Изолят соевого белка научные. Соевый изолят. Детские соевые смеси — противозачаточные таблетки для… младенцев

Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом. Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается. Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.

Что входит в состав изолята?

Соевые бобы также содержат гемагглютинин, вещество, способствующее сгущению, которое заставляет эритроциты слипаться вместе. Ингибиторами трипсина и гемагглютинином являются ингибиторы роста. Крысы крыс, которые кормят соей, содержащей эти противопитающие вещества, не могут нормально расти. Растворители-депрессанты дезактивируются во время процесса ферментации, поэтому, как только китайцы обнаружили, как бродить соевые бобы, они начали включать соевые продукты в свои рационы.

В осажденных продуктах ингибиторы ферментов концентрируются в вымачивающей жидкости, а не в твороге. Таким образом, в тофу и бобовом твороге депрессанты роста уменьшаются в количестве, но не полностью устраняются. Кроме того, 99% очень большой процент сои генетически модифицирован, а также имеет один из самых высоких процентов заражения пестицидами любого из наших продуктов.

Для набора нужной мышечной массы спортсмену необходимо постоянное потребление определенного количества белка. Белок, содержащийся в продуктах питания, не всегда отвечает заявленным потребностям. Поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, начинают потреблять спортивные добавки, одной из которых является соевый протеин.

Как купить соевый изолят

Соевые бобы имеют высокую концентрацию в фитиновой кислоте, присутствующей в отрубях или корпусах всех семян. Это вещество, которое может блокировать поглощение основных минералов - кальция, магния, меди, железа и особенно цинка - в кишечном тракте. Хотя это и не было общеизвестным, фитиновая кислота была широко изучена; есть буквально сотни статей о влиянии фитиновой кислоты в текущую научную литературу. Ученые в целом согласны с тем, что диеты, богатые зерном и бобовыми, с высоким содержанием фитатов, способствуют широкомасштабному дефициту минералов в странах третьего мира.

Основным определением необходимого качества потребляемого белка является показатель его результативности. По данным проведенных экспериментов, соевый протеин является худшим видом белка, который используется в бодибилдинге, как с целью набора и поддержания нужной мышечной массы, так и при необходимости сжигании лишних жировых отложений.

Анализ показывает, что кальций, магний, железо и цинк присутствуют в растительных продуктах, потребляемых в этих областях, но высокое содержание фитата в рационе на основе сои и зерна предотвращает их поглощение. Соя имеет один из самых высоких уровней фитата любого зерна или бобовых, которые изучались, и фитаты в сое обладают высокой устойчивостью к нормальным методам снижения фитата, таким как длительная медленная варка. Только длительный период ферментации значительно снизит содержание фитата в сое.

Когда осажденные соевые продукты, такие как тофу, потребляются с мясом, минеральные блокирующие эффекты фитатов снижаются. Японцы традиционно едят небольшое количество тофу или мисо как часть богатого минералами рыбного бульона, за которым следует подача мяса или рыбы.

Себестоимость продукта крайне низка. Соевый протеин часто применяется при вскармливании домашних животных. Из-за дешевой себестоимости соевый протеин достаточно хорошо рекламируется, при этом его вред для организма спортсмена зачастую утаивается.

Биологическая ценность

Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.

Вегетарианцы, потребляющие тофу и бобовый творог в качестве заменителя мяса и молочных продуктов, рискуют серьезными недостатками минералов. Результаты дефицита кальция, магния и железа хорошо известны; тем меньше цинка. Цинк называется минералом разведки, потому что он необходим для оптимального развития и функционирования мозга и нервной системы. Он играет роль в синтезе белка и образовании коллагена; он участвует в механизме контроля сахара крови и, таким образом, защищает от диабета; это необходимо для здоровой репродуктивной системы.

В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.

Исследования, проводимые в Японии, доказали, что вещества, входящие в состав соевого протеина оказывают непосредственное влияние на вывод радионуклидов из организма, благодаря чему при приеме соевого протеина организм защищен от действия разрушительной радиации.

Решение «соевой дилеммы»

Цинк является ключевым компонентом многих жизненно важных ферментов и играет роль в иммунной системе. Фитаты, обнаруженные в соевых продуктах, мешают поглощению цинка более, чем с другими минералами. Дефицит цинка может вызвать «космическое» чувство, которое некоторые вегетарианцы могут ошибочно принять за «высокий» духовный просвет.

Выпивка молоком дается как причина того, почему японцы второго поколения в Америке растут выше своих коренных предков. Некоторые исследователи постулируют, что снижение содержания фитата в американской диете - каковы бы ни были другие недостатки, - это истинное объяснение, указывающее на то, что как азиатские, так и западные дети, которые не получают достаточного количества мяса и рыбной продукции для противодействия последствиям высокотехнологичного производства, диета фитата, часто страдают рахитом, задержкой роста и другими проблемами роста.

  1. Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания. Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
  2. Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
  3. Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
  4. Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
  5. При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
  6. При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
  7. Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
  8. Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С. Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.

Заключение

Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях. Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу. Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.

Изолят соевого белка в похудении

Изолят соевого белка: не очень дружелюбный. Процессоры Соевые упорно трудились, чтобы получить эти антинутриентов из готового продукта, в частности, соевого белкового изолята, который является ключевым компонентом в большинстве соевых продуктов, имитирующих мясо и молочные продукты, в том числе детское питание и некоторые марки соевого молока.

Производство происходит на промышленных предприятиях, где суспензию соевых бобов сначала смешивают с щелочным раствором для удаления волокна, затем осаждают и отделяют, используя кислотную промывку, и, наконец, нейтрализуют в щелочном растворе. Промывка кислотой в алюминиевых баках выщелачивает в конечный продукт высокий уровень содержания алюминия. Полученные твороги высушивают распылением при высоких температурах для получения высокобелкового порошка. Последним нарушением первоначальной сои является высокотемпературная экструзионная обработка высокого давления изолята соевого белка для получения текстурированного растительного белка.

Обязательно прочитайте об этом

31 мая 2011

Есть несколько способов оценки качества протеина: коэффициент эффективности белка (КЭБ), использование чистого белка (ИЧБ) и биологическая ценность (БЦ). КЭБ – это устаревший способ оценки качества протеина. На сегодняшний день от него отказалось большинство производителей пищевых добавок и диетологов.

Большая часть содержимого ингибитора трипсина может быть удалена посредством высокотемпературной обработки, но не для всех. Содержание ингибитора трипсина в изоляте соевого белка может варьироваться в пять раз. Но высокотемпературная обработка имеет неприятный побочный эффект, так что денатурирование других белков в сое, что они оказываются в значительной степени неэффективными. Вот почему животные на соевом корме нуждаются в добавках лизина для нормального роста.

Нитриты, которые являются мощными канцерогенами, образуются во время распылительной сушки, и при щелочной обработке образуется токсин, называемый лизиноаланин. Однако изолят соевого белка и текстурированный растительный белок широко используются в школьных обеденных программах, коммерческих хлебобулочных изделиях, диетических напитках и фаст-фудах. Они в значительной степени продвигаются в странах третьего мира и составляют основу многих программ раздачи продовольствия.

ИЧБ несколько эффективнее, чем КЭБ, однако не учитывает ряд важных факторов, например, поглощение и усваиваемость. Данный метод также более не применяется.

В результате остается только биологическая ценность (БЦ). БЦ - наиболее точный показатель биологической активности протеина. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость.

Польза от употребления

Несмотря на плохие результаты в испытаниях на кормление животных, соевая промышленность спонсировала ряд исследований, направленных на то, чтобы показать, что соевые белковые продукты могут использоваться в рационе человека в качестве замены традиционных продуктов.

Группа центральноамериканских детей, страдающих от недоедания, была впервые стабилизирована и получила лучшее здоровье, кормя их коренными продуктами, включая мясо и молочные продукты. Затем, в течение двух недель, эти традиционные продукты были заменены напитком из изолята соевого белка и сахара. Весь поглощенный азот и весь вывод азота измерялся по-настоящему оруэллиански: дети были взвешены голыми каждое утро, и все экскременты и рвота собрались для анализа. Исследователи обнаружили, что дети сохранили азот и что их рост был «адекватным», поэтому эксперимент был объявлен успехом.

Почему соевый протеин пользуется плохой репутацией среди бодибилдеров? На первый взгляд, соевый протеин бесполезен для большинства спортсменов из-за низкого показателя биологической ценности – 74.

Протеины с высокой БЦ эффективнее в плане поддержания уровня азота, иммунитета, стимулирования ИФР-1, а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, протеины с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболистическим действием, чем протеины с низкой БЦ.

Действительно ли дети были на самом деле здоровы на такой диете или могли оставаться такими в течение длительного периода, это другое дело. Исследователи отметили, что дети рвались «изредка», как правило, после окончания еды; что более половины страдали периодами умеренной диареи; что у некоторых были инфекции верхних дыхательных путей; и что другие страдали от сыпи и лихорадки.

Только представьте, что вы могли бы вырастить идеальную пищу. Эта еда не только обеспечивала бы доступное питание, но также была бы восхитительной и легкой в ​​приготовлении различными способами. Это была бы здоровая еда без насыщенного жира. будет расти виртуальный фонтан молодости на твоей спине сорок.

Как известно, протеин с наибольшей биологической ценностью – это сывороточный протеин. На втором месте – цельное яйцо. Именно поэтому бодибилдеры и другие спортсмены отдают предпочтение этим двум высокобелковым пищевым продуктам, избегая сои и других белков с низкой БЦ.

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) - это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Вы можете выращивать этот чудо-урожай в различных почвах и климате. Фермеры воображали - и посадили больше сои. Большая часть этого урожая будет использоваться для кормления цыплят, индюков, свиней, коров и лосося. Другая крупная фракция будет сжиматься для производства масла для маргарина, сокращений и салатных заправ.

Достижения в области технологий позволяют производить изолированный соевый белок из того, что когда-то считалось отработанным продуктом - обезжиренными, высокобелковыми соевыми чипами, а затем превращать что-то, что выглядит и ужасно пахнет продуктами, которые могут потребляться людьми. Ароматизаторы, консерванты, подсластители, эмульгаторы и синтетические питательные вещества превратили изолят соевого белка, пищевые производители «уродливого утенка» в Золушку Нового времени.

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу . У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Новая сказочная еда была продана не столько за ее красоту, сколько за ее добродетели. Раньше продукты на основе изолята соевого белка были проданы как наполнители и заменители мяса - стратегия, которая не способна обеспечить требуемый потребительский спрос. Промышленность изменила свой подход.

Самый быстрый способ добиться приемлемости продукта в менее обеспеченном обществе, - сказал представитель отрасли, - заключается в том, чтобы продукт потреблялся по собственной заслуге в более богатом обществе. Таким образом, соя теперь продается высококлассному потребителю, а не как дешевая пища, а как чудо-вещество, которое предотвратит сердечные заболевания и рак, отбросит горячие приливы, построит крепкую кость и сохранит нас навсегда.

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы .

Конкурс - мясо, молоко, сыр, масло и яйца - был надлежащим образом демонизирован соответствующими государственными органами. Соя служит мясом и молоком для нового поколения добродетельных вегетарианцев. Это особенно важно, когда его нужно подкреплять «исследованиями», но есть много доступных средств. Все производители сои платят обязательную оценку от половины до одного процента от чистой рыночной цены соевых бобов.

Фирмы по связям с общественностью помогают конвертировать исследовательские проекты в газетные статьи и рекламную копию, а юридические фирмы лоббируют благоприятные правительственные постановления. Толчок для большего количества сои был безжалостным и глобальным в своей досягаемости. Соевый белок теперь встречается в большинстве хлебов из супермаркетов. Он используется для превращения смиренной тортильи, кукурузной пищи в Мексике, в обогащенную белками «супер-тортилью», которая дала бы питательный стимул почти 20 миллионам мексиканцев, живущих в условиях крайней нищеты.

Лектины - это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Плюсы соевого протеина

«У сои могут быть еще и плюсы?» - думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.

Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.

С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.

Биологическая ценность разных видов белка

  • Сывороточный - 100
  • Цельное яйцо - 100
  • Белок яйца - 88
  • Казеин - 77
  • Соевый - 74

Соевый протеин имеет несколько механизмов снижения уровня холестерина (например, изофловоны, влияние на эндокринную железу, волокна, сапонины и т.д.), причем такой механизм зависит от вида животных, подвергнутых испытаниям. Помимо этого, в ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин также сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.

Поговорим о том, каким образом это касается спортсменов? Эстрогенные компоненты, входящие в состав сои, являются тканеспецифическими. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. Были определены такие параметры, как уровни тестостерона, ДЭАС и глобулина, связывающего половые гормоны, вес семенников, вес предстательной железы и т.п. Ученые не обнаружили разницы между самцами обезьян, употреблявших соевый протеин с растительными эстрогенами и без них. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательно воздействия на репродуктивную систему».

Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы.

Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент у нас нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов на атлетов. Свойство сои снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов может быть благоприятно для бодибилдеров, использующих анаболические стероиды. Как правило, у них отмечаются повышенные уровни холестерина и ЛПНП.

И напоследок мы придержали самые интересные сведения о преимуществах соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов. Однако способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами.

Хотя ряд исследований показал изменения в уровнях Т3 и тиреотропного гормона, по-настоящему значимый эффект достигается только в случае Т4 . Уровни данного гормона непрерывно возрастают у животных и – в меньшей степени – у людей, принимающих соевые протеины. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин /глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. На данный момент механизм действия соевых протеинов на выработку тироидных гормонов до конца не изучен, однако исследования в этой области продолжаются.

Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:
1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.

Решение «соевой дилеммы»

Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела. Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.

Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.