Греческая кухня мусака. Греческая мусака.

Мусака – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Готовят ее всегда по-разному и едят не только как горячее блюдо, но и подают в качестве холодного салата. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления мусаки.

Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • специи.

Приготовление

Предлагаем вам простой рецепт приготовления мусаки. Баклажан промываем, нарезаем кружками, подсаливаем с каждой стороны и оставляем на 20 минут. Картофель чистим, шинкуем ломтиками, подсаливаем и обжариваем на сковороде в масле. Затем перекладываем его в форму для выпечки. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем кубиками и пассеруем до мягкости. Болгарский перец обрабатываем, вынимаем семена, режем и бросаем к луку. Перемешиваем овощи и томим 5 минут. После этого выкладываем мясной фарш, измельченные помидоры, подсаливаем и перемешиваем. Через 15 минут бросаем рубленую зелень и выкладываем массу поверх картофеля. Баклажаны промакиваем салфеткой и обжариваем до готовности, а потом выкладываем верхним слоем, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Классический рецепт мусаки

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • помидоры – 3 шт.;
  • – 3 щепотки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • специи.

Для соуса:

  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 50 г.

Приготовление

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления мусаки. Баклажаны чистим и шинкуем полосками. Зелень ополаскиваем и рубим ножом. Кабачки нарезаем кубиками, бросаем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме «Жарка» до готовности, а потом выкладываем в миску. В фарш бросаем специи, перемешиваем и обжариваем на том же режиме. Помидоры превращаем при помощи блендера в пюре и за 5 минут до готовности фарша, добавляем в чашу. После звукового сигнала перекладываем мясо в другую тарелку. В мультиварку снова наливаем масло, выкладываем баклажаны и выпекаем их 20 минут на программе «Выпечка». Одновременно с этим готовим соус: на сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, вливаем молоко и варим до загустения.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать мусаку: на дно выкладываем баклажаны, потом кабачки, немного мясного фарша и томатное пюре. Поливаем молочным соусом, снова кладем фарш и оставшиеся баклажаны. Присыпаем блюдо зеленью, посыпаем панировочными сухарями и выставляем программу «Выпечка» на 1 час.

Рецепт греческой мусаки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • соль морская – 1 ч. ложка.

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • тертый мускатный орех – щепотка;
  • молоко – 500 мл;
  • корица – щепотка;
  • коричневый сахар – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем ломтиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в духовку и запекаем минут 30. Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем до прозрачности. Свинину и говядину перекручиваем через мясорубку и добавляем к луку. Через 10 минут вливаем стакан сухого вина и тушим, помешивая, 20 минут. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками и добавляем к фаршу, подсаливая его по вкусу. Картофель чистим, рубим тонкими ломтиками и обжариваем на другой сковороде до полуготовности. Теперь берем форму, промазываем ее маслом, выкладываем картофель, потом слой фарша и разравниваем его ложкой. На самый верх кладем баклажаны, заливаем соусом и отправляем блюдо в разогретую духовку на 45 минут. Для приготовления соуса муку пассеруем со сливочным маслом, вливаем молоко и нагреваем смесь до загустения. В самом конце приправляем его специями и перемешиваем.

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты к рецепту

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты к рецепту

(на 7 человек)

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Мусака — рецепт с картофелем, кабачками и томатным соусом

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.


Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Этот рецепт – для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение – мусаку!


Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!

Ингредиенты для греческой мусаки

Для соуса:

сливочное масло – 40 г


мука – 30 г


молоко – 400 ml


яйца – 2 шт.


твердый сыр – 250 г

мускатный орех – две щепотки





Для мусаки:

фарш – 0,8 кг (баранина, телятина)


молотая корица – 2 щепотки


картофель – 5 шт.


баклажаны – 3 шт. (~800-900 г)


лук – 1 шт.


помидоры – 4 шт.


сухое белое вино – 200 ml


сыр твердый – 100г


растительное масло

черный молотый перец




Рецепт приготовления мусаки

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.



Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.



Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.
Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.



Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.



Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.



Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.
Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы – многорукий Шива:)
Порежьте баклажаны пластами.



Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны “плачут”, мы займемся фаршем и картошкой.
Картошку нужно почистить и порезать кружочками.



Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!



Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и “томился”.



Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.



Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук – это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса .
Итак, режем помидоры.



Уффф. Еще одно параллельное действие – готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом – вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.



Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.
Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.



В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты:) Вот мои баклажаны в готовом виде:



Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.



Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.



Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.



Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.



Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.



Затем – оставшиеся баклажаны.



Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром



Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.



Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено, если мусака немного настоится, она будет вкуснее – ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!



Приятного аппетита!

20 февраля 2017 283

Мусака – вкусное национальное греческое блюдо. Оно готовится из мяса и овощей, с добавлением соуса бешамель. Внешне оно напоминает запеканку, которая знакома многим людям.

Кулинарная справка

Традиционная греческая мусака состоит из нескольких слоев. На первом, баклажаны с оливковым маслом, второй слой — мясо и помидоры, а сверху все поливается соусом. В некоторых случаях в блюдо добавляются другие овощи, а в диетическом варианте оно готовится без мяса.

Главная особенность в приготовлении этого блюда заключается в том, что овощи, мясо и другие ингредиенты, закладываются одновременно и потом готовятся на протяжении часа.

Для приготовления этого блюда, чаще всего используется баранина, но если ее нет, можно взять телятину.

Традиционный рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – любимое блюдо во многих странах. Готовить его очень просто и с этой задачей сможет справиться любая хозяйка. Сверху, она получается воздушной и легкой, благодаря соусу бешамель, но при этом еще и очень вкусной, сытной и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 0,25 килограмма сыра;
  • говяжий фарш – 1 килограмм;
  • 0,7 кг картофеля;
  • черный перец;
  • сельдерей – 2 штуки;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • сухой базилик;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • сухой орегано – 0,5 чайной ложки;
  • 350 грамм консервированных в собственном соку помидоров;
  • 1 столовая ложка воды;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 80 грамм муки;
  • 1 литр молока;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • мускатный орех – 0,25 чайной ложки.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 130 ккал.


Готовить мусаку очень легко и быстро, а блюдо получается необычайно вкусным, поэтому оно обязательно понравится всем членам семьи.

  1. Картофель чистится, и вместе с баклажаны нарезается круглыми пластинками толщиной в 1 сантиметр;
  2. Кусочки овощей смазать маслом, переложить их на противень, застеленный пергаментом и запечь в духовке при температуре 180 градусов 15 минут;
  3. Сельдерей и лук порезать небольшими кусочками и пожарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить фарш и продолжить тушить;
  4. Соединить воду, вино, томаты, хорошо перемешать и ввести их в фарш, затем все посолить, поперчить, добавить базилик и орегано по вкусу, довести массу до кипения, снять с огня;
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, баклажаны, мясной фарш и еще слой баклажанов;
  6. Молоко налить в сотейник, разогреть его;
  7. Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить в него муку и постоянно помешивая обжарить ее до золотистого оттенка, влить горячее молоко и постоянно помешивать, пока масса не станет густой, посолить все, поперчить и снять с огня;
  8. Соусом полить овощи, а сверху посыпать тертым сыром;
  9. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Если во время приготовления, соус начнет темнеть слишком быстро, лучше всего прикрыть форму фольгой. Так блюдо получится нежным и вкусным, но не пригорит.

Как приготовить греческое блюдо с рисом в мультиварке

Мультиварка – незаменимая кухонная помощница, в которой сегодня можно приготовить все, что угодно. Особенно вкусной получается мусака с рисом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 0,7 кг телятины;
  • 2 луковицы;
  • рис – 0,5 стакана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • 4 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 65 грамм муки;
  • соль;
  • 3 стакана молока;
  • 125 грамм сливочного масла.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.

Для приготовления блюда по-гречески, обязательно нужно выбирать только свежие и красивые овощи. При желании и если позволяют возможности, телятину можно заменить на баранину.

  1. Баклажаны помыть, порезать кольцами, посыпать солью и оставить на час, чтобы из них удалилась горечь, затем еще раз промыть и обжарить на сковородке;
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок тщательно измельчить и обжарить на масле в мультиварке в режиме «Жарка»;
  3. Мясо перекрутить через мясорубку и переложить его в мультиварку, поперчить и жарить до того момента, когда жидкость начнет немного испаряться, затем добавить вино;
  4. Масло сливочное растапливается в кастрюле, к нему добавляется мука, обжаривается до нежного коричневатого оттенка, после этого вводится молоко, соль и готовится на небольшом огне, пока соус не станет густым;
  5. Рис промывается, заливается 300 миллилитрами воды и варится, пока вся жидкость не впитается, затем немного охлаждается и перемешивается с яйцом;
  6. Форма мультиварки смазывается маслом, выкладывается слой риса, баклажаны, фарш и помидоры, порезанные кружками;
  7. Залить все соусом и поставить готовить в мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка»;
  8. Когда время истечет, посыпать блюдо тертым сыром и включить режим «Выпечки» еще на 10 минут.

Готовое блюдо лучше всего подавать немного охлажденным, чтобы оно аккуратнее резалось на порционные кусочки.

Рецепт мусаки с баклажанами для вегетарианцев

Сегодня многие люди отказались от употребления мяса и стараются готовить полезные, но при этом и вкусные блюда. Вегетарианская мусака очень нежная, сочная и идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • баклажаны – 300 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • перец болгарский – 200 грамм;
  • масло оливковое – 50 грамм;
  • перец молотый;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • чеснок – 2 дольки;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка пасты томатной.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

Во время приготовления диетической мусаки можно использовать различные травы: петрушку, орегано, базилик или тимьян.

  1. Картофель почистить, нарезать вместе с баклажанами и помидорами кружочками;
  2. Морковь натереть, лук порезать кубиками, шампиньоны – пластинками;
  3. Баклажаны присыпать солью и обжарить на оливковом масле;
  4. Лук, морковь и грибы обжарить на сковородке, добавить томатную пасту, 50 миллилитров воды и тушить 5 минут;
  5. В смазанную маслом форму выложить картофель, немного обжаренный на масле, после этого – слой баклажанов, помидоров, сверху смесь из грибов, моркови и лука;
  6. 30 грамм оливкового масла налить в сотейник, добавить в него муку и на медленном огне вымесить до однородного состояния, влить молоко, добавить специи и заварить соус, а в самом конце положить натертый на терке сыр, чтобы он растворился;
  7. Готовым соусом полить мусаку и поставить его на 50 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.

Ингредиенты для этого блюда стоят недорого, поэтому каждый человек может себе позволить приготовить такое лакомство для своих родных и друзей.

Для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами лучше всего использовать оливковое масло, но если такого в доме нет, то можно взять подсолнечное или кукурузное, но без резкого и неприятного запаха.

Во время приготовления этого блюда нужно следить за тем, чтобы оно было хорошо пропеченным, но при этом осталось сочным и нежным. Если мусака готовится в микроволновой печи, баклажаны лучше всего не резать кружками. В этом случае, овощи разрезаются на две части, немного припекаются в духовке и режутся пластинками.

Подавать блюдо лучше всего горячим, но при желании, его можно ставить на стол как холодную закуску, полив ее густым, томатным соусом.

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем



Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  2. Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  3. На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  4. Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  5. Сверху покрывают все соусом и сыром.
  6. Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.

Мусака с фаршем



Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная



Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками



Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски



Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.

Сербская мусака – рецепт



Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке



Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.