Как жарить фасоль? Как приготовить вкусную фасоль на сковороде. Жареная красная фасоль Жаренная фасоль фри с солью снек

Вот такое несуразно длинное название получилось у наипростейшего и очень вкусного блюда, которому меня много лет назад научила Софа, симпатичная и тогда еще очень молодая дама родом из Черновиц. Софа научила меня двум простым и вкусным блюдам из фасоли, которые могут использоваться как в качестве гарнира, так и сами по себе в виде легкого ужина. Оба блюда, кстати, вегетарианские, а одно и вообще постное.
Сегодня я хочу описать именно постное блюдо из вареной красной или белой фасоли. Когда-то нечто похожее давала ВЕРА на Кулинаре под названием паштета из фасоли. Ни у нас дома, ни у Софы он паштетом не назывался, просто фасолью с жареным луком, хотя по фактуре и вкусу он отлично подходит для намазывания на бутерброды вроде паштета.

В оригинале сначала нужно было замочить и сварить до мягкости фасоль. Использовать можно как белую, так и красную фасоль, а можно и смесь двух видов фасоли. В условиях Калифорнии, где я и получила этот рецепт, изначально предлагалось использовать баночную фасоль. Софа еще и умилялась, что благодаря наличию баночной фасоли это блюдо становится здесь крайне простым и быстрым в приготовлении.
Точных пропорций нет. На одну очень большую луковицу я использую ½ стакана растительного масла, 3 банки фасоли по 15 унций или 425г каждая, пол чайной ложки сушеной зелени укропа и соль по вкусу. Я использую оливковое или кукурузное масло. В оригинале предлагалось рафинированное подсолнечное.
Налить на сковородку растительное масло и сильно разогреть. Лук мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом и обжарить постоянно помешивая на довольно-таки сильном огне до золотистого цвета. Т. е. в результате лук должен стать реально прижаренным, а не просто спассерованным и мягким и уменьшиться в объеме раза в 3-4. Именно этот жареный лук и является главной вкусовой добавкой в этом рецепте.
Открыть банки с фасолью и сцедить с них жидкость. Жидкость не выкидывать, она может нам еще пригодиться. Выложить фасоль на сковородку с жареным луком, добавить сухой укроп и немного жидкости из под фасоли. Не убавляя огня, проварить все это, регулярно помешивая, в течении примерно 10-ти минут или пока фасоль не начнет лопаться.
Снять с огня и размять фасоль толкушкой для пюре или просто вилкой. Разминать без фанатизма, чтобы оставались опознаваемые кусочки фасоли. Теперь уместно попробовать фасоль на соль и досолить, если надо. Если фасоль получилась суховатой, нужно долить немного жидкости от фасоли и перемешать.
Поставить размятую и доведенную до вкуса фасоль обратно на огонь и,постоянно помешивая, довести до кипения.
Блюдо готово. Использовать его можно как само по себе на ужин, так и ввиде гарнира к мясу. Сегодня, например, я подала такую фасоль к жареному маринованному мясу по-мексикански и мексиканскому же красному рису. Получилось вполне гармонично и, на мой вкус, интереснее, чем традиционная мексиканская разжаренная фасоль (refried beans). Остатки я планирую использовать как намазку на бутерброд на завтрак.
Ну и для полноты изложения приведу вариант очень похожего блюда от ВЕРЫ:
Отправил(а) BEPA 22/08/2002 18:54
Отец моего мужа делал очень вкусный паштет из фасоли. Вкуснее из крупной белой.
Разварить её очень хорошо, лучше в скороварке.
Сделать из неё пюре любым способом. Смешать с жаренным луком и солью. Можно положить немного перца. Очень вкусно. Он делал это на гарнир к мясу.
Здесь видны примерные пропорции продуктов:


Вот столько было сырого лука:


Жаренный лук (видно, как он здорово уменьшился в объеме):


Добавлена фасоль и сухой укроп:


Здесь видно примерное количество жидкости:


Фасоль готова, нужно ее только размять:


Размятая фасоль (при желании можно размять еще сильнее):


Можно снимать пробу:

Вам понадобится

  • — свежая или замороженная стручковая фасоль — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2-3 ст.ложки;
  • — молотый черный перец по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • — сухой красной паприки — 0,5 ч. л.;
  • — свежий базилик (по желанию) — 5-6 листочков;
  • — 1 яйцо (по желанию);
  • — соль по вкусу.

Приготовление

  1. Как правило, фасоль замораживается уже после удаления хвостиков и жестких продольных волокон. Если для приготовления жареной стручковой фасоли вы купили свежую, то сначала промойте ее и обрежьте кончики у каждого стручка. При этом постарайтесь сразу удалить жесткие прожилки в местах соединения лопаточек фасоли. Длинные стручки можно порезать на несколько частей.
  2. В сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте на среднем огне и выложите фасоль. Если вы используете для жарки замороженную фасоль, то добавьте огонь и дождитесь, пока из фасоли выпарится лишняя влага. После этого огонь можно убавить до среднего уровня.
  3. Прожаривая стручковую фасоль, перемешивайте стручки, чтоб не допустить пригорания. Время приготовления жареной фасоли примерно 10 минут. Когда фасоль слегка подрумянится, вылейте в сковороду соевый соус и дождитесь, пока он выпарится. Выключите плиту. Теперь посыпьте фасоль молотой паприкой и черным перцем, накройте крышкой и дайте так постоять так минут 5. Когда аромат специй впитается в овощи, готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте листочками свежего базилика.
  4. Для любителей плотного завтрака идеальным сопровождением к жареной стручковой фасоли будет яичница – глазунья. Разбейте одно яйцо в ту же сковороду, где только что пожарили фасоль, дождитесь, пока белок полностью помутнеет, посолите и выложите готовую глазунью на тарелку рядом с жареной фасолью. Подавайте фасоль с любым соусом по вашему вкусу. Полноценный здоровый завтрак вам обеспечен.

Варёную фасоль тушить в сковородке -.

Консервированную фасоль тушить в сковородке.

Сырую фасоль замочить в холодной воде в течение 10 часов, затем тушить в казане или толстостенной кастрюле.

Как тушить фасоль с томатным соусом

Продукты
Фасоль красная - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Оливковое масло - 3 столовые ложки

Укроп - 1 небольшой пучок
Чёрный молотый перец - 1/2 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить
1. Красную фасоль сварить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло.
5. Выложить на сковородку лук, жарить его 7 минут, помешивая.
6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Добавить укроп и ложку томатной пасты, перемешать.
8. Добавить фасоль, перемешать.
9. Тушить фасоль под крышкой в течение 7 минут на тихом огне, помешивая.
Ваша фасоль потушена!

Как потушить фасоль

Продукты
Белая фасоль (крупа) - 1 стакан
Свинина - 200 грамм
Томатная паста - 2 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 1 пучок

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как тушить
1. Замочить фасоль в холодной воде на 6 часов.
2. Свинину, если заморожена, разморозить.
3. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра.
4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить мясо и жарить его 5 минут на среднем огне, перемешивая.
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
6. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю.
7. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
8. Добавить замоченную фасоль.
9. Добавить томатную пасту, соль, перец.
10. Влить воду - так, чтобы она покрывала полностью продукты.
11. Довести блюдо до кипения, тушить 2 часа на тихом огне.
12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
При подаче тушеную фасоль с мясом посыпать петрушкой.

Как жарить консервированную фасоль

Продукты
Фасоль (красная, белая или их микс) - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Ветчина - 100 грамм
Белое сухое вино - 1/3 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как жарить
1. Если фасоль - в томатном соусе, тогда её из банки выложить в дуршлаг и промыть.
2. Ветчину порезать тонкими брусочками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.
5. Выложить на сковородку ветчину и лук, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.
6. Влить белое сухое вино на сковородку.

Как тушить фасоль в мультиварке

Продукты
Фасоль (сушеная или консервированная) - 500 грамм
Лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 столовые ложки
Вода - 1,3 литра
Лавровый лист - 2 штуки
Приправа для куриного бульона - 1 кубик
Тимьян - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец красный и черный - по вкусу

Как варить фасоль в мультиварке
1. Очистить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу от шелухи, тщательно вымыть.
2. Лук и чеснок мелко нарубить.
3. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла и высыпать нарубленные лук и чеснок.
4. Сдобрить лук и чеснок перцем красным и черным, добавить 2 лавровых листа и посыпать тимьяном.
5. В 1,3 литрах горячей воды растворить кубик приправы для бульона и влить его в чашу мультиварки.
6. Выложить в чашу мультиварки консервированную или сушеную фасоль.
7. Добавить по вкусу соль, учитывая содержание соли в кубике для бульона.
8. Выставить на мультиварке режим "Тушение" и время 1 час для консервированной фасоли и от 1 до 3 часов для сушеной фасоли. Время приготовления сушеной фасоли зависит от сорта и вида фасоли и, чтобы не ошибиться, во время приготовления можно проверять фасоль через каждые полчаса до тех пор, пока она не станет мягкой.

Шаг 1: замачиваем фасоль.

Прежде всего красную фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Поэтому начинать готовиться нужно как минимум за день или с утра, например, если вы хотите пожарить фасоль к ужину.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Зелень нужно промыть и очень мелко порубить ножом. То же самое касается лука и чеснока, очистите их от шелухи и покрошите ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: варим фасоль.


Замоченную днем ранее фасоль откиньте на дуршлаг, слив жидкость, в которой она вымачивалась, а затем высыпьте ее в глубокую кастрюлю и добавьте около 1-1,5 стакана чистой воды. Поставьте все на огонь и варите фасоль на средней мощности почти до готовности. На этом этапе ни в коем случае не солите.

Шаг 4: жарим фасоль.



Солить фасоль нужно только в конце варки, буквально за 5-7 минут до конца. Тогда же следует и поперчить, и добавить кусочки репчатого лука. Обжарьте все вместе. Вода при этом должна испариться, но если она еще осталась, то просто слейте лишнюю жидкость.
Спустя 5-7 минут жарки, добавьте в сковородку чеснок и всю измельченную зелень.
Грейте все вместе еще 1-2 минуты , периодически перемешивая.
Снимите жаренную красную фасоль с огня и проверьте, достаточно ли вы посолили и поперчили блюдо.

Шаг 5: подаем жаренную красную фасоль.



Жареную красную фасоль нужно подавать горячей, как самостоятельное блюдо, на обед или ужин. Украсьте блюдо свежей зеленью и кушайте пока не остыло. Это и вкусно, и сытно, и содержит много полезных питательных веществ. Можно добавить отварной рис или овощной салат (лучше всего из сочных помидор с луком). Между прочим, просыпаться после такого ужина одно удовольствие, ни тебе тяжести в животе, да и спится спокойней.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют к жареной фасоли грецкие орехи, кинзу, вяленые помидоры и даже зерна граната.