Как приготовить домашнее жаркое в горшочке. Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках. Тонкости приготовления блюд в горшочках

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Жаркое в горшочках в духовке имеет огромное количество рецептов, но есть секреты, которые сделают любое жаркое неповторимым. Все они описаны в нашей статье!

1 ч 15 мин

120 ккал

3.67/5 (3)

Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.

Что такое жаркое и с чем его едят

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления . Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».

Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.

Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.

Для приготовления жаркого сгодится свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.

Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи . Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликом и тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами. Также курицу хорошо готовить со сметаной.

Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото

Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся :


В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.

Тонкости приготовления блюд в горшочках

Лучше всего, когда горшочки сделаны из любой керамики . Горшочки из глины самые жароустойчивые и придают блюдам, в них приготовленным, особый вкус.

Внутри горшочки должны быть без покрытия . Олово, которое чаще всего используется для покрытия горшков изнутри, может спровоцировать отравление.

Для мытья глиняных горшков используйте пищевую соду, моющие средства из химии впитываются в стенки сосудов и попадают в блюда при готовке.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.

Для рецептов в горшочках обычно используется мало масла, что делает блюда более полезными, плюс по всему, благодаря небольшим температурам приготовления, в горшочке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов .

Перед приготовлением горшочек можно замочить в холодной воде минут на 20, и тогда при разогреве вода станет испаряться и получится приготовление на пару, что сделает блюдо еще более нежным.

Более насыщенный вкус получится у блюда, если ингредиенты перед закладыванием в горшочек, предварительно обжарить на сковороде .

Чтобы жаркое приготовилось скорее, после закладывания ингредиентов, насыпьте сверху на блюдо пресное тесто (мука с водой, два к одному), после чего накройте его крышкой.

Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

  • Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце , тогда оно будет сочным и мягким.
  • Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
  • Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
  • Блюдо в горшочках получается диетическим , поэтому подходит даже детям.
  • Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Постные блюда в горшочках

Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда. К тому же время приготовления у них значительно короче.

Жаркое по-домашнему - удивительно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо! Готовится такое блюдо обычно в порционных горшочках. Можно готовить жаркое из любого мяса, я буду готовить из свинины. Овощи также можно брать любимые или сезонные. Я всегда кладу в жаркое картофель и морковь, остальные овощи - по сезону.

Подготовительный этап - очень быстрый, все остальное же за вас сделает ваша духовка. Конечно, наши прабабушки и бабушки готовили жаркое в русских печах, в специальных глиняных горшках, мы же будем максимально приближенно готовить жаркое в духовке. Можно горшок накрывать крышкой, а можно использовать в качестве крышки тесто.

Итак, жаркое по-домашнему в горшочках. Подготовим все продукты по списку.

Нарежем мясо свинины небольшими кусочками, лук - полукольцами, грибы шампиньоны - пластинами.

Некоторые хозяйки предпочитают мясо класть в горшочки сырым, я предпочитаю предварительно мясо немного поджарить с луком и грибами и только потом уже выкладывать его в горшочки. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и хорошо на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, помешивая. Затем добавляем грибы и лук и обжариваем все до мягкости лука, 4-5 минут. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу.

Я в этот раз из овощей беру морковь, картофель, чеснок, помидоры и перец болгарский. Морковь, картофель и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чеснок нарезаем пластинами, болгарский перец - колечками.

Теперь только осталось уложить все овощи с мясом слоями в горшочки и все. Я на дно кладу картофель и морковь, когда мясо пустит сок, эти овощи лучше и быстрее приготовятся.

Теперь выкладываем содержимое сковороды.

Добавляем чеснок и болгарский перец.

Выкладываем кружочки помидоров, лавровый лист, душистый перец.

Добавляем немного сливочного масла и доливаем воды до половины горшочка.

Солим, перчим еще раз все вместе.

Я еще добавляю немного смеси специй для мяса и свежий тимьян. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут.

Жаркое по-домашнему в горшочках удалось. Подаем его со свежим хлебом. Мы любим еще и маринованные огурчики к жаркому.

Сочно, ароматно, горячо... Невероятное смешение ароматов и очень насыщенный вкус - именно этим и хорошо жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!

Сытное, ароматное мясное блюдо - это залог успеха любого застолья. Беспроигрышным вариантом в этом случае оказывается жаркое по-домашнему в горшочках. Все нюансы выбора правильного мяса, удачные сочетания ингредиентов, а также самые лучшие и проверенные рецепты мы рассмотрим в этой статье.

Недаром при археологических раскопках столько внимания уделяется найденным остаткам древней посуды: наши предки знали толк в мастерстве приготовления вкусной и здоровой пищи. Именно поэтому они готовили в глиняных горшочках. К счастью, эта традиция дошла и до нашего времени. Ведь такая посуда:

  • долго нагревается и долго остывает;
  • сохраняет максимум полезных свойств продуктов, так как в горшочках они томятся, а не жарятся;
  • усиливает вкус блюда.

Что касается мясных яств, то глиняные горшочки - идеальный вариант для получения сочного, ароматного и, что особенно важно, мягкого мяса.

Какое мясо лучше для жаркого?

Жаркое можно сделать из любого мяса. Так что можно смело брать:

  • свежую свинину;
  • молодую говядину;
  • не очень жирную баранину;
  • любую птицу;
  • домашнего кролика.

Что же касается самых вкусных частей, то существует правило: чем меньше животное эксплуатировало эту область при жизни, тем сочнее и мягче получится ваше блюдо. Хотя из свинины можно брать шейку и даже окорок. А вот из молодой говядины для сытного жаркого идеально подойдет участок под ребрами или лопаточная часть. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют брать для блюда верхнюю часть тушки.

Если вы не хотите проводить у плиты много времени, то сделайте жаркое сразу с гарниром - картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 7 средних картофелин;
  • масло для обжаривания;
  • 1 ст. л. легкого майонеза;
  • 1 ст. л. магазинной сметаны;
    соль, специи;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:


Пикантное жаркое из свинины

В горшочках любые продукты открывают необыкновенные грани своего вкуса и аромата. Особенно если усилить их чесноком, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной лопатки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 7 картофелин;
    3 ст. л. лимонного фреша;
  • 3 ст. л. домашней сметаны;
  • 3 ст. л. салатного майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
    ½ ст. жирного молока;
  • 30 мл масла растительного;
  • соль, перец, приправы (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Мясо промываем и очищаем от жировых прослоек.
  2. Нарезаем свинину кубиками, немного подсаливаем, присыпаем специями.
  3. Сбрызгиваем лимонным фрешем и отправляем в холодильник на 20 минут для маринования.
  4. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем, картофелины нарезаем квадратиками.
  5. Картошку слегка обжариваем на сковородке.
  6. Сметану смешиваем с майонезом и молоком в отдельной мисочке, засыпаем перец.
  7. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы и высыпаем в сметанно-майонезную заправку.
  8. В горшок укладываем мясо, лук, морковь, наливаем соус, затем добавляем картофель. Повторяем последовательность.
  9. Определяем блюдо в холодный духовой шкаф, доводим до 200 градусов и томим 1,5-2 часа.

Читайте также:

Изысканное блюдо к праздничному столу

Необычайной нежности блюду из свинины добавляет сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 450 г свиной лопатки;
  • 100 г домашнего сливочного масла;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 морковки;
  • 7 картофелин;
  • 100 г домашней сметаны;
  • 100 мл жирного молока;
  • 200 г твердого сырка.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем кубиками, подсаливаем и кладем в горшочек.
  2. Затем добавляем кусочек масла.
  3. Лук шинкуем полукольцами, морковку натираем.
  4. Картофель нарезаем пластинками средней толщины.
  5. Сыр режем тонкими кусочками.
  6. В горшок добавляем лучок, морковку, снова кладем масло.
  7. Сверху раскладываем картофельные пластинки, подсаливаем их.
  8. Сметану смешиваем с молоком.
  9. Затем нам следует добавить в блюдо масло и соус.
  10. Выкладываем кусочки сыра, накрываем крышечкой и ставим в духовой шкаф на 45 минут, постепенно доводя температуру до 200 градусов.

Купеческое жаркое из духовки

Если вы предпочитаете готовить из говядины, то рецепт жаркого, которое готовили в старых русских трактирах, вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки говядины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 зубка чесночка;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • 1 ч. л. имбиря сухого;
  • поваренная соль, майоран, перчик черный, лаврушка.

Приготовление:

  1. Очень мелко шинкуем лук.
  2. Говядину тщательно промываем проточной струей и тоже кладем в горшок.
  3. Ставим говядину с луком в духовой шкаф томиться при 150 градусах около 3 часов.
  4. На сковороду насыпаем муку, обжариваем до легкого золотистого оттенка.
  5. Вливаем сметану, добавляем горчицу, лаврушку, майоран, имбирь и измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  6. Заливаем мясо соусом, подсаливаем и томим еще 20 минут.

Грибное жаркое: пошаговый рецепт

Жаркое вовсе необязательно готовить только из мяса. Грибной вариант блюда тоже получается очень вкусным, с необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 3 средние луковицы;
  • 8 небольших картофелин;
  • замороженные овощи на ваш вкус;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • 220 г твердого сырка;
  • 30 мл масла для жарки;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем полукольцами лук, квадратиками - картошку и пластинками - грибочки.
  2. На сковороде слегка обжариваем в масле шампиньоны.
  3. В глиняный горшок выкладываем лук, картофель, грибочки и замороженные овощи.
  4. Подсаливаем смесь.
  5. Режем тонкими пластинками сыр и кладем пару кусочков сверху на содержимое горшочка.
  6. Добавляем сметану, прикрываем крышечкой и отправляем в духовку.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, томим жаркое 45 минут.
  8. После выключения оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут - так жаркое хорошо дойдет.

Жаркое, прежде всего, привлекательно тем, что ароматы и вкусы всех ингредиентов в процессе приготовления соединяются в горшочке без участия жира, и блюдо получается не только восхитительