Дыня вяленая полезные свойства. Сушёная дыня: полезные свойства, противопоказания, калорийность и рецепт приготовления

Для превращения во вкуснейшие сухофрукты используют только самые спелые и сахаристые дыни. Наиболее высококачественным считается продукт, потерявший влагу в естественных условиях (солнце, полутень и ветерок). Вяленая дыня отличается от сушеной, главным образом, более высоким содержанием сохраненной влаги, да еще большей эластичностью мякоти. Эти сухофрукты содержат 341 ккал на 100 г, богаты углеводами (82 г), практически лишены белков и жиров. И естественно, в них очень много сахаров.

В связи с последним, сушеная дыня противопоказана при сахарном диабете.

Поедая сушеную дыню просто так, ее кусочки необходимо тщательно, долго разжевывать и еще рекомендуется запивать их небольшим количеством чая (зеленого либо травяного).

Да и сама такая дыня хороша для приготовления чаев и компотов (с другими сухофруктами).

В зимнее время горячее питье согреет с мороза и защитит от инфекционных заболеваний (из витаминов более всего содержится витамина С). А за счет бета-каротина и токоферола продукт улучшает состояние волос и ногтей.

Сушеная дыня также показана для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы: повышения прочности и эластичность стенок капилляров и сосудов, вывода вредного холестерина.

Возросшая в десятки раз энергетическая ценность (свежая дыня содержит порядка 31 ккал) переводит этот продукт из диетических в те, что во избежание вреда с большой осторожностью употребляют при избыточном весе.

При лишнем весе потребление сушеной дыни строго дозируют, но не обязательно исключают вовсе, так как изобилие натуральных сахаров позволяет, во-первых, безвредно удовлетворить потребность организма в сладком, а во-вторых, способно быстро восстановить физические силы после, скажем, занятий на тренажерах.

Видео по теме:

Польза и вред сушеной дыни косичка

Косичка - привлекательный вид, который могут принять сплетенные вместе ломтики начавшей вялиться дыни, далее подсушенные так на весь срок хранения. Косичка нарядно может смотреться на столе к чаю.

Если угоститься ею на ночь, на смену бессоннице придет глубокий сон и легкое пробуждение с ощущением бодрости, плюс ферменты, создающие такие эффекты, улучшают настроение, отстраняя апатию и нездоровую раздражительность.

В глубокой древности косички из дыни высоко ценились путешествующими по Великому шелковому пути. Это не удивительно, ведь продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, в том числе, предотвращая заболевания суставов;
  • действует как антибактериальное, дезинфицирующее средство, снижая риски отравиться недоброкачественными продуктами либо не слишком чистой водой;
  • предупреждает тяжелые процессы в организме, ослабленном голоданием, недостаточным поступлением воды, авитаминозом.

Чтобы не усугублять ситуацию, потребление сухофрукта ограничивают при хронических заболеваниях печени.

Видео по теме:

Вред и польза вяленой дыни для организма

Вяленую дыню на кухне используют разнообразно: добавляют в выпечку (включая десертный хлеб, оладьи и бисквиты), каши и запеканки.

Ученые доказали, что регулярное ее употребление способствует:

  • улучшению аппетита;
  • повышению выработки и нормализации кислотности желудочного сока;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению костной ткани.

Неторопливо жевать вяленые сладкие ломтики полезно для ротовой полости - так деснам и зубам обеспечивается чистка растительными волокнами, а также оздоровительная нагрузка, предотвращающая кровоточивость первых и расшатывание вторых.

Поскольку вяленая дыня создает серьезную нагрузку на ЖКТ, она обыкновенно противопоказана при воспалительных процессах в нем, после перенесенных на нем операциях, а также при геморрое и язве двенадцатиперстной кишки.

Видео по теме:

Польза и вред сока дыни

В отличии от свежей мякоти с ее непросто усвояемой клетчаткой дынный сок доктора зачастую разрешают даже при затрудненной работа пищеварительного тракта, а диетологи рекомендуют пить его натощак, как средство:

  • способствующее похудению (за счет мочегонного и слабительного эффектов);
  • антигельминтное широкого спектра действия;
  • лечащее заболевания дыхательной системы и горла (от хронического бронхита и тонзиллита до астмы и сухого кашля);
  • улучшающее состояние кожи (в том числе и при псориазе).

И хотя дыню лучше есть отдельно от всего, сок ее очень полезно мешать со свежевыжатыми жидкостями из яблок, апельсинов и помидоров.

Но при воспалении поджелудочной железы о допустимости употребления сока лучше проконсультироваться со специалистом, плюс после него во избежание развития процесса брожения в кишечнике еще 2-3 часа нельзя завтракать.

Еще дынный сок ни в коем случае нельзя использовать для алкогольных коктейлей. Последствиями могут стать серьезные нарушения в обмене веществ и реакция, напоминающая сильную аллергию.

Польза и вред для тела масла дыни

Масло из дынных семечек высоко ценится в косметологии за его свойства, улучшающие состояние проблемной кожи. Благодаря ярко выраженным антисептическому и противовоспалительному эффектам оно способно предотвратить появлений высыпаний, глубоко питает кожу и решает проблему дефицита витаминов и микроэлементов, поступающих в эпидермис, благодаря чему кожные покровы тела смягчаются и становятся более упругими и гладкими (без морщинок).

Дынное масло используют для ухода за областями, где кожа обвисла в результате быстрой потери веса, покрылась растяжками и «апельсиновой» коркой целлюлита.

Маски, смеси под обертывание, скрабы и массажные средства - этот продукт хорош везде. И хотя на мгновенный результат рассчитывать не приходится, он обязательно будет при регулярном использовании качественного, то есть полученного методом холодного отжима масла дыни. Также благодаря маслу дыни можно осветлить пигментные пятна и получить более ровный, красивый загар и несколько улучшить работу потовых желез.

Противопоказаниями для использования средства являются:

  • аллергия на дыню как на продукт питания;
  • сильные повреждения кожи (еще открытые ранки, свежие ожоги).

Сушеная дыня готовится на основе сладкого качественного фрукта. Готовый продукт является настоящим деликатесом, который любят, как взрослые, так и дети. В промышленных условиях для сушки используют специальные камеры.

Полезные свойства

Польза сушеной дыни идентична свежему варианту, так как в ней сохраняются все минералы и витамины. Фрукт является идеальным продуктом для омоложения организма. Сухофрукты благоприятно сказываются на состоянии костей и волос. Если регулярно есть сушеную дыню, то улучшается состояние сердечнососудистой системы. Рекомендуется вносить продукт в свой рацион питания при водянке, желтухе и мочекаменной болезни. Положительно сказывается сушеная дыня на состоянии нервной системы.

Полезно употреблять сушеную дыню беременным женщинам, так как в ее состав входит фолиевая кислота. Содержится в ней также фермент, который помогает справиться с бессонницей, стрессом и упадком сил. Есть в сушеной дыне бета-каротин, который необходим для питания кожи, а еще он улучшает состояние волос и ногтей.

Есть в сушеной дыне пищевые волокна, которые очищают кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. Содержится в продукте витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и участвует в большом количестве процессов в организме.

Есть в сушеной дыне хлор и натрий – минералы, которые отвечают за водный баланс. В большом количестве содержится в сухофрукте калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Сушеную дыню используют в качестве самостоятельной закуски, которую подают на десерт. Также ее применяют в качестве начинки для выпечки, или же, как дополнение для разных десертов. При желании сушеную дыню можно использовать для приготовления разных напитков.

В летнее время вы можете заготовить сушеную дыню дома самостоятельно. Фрукт нужно помыть, разрезать и вычистить семена. Затем дыню нарезают на дольки, толщина которых не должна быть больше 2-х см. Удалите кожуру и твердую часть рядом с ней. Возьмите противень и выложите дольки, чтобы они не касались друг друга.

Духовку нужно разогреть до 220 градусов, и только затем отправить в нее противень с фруктами. Время на сушку при такой температуре - 15 мин. После этого температуру уменьшите на 85 градусов и слегка приоткройте дверцу. Время приготовления 6 ч. Каждый 30 мин. кусочки нужно переворачивать. После этого разложите дыню в помещении, которое можно проветривать до ее полного высыхания.

Хранить дыню нужно в стеклянной банке или в мешочке.

