Технология приготовления тушёнки в автоклаве. Секреты приготовления вкусной тушенки из курицы в домашних условиях.

«Очень хороший автоклав на 16 банок! Большое спасибо за продуманную вещь!»

Решетников Василий Иванович,
Бахмач

«Заказ автоклава я оформила через Viber что было для меня очень удобным так как на то время я находилась за границей. На все мои вопросы по поводу приобретения автоклава и характеристик мне исчерпано ... ответили, отправили на следующий день Наложенным платежом что тоже очень не мало важно было для меня! Автоклав был очень хорошо упакован. Все документы, гарантии и кулинарная книжка были на месте:) Внешний вид автоклава очень красивый и прочный, очень качественно все сделано! Спасибо большое Вам за оперативность и автоклав) Теперь на пару счастливых животов которые будут кушать вкусную тушёнку стало больше!!!

»

Eveline Wyshnewska,
Польша, +38 098 0769249

«Очень порадовало качество сборки.Все отлично совпадает и подогнано.С универсалом 16 легко справится хозяйка.Он не тяжелый.Его не надо поднимать и таскать по всему дому.Достаточно поставить возле любой... розетки.Ну а в теплое время года без проблем можно готовить на улице от любого источника.Так что этот автоклав будет огромным помощником для любой семьи... P.S. Единственное пожелание. Мне кажется,что не хватает ручки для удобства снятия и установки прижимной крышки. Но это кому как.На качество изготовления автоклава и приготовление продуктов в нем,это не влияет...

»

Головко Александр,
Крюковщина, 095 8709256

«Отзыв об автоклаве Автоклав "А16 electro" (Универсальный)
Получил море удовольствия от работы данного автоклава.
Потому что могу уже сравнить приобретенный универсальный и обычный газовый (из черного... метала), я на нем учился работать.
Если Вы делаете заготовки много и часто, а я занимаюсь охотой и рыбалкой и в сезон клавирую кабана, косулю, зайца, карпа, амура, кроме того заготавливаю покупное сырье, курятину, телятину, скумбрию, овощи и каши и т.д. , то этот аппарат то что надо!
Малого автоклава стало не хватать, но не только это сыграло основную роль, важно еще было удобство использования. Возможность использовать автоклав как на газу так и от электросети, дает возможность экономить, а именно: у меня двухфазный счетчик, ночной тариф за электрику в половину дешевле дневного, и во время отопительного сезона сжигать "драгоценный" газ тоже дорого стоит.

Достоинства Универсального автоклава:
1. Удобство (не нужно над ним дежурить, дожидаясь положенного времени, опасаясь, что температура выйдет из под контроля),
таймер и терморегулятор все сделают всё сами.
2. Крышка на шести гайках гарантирует герметичное закрытие автоклава.
3. О преимуществах нержавеющей стали говорить не приходиться, после черного металла, кажется, что у тебя в руках ZEPTER smile-2.

Надеюсь, в дальнейшем работа с этим агрегатом принесет мне только положительные эмоции!
Спасибо "УКРПРОМТЕХ-спецсталь" »

Головко Александр,
Крюковщина, 095 8709256

«Большое спасибо за прекрасные автоклавы!

Ответ менеджера: Спасибо за видео отзыв и хороший рецерт, это для нас особенно ценно! Вы делаете все правильно, единственное что лишнее, это проверка... мыльным раствором. Автоклав пришел уже проверенный и готов к работе, вам не стоит тратить время на проверку.

»

Iereas Andrey,
094 9040930

Оставить отзыв

Все отзывы (67)

Свиная тушенка в автоклаве

Вкусная консервированная свиная тушенка в автоклаве – традиционное мясное блюдо, которое легко готовить в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления консервы: без сала и с ним, из филе или из обрезков от свиной головы. Также можно готовить тушенку из свинины с кашами или овощами.


Выбираем мясо для тушенки из свинины в автоклаве

От правильного выбора зависит вкус готовой тушенки – и это не пустые слова. Типичная ошибка многих поклонников консервации – недостаточное внимание подбору ингредиентов, из-за чего вся партия консервации получается не идеальной. Свинина в автоклаве будет отличной, если:

  • покупать для этого исключительно свежее мясо;
  • при выборе отдавать предпочтение корейке, лопатке или ошейку;
  • покупать жирные куски. Если жира мало – нужно отдельно купить сало;
  • для нежного вкуса добавлять к мясу немного рульки.

Диетический рецепт свиной тушенки в автоклаве

Для приготовления консервы необходимо:

  • в меру жирное свиное мясо – 500 г;
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Тушенка из свинины в автоклаве легкая в приготовлении: мясо нарезаем на куски по 50 г, пересыпаем солью, смачиваем 1 ч.л. воды. На дно пол-литровых банок выкладываем лавровый лист, порезанный лук, перец, мясо. Банки наполняем не полностью, оставляя до 2 см. Закатанные банки ставим в автоклав, наполняем его водой и начинаем 40-минутную стерилизацию при 110-градусной температуре.

Свиная тушенка в автоклаве: традиционный рецепт


Традиционный рецепт тушенки из свинины требует следующих ингредиентов:

  • свинина (мякоть);
  • сало;
  • молотый перец черный;
  • перец-горошек душистый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • можно воспользоваться готовым набором специй для мяса.

Тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях рассчитана на выкладку в литровые банки. Их нужно вымыть, высушить, а после уложить на дно зубчики чеснока (можно даже не чистить), перец-горошек, лавровый лист. Следом выложить помытое нарезанное небольшими кубиками сало. После помыть мясо, высушить с помощью бумажных полотенец, нарезать 50-граммовыми кусочками и разложить по банкам, оставляя 2-сантиметровый промежуток от горлышек. Трамбовать содержимое не нужно – только посолить и посыпать молотым перцем.

Банки закатать и поставить в автоклав. В него налить воду – так, чтобы она полностью покрыла содержимое. После аппарат закрыть и нагнетать давление в 1 атм. Далее можно начать нагрев. Как только температура достигнет 110 градусов, засекаем время и выдерживаем 40 минут.


Рецепт тушенки из свиной головы в автоклаве

Готовится тушенка из свиной головы в автоклаве из следующих ингредиентов:

  • мясо и сало из головы;
  • смесь тмина, кориандра и укропа (можно купить готовую);
  • крупная соль;
  • смесь перцев (тоже лучше приобрести готовую);
  • луковицы небольшого размера.

Свиную голову промыть, высушить бумажными салфетками, обрезать с нее все сало и мясо, порезать его на небольшие куски. На дно литровых банок выложить крупно порезанный лук, на него положить сало, а сверху – мясо. Содержимое посыпать специями, перцем, хорошо посолить. Трамбовать мясо не нужно. И не стоит забывать оставить 2-сантиметровый промежуток от крышек. Готовые банки закатать и отправить в автоклав на 40-минутную стерилизацию при температуре 110 градусов Цельсия.

Рецепт тушенки из свинины с гречкой в автоклаве

Нужный набор ингредиентов:

  • свиное мясо и сало;
  • морковь;
  • гречневая крупа;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Мясо и сало нарезать и пропустить через крупную мясорубку. Отдельно слегка поджарить на растительном масле лук с морковью. Получившийся фарш смешать с зажаркой, добавить в него хорошо промытую гречневую крупу, посолить. В чистые банки (литровые или пол-литровые) выложить получившуюся смесь, оставляя небольшой промежуток сверху. Банки закрыть и отправить в автоклав на 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия.

Любой рецепт тушенки из свинины в автоклаве будет доступен, если . Наша компания производит автоклавы промышленным способом. Благодаря этому готовая продукция полностью безопасная, долговечная и удобная в использовании. С ней вы сможете приготовить любой вид консервации.

«Очень хороший автоклав на 16 банок! Большое спасибо за продуманную вещь!»

Решетников Василий Иванович,
Бахмач

«Заказ автоклава я оформила через Viber что было для меня очень удобным так как на то время я находилась за границей. На все мои вопросы по поводу приобретения автоклава и характеристик мне исчерпано ... ответили, отправили на следующий день Наложенным платежом что тоже очень не мало важно было для меня! Автоклав был очень хорошо упакован. Все документы, гарантии и кулинарная книжка были на месте:) Внешний вид автоклава очень красивый и прочный, очень качественно все сделано! Спасибо большое Вам за оперативность и автоклав) Теперь на пару счастливых животов которые будут кушать вкусную тушёнку стало больше!!!

»

Eveline Wyshnewska,
Польша, +38 098 0769249

«Очень порадовало качество сборки.Все отлично совпадает и подогнано.С универсалом 16 легко справится хозяйка.Он не тяжелый.Его не надо поднимать и таскать по всему дому.Достаточно поставить возле любой... розетки.Ну а в теплое время года без проблем можно готовить на улице от любого источника.Так что этот автоклав будет огромным помощником для любой семьи... P.S. Единственное пожелание. Мне кажется,что не хватает ручки для удобства снятия и установки прижимной крышки. Но это кому как.На качество изготовления автоклава и приготовление продуктов в нем,это не влияет...

»

Головко Александр,
Крюковщина, 095 8709256

«Отзыв об автоклаве Автоклав "А16 electro" (Универсальный)
Получил море удовольствия от работы данного автоклава.
Потому что могу уже сравнить приобретенный универсальный и обычный газовый (из черного... метала), я на нем учился работать.
Если Вы делаете заготовки много и часто, а я занимаюсь охотой и рыбалкой и в сезон клавирую кабана, косулю, зайца, карпа, амура, кроме того заготавливаю покупное сырье, курятину, телятину, скумбрию, овощи и каши и т.д. , то этот аппарат то что надо!
Малого автоклава стало не хватать, но не только это сыграло основную роль, важно еще было удобство использования. Возможность использовать автоклав как на газу так и от электросети, дает возможность экономить, а именно: у меня двухфазный счетчик, ночной тариф за электрику в половину дешевле дневного, и во время отопительного сезона сжигать "драгоценный" газ тоже дорого стоит.

Достоинства Универсального автоклава:
1. Удобство (не нужно над ним дежурить, дожидаясь положенного времени, опасаясь, что температура выйдет из под контроля),
таймер и терморегулятор все сделают всё сами.
2. Крышка на шести гайках гарантирует герметичное закрытие автоклава.
3. О преимуществах нержавеющей стали говорить не приходиться, после черного металла, кажется, что у тебя в руках ZEPTER smile-2.

Надеюсь, в дальнейшем работа с этим агрегатом принесет мне только положительные эмоции!
Спасибо "УКРПРОМТЕХ-спецсталь" »

Головко Александр,
Крюковщина, 095 8709256

«Большое спасибо за прекрасные автоклавы!

Ответ менеджера: Спасибо за видео отзыв и хороший рецерт, это для нас особенно ценно! Вы делаете все правильно, единственное что лишнее, это проверка... мыльным раствором. Автоклав пришел уже проверенный и готов к работе, вам не стоит тратить время на проверку.

»

Iereas Andrey,
094 9040930

Оставить отзыв

Все отзывы (67)

Тушенка из говядины – универсальный продукт, который можно добавить к каше, картошке или макаронам, в яичницу и мясной пирог. Однако фабричная консервация хоть и дорогая, редко отличается хорошим качеством: в большинстве случаев в ней присутствуют консерванты, сухожилия, много жира и заменители мяса. Однако вкусный и безопасный продукт можно приготовить в домашних условиях – если это будет тушенка из говядины в автоклаве, сделанная по правильному рецепту и стерилизованная при температуре 120 градусов Цельсия.


Домашняя тушенка из говядины

Для продукта подходит свежее мясо. Можно брать филе или обрезанные куски (заготовка под азу, продается в супермаркетах). Дома тушенку лучше всего закрывать в банках на 0,5 или 1 л, закатывая стандартными крышками из жести. Если в классической рецептуре банки перед закладкой мяса нужно долго и тщательно стерилизовать, то тушенка из говядины в автоклаве делается проще: ингредиенты выкладывают просто в помытые банки, консервируют и тогда уже стерилизуют под давлением. Готовый продукт лучше хранить в прохладном теплом месте. После правильной тепловой обработки срок хранения составляет до 5 лет.

Классический рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Чтобы сделать тушенку из говядины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • жирная говядина – 2 кг;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • черный перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Все составляющие, кроме говядины, нужно добавлять по вкусу.

Говядину нужно нарезать на одинаковые части по 4 см каждая. Морковь и лук можно нарезать крупно. На дно вымытых банок положить по 3 лавровых листа, по 2 горошины перца. После выложить в емкости мясо, но не трамбовать его. Сверху насыпать на 1 ч.л. соли и закатать банки.

Дальше готовится говядина в автоклаве: банки нужно поставить в емкость агрегата и налить в нее воды, чтобы перекрыть уровень крышек. Можно закрывать автоклав и начинать нагрев. Когда давление достигнет 4 бар, нужно начать отсчет времени приготовления. Через 4 часа нагрев можно выключить: тушенка готова.


Рецепт тушенки из говядины с салом в автоклаве

Говядина сама по себе недостаточно жирная, а ведь жировая прослойка спасает продукт от преждевременной порчи. Поэтому распространено приготовление говяжьей тушенки с добавлением свиного сала. Для консервы необходимы такие составляющие:

  • молодая говядина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • перец-горошек;
  • специи (чеснок, мускатный орех, кориандр, паприка);
  • лавровый лист.

Если добавить все перечисленные специи, в результате получится рецепт пряной говядины в автоклаве – очень ароматного и аппетитного мяса. Приготовление простое: мясо нарезаем кубиками покрупнее, сало же старательно измельчаем. Говядину обваливаем в специях. На дно чистых банок выкладываем по лавровому листу, сверху кладем говядину (неплотно), а на нее – сало. Поверх сала можно положить 3 горошины перца, еще один лавровый лист, соль, высыпаем остатки специй. Закручиваем крышки банок и помещаем емкости в автоклав. Время приготовления говядины в автоклаве – 4 часа при 120 градусах Цельсия.

Рецепт тушенки из говядины в бульоне в автоклаве

Для этой консервы нужны такие компоненты (расчет на 1 литровую банку):

  • говядина – 600 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • готовый мясной бульон – 300 мл;
  • перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 100 г.


Приготовить тушенку из говядины в автоклаве можно так: мясо промыть, высушить, нарезать на одинаковые куски. Сало тонко измельчить. Лук почистить и нарезать четвертушками колец. Морковку почистить и просто нарезать брусочками. На дно чистых банок положить по лавровому листу, и также добавить перец, соль, чеснок и 2 ломтика сала. Налить бульон и начать выкладывать мясо слоями, чередуя говядину и свинину. После банки можно закатать и начать стерилизацию в автоклаве при 120 градусах Цельсия в течение 4 часов.

Любой рецепт говяжьей тушенки в автоклаве доступен, если дома есть этот удобный и безопасный агрегат. Наша компания создает автоклавы в промышленных условиях, используя качественную сталь и применяя собственные наработки. и превращайте процесс домашней консервации в удобную и приятную процедуру.

Кто бы ни придумал тушенку, это был настоящий гений кулинарного дела. Такой консервированный мясной продукт хранится достаточно долго и приходит на выручку, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин. А что бы делали без тушенки туристы и военные? Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления тушёнки в автоклаве в домашних условиях.

Изучаем чудо-агрегат

В шестидесятых годах прошлого века автоклавы начали применять в медицине, машиностроении и иных промышленных сферах. Говоря простым языком, принцип их работы - очищение и стерилизация. Сегодня этот чудо-агрегат добрался и до наших кухонь. С помощью автоклава многие хозяюшки консервируют паштеты, тушенку и другие блюда.

Прежде чем мы рассмотрим рецепты тушенки в автоклаве в домашних условиях, давайте остановимся на тонкостях приготовления этого блюда:

  • Чтобы тушенка получилась сочной, нужно готовить ее только из свежих продуктов. С этой же целью кулинары советуют добавить дополнительно немного жира. Костный, подкожный либо свиной - выбирать вам.
  • Нельзя консервировать мясо, которое было заморожено, поскольку тогда тушенка легко превратится в некрасивую кашу.
  • Добавляя в блюдо листочки лавра, будьте внимательны: если они хранятся у вас больше года, то тушенка может горчить. Выбирайте листики цвета оливы, да и с их количеством не переборщите.
  • Обязательно следите за давлением в автоклаве. Если оно будет выше четырех атмосфер, крышки после приготовления втянутся внутрь банок.
  • Банки вынимать из агрегата нужно только тогда, когда они полностью остынут, иначе крышки могут вздуться. Такая неприятность также происходит, если заполнить емкости заготовкой до самого верха. Всегда оставляйте просвет в два-три сантиметра.


  • Перед тем как закладывать мясо в банки, некоторые хозяюшки его немного обжаривают. Это помогает избежать появления крови при консервировании.
  • Маленькая хитрость: на дно баночек выложите косточки, и тогда бульон приобретет консистенцию желе.
  • Смесью специй и солью приправляйте непосредственно мясо, не стоит их добавлять в банки отдельно.

И еще: для приготовления тушенки в автоклаве в домашних условиях будет достаточно маленького агрегата. А если вы впервые консервируете тушенку таким способом, то сделайте для начала пробную небольшую партию. Следите пристально за работой автоклава, его давлением и температурным порогом, в общем, строго соблюдайте предложенную к вашему прибору инструкцию, и тогда все у вас получится.

Рассмотрим рецепт приготовления тушенки из куриного мяса. Главное - понять общий принцип этого кулинарного процесса, а там вы уже сможете консервировать тушенку из любого мяса. Помним, что нельзя использовать замороженные мясные продукты. Если вы готовите говядину, свинину либо баранину, берите мясо с разных частей тушки, мозговые кости обязательно удалите, а ребра разрубите на несколько частей.

Читайте также:

  • Паштет из свиной головы и потрохов на зиму

Что касается птицы, то ее потрошат, а затем можно снять кожицу. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить курицу или утку можно и с косточками. Количество пропорций специй и приправ определяйте исходя из того, сколько куриного мяса вы планируете консервировать.


Состав:

  • мясо курицы;
  • листики лавра;
  • горошины перчика черного;
  • куриный бульон;
  • горошины перчика душистого;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:



По такому же рецепту готовится тушенка из свинины в автоклаве домашних условиях, да и любое другое мясо.

Разнообразим базовый рецепт тушенки новыми вкусовыми нотками

Базовый рецепт мы освоили, теперь можно экспериментировать. Подчеркнуть вкус мяса легко любимыми специями или предварительным маринованием. Так, курицу можно замариновать в горчичном соусе, а потом уже консервировать. Еще многие добавляют в тушенку лучок и морковь. Внимание: все овощи нужно закладывать в банки только сырыми! И еще: хранится такая тушенка недолго.

Очень вкусным и сытным получается мясо, консервированное с крупой. Добавьте гречневую, перловую крупу или рис. В качестве примера рассмотрим, как консервировать куриное мясо с рисом.


Состав:

  • мясо куриное;
  • масло сливочное;
  • морковь;
  • перцы болгарские;
  • соль;
  • специи;
  • масло подсолнечное;
  • бульон.

Приготовление:

  1. Куриное мясо обжарим на масле подсолнечном.
  2. Рис отварим и заправим маслом сливочным.
  3. Все овощи чистим и измельчаем.
  4. Соединяем овощи с мясом и рисом, перемешиваем, добавляем специи и соль.
  5. Раскладываем полученную массу по банкам и вливаем бульон (горячий).
  6. Закатываем аккуратно крышки и выдерживаем банки в автоклаве на протяжении получаса при температурной отметке в 120°.

Тушенка — это продукт, который знаком всем. С ним ходят в походы, его любят в каждой студенческом общежитии, используют, когда нужно приготовить что-то на скорую руку. Но к сожалению, современные производители тушенки безответственно относятся к ее приготовлению. Из-за этого часто вместо качественной мясной консервы в банке нам приходится наблюдать месиво странного происхождения.

Поэтому куда безопаснее приготовить домашнюю тушенку в автоклаве. Этот процесс не займет у вас много времени, и,кроме того, вы получите натуральный продукт, который не навредит вашему здоровью.

Как приготовить тушенку в автоклаве: пошаговое руководство

Изготовление тушенки в автоклаве - достаточно легкий процесс. Главное здесь — это знать несколько простых хитростей, которые помогут вам получить вкусный продукт.

Сегодня в интернете можно найти около тысячи различных рецептов, как приготовить тушенку в автоклаве. Например, ее можно тушить в собственному соку, вместе с соусом или крупой, можно добавить овощную смесь. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт домашней тушенки — из курицы.

Принцип работы автоклава

Но сперва попробуем разобраться в конструкции самого автоклава. По большому счету вся суть этого аппарат сводится к одному простому слову — стерилизация.

Основа конструкции автоклава — котел из нержавеющей стали. Он имеет герметичную крышку, на которой расположены манометр и термометр. Аппарат также оснащен набором кассет, которые позволяют удобно разместить внутри него стеклянные банки или другую тару.

Приготовление тушенки в автоклаве происходит в три этапа:

  • нагревание аппарата до нужной температуры;
  • сам процесс консервирования.


  • Куриная тушенка в автоклаве

    На самом деле, приготовление тушенки в автоклаве, будь то куриное или свиное мясо, говядина или кролик, сводится к одному алгоритму действий.

    1. Подготовка мяса

    Мясо изначально должно быть свежим, ни в коем случае не замороженным. Во-первых, так размещать кусочки мяса в банке будет удобнее, а во-вторых, воды в банке будет меньше.

    Закладывать в банку можно разные части туши: филейную, бедренную и даже кости. При этом не забываем учитывать количество жира в мясе. Если жира в тушенке будет недостаточно, заготовка без консервантов долго не продержится. Поэтому, если его не хватает, то стоит заранее об этом побеспокоится и добавить жир самостоятельно.

    2. Подготовка банок

    Банки предварительно промываем и сушим. При этом не забываем проверить сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банка может лопнуть под давлением внутри автоклава.

    3. Закладка мяса

    Мясо в банку закладываем туго, но до верха банки должно оставаться немного места. Далее добавляем специи: соль, лавровый лист, перец и другие пряности. Наконец, заливаем все это жиром и закатываем банку металлической крышкой.


    4. Укладка заготовок

    Банки укладываем в автоклав и заливаем водой. Уровень воды должен быть такой, чтобы она покрывала полностью банки. Затем герметично затягиваем крышку автоклава.

    При изготовлении тушенки в автоклаве особое значение имеет давление. Поэтому важно в течение всего процесса консервирования следить за его нормой (согласно вашему рецепту). Дело в том, что именно благодаря давлению, в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой умирают все вредные микроорганизмы.

    Около 30 минут автоклав с банками должен проработать при температуре в 120 градусов. После чего ее необходимо снизить до 30 градусов.

    Итог

    После того как наша тушенка остынет, протираем каждую банку насухо и переворачиваем ее (так жир поднимется вверх). Приготовленную в автоклаве тушенку хранить лучше всего в прохладном и темном месте.

    И напоследок

    Как видите, приготовление тушенки в автоклаве действительно достаточно простой процесс. Мы рассказали вам о классическом рецепте тушенки. В других рецептах предлагается предварительно мариновать мясо (особенно свинину или говядину) или обжаривать его с различными соусами.

    Итак, мы надеемся, что эта статья оказалась действительно полезной для вас. Остается только добавить, что во многом качество тушенки зависит и от качества вашего : насколько правильная у него комплектация, в хорошем ли состоянии находятся манометр и термометр и так далее.