Что можно съесть в пост. Салат из редьки с маслом. Компот из сушеных фруктов.

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2017 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 28 февраля по 15 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Коррелируя привычки образа жизни последних 70 лет с количеством потребляемых калорий в день и развитием ожирения, легко видеть, что существуют тесные связи, поскольку хорошо известно, что другие факторы Может вмешиваться. Эти ссылки также встречаются у домашних животных, а не у диких животных.

Рисунок 1: Увеличение ожирения сильно коррелирует с потреблением калорий ежедневно и с сидячим образом жизни. Также логический анализ: вы быстро, поэтому вы сокращаете потребление калорий, поэтому теряете вес. Опять же, требуется некоторое разъяснение. Мы видели, вы теряете жирную массу сначала, но также, к сожалению, мышечную массу, которая не в пользу вашего здоровья или целей, мышечная масса не только позволяет вашему телу Тонизировать фигуру, а также поддерживать повышенные затраты энергии в состоянии покоя.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Исследования, проведенные у людей, демонстрируют эффективность прерывистого голодания при длительной потере веса, особенно у людей с ожирением или избыточным весом. Трудность заключается в достижении этих значений в течение оставшихся 8 часов приема пищи, то есть от 30 до 40 г белка на один прием пищи. Эта трудность тем более актуальна для людей, обеспокоенных ограничением их общего потребления животных белков по философским или этическим причинам. Если вы иногда быстро, будьте уверены, ваше тело будет адаптироваться.

Если, с другой стороны, вы регулярно практикуете, особое внимание должно быть уделено этому вопросу, равно как и гидратация. Аналогичным образом, если вы хотите защитить свою мышечную ткань в периоды интенсивного тренировки или мышечной массы, исследования показывают лучший синтез белка, когда потребление делится в течение дня, поэтому период не будет благоприятным, Обратите внимание, что фракционирование уловов увеличивает аппетит.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Давайте теперь больше рассмотрим научные аргументы в пользу здоровья. Стандартная западная повседневная жизнь обычно организована вокруг трех основных блюд в соответствии с циркадным ритмом. Обычно мы начинаем день с «завтрака», буквально разбивая ночную ночь. В связи с эволюцией наших диетических привычек последних десятилетий, в ходе которых перекусы стали обычным явлением, мы можем спросить себя о возможных связях таких повторений приема пищи с распространением болезней цивилизации, полным взрывом запомнить.

Напомним, что циркадный ритм отражается в физиологических, метаболических и нейроэндокринных изменениях в течение дня в ответ на изменения яркости. Эти изменения становятся возможными благодаря многочисленным связям между нервной системой и фоторецепторами сетчатки. Одно исследование показало, что на экспрессию наших генов влияет циркадный ритм на 10%. Установлены связи между ночной работой и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, некоторых видов рака или дегенеративных расстройств.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

Помимо эффекта светимости, время приема пищи также изменяет метаболизм многих тканей, особенно печени, мышц и жировой ткани. Смещение потребления пищи по сравнению с индуцированным циркадным ритмом, несмотря на то же потребление калорий, резистентность к инсулину, повышение артериального давления и снижение секреции сыворотки гормонов, лептин. И наоборот, прием пищи утром, более в фазе с циркадным ритмом, по-видимому, связан с более эффективной потерей веса у пациентов с ожирением или избыточным весом.

Однако у животных лишение пищи и ограничение калорийности, по-видимому, влияют на циркадный ритм: на самом деле некоторые ночные животные становятся частично суточными. Уменьшение частоты и количества приемов пищи изменило бы функционирование циркадного проводника ритма, супрахиазматического ядра, особенно его синхронизацию со светом.

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

Рисунок 2: Схема организации системы суточного ритма. Практика прерывистого голодания позволяет мышам лучше адаптироваться к стрессу, увеличивая антиоксидантные ферменты и уменьшая окислительный ущерб. Исследование, проведенное в течение 4 недель у самок мышей, подвергнутых прерывистому голоданию через день или к 50% -ному ограничению калорий, также показало уменьшение висцеральной жировой ткани и увеличение подкожной жировой ткани, что отражает снижение сердечно-сосудистых рисков, в частности.