Вред сушеной дыни и противопоказания

Вред сушеная дыня может нанести при соединении ее с неправильными продуктами, так как это спровоцирует пищевые расстройства. В первую очередь не рекомендуется соединять продукт с медом, кисломолочными изделиями и с алкоголем. Не рекомендуется употреблять сушеную дыню людям с диабетом. Калорийность продукта высокая, поэтому сладким десертом не рекомендуется злоупотреблять. Не стоит употреблять дыню при наличии проблем с печенью и желудком.

xcook.info

Дыня - польза и вред спелой, вяленой или сушеной для здоровья человека, для женщин при беременности

Сочный плод со сладким ароматом, ярким вкусом – вот что такое дыня, которую правильнее называть ягодой из семейства тыквенных. Даже один ломтик повысит настроение, улучшит самочувствие, даст заряд бодрости благодаря полезным свойствам. Однако с даром природы надо быть осторожнее. Если нравится дыня – польза и вред продукта вам должны быть известны.

Польза дыни для здоровья

Ароматная дыня – это не только лакомство, но кладезь лечебных веществ, нужных для здоровья человека, большой набор витаминов, микроэлементов:

  1. Есть в продукте фолиевая кислота – очень полезная для женщин, и аскорбиновая.
  2. Фосфор, кобальт, фтор, сера, натрий укрепляют организм, обновляют клетки, налаживают обмен веществ.
  3. Железо, хлор, йод активируют мозговую деятельность, помогают работать щитовидной железе.
  4. Кальций защищает кости от переломов, калий и магний – спасители сердечно-сосудистой системы, цинк – естественный иммуностимулятор.

Польза дыни для организма велика. Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают память, восстанавливают поврежденные ткани. Витамин А регулирует репродуктивную функцию организма, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает зрение. Ягода усиливает лечебный эффект антибиотиков, одновременно уменьшая их токсичность. Надо отметить, что этот вкусный продукт может проявлять себя и как щадящее слабительное. Словом, есть бахчевой деликатес нужно, но имеются противопоказания к его употреблению.

Беременные женщины любят сочные плоды, их мякоть помогает вырабатывать «гормон радости». Полезна ли дыня при беременности? Да, ведь она некалорийна, повышает гемоглобин в крови, эффективно избавляет от отеков, налаживает перистальтику кишечника, регулирует стул, снимает проблему геморроя. Однако мякоть ее очень сладкая, сахар в ее составе – легкоусвояемый, вредный при превышении нормы. Дыня – ее польза и вред – строго учитывается в период грудного вскармливания, так как даже один сочный ломтик, съеденный мамой, может вызвать расстройство желудка у малыша.

Вредна ли дыня при панкреатите

Свойства дыни таковы, что запрет на нее накладывается в острой фазе заболевания, а в период ремиссии питаться ею можно, но не на голодный желудок и не после сытной еды. При заболеваниях поджелудочной железы эту ягоду не едят в неограниченном количестве. Большой процент содержания клетчатки, сахара могут спровоцировать метеоризм, обострить заболевание. Выбирать надо спелые, сладкие плоды, чтобы обезопасить себя от соляной кислоты, которая вырабатывается под воздействием дынного сока.

Вредна ли дыня при сахарном диабете

Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

  • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
  • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.

Сушёная дыня – польза и вред

Деликатесный, очень вкусный продукт – сушеные фрукты. Чем полезна сушеная дыня? Тем же, чем и свежая культура. Полезные свойства фрукта при тепловой обработке прекрасно сохраняются, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, желтухой. Женщинам обязательно надо баловать себя этим замечательным сухофруктом: в нем много фолиевой кислоты, которая обладает лечебным воздействием:

  • отвечает за гормональную сферу;
  • борется с депрессией;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм.

Вред сушеной дыни, или, правильнее будет сказать, ее побочные действия, проявляются в том, что она не сочетается с некоторыми продуктами, и это грозит расстройством пищеварения. Алкоголь, молоко и молочные продукты, а также мед не должны встречаться с ней в желудке. Отказаться от нее должны больные диабетом и страдающие ожирением: сушеная дыня имеет высокую калорийность, к тому же в ней много натурального сахара. Стоить подумать о том, что купленный в магазине или на рынке вяленый продукт мог быть обработан химикатами, его надо мыть перед употреблением.

Семена – польза и вред

Хороши дынные семечки, польза и вред которых очевидны. Масло из них нормализует работу кишечника и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает кашель, способствует снижению уровня сахара. Рекомендованы дынные семена мужчинам при проблемах с предстательной железой, при импотенции, простатите. К тому содержание в семечках цинка делает их мощным афродизиаком. Вредных свойств необычный продукт не имеет, но содержание жира в нем велико. Увлекаться поеданием семечек не стоит, чтобы не перегружать селезенку.

Видео

sovets24.ru

Сушёная дыня: калорийность, польза и вред, лучшие рецепты заготовки

Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. Дыня обладает прекрасными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, необычайный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но далеко не все знают, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую пользу организму человека, чем свежая, и такая же сладкая, ароматная и вкусная.

Польза и вред лакомства

Дыня - бахчевая культура из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, - это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть - сухофрукты. Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.

Важно! Список полезных свойств сушеной дыни ничем не уступает свежей, ведь при сушке витамины и другие полезные вещества не теряются.

Мякоть плода способствует укреплению капилляров, волос и костей, улучшению функционирования кровеносной системы. Ягода представляет пользу для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми органами, страдает желтухой, водянкой, мочекаменными заболеваниями, испытывает нарушения в функционировании нервной и психической систем. Фолиевая кислота в составе продукта может оказать неоценимую услугу женщинам во время беременности и климакса.

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии. Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Важно! Учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 Ккал на 100 г), в отличие от свежей ягоды, в которой немногим более 30 Ккал на 100 г, при желании похудеть с этими сухофруктами нужно быть осторожными и не злоупотреблять.


Бета-каротин, находящийся в составе плода, питает кожу, придаёт волосам блеск, делает крепче ногти, способствует сохранению загара в летнее время. Ягода в некоторой степени помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угрей.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Для чего можно использовать сушеную дыню

Сушеная дыня - это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя».
Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях. При щедром урожае можно сделать разные заготовки на зиму из дыни.

Какую дыню лучше взять для сушки

Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для сушки лучше всего подходят сахарные сорта с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.

Популярные способы

Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена. Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками - до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа сушки.

На свежем воздухе

Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.

Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.

Однако такой способ сушки имеет недостаток - насекомые, которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей.
Интересно узнать как можно засушить виноград, вишню, сливу, яблоки, бананы, свеклу, базилик, баклажаны, кабачки, чеснок, грибы.

В электросушилке

Дыня, прошедшая сушку в электросушилке, также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта. В электросушилке для овощей и фруктов оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов. Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

В духовке

Оптимальный вариант для сушки дыни - духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.

Затем температурный режим уменьшается до 85 °С, дверцу духовки нужно немного приоткрыть и оставить в таком положении приблизительно на 6 часов. Кусочки при этом переворачиваются через каждые 30 минут. После этого подсушенные заготовки остаются в комнате до их окончательного высыхания.

Как проверить готовность

Готовность сушеной ягоды определяется достаточно легко: она должна быть мягкой, слегка липковатой и достаточно эластичной. Правильно высушенные заготовки имеют светло-коричневый оттенок.

Как хранить сушеную дыню в домашних условиях

Оптимальными способами хранения сухофруктов являются стеклянные банки или тканевые мешочки. Также из них можно сплести косичку, поместить в пищевую плёнку и определить на хранение в холодильник. Поскольку при сушении используются не до конца созревшие дыни, то сушеный вариант может показаться любителям сладостей недостаточно сладким, поэтому готовую сушеную дыню перед употреблением можно присыпать сахарной пудрой.

Сушеная дыня - бесспорно, очень полезный, вкусный и удобный в использовании продукт, который практически не уступает свежей, а по некоторым параметрам даже превосходит её. А тот факт, что среди зимы можно ощутить немного лета, делает её особенно привлекательной.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 - 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:


Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь - отличительные черты уникальных сортов.

Одним из самых вкусных вариантов заготовки сладостей впрок может стать сушеная дыня – отличное лакомство к чашечке чая или полезный снек, который любой сладкоежка может взять с собой.

Сушеная дыня в духовке – рецепт

Самым доступным способом сушки овощей является их заготовка в духовом шкафу. Процесс приготовления не потребует от вас особых усилий, а вот времени на высушивание сочной дыни потребуется немало.

Перед тем, как сделать сушеную дыню собственноручно, подготовьте противень. Застелите форму для выпекания пергаментом и хорошо промаслите. Дыни очистите от семян и кожицы, а затем разделите на кубики равного размера со стороной не более 3 см: чем меньше кусочки, тем охотнее они просушатся. Распределите дыню на противне и оставьте сушиться сперва при 120 градусах примерно 15 минут, а затем досушите кусочки, убавив жар до 80 градусов, на протяжении еще полутора-двух часов.

Если вы не знаете, как хранить сушеную дыню, то никаких отличий от хранения других сушеных плодов нет. Достаточно выбрать сухое место и поместить в него дыню в бумажном пакетике или в стеклянной банке.

Как делают сушеные дыни в электросушилке?

При наличии электросушилки процесс приготовления еще больше облегчается. За счет возможности выставить невысокую температуру на длительное время, дыни могут просушиться равномерно, не пригорая и с минимумом вмешательства со стороны.

Очистив дыню, разделите ее пополам, удалите семена и нарежьте плод на тонкие ломтики. Выложите каждый из ломтиков на поддон сушилки, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте лотки с дыней сушиться при 60 градусах на 10-12 часов.

Сушеные дыни в домашних условиях

Если вы заготавливаете фрукты летом, то можно воспользоваться сезонной жарой и приготовить сушеные дыни под солнцем. Очищенные дыни разделите на дольки и уложите на марлю.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты - пальчики оближешь

Накройте кусочки марлевым срезом сверху и оставьте под палящим солнцем до его захода. Ночью храните кусочки в тепле и сухости, а с выходом солнца снова продолжайте сушку. При довольно сухой и солнечной погоде кусочки сушеной дыни должны быть готовы примерно через трое суток.

Засушенные дыни можно заплести косичкой или положить ломтики в бумажные или пластиковые пакеты с замком просто так. Готовые сухофрукты можно есть самостоятельно или использовать для заготовки компотов и приготовления сладостей.

Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…
Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.
Высушить можно почти любую фрукт-ягоду.

Сушеная дыня в электросушилке

Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
фото 1.

Дыню очистить от шкурки. Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
фото 2.
Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
8 августа 2014 года.

Люблю сезон «соленья-варенья». Все фрукты спелы, сладки, овощи только с грядки. Все свежее, вкусное, только-только от летнего солнышка. Люблю делать заготовки на зиму и «на сейчас». Например, цукаты из дыни. К чаю самое то – не приторно, полезно, хранятся довольно долго.

С дынями у нас в регионе не очень, не растут толком – климат не тот, а привозных полно. Но и привозные, несмотря на то, что уже почти середина сентября, не всегда оказываются зрелыми и сладкими.

Сушеная дыня

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

Приятного чаепития!

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:20 руб.

Это хороший рецепт?

Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы сохранить ее полезные свойства?

Как сушить дыню в электросушилке

Этапы сушки дыни:

  • вымыть, убрать семена, кожуру, всю несладкую мякоть;
  • нарезать плод тонкими полосками толщиной не более 5 мм, длина может быть любой;
  • прогреть закрытую электросушилку 5 минут;
  • расположить кусочки продукта на лотках в один слой, между ними должно оставаться небольшое расстояние;
  • поместить лотки в устройство для сушки;
  • установить температуру 55–70 градусов, сушить дыню 10–11 часов.

В процессе сушки поддоны можно менять местами, поскольку снизу температура выше. Каждые 3–4 часа необходимо выключать электросушилку на 7–12 минут.

Хранить дынные заготовки можно в мешочках из тонкой натуральной ткани или в стеклянных емкостях с крышкой.

Как сушить дыню на воздухе и в духовке

Если электросушилки дома нет, то сушить дыню можно привычным способом – в духовом шкафу или на свежем воздухе.

Для сушки в духовке дыню нужно нарезать на кусочки толщиной 6–7 мм, установить температуру в духовом шкафу в пределах 70–75 градусов.

Вяленье происходит в несколько этапов:

  • на начальном этапе, который продолжается 7 часов, дыню нужно сушить на максимально допустимой температуре;
  • достать заготовки, остудить;
  • продолжить сушку в течение 2–3 часов при температуре 60 градусов.

Для сушки на открытом воздухе небольшие ломтики очищенной дыни толщиной 4–8 см нужно разрезать на 2 части вдоль, но не до конца – должна остаться небольшая перегородка, подготовленные кусочки развесить на леске или веревке. Ели сушка проводится в помещении, оно должно хорошо проветриваться. Процесс вяленья продолжается 12–14 дней, ежедневно кусочки нужно переворачивать для равномерного испарения влаги.

Свежие фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, но, к сожалению, имеют ограниченный период созревания. Поэтому еще издавна были освоены способы консервирования и сушки. Так, сушеная дыня является ценным продуктом, который стоит включить в меню.

Чем полезна

Польза сушеной дыни обусловлена ее составом:

  • витамины A, C, D, PP;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • железо;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар (в основном сахароза);
  • белки.

При этом калорийность продукта составляет 341 ккал на 100 г сухофрукта.

Продается деликатес в виде отдельных кусочков или косички. Рекомендован для диетического питания. Но важно знать, сколько калорий в сушеной дыне, чтобы правильно рассчитать порцию. Обычно она является добавкой к выпечке, кашам, с ней пьют чай, вместо конфет.

Полезные свойства сушеной дыни заключаются в насыщении организма калием, отвечающим за нормальную работу сердца и сосудов.

  1. Натрий помогает лучше передавать нервные импульсы.
  2. Кальций отвечает за состояние костей и усваивается только при наличии витамина D.
  3. Фосфор также незаменим для организма.
  4. Магний оказывает положительное влияние на психологическое состояние.

Сушеная или вяленая мякоть дыни очищает печень, выводит токсины, нормализует работу желчного пузыря, выгоняя лишнюю желчь. Благодаря мочегонному действию, сушеная дыня косичка или в кусочках избавляет от проблем с почками и мочевым пузырем. Многочисленные витамины и микроэлементы послужат прекрасным источником защиты организма от переутомления, бессонницы и авитаминоза.

Вред может принести дыня только тем, кто болеет сахарным диабетом, либо имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почти те же калории содержит тайская дыня сушеная, но в ней меньше сахара, чем в обычной дыне.

При беременности и грудном вскармливании

Сладкий деликатес полезен для беременных и кормящих женщин. Это отличная витаминная добавка, которая обеспечит организм необходимыми элементами, нужными в периоды беременности и грудного вскармливания.

Важно лишь не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергических реакций или повышения сахара в крови. В таком случае стоит добавлять кусочки сухофрукта в компот или в каши.

Выбирать следует только качественный продукт – косичка или дольки сушеной дыни не должны быть покрыты семечками или неочищенной кожурой, либо другими примесями. На вкус сухофрукт имеет насыщенный аромат, консистенцию и сладость банана.

Как делают сушеную дыню – сорта

При желании можно самостоятельно сделать цукаты из дыни. В этом случае получится по-настоящему натуральный продукт, особенно если фрукт был выращен на собственном участке и без ядохимикатов.

Для сушки подходят не все сорта. Оптимальными являются:

  • Ананасная;
  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда.

Сушеная или вяленая дыня имеет узбекское название кауындак и широко распространена в Узбекской и Туркменской кухнях.

Сушат дыню либо в духовке, либо в электросушилке.

Существует метод высушивания на солнце и ветре. Фрукт разрезается пополам, семена и кожура удаляются. Половинка нарезается на полоски, но не до конца. Раскладывается на решетке и вялится пару дней, постоянно переворачиваясь. Далее развешивается на веревках на солнце. Лучше сохнет в ветряную погоду. Потом заплетается в косичку.

Сушка дыни в домашних условиях

Идеальным вариантом является электросушилка. Плод дыни средних размеров нужно помыть, обсушить. Разрезать и удалить семечки, снять кожуру и несладкую твердую часть близ кожуры. Нарезать мякоть полосками по 0,5 см.

Электросушилку нагреть до 70°, выложить на поддоны дольки, чтобы они не касались друг друга. Сушка дыни занимает до 12 часов, но каждые 2 часа нужно выключать электросушилку на 10 минут, чтобы она не перегрелась.

Более хлопотный способ – это приготовление в газовой духовке. Фрукт также нарезается на полоски и выкладывается на пергамент, противень ставится в нагретую до 70° духовку. Для лучшего испарения влаги, следует включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки.

Важно периодически менять пергамент, чтобы дольки не находились в своем соку, иначе они запекутся, а не провялятся. Время приготовления составляет 10 часов.

Рецепты приготовления

Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.

Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением других продуктов:

  • полоски посыпать мелко рубленными орешками и завернуть в рулетики;
  • дольки сушеной дыни скатать в шарики и обвалять в маке;
  • сбрызнуть водой полоски или дольки дыни, обсушить и посыпать семенами кунжута;
  • добавить к долькам изюм, курагу – получится полезный салат. Можно заправить его йогуртом или добавить творог.

Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку. Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов.

Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.