Хреновуха рецепт из водки в домашних условиях. «Семейный» рецепт хреновухи с медом на три литра: угощаем большую компанию. Полезные свойства хреновухи

Хреновуха – это очень популярная в народе настойка. Некоторые любители алкогольных напитков называют ее даже стратегически важным продуктом. Дело в том, что хреновуху можно употреблять в качестве праздничного напитка или в лечебных целях, например, для того, чтобы выгнать простуду из организма. Однако положительное действие оказывает лишь правильно приготовленный напиток. Если все пропорции при изготовлении хреновухи соблюдены правильно, то получается приятный напиток с длительным послевкусием.

Такая настойка из хрена известна еще с петровских времен. Именно по указу Петра Первого в каждом подворье обязательно должен быть запас хреновухи. Ее выдавали людям, которые работали на холоде, занимаясь тяжелым трудом. В настоящее время многие любители крепких напитков готовят такую настойку в домашних условиях, так как рецепт исключительно прост, а процесс требует минимум усилий. Секрет приготовления настойки кроется в правильном сочетании ингредиентов. С первого раза может не получится, но с постоянной практикой приходит мастерство, поэтому постепенно можно будет добиться именно того сочетания ингредиентов, которое понравится.

Тонкости приготовления и употребления домашней настойки на хрене

  • Этот напиток является своеобразным афродизиаком. Хреновуха с добавлением меда дает жизненную энергию, возбуждает аппетит. Только не следует перебарщивать с дозой, эффект наблюдается при умеренном употреблении хреновухи.
  • Правильно сделанная хреновуха не вызывает жжения во рту. Приятное послевкусие от нее остается надолго. Если после употребления настойки ее хочется тут же закусить, перебивая при этом послевкусие, значит, рецепт не был соблюден или что-то не учтено.
  • От правильного алкогольного напитка с хреном не бывает похмельного синдрома.
  • Вариантов приготовления хреновухи существует большое количество. В рецепт добавляют горчицу, имбирь, мед, многие другие компоненты. Но настоящая хреновуха состоит из спиртовой основы, меда и хрена.
  • Если под рукой нет свежего хрена, то можно взять маринованный, мороженый, сушеный. Конечно, настойка получится не такой ароматной и душистой, но это тоже вариант.
  • В качестве спиртовой основы используются самогон, пшеничная водка, спирт. Важно чтобы алкоголь был не выше 40-45 градусов.
  • Хреновуха не требовательна к спиртному, даже средненький самогон станет благородным напитком благодаря хрену.
  • Классический рецепт не предполагает использование лимона или горчицы, но они смягчают вкус хреновухи.
  • Домашняя настойка имеет приятный терпкий запах и слегка желтоватый цвет.
  • Добавляют хреновуху в коктейли, например, есть рецепт знаменитой «Кровавой Мери» с настойкой на хрене.
  • Следует употреблять ее охлажденной, как водку, а отличной закуской станет холодец.

Понадобится:

  1. Пол-литровая бутылка или спирта.
  2. 2 корня хрена.
  3. По одной горошине черного и душистого перца.
  4. Одна гвоздика.
  5. Чайная ложка жидкого меда.
  6. Столовая ложка свежего сока лимона.
  7. Половина пакетика ванилина.

Корень хрена тщательно промывают, обсушивают и нарезают тоненькими ломтиками. Кладут в бутылку, заливают водкой, добавляют специи. Напиток следует настоять в темном месте дня три, максимум семь. Ежедневно встряхивают, проверяют вкус и запах. Если спиртовой запах едва улавливается, значит, хреновуха готова. Далее, настойку процеживают, добавляют мед. Дают настояться еще несколько часов и можно употреблять.

Если хочется разнообразить рецепт, то к вышеуказанным ингредиентам добавляют еще чайную ложку горчицы в зернах. Настаивают 3 дня в теплом месте, а затем процеживают через вату и плотно закупорить. Такая хреновуха создается только для хорошей компании, где она льется рекой под хорошее настроение.

Вариант хреновухи на 45 процентном спирте


Свежий очищенный хрен нарезают кружочками. Его понадобится 150 грамм. Потребуется цедра лимона, два грамма ванилина, 10 гвоздичек, 4 чайные ложки меда, молотая корица, мускатный орех, имбирь сушеный (по половине чайной ложки каждого ингредиента). Все ингредиенты засыпают в трехлитровую банку, заливают доверху самогон или спирт. Емкость следует плотно закрыть и убрать в темное место.

Настаивают 5 дней, периодически встряхивая. Через 5 дней жидкость процеживают, специи и хрен удаляют, чистый настой опять отправляют в бутылку. Банку снова заполняют разведенным спиртом или самогоном, настаивают еще 3 дня. Затем уже можно пить или дать постоять пока муть не осядет, а вкус улучшится. Если добавить специи и мед после пятидневного настаивания, то их вкус будет ярко выраженным.

Хреновуха-пятнадцатиминутка с лимоном


Готовится минут 15, но пить ее следует сразу же. Идеальный вариант замены банальной водки. Понадобятся 40 граммов хрена, 0,5 л водки или самогона, пара чайных ложек лимонного сока, чайная ложка меда, 20 граммов свежего имбиря, соль. Хрен с имбирем мелко трут, добавляют немного соли, лимонный сок, перемешивают, дают настояться 5 минут. Далее кашицу перекладывают в емкость, наливают водку (самогон), плотно закрывают крышкой, активно взбалтывают на протяжении десяти минут. Столько же дают настояться, процеживают и можно пить. Это довольно простой рецепт, «быстрая» настойка получается вкусной и насыщенной. Можно экспериментировать с количеством специй, спиртом, другими компонентами.

Настойка на хрене пользуется большой популярностью из-за того, что готовится быстро, а на вкус очень мягкая, лучше, чем водка. В процессе приготовления хреновухи качество даже средненького самогона, спирта, водки улучшается, исчезает сивушный привкус, посторонние запахи. Настаивают хреновуху на спирте, водке, самогоне. Хрен лучше брать тот, который вырос в конце лета. В это время он имеет максимальную силу и аромат. Можно постоянно экспериментировать, сравнивать вкусовые качества различных хреновух, чтобы создать свой идеальный рецепт. Пьют хреновуху залпом из небольших стопок. При этом она пьется намного легче за счет своего мягкого вкуса, чем ее ближайшая родственница перцовка. Такая настойка на спирте, самогоне, водке улучшает аппетит, поэтому идеально подходит для истинно русских, украинских застолий. Она определенно станет царицей праздничного стола, его неотъемлемым атрибутом.

Хреновуха – старославянский алкогольный напиток, рецепт которого передавался из поколения в поколение, и дошел до наших дней. Классикой считается хреновуха на водке с медом, а остальные вариации данного питья – это фантазия гурманов. На Древней Руси сам Петр I распорядился, чтобы в каждом доме постоянно было определенное количество хреновухи. Это было необходимо для поддержания сил во время тяжелой работы или холодов.

Для того чтобы хреновуха легко пилась, получилась без горечи и неприятного привкуса, необходимо знать и в процессе приготовления соблюдать некоторые тонкости. Иначе напиток будет просто непригоден к употреблению, и вы не сможете насладиться этим приятно жгучим вкусом.

Так что же нужно, чтобы домашняя настойка на хрене с медом получилась безупречной?

Рецепты бодрящего эликсира

Классическая хреновуха

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мёд – 1/2 столовой ложки;
  • свежий корень хрена – 7-10 см.

Приготовление:

  1. Отмерить приблизительно 100 мл водки в отдельную емкость, затем добавить туда ложку меда и тщательно перемешать до однородности. Полученный раствор залить в бутылку для приготовления настойки.
  2. Корень хрена очистить и натереть на терке. Для получения более мягкой хреновухи и во избежание появления мути его нужно нарезать мелкими кубиками. Переложить в бутылку к меду с водкой.
  3. В смесь добавить оставшийся алкоголь, плотно закрыть и встряхнуть.
  4. Оставить в темном месте на 4-5 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая (для лучшей экстракции). По окончании настаивания исчезнет дух спирта.
  5. Процедить настойку через марлевый фильтр и убрать в холод.


Хреновуха с имбирём

Напиток представляет интересное сочетание. Горький вкус и сладкая нотка янтарного десерта прекрасно дополняют пряный с горечью оттенок имбиря, смягченного лимоном. Вобрав в себя всю пользу компонентов, он обладает массой лечебных свойств и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Настойка способствует нормализации всех обменных процессов, выступает как мощное противовирусное и противопростудное средство. Плюс ко всему, проявляет свойства афродизиака относительно мужчин и женщин.

Ингредиенты:

  • водка – 2 литра;
  • свежий корень хрена – 1 штука до 10 см;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 1 десертная ложка;
  • имбирный корень – 1 штука до 10 см.

Приготовление:

Техника приготовления по данному рецепту отличается от классического лишь тем, что мед растворяется в алкоголе вместе с соком из одного лимона, а с корнем хрена в бутылку закладывается и имбирь (очищенный и измельченный). Настаивается питье точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Данный рецепт домашней настойки для людей, которые не боятся экспериментов. Горячительный, с нотками пряностей и специй, он превосходно согреет в холодное зимнее время. Специи и их количество необходимо корректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • водка – 3 литра;
  • корень хрена – 200 грамм;
  • лимон (цедра) – 1 штука;
  • ваниль – 1 палочка;
  • гвоздика – 7-10 веточек;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • пряности: имбирь, корица, мускатный орех (по предпочтению) – по ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленный корень хрена и измельченную цедру лимона поместить в бутыль емкостью 3 литра, хорошо перемешать ложкой.
  2. В смесь добавить 2 литра водки и специи.
  3. Настойку оставить в темном месте на 5 дней, периодически взбалтывать.
  4. Готовый напиток процедить и долить туда оставшийся литр алкоголя.
  5. Расфасовать в нужную тару и оставить еще на неделю, затем можно снимать пробу.

Польза эликсира

Настойка на водке с хреном и медом – потрясающий тоник для организма, обладающий противопростудным действием. Такой эффект обусловлен активизацией защитных сил организма под действием напитка. Кроме того, рецепты и без добавления имбирного корня проявляют эффект афродизиака. Стимуляция аппетита и повышение выработки желудочного сока проявляется после дегустации хреновухи. Но все хорошо только в меру: средняя доза напитка в сутки не должна превышать 100 мл.

Противопоказания к употреблению

Наделена настойка и противопоказаниями, которые обусловлены достаточной крепостью и свойствами компонентов.

Какие случаи требуют отказаться от приема хреновухи?

  • противопоказания к приему алкогольных напитков в силу имеющихся заболеваний;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов;
  • беременные женщины;
  • период лактации;
  • детский возраст.

С осторожностью применять при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • простатите;
  • серьезных заболеваниях печени и почек.

Хреновуха, при изготовлении которой учитывались все правила приготовления напитка, при дегустации оставит лишь легкое послевкусие горечи. Если же во рту жжет, скорее всего, какой-то этап в процессе был не соблюден или не выдержана пропорция хрена и меда. Хреновуху следует употреблять с достаточным количеством закуски, так как настойка повышает аппетит. Очень хорошо питье сочетается с мясными блюдами, при этом помогает их перевариванию. На следующий день после домашнего застолья благодаря данному напитку не ощутимо чувство тяжести в желудке, и приятно удивит отсутствие симптомов похмелья.

Настойка на хрене пользуется большой популярностью у поклонников нетрадиционной медицины. Компоненты напитка общедоступны, при этом технология приготовления очень проста. Так, хрен можно отыскать на любом дачном участке, поскольку он является непременной составляющей различных кулинарных рецептов, при этом при консервировании овощей невозможно обойтись без него. Все хозяйки это знают, следовательно, стараются, чтобы данный корень был в наличии. Мед для настойки желательно приобретать у знакомого пасечника или в специализированных магазинах. Лишь в этом случае вы получите гарантию, что берете качественный продукт.

Целебные свойства

Хрен представляет собой многолетнее растение, которое размножается делением корней. Данный продукт обладает рядом лечебных свойств:

  • тонизирующее действие;
  • антибактериальный эффект;
  • общеукрепляющие свойства;
  • в желудке стимулирует выработку соляной кислоты;
  • повышает аппетит;
  • оказывает эффективное мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает при болезнях почек.

Полезность хрена

Настойка на хрене очень полезна:

  1. Она прекрасно борется с различными инфекционными заболеваниями.
  2. Уровень сахара приводит в норму.
  3. Настойка полезна при лечении ревматизма и подагры.
  4. Она поможет победить различные заболевания полости рта, включая кариес.
  5. Ее успешно используют для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Напиток отлично помогает при низкой кислотности в желудке и гастрите.
  7. За счет того, что настойка уничтожает бактерии, ее применяют даже для заживления небольших ранок.

Корень растения состоит из тиогликозидов, флавоноидов, кальция, калия, железа, магния, фосфора, меди, хлора и серы. Кроме того, он богат различными витаминами - В1, С, В6, РР, В2, фолиевой кислотой, а также другими. Глюкоза, галактоза, арабиноза, полисахариды растение насыщают углеводами. За счет горчичного масла оно приятно пахнет и становится аппетитным. А значит, использование хрена возможно в самых разных сферах. Так, его даже применяют в косметологии.

Настойка из с медом: показания

Перемешав мед с хреном, вы сможете улучшить собственное самочувствие. Данный целебный тандем может справиться с различными заболеваниями, при этом рецепты приготовления много времени не отнимают и довольно просты.

При простуде

Настойка на хрене с медом применяется как антипростудное средство. Для этого необходимо взять в равных пропорциях компоненты и произвести указанные ниже манипуляции:

  • измельчить корень хрена с помощью блендера, мясорубки или натереть на терке;
  • слегка нагреть мед, чтобы тот стал жидким;
  • компоненты соединить, перемешать.

Употреблять трижды в день. При этом взрослым можно применять по 150 г смеси за день, детям - по 50 г.

При гипертонии

Для следующего рецепта нам понадобятся листья хрена. Настойка на водке в этом случае будет эффективна при гипертонии. Также нам понадобятся лимон, морковь и свекла. Смесь готовится таким образом:

  • сделать сок из овощей - по стакану из каждого;
  • хрен измельчить в таком объеме, чтобы получилось на выходе 250 г кашицы;
  • растопить 350 меда;
  • эти компоненты соединить, все тщательно перемешать;
  • влить в полученную смесь сок двух лимонов и 150 мл водки;
  • оставить на 30 минут, периодически перемешивая содержимое.

Полученный препарат принимать по 1 столовой ложке перед едой. Курс - 1 месяц. Далее сделать двухмесячный перерыв и опять возобновить прием.

При ишемии

Настойка на хрене с медом подойдет для поддержания сердца, а также улучшения общего состояния. Для этого нужно смешать мед и измельченный корень хрена в равных пропорциях. Употреблять в течение месяца утром натощак.

При синусите и рините

Если вы болеете ринитом или синуситом, то вам поможет следующая настойка на хрене:

  • взять в равных пропорциях хрен и мед;
  • растопить мед;
  • отжать сок из корней хрена;
  • полученные компоненты соединить, перемешать.

Жидкую смесь принимать 4 раза в сутки. Для взрослых дневная доза 150 мл, 50 мл - для детей.

При кашле

Настойка из хрена применение нашла при лечении кашля. Рецепт приготовления препарата следующий:

  • пропустить через мясорубку 150 г хрена и залить его 500 мл горячей воды;
  • смесь настоять в течение двух дней;
  • процедить жидкость через марлю, после чего добавить мед (150 мл);
  • готовый состав прогреть на небольшом огне до растворения меда.

Состав принимают один раз в сутки по 2 ст. ложки. Между прочим, от данной проблемы также прекрасно поможет средство с медом из редьки.

Настойка из хрена на водке (хреновуха)

Это напиток, который создан на основе водки, меда и хрена. Он может улучшить аппетит, а также придать нужный заряд бодрости.

Характерные особенности напитка

Правильно приготовленная настойка из хрена на водке не вызывает жжения и имеет очень приятное послевкусие. В случае если после употребления небольшого количества напитка у вас появляется необходимость чем-то закусить, что ее вкус забьет, следовательно, во время приготовления вы допустили ошибку.

Правильная настойка - это водка, хрен и мед, смешанные в строгих пропорциях. При этом неоригинальный рецепт содержать может укроп, имбирь, горчицу, чеснок и прочие компоненты, способные придать напитку определенный аромат.

Кроме того, из хреновухи делать можно и коктейли. Огромную популярность завоевал напиток «Кровавая Мери», приготовленный на ее основе.

Перед применением напиток нужно охладить в морозильнике.

Настойка на которой приведен ниже, издавна славится своими целебными свойствами и вкусовыми качествами.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена (10 см);
  • водка (500 мл);
  • мед (чайная ложка).

Водку можно купить в привычном магазине. Стоит отметить, что покупать дорогой продукт от знаменитой торговой марки нет необходимости. Подойдет простая пшеничная водка.

Нужно очистить корень хрена и нарезать его ножом на маленькие кусочки. Убрать их в стеклянную тару. Добавить водку и жидкий мед. Тщательно перемешать, встряхнув емкость несколько раз. Выбрать достаточно теплое место, в котором напиток настаиваться будет в течение четырех дней. По истечении этого времени настойку нужно через марлю процедить, проложив прослойку ваты. Перелить вновь в бутылку и закрыть крышкой. Готовый напиток имеет приятный аромат и светло-желтый оттенок.

Лечебная мощь данной настойки полностью прогонит простуду, при этом специфический приятный вкус понравится всем.

Польза эликсира

Настойка на хрене с водкой и медом - это отличный тоник для организма, который обладает эффективным противопростудным действием. Этот эффект обусловлен активизацией различных защитных сил организма, что происходит под действием данного напитка. Повышение выработки сока желудка и стимуляция аппетита проявляются сразу после дегустации напитка. Хотя все хорошо в меру: доза настойки не должна быть более 100 мл в сутки.

Противопоказания

Настойка наделена и противопоказаниями, обусловленными свойствами компонентов и достаточной крепостью.

Причины отказа от настойки:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на любые компоненты;
  • противопоказания к употреблению алкогольных напитков из-за имеющихся заболеваний;
  • беременные женщины;
  • детский возраст;
  • период лактации.

С осторожностью употреблять при:

  • нарушениях функций щитовидной железы;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • серьезных заболеваниях почек и печени;
  • простатите.

Хреновуха, при создании которой учитывались строгие правила приготовления, оставит при дегустации только небольшое послевкусие горечи. В случае если во рту появляется жжение, то в процессе какой-то этап был неточно соблюден или неверно выдержана пропорция меда и хрена.

Напиток следует применять с большим количеством закуски, поскольку настойка существенно повышает аппетит. Питье очень хорошо сочетается с различными мясными блюдами, помогает при этом их перевариванию. После домашнего застолья на следующий день благодаря этому напитку не возникает ощущения тяжести в желудке, кроме того, вас приятно удивит полное отсутствие любых симптомов похмелья.

Хреновуха - это популярный алкогольный напиток, который известен человеку довольно давно. Готовят его из самогона, хрена и меда, поэтому умеренное употребление такого напитка способствует укреплению иммунитета и быстрому излечению простуды. Хреновуха на самогоне, рецепты которой весьма разнообразны, на самом деле без труда изготавливается в домашних условиях.

Хреновуха на самогоне: корень хрена и мед

Чтобы настойка хрена на самогоне получилась вкусной и ароматной, для ее изготовления рекомендуется использовать свежий корень хрена. Если такового дома нет, то подойдет сушеный, консервированный или маринованный плод, но в таком случае напиток будет не столь ароматным. Хреновуха на водке или самогоне также требует использования самогона домашнего приготовления, причем его крепость должна составлять 40 градусов.

Рецепты

Классический рецепт хреновухи в домашних условиях выглядит таким образом:

  1. Для начала берут 0,5 литра самогона, чайную ложку меда, 7-10 сантиметров корня хрена. По вкусу можно добавить 2 чайные ложки горчицы в зернах и столько же лимонного сока. Добавление лимона и горчицы позволяет смягчить вкус алкоголя.
  2. Сперва корень хрена чистят и трут на мелкую терку. Затем берут бутылку из стекла, кладут в нее горчицу, лимонный сок и тертый хрен. Содержимое бутылки заливают самогоном. После этого емкость закрывают крышкой и тщательно встряхивают все компоненты.
  3. Заготовку 3-4 дня настаивают в темном месте. Раз в сутки на протяжении всего периода настаивания хреновуху из встряхивают.
  4. Полученный настой затем профильтровывают через марлю или вату, а после этого - переливают в бутылку из стекла. Готовый напиток будет иметь слегка желтоватый цвет и приятный запах.

Хреновуху из самогона в домашних условиях хранят в затемненном прохладном помещение. Срок хранения составляет 2-3 года.

Есть еще один рецепт, который позволяет приготовить вкусную ароматную хреновуху. Как сделать хреновуху из самогона:

  • Для приготовления напитка необходимо взять 3 литра самогона, 150 граммов свежего хрена, 2 грамма ванилина, немного цедры лимона, 50 граммов меда, 10 штук гвоздики и половину чайной ложки любых специй по вкусу. Все ингредиенты следует сложить в банку, залить их самогоном и поставить все на неделю в темное место. Три раза в день напиток следует взбалтывать.
  • Когда хреновуха будет готова, ее следует процедить и разлить по стеклянным емкостям.

Самый простой рецепт хреновухи на самогоне требует использования самогона в количестве 0,5 литра, лимонного сока (30 граммов), меда (5 граммов), корня хрена (45 граммов) и чайной ложки горчицы. Сперва в лимонный сок добавляют мёд и горчицу. После этого в смесь добавляют в самогон и вводят остальные компоненты по рецепту.

Как настоять самогон на хрене? Чтобы получить качественный напиток, следует хотя бы неделю настоять его в теплом прохладном месте. После этого настоянный самогон следует отфильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Многие самогонщики интересуются рецептами быстрого приготовления настоек. Одним из таких рецептов является приготовления настойку на хрене, согласно которому берут 200 грамм корня хрена и нарезают его на мелкие кусочки. После этого к хрену добавляют 750 миллилитров водки и тщательно все взбалтывают. Затем заготовку переливают в емкость из стекла, добавляют по рецепту мед и настаивают 2-3 дня. После этого алкоголь фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Как приготовить хреновуху из самогона еще одним способом:

  1. Для получения душистого напитка следует взять 3 корня хрена и нарезать его полосками. Затем хрен нужно залить половиной литра самогона. В заготовку добавляют черный перец, душистый перец, несколько гвоздик, немного ванили и лимонного сока.
  2. Настойку настаивают на протяжении недели. Затем в напиток добавляют ложку жидкого меда и снова настаивают в течение нескольких дней.

Невероятный вкус и запах у самогона с хреном, сделанного с добавлением семян укропа. Рецепт такого напитка достаточно простой: следует взять 5 корней хрена и залить их жидким медом, а также добавить семена укропа и другие душистые специи. Продукты тщательно смешивают и заливают их 700 миллилитрами самогона. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и настаивают напиток 7 дней.

Отличный вкус имеет хреновуха с лаймом. Готовят такой напиток из хрена (достаточно 2 корня), 0,5 литра водки и двух столовых ложек меда. Напиток настаивают 3 дня, после чего фильтруют его, охлаждают и подают к столу.

Интересным можно назвать то, что хреновуха используется для приготовления коктейлей. К тому же существует специальный рецепт хреновухи для приготовления коктейлей. Чтобы изготовить такой напиток, следует мелко нарезать несколько корней хрена и залить все половиной литра самогона. Затем в настой добавляют специи по вкусу и настаивают 8 дней в темноте. После этого напиток процеживают и добавляют в него любое количество меда.

Хреновуху для коктейлей следует хранить в таре из стекла. Срок хранения такого напитка не превышает 8 месяцев.

Подчеркнуть вкус хреновухи позволит добавление в напиток небольшого количества имбиря. Такой ингредиент берется в количестве, которое в 2 раза меньше количества хрена по рецепту.

Хреновуху можно принимать как лекарственный настой, но только в умеренных количествах, поскольку этот напиток содержит в своем составе спирт.

Хреновуха, хреновочка, хреновка – это водка или самогон настоянный на корне хрена. Настойка издавна считается исконно русским напитком. Известна со времен Петра Великого, который повелевал в каждом подворье иметь небольшой запас хреновухи для пользительных целей. Напиток имел приятный вкус, обладал целебными свойствами. Им лечили простуду. Хреновуху давали рабочим которые занимались тяжелым физическим трудом в плохих погодных условиях.

Все рецепты настоек описанных ниже проверены и опробованы в домашних условиях. Получаются отличные напитки. Заготовку корней хрена делают в конце августа начале сентября, в это время он наиболее ароматен и насыщен полезными веществами. Зимой хрен можно приобрести на базаре, цена его не высока.

Если не найдете свежего растения то его возможно использовать в консервированном или замороженном виде. Но аромат полученной настойки будет не таким душистым, так как в таком виде у корня остается меньше запаха и полезных веществ.

По поводу алкоголя. Подойдет обычная магазинная водка, можно использовать домашний самогон или взять спирт крепостью 40-45 градусов. Хреновуха не ликер особо не требовательна к качеству спиртного, главное чтобы водка была не суррогатной. Обычный самогон, изготовленный дома, настоянный на хрене, превратится во вкусный напиток, алкоголь станет мягче, посторонние запахи исчезнут.

В состав классической хреновухи, входит собственно сам корень хрена, водка ну и мед. Но если добавить в рецепт сок лимона, то вкус напитка значительно улучшится, а специи добавленные в хреновку сделают его богаче.

Настойка с имбирём и хреном на водке

Имбирь очень полезное растение о его свойствах многие знают не понаслышке. Хреновуху с имбирем можно порекомендовать как противопростудное средство, также ее можно употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ, еще напиток очень полезен для мужчин, главное не переусердствовать, а выпить 1-2 рюмочки.

Рецепт рассчитан на получение трех литров хреновухи.
Состав:

  • Водка, самогон 3 л водки;
  • Корень хрена 200 гр;
  • Цедра одного лимона;
  • Ванилин 2гр (пакетик);
  • Гвоздика 10шт;
  • Мёда 4 ч. ложки;
  • Специи (корица, имбирь, мускатный орех) по 0,5 ч. ложки.

Технология приготовления:

Корень хрена очистить от кожуры, нарезать тоненькими кружочками. Уложить в 3-х литровую банку, туда же добавить цедру лимона, залить двумя литрами водки или самогона, добавить специи. Количество, выбор специй можете подобрать индивидуально под себя. Банку поставить на 4-5 дней в темное место, встряхивая периодически ее содержимое. После этого настойку процедить, пропустить через ватный фильтр и долить отставшую водку. Хреновуху разлить по бутылкам и неделю выдержать в стекле. Можно дегустировать.

Классический рецепт хреновухи

Данный рецепт наиболее простой с минимальным составом продуктов.

Ингредиенты:

  1. Водка, самогон или спирт – 0,5 литра;
  2. Мед – 1 ч.л;
  3. Корень хрена(свежий) – 6-10 см;
  4. Сок лимона – 2 ст.л;
  5. Зерна горчицы — 1 ч.л.

Обычно в рецепт домашней настойки хрена с сводкой сок лимона, горчица не входят, но их применение умягчает напиток, он делается не слишком резким.

Как приготовить:

С хрена удалить кожуру, протереть на крупной терке. В подходящей банке смешать тертый хрен, сок лимона, зерна горчицы, мед и все хорошо размешать. Влить водку, закрыть крышкой, еще раз все хорошо перемешать. Банку поставить настаиваться в теплое место на 4 дня.

Полученную хреновуху отфильтровать, перелить по бутылкам и закупорить. Напиток должен получится желтоватого цвета с приятным ароматом.

Рецепт Хреновухи с чесноком

Для повторения рецепта нужна хорошая водка, лучше брать домашнюю приготовленную из спирта ректификата. Очищенный корень хрена, перетертый на терке залить 2,5 литрами водки, положить 40-50 грамм мёда, 5 горошков перца и 5 гвоздичек. Пять очищенных зубчиков чеснока порезать на пополам и добавить к настойке.

Смесь на неделю отправить в темное место. После недели полученный настой процедить, дать отстоятся и через 3-4 дня можно проводить дегустацию. Хреновуха по этому рецепту считается целебной, поможет при профилактике простуды и гриппа.



Советы

  • Настойка настаивается по времени в зависимости от количества хрена. Если положить корня много, то настойка будет готова через два три дня, если мало добавить, настаивать нужно не менее недели.
  • Если хреновуха на вкус получилась слишком ядреной, то её можно разбавить водкой, так же для мягкости можно добавить чуть меда.
  • Правильно сделанная настойка во рту не жжёт, после выпитой рюмочки спиртного должно оставаться долгое послевкусие, нет желания сразу закусить.
  • Хреновуха сделанная по вышеописанным рецептам не вызывает похмелье, не болит голова. Конечно если вы выпили в меру.

Как пьют и чем закусывают хреновуху

Приятнее настойку пить охлажденной, маленькими рюмками, одним глотком. Можно украсить рюмку с хреновухой огурчиком. Настойка на хрене вызывает аппетит, для закуски наиболее всего подходят мясные блюда, особенно холодец.