Совет нужно ли осветлять брагу или нет. Осветляем брагу различными методами. Можно ли осветлять брагу без применения дополнительных веществ

В перебродившей браге всегда остается взвесь, содержащая остатки дрожжей, микроорганизмов и других веществ, добавляемых в дистиллят для улучшения его качества. Поэтому перебродившая жидкость имеет мутный вид. Осветление браги - это ее очистка от всяческих примесей, а то и вредных составляющих, образующихся при брожении. Надо признать, что усилия, потраченные на приведение сырья для перегонки в пристойный вид, не будут напрасными. Очищенная брага позволит достичь лучшего качества итогового напитка. Тем более что при выборе того, как лучше осветлить брагу перед перегонкой, можно полагаться на уже наработанный другими опыт и проверенные способы.

Фактически это простое ожидание, без добавления каких-либо веществ или проведения особой фильтрации. Со временем частички взвеси, придающие жидкости мутный вид, осядут на дно бутыли. Ожидание будет длительным, и, в зависимости от , займет от одной до нескольких недель. Но если есть время, то можно и подождать. Стоит учесть, что подобный естественный процесс для браг, приготовленных на зерновой основе, не всегда возможен: они склонны к скисанию и могут испортиться. Сократить ожидание можно, поставив бражную емкость в прохладное место.

Еще одним способом сокращения времени при естественной очистке является предварительный нагрев сусла до температуры 50–60 °С. Оставшиеся бактерии погибнут, и выпадение осадка ускорится. Это также приводит к ускоренной дегазации браги.

Осветление чаем каркаде

Популярный в последнее время чай каркаде настаивается на лепестках тропического растения розелла. В готовом виде имеет ярко-красный цвет и характерный кислый вкус. Но главное, в нем содержится много органических кислот, которые успешно уничтожают микроорганизмы. Внесением заваренного чая каркаде в брагу достигается ее осветление. Делать надо следующим образом:

  1. На каждый литр браги требуется 7–10 грамм лепестков чая каркаде.
  2. Вода для заваривания наливается исходя из объема: пропорция 1 к 10, то есть литр воды на каждые 10 литров браги.
  3. Чай засыпается в воду, размешивается. Заварка ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. После закипания емкость с чаем закрывается крышкой, и дожидаетесь ее охлаждения до комнатной температуры.
  5. Напиток процеживается через марлю, чтобы избавиться от всех частичек чая.
  6. В брагу выливается процеженная жидкость, размешивается и оставляется на сутки.
  7. Сливается брага от образовавшегося осадка.

Осветление дистиллята чаем каркаде приведет к тому, что вся жидкость приобретет розовый цвет, но это никак не скажется на окраске алкоголя после перегонки. А вот легкий аромат цветов может сохраниться. Поэтому такое осветление не подходит для получения алкогольных напитков со своеобразным вкусом. Фруктовые и некоторые зерновые браги лучше осветлять по-другому.

Очистка желатином

Желатиновое осветление рекомендуется для всех видов фруктовых браг. Компонент никак не влияет на вкус и цвет осветляемой бражки. Благодаря своим клейким свойствам он эффективно связывает находящиеся в жидкости частички дрожжей и прочей мути, а затем выпадает с ними в осадок.

Желатин доступен в любом продуктовом магазине. Сначала его надо приготовить:

  1. На литр браги берется 0,2 грамма ингредиента.
  2. Воды для подготовки желатина требуется один литр на каждые пять граммов.
  3. Компонент заливается водой и оставляется разбухать на сутки. Но за это время нужно три раза менять воду.
  4. Через сутки холодная вода сливается. Разбухший желатин заливается теплой водой и нагревается при интенсивном размешивании. Доводить до кипения не нужно, но греть и размешивать до растворения.
  5. Полученный раствор заливается в брагу.
  6. Процесс желатинового очищения небыстрый: два–четыре дня до осветления жидкости и выпадения осадка.
  7. Готовую бражку отделить от осадка и можно заливать для перегонки.

Осветление холодом

Применение этого метода основано на том, что микроорганизмы, содержащиеся в дрожжах, при охлаждении погибают. Но время, необходимое для осветления браги холодом, составляет несколько суток. К тому же холодное осветление нельзя применять для состава с крепостью менее 11 %. Слабая брага может закиснуть за время очистки.

Само очищение проходит очень просто. Емкость с бражкой нужно поставить в темное место и охладить до температуры 5–7 °С. До замерзания не доводить. Для этого емкость ставят в холодильник или в погреб, если он есть. В этих условиях она должна простоять примерно три–пять дней. При этом методе даже для крепкой браги необходим контроль всего процесса. При обнаружении признаков скисания холодное осветление следует прекратить.

Бентонит - это название одного из видов белой глины. Он является хорошим поглотителем, захватывая муть из браги и оседая вместе с ней на дно. Очистка бентонитом считается одним из лучших способов и никак не уменьшает крепость осветленной браги.

Бентонит содержится в наполнителях для кошачьих туалетов, а также в некоторых косметических составах для масок. Но лучше приобретать его в магазинах для самогоноварения. Купленный там очиститель можно сразу применять для осветления. Другие виды подлежат дополнительной обработке:

  1. Раздроблению на мелкие крошки.
  2. Высушиванию в духовке в течение часа при температуре 120 °С.
  3. Измельчению в мелкий порошок.

Количество требующегося порошка зависит от осветляемого объема. До 10–15 литров нужны три грамма на литр, при большем объеме - 5 грамм на литр.

Порошок предварительно разводится в горячей воде, но не в кипятке. На грамм порошка - 10 мл воды. Обязательно разводить при энергичном размешивании, не допуская образования комочков.

Очистка бентонитом должна проводиться только полностью перебродившей браги. Если брожение еще продолжается, то сорбент не сработает, и жидкость останется мутной. Само осветление проводится так:

  1. Бентонитовый раствор вливается в бражную емкость. Для лучшего распределения по всему объему опять необходимо сильно размешивать брагу.
  2. Отстаивание продолжается 12–24 часа. Тут надо смотреть на состояние очищенной браги и величину выпавшего осадка.
  3. Каждые 6–7 часов надо сильно встряхивать бутыль с брагой.
  4. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне будет слой осевшего бентонита, останется перелить очищенную жидкость. Бентонит образует плотный осадок, и отделение от него не составляет труда. Он выбрасывается, а с ним и часть впитавшейся браги - 10 % от ее объема.

Попутно с очисткой твердого осадка бентонит захватывает из браги часть сивушных масел.

Бентонитовое осветление не годится для фруктовой или зерновой браги. Они имеют повышенную плотность, а это ухудшает выпадение осадка.

Применение лимонной кислоты для осветления

Кислотная среда губительна для дрожжевых бактерий. Поэтому для очистки браги можно применять пищевые кислоты. Осветление мутной браги лимонной кислотой - известный среди самогонщиков метод. Принцип действия похож на применение чая каркаде, только возиться с завариванием не нужно. Кислоты требуется два-три грамма на литр браги. Не следует разводить ее сразу в бражной емкости. Лучше растворить всю кислоту в небольшом объеме воды, а затем влить раствор в брагу, тщательно размешивая. Кислота завершит свою работу по очистке примерно через сутки. Останется только слить очищенную жидкость от осадка.

Некоторым недостатком данного метода является то, что действие кислоты придает осветленной браге кислый привкус. Устранить его можно, добавляя незначительное количество нейтрализаторов кислоты - столовую соду или мел.

Осветление браги коровьим молоком

Быстрый и экологически чистый способ удаления примесей. Содержащийся в молоке казеиновый белок не только склеивает частички взвеси, но и взаимодействует с сивушными веществами, выпадая вместе с ними в осадок. Очищающее действие молока нейтрально, и не вносит дополнительных вкусов и запахов. Поэтому оно рекомендовано для осветления фруктовых и зерновых браг.

Не стоит применять для очистки жирное молоко, так как оно придает даже очищенной жидкости мутный вид, от которого не всегда можно избавиться фильтрацией.

Соотношение молока и очищаемой браги - 1 к 10. Оно просто заливается в бражную емкость с интенсивным помешиванием. Действие начинается сразу - образуется хлопьевидная взвесь, постепенно оседающая на дно сосуда. Весь процесс занимает два–четыре часа.

Вот с отделением от осадка возникают сложности. Не так просто сцедить очищенную брагу, потому что он рыхлый, хлопьевидный. Поэтому переливать осветленную жидкость нужно через фильтры - вату или сложенную в несколько слоев марлю.

Поскольку молочное осветление занимает немного времени, то зачастую его применяют в качестве дополнительной очистки непосредственно перед началом дистилляции.

Осветление браги содой

Проводить очистку можно и в щелочной среде, которой является раствор пищевой или кальцинированной соды. Какую именно применять, зависит от вкусов и опыта самогонщика.

Помимо гашения уксуса и других кислот, сода взаимодействует с нежелательными примесями, устраняя их. Очищение браги содой несложное:

  1. Требуемое количество соды - один грамм на литр браги.
  2. Вся сода предварительно разводится в воде в пропорции 1 к 1. Полностью сода не растворится, но это и не так важно - заливается то, что получилось.
  3. Затем брага перемешивается и отстаивается 20–30 минут.
  4. После непродолжительного отстаивания нужно еще раз интенсивно перемешать брагу.
  5. Для дальнейшего очищения бражная емкость ставится на 10–12 часов в темное прохладное место.
  6. Чистая бражка сливается с осадка. Желательно при этом пропустить сливаемую брагу через бумажный или ватный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Можно встретить способы очистки с применением только марганцовки в пропорции два грамма этого вещества на литр очищаемого напитка. Само отстаивание после добавления марганцовки продолжается от одних до трех суток.

Но большинство мнений винокуров сводится к тому, что проводить очистку только марганцовкой настоятельно не рекомендуется. Взаимодействие перманганата калия с этиловым спиртом способно образовывать вредные соединения, в частности, уксусный альдегид. Чтобы этого не происходило, марганцовку применяют в сочетании с другими веществами, которые нейтрализуют возникновение вредных соединений.

Популярно применение марганцовки в сочетании с двумя видами соды.

  1. Порошок марганцовки из расчета два грамма на литр браги. Пищевая сода - 10 грамм на литр браги.
  2. Сода заливается литром воды, и одновременно в раствор добавляется вся марганцовка.
  3. Или отдельно готовится раствор кальцинированной соды из расчета два грамма на литр браги. Это количество соды также заливается литром воды.
  4. Оба приготовленных раствора смешивают и заливают в брагу.
  5. Отстаивание браги после заливания раствора с марганцовкой - 12 часов.
  6. Отделение осадка проводится с помощью фильтрации сливаемой жидкости.

Древесный уголь известен как хороший очиститель от всевозможных примесей. Активированный уголь составляет основу в различных фильтрах. Поэтому его применение в самогоноварении для очистки вполне оправданно. Но для самогонной очистки годится не всякий уголь. Тот, что можно приобрести в аптеках в виде таблеток, непригоден, поскольку он изготавливается не из древесины и содержит микропоры, неспособные удерживать крупные молекулы сивушных масел.

Можно использовать фильтры для очистки воды. Главное, чтобы они были новые и ничего до этого ими не очищали.

Но лучше всего покупать активированный уголь в специализированных магазинах для самогоноварения. Обычно там продаются два вида: березовый и кокосовый. Выбор зависит от вкусов и опыта пользователя.

Осветление с помощью спирта

Процессы брожения прекращаются при достижении брагой крепости в 12–14 %. При таком содержании этилового спирта дрожжевые бактерии прекращают свою деятельность, частично погибают и выпадают на дно сосуда. Но при естественном брожении такая крепость достигается постепенно, и в итоге часть бактерий все же не погибает и остается в сусле. Ускорить уничтожение бактерий можно принудительно, резко повысив концентрацию спирта в браге. Для этого в нее добавляют сам спирт.

Точное количество того, сколько его вносить, определить сложно. Но задача в том, чтобы довести концентрацию спиртов в сусле до 16–18 %. При такой крепости гарантированно погибают все дрожжевые микроорганизмы. Конечно, лучше всего добавлять чистый спирт, предварительно разведя его водой до крепости в 30–35 %. Но ведь жалко чистого спирта. Те же, кто занимается самогоноварением постоянно, с успехом применяют для такого осветления «хвосты», отобранные во время предыдущих дистилляций. Нужно только контролировать, чтобы крепость фракции не была меньше 25 %.

Ожидание окончания спиртового осветления не превышает суток. Ну и попутно повышается крепость осветленной браги.

Очищение с применением бумажных фильтров

Такой метод очистки никак не меняет химического состава браги, но эффективно удаляет из нее все твердые примеси и взвешенную муть. Дополнительным преимуществом является то, что не меняется и количество очищенной браги. Фильтры только удаляют ненужные примеси, а сама брага перетекает в новую емкость в полном объеме. Приступать к такому очищению можно сразу по окончании брожения, не дожидаясь выпадения осадка. Применять можно любые бумажные фильтры, например, для кофеварок, или фильтровальную бумагу с различными размерами пор.

Бумажные фильтры выкладываются в воронку, и брага сливается через нее. Вся взвесь задерживается, а в приемную емкость попадает очищенная жидкость. Процесс этот не быстрый, но можно его ускорить:

  1. Проводить фильтрацию в два этапа. Сначала пропускать брагу через фильтры с крупными порами или даже через сложенную в несколько слоев марлю. Затем - повторная фильтрация с применением бумажных фильтров тонкой очистки. Несмотря на двойное переливание, общее время процесса осветления сократится, поскольку скорость прохождения жидкости через фильтры увеличится.
  2. Приготовить побольше фильтровальных дисков и чаще их менять при переливании. Новый фильтр не будет забит отфильтрованными частицами, и скорость прохождения через него увеличится.

При всем многообразии способов и материалов, применяемых для осветления, стоит учитывать еще один момент. Применение любых абсорбентов не только очищает брагу, но и меняет ее количественный состав или крепость. Твердые абсорбенты вроде бентонита впитывают жидкость. А поскольку их затем удаляют, то потери объема браги могут составлять 10–15 %. Вливание растворов жидких абсорбентов увеличивает объем браги, тем самым уменьшая ее крепость. Исключение составляет простая фильтрация, которая практически не меняет количество браги, а также очищение спиртом, увеличивающее крепость.

Но получение хорошо осветленной браги компенсирует всевозможные потери в ходе очистки. К тому же можно выбрать метод с наименьшими издержками в этом плане.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой

Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь. Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?

Осветление браги — это процесс удаления из жидкой фазы остатков дрожжей. Иными словами, убирается та самая взвесь и остатки рыхлого осадка, которые могли попасть в жидкость при ее отделении от осадка.

Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся “крупную” органику в виде дрожжевых клеток. Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний “балласт” примесей для напитка. Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму.

В некоторых случаях дрожжевой остаток может придать напитку неповторимые характерные и приятные нотки, но это во многом зависит от вида дрожжей, их количества в остатке и способов перегонки. Такие технологии перегонки без осветления применяются в производстве, они являются технологически выверенными, но повторить это в домашних условиях можно лишь после длительной практики.

Нужно ли осветлять сахарную брагу?

Безусловно. В растворе здесь находятся дрожжи, и именно от них при помощи осветления его избавляют.

Нужно ли осветлять зерновую брагу?

Желательно. Но не любой способ освеления подойдет, если Вы хотите сохранить органолептику отдельных видов зерновых, например, ячменя или ржи.

Чем лучше осветлить брагу в домашних условиях

Выбор подходящего способа осветления будет зависеть от типа сырья, из которого приготовлена брага. Сахарная брага может быть осветлена любым из приведенных ниже способов. Для остальных видов сырья есть ограничения.

Бентонит

Одним из самых эффективных веществ для осветления является бентонит (сорт белой глины). Однако он применяется в основном для сахарной браги, поскольку из-за высоких абсорбирующих свойств сводит на нет вкус и аромат сырья. И если в случае с сахаром и некоторыми зерновыми это не представляет проблемы, то в случае с фруктово-ягодным и другим ароматным сырьем напиток будет лишен изюминки после процедуры осветления. Зато, например, в случае со свекольной брагой пойдет на пользу смягчит специфический аромат.

Нужно ли осветлять брагу бентонитом, если она зерновая? Осветлять нужно. Как правило, органолептика зерновых не так ярко выражена (за исключением некоторых сортов), поэтому белая глина не наносит напитку ущерба в этом плане.

Желатин

Метод как нельзя лучше подходит для фрутово-ягодного сырья. Он хорош тем, что выводит в осадок исключительно дрожжи и не связывает “ароматные” молекулы. Этот же метод можно применить и к зерновой или сахарной браге, если достать бентонит проблематично. Однако нужно помнить, что сам по себе этот способ более длительный по времени.

Можно ли осветлять брагу без применения дополнительных веществ?

Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств. Однако фруктовые и зерновые браги могут за это время закиснуть.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Приготовление самогона начинается с браги. Чтобы конечный продукт получился пригодным для питья, приятным на вкус, нужно использовать качественную бражку. А это возможно только в том случае, если перед перегонкой произвести осветление браги.

Зачем осветляют брагу?

Сначала определимся, что такое бражка. Брага – это уже готовый алкогольный продукт, который можно использовать, как самостоятельный напиток или же, как основу для дальнейшей перегонки в самогон.

Брагу получают в процессе сбраживания сахара или иных ингредиентов, используемых в самогоноварении.

Опытные самогонщики советуют обязательно проводить осветление перед перегонкой, чтобы удалить из жидкости дрожжи. Если этого не сделать, то самогон станет не совсем красивым на вид: он будет не прозрачным, а серым. К тому же, дрожжи, попадая в самогонный аппарат, начинают пригорать. В результате самогон приобретает неприятный запах и вкус.

Что нужно знать о подготовке браги к очистке

Прежде чем приступать к осветлению бражки, нужно убедиться в ее готовности. Она должна быть полностью перебродившей. Если процесс брожения не завершен, то во время очистки браги осадок не выпадет на дно, а продолжит пузыриться, занимая почти половину всего объема.

Принудительно завершить процесс брожения можно, если подогреть брагу до 60° или, наоборот, подержать в холодном месте несколько часов .

Способы очистки и осветления браги

Очистка и осветление могут быть выполнены различными способами. Расскажем о самых популярных методах:

1. Естественное осветление.

Самая простая, без каких-либо затрат очистка. Самопроизвольное осветление происходит спустя несколько дней после завершения процесса брожения. Дрожжи прекращают свою работу, когда количество спирта в жидкости достигает 12%. Они как будто засыпают, после чего оседают на дне емкости. Остается аккуратно слить брагу с осадка.

Естественным способом можно назвать и осветление холодом. Активность дрожжей замедляется при температуре меньше 18° . Если брагу поставить в холодное помещение, с температурой 5–10°, на 3 суток, то дрожжи выпадут на дно плотным осадком. Посветлевшую жидкость сливают в чистую емкость.

2. Очищение бентонитом.


Довольно эффективным считается метод очищения браги бентонитом. Бентонит – это минерал, который еще называют белой глиной. Это вещество используют в различных отраслях промышленности, в пищевом производстве. Для виноделия существует специальный вид бентонита.

Осветление браги бентонитом имеет свои плюсы:

  1. белая глина связывает вещества, вызывая образование хлопьев, которые затем оседают на дно;
  2. бентонит убивает микроорганизмы;
  3. остается химически нейтральным к соединениям спирта в бражке;
  4. быстрый процесс выпадения осадка экономит время;
  5. качественно очищает жидкость от всевозможных примесей и запахов.

Минусом очищения браги бентонитом можно назвать то, что в продаже трудно найти специально белую глину для виноделия. Еще один недостаток – это уменьшение объема бражки, до 10%, за счет удаления части жидкости с осадком .

Технология осветления браги бентонитом заключается в выполнении следующих шагов:

  1. для очищения браги нужно соблюдать такие пропорции: взять 50 г бентонита на 10 л напитка.
  2. Растворить глину в горячей воде, чтобы получилась однородная масса.
  3. Постепенно влить раствор из глины в брагу, хорошо перемешать компоненты.
  4. Оставить бражку на сутки.
  5. Когда напиток посветлеет, слить с осадка.


3. Очистка при помощи чая из каркаде.

Лепестки суданской розы содержат большое количество кислот, которые и ускоряют процесс подавления микроорганизмов, а также выпадение дрожжей в осадок.

Как происходит очищение браги каркаде:

  1. для осветления браги этим способом нужно взять компоненты в такой пропорции: 70 г цветков каркаде на 10 л очищаемого напитка.
  2. Лепестки залить 1 л воды и поставить на огонь, постоянно помешивая.
  3. Дать жидкости закипеть, но не кипятить.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  5. Влить чай в брагу и оставить на сутки.
  6. Перед перегонкой слить жидкость с осадка.

Особенность такого метода состоит в том, что очищенная брага становится красного цвета. Но это нисколько не отражается на вкусовых качествах продукта .

Довольно часто для изготовления бражки используют фрукты, ягоды или варенье из них. Перечисленные выше способы хорошо очищают и осветляют брагу, удаляют остатки дрожжей из напитка. Но то же самое они делают и с фруктовой составляющей.

И как итог, самогон потеряет оригинальный аромат и вкус тех фруктов, которые брались для его основы .

Желатин, используемый при очистке браги, позволяет сохранить аромат исходного сырья.

Как выполнить осветление желатином:

  1. на 10 л напитка потребуется 2 г желатина.
  2. Высыпать желатин в емкость и залить 400 мл холодной воды.
  3. Оставить набухать в течение суток. Но при этом каждые 8 часов нужно заменять воду.
  4. В настоявшуюся смесь влить 400 мл теплой воды, после чего добавить ее в брагу.
  5. Процесс очищения занимает примерно 3 суток.
  6. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно слить и перегнать.

5. Очищение бумажными фильтрами.

Такой процесс осветления можно назвать самым быстрым, так как не придется ждать выпадения осадка – очищение происходит сразу.

Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу . Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять.
Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.

Видео по теме

Осветление браги – значительно улучшает вкусовые качества дистиллята, а также избавляет готовый продукт от вредных примесей и побочных запахов. К этому этапу приступают до начала процесса перегонки. Очищать брагу необязательно, но желательно.

На вкус и запах самогона влияет наличие дрожжей в перегонном кубе самогонного аппарата, которые там пригорают. Чтобы этого не происходило, в брагу добавляют вещества, имеющие абсорбирующие свойства, под воздействием которых дрожжи оседают, формируя осадок, а сама брага становится прозрачной.

Есть добавки, которые выступают сорбентами и оказывают осветляющий эффект на брагу и несколько вариантов как осветлить брагу такими добавками в домашних условиях.

Осветление естественным путём

Осветление браги холодом часто используют в самогоноварении. Когда бражка перебродит, а крепость достигнет 11–12 %, её необходимо поставить в холодное место с температурой 5–7 °С (холодильник, погреб). Именно такой процент спирта позволит простоять бражке в холодном помещении несколько месяцев без признаков скисания. Ни в коем случае нельзя выносить на мороз. Холод ускорит процесс образования осадка. Для отстаивания достаточно 5–10 дней. Зерновые браги осветлять таким методом опасно – могут скиснуть.

Если брага не добродила, то процесс брожения можно остановить принудительно, просто подогрев её до 50–60 °С.

Осветление бентонитом

Бентонит – натуральный материал, который часто применяют для осветления сахарной и зерновой браги. Важно знать, что такой способ применим только после полного завершения процесса брожения, иначе он не сработает.

Приготовление:

  • 1 столовая ложка бентонита;
  • 10 литров браги.

Смолотый порошок всыпать в пол-литра горячей воды и перемешать, избегая образования комков. Готовую смесь выстаивать несколько часов. После разбухания бентонита, слить воду и добавить 100 миллилитров бражки, тщательно перемешать и струёй долить в основной объём бражки всё время помешивая. При комнатной температуре должна выстояться сутки. Потом слить через тонкую трубку или сифон. Очищенную брагу перегнать.

Можно купить бентонит для винодельческих целей со специальной пометкой на упаковке. Чаще всего он не требует предварительного замачивания. К сожалению, его непросто найти в свободной продаже. Бентонит, по сути, белая глина, поэтому подойдёт и белая косметическая, строительная глина и даже из зоомагазина (туалетный наполнитель для котов), главное отсутствие примесей с неприятным запахом.

Такой вариант осветления очень широко распространён благодаря высокой эффективности, простоте и экономии времени. Основной недостаток заключается в том, что бентонит разбухает в 14–16 раз, из-за чего объём бражки уменьшается на 5–10 % при последующем удалении большого количества осадка.

Каркаде для осветления браги

Каркаде – отвар из высушенных лепестков Гибискуса (суданской розы), имеющий красный цвет и кисловатый вкус. Именно благодаря содержанию кислот, он хорошо очищает бражку, но цвет готового продукта окрасит в красный оттенок – на вкусе самогона это никак не отразится.

Приготовление:

  • 70 грамм лепестков Гибискуса;
  • 10 литров браги.

Каркаде залить 1 литром воды, поставить на огонь. Периодически помешивать. После закипания накрыть крышкой и оставить на выключенной плите настаиваться. Когда отвар остынет до комнатной температуры процедить его и влить в брагу. Перемешать и плотно закрыть. Поставить выстаиваться в тёплое место, а спустя сутки слить чистую брагу и перегнать.

Осветление с помощью лимонной кислоты

Этот метод имеет практически такой же эффект, как и предыдущий. В кислой среде дрожжи становятся неактивными и оседают на дно.

Приготовление:

Насыпать лимонную кислоту в брагу, перемешать. Когда осадок сформируется, добавить в неё мел или пищевую соду (1 столовую ложку) для нормализации кислотности. Это необходимо для устранения уксусного запаха на выходе.

Эти три способа очистки достаточно агрессивны, поэтому применяются для осветления только сахарной и зерновой бражки. Для очистки фруктовых браг больше подойдут следующие варианты осветления, которые устранят дрожжи, но сохранят фруктовый запах продукта.

Метод оклеивания

Щадящее осветление обычным пищевым желатином. Используют этот способ для осветления именно фруктовых и ягодных браг (вишнёвой, сливовой, яблочной и др.), т. к. позволяет сохранить привкус исходного сырья.

Приготовление:

  • 2 грамма желатина;
  • 10 литров браги.

Залить желатин водой из расчёта 200 миллилитров воды на 1 грамм желатина. Настаивать одни сутки, меняя воду каждые 8 часов. Когда желатин разбухнет, добавить в него тёплую воду используя те же пропорции. Перемешать и добавить в брагу. Выдержать пару дней. Слить с осадка и перегнать.

Недостатки этого способа: трудоёмкий и длительный по времени процесс. Зато с экономической точки зрения, метод оклеивания не имеет себе равных (желатина нужно мало, стоит дёшево). Такой способ активно применяют при осветлении вин.

Экспресс осветление молоком

Очистку молоком совмещают с фильтрованием для улучшения качества осветления. Молочные белки имеют способность коагулировать сивушные масла и создавать с ними нерастворимые соединения при перегонке.

Приготовление:

  • 1 литр молока малой жирности;
  • 10 литров браги.

Влить молоко в бражку, перемешать. Дождаться оседания. Слить с осадка через несколько слоёв марли. Повторно процедить через хлопчатобумажную ткань. Перегнать.

Преимущество этого способа в том, что уже через 2 часа можно приступать к перегонке. На выходе дистиллят будет обладать приятным запахом.

Этот метод можно использовать как дополнительный для осветления первака.

Осветление с помощью бумажных фильтров

Подойдут бумажные фильтры для кофеварок, но лучше использовать специальную фильтровальную бумагу. Её необходимо простелить в воронке. На бумагу медленно выливается брага. Осадок с дрожжевыми компонентами остаётся на фильтре. Жидкость выходит прозрачная.

Преимущество метода в том, что потеря бражной жидкости минимальна. Не требуется время для отстаивания. Есть несколько недостатков: при больших объёмах браги идёт большой расход бумаги, фильтрация занимает длительное время, так как пропускная способность бумаги быстро снижается.

Фильтрацию можно провести в 2 этапа. На первом использовать бумагу с большими порами, а на втором – с маленькими. Расход бумаги: 1 фильтр на 1,5–2 литра бражки.

Спирт для осветления браги

Спирт, так же как и кислоты хорошо подавляет дрожжевую активность. Если налить в бражку немного спирта или остатков дистиллята с предыдущих перегонок крепостью 25–30 % и более, то дрожжи выпадут в осадок в течение суток.

Дрожжи могут осесть сами (без добавления спирта) после завершения процесса брожения, когда содержание спирта в браге достигнет 9–15 %. Это происходит при идеальном содержании сахара в браге, которое очень сложно рассчитать.

При недостатке сахара, дрожжи само сбраживаются с выделением СО2 и примесей с неприятным запахом. Если сахар в избытке дрожжи доводят бражку до придельного для своего существования процента содержания спирта и выпадают в осадок. Переизбыток лучше, чем недобор, но не выгоден в экономическом плане.

Если не удалить дрожжи перед перегонкой, алкогольный напиток в итоге получит серый неприглядный оттенок. Осветляя же брагу, получите абсолютно прозрачный отличного качества продукт.

Осветление браги перед перегонкой различными методами позволит улучшить вкус самогона. Процесс не является обязательным, но желательно его использовать в самогоноварении, плюсов больше чем минусов. Ниже описаны наиболее популярные методы очистки бражного сырья при помощи бентонита, каркаде, желатина, лимонной кислоты и очистка холодом.

Для чего требуется осветление браги. Дрожжи, находящиеся при брожении попадая в куб самогонного аппарата, начинают пригорать, итогом такого пригара является нехороший привкус самогона. А вещества- абсорбенты находящиеся в бентоните, желатине и др. связывают дрожжи. В результате чего они оседают виде осадка на дно бродильной емкости, а брага осветляется. Технология и процесс очистки браги схож с осветлением вина, но существуют некоторые нюансы при выборе необходимого сорбента, правильные пропорции и время внесения перед перегонкой.

Бентонит для очистки

Это самый популярный способ осветления и очистки в домашних условиях. Бентонит - это вид белой глины в состав которой входит больше половины минерала из группы монтмориллонита. Бентонит обладает высокой способностью адсорбировать вещества, его частицы захватывают муть, содержащуюся, в осадке и продукт становится светлее.

Для очистки браги можно использовать бентонит, который продается для кошачьих наполнителей (туалетов). При выборе нужно обращать внимание на то что бы в наполнителе отсутствовали ароматизированные добавки, которые испортят вкус напитка. Из проверенных товаров можно использовать: «Pi-Pi-Bent», “Котяра” “WC Closet Cat” . Очистку необходимо начинать, когда брага полностью «отыграла».

Процесс осветления:

  1. Пропорции: на 20 литров браги нужно взять 2 столовых ложки бентонита. Размолоть его в ступке или кофемолке.
  2. Размешать миксером бентонит в горячей воде до однородной массы без комочков (1 литр на 2 столовых ложки глины).
  3. Залить раствор бентонита в бродильную емкость, размешать, на сутки поставить осаживаться при температуре 20-25°.
  4. Аккуратно, тоненьким шлангом слить с осадка бражку и затем перегнать.

Видео инструкция осветления:

Осветление на холоде

Осветление холодом, простой метод, его плюсом является – минимум затрат. Минус такой очистки – нужна пониженная окружающая температура и длительность процесса. Метод применяют когда содержание спирта в браге составляет от 10-12 градусов. При такой крепости можно не бояться скисания, даже при длительном времени.

Что бы дрожжи начали выпадать в осадок, нужно понизить температуру браги до (4-6)°С. Достичь такой температуры можно в холодильнике, при малых объемах, или в погребе при больших. Удобно осветлять таким способом в холодное время года. Чем ниже температура, тем быстрее пойдет процесс. При минусовой температуре осветление браги происходит за сутки-двое.

Чай каркаде для осветления

Еще один способ для очистки браги применение чая каркаде. Каркаде (цветок гибискуса)– это красный, кисленький чайный напиток из высушенных цветов суданской розы. Из за высокой кислотности, каркаде очень хорошо осветляет брагу. Минус такой очистки является стоимость чая и повышенная кислотность после очистки браги, которую необходимо снизить путем внесения соды или щелочи.

Технология очистки:

  • На каждые 20 литров браги нужно взять 150 грамм заварки каркаде. Чай заварить двумя литрами кипятка, остудить до комнатной температуры.
  • В бражку влить чай и размешать. Оставить на сутки для отстаивания при комнатной температуре.
  • Бражка слегка окрасится в красный цвет, но на вкусе и аромате самогона это не отразится. Слить аккуратно сифоном с осадка и перегнать бражку на любом самогонном аппарате.

Очистка желатином фруктовых браг

Данный способ подходит только для очистки фруктовых браг – из яблок, груши, сливы и.т.д. Желатин связывает только дрожжевой осадок, а аромат исходного сырья остается в готовом напитке.