Хрен столовый консервированный рецепт в больших объемах. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму. Жёлтая пробковая кора

В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:


Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:

  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с , яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:


Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и .

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:


Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена — видео

Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

  1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
  2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
  3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
  5. Способствует выведению желчи из организма.
  6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
  8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.
  9. Помогает в борьбе с лишним весом. Малая калорийность продукта (65 ккал на 100 г) в сочетании со стимуляцией обмена веществ делает его практически незаменимым во время диеты.

Заготовки хрена помогают бороться с невралгией, артритом, ревматизмом, способствуют заживлению кожного покрова.

Медики рекомендуют употреблять приправу при пониженном артериальном давлении. В составе хрена много аскорбиновой кислоты, поэтому он благоприятно влияет на иммунитет и помогает побороть симптомы авитаминоза. Полезные свойства хрена выходят за пределы кулинарного применения. Так, натертое растение можно применять в качестве компресса при радикулите и простуде.

Только домашние заготовки с хреном обладают таким перечнем полезных свойств. Консервированный хрен из магазина способен только улучшить вкусовые качества блюда. В условиях производства приправа обрабатывается таким образом, что все полезные элементы гибнут.

Противопоказания

Внушительный перечень полезных свойств все же не делает хрен универсальным средством. Как ни странно, стоит отказаться от пряной приправы при заболеваниях печени, почек и ЖКТ. Врачи запрещают употреблять хрен детям и женщинам в период беременности, лактации. Употреблять продукт в большом количестве не стоит и здоровым людям: он может вызвать внутреннее кровотечение, ожоги слизистых оболочек, повышение артериального давления.

  • при употреблении лекарственных препаратов с содержанием левомицетина: наличие антимикробных компонентов в составе хрена препятствует действию таких лекарств;
  • хрен повышает уровень кислотности и раздражает стенки кишечника, желудка, поэтому нельзя употреблять его в пищу при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • приправа стимулирует кровообращение, поэтому от нее стоит отказаться женщинам в период менструации;
  • категорически противопоказано употребление блюд с хреном при наличии проблем с почками и печенью.

Способы хранения

Корневища используют в лечебных целях и начинают заготавливать с осени. Сохранить приправу до зимы можно в разных условиях. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Рассмотрим самые лучшие варианты.

В подвале

Если у вас есть погреб или подвал, то вы с легкостью сохраните там заготовленную приправу. Для начала очистите и просушите корни хрена на открытом воздухе. Приготовьте деревянный ящик, дно присыпьте качественным песком. Укладывайте корни ровными рядами, между ними насыпая песок. Каждое корневище должно лежать обособлено и быть обсыпанным песком со всех сторон.

В более современном варианте можно использовать ящик из пенопласта и хранить его на балконе. Важно поддерживать влажность песка.

Для этого достаточно опрыскивать его водой раз в 7–10 дней.

В холодильнике

В таком случае корни хранятся при положительной температуре, а значит, их нужно подготовить особым способом. Хорошо промойте корневища проточной водой, снимите кожицу с помощью ножа. Просушите на открытом воздухе в течение 2 суток. Нарежьте хрен кусочками по 4–5 см.

В морозилке

Замораживать хрен можно разными способами. Вы можете разрезать приправу на порционные куски, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Зимой достаточно достать один из них и готовить любым способом. Другой вариант – сразу измельчить корни или даже смешать с чем-то. При таком хранении достаточно просто разморозить пакет, и приправа готова к употреблению.

В сушеном виде

Нарежьте вымытые и высушенные корни на удобные кусочки и просушите с помощью духовки, сушилки для овощей. Более традиционным считается высушивание на открытом воздухе в теневой зоне. После просыхания обязательно измельчите кусочки с помощью кофемолки или блендера. Переложите полученную крошку в плотно закрывающуюся емкость для того, чтобы сохранить аромат приправы. При желании можно хранить и сухие кусочки корней, тогда упакуйте их в хлопковые мешки.

Такой хрен не предназначен для приготовления традиционных приправ, но его применение довольно широко. Вы можете добавить сушеную специю в суп, салат, соус и подобные блюда. Такой хрен можно смешивать с другими приправами и использовать при приготовлении мяса, рыбы.

Варианты приготовления

Самое интересное – рецепты хрена на зиму. Вы можете приготовить много приправ и соусов с этим ингредиентом, уложить блюдо в герметичные емкости и хранить в холодильнике довольно долго.

Хрен со сметаной

Проще всего приготовить хрен со сметаной. Для этого достаточно натереть 150 г продукта и смешать со 100 г сметаны и 0,5 ч. л. сахара. Соус сочетает в себе пикантность и нежность.

Если в том же рецепте заменить сметану на жирные сливки и добавить тертый миндаль, то получится более пикантная версия соуса. Хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Хренадер

Любителям острого стоит приготовить хренадер. Для этого смешайте 100 г тертого хрена, 2 толченых зубчика чеснока и 2 помидора, предварительно измельченных в мясорубке.

При желании добавьте туда соль и молотый перец.

Венгерский хрен

Венгерский хрен со свеклой готовится немного сложнее. Необходимо отварить 4 свеклы и натереть вместе с 2 большими корнями хрена. Далее добавьте 2 ч. л. сахара и столько же уксуса, соль, перец и тмин по вкусу. Такое блюдо необходимо оставить на несколько часов, чтобы оно настоялось. Венгерский хрен хорошо сочетается с копченостями, мясом и шашлыком из свинины, телятины.

Квашеная капуста с хреном

Самый популярный рецепт среди хозяек. Нашинкуйте 5 вилков капусты и натрите 3 моркови среднего размера. Разделите один корень хрена напополам: одну часть натрите, другую – нарежьте. Тертым хреном натрите эмалированную емкость, остальную часть хрена смешайте с капустой, морковью, ветками укропа, солью (5 ст. л.), лавровыми листами (3 шт.), черным перцем (5 ч. л.) в другой миске.

Всю смесь переложите в емкость, натертую хреном, хорошо утрамбовывая по необходимости. Накройте кастрюлю марлей, придавите тарелкой и поставьте сверху груз. Для этого удобно использовать большую банку с водой. Оставьте капусту с хреном в теплом месте на 3–4 недели, по истечении срока можете наслаждаться блюдом.

Существуют и другие способы сделать запас хрена на зиму. Вы можете замариновать, законсервировать или заморозить продукт на длительный период. Золотые рецепты покоряют сердца не только молодых, но и опытных хозяек благодаря своей простоте и восхитительным вкусовым качествам. Каждый из способов сохраняет максимальное количество полезных веществ в составе приправы.

Маринованный

Храните заготовку на балконе или в другом холодном месте. Рецепт ниже предполагает использования хрена без дополнений, но вы можете смешать 1 часть корневища с 2 частями свеклы. Маринованная приправа будет всегда под рукой в нужный момент.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • корица, молотый мускатный орех – по 1 щепотке;
  • бутоны гвоздики – 2–3 шт.;
  • семена горчицы – 0, 25 ч. л.

Чтобы приправа получилась действительно пикантной, необходимо строго соблюдать последовательность действий при приготовлении.

  1. Очистите корни от шкурки и залейте холодной водой. Оставьте постоять на 30 минут.
  2. С помощью терки, блендера или мясорубки переработайте корни растения.
  3. Вскипятите воду с добавлением сахара, соли, сока лимона и всех приправ, остудите и процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
  4. Смешайте подготовленный хрен с очищенным рассолом. Распределите по небольшим стерилизованным банкам.
  5. Емкости накройте крышками, поставьте в кипящую воду на 20 минут для дополнительного очищения.

Закатайте банки и дождитесь полного остывания.

Замороженный

Самый лучший способ для того, чтобы сохранить хрен в свежем виде. Вы можете заморозить продукт целиком или в измельченном виде. Опытные хозяйки заверяют, что в результате такого хранения вкус и запах хрена становятся более яркими и насыщенными. Его можно размораживать и применять во всех рецептах, где необходим свежий продукт.

Листья и корневище хрена могут храниться в морозильной камере порядка 12 месяцев. Главное условие – температура не должна превышать –18 градусов в течение всего периода. В случае перепадов срок хранения сокращается до 8–10 месяцев.

Перед упаковыванием обязательно тщательно очистите хрен от грязи и кожицы. Для облегчения этого процесса можно залить продукт водой на 2–4 часа. Очищенные кусочки сразу же помещайте в емкость с холодной водой, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Так сохранятся все ароматы. После этого просушите корни на открытом воздухе или с помощью бумажных полотенец.

Если решили упаковывать целые части, то разрежьте корни на куски по 3 см длиной. Выложите их в герметичный контейнер или пакет. Тертый хрен хранить удобнее. Для измельчения лучше использовать блендер или мясорубку. При переработке корней с помощью терки ароматические вещества будут улетучиваться и мешать вам.

Можно заморозить продукт сразу в виде готового блюда, это очень удобно и значительно сэкономит ваше время тогда, когда вы решите использовать заготовку. Вы можете соединить тертые яблоки с хреном в пропорции 1: 1 и добавить 1 ч. л. сока лимона. Замораживать закуску можно в пакетах или в формах для льда. Во втором случае дождитесь полного замораживания и переместите кубики в контейнер, пакет.

Зимой могут понадобиться не только корни, но и листья хрена. Перед замораживанием просто промойте их под проточной водой и просушите любым удобным способом. Поделите общее количество на удобные порции, разложите по специальным герметичным пакетам. Листья не надо размораживать перед применением.

Консервированный

Довольно удобно заготавливать приправу в консервированном виде. Важно отметить, что такой способ не дает возможность сохранить все полезные микроэлементы в составе продукта.

Особый острый вкус и пленящий аромат остаются столь же сильными, как и при других способах приготовления.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт не отнимет много вашего времени.

Для приготовления заготовки без дополнительных вкусовых оттенков понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • раствор уксуса – 150 мл;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Способ приготовления под силу любой хозяйке.

  1. Очистите хрен от загрязнений и шкурки, разрежьте на 2–3 части. Залейте холодной водой и оставьте в темном месте на 40 минут. Эти действия упростят дальнейшую переработку и сделают хрен более сочным.
  2. Натрите, перекрутите или перебейте блендером хреновые корни.
  3. Для подготовки рассола необходимо поставить воду на огонь и положить соль с сахаром. Доведите жидкость до кипения, добавьте уксусный раствор.
  4. Остудите воду, добавьте в нее хрен.
  5. Выложите смесь в простерилизованные банки.

Без стерлизации

Есть более быстрый и простой способ консервирования корнеплода, время экономится за счет отсутствия стерилизации банок. В рецепте нет уксуса, поэтому хрен сохраняет большее количество полезных веществ. Хранить банки можно в любом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 пакета.

Сделать такую заготовку настолько просто, что с этим легко справится даже неопытная хозяйка.

  1. Замочите чистые корешки в прохладной воде на 20 минут. Измельчите хрен.
  2. Добавьте в тертую массу сахарный песок с солью.
  3. Кипящую воду налейте в емкость с хреном.
  4. Разложите готовый продукт по стерильным банкам.
  5. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты в каждую банку непосредственно перед закаткой.

С лимоном

Интересный способ заготовки – рецепт с лимоном. Такая консервация станет отличным дополнением к рыбным блюдам в зимний день. В будущем вы сможете смешать содержимое банок со сметаной или сливками и получить вкусный соус всего за 5 минут. Более того, хрен по этому рецепту сохраняет возможность укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Вам понадобится такой перечень ингредиентов:

  • корни хрена – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • вода;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Эффективное средство для улучшения здоровья также готовится несложно.

  1. Очищенные корнеплоды замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Измельчите хрен любым удобным способом. Добавьте в хреновую массу соль и сахар.
  3. Лимон обдайте кипятком. Снимите кожицу и выдавите сок.
  4. Добавьте цедру в хрен.
  5. Воду закипятите и охладите до комнатной температуры.
  6. Смешайте хреновую кашицу с водой и разлейте густую смесь по стерильным банкам.
  7. В каждую емкость налейте 1 ч. л. сока лимона и плотно закройте.

Со свекольным соком

Если вам хочется сделать что-то более интересное, то рецепт приправы со свекольным соком отлично вам подойдет. Такую консервацию можно сразу выкладывать на тарелки – не нужно смешивать с другими ингредиентами.

Хорошо сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок свеклы – 500 мл;
  • уксус 70% – 30 мл.

Для приготовления вам понадобится около 1 часа.

  1. Свекольный сок смешайте с сахаром и солью. Доведите до кипения.
  2. Остудите жидкость до комнатной температуры. Добавьте уксус.
  3. Натрите очищенный корень хрена и смешайте со свекольным соком.
  4. Разлейте смесь по герметичным емкостям.

Хрен используют для заготовок на зиму в домашних условиях разными способами. Чтобы любая закрутка не закисла и не покрылась плесенью, можно просто положить наверх измельченные сушеные листья растения. Также продукт поможет сохранить помидоры и огурцы свежими в течение 3 месяцев. Для этого положите 200 г молотой приправы на дно банки (3 л) и прикройте картоном с дырками. Выкладывайте овощи сверху и держите в холодном месте.

При переработке хрена часто наворачиваются слезы. Есть отличные народные методы, которые помогут избежать этого неприятного явления. Возьмите обычную мясорубку и наденьте на выход простой целлофановый пакет. Высыпайте перекрученный хрен из пакета в емкость, в которой продолжите приготовление заготовки. Для того чтобы натереть на терке хрен намного быстрее, достаточно просто его заморозить.

Если сами корни потеряли былую свежесть, ситуацию легко исправить. Просто замочите хрен в ледяной воде на 24 часа. Кстати, после этого будет намного легче очищать его от кожицы. Сам процесс чистки лучше проводить в резиновых перчатках. В противном случае можно получить легкие химические ожоги.

Во время приготовления приправ их хрена на зиму очень важно использовать только емкости из стекла, которые можно герметично закрыть крышками. Простая хитрость поможет сохранить особый аромат и пикантный вкус приправы на длительное время. Более того, лучше использовать маленькие банки. Эфирные масла очень быстро выветриваются из хрена, поэтому важно использовать содержимое открытой банки за 3–4 дня.

Если позже вам захочется слегка смягчить вкус консервации, то просто смешайте ее с жирной сметаной или густыми сливками.

Все рецепты заготовок хрена на зиму кажутся очень простыми и не требуют много времени.

Есть особые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки для приготовления вкусной приправы.

  1. Заготавливать хрен в кулинарных целях нужно в сентябре. Отбирайте корни длиною 30–50 см и диаметром в 3–6 см.
  2. Не делайте большое количество закруток. Необходимо съесть приправу в ближайшую зиму, иначе она потеряет свою остроту и пикантность.
  3. Свежий корень без механических повреждений можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Вы можете использовать его по мере необходимости. Если же хрен имеет срезы, но уже за 4–5 дней он потеряет вкус.
  4. После того как вы вытаскиваете корень из грядки, он начинает постепенно терять влагу. Перед тем как начать готовить приправу, обязательно замочите продукт на несколько часов для восстановления дефицита.
  5. Процесс стерилизации очень важен при подготовке к закатыванию хрена и приправ с его применением. Никогда не пренебрегайте этим этапом, иначе заготовка быстро испортится.
  6. Легче всего перерабатывать корни хрена в блендере с закрытой чашей. Так вы не почувствуете влияния паров на слизистые оболочки. Если вы используете терку, то предварительно заморозьте продукт, тогда эфирные масла будут выделяться менее активно.
  7. Часто бывает так, что корень хрена в переработанном виде начинает терять свой былой цвет. Избежать этого довольно просто – взбрызните заготовку свежевыжатым соком лимона.
  8. Для приготовления действительно жгучей приправы откажитесь от использования уксуса. Кисловатый привкус компонента полностью искажает вкусовые качества острого корня хрена.

Раньше хрен подавали к столу сразу после приготовления, чтобы передать гостям всю остроту блюда. На сегодняшний день хозяйки имеют в своем арсенале много способов для сохранения этой особенности приправы на длительное время. Готовую консервацию можно открыть зимой и использовать в качестве соуса для закусок, мясных и рыбных блюд. При желании можно добавить хрен со сметаной в овощной салат для придания более интересного вкуса.

Передать колорит русской кухни без такой приправы, как хрен, просто невозможно. Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях - процесс хлопотный, один только аромат продукта чего стоит! Но жгучая пряность содержит витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому обязательно стоит запастись этим ароматным помощником. Способы хранения хрена подробно описаны ниже.

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Знаете ли вы, что…

Огородники отмечают быстрое разрастание взрослых особей, поэтому стараются огородить территорию для выращивания при помощи пластика или шифера, вкопанного по периметру грядки.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

Качественный продукт имеет белый срез, сочную мясистую структуру

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Способы хранения

Как хранить корень хрена? Каждая хозяйка может подобрать удобный способ, который обеспечит лежкость полезного продукта:

  • закладка в погреб, подвал;
  • хранение в холодильнике;
  • замораживание;
  • сушка;
  • консервация, приготовление соусов, закусок.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как хранить в погребе, подвале

Лучший способ сохранения свежести, пользы и жгучести ароматных кореньев – закладка в погреб, подвал. Хранилище следует предварительно подготовить, продезинфицировав полки и стены раствором хлорной извести, медного купороса или серной шашкой.

Оптимальные условия хранения в погребе:

  • влажность 85-90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • температурный фон 0-2 °C.

Для хранения хрена в погребе подходят деревянные ящики и чистый влажный песок, перлит или вермикулит (см. ):

  1. На дно тары насыпьте слой наполнителя.
  2. Следующий слой сформируйте из отборных немытых кореньев, которые нужно выложить на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Заполните ящик слоями так, чтобы сверху оказался наполнитель.

Коренья сохранятся в свежем виде 10-12 месяцев, только периодически проводите осмотр для удаления испорченных экземпляров и увлажняйте субстрат из пульверизатора раз в неделю.

Если ящика не нашлось, можно аналогичным образом сформировать пирамиду прямо на полу погреба. Также альтернативу ящикам составит ведро, заполненное огородной почвой. Землю следует слегка увлажнить и заглубить коренья на расстоянии друг от друга. Технология хранения идентична.

Совет дня

Положите ароматные корешки в один ящик с . Фитонциды уберегут морковку от порчи.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Чтобы сберечь остроту и аромат хрена, лучше хранить его в свежем виде и перерабатывать по мере надобности

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

Знаете ли вы, что…

При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

Заморозка корней хрена

Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Такой способ практичен, позволяет сберечь полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

Советы по замораживанию:

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в , маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со в блендере – отличный соус к готов!

Знаете ли вы, что…

У хранения хрена в морозилке есть «побочный эффект» – заморозка «укрощает злость» кореньев. При измельчении и дальнейшей переработке продукт не будет вызывать раздражение слизистых оболочек.

Сушка корней хрена

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сушеными приправами. Они не занимают много места, сохраняют аромат. Но типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично утеряны.

Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

Высушить можно:

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и .

Совет дня

Тертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после высушивания при помощи кофемолки.

Консервация на зиму

Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки подсолнечного масла на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

Вариации хренодера готовятся с использованием различных ингредиентов – слив, моркови, свеклы

Совет дня

Не путайте хреновину с хреновухой. Хреновуха (хреновка) - это горькая настойка с медом и ароматным корнем, с давних времен используемая на Руси для лечения простудных заболеваний.

Как хранить листья

Лиственная масса растения богата каротином, витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Листья издавна используются для приготовления салатов, маринадов, консерваций.

Заготовить листья хрена на зиму можно при помощи сушки или замораживания. Предварительно вымойте и тщательно просушите листву. После измельчения обработайте выбранным способом.

  • Замороженная листва пролежит 9-12 месяцев, годится для консервирования.
  • Высушенный продукт обычно измельчают, применяют для заправки супов, маринадов. Срок хранения до полугода, далее листья бледнеют и их выбрасывают.
  • Свежие листики в герметичном пакете сохранятся на овощной полке 2-3 недели.

Знаете ли вы, что…

Растение используют для ранней выгонки, чтобы получить витаминную зелень для приготовления салатов.

Чтобы заготовить полезные корешки, есть много разных способов. Подберите подходящий вариант, и ароматная приправа укрепит ваш иммунитет, защитит от болезней, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

Храните правильно и будьте здоровы!

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный - упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный - в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму - задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы - сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка - вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев - ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ - это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным - его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму - занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз - в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина