Лучшие рецепты драников из картошки. Как приготовить драники из картофеля Картофельные оладьи из вареного картофеля в мундире

Список рецептов

Драники с картошкой или картофельные оладьи - популярное и всеми любимое блюдо, практически у каждого есть свой фирменный рецепт их приготовления. В приготовлении картофельных оладьев существует ряд нюансов, запомнив которые, можно быть уверенным, что блюдо получится очень вкусным.
Готовить драники можно разными способами, вернее, можно смело экспериментировать с консистенцией массы, из которой будут жариться эти картофельные оладьи. Один из самых затратных по времени процессов приготовления - это измельчение овоща. Делать это можно с помощью тёрки или кухонного комбайна со специальной насадкой.
Нет единого мнения относительно того, добавлять ли в тесто для драников муку. В рецептах, где мука отсутствует в списке ингредиентов, предлагается в тесто добавлять крахмал, который выпадает в осадок в жидкости с натёртого картофеля. Для уменьшения калорийности блюда, вместо яйца можно добавлять два взбитых белка.
Чтобы избежать потемнения натёртой массы, чаще всего в неё добавляют лук, таким образом, готовые оладушки выглядят очень привлекательно. В абсолютном большинстве случаев к этим овощным оладьям подают сметанный соус. Время приготовления драников (непосредственно процесс жарки) составляет около 3-4 минут с каждой стороны.

Самый классический рецепт приготовления белорусских драников. К ним кроме сметанного соуса можно предложить грибную подливу. Так же рекомендуется подавать оладьи с овощным салатом, делать который лучше из свежих огурцов и помидоров.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 700 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Яйцо;
  • Мука - 70 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Картошку очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с нашинкованным луком.
  2. Добавить к овощному пюре яйца, муку и специи, перемешать до исчезновения комков.
  3. Разогреть масло и выложить в него тесто столовой ложкой.
  4. Готовить драники из картофеля приблизительно по 4 минуты с обеих сторон.

Драники из картошки получатся ещё более хрустящими, если очищенные клубни натереть непосредственно в воду и получившуюся массу хорошо отжать.
Замачивание в воде, способствует выведению избытка крахмала из овощного пюре, таким образом, снижается калорийность готового блюда, а значит, такой рецепт становится ещё более полезным.

Этот рецепт приготовления отличается отсутствием в списке ингредиентов яиц. Постные драники из картошки более диетические, чем другие виды таких оладьев, их калорийность составляет около 130 калорий. Калорийность блюда также зависит и от количества масла, которое используется для жарки.
Необходимо взять следующие продукты:

  • Картофель - 500 г;
  • Чеснок - зубчик;
  • Мука - 70 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры и мелко натереть, отжать образовавшийся сок.
  2. Смешать массу с мукой, натёртым луком и чесноком со специями.
  3. Жарить драники с картофелем до золотистой корочки с каждой стороны.

Подавать драники из картошки в горячем виде со сметанным (не в пост) или грибным соусом, не следует забывать, что сметана повысит калорийность готового блюда.

Как правило, драники с картофелем готовят из сырого овоща. Этот рецепт рёшти из Швейцарии выделяется среди прочих тем, что для его приготовления берут сваренный в мундирах картофель. А яйцо, которое не даёт распадаться овощному пюре, в этом рецепте заменено на сыр. Рёшти - это драники из картошки с сыром, сделанные без лука и яйца, что не сказывается на их вкусе. Готовить рёшти надо на сковороде с антипригарным покрытием в большом количестве масла.
Чтобы приготовить рёшти, потребуются такие продукты:

  • Картофель - 400 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Отваренные в мундире клубни охладить, почистить от кожуры.
  2. Картофель с сыром натереть на крупной тёрке, посолить и тщательно перемешать.
  3. Выложить несколько столовых ложек массы на сковороду и разровнять лепёшку, чтобы она стала плоской и относительно круглой, через несколько минут её следует аккуратно перевернуть. Это не самый простой этап приготовления, так как рёшти большие по размеру и легко ломаются.

В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить сметанный соус, перемешанный со свежей порубленной зеленью.

Рецепт вкусных картофельных оладьев, приготовленных с добавлением других овощей. Сельдерей придаёт абсолютно новый вкус хорошо знакомому блюду. Яркий цвет моркови делает такие овощные оладьи ещё и визуально привлекательными.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель - 200 г;
  • Сельдерей - 150 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Яйцо;
  • Мука - 50 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Для того чтобы приготовить драники с картофелем и овощами, выполните следующие действия:

  1. Натёртую морковь обжарить на сковороде на умеренном огне до мягкости.
  2. Сельдерей и картофель измельчить в комбайне с использованием специальной насадки для драников, сцедить лишнюю жидкость.
  3. Смешать овощи с яйцом, мукой и специями.
  4. Порционно выкладывать массу на сковороду и готовить по 3 минуты с обеих сторон.

Для придания большей нежности оладьям, в тесто иногда добавляется небольшое количество молока или сметаны.

Драники с картофелем и добавлением фарша в некоторых источниках называют колдунами.
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, готовить его с начала и до конца на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой или обжаренные колдуны доводить до готовности в духовке.
Чтобы приготовить колдуны, возьмите такие продукты:


Очерёдность действий:

  1. Натёртый на мелкой тёрке картофель вымочить в воде, затем отжать и смешать с измельчённым луком.
  2. Добавить к овощам яйца, муку и специи, перемешать до однородного состояния.
  3. Фарш также приправить специями и ещё раз вымешать.
  4. Разогреть на сковороде масло и выложить по 2 столовой ложки овощной массы, на оладьи сверху положить по небольшой лепёшке из фарша, которую необходимо аккуратно залить ложкой овощного теста.
  5. Обжарить до появления корочки, перевернуть и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Драники с картофелем и фаршем подавать в горячем состоянии со сметаной.
Есть ещё одно блюдо, несколько напоминающее колдуны - это литовский рецепт цеппелин, их, как и драники, можно делать из сырой или вареной картошки. Цеппелины, по форме напоминающие дирижабль, чаще всего варят в подсоленной воде, однако допускается готовить их на масле в сковороде. Традиционным соусом к этому блюду является поджарка с луком и копчёным салом.

Еще один рецепт - вариация на тему классических картофельных оладьев. Чтобы приготовить эти диетические драники с картофелем потребуется нежирный творог. Благодаря творогу жареные лепёшки получаются светло-золотистого цвета и не темнеют от непродолжительного хранения.
Потребуются такие ингредиенты:

  • Творог - 100 г;
  • Картофель - 1 кг;
  • Яйцо;
  • Мука - 70 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить драники с картошкой и творогом, выполните следующие действия:

  1. Творог перетереть через сито или просто помять вилкой.
  2. С натёртой картошки слить образовавшуюся жидкость.
  3. Перемешать творог с овощным пюре, яйцом и мукой со специями.
  4. Готовить драники с картошкой на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.

В качестве соуса можно предложить к этому блюду как майонез, так и кетчуп или сметану. Чтобы драники получились действительно диетические, злоупотреблять соусом не рекомендуется. Если сметану заменить нежирным натуральным йогуртом, перемешанным с порубленной зеленью, то калорийность блюда останется относительно невысокой.

Видео-рецепт: Картофельные драники

Многие из вас, скорее всего, не раз готовили картофельные драники. У кого-то они получаются, у кого-то нет, но если знать всю правильную технологию приготовления и некоторые секреты, то они просто не могут не получиться. Далее вы узнаете эти самые секреты, приготовление вкусных драников из картофеля, их краткую историю и самые интересные вариации этого вкуснейшего блюда.

Классика белорусской кухни

Драникам чуть меньше 200 лет, а возникли они в рецептурных книгах белорусских хозяек под влиянием немецкой кухни. Интересное название «Драники» пошло из старорусского языка и походит от слова «драть» (тереть). Подавали их обычно на завтрак, а по традиции, перед этим съедали кусочек ржаного хлеба.
В разных странах традиционное блюдо Беларуси имеет разные названия: в Израиле и европейской диаспоре они имеют название латкес, в Литве они больше известны как картофельные блины, а в Польше – оладьи. В России и Украине им дали по несколько названий. В первой вы можете встретить теруны, терунцы, какорки, дёрики. Во второй – тертюхи, деруны, кремзлики.

  • Картофель – 6 шт.
  • Соль по вкусу

Картофель подготовить (очистить, помыть, натереть), затем посолить. Если картофель сильно водянистый, то нужно отжать немного сок, а далее жарить на чугунной сковородке небольшими лепешками с двух сторон до золотистой корочки.
За столь немаленькую историю своей жизни, драники поддавались разным кулинарным экспериментам. Домохозяйки старались разнообразить это блюда с помощью добавления самых разных ингредиентов. А также иногда меняли способ приготовления.


Варианты приготовления

Часто женщины могут использовать не только сырой картофель, но и отварной (драники делают из толченого картофеля). А также выделяют две разных картофельных массы: клинкованную – фарш делается сухой, без лишнего сока, и таркованную – масса влажная, со всеми соками, которые выделяет картофель. Обычно используют последний способ приготовления, но иногда их совмещают для приобретения новых вкусовых оттенков.

Сейчас чаще всего используют видоизменённое приготовление (пошаговый рецепт картофельных драников):

  • Картофель – 700 гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло
  • Специи – соль, перец
  1. Картофель и лук подготавливаем (чистите, моете, натираете).
  2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме масла.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Разогреть масло на сковороде.
  5. Обжарить лепешки с двух сторон (приблизительно 4 минуты).


  • Использовать только соль и перец, чтоб не нарушить классический вкус.
  • Готовятся они быстро, но при желании их можно ещё потушить. Для этого следует добавить в сковородку немного воды, накрыть крышкой и потомить на огне несколько мину.
  • Добавление лука добавляет драникам пышности и препятствует потемнению картофеля.
  • В современном мире чаще используют не тёрку, а комбайн – это быстрее и проще.
  • Опустить картошку в миску с холодной водой на 10 минут, слить воду, завернуть в полотенце и хорошо отжать – это предотвращает её потемнение.
  • Чеснок придаст драникам пикантного и островатого вкуса.
  • Приготовленные драники лучше всего сочетаются со сметаной, шкварками, мясом, грибами, сыром, овощами, зеленью.
  • Подавать их лучше сразу, иначе холодными они теряют свой главный вкус, а если их разогреть, то всё равно не становятся такими, как только со сковороды.

Теперь вы знаете как их ели, как и когда готовили, узнали новые рецепты. А небольшие секреты и советы помогут вам сделать ваши драники идеальными, которых всегда будет мало, и гости будут просить добавку. Поэтому запасайтесь картофелем, терпением и вдохновением для новых кулинарных рецептов.

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Чего только не наготовишь из картошки, от супа и второго до пирожков. А когда нужно совсем быстро и просто? Тоже мне, вопрос. Конечно же драники!

Как приготовить драники картофельные? Драники - это отличающийся особой неприхотливостью вид оладьев. Основной компонент рецепта – сырой овощ, натертый на крупной тёрке. Из чего только их не готовят, тут тебе и батат, и патиссон, и морковь, и капуста, и тыква, и кабачки. Есть даже совершенно неожиданные варианты драников из сои или риса... Довольно большой популярностью пользуются драники с начинками, традиционно с грибами, а нетрадиционно – с твёрдым сыром, плавленным сыром, творогом, шпинатом, яблоком. Часто хозяйки смешивают в драниках два-три вида овощей, добавляют лук, чеснок, петрушку, сельдерей, паприку, муку, молоко, сметану. Вкуснотишша! Вернёмся однако к нашей картошке, к базовому и, соответственно, самому простому и распространённому виду драников, который многие десятки лет возглавляет топ-10 блюд под девизом «дёшево и сердито».

Минимум времени, минимум ингредиентов, максимум вкуса

Как приготовить драники картофельные? Рецепт прост:
  • картофель – 700 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • соль – по вкусу,

Картофель очищаем, моем, натираем на крупной тёрке. Солим, чтобы картофель как следует пустил сок. Тёртая картошка быстро темнеет, меняя цвет на бурый. Чтобы этого хоть частично избежать, накройте посуду с картофельной массой пищевой плёночкой.

Отожмём картофель от сока, поперчим, досолим, если нужно. Для связки добавим яйцо и перемешаем.

На сковороде с антипригарным покрытием разогреем пару ложек растительного масла.

Между прочим, о сковородах и кастрюлях. Если посуда у вас чугунная или керамическая, вы лидируете со счётом 2:0. Но если вы до сих пор используете тефлоновую, послушайтесь доброго совета уберите её подальше. Купите новую с покрытием керамическим и не говорите мне: «зачем тратиться, если то, что есть ещё без царапин». Дело не в царапинах, Здоровье дороже. Так что убирайте, убирайте.

Набираем картофельной массы на ложку, и выкладываем на сковороду в разогретое масло, как обычные оладушки. Можно по-быстрому придать форму (округлить и слегка разровнять сверху) пока низ драника не прихватился.

Когда края драника зазолотились, это означает, что его можно перевернуть. Что мы и сделаем с помощью лопаточки, помогая себе при этом вилкой.

Готовые драники можно переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте как гарнир, либо самостоятельно со сметаной.

Грибы и картошка - идеальное сочетание на все времена

Возможно, «суровый» базовый рецепт драников оказался для вас слишком прост. Усложним! Тем более, это только добавит драникам смаку. Вам будет интересно знать, как приготовить картофельные драники с грибами.

  • картофель – 800 г,
  • грибы – 300 гр (шампиньоны или белые),
  • лук репчатый – 1 шт,
  • яйцо – 1 шт,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • мука – несколько столовых ложек, по необходимости,
  • соль – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Грибы моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла, перемешиваем, пока не выпарится лишняя жидкость. Лук режем мелко и закидываем к грибам. Когда лук начнёт золотиться, выключаем огонь и накрываем посуду с грибами и луком крышкой. Картофель чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Солим, отжимаем, и смешиваем с грибами и луком. Добавим яйцо и сметану, досолим, поперчим. Если масса слишком жидкая – добавим муки.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте пару ложек растительного масла. Драники выкладывайте в масло на сковороду столовой ложкой. Когда нижняя сторона поджарится, переверните с помощью лопаточки и вилки. Готовые драники осушите от излишков масла на бумажном полотенце. Подавайте под соусом из сметаны и майонеза с чесноком.

Способы разнообразить блюдо

Как приготовить картофельные драники с начинкой по принципу пирожков, то есть не смешивая начинку с «тестом»? Для этого нужно иметь некоторую сноровку. Сначала нужно выложить на сковороду в горячее масло небольшое количество картофельной массы и быстренько орудуя ложкой сформовать из неё подобие лепёшки. Затем на эту лепёшку нужно выложить ложечку начинки, и разровнять. Поверх начинки нужно распределить ещё одну порцию сырой картофельной массы. Подождём, когда низ этой конструкции как следует прижарится, аккуратненько подденем лопаточкой, и, поддерживая вилкой, перевернём «кверху ногами». Слои картошки и начинки должны быть достаточно тонкие, иначе не прожарится. Начинку, конечно же, нужно использовать не сырую. Если это шпинат – бланшировать в солёной воде. Можно обжарить на масле капусту с морковью. Очень вкусными получаются драники с грибами и с сыром. Или (вариант для лентяев) только с грибами или только с сыром.

Сидящие на диете могут драники запечь в духовке, как с начинкой, так и без неё.

Если драники запекать, слоёв начинки может быть несколько, и сверху сделайте сеточку из майонеза.

А драники (с начинкой, конечно же!) залитые сметанкой и запечённые в горшочке под сыром не стыдно и на царский стол подать.

Не только соленые

Захочется вашей душеньке сладких драников – замените сырую картошку отварной, добавьте моркови, яблоко, сахар и корицу. К такому необычному блюду можно подать соус из брусники или чёрной смородины.

Предлагаем вам еще несколько интересных и необычных рецептов вкусных драников.

Драники без яиц и муки

Нам понадобится:

  • картофель – 700 г,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • укроп (сушеный или свежий по желанию) – по вкусу,
  • сметана для подачи – 200 г,
  • растительное масло для жарки.

Картофель очищаем, моем, натираем на мелкой терке. Добавляем укроп, соль, специи (кориандр или тмин). Хорошенько все перемешиваем, чуть-чуть при этом отжимая картофельную массу.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло. Выставляем средний огонь, чтобы наши драники успели прожариться, а сверху образовалась румяная хрустящая корочка. Без яиц блинчики формовать труднее, поэтому выкладываем их не ложкой, а руками. Берем в ладошку немного картофельной массы, слегка прижимаем другой рукой, отжимая при этом лишнюю жидкость, и аккуратно, чтобы не обжечься брызгами масла, кладем на сковороду.

Даем драникам обжариться пару минут на одной стороне, не передвигая их по сковороде, чтобы не повредить образующуюся корочку, переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности еще пару минут.

Драники любят много масла, поэтому по мере расходования, понемногу доливаем его в сковороду. Излишки масла стекут с готовых драников, когда мы их сразу после сковороды выложим на бумажные полотенца или в друшлаг.

Готовые драники подавать горячими со сметаной.

Драники из картофеля, моркови и редьки

Нам потребуется:

  • картофель – >400 г,
  • морковь – 50 г,
  • редька – 50 г,
  • молоко – 300 мл,
  • мука – 300 г,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 1,5 ч.л.,
  • сода – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • сметана для подачи – 200 г,
  • растительное масло для жарки.

Картофель, морковь и редьку очищаем и моем. Все натираем на крупной терке и заливаем молоком, добавляем соль, сахар, сметану, растительное масло и аккуратно перемешиваем. Перемешивая, постепенно добавляем муку и соду до получения теста нужной густоты.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выставляем средний огонь. Ложкой наливаем тесто, формируя драники. Обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки и выкладываем на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Готовые драники украшаем укропом и подаем горячими со сметаной.

Драники из картофеля и овсяных хлопьев

Нам потребуются:

Сначала кипятком завариваем овсяные хлопья быстрого приготовления и оставляем их на 10 минут. Пока хлопья развариваются, картофель очищаем, моем и натираем на мелкой терке, мелко режем лук. Набухшие как следует хлопья добавляем в картофель и перемешиваем. Все приготовленные компоненты тоже добавляем в получившееся тесто и аккуратно перемешиваем.

Теперь из получившегося теста формируем шарики размером с половину куриного яйца и обваливаем их в сухарях или муке. Перед тем, как выложить на сковороду, шарики расплющиваем ладонями в небольшую лепешку и жарим до получения румяной корочки.

Готовые драники подаем горячими со сметаной.

Как видите, приготовить вкусные драники из картошки проще простого. Включайте фантазию, разнообразьте основной рецепт теми добавками, что вам больше по вкусу. А напоследок – несколько секретов приготовления самых вкусных картофельных оладий.

  1. Если картофель отварить в мундире, очистить, и потом уже натереть, у вас получатся драники по швейцарскому народному рецепту. Называться это будет «рёшти».
  2. Молодую картошку можно употреблять в драники вместе с кожурой.
  3. Чтобы картошка не темнела, можно втереть в драники луковицу (где-то 1/10 от объема картофеля).
  4. Во время православного поста яйцо в драники добавлять нельзя. Его нужно заменить мукой и небольшим количеством картофельного сока.
  5. Вместо муки в драниках можно также использовать манную крупу или панировочные сухари.