Хинкал на пару в кастрюле. Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты. Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали

Хинкали любят во многих государствах постсоветского пространства. Готовить их, правда, умеют не все, а вот кушают с удовольствием, тем более что в супермаркетах можно купить порой весьма неплохие замороженные полуфабрикаты.

Сколько минут варить хинкали, как правило, написано на упаковке. Но в основном они готовятся дольше привычных пельменей или вареников. Некоторые их варят в соленой воде, другие готовят в пароварке как манты.

Вкусно получается в обоих случаях, важно, чтобы в процессе приготовления не повредились стенки «мешочка» из теста и не вытек сок, которого должно быть довольно много в серединке хинкали. Сколько варить их, чтобы и тесто не разорвалось, и сырыми они не оказались — не так уж и важно, главное — делать это максимально аккуратно и в большом количестве воды. По своей сути они представляют собой мешочек с тестом, внутри которого находится мясо с луком и специями.

Что касается (сколько варить, как делать тесто, какого размера и формы должны быть они сами), эти моменты могут кардинально отличаться, вплоть до того, что в каждой деревне свой уникальный состав или форма.

Как приготовить тесто

Для хинкали оно должно быть пресным, тонким, легко раскатывающимся. В принципе, от пельменного или от того, из которого делают манты, оно особо не отличается. На 3 стакана муки берут стакан воды, яйцо и немного соли. Воду взбивают с яйцом, солят, муку высыпают на стол, делают в горке углубление, выливают жидкие компоненты и замешивают тесто. Чтобы оно хорошо раскатывалось, его следует довольно долго вымешивать, а затем поставить на час в холодное место, накрыв полотенцем или обернув пленкой.

Естественно, основным компонентом начинки будет мясо. Правда, в оригинале его не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают, но в магазинных, естественно, будет обычный фарш. Если же готовить их дома, то можно и потратить время на нарезание. На полкило мяса (это может быть свинина, баранина, говядина или смесь из нескольких видов) берут 3 луковицы и стакан мясного бульона (с ним получаются сочные и вкусные хинкали). Сколько варить бульон и как его готовить, зависит от мяса, можно не делать этого специально, а использовать тот, что остался от приготовления другого блюда. Помимо этого, понадобится соль по вкусу, специи (красный, черный перцы лучше брать свежемолотые) и зелень (базилик, петрушка, укроп).

Мясо и лук мелко рубят, добавляют специи, зелень, бульон и вымешивают фарш до однородности (можно его даже слегка отбить). Если жидкости будет слишком много, столько, что компоненты в ней станут плавать, лучше немного слить.

Процесс приготовления

Из части теста делают небольшую колбаску, которую нужно поделить на кругляшки. Из каждого формируют круг и раскатывают достаточно тонко, но не до прозрачности, чтобы тесто не разрывалось в процессе варки. Фарш выкладывают в центр (круг должен быть достаточно крупным - около 10-12 см в диаметре) и, сложив края, защипывают их пальцами, формируя хвостик, с помощью которого в дальнейшем можно брать хинкали. Сколько варить их, зависит от размеров, но в среднем - около 15 минут после закипания. И непременно в большом количестве воды, чтобы они не прилипали ни к стенам кастрюли, ни друг к другу.

При подаче это блюдо посыпают черным перцем и свежей зеленью. Некоторые хозяйки думают, сколько варить хинкали в пароварке, надеясь, что так блюдо выйдет сочнее. На самом деле при правильном приготовлении и в кастрюле они выйдут вкусными и сочными, ну а в пароварке их придется продержать минут 40, если время есть — можно попробовать, тоже вкусно.

Хинкали завоевали большую популярность благодаря своему изысканному вкусу и аппетитному внешнему виду. Это универсальное блюдо можно считать как вторым, так и первым, благодаря наличию ароматного наваристого бульона. Многие наверняка знают, как варить хинкали и скорее всего уже пробовали приготовить их дома. Но большинство не знают, сколько варить хинкали, чтобы они оставались сочными, а тесто не разваливалось от длительной варки.

Готовятся хинкали в кастрюле путем варки, либо на пару. При варке важно знать несколько нюансов:

  • Опускать изделие нужно в крутящуюся воронку, создать ее можно при помощи шумовки, либо схватив за хвостик само изделие;
  • Варят хинкали в один ряд, чтобы избежать прилипания;
  • При варке важно чтобы вода интенсивно кипела, это не даст изделию опуститься на дно и прилипнуть к нему;
  • Когда хинкали всплывают вверх, их можно смело доставать шумовкой. В среднем на варку уходит 12-13 минут.

Хинкали на пару готовятся примерно столько же времени, как и в кастрюле. Главное аккуратно уложить их на решетку, чтобы они не прилипали друг к другу.

Время приготовления домашних и промышленных изделий не различается, поэтому если вы знаете, сколько варить хинкали из магазина, с домашними сложности не возникнут. Подавать готовое блюдо можно с зеленью, со специями, сметаной или майонезом, а хинкали со сладкими начинками поливают медом.

На прилавках магазина вы найдете хинкали: свежие и замороженные. Но можно приобрести необходимые компоненты и сделать это традиционное для Грузии блюдо самостоятельно дома. Это будет намного надежнее и вкуснее, нежели употребление покупных хинкали.

Если использовать неправильную технику приготовления этого блюда, то можно получить разварившееся тесто или по-просту невкусную и некрасивую еду.

Сколько времени варить хинкали

В среднем они варятся от 15 минут. Используйте для приготовления большую кастрюлю. Так большие пельмени останутся в первоначальной форме и не слипнутся. Перед добавлением их в кастрюлю, следует добавить соль в воду. Это избавит тесто от потери эластичность. Наряду с солью добавляются приправы, такие как перец или лаврушка по желанию повара.

Справка! Не стоит путать хинкали с мантами. Это разные блюда. Их различия заключаются в технике приготовления.

Замороженные

Замороженные варятся от 15 минут. Желательно готовить их около 18 минут, но ни в коем случае не передерживать. Они могут развалиться и стать невкусными. Блюдо готовится по следующей инструкции:

  1. Налить воду в тару и и поставить на плиту.
  2. Дождаться закипания воды.
  3. Положить продукт в воду.
  4. Помешать содержимое кастрюли.
  5. Посолить.
  6. Дождаться закипания воды.
  7. Включить средний огонь.
  8. Варить еще 10 минут.

Покупные

Рецепт приготовления как и у замороженных. Продукт из магазина может быть не таким вкусным и питательным, как собственно приготовленное изделие. Поэтому лучше готовить как можно более свежие хинкали, или вовсе сделать их дома.

Свежие

Варятся 10 минут. Не переваривайте хинкали, так как из-за этого может измениться вкус не в лучшую сторону.

Домашние

После того, как домашние большие пельмени со складками вылеплены, следует их сразу же заморозить или быстрее готовить. Это нужно для того, чтобы влажная начинка не испортила эластичность и вкус теста.

В технике приготовления домашних или замороженных хинкали нет разницы. Единственное, о чем нужно помнить, так это о соли и приправах, которые были добавлены в начинку больших пельменей.

Опрос: Вы любите хинкали?

Как правильно варить хинкали

Чтобы получить вкусное и качественно блюдо грузинской национальной кухни, необходимо знать, как правильно готовить хинкали с помощью различных методов приготовления пищи. В основном, их варят в кастрюле. Но с развитием современных технологий появилось множество кухонной и бытовой техники, которые помогают готовить быстрее. К ним относятся мультиварка и методы кулинарии на пару.

Хинкали готовятся в сильно кипящей воде.

Замороженные

Замороженные готовятся как и обычные свежие хинкали, но перед приготовлением им нужно дать 20 минут, чтобы они разморозились в кастрюле и правильно сварились.

В кастрюле

Варка в кастрюли - один из самых популярных способов. Емкость кастрюли должна быть большой, иначе хинкали могут слипнуться и получиться невкусными. В кастрюле варка займет не более 25 минут, но не менее 15 минут.

На пару

Для приготовления используется мультиварка. В ней есть функция, с помощью которой блюда готовятся на пару. Это очень просто, нужно:

  1. Купить продукты.
  2. Налить в чашу воду. Как правило, наливается 1 литр.
  3. Установить специальную подставку, которая находится в комплекте с мультиваркой.
  4. Выложить на подставку изделия. Необходимо, чтобы продукты не соприкасались между собой.
  5. Закрыть верхнюю панель.
  6. Поставить нужную функцию.
  7. Через 20 минут вытащить готовое блюдо и подать к столу.

Приготовить блюдо можно и в пароварке. Для этого необходимо налить в тару воды, разложить продукты на противень. При необходимости можно подсоединить еще один противень. Приготовление занимает около 25 минут.

В мультиварке

Хинкали в мультиварке готовятся 20 минут, рецепт:

  1. Залить емкость водой.
  2. Добавить специи.
  3. Активировать режим «Пельмени», «Паста».
  4. Дождаться сигнала, закипания воды.
  5. После этого поместить изделия в кастрюлю.
  6. Периодически следить, чтобы большие пельмени не слиплись.
  7. Закрыть крышку, варить 15 минут после того, как изделия всплыли.
  8. После окончания подавать на стол.

Как варить хинкали правильно? — раскрываем все секреты и тонкости приготовления, чтобы вы не испытывали трудностей при производстве грузинских пельменей. Кроме того, вы узнаете, как едят хинкали — там есть свой нюанс.

Эта статья так же пригодится любителем полуфабрикатов: я расскажу про варку не только самолепных пельменей, но и про то, сколько варить хинкали замороженные. Последние товарищи могут смело прокручивать страницу внизу, в поисках ответа на свой вопрос, а то вода-то уже поди закипела. А мы немножко пофилосовствуем…

И вот вы подготовились к лепке. Даже не поленились и съездили на рынок за свежайшим фермерским мясом. Прикупили грузинских специй и несколько пучков ароматной зелени. Начинка выйдет на славу. Тесто уже замешено, вы долго и с любовью вымешивали его руками, периодически откладывая для отдыха…

Но одно дело налепить прекрасные пузатенькие хинкали, а другое правильно сварить их. Даже самые идеальные хинкали, можно испортить во время варки. Представим на минутку, что они слиплись или прилипли ко дну кастрюли… Что получим? Конечно же, порванное тесто, отсутствие бульона и как следствие плохое настроение от того, что столько усилий пошло прахом.

Как правильно варить хинкали

Как только вода закипит, солим ее и опускаем наши произведения искусства по одной штучке. Чтобы они не склеивались и не прилипали ко дну, надо соблюдать некоторые правила:

  • Перед тем как варить хинкали, дно пустой кастрюли рекомендуется смазать растительным маслом (то того, как наливаем воду). В этом случаи хинкали не прилипнут ко дну, остануться целами, сохраняя в себе драгоценный бульон.
  • Закладывать сырые полуфабрикаты в кипяток надо по одному. Держа тестяной мешочек за пимпочку, аккуратно опускаем его дно в кипяток, выдерживаем несколько секунд, затем отпускаем в свободное плаванье. Этот прием позволяет предотвратить склеивание хинкали между собой во время варки.
  • Положив всю партию в кастрюлю, аккуратно проведите деревянной ложкой по дну посуды, чтобы к нему ничего не прилипло.
  • Дождавшись закипания воды, прикручиваем огонь до среднего кипения жидкости в кастрюле. Варить хинкали в кастрюле до готовности. Когда наступает готовность: читаем далее.

Сколько варить хинкали

Самолепные

Продолжительность приготовления зависит от размера. Хинкали средней величины (как большое куриное яйцо) готовятся довольно-таки быстро, чуть дольше, чем . Для них будет достаточно 7-10 минут. Экземпляры размером с кофейное блюдце, варятся дольше — 10-13 минут.

Сколько варить замороженные хинкали

В последнее время, на прилавках магазинов появился большой выбор замороженных хинкали, но то как варить их многие не знают. Почему-то именно этот шаг ставить в тупик начинающих и не очень кулинаров. Некоторые даже пытаются разморозить полуфабрикаты перед приготовлением. Авторитетно заявляю — делать этого не стоит, варить хинкали будем замороженными.

Процесс приготовления полуфабрикатов практически ничем не отличается от приготовления домашних самолепных красавцев. Разница будет лишь в продолжительности закипания воды, после закладки в них продуктов. Это объясняется тем, что кипяток, в который засыпаются замороженные хинкали охлаждается сильнее, чем при помещении в него продуктов комнатной температуры. Следовательно требуется дополнительное время на доведение воды до температуры кипения.

Полуфабрикат в необходимом количестве кладем в кипяток, аккуратно проводим лопаткой по дну, чтобы ничего не прилипло. Так как же понять, сколько варить хинкали замороженные? Все просто, время их приготовления то же, что и у самолепных — около 8-10 минут.

Нюанс: Время варки замороженных хинкали следует засекать после закипания воды.

Правильно сваренные хинкали подают без масла, посыпав черным перцем. Для того что они не склеились на тарелке, есть маленькая хитрость. Перед тем как достать хинкали из кипящего бульона необходимо вылить на них широким жестом большую кружку очень холодной воды. Прибавить огонь, дождаться пока вода закипит вновь. После этого финта вареные хинкали выкладывают на большое блюдо без опасения, что они слипнутся.

Как едят хинкали

Горячие хинкали щедро посыпают свеже молотым перцем. Берут одну штучку за «пимпочку» (никаких вилок и ножей!!!) и аккуратно надкусывают тесто.

Соблюдайте осторожность, в этот момент есть большая вероятность обжечься. Помните, что внутри грузинского хинкали не только фарш, но и вкуснейший бульончик. Надкусив тесто, аккуратно выпейте бульон, не обожгитесь. Далее, съедается вся штучка, кроме пимпочки. Ее обычно у хинкали не едят.

Теперь, зная все нюансы, как правильно варить хинкали замороженные и самолепные вы не останетесь голодными, в какую бы трудную жизненную ситуацию вы бы не попали.

Есть замечания и дополнения к статье? Смело высказывайте их в комментариях, с удовольствием подискутирую.

В современных магазинах можно найти самые разные полуфабрикаты, что заметно упрощает домашние хлопоты хозяек. Но все же необходимо знать, как варить хинкали и аналогичные им изделия, иначе есть риск испортить даже практически готовый продукт. Помимо традиционного способа отваривания элементов в кастрюле, стоит обратить внимание на вариант их приготовления в мультиварке или на пару.


При желании свежие или замороженные хинкали можно отварить даже в микроволновой печи. Главное, сделать все правильно, четко следуя рекомендациям опытных хозяек. Для получения оптимального результата нужно не только знать, сколько минут обрабатывать продукты, но и как их подготовить к воздействию, предотвратить слипание и пригорание теста.

Национальное грузинское блюдо традиционного готовят из рубленого мяса, но допускаются и другие начинки, в том числе и сладкие. Независимо от того, что входит в состав продукта, в процессе его отваривания нужно помнить о следующих моментах:

  • Тесто и начинка проварятся равномерно только если соотносятся друг к другу в пропорции 1 к 1. В противном случае, даже в пароварке или мультиварке не удастся добиться идеального результата.
  • Тесто отельных элементов не будет слипаться, если после закипания или уже при бурлении жидкости добавить в нее пару ложек очень холодной воды.
  • Отваривать изделия (только если они не сладкие) нужно исключительно в подсоленной жидкости, иначе в нее уйдет вся соль и сами хинкали утратят насыщенность вкуса.
  • После того, как изделия вытаскивают из кипятка, их рекомендуется облить небольшим количеством очень холодной кипяченой воды. Это позволит остановить процесс приготовления начинки и не даст тесту слипнуться, когда продукты будут выложены на тарелку.

Совет: Свежие сырые хинкали можно хранить в холодильнике в течение 12 часов, а в морозильнике – до 6 месяцев. Если нужно сохранить термически обработанный продукт, то лучше не выливать бульон, а оставить в нем изделия. В этом случае они в течение двух суток в холодильнике сохранят практически изначальный вид.

  • Если элементы решено отваривать в открытом кипятке, а не на пару или в мультиварке, то нужно предупредить их слипание и приставание к дну. Для этого каждую штучку держим за хвостик, очень медленно опуская в воду, или с помощью движений ложкой формируем воронку, по которой и пускаем изделия.

Замороженные полуфабрикаты варятся по тем же принципам, что и свежие. Вот только сложно однозначно сказать, на сколько минут их опускать в воду или держать в мультиварке. Здесь все зависит от размеров изделий и их наполненности начинкой.

Как правильно варить хинкали в кипящей воде и на пару?

Традиционно изделия из теста с мясом отваривают в кастрюле. В идеале это выглядит следующим образом:

  1. Воду наливаем в выбранную емкость и доводим до кипения. Подсаливаем, ждем, пока кристаллики растворятся. После этого начинаем опускать заготовки в воду по одной штучке. В процессе варки регулярно помешиваем хинкали, чтобы они не слипались.
  2. Сколько варить хинкали зависит от типа начинки. Если используется фарш, то нужно засечь 10 минут с того момента, как все элементы всплывут. В случае использования рубленого мяса придется подождать четверть часа. И все же, истинные ценители данного блюда считают, что правильно его готовить исключительно на пару. В домашних условиях это проще всего осуществить с помощью пароварки:
  3. В нужную емкость наливаем воду в достаточном количестве . Изделия выкладываем на подходящий ярус. Солить ничего не нужно! Таймер прибора выставляем на полчаса. Сразу после подачи сигнала достаем готовые предметы и подаем, настаивать их в прогретой камере не нужно.

Готовый продукт подается со сметаной, различными соусами и просто с мелко нарубленной зеленью. Только не стоит использовать магазинные продукты с красителями и консервантами. В них обычно содержатся добавки, перебивающие чистый вкус натурального блюда.

Варим хинкали в микроволновке, мультиварке и мантоварке

Современные предметы бытовой техники способны заметно облегчить множество процессов, в том числе, и доведение полуфабрикатов до готового состояния. В домашних условиях хинкали все чаще отваривают одним из следующих способов:

  1. В мультиварке. Контейнер смазываем размягченным сливочным маслом и примерно наполовину заполняем чашу водой. Изделия выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» и запускаем аппарат на полчаса. Именно в мультиварке даже магазинные полуфабрикаты удается приготовить так, как будто они только что были вылеплены вручную.
  2. В микроволновке. Самый экономный по времени вариант. Выкладываем несколько изделий в глубокую тарелку, заливаем их стаканом холодной воды и ставим в камеру СВЧ-печи. Можно положить в воду немного соли и лавровый лист для аромата. Закрываем емкость тарелкой или специальной крышкой. Обработка ведется на максимуме в течение 10 минут. Затем проверяем готовность блюда и при необходимости повторяем подход, сокращая время минимум вдвое.
  3. В мантоварке. Дно конструкции смазываем сливочным маслом и выкладываем на него полуфабрикаты на расстоянии в 1 см друг от друга. Далее приспособление ставим в кастрюлю, расположив его над кипящей водой, и варим хинкали в течение 30 минут.

Если все было сделано правильно, блюдо порадует не только приятным вкусом и аппетитным ароматом, но и обильным соком. В случае низкого качества конечного продукта стоит пересмотреть рецепт приготовления самих полуфабрикатов или подобрать другой вариант их обработки.