На уровне головного мозга пост, по-видимому, защищает нейроны от дегенеративных расстройств, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, и даже старение в целом. Прерывистый пост, по-видимому, оказывает благотворное влияние на работу сердца, уменьшая риск инфаркта у животных. В целом, многие исследования показывают значительную выгоду от клеточной способности адаптироваться к ситуациям физиологического стресса, включая некоторые формы рака. Исследование на животных демонстрирует снижение роста и количества опухолевых клеток в случаях нейробластомы, рака яичников и молочной железы, когда химиотерапия проводится в сочетании с короткими циклами голодания, Авторы также утверждают, что если этот положительный эффект подтверждается в клинических исследованиях, циклы голодания могут также быть альтернативой химиотерапии для пациентов, у которых рак находится на ранней стадии.

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

Несколько исследований предполагают возможные применения прерывистого голодания в лечении рака, особенно молочной железы, яичников или предстательной железы. Более того, практика голодания, по-видимому, облегчает поддержку химиотерапии и лучевой терапии.

Неконтролируемое и хроническое воспаление участвует во многих патологиях. Прерывистый пост позволяет организму лучше регулировать механизмы, которые вызывают хроническое воспаление во многих ситуациях, в том числе.

  • Ожирение, независимо от потери веса. остеоартрит.
  • Из волчанки.
  • Рост опухоли.
Рисунок 3: Метаболизация жирных кислот для производства энергии.

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Люди, заменяющие свою диету на основе модели с тремя приемами пищи в день, ежедневно получая около 500 ккал два раза в неделю, видят многие улучшения, особенно чувствительность к инсулину, а также более низкие Секреция этого гормона и лептина, лучшая мобилизация жирных кислот жировой ткани и большее производство кетоновых тел. Несколько исследований у животных и людей показали увеличение чувствительности к инсулину, большее при прерывистом голодании, чем в обычной низкокалорийной диете, что приводит к аналогичной потере веса.

Пост также, по-видимому, стимулирует синтез митохондрий, а также мышечные упражнения, что является важным фактором в предотвращении здоровья и помогает оптимизировать адаптивный ответ на тренировку. В случае повреждения белка клетки имеют средства «очистки» поврежденных структур, в частности того, что называется аутофагией. И наоборот, прерывистый пост стимулирует аутофагию, тем самым способствуя очищению поврежденных молекул, особенно печени, почек и мышечной ткани. Это средство кажется особенно интересным в контексте профилактики болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Цель хорошо проведенной программы может состоять в том, чтобы продвинуть этот путь физиологически, одновременно ограничивая риск саркопения в долгосрочной перспективе. Уважение к циркадному ритму также, похоже, играет важную роль в этом процессе ремонта, подчеркивая важность сохранения ритма приема пищи в течение дня. Тем не менее, определение сроков продовольствия по-прежнему трудно определить в отношении противоречия в научных исследованиях. Например, некоторые из них подчеркивают положительный интерес завтрака в контроле веса, другие - нет.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

Особое внимание уделяется природе завтрака. Лишение воды приводило к уменьшению объема циркулирующей крови и изменению маркеров функции почек, в том числе у плода, адаптировавшегося к обезвоживанию его матери. Однако этот период поста не повлиял на хорошее здоровье детей при рождении.

Фокус: можем ли мы поститься и поиграть в спорт?

В настоящее время доступно несколько исследований, касающихся влияния прерывистого голодания у спортсмена в долгосрочной перспективе. Большинство из них демонстрируют важность короткого периода голодания перед напряжением, обычно в течение ночи, с положительным эффектом на выносливость и сопротивление, с адаптацией метаболизма Углевода посредством большей активации глюконеогенеза. Особенно интересен этот вопрос о заинтересованности в прерывистом голодании у спортсмена: он освещает все проблемы питательной среды и ее влияние на способность адаптации клеток к усилиям.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Все больше и больше исследований релятивизуют интерес с точки зрения производительности, чтобы извлечь выгоду из питательной среды, «слишком» защищенной от риска изменения способности клеточной адаптации. Чтобы сделать простой, желая принести питательные вещества для более эффективной нейтрализации клеточных эффектов, это не облегчит или даже не изменит оптимальную реализацию адаптаций, требуемых мускульным усилием. Так обстоит дело, например, при допросе значения антиоксидантных добавок или углевод-интенсивной диеты.

Таким образом, в результате лишения, пост будет стимулировать альтернативную энергию и гормональные пути. Если вы уже оптимизировали все питательные столбы, особенно принимая низкоуглеводную диету, особенно с высоким гликемическим индексом, и вы хотите усовершенствовать свою программу, установив прерывистый пост, вы можете пионеров в этой области. Однако следует помнить, что необходимо усилить бдительность по потреблению белка в периоды приема пищи, чтобы организм не извлекал все свои резервы в мышечные белки.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Тогда такая стратегия будет направлена ​​на оптимизацию энергетических цепочек, на частичный ущерб мышечной массе. В заключение, для наших друзей, спортсменов, желающих отправиться в приключение прерывистого поста, прежде всего, есть философия. Если вы соблазняетесь последним, практика спорта совместима, но требует адаптации и обучения в области питания. Выбор продуктов, которые благоприятствуют пищевым продуктам с низким гликемическим индексом, богатым овощами и высококачественными жирами, уже может быть очень полезным шагом, если вы еще не настроили его.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Споры о пользе и вреде поста для здоровья ведутся давно. Что думают специалисты о популярных постных продуктах? Как влияет на организм смена рациона в пост? Давайте разберемся!

В этом году православный Великий пост начался 23 февраля и продлится до 11 апреля. В магазинах на отдельных полках появились постные продукты, кулинарные сайты пестрят рецептами постных блюд, а в кафе и ресторанах — новое меню с оригинальными салатами, супами и вторыми блюдами на любой вкус и кошелек. Постный мисо-суп с тофу, фетучини с овощами, киноа с грибами и спаржей, мидии с луком шалот и цукини... Поститься стало модно, и многие, не особо вникая в смысл поста, используют это время, чтобы избавиться от набранных за зиму лишних килограммов.

Что можно и что нельзя?

На 7 недель поста исключаются из рациона:

Мясные продукты: свинина, говядина, курица, баранина и все остальные виды мяса;

Молочные продукты: молоко, сметана, йогурты, кефир, сыры, сливочное масло;

Рыба, за исключением двух дней — православных праздников (в 2015 году это 5 и 7 апреля);

Молочный шоколад, конфеты и другие сладости, содержащие яйца, молочные продукты;

Алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням.

Разрешается есть во время поста:

Овощи в сыром и вареном виде, а также в виде консервов;

Фрукты, ягоды, варенья, соки, мед;

Сухофрукты, орехи, семечки;

Бобовые;

Крупы, макароны;

Зелень и пряности;

Соевые продукты — творог, сыр, молоко, котлеты;

Горький шоколад;

Постные сладости и выпечка, приготовленная без яиц и сливочного масла;

Растительное масло по выходным дням;

Небольшое количество вина по выходным дням.

Во время поста благодаря употреблению свежих овощей и фруктов, орехов, бобовых и зелени улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется микрофлора кишечника. Казалось бы, польза очевидна. Но не все так просто. Врачи-диетологи предупреждают: пост — это не диета.

Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Как правило, исключив мясо, яйца и молочные продукты, постящиеся переходят на углеводы — макароны, картошку и каши. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».

Постные продукты - мифы и реальность

Свежие овощи и фрукты

Витамины, клетчатка, минимум калорий — кажется, что свежие фрукты и овощи идеальны и для диеты, и для поста. Но, к сожалению, весной тепличные овощи, которые продаются в магазинах, часто содержат повышенное количество нитратов. И вы, надеясь разгрузить свой организм, отравляете его. Что касается фруктов, не забывайте, что это, в первую очередь, легкоусвояемые углеводы — сахара, которые могут добавить вам лишних килограммов.

Соя и соевые продукты

Соевые котлеты, творог тофу, соевое молоко, сливки, сметана — в наши дни не проблема найти эти продукты в магазинах. И они действительно полезны, прежде всего, как полноценный источник белка, а также витаминов, микроэлементов и изофлавоноидов. Однако, как известно, большая часть сои в наше время выращивается с применением трансгенных технологий, а не все доверяют ГМО-продуктам. В качестве соевых ингредиентов предпочтительны соевый изолят, концентрат, соевое молоко и, конечно, соевое масло. Соевая мука содержит трудноусвояемые углеводы, и при употреблении ее в больших количествах возможны проблемы с пищеварением.

Постный майонез

Это уже не майонез, а майонезный соус. Яичные желтки, используемые в качестве эмульгатора, в нем заменяют различными пищевыми добавками — натуральным или модифицированным крахмалом, камедями. Жирность и калорийность постного соуса вдвое ниже, чем у майонеза. Но и майонез, и низкокалорийный соус одинаково не полезны из-за содержания горчицы, пищевых добавок и несбалансированности пищевой ценности: это жировой продукт, и его в рационе нужно уравновешивать адекватным количеством белка и углеводов.

Постная колбаса

Чем заменяют мясо в колбасе? В обычные колбасные изделия вместо мяса иногда кладут коллагеновый белок (мелко перемолотые жилы, хрящи и другие части туши животных). В постной колбасе мясо заменяют растительным (соевым) белком — без него не обойтись, а чтобы обеспечить необходимый объем продукта, в составе используется растительная клетчатка. И то, и другое практически не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, вот и «приходится» добавлять в постную колбасу красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Вам это надо?

Хлебцы вместо хлеба

Хлебцы и правда полезны: богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Они пользуются большим спросом среди тех, кто постится. А теперь внимание! Обычный хлеб тоже является постным продуктом: мука, вода, дрожжи, сахар и соль, иногда в состав также входит растительное масло. Яиц и сливочного масла в обычном хлебе нет.

Получается, мы почти всегда едим постный хлеб, поэтому если он вам нравится, ешьте, но учтите, что в хлебе содержится довольно много соли. Смотрите только, чтобы в составе продукта не было маргарина: в его состав могут входить молоко и молочный жир.

Маргарин вместо сливочного масла

Маргарин был изобретен более 100 лет назад в качестве замены сливочного масла. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали, что маргарин представляет серьезную опасность для здоровья из-за содержания транс-изомеров жирных кислот. В 2003 г. Всемирная организация здравоохранения признала вредность производимых пищевой промышленностью транс-жиров и рекомендовала их полное исключение из продуктов. Если вы хотите чем-нибудь заменить сливочное масло, полезнее всего будет растительное масло, но никак не маргарин.

Постные сладости

Есть сладости, которые были и остаются постными: горький шоколад, мармелад, мед, козинаки, халва. Яиц, молока и сливочного масла в них нет, и все это можно смело есть во время поста. Но только в это время в магазинах появляется постное печенье и постные торты. Что можно сказать о них?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист: «Если сравнить состав постного печенья и обычного, мы увидим, что они мало различаются. Сегодня практически никто из изготовителей кондитерских изделий не использует в рецептурах сливочное масло: это дорого и непрактично — продукт будет храниться меньше, чем продукт с растительным жиром. Зато в постном печенье нет яичного порошка, который иногда встречается в рецептурах «обычного» печенья. Что касается постных тортов, яичные продукты из них тоже «убирают», но очень часто и в обычных, и в постных тортах и пирожных основой крема являются все те же растительные сливки и кондитерские жиры, которые могут быть источником вредных транс-изомеров жирных кислот».