Томаты вяленые рецепт в духовке. Салат с вялеными помидорами и курицей. Вяленые помидоры с базиликом и чесноком.

Самобытную средиземноморскую кухню при большом желании можно представить без мяса, а вот без душистого оливкового масла, сочных томатов и ароматных трав – никак не получится. Эти ингредиенты жители Апеннинского полуострова кладут даже в хлеб. Понятно, что зимой спелые, напоенные зноем плоды достать гораздо сложнее, поэтому на столе их сменяют специальные заготовки.

Рецепты вяленых помидоров на зиму отличаются ощутимо – это зависит от гастрономических пристрастий конкретной провинции, которые взяты за идеал. Впрочем, вне зависимости от частностей, блюдо всегда выходит потрясающе вкусным и ароматным – как само дыхание солнечной Италии.

Средиземноморский климат с обилием солнечных дней позволяет вялить томаты в самых естественных условиях, причем – огромными партиями. Жители южных регионов просто раскладывают плоды на крышах домов и ждут, когда они дойдут до желаемой кондиции. Главный минус для гурманов – вот это самое ожидание, долгое, как сицилийское лето.

Для того чтобы насладиться изысканностью подобного деликатеса, необязательно отправляться в Италию. Вяленые помидоры сделать вполне реально в домашних условиях. К тому же можно облегчить себе жизнь и слегка отступить от древних технологий – например, приготовить шикарные томаты в обычном духовом шкафу. Прелесть данного рецепта состоит в том, что он очень прост, незатейлив и не потребует больших финансовых затрат.

Необходимые продукты

Ингредиенты на 1 банку объемом 500 мл.:

помидоры небольшого размера – 1 кг;
масло оливковое – 250 -300 мл;
петрушка сушеная – 2 ч. л.;
орегано сушеный – 2 ч. л.;
чеснок – 3-4 зубчика;
иголочки розмарина сушеные – 3 ч. л.;
розмарин свежий – 1 веточка;
свежемолотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу.

Ориентировочная калорийность – 770 ккал.

Пошаговый рецепт – готовим с душой

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, важно для начала правильно подобрать сами томаты – свежие, спелые, мясистые, без повреждений, с ровной однородной окраской. Кроме того, плоды должны быть одинакового размера.

Помидоры освободить от плодоножек и тщательно вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам.

С помощью кондитерской кисточки смазать противень растительным маслом. Второй вариант – накрыть противень пергаментом, специальной вощеной или промасленной бумагой для выпечки.

Поскольку при подвяливании томаты неизбежно уменьшатся в размерах, укладывать их можно достаточно компактно. Главное – располагать плоды так, чтобы срез находился вверху, то есть – ничего не мешало выпариванию лишней влаги.

Смешать душистые травы, предусмотренные рецептурой, добавить необходимое количество перца и соли, посыпать сверху подготовленные помидоры. Сбрызнуть обработанные плоды оливковым маслом с помощью специальной кисточки.

Прогреть духовой шкаф до температуры сто градусов.
Отправить томаты в духовой шкаф на время от 5 до 8 часов. По истечении 5-ти часов надо периодически проверять, чтобы помидоры не подгорели. Время приготовления зависит от размера томатов.

Но вот помидоры подсохли. Пора переходить к следующим действиям.

Вынуть из духовки и остудить томаты – по консистенции они должны напоминать узбекскую курагу, то есть легко гнуться и остаться слегка влажными. Вяленые помидоры в домашних условиях пересушивать не желательно, они станут слишком ломкими и потеряют свой пикантный вкус.

Посуду для консервации вымыть с мылом и пищевой содой, ополоснуть крутым кипятком.

Еще одну веточку розмарина положить сверху, на масляный слой, а затем накрыть емкость плотной крышкой.

Хранить баночку с помидорами при температуре 5-10°C (например, в подвале или холодильнике) можно до полугода.

Приготовленные в духовке вяленые помидоры и оставшееся от консервации масло можно добавлять в салаты. Томаты по-итальянски будут идеально сочетаться с любыми вторыми блюдами – из картофеля, макарон, рыбы, птицы или мяса. Это и самостоятельная закуска, и пикантная, необычная заправка.

Хозяйкам на заметку: оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным.

Решая, как приготовить дома вяленые помидоры в масле, помните: это блюдо включает только один незаменимый ингредиент – томаты. Но даже выбор их сорта может сильно повлиять на конечный вкус. Например, сладкие желтые помидоры получаются у меня абсолютно не хуже красных, предусмотренных классическим рецептом, но при этом я добавляю чуть больше чеснока и острого перчика.

Заменяя оливковое масло подсолнечным, избегайте нерафинированного – аромат семечек может совершенно забить оригинальный вкус блюда. Свежие и сушеные травы производят разный эффект – более «итальянские» помидоры предусматривают использование именно сухих специй. Интересно, что в это блюдо очень редко кладут базилик, который жители Средиземноморья добавляют практически везде. Возможно, дело в его соперничестве с чесноком, вместе эти пряности дают чуть кисловатый вкус, что называется – на любителя.

Автор , Август 28, 2013

Вяленые в домашних условиях помидоры в баночках сохраняются прекрасно в открытом виде больше месяца, если брать, сколько вам нужно, только сухой вилкой. В противном случае в банке заведется плесень.

Для таких целей подходят сорта черри или сливка, мясистые сорта или сочные лучше не использовать, сохнуть будут плохо и долго.

Лучше всего закрывать вяленые томаты в маленькие баночки, или в банки не больше 500 мл – используются они довольно медленно, поэтому если закатать в литровые банки, заготовка в открытом виде может успеть испортиться раньше, чем вы успеете ее съесть.

Инструкции

Концентрат ароматов – вяленые помидоры в домашних условиях в масле без сердцевинок

Помидоры мелкие сладкие, черри – банка на 2 литра (затрудняюсь сказать, сколько это в килограммах, но надеюсь, что литровые банки есть в доме у каждого);

  • Орегано (душица) - 1 столовая ложка;
  • Базалик - 1 столовая ложка;
  • Сушеный чеснок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное (можно использовать оливковое или любое другое) – 200 мл;
  • Розмарин – 1 столовая ложка.
  • Кроме того, потребуется пергамент.

Хороший пергамент – это половина дела. Очень важно, чтобы помидорки не прилипли, а они могут. Поэтому, если вы не достали хороший промасленный пергамент, нужно побрызгать на пекарскую бумагу маслом и растереть все это кисточкой. Если планируете посушить помидорки максимально быстро, скажем, за часа два-три, то придется не только помыть их и обсушить, но и почистить от серединки. Сделать это довольно просто – надо разрезать каждый черри на два половинки – по плодоножке – а потом нужно будет взять чайную ложку и вынуть серединки из помидоров. Их можно потом использовать в любом другом блюде, не выкидывайте, потом добавите в болоньезе или любой другой соус, где нужны помидоры.

Выложите помидоры аккуратно на пергамент, после чего присыпьте их сушеными или свежими травами – душицей, базиликом, солью. Можно слегка побрызгать оливковым маслом. Чеснок и розмарин сейчас не добавляем.

Духовку прогреваем до 125 градусов, и выдерживаем все там в течении 2-3 часов – время зависит от толщины стенок помидор и от их величины.

Банки, в которых вы будете хранить помидоры, должны быть сухими и стерилизованными. То же самое и с крышками. Высушенные томаты выкладываем в банку, пересыпая розмарином и сушеным чесноком, на дно - лавровые листики и перец.


Заливаем все растительным маслом и ставим на стерилизацию в духовку при 220 градусах на 20 минут банки по поллитра.


Закатываем сразу же, не переворачиваем, остужаем под шубой.

Как вялить помидоры в домашних условиях

Мне все время попадались рецепты, в которых требовалось удалить серединку из помидоров перед тем, как их вялить – якобы, сохраняются они лучше. На самом деле разницы в хранении нет – в прошлом году я завялила целый противень помидоров с серединкой и вот сегодня открыла баночку, которая хранилась 10 месяцев. Ничего не заплесневело и не испортилось. И надо сказать, помидоры с серединкой мне понравились куда больше, чем те, из которых серединка убрана. Единственное, что вялить их приходит в два раза дольше, то есть, часов 5-6.

Для приготовления нужно:

  • Помидоры черри – 2 литра;
  • Базилик и орегано, сушеный майоран – по 1 чайной ложке каждой травки;
  • Оливковое масло для сбрызгивания томатов и промазывания противня;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное без запаха – 200 мл;
  • Сушеный чеснок - 1 столовая ложка с горкой;
  • Розмарин – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • черный перец - 0,5 чайной ложки.

Помидоры мою, выбираю те, что уже спелые и сладкие, и довольно плотные. Кстати, хорошо подходит и сорт сливка – вялится он прекрасно. Разрезаю томаты на две половинки и выкладываю на промазанный маслом пергамент. Сбрызгиваю все маслом, после чего смешиваю все травки и соль, и хорошенько пересыпаю помидоры и ставлю в духовку, прогретую до 125 градусов. Сушить помидоры придется довольно долго, возможно, около 6 часов.

Перекладываем их после этого в банку, стерилизованную и высушенную заранее. Каждый слой помидоров пересыпаем чесноком – я беру сушеный, с ним заготовка будет гарантировано хорошо стоять, а также розмарином – у меня тоже сушеный.

Заливаю все маслом – масла можно побольше, его потом хорошо использовать в салатах - оно необыкновенно вкусное и ароматное. Ставлю на стерилизацию в духовку при 220 градусах на 20 минут поллитровую банку. Остужаю под одеялом, храню в холодильнике.

В яленые помидоры – рецепт нехитрый, а вкус получается просто божественный. И, без сомнения, эту изысканную закуску намного дешевле приготовить собственными руками, чем купить. Поэтому сегодня мы с вами будем готовить вяленые помидоры, которые вы впоследствии сможете добавлять куда угодно, составляя самую элегантную рецептуру для любого блюда.

Для приготовления вяленых помидор в домашних условиях вам потребуется взять весьма доступный список продуктов:

  • Маленькие помидоры – килограмм;
  • Чеснок – половина головки;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль морская;
  • Прованские травы;
  • Смесь 5 перцев.

Вяленые помидоры в домашних условиях готовятся очень просто. Но приготовить быстро их не получится, правда, и усилий ваших при готовке особенно много не понадобится, так что рецепт не выбивается из общей концепции сайта - приготовить быстро. Но, если мы хотим узнать, как приготовить вяленые помидоры, пора начинать.

Для начала мы хорошенько вымоем наши томаты. Они должны быть приблизительно одного размера. Прежде, чем начать их резать, мы должны помидоры немного обсушить.

Кулинарный секрет № 1 для вяленых помидоров в домашних условиях

– если не хотите, чтобы в итоге томаты оказались разной степени вяления, изначально нужно взять не только томаты одного размера, но и одного сорта, а также одной стадии зрелости. Более мясистые помидоры будут долго оставаться влажными, в то время как обычные томаты будут уже похожи на засушенные шкурки от помидоров.

После нужно разрезать каждый томат на две половины, вынуть из половинок с помощью ложки семечки и середину.

Рядом поставьте противень, обязательно выстланный пергаментом, чтобы было удобно перекладывать подготовленные помидоры. Сильно «скоблить» томаты не надо, иначе получится не очень вкусно. Наша задача – просто избавиться от семян.

После этого надотоматы порезать на четвертинки и выложить на пергамент довольно плотно – не забывайте, они уменьшатся в размерах в процессе приготовления, так что можно достаточно плотно укладывать свежие томатные дольки.

Затем нужно каждый томат чуть присыпать крупной морской солью, перцем красным, прованскими травами и капнуть в каждый кусочек немного оливкового масла.

Теперь все это вы должны выставить в духовку на среднюю решетку при 100-110 градусах как минимум на 5 часов.


Кулинарный секрет № 2 для вяленых помидоров в домашних условиях

– чеснок на данном этапе класть не рекомендуется ни в коем случае, пусть вы и встречали такие рецепты. Если его прогреть в духовке, аромат будет не самым приятным, поэтому чеснок для вяленых помидор использовать лучше только свежий, и не подвергать его никакой температурной обработке.

Вяленые помидоры в домашних условиях будут от вас требовать постоянной бдительности, и, если первые три часа можно и не подходить к духовке, то последние часы лучше заглядывать в противень почаще, чтобы томаты не пересохли. Готовые помидоры потеряют влажный блеск, но не мясистость.

Заранее стерилизуйте банку, поместите в неё чеснок, порезанный пластинками – 1/3 часть от всего объема подготовленного чеснока, после налейте оливковое масло.

Кулинарный секрет №3

– если жалко лить оливковое масло класса Extra Virgin , не переживайте – лейте обычное подсолнечное без запаха. Оно пропитается ароматом чеснока, специй, трав и томатов, и уже через неделю сможет составить конкуренцию любому оливковому по аромату и вкусу. Поэтому ни в коем случае не выливайте его, а используйте после того, как съедите томаты, в приготовлении разных блюд.

Выкладывайте горячие томаты, после опять чеснок и масло, и так до самого конца – пока вяленые помидоры не подойдут к концу.

Залейте все маслом и ставьте в холодильник – настояться хотя бы в течении недели.

Кулинарный секрет № 4 – залейте помидоры маслом так, чтобы жидкость была над томатами. Если помидоры не залить полностью, то очень скоро появится плесень.

Вот и все – готовы вяленые помидорыв домашних условиях. Ничего сложного, зато вы сможете наполнить свою кухню ароматами итальянской кухни, а также рассказать своим знакомым о том, как приготовить такое блюдо самостоятельно. А еще мы с вами сделаем чудесную закуску из баклажан с помидорами.

Родиной вяленых помидоров традиционно принято считать Италию. Очищенные как минимум от семян (а также часто удаляют и кожуру) такие ломтики помидоров слегка солят, а затем подвяливают на солнце или в духовке. Когда помидоры сморщатся и заметно уменьшатся в размерах, их заливают оливковым маслом, добавляя чеснок, а зимой подают вместе со свежим хлебом, только предварительно дают стечь маслу. Пряные травы добавляют либо в процессе подвяливания или на этапе заливки маслом. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Рецепт на зиму рассчитан для хранения в холодном месте, ведь в помидоры не добавляют уксуса и не стерилизуют. Залитые ароматным маслом, они простоят в погребе или в холодильнике всю зиму. Я покажу, как сделать такую закуску правильно, чтобы вы смогли насладиться аутентичным итальянским вкусом вяленых помидоров.

Потребуется:

  • сочные спелые помидоры без повреждений
  • смесь итальянских трав (или как минимум орегано)
  • чеснок
  • растительное (в идеале оливковое) масло

Точных пропорций нет, все достаточно просто и интуитивно понятно.



Способ приготовления вяленых помидоров на зиму

Помидоры сначала нужно подготовить. Вяленые томаты без шкурки получаются нежнее, поэтому если получится, то лучше шкурку удалить. Для этого нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез на кончике, залить плоды кипятком на 2 минуты.



Затем кипяток следует слить, в помидоры облить ледяной водой. Маленьким ножиком теперь нужно со стороны надрезов потянуть за кончики шкурки и Вы увидите как легко и просто она будет отделяться.



Обработка килограмма помидоров занимает считанные минуты.



Помидоры без шкурки следует разрезать на 2-4 части, в зависимости от размеров. Далее из каждой части чайной ложкой или руками нужно удалить семена. Вместе с сердцевинкой уйдет и лишняя влага, останется только так называемое «помидорное мясо».



Ломтики чистой томатной мякоти теперь необходимо выложить на противень застеленный пергаментной бумагой, смазанный растительным маслом. Выкладывайте помидоры вплотную друг к другу, т.к. в размерах они будут уменьшаться очень сильно. Слегка присолите помидоры и смажьте или сбрызните растительным маслом, слегка также можно посыпать смесью итальянских трав.



Теперь отправляем вялится помидоры в духовку. При 50 градусах с чуть-чуть приоткрытой дверцей духовки помидоры могут вялится около 8-9 часов. Вначале, когда помидоры еще очень влажные их лучше подвялить в духовке, чтобы они не испортились. Затем, если на улице сухая жаркая погода, то досушить их можно уже и на солнышке или на жарком балконе, выставив на чистое хорошо проветриваемое место.



Готовые подсушенные помидоры теперь можно плотно укладывать в чистую баночку, прослаивая тонкими кусочками чеснока и травами по желанию. Каждый слой заливайте растительным маслом так, чтобы помидоры были полностью закрыты маслом. Можно при помощи чистой вилки слегка утрамбовать помидоры, чтобы они плотно наполняли банку. Закройте банку крышкой и поставьте вяленые помидоры на хранение в холодильник ближе к задней стенке.



Через несколько недель, когда помидоры пропитаются маслом и ароматами трав с чесноком их можно подавать к столу. Храниться вяленые помидоры могут в холодильнике до полугода.



Вяленые помидоры на зиму – суперполуфабрикат, который может быть великолепным дополнением практически ко всем блюдам из овощей, супам, макаронам, бутербродам, выпечке, пицце и салатам. Хранить их можно по-разному, поэтом сроки колеблются от 2 недель до 12 месяцев. Однажды их приготовив и попробовав, вы ни на секунду не пожалеете о затраченном времени!

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров на зиму:

Продукты:

  1. Помидоры твердых сортов 1,5 килограмма
  2. Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  3. Масло подсолнечное рафинированное 50 для запекания и для хранения - сколько понадобится

Специи и травы:

  1. Базилик сухой 1/2 чайной ложки
  2. Майоран сушеный 1/2 чайной ложки
  3. Орегано сухой 1/2 чайной ложки
  4. Розмарин сухой 1 столовая ложка
  5. Смесь перцев (молотая) 0,5 чайной ложки
  6. Соль крупнокристаллическая (без йода) 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Духовка, Противопригарный противень – 2–3 штуки, Пергаментная или пекарская бумага, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Деревянная кухонная лопатка, Кухонные прихватки, Пластиковый пакет с молнией zip-lock или контейнер с крышкой, Стеклянная полулитровая банка, Металлическая винтовая крышка, Холодильник, Морозильная камера, Тарелка

Приготовление вяленых помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем духовку и готовим смесь специй с травами.

В первую очередь разогреваем духовку до 70–80 градусов Цельсия и застилаем противни пергаментной либо пекарской бумагой. Дальше всыпаем в небольшую миску или глубокую тарелку нужное количество сушеного базилика, орегано, майорана, розмарина и смесь перцев. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на кухонный стол крупнокристаллическую соль с растительным реферированным маслом.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.


Затем выбираем плотные, мясистые помидоры с минимальным количеством сока, например, сливки. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и разрезаем каждый на 2–4 части .

Затем, используя чайную ложку, удаляем из них семена. Толстые части мякоти выкладываем на подготовленные противни, а томатный сок используем для приготовления любых других вкусных блюд или заготовок.

Шаг 3: сушим помидоры.


Дальше присыпаем помидоры смесью из трав и специй. Сбрызгиваем их растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 4–6 часов .

Дверцу не закрываем, оставляем небольшую щель длиной в 2–3 сантиметра, если есть конвектор, используем его, если нет, тогда подпираем ее деревянной кухонной лопаткой. Периодически визуально проверяем готовность томатов, они должны быть вялеными , но не подгоревшими и ни в коем случае не ломкими !

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Пока сушатся помидоры, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их, сушим, выкладываем на разделочную доску и нарезаем пластами, соломкой, кубиками, дольками, мелко рубим или вообще оставляем целыми, все зависит от вашего желания.

Шаг 5: храним вяленые помидоры на зиму.


После того как помидоры будут готовы, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем противни на столешницу и остужаем их до комнатной температуры. Дальше решаем, какой способ хранения больше подходит, можно положить томаты в пластиковый пакет или герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру , они сохранят свой вкус на протяжении 8–9 месяцев . В сухой упаковке они будут в целости 12 месяцев .

Но есть более интересный и очень аппетитный вариант! В небольшой кастрюльке прокаливаем на среднем огне примерно 100–120 миллилитров растительного рафинированного масла и остужаем его до комнатной температуры. Потом выкладываем в стерилизованную, сухую, холодную полулитровую банку чеснок с вялеными помидорами, делать это лучше слоями, чтобы овощи более качественно пропитались ароматом друг друга. Заливаем их остывшим маслом, закрываем плотно прилегающей винтовой крышкой и ставим в холодильник , таким образом, они могут храниться в герметичном виде от 5 до 6 месяцев , а в открытом пару недель .

Шаг 6: подаем вяленые помидоры на зиму.


Вяленые помидоры на зиму – универсальная заготовка.

Такие томаты добавляют в салаты, начинку для пиццы, пирогов, делают с ними бутерброды, запеканки или просто кушают с кусочком свежего белого либо черного хлебушка. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Снять первую пробу с готового блюда можно примерно через 1–1,5 недели;

Очень часто в баночку вместе с чесноком кладут пару веточек свежей зелени, например, укропа, петрушки или базилика;

Набор специй не принципиален, можно использовать любые, которыми приправляют блюда из овощей;

Время сушки может колебаться от 4 до 9 часов, все зависит от размера овоща, толщины мякоти и перепадов температуры в духовке, поэтому надо внимательно следить за процессом приготовления;

Если вы решили хранить томаты в банке, тогда не забудьте о том, что тару надо тщательно промыть содой или моющими средствами с минимальным содержанием химических веществ, а затем простерилизовать любым удобным способом. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духовки или на плите. Более подробную информацию можно узнать, перейдя по этой ссылке;

Масло, оставшееся от вяленых помидор – идеальная находка для дрожжевой пряной или пресной выпечки, не выливайте, лучше приготовьте фокаччи или пиццу.

Вяленые помидоры - очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла - экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.


Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении . Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.


Очистите и порежьте чеснок.


Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.


Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.


Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов . Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.


Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока - сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика - от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.


Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.



И приятного вам аппетита!
Предупреждаю: продукт вызывает зависимость!)))


Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram