Постное печенье на огуречном рассоле. Постное печенье на рассоле от огурцов

Постное печенье на рассоле

5 (100%) 2 votes

Если среди вас и ваших друзей есть вегетарианцы или постящиеся, непременно запишите себе рецепт постного печенья на рассоле от огурцов. Во-первых, он очень простой, всего несколько ингредиентов. Во-вторых, печенье на рассоле настолько вкусное, что похрустеть не откажутся даже любители сдобной выпечки. Ну и еще не будем забывать о практичности: мне всегда жалко выливать ароматный рассол, а тут такой замечательный способ найти ему применение. Постное печенье на рассоле может храниться неделю и больше, не черствея и совершенно не теряя свой насыщенный своеобразный вкус.

В печенье на рассоле можно добавить любые сухофрукты, орехи, семечки, вяленую вишню, корицу, цедру лимона или апельсина, сделать его тонким или пышным. В общем – вариантов десятки, пробуйте!

Ингредиенты

Для постного печенья на огуречном рассоле понадобится:

  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мука пшеничная – 300 г.

Как приготовить печенье на рассоле. Рецепт

В списке ингредиентов ничего не пропущено – основных всего четыре плюс разрыхлитель. Пусть вас не смущает такой аскетичный набор, печенье на рассоле получается замечательно вкусным и ни за что не догадаться что именно входит в его состав. Так что приступайте к готовке без тени сомнения. Первое, что нужно сделать – процедить рассол. Я делал печенье на огуречном, но подойдет любой – от маринованных помидор, квашеных огурцов, овощного ассорти. В процеженный рассол вливаю подсолнечное масло, обычное рафинированное.

Всыпаю сахар, размешиваю. Не нужно добиваться растворения кристаллов, они постепенно разойдутся.

Совет. Не обязательно делать печенье сладким. Можно добавить меньше сахара и больше специй, получится что-то типа солоноватых крекеров.

Просеиваю муку, подсыпая порциями. Сразу добавляю примерно две трети от нужного количества, потом при замесе теста ввожу остальную. У вас может уйти немногим больше либо меньше, поэтому удобнее добавлять частями, ориентируясь на густоту теста. Вместе с порцией муки всыпаю разрыхлитель. Обычно в рецепт постного печенья на рассоле добавляют соду, но мне такой вариант не подходит. Специфический содовый привкус портит все впечатление от выпечки.

Перемешиваю ложкой. Тесто будет очень мягким, маслянистым, но не липким.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и замешиваю руками. Оно очень быстро становится гладким, пластичным, вымешивать легко и приятно. Проверить хорошо ли вымешано очень просто: нажимаю на тесто ладонью или пальцами – остаются глубокие вмятины, но к рукам ничего не клеится.

Совет. Не забивайте тесто мукой. Оно должно остаться мягким, рыхлым, слегка маслянистым и хорошо отставать от рук.

Подкатав в округлый колобок, переношу в миску, накрываю и даю «отдохнуть» с полчаса. В это время разогреваю духовку до 200 градусов, достаю формочки или вырубки для печенья.

Отделяю треть или половину, раскатываю на доске в пласт, посыпая поверхность мукой, чтобы легче раскатывалось.

Толщина пласта около 1 см. для мягкого печенья и 0,5 см. для более плотного, хрустящего. Формочками вырезаю фигурки. Обрезки снова собираю в колобок, немного подмешиваю до гладкости, раскатываю.

Совет. Чтобы дело шло быстрее, можно нарезать пласт ножом на полоски и затем на ромбики или квадраты.

Противень застилаю бумагой для выпечки. раскладываю заготовки на небольшом расстоянии. Печенье в духовке немного подрастет, станет повыше и пышнее.

Ставлю в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекается печенье на рассоле в духовке минут 15-20, температура 200 градусов.

Совет. Если хотите чтобы осталось мягким, сильно не зарумянивайте и еще теплым сложите в миску с крышкой, пусть там остывает.

Печенья получается очень много, большая гора. Хранить его можно в коробке или в закрытом контейнере неделю или больше, если, конечно, столько пролежит.

Особенно пригодится этот рецепт постного печенья к Рождеству и новогодним праздникам. Можно сделать печенье на рассоле разной формы, украсить глазурью и повесить на елку либо красиво упаковать и подарить друзьям. Удачной всем выпечки! Ваш Плюшкин .

Кажется, нет более простого печенья, чем постное печенье на рассоле. Всего четыре доступных ингредиента - и вкусные печенюшки к чаю готовы. Рассол можно взять и огуречный, и помидорный, у меня в этот раз - из банки с ассорти. Для вегетарианцев и соблюдающих посты - настоящая находка. Печенье получается в меру сладким и очень вкусным.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Вливаем в миску рассол и растительное масло.

Добавляем сахар.

Хорошо размешиваем, сахар должен раствориться в эмульсии. Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто лопаткой.

В результате получается гладкое нежное тесто, не добавляйте лишней муки. Поставим тесто в холодильник хотя бы на 10 минут.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем любые фигурки.

Раскладываем будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Сильно зарумянивать не надо, иначе печенье будет жёстким. Наливайте чай или молоко и угощайтесь вкусным печеньем!

Постное печенье на рассоле получается хрустящим сверху и нежным внутри. Я не стала украшать печенье, оно вполне самодостаточное. Отдельно можете подать варенье, мёд или сгущенное молоко.

Приятного аппетита! Думаю, это постное печенье придётся вам по вкусу.

Не спешите выливать маринад из помидоров, рассол из огурцов и капусты. На них можно замесить отличное тесто для пирога. Такое тесто можно приготовить пресным, дрожжевым, сдобным, постным, со сладкой и несладкой начинкой. Предлагаем испробованные рецепты постного теста для пирога на рассоле.

В выпечке из теста на рассоле привкус рассола абсолютно не чувствуется, так что тесто вполне подойдет и для сладких пирогов. Готовое изделие приобретает нежную структуру со сбалансированным вкусовым сочетанием.

Если вы будете печь пирог с несладкой начинкой (грибной, капустной, картофельной и т. п.), то соль в начинку не добавляйте совсем, или добавьте немного.

Из постного теста для пирога на рассоле можно приготовить также рулет, пирожки, пиццу.

Для теста на рассоле подойдет практически любая несладкая начинка, до не всякая сладкая. Из сладких начинок сочетается с рассольным тестом яблочное, грушевое, сливовое повидло, а также смесь чернослива, кураги, фиников с орехами.

Постное тесто на рассоле для сладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой) – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 200 мл
- сода – ½ ч. ложка
- мука – около 4 стаканов

1. В слегка теплом рассоле погасите соду, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.

2. В полученную жидкую смесь добавляйте просеянную муку, замешивая ложкой тесто. Когда тесто соберется в ком, муку добавлять прекратите и домесите тесто руками до гладкого однородного состояния.

3. Из теста можно сразу формировать пирог, но лучше, когда оно отдохнет под полотенцем минут 20-30. В качестве начинки рекомендуем любое густое повидло или джем.

Постное тесто на рассоле для несладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой, лучше капустный) – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 160 мл (2/3 стакана)
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – ½ ч. ложки
- мука – 600 г + немного на подсыпку

1. Для начинки отожмите квашеную капусту, приготовьте ее, а рассол сохраните для теста.

2. Начинка предлагается капустная, поэтому и рассол используется капустный, но вы можете взять и любой другой.

3 .Рассол разогрейте до горячего, добавив сахар, имбирь и соль. Остудите.

4. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, растительное масло. Подливая рассол, замесите мягкое пластичное тесто. Отправьте в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку.

5. Вынув тесто из холодильника, снова промесите и готовьте пирог с несладкой начинкой.

Удачного теста и вкусных пирогов!

Посмотрели 9204 раз

Это печенье лучше делать именно на рассоле, а не на маринаде, потому что его характерный уксусный запах не сочетается с выпечкой, особенно сладкой. Ну и лучше сначала попробовать рассол, вкусный ли он сам по себе и не слишком ли горчит (особенно этим отличается помидорный).

Постное печенье на рассоле можно выпекать на пергаментной бумаге, фольге или просто на противне, слегка присыпав его мукой или смазав растительным маслом.

Постное печенье на рассоле с кокосовой стружкой

Это сладкое печенье просто готовится и хорошо хранится: отличный снек в поездку, детям в школу и себе на работу. В пост так трудно выбрать, чем перекусить, а постное печенье на рассоле вас выручит.

Нам понадобится:

  • 1 стакан огуречного или помидорного рассола;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана муки;
  • кокосовая стружка (100 – 120 г, то есть 2 маленьких пачки).

Масло лучше взять рафинированное, без запаха, чтобы в печенье не чувствовался его привкус.

  1. Смешать половину (1 пачку) кокосовой стружки с сахаром. Добавить рассол, масло, вмешать муку.
  2. Замесить тесто. Оно должно получиться густым и упругим, держать форму. Месить лучше руками.
  3. Раскатать тесто, посыпать оставшейся кокосовой стружкой.
  4. Формочками для печенья вырезать из теста фигурки.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 - 15 минут. Если вы раскатали тесто тонко, то испечется оно быстро, и лучше за ним периодически послеживать.

Совет: формочки для печенья можно заменить стаканами и рюмками. Вырезать печенья стаканом побольше, а потом сделать узор в середине фигурным донышком рюмки.

Рассыпчатое постное печенье на рассоле

Печенье по этому рецепту получится пожирнее и посытнее предыдущего, и будет рассыпчатым за счет соды. Вместо нее, кстати, можно добавить разрыхлитель теста.

Мы возьмем:

  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 – 3 стакана муки;
  • по 50 – 70 грамм (горсть) грецких орехов, лесных орехов, изюма, кураги;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 1 шепотку соли;
  • 1 щепотку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Приготовление

Печенье должно получиться рассыпчатым, рыхлым внутри.

Совет: постное миндальное печенье легко приготовить, взяв вместо орехов и изюма молотый миндаль. Или миндальный жмых, который остается от приготовления миндального молока, которое так хорошо заменяет коровье в период поста. Дважды безотходное производство!

Несладкое постное печенье на рассоле

Рецепт для нелюбителей сладкого. Но сахар мы все равно положим, хоть и немного – это одновременно сгладит и подчеркнет соленый вкус рассола.

Нам потребуется:

  • 1 стакан рассола от овощей;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • по щепотке кунжута и семян тмина.
Приготовление :

Когда пост пройдет, по этому рецепту можно будет печь сырное печенье, просто добавив в тесто тертого сыра.

Совет: резать печенье удобнее прямо на противне, после того, как вы выложили на него лист теста. Тогда же можно обрезать края по форме противня. Когда печенье будет готово, просто ссыпьте его в приготовленную посуду, оно разделится на куски само по себе.

Вкусных вам постных кулинарных открытий!

Во время поста, как никогда, хочется отведать что-нибудь вкусненькое. Данная статья расскажет вам о блюде под названием "Постное с фото вы также обнаружите в дальнейшем описании.

Такой десерт порадует не только тех людей, которые придерживаются поста, но и женщин, следящих за своей фигурой. По сравнению с обычной печенье на рассоле содержит очень мало калорий. Но из-за этого оно не становится менее вкусным. Такую выпечку помнят многие люди из своего детства. Еще наши мамы и бабушки готовили постное печенье на рассоле. Рецепт его очень прост. Даже подросток сможет справиться с тестом и испечь вкусное рассыпчатое лакомство.

на рассоле: рецепт с содой и кокосовой стружкой

Перед тем как вы приступите к процессу изготовления теста, стоит сказать несколько слов о главном ингредиенте. Рассол может быть огуречным или помидорным. Также некоторые хозяйки используют капустную жидкость. По мнению многих кулинаров, печенье получается более вкусным именно из помидорного рассола. Итак, как же приготовить постное Рецепт содержит несколько важных пунктов. Рассмотрим их.

Шаг первый: подготовка ингредиентов

Как уже говорилось выше, для приготовления выпечки вам понадобится рассол. Количество его должно быть равно одному стакану. Обязательно процедите жидкость перед использованием.

Как испечь постное печенье на рассоле? Рецепт вкусной выпечки предусматривает использование следующих ингредиентов: один небольшой стакан сахарного песка, около трех стаканов муки и 100 миллилитров подсолнечного масла. Старайтесь выбирать только продукт, не имеющий запаха. Иначе ваше печенье будет иметь не очень приятный аромат. Обязательно подготовьте одну чайную ложку соды. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты. В данном случае это будет стружка кокосового ореха. Также вы можете выбрать изюм, арахис, курагу или любые другие орехи и сухофрукты. Хотя печенье без дополнительных ингредиентов получается не менее вкусным.

Второй шаг: приготовление теста

Смешайте масло, сахар и рассол. Тщательно венчиком взбейте полученную массу. После этого всыпьте муку. Руками замесите тесто. При необходимости можно добавить еще немного масла или муки. Помните, что тесто не должно быть слишком крутым. Иначе печенье получится не мягким, а песочным. Не забудьте добавить соду перед замешиванием.

Когда тесто будет готово, нужно раскатать его в тонкий пласт. Толщина его должна быть от пяти миллиметров до двух сантиметров. При этом чем толще пласт, тем пышнее и мягче получится печенье.

Третий шаг: выпечка

Постное печенье на рассоле с (рецепт не требует обязательного ее использования, но так десерт получится вкуснее) вырезается при помощи стакана или рюмки. Также можно использовать специальные фигурные формочки.

Застелите противень или форму для выпечки пекарской бумагой или фольгой. Аккуратно выложите сформированное тесто, при этом расстояние между выпечкой должно быть не менее одного сантиметра. Смажьте верхний слой печенья яичным желтком. Если вы поститесь, то замените его на сахарный сироп, приготовить который можно при помощи теплой воды и нескольких ложек сахара. После нанесения верхнего покрытия посыпьте каждое печенье небольшим количеством кокосовой стружки. Отправьте противень с заготовкой в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Внимательно следите за состоянием выпечки. Как только поверхность печенья начнет приобретать коричневый оттенок, стоит прекратить термическую обработку продукта.

Когда можно приготовить данное блюдо?

Постное печенье на рассоле можно готовить не только в пост. Такая выпечка порадует и детей, и взрослых. Вы можете угостить данным лакомством своих друзей и знакомых. Также подобная выпечка станет хорошим блюдом для праздничного десерта.

Процесс приготовления печенья занимает минимальное количество времени. Вы можете в считаные минуты замесить тесто и испечь лакомство. Ингредиенты для приготовления блюда есть практически в каждом доме.

К процессу выпечки можно привлечь ваших детей. Такое занятие разовьет у ребятишек кулинарные навыки и мелкую моторику. Однако будьте осторожны и не допускайте малышей к горячей духовке.

Заключение

Попробуйте приготовить постное печенье с добавлением соды на рассоле. Попробовав его однажды, вы уже никогда не захотите расставаться с этим рецептом. Печенье получается сладким, с солоноватым привкусом. Такое блюдо очень необычно, оно запоминается надолго. Ваши гости будут спрашивать о секретах приготовления выпечки и восхищаться кулинарными способностями хозяйки.

Готовьте постное печенье на рассоле с удовольствием. Тем более что процесс приготовления не занимает много времени. Успехов вам в кулинарном творчестве!