Как варить рисовый суп? Как приготовить рисовый суп Можно ли в супе варить рис

Рис относится к универсальным крупам. Он сочетается со сладкими и несладкими ингредиентами. Этак крупа достаточно калорийная и, соответственно, очень питательная. Рисовые зерна могут быть не только прекрасной основой для гарниров и разнообразных каш. С ним готовят вкусные и полезные супы.

Нам нужен суп

Молодые хозяйки обязательно зададутся вопросом о том, сколько по времени варить рис в супе и как это сделать правильно, чтобы крупа сварилась и ингредиенты супа при этом не пострадали. Не каждая хозяюшка, которая собралась в первый раз приготовить, например, суп-харчо, может заранее предвидеть, чем грозит большое количество крупы, добавленной в первое блюдо. А между тем, если неправильно рассчитать количество жидкости, ингредиентов для супа и самой рисовой крупы, на выходе есть большие шансы получить жидкую кашу вместо первого блюда. Поэтому важно провести верные расчеты и заранее узнать - сколько варить рис в супе и на каком этапе приготовления необходимо вводить его в блюдо.

У риса есть секреты

Для приготовления не только вкусного, но и красивого блюда необходимо учесть некоторые нюансы. Решение данной задачи будет всецело зависеть от того, был ли рис уже сварен (на момент добавления его в суп) или его добавили в блюдо в сыром виде. Прямо сейчас отвечаем на вопрос, сколько нужно варить рис в супе, чтобы в итоге этот суп остался красивым и не потерял свои вкусовые качества.

Добавляем готовый рис

Сначала рассмотрим самый простой вариант добавления злака в суп: сваренная заранее крупа. Этот способ хорош для тех, кто опасается испортить блюдо. Чтобы долго не мучиться над вопросом о том, сколько варить рис в супе, его (рис) нужно отварить отдельно до готовности (на воде) и ввести в кипящий суп уже перед завершением приготовления. Добавьте рисовую рассыпчатую кашу, сваренную на воде, в готовый суп, и немного потомите блюдо на медленном огне. Не стоит затягивать завершающий этап томления супа, иначе все зерна станут клеклыми и рыхлыми. Теперь вы знаете, как и сколько варить рис в супе, если у вас была заранее приготовленная каша из риса (рассыпчатая).

Сырой злак

Не всегда хозяйка готовит заранее крупу для супа. Иногда желание отведать наваристого харчо или супа с фрикадельками может настигнуть тогда, когда нет приготовленной рассыпчатой рисовой каши. Как выйти из сложившейся ситуации в этом случае? Сколько варить рис в супе и каковы этапы его грамотной подготовки к термической обработке?

Промываем

Начнем с того, что для начала крупу обязательно следует усердно промыть. Лучше это сделать в проточной воде, поместив рис в дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. Прежде чем думать о том, сколько варить в супе рис, необходимо узнать, как долго рис необходимо промывать, чтобы суп после приготовления остался жидким, а не клейким и мутным. Итак, в проточной холодной воде продукт промывают до тех пор, пока вода, стекающая с риса, не станет совершенно прозрачной.

Если вы будете мыть рис не в проточной воде, то здесь существуют свои правила. Подготовьте глубокую миску и большое количество холодной чистой воды. Залейте порцию сухой крупы водой, перемешайте его и сливайте помутневшую белую жидкость. В процессе мытья из крупы уйдет большое количество рисовой муки и посторонних примесей (если они были в злаке). В среднем, чтобы получить качественную промывку, нужно поменять (слить) воду как минимум три - семь раз.

Как правильно варить рис в супе

Для различных категорий блюда время варки будет варьироваться. Также количество минут может меняться в зависимости от того, какой посудой вы пользуетесь для приготовления блюда. Отвечая на вопрос, сколько минут варить рис в супе, необходимо помнить о том, что время варки в кастрюле (как и способ варки) и время, в течение которого злак будет готовиться, например, в мультиварке, разное.

Основные нормы времени

Предположим, нам нужен суп, приготовленный в кастрюле. В таком случае промытый сырой рис вводится в кипящий бульон до того, как туда будет добавляться картофель. Всыпаем рис в бульон, кипятим будущий суп десять минут (при очень умеренной температуре). Затем режем картофель брусочками или кубиками и продолжаем приготовление блюда до готовности корнеплода. За это время рис дойдет до необходимой кондиции, но не успеет развариться.

Сколько варить рис в супе, если вы собираетесь использовать мультиварку? Здесь нужно помнить об особенности приготовления блюд в аппарате. Сначала в чашу укладываются все продукты, и только потом мультиварка выставляется на необходимую программу. Рис нужно закладывать вместе с мясом и нарезанным картофелем. Не забываем и об остальных ингредиентах. После того, как все продукты помещены в чашу, варим суп (и рис в нем), полтора-два часа.

Время приготовления риса в супе для детского питания будет несколько иным, как и правила готовки. Для начала нужно крупу очень хорошо промыть. Затем злак необходимо замочить в холодной воде на всю ночь. За это время зерна впитают часть жидкости и разбухнут. Снова промываем их в чистой холодной воде - наш рис готов для дальнейшего приготовления.

Чтобы приготовить суп для маленького ребенка, который уже знаком с прикормом, рис добавляется к остальным ингредиентам. Время его варки должно быть не менее тридцати минут. Это тот случай, когда крупу нужно хорошенько разварить. Спустя полчаса варки она достигнет необходимой консистенции. Рисовый суп допустимо вводить в рацион детей от полугода. Особенно хорош продукт, когда ребенка настигают частые проблемы с кишечником, ввиду того, что пищеварительный тракт пока не привык к различным продуктам.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Очень сытный рисовый суп по пошаговому рецепту с фото и видео, который готовится так быстро, что вы сможете приготовить его себе на завтрак перед работой.

45 мин

50 ккал

5/5 (2)

Сегодняшней звездой нашего блюда станет крупа, которую я люблю больше всего – рис. Обычно из него варят простую кашу или плов, и почему-то мало кто вспоминает о рисе, когда дело доходит до супов. А ведь, как по мне, рисовый суп – самый вкусный из всех видов супов.

Конечно, есть супы, в которых рис занимает не последнюю роль, например, грузинский суп харчо или рассольник. Но я говорю об обычных супах, от которых, затратив минимум ингредиентов и времени, получаете максимум удовольствия.

Многие диетологи говорят, что супы необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что нашему желудку нужно отдохнуть от переваривания твёрдой пищи. Обычно супы едят на обед, но этот супчик так просто и быстро готовится, что вы успеете сделать его для семьи, пока собираетесь на работу. Подготовка овощей длится всего 10-15 минут, а остальное время суп может вариться без вашего вмешательства, пока вы одеваетесь, делаете причёску и краситесь.

Поэтому давайте попробуем приготовить простой и сытный рисовый суп вместе со мной. Ваши время, силы и продукты будут потрачены не впустую. Заверяю, этот суп даже станет одним из основных блюд в вашем меню.

Давайте вместе пошагово разберемся, как правильно сварить вкусный и питательный, но при этом легкий рисовый суп: что для его варки нужно подготовить, сколько чего и когда класть.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты

Важным моментом в приготовлении этого супа является выбор самого риса. Для супа наиболее подходит длиннозернистый рис , который не становится клейким при варке и не превращается в кашу. Лучше всего брать тот, на котором написано «пропаренный» . Если не найдёте с длинными зёрнышками, то подойдёт и среднезернистый.

Ни в коем случае не берите круглозернистый.

Если вы хотите сделать рисовый суп с каким-либо мясом, например, с курицей, то просто заварите на ней бульон, поджарку сделайте отдельно в сковороде, а дальше следуйте по моему рецепту со второго этапа.

Пошаговый рецепт приготовления супа


Видеорецепт приготовления супа

В этом видео вам расскажут о том, как приготовить лёгкий, но сытный картофельно-рисовый суп на мясном бульоне. Суп простой в приготовлении, при этом получается невероятно вкусным.

Дополнения к супу

Как вы понимаете, в этот суп можно добавить любые овощи: сладкий перец, свеклу, сельдерей, пастернак, горошек и так далее. Главное – не убирать оттуда рис, так как тогда это уже будет не рисовый суп.

Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра - полкило
Рис - 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель - 3 средних штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Вода - 2,5 литра
Свежая зелень укропа - 1 пучок
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло сливочное - 1 небольшой кубик

Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.

Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме "Жарка" или "Выпечка" без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме "Мультиповар" 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме "Суп" один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме "Мультиповар" готовить еще 15 минут, в режиме "Суп" - до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.

Как варить рисовый суп при гастрите

Продукты
Рис - 1 стакан
Молоко - 500 миллилитров
Сливочное масло - по вкусу
Сахар - 25 грамм
Соль - пол чайной ложки

Как сварить рисовый молочный суп при гастрите
1. В сито насыпать рис, помыть под прохладной проточной водой.
2. Поместить сито в чашку, оставить вместе с рисом на несколько минут, вода должна стечь.
3. Налить в двух или трехлитровую не эмалированную кастрюлю 500 миллилитров холодной воды, положить соль, вымытый рис, крышкой накрыть кастрюлю.
4. Поместить кастрюлю с рисом на медленный огонь, дождаться кипения, готовить до полуготовности 7-10 минут, жидкость не должна целиком впитаться в рис.
5. Молоко нагреть до теплого в микроволновой печи или на медленном огне на конфорке, молоко не должно закипеть.
6. Налить в кастрюлю с рисом теплое молоко, дождаться повторного закипания.
7. Варить рис, не открывая крышку, 8-10 минут, проверить готовность - рис должен развариться, стать мягким.
8. За пару минут до готовности рисового супа всыпать сахар, перемешать, дождаться его растворения, убрать рисовый суп с огня.
9. Оставить рисовый суп в кастрюле потомиться 15 минут.
10. Разлить рисовый молочный суп по тарелкам, в каждую положить по небольшому квадратику сливочного масла, перемешать.

Суп с разными засыпками и на воде с использованием зажарки я готовлю редко. На мой взгляд, такие супы недостаточно сытные, хоть и присутствует в них крупа. Да и использование зажарки придает жирности вареву. Однако мои домочадцы любят такие похлебки. Особенно если в зажарке присутствует сало, а засыпка – рис.

Именно такой суп, точнее рецепт я представлю сегодня.
По сравнению с другими супами, что готовятся на воде, суп с рисом – самый питательный. Еще привлекает тот факт, что , сколько бы его не варил, в супе никогда не разварится.

Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на количество добавляемого риса. В суп класть этой крупы следует немного. Иначе похлебка получится уж очень густой. Также не стоит забывать, что рисовая крупа во время варки забирает в себя очень много соли. Поэтому, прежде чем выключить газ и снять суп с плиты, стоит его попробовать и, если нужно, посолить.

Что касается приправ и перцев, то в суп с рисом лично я их не кладу. Но если вам нравится их присутствие в супах, то смело добавляйте (только не переборщите).

Этапы приготовления:

1) Почистить картофель. Порезать его кубиками. В кастрюле накипятить воду. В кипяток вбросить вариться картофель. Образовавшуюся пенку от картофеля обязательно следует снять.

3) На сковороде приготовить зажарку для супа. Сало и репчатый лук порезать маленькими кубиками. На хорошо разогретую сковороду сначала положить кусочки сала, немного обжарить его со всех сторон, после добавить лук и обжарить до прозрачности.

Ингредиенты:

Вода, картофель (2 клубня), рис (0,5 стакана на 3-х литровую кастрюлю), сало (50 грамм), лук репчатый (1 штука), морковь (1 штука), зелень петрушки и укропа, соль (по вкусу)

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Рисовая крупа – один из основных источников витаминов группы В, которые не только помогают наладить работу нервной системы, а еще улучшают состояние волос, кожи, выводят токсины и шлаки из организма. Стоит отметить, что приготовление такого чудодейственного блюда с рисом не отнимет у вас много времени и сил.

Как приготовить рисовый суп

Первое блюдо, в которое добавляется крупа, можно сделать постным или на мясном бульоне. Например, суп с курицей, бараниной или рыбными консервами получается более наваристым и сытным, а вариант без мяса понравится тем, кто сидит на диете. Если интересуетесь, как готовить рисовый суп так, чтобы в итоге не получилась каша, делайте все пошагово, следуя рекомендациям.

Рисовый суп – рецепт

Практически в каждой кухне мира есть это блюдо. Хозяйки из разных стран постоянно дополняют рецепты рисового супа новыми ингредиентами и делятся удачными сочетаниями с другими. Ознакомьтесь с основными вариантами приготовления блюда, чтобы сегодня же накормить всех членов семьи. Времени на готовку уйдет не много, а взамен вы получите лестные слова от домочадцев.

С картофелем

Блюда из индейки относятся к диетическому меню, причем получаются они очень вкусными и сытными. Суп из риса и картошки с индюшатиной имеет прекрасный аромат, а по рецепту такое первое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Можно добавить к основным составляющим брокколи, тогда оно станет еще более полезным для здоровья всех членов семьи и совсем не навредит фигуре тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис (круглый) – 2,5 ст. л.;
  • брокколи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон: отправьте индейку в подсоленную холодную воду, варите около 50 минут. На время варки положите луковицу и морковку, когда бульон будет готов, выбросите.
  2. Сделайте поджарку: обжарьте лук, а через пару минут добавьте к нему морковку.
  3. Выньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть.
  4. Засыпьте промытую крупу в бульон.
  5. Через 10 минут в кастрюлю отправьте кубики картошки, измельченное филе и брокколи.
  6. Варите овощно-мясную смесь до полной готовности всех ингредиентов, в конце посолите, поперчите, бросьте лавровые листочки. При желании можете добавить консервированную фасоль, так будет еще сытнее.
  7. Перед подачей дайте настояться минут 10.

С курицей

Блюдо, поданное на обед, по достоинству оценят все члены вашей семьи, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и сытное благодаря крупе и картофелю. Куриный суп с рисом на вкус получится намного нежнее, чем, если бы вы использовали говядину или говяжий бульон. Особые вкусовые ноты и интересный внешний вид горячему добавит зеленый или консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • горошек (консервированный или замороженный) – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться бульон: курицу разрежьте, положите в кастрюлю с водой.
  2. Очищенную морковь нарежьте в виде крупной соломки, репчатый лук измельчите.
  3. Заложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте, пока они не станут золотого цвета.
  4. К обжаренному луку и моркови добавьте томатную пасту. Оставьте смесь жариться еще немного.
  5. Кубики картофеля отправьте в готовый бульон на 20 минут. После этого засыпьте промытую крупу.
  6. Через 5 минут посолите содержимое кастрюли, положите листочки лавра и готовую поджарку.
  7. Если используете консервированный горошек, то слейте с него лишнюю жидкость и отправьте к остальным ингредиентам.
  8. Поперчите и добавьте зелень за 5 минут до выключения огня.

С фрикадельками

Данный вариант первого оценит даже ребенок, ведь плавающие мясные шарики такие вкусные. Взгляните на фото, каким будет блюдо в итоге и приступайте. Стоит отметить, что фрикадельки с рисом для супа необходимо подготовить немного заранее, крупу нужно хорошо промыть. Яйцо можете покрошить мелкими кубиками и засыпать перед выключением или при подаче положить половинки в каждую тарелку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (слив.) – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь емкость, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подготовьте купленный или сделанный самостоятельно фарш: посолите, поперчите, добавьте к нему измельченный лук. Сформируйте небольшие шарики.
  3. Отправьте получившиеся мясные шарики в кипящую воду, проварите минут 10.
  4. Выньте фрикадельки в отдельную посуду и пока отставьте в сторону.
  5. В свиной или говяжий бульон отправьте нарезанную кубиками картошку.
  6. Измельченный лук и тертую морковь пассируйте до золотистого цвета, после чего отправьте вариться.
  7. Через четверть часа засыпьте в кипящую воду с овощами крупу (можно использовать любую, вермишель или макароны).
  8. Засыпьте фрикадельки к остальным ингредиентам, все посолите и приправьте по вкусу, варите до готовности.
  9. Перед подачей добавьте яйцо.

Существует множество рецептов, как приготовить суп рассольник с рисом. В данное блюдо можно добавлять соленые помидоры или огурцы, это уже по желанию каждой хозяйки. Неповторимый вкус первому обеспечивает рассол, который остается от консервированных продуктов. Обязательно попробуйте сделать такое горячее на обед, чтобы удивить домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясо – 600 г;
  • петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соленые помидоры – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в 3-х литрах воды, снимайте образующуюся пену, немного посолите в конце. Мелко порежьте готовый продукт.
  2. Кубики картошки, крупу отправьте в бульон.
  3. До золотистого цвета обжарьте мелкие кусочки лука, тертую морковь.
  4. Порежьте ломтиками соленые зеленые помидоры, добавьте к готовым овощам. Положите туда же томатную пасту, приправьте и тушите при закрытой крышке около 5 минут.
  5. Нарежьте дольками зубчики чеснока.
  6. Выложите в кастрюлю к готовым ингредиентам содержимое сковороды, залейте рассол, засыпьте мясо, чеснок и бросьте лавровый лист. Все перемешайте, если нужно, добавьте приправы или соль.
  7. Засыпьте рубленую зелень, после чего прокипятите еще немного и выключайте.
  8. Лучше, если перед подачей дать настояться.

Суп харчо из курицы с рисом

Классический вариант харчо делается из баранины или свинины, но курицу добавляют большинство хозяек, ведь она диетическая и хорошо усваивается желудком. Куриный суп харчо с рисом получается не менее вкусным и изысканным, нежели, например, сырный супчик, но этот вариант намного больше понравится вашему мужчине – харчо имеет пряный острый вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • соус ткемали, грецкие орехи – по 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х литрах воды. Когда будет готова, вынуть, нарезать и вернуть обратно, посолить.
  2. Добавить к мясу промытую крупу, варить до готовности.
  3. Обжарить мелкие кубики лука, затем добавить рубленый чеснок. Положите соус ткемали, хорошо перемешайте.
  4. К ингредиентам в сковороду добавить паприку, залить парой ложек бульона. Через 2 минуты выключить огонь.
  5. Отправить к бульону измельченные орехи, содержимое сковороды и оставшиеся подготовленные приправы. Кинзу лучше добавлять незадолго до выключения.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!