Рецепт приготовления сырников из творога. Сырники из зерненого творога с апельсиновой цедрой и медом Сырники из зерненого творога со сливками

Зернистый или зерненый творог редко продают в России, но в западных странах он очень популярен. Бытует мнение, что из него не получиться приготовить сырники из зерненого творога, поскольку они будут пористыми и рассыпаться при жарке. Но это не так, из зерненого творога можно вполне можно приготовить вкусные творожники по простому рецепту.

Польза творожных зерен

Зернистый или зерненый творог — это зерна из творога, рецепт приготовления которого простой — в сыр подмешивается немного соленых сливок. Эта разновидность кисломолочночного продукта имеет низкую жирность (от обезжиреного до 9 процентов), поэтому он очень популярен при диетическом питании, его используют для приготовления салатов, едят и просто так. Сырники также можно готовить, но нужно немного изменить рецепт классических творожников, чтобы они имели хорошую консистенцию.

Русское народное название зерненого сыра — зернистый или литовский творог. В западных странах этот вид творога называется деревенским сыром. Особенно популярный этот продукт на территории Израиля, где он часто входит в состав завтрака.

  • в состав молочного белка входят аминокислоты и казеин, который действует успокаивающе, поэтому продукт часто принимают на ночь;
  • фосфор и кальций в легкоусваиваемых формах, которые не вредят почкам;
  • витамины трех групп — В, РР, С.

Благодаря особой технологии приготовления хранить такой творог можно дольше, но все равно — в холодильнике. Этот творог применяют в разных рецептах, но его едят в чистом виде спортсмены, культуристы и просто те, кто сидит на белковой диете. Сырники из этого вида творога приготовить можно, но специально его брать для этих целей не стоит, лучше его есть в сыром виде.

Для приготовления однородного творожного десерта нужно придерживаться советов:


Ингредиенты

Этот вариант рецепта особенный из-за добавления меда и апельсиновой цедры. Но если на эти продукты есть аллергия, можно обойтись и без них.

Для того, чтобы сырники не разваливались, в рецепте на триста грамм творога предусмотрено три куриных яйца и стакан муки. С одного апельсина снять цедру, приготовить три столовых ложки меда. На пол чайной ложки соды взять одну чайную ложку уксуса. Соль в сырники добавлять по вкусу. Конечно, немного растительного масла.

Для подачи приготовьте мед, желательно, чтобы он был в жидком состоянии, миндаль, молотую корицу и апельсиновую цедру.

Приготовление

Пошаговый рецепт:


При подаче поливаем медом, посыпаем цедрой из апельсина, миндалем, который нужно перед этим измельчить. Сырники нужно подавать свежими, горячими.

Особый вкус сырникам придает нежная апельсиновая цедра и ароматный мед. Это отличный вариант для завтрака

Состав:
300 гр зерненого творога
3 свежих куриных яйца
200 гр. пшеничной муки
цедра 1 апельсина
3 ст.л. жидкого меда
щепотка соли
0,5 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. уксуса
для подачи сырников
жидкий мед
миндаль
цедра апельсина
молотая корица

растительное масло для жарки сырников

Приготовление:
Миндаль высыпать на сухую сковороду и поставить на огонь. Поджарить орехи до румяной корочки.

Поджаренные орехи обязательно снять со сковороды, иначе они подгорят.
Приступаем к приготовлению теста для сырников.
В глубокой чашек смешать яйца, творог, соль и мед.

Добавить в полученную массу муку и тщательно размешать. Соду погасить уксусом и вылить в тесто. Еще раз хорошо перемешать.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке и добавить в тесто.

Полученное тесто оставить примерно на 10 минут.

Сковороду поставить на огонь средней интенсивности. Как только сковорода нагреется, налить растительное масло. Ложкой выложить тесто в сковороду, формируя небольшие сырники.

На среднем огне поджарить сырники с двух сторон до румяной корочки.

Горячие сырники полить жидким медом, посыпать корицей, измельченным миндалем и апельсиновой цедрой.
Подавать сырники сразу же.

,

Сырники – нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Правильные сырники не слишком влажные и не слишком жесткие, с аккуратной румяной корочкой. Их можно подавать с густой сметаной или йогуртом, с вареньем или джемом, медом или свежими ягодами.

Как приготовить сырники из творога?

Фото Shutterstock

Творог – основа сырников

Самое важное для сырников – выбрать правильный творог. Конечно, можно приготовить аппетитное блюдо и из зерненого творога (cottage cheese) или рикотты, как часто поступают кулинары, живущие в странах, в которых не продается классический русский творог. Но традиционных сырников в таком случае у вас не получится. Правильный продукт – натуральный, свежий, с жирностью от 5 до 9%. Выбирайте творог со сроком хранения не более недели, достаточно влажный и однородный.

В слишком сухой творог можно добавить густую жирную сметану, а влажный положить в марлю и дать лишней жидкости стечь.Если такой творог купить не удалось, можно попробовать приготовить его самим. Вам понадобится:- 2 литра молока 3,5% жирности;- 2 стакана пахты.

Медленно разогрейте молоко, но не доводите до кипения. Выключите нагрев и добавьте пахту. Накройте кастрюлю марлей или, дав немного остыть, пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1–2 дня, пока масса не станет консистенции йогурта. Еще раз медленно прогрейте на среднем огне, пока смесь не створожится и сыворотка не отделится. Остудите и выложите в частое сито, застеленное марлей, чтобы дать стечь лишней жидкости. Готовый творог протрите через сито. Теперь вы можете приготовить великолепные традиционные сырники.

Рецепт традиционных сырников

Для классической версии вкусных сырников вам понадобится:- 400 г творога;- 1 куриное яйцо;- 2–3 столовые ложки сахара;- 2–3 столовые ложки пшеничной муки;- щепотка соли;- растительное масло.

Отступая от классического рецепта, вы можете заменить пшеничную муку рисовой или манной крупой

Выложите в миску творог, добавьте яйцо и разомните вилкой. Всыпьте муку, соль и сахар, хорошо перемешайте и скатайте «колбаску», выложите ее на присыпанную мукой рабочую поверхность и несколько раз прокатите. Нарежьте на одинаковые шайбочки шириной 2–3 сантиметра. Разогрейте в сковороде растительное масло, придайте сырникам окончательную форму и обжаривайте их до золотистой корочки.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом – одна из вариаций классического рецепта. Вам потребуется:- 2 стакана творога;- 1 куриное яйцо;- 1/3 чашки мелкого, мягкого, золотистого изюма;- 1 столовая ложка пшеничной муки;- 1 столовая ложка сахара;- щепотка соли;- растительное масло.

Для сырников вам нужен мелкий и мягкий изюм, попробуйте его и, если он покажется вам жестковатым, замочите его на час в теплой воде или, чтобы сделать блюдо более изысканным, в роме или коньяке. Отожмите лишнюю жидкость. Разомните в миске творог с яйцом, просейте муку и добавьте ее вместе с сахаром и солью к остальным ингредиентам. Замесите творожное тесто. Разогрейте растительное масло, сформуйте сырники и обжарьте их. При желании вы можете запечь десерт в духовке. Разогрейте духовую печь до 180 градусов, выложите сырники на противень и выпекайте в течение 20–30 минут.

Вместо изюма вы можете взять курагу, ее также следует заранее замочить, а перед тем как положить в тесто, нарезать на мелкие кусочки

Обезжиренные сырники

Сырники можно сделать еще более полезным блюдом, если приготовить их, взяв:- 500 г нежирного творога;- 3 столовые ложки пшеничной муки;- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;- 2 яичных желтка;- 3 столовые ложки жидкого меда;- 2 столовые ложки молока 1,5% жирности;- ½ чайной ложки экстракта ванили;- ¼ чайной ложки молотого кардамона;- 6 яичных белков;- растительное масло.

Положите в миску творог, муку, овсяные хлопья, мед, соль, молоко, экстракт ванили и кардамон. Яичные белки взбейте до мягких пиков и аккуратно добавьте их в творожную массу, не перемешивая ее, а складывая от краев к середине при помощи силиконового шпателя. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обжарьте сырники на сковороде с растительным маслом, выложите на противень и запекайте в течение 7–10 минут.

Чтобы сделать сырники еще более диетическими, попробуйте приготовить их на пару, вообще не используя калорийное масло. Вам потребуется:- 200 г обезжиренного творога;- 1 куриное яйцо;- 1 столовая ложка молотой овсянки;- 1 столовая ложка меда;- щепотка соли.

Зернистый творог является одной из разновидностей обычного творога, однако он имеет ряд отличий, касающихся способа приготовления, состава, вкусовых качеств и так далее. Этот продукт представлен творожным зерном, секрет приготовления которого кроется в чуть подсоленных свежих сливках, которые добавляются в состав творога. В качестве преимуществ, следует выделить то, что зернистый творог, в отличие от обычного имеет более длительный срок хранения. Данный продукт можно так же встретить под названием «литовский творог» или «домашний сыр», как его называют в Европе и западных странах.

Состав и калорийность

В качестве составляющих элементов выделяют обезжиренные творожные зерна, свежие молочные сливки и соль, которая придает продукту особый вкусовой оттенок. Этот творог имеет крайне низкий процент жирности, который зависит от процесса приготовления и равен 0-0,9 %. При этом калорийность данного творога в несколько раз ниже, чем калорийность любого другого кисломолочного продукта, равняясь 155 килокалорий на сто грамм продукта. От дневной нормы калорий, которые должен получить человек, сто грамм зернистого творога составляет примерно 6 процентов для женщин и 4,5 процентов для мужчин.

Небольшой процент жирности и калорийности делает зернистый творог диетической пищей, которая применяется при изготовлении разнообразных блюд для . К тому же зернистая творожная масса обладает отличным вкусом, что объясняет популярность данного кисломолочного продукта, который многие предпочитают употреблять в чистом виде на завтрак.

Чем полезен зерненый творог?

Интерес многих, заставляет задаваться вопросом: какой творог полезнее зерненый или обычный? Дело в том, что разница между этими двумя продуктами заключается в том, что зернистый творог не имеет в своем составе пуринов, обезжирен и малокалориен, что позволяет использовать его в качестве важного компонента при диетическом питании. Данный тип творога рекомендуют принимать людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями желчного и печени. К тому же творог является отличным профилактическим средством при борьбе с атеросклерозом.

Часто используется зернистый творог в качестве спортивного питания, поскольку имеет в своем составе казеиновый белок, который выступает отличной заменой насыщения организма животным белком. Творог часто включают в систему питания бодибилдеры и культуристы, поскольку он способствует укреплению костного скелета и наращиванию мышечной массы.

Таким же образом зернистый творог действует и на детский организм, поскольку этот продукт богат полезными микроэлементами, которые не только укрепляют костные и хрящевые структуры, но и способствуют общему развитию малыша. Данные утверждения основываются на полезных свойствах кисломолочного компонента, которые укрепляют нервную систему. Таким образом, ежедневное употребление творога будет благоприятно сказываться на самочувствии человека, делая организм менее восприимчивым к стрессам и переутомлению.

Есть ли вред?

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным. Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным. Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

Следует отметить, что творожный продукт изготавливается только из натуральных компонентов, в которых отсутствует ГМО и разного плана канцерогены. Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким деткам в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм. При этом необходимо помнить, что любой компонент полезен в умеренном объеме, а переедание само по себе вредно.

Покупая зернистый творог в магазине, следует смотреть на дату изготовления и срок годности, поскольку данный продукт в испорченном виде крайне опасен для человека, так как является благоприятной средой для размножения кишечной палочки. Важно обратить внимание и на состав и сертификат качества, согласно которому продукт проходит по всем параметрам ГОСТа.

Как сделать зернистый творог в домашних условиях

Приготовить зернистый творог в домашних условиях не составляет большого труда. В качестве ингредиентов следует использовать:

  • обезжиренное молоко;
  • кальций хлорид;
  • соль;
  • сливки.

Все составляющие блюда легко раздобыть и они не являются чем-то дорогостоящим, по этой причине приготовить домашний творог не только легко, но и доступно.

Для начала выливаем один литр обезжиренного молока в емкость и нагреваем его до пятидесяти градусов, главное не дать молоку закипеть. После нагревания добавим полторы столовые ложки кальция хлорида и начинаем тщательно перемешивать смесь. После этого составу необходимо немного постоять, пока не закончится реакция, а зерна не отделятся от сыворотки.

Следующим шагом станет процеживание полученного молочного творога от воды, а когда продукт просохнет его необходимо посолить. Секрет превращения обыкновенного творога в зернистый кроется в сливках, которые добавляется в продукт в качестве следующего шага, в объеме шести столовых ложек. Теперь все, что необходимо сделать, это перемешать полученный состав и зернистый творог готов.

Видео-рецепт приготовления творога

На видео представлена пошаговая инструкция по приготовлению зернистого творога в домашних условиях. Каждый шаг сопровождается поясняющими комментариями, которые помогают усвоить процесс приготовления продукта. Просмотрев данное видео, можно без труда приступить к приготовлению, вооружившись необходимыми ингредиентами и инструментами.

Что приготовить из зерненого творога: рецепты блюд

Из зернистого творога можно приготовить большое количество блюд. В первую очередь из него готовят выпечку, такую как запеканка, сырники, ватрушки. Также его используют для приготовления салатов и других закусок.

Рецепт приготовления салата

Творог зернистый отлично сочетается с зеленью и овощами и все, что понадобиться для приготовления такого блюда – это обезжиренный творог, болгарский перчик, помидор, огурец, также можно добавить немного зелени и маслин. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло, которое позволит подчеркнуть нежный привкус подсоленного творога.

Как делать запеканку

Чтобы приготовить запеканку из зернистого творога, следует подготовить следующие ингредиенты:

Зернистый творог (один килограмм);
пол стакана манной крупы;
два куриных яйца;
стакан сахара;
пол стакана молока и сметаны;
при желании можно добавить изюм или фрукты.

После того, как все компоненты блюда смешаны, следует промазать форму сливочным маслом и залить в нее полученный состав, после чего форма отправляется для запекания в духовку. Данная выпечка может стать не только вкусным, но и полезным завтраком для всей семьи.

Сырники

Из зернистого творога так же легко приготовить. Для этого понадобится:

Как приготовить рецепт сырников из зернистого творога - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Творожные сырники – это прекрасный завтрак выходного дня. В интернете можно найти очень много интересных рецептов приготовления сырников, но как любая хозяйка скажет, что данный рецепт наиболее удачный. Поэтому на Ваш суд выставляю свой рецепт “Творожные сырники”.

1 шаг

Как следует перетираем творог со всеми ингредиентами. Получится неоднородная масса, но творожные комочки должны быть мелкими. Вот такой примерно консистенции должно получиться тесто.

Обычно перемешиваю деревянной ложкой, но, ни в коем случае нельзя применять блендер или прочую технику, так как тесто получится слишком жидким.

Еще лучше подготовить тесто с вечера, и на ночь положить в холодильник. Так, на утро тесто будет более послушным.

2 шаг

Формируем сырники, слегка отбиваем между ладошками и обваливаем в муке. Нагреваем сковородку, лучше сразу две, и на умеренном огне поджариваем сырники до образования золотистой корочки.

Творожные сырники готовы.

Сырники в горячем виде вкусны сами по себе. Можно сверху полить сгущённым молоком или варением или присыпать сахарной пудрой. Кому как нравится. В любом случае, эти сырники позволят насладиться приятным и сытным завтраком с чашечкой черного кофе в кругу семьи.

Ну, а я обожаю сырники со сметаной и черникой, протертой с сахаром.

Зернистый или зерненый творог редко продают в России, но в западных странах он очень популярен. Бытует мнение, что из него не получиться приготовить сырники из зерненого творога, поскольку они будут пористыми и рассыпаться при жарке. Но это не так, из зерненого творога можно вполне можно приготовить вкусные творожники по простому рецепту.

Оглавление [Показать]

Зернистый или зерненый творог - это зерна из творога, рецепт приготовления которого простой - в сыр подмешивается немного соленых сливок. Эта разновидность кисломолочночного продукта имеет низкую жирность (от обезжиреного до 9 процентов), поэтому он очень популярен при диетическом питании, его используют для приготовления салатов, едят и просто так. Сырники также можно готовить, но нужно немного изменить рецепт классических творожников, чтобы они имели хорошую консистенцию.

Русское народное название зерненого сыра - зернистый или литовский творог. В западных странах этот вид творога называется деревенским сыром. Особенно популярный этот продукт на территории Израиля, где он часто входит в состав завтрака.

  • в состав молочного белка входят аминокислоты и казеин, который действует успокаивающе, поэтому продукт часто принимают на ночь;
  • фосфор и кальций в легкоусваиваемых формах, которые не вредят почкам;
  • витамины трех групп - В, РР, С.

Благодаря особой технологии приготовления хранить такой творог можно дольше, но все равно - в холодильнике. Этот творог применяют в разных рецептах, но его едят в чистом виде спортсмены, культуристы и просто те, кто сидит на белковой диете. Сырники из этого вида творога приготовить можно, но специально его брать для этих целей не стоит, лучше его есть в сыром виде.

Для приготовления однородного творожного десерта нужно придерживаться советов:

  • перетереть блендером сам творог или уже готовое тесто с добавлением всех ингредиентов;
  • после работы с блендером дополнительно растереть вилкой;
  • в сырники нужно добавить соду погашенную с помощью лимонного сока или уксуса, это делает десерт пышным, а зернистость уменьшается;
  • добавлять на 400 грамм творога три яичных желтка;
  • перед жаркой обваливать в муке.

Ингредиенты

Этот вариант рецепта особенный из-за добавления меда и апельсиновой цедры. Но если на эти продукты есть аллергия, можно обойтись и без них.

Для того, чтобы сырники не разваливались, в рецепте на триста грамм творога предусмотрено три куриных яйца и стакан муки. С одного апельсина снять цедру, приготовить три столовых ложки меда. На пол чайной ложки соды взять одну чайную ложку уксуса. Соль в сырники добавлять по вкусу. Конечно, немного растительного масла.

Для подачи приготовьте мед, желательно, чтобы он был в жидком состоянии, миндаль, молотую корицу и апельсиновую цедру.

Приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Жарим миндальные орехи на сковороде, пока они не подрумянятся.
  2. Смешиваем в миске творог с яйцами, добавляем мед и соль.
  3. Делаем тесто, добавляя муку, вливаем погашенную соду и разминаем.
  4. Всыпаем натертую на терке апельсиновую цедру.
  5. Тесту даем отстоятся десять минут.
  6. Чтобы сырники не распадались, их на сковороду можно выкладывать ложкой.
  7. Поджариваем с одной, потом с другой стороны пока не подрумянятся.

При подаче поливаем медом, посыпаем цедрой из апельсина, миндалем, который нужно перед этим измельчить. Сырники нужно подавать свежими, горячими.

Ингредиенты:
зернистый творог – 500 г
яйца – 2 шт.
мука – 4-5 ст. л. + для панировки
сахар – 3 ст. л.
ваниль – по вкусу Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт