Грузинский суп харчо из говядины. Традиционный суп-харчо из говядины по-грузински

Грузия - страна долголетия и секрет его кроется в полноценном правильном питании. Национальная кухня насчитывает несколько десятков известных традиционных блюд, среди самых популярных, продляющих жизнь, вкусностей рецепт харчо по-грузински с добавлением различных ингредиентов - усилителей позитивных эмоций.

Харчо по-грузински - классический рецепт с говядиной.

Название гласит - без говядины, или хотя бы мясного навара, здесь не обойтись. Харчо (говяжий суп) состоит из натуральных продуктов, чаще домашнего приготовления. Обязательными являются давленые ядра грецких орехов и густой соус из диких слив. Они придают блюду неповторимости, возбуждают вкусовые рецепторы.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг нежной говяжьей грудинки;
  • 80-100 грамм орехов;
  • 120 грамм круглого риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 140 грамм соуса;
  • 2 чайные ложки аджики;
  • Укроп, кориандр, молотый перец, любимая приправа и соль.

Мясо нарезать ровными брусочками и опустить в кипящую воду (4 литра), первый мутный бульон слить. Далее варить не меньше часа на медленном огне, добавив часть специй.

Пока увариваются мясные кусочки, есть время подготовить остальные компоненты.

Обжарить на сковородке до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Орехи слегка подавить, чтобы появилось масло. Рис промыть и просушить. Нарезать зелень, достать аджику и соус ткемали (при его отсутствии можно воспользоваться томатной пастой, примерно 4 ложки).

Ответственный этап. Важно соблюсти поочередность и длительность варки продуктов.

Первый шаг: Опускают рис и вместе с ним можно кратковременно проварить один стручок красного перца (но не разваривать).

Через 15-20 минут засыпают лук и слегка обжаренные орехи. Кладут соус и набор специй. Последним аккордом станет рубленая зелень с чесноком или хорошо протертая в ступке. Если нужно подправить вкусовые качества, то это делают при помощи соли, лимона и сахара, поскольку грузинские блюда традиционно кисло-сладкие и пряные, но у каждой хозяйки свои предпочтения.

Рецепт приготовления супа с помидорами.




  • Грудина говядины - 500 г.
  • Лук - 3 шт.
  • Шлифованный длинный рис - 150 г.
  • Спелые помидоры - 0,5 кг.
  • Стручок горького перца,
  • Приправа хмели-сунели;
  • Чеснок;
  • Зелень: петрушка, кориандр, базилик (по желанию), укроп.

Все продукты заранее подготовить (вымыть, порезать, измельчить, отмерить).

Кусочки мяса залить водой, в идеале чистой ключевой, или хорошо фильтрованной. С кипящего бульона снимать пену до прозрачности. Варят до полуготовности 40-50 минут. В это время отварить и ошпарить помидоры, снять кожуру и протереть мякоть до получения пюре.

Лук мелко нарезают и отправляют в глубокую сковородку для пассировки, туда же вложить мясо из бульона, и, позже, кашицу из помидор. Притушить под крышкой. Перекладывают в кастрюлю и заливают процеженным отваром. После закипания добавляют рис, соус и специи и варят до готовности. В завершение, приправляют толченым чесноком и зеленью.

Суп харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем.


  • 0,6-0,7 кг мягкой жирной баранины;
  • 80-100 г риса;
  • 400 г томатов;
  • Чеснок средняя головка, большая луковица;
  • Соус из дикорастущей желтой алычи;
  • Кинза, укроп, перец, соль.

Готовить в чугунном казанке, для равномерности распределения тепла и лучшего прогревания содержимого.

Порционную баранину варят в отдельной посудине, постоянно удаляя пену. Рядом в казане пассируют на масле или жире нарезанный лук. В жарку добавляют свежеприготовленное пюре из томатов, измельченный чеснок.

С соусом табаско и черносливом.




  • Говяжья грудка -300 г;
  • Рисовая крупа -70 г;
  • Луковица репчатая - 1 штука (средняя);
  • Чесночные зубки - 3 штуки;
  • Перец чили - 1 штука;
  • Паста томатная - 2-3 столовых ложки;
  • Масло растительное - 2 ложки;
  • Сметана;
  • Табаско, чернослив, соль, зелень - по вкусу.

Как готовить:

Маленькие ломтики мяса варить на усиленном, потом на слабом огне в достаточном количестве воды, приправленной специями (лавровый лист, перец горошек, соль). Шумовкой снимать мутную верхушку. Перевести на слабое кипение (бульканье) и продолжить до 40 минут.

В отвар всыпать хорошо промытую крупу. Лук и чеснок поджарить отдельно, заправить томатной пастой. Тщательно перемешать и влить в суп.

Мелко накрошить чернослив, кинзу, листики укропа (или базилика). Заправить блюдо соусом, подсолить по надобности. Готовому харчо дать настояться пару минут. В тарелку перед подачей кладут сметану.

Харчо по-грузински с курицей.

  • Филе молодой курицы - 500 г;
  • Рис длинный - 70 г;
  • Луковица средних размеров;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Орехи волошские -100 г;
  • Картошка - 2 шт.;
  • Томатная паста;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Лимонный сок;
  • Горошины душистого и щепотка молотого черного перца;
  • Сухие травы приправы, соль.

Начинают процесс из приготовления продуктов и посуды. Все должно находиться вблизи плиты.

Цельный кусок мяса положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла на 2-3 сантиметра, положить перец, лавровый листик и варить на медленном огне, на протяжении 45 минут. Пену снимают шумовкой или ложечкой с удлиненной ручкой.

Наполовину готовую курицу вытягивают, рубят на маленькие кусочки и помещают назад, добавляя рисовую крупу.

Картофелины нарезают соломкой, тертую морковку и резаный лук обжаривают на масле и кубиками крошат помидоры и все вместе отправляют в суп.

В окончательном этапе участвуют приправы, орехи и несколько капель лимонного сока. Все вместе покипит 10 минут.

Харчо с добавлением красной фасоли.


  • Филе говядины или грудинка- 350 г;
  • Фасоль красная - 170 г;
  • Луковица средняя;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Помидоры красные мясистые -4 шт.;
  • Орехи волошские -30 г;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Алычовый соус;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • Масло подсолнечное для пассировки;
  • Сухие хмели-сунели, соль.

Приготовление.

Отборную фасоль залить холодной водой и оставить на ночь для набухания. Сварить.

Говяжью заготовку из нескольких кусочков одинакового размера варить в кастрюле чуть больше часа, вместе с лавровым листом и перцем. Периодически чистить от пены.

Морковь, лук порезать, как нравится, поджарить. Измельчить чеснок. Перетолочь орехи, развести бульоном до консистенции болтушки. Готовую фасоль и соус - все отправить в варящийся суп еще на полчаса. Перед выключением бросить зелень.

Харчо по-грузински, вареный в казане.


  • Риса отборного - 220 г;
  • Говядина с косточкой и ребра - 800-1000 г;
  • Лука репчатого - 5 шт.;
  • Чеснока - 4 головки;
  • Паста из томатов - 200 г;
  • По пучку кориандра и петрушки;
  • Помидоры;
  • Сок из одного лимона;
  • Сок граната - 2 ст. л.;
  • Горсть ореховых ядер;
  • По чайной ложке сухих грузинских приправ для супа;
  • Перец сладкий и острый.

В большой казан на открытом огне налить 7 литров чистой воды и положить обрезки мяса. Закрыть плотной крышкой, чтобы довести до кипения, затем постепенно снизить уровень пламени, для длительного неспешного «бульканья». Кинуть лаврушку, очищенную луковку и подсолить.

В другом казанке готовят поджарку из луковых полуколец, морковки, пасты. Все хорошенько потушить, многократно помешивая, но не зажаривать.

Отдельно из зелени, ошпаренных протертых помидор, приправ, специй с добавлением сока делают холодную аджику.

Мясо сварилось. Вынимают лавровый лист и лук, засыпают рис и продолжить варку еще 55 минут. После заправить остальными составляющими частями, добавляя порциями. Кипеть 3 минутки и томить на углях полчаса.

Рецепт приготовления в мультиварке.


Ингредиенты:

  • Баранина 500 г;
  • Луковицы 2 шт;
  • Моркови 2 шт,
  • Перца 2 шт,;
  • Помидор 1 большой;
  • 1 мерный стакан риса,
  • 2 картошки,
  • соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи, кто какие любит.

Овощи нарезать кубиками, морковь стереть, мясо кусочками. Устройство запрограммировать на «Выпечку» (40 минут). Половина времени уйдет для обжаривания бараньих кусков.

Затем по очереди через каждые 5 минут добавляют лук, морковку, ломтики перца и помидора. После сигнала окончания программы в чашу сложат рис, картошку специи, заливают водой до отметки и нажимают «Тушение» (1,5 часа). Последняя нотка - положить продавленный чеснок, чтобы не утратил вкусовых качеств и оставить на «Подогреве» на 10 минут.

Любой рецепт супа харчо по-грузински потребует от повара умения сбалансировать кислые, сладкие и пряные ингредиенты так, чтобы раскрыть сочность блюда полностью.

Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).

По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.

Достоверных источников, указывающих период истории, когда пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.

В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали. Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.



Ингредиенты для супа

  • ингредиенты;
  • 400 грамм говядины на кости;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Как выбрать продукты для супа харчо

Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться. Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.

Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.

Рецепт бульона

Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.



Рецепт риса

Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.



Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота — самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.



Рецепт зелени

Зелень для любого грузинского блюда обязательна. Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими. У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений. Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный. Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.

А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде. Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным. Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.



К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим. Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются. Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.



Рецепт супа харчо, классический

Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут. Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным. Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.

В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

Неклассические рецепты супа харчо

В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери. Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.

Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно. Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве. Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!



Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински - общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински - классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:

480 г свежей говяжьей грудинки;

90 г рисовой крупы;

250 г лука;

25 г соуса ткемали или его заменителя;

Приправа хмели-сунели;

Щепотка семян кориандра;

Парочка зубчиков чеснока;

90 г грецких орехов;

90 г корня петрушки;

По паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

Парочку горошин чёрного перца;

Щепотка красного перца;

2 л воды;

1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

Лист лавровый;

Имеретинский шафран.

Приготовление:

1. Мясо обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2. Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4. Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5. Орехи потолочь в ступке пестиком.

6. Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7. Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8. Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9. Добавить в бульон грецкие орехи.

10. Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.

12. Ввести в суп третью партию пряностей - истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

180 г грецких орехов;

Томатная паста;

Пара зубчиков чеснока;

Четыре красных помидора;

Три луковицы;

Пара веточек зелени кинзы;

Хмели-сунели;

Имеретинский шафран;

Лавровый лист;

Приготовление:

1. Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2. Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3. Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4. Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5. Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6. Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7. В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8. Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9. Настоять суп несколько минут и он готов.

10. Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

200 г баранины;

Одна веточка петрушки;

2 ст. л. ткемали;

50 г крупы риса;

Пару зубчиков чеснока;

Один лук;

2-3 ст. л. томатной пасты;

60 г масла сливочного;

Один перец жгучий стручковый;

Хмели-сунели.

Приготовление:

1. Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3. Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4. Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5. Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6. Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7. Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8. Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9. Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

290 г говядины;

60 г крупы рисовой;

Один лук;

Парочка зубчиков чеснока;

Один перчик чили;

2 ст. л. пасты томатной;

1-2 ст. л. растительного масла;

Соус табаско по вкусу;

Пара веточек кинзы;

Чернослив;

Приготовление:

1. Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2. Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3. Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4. Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

7. Варить до готовности мяса и риса.

8. Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

480 г филе куриного;

60 г крупы рисовой;

Пара веточек петрушки;

Один лук;

Парочка зубчиков чеснока;

Одна морковь;

Томатная паста;

Четыре помидора;

90 г грецких орехов;

Сок лимона;

Две картофелины;

Щепотка чёрного молотого перца;

Пара горошин душистого перца;

Хмели-сунели;

Растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1. Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3. Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.

4. Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5. Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6. Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7. Варить все вместе не больше 10 минут.

8. Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

340 г говядины;

130 г красной фасоли;

Одна морковь;

Один лук;

Пара зубчиков чеснока;

Хмели-сунели по вкусу;

30 г орехов грецких;

Две веточки петрушки;

Ткемали по вкусу;

Молотый перец;

Приготовление:

1. Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2. Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3. Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4. Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5. Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6. Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7. Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8. Подавать с черными гренками.

Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

Старайтесь не переваривать рис.

Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

Для густоты добавьте в суп муку.

Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

Харчо – национальное грузинское блюдо. Пряный, наваристый и в меру густой суп – это просто находка для сытного обеда в любое время года. Итак, приступим. Сегодня по плану рецепт харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Грузинский традиционный суп, визитную карточку страны, готовят исключительно из говядины. Можем, разумеется, найти рецепт из свинины, баранины и даже курицы, но все это уже вариации — настоящий харчо включает в себя только говядину.

Говядину выбирайте тщательно. По возможности выберите мясо на косточке. Этим вы гарантируете супу наваристость.

Кроме говядины, в суп обязательно положить следующие продукты: рис, тклапи (пюре из кислых слив), грецкие орехи, зелень, острый перец и чеснок. Благодаря всем этим составляющим, рецепт будет представлять наваристый харчо, по-грузински острый и бодрящий.

Кислинка

Тклапи достать сегодня проблематично. Высушенные пласты пюреобразной сливы можно найти разве что в самой Грузии, ну или сделать самостоятельно. Гораздо более распространен соус ткемали, который отлично подойдет для блюда. Приятная кислинка соуса оттенит аромат мяса и придаст супу изюминку. Если нет и ткемали, подойдет свежая слива или алыча, которую обычно кладут в летний сезон. Для создания кислинки можно использовать гранатовый сок, благо его можно найти в любом магазине.

Пряность

Что касается зелени, то ее рецепт предлагает класть много, с избытком. В качестве приятных и ароматных трав подойдут кинза, укроп, петрушка.

Приятную остроту супа создаем с помощью стручка острого красного перца, но при отсутствии оного используйте молотый. Но здесь важно не переборщить. Харчо должен быть пряным, а не острым. Острота в данном случае нужна лишь как помощница для усиления вкуса других ингредиентов блюда.

Выбор риса и орехов

Рецепт предпочитает ограничиться выбором риса непропаренного. Крахмалистые сорта – вот, что будет отлично для харчо по-грузински.

Грецкие орехи – традиционный, но не обязательный компонент. Если вы по каким-то причинам не любите этот вид орехов, просто запишите рецепт без этого пункта. Тем, кто уважает орехи, можно посоветовать предварительно обжарить орехи или измельчить при помощи скалки, так вы поможете их вкусу раскрыться полностью.

Приготовление блюда

Тщательно разобрав все компоненты будущего харчо по-грузински, можно приступать к готовке. Итак, перед вами должны лежать следующие продукты:

  • · Кусок говядины (на кости, грудинка или рулька) – 500 г.
  • · Рис круглый или овальный – 5 ст. л.
  • · Вода – 3 л.
  • · Лук репчатый – 3 шт.
  • · Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • · Приправы (хмели-сунели, черный перец, соль) – по вкусу.
  • · Лавровый лист – 3 листочка.
  • · Чеснок – 3 зубчика.
  • · Острый перец – 1 стручок.
  • · Соус ткемали – 2 ст. л.
  • · Помидоры – 3 шт.
  • · Грецкие орехи – ½ стакана.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций — 4.

Чтобы харчо из говядины получился настоящим и вкусным — рецепт приготовления


Суп должен настояться под крышкой около 10 минут, и можно подавать на стол. В качестве вкусного дополнения можно предложить лаваш. Сделать простой рулет займет минимум времени. На тонкий лист намажьте плавленый сыр, сверху обильно посыпьте любимой свежей зеленью и заверните в рулончик. Для пропитки отправьте приятный «бонус» в холодильник. Можете проделать все эти приготовления в то время, как будет вариться мясо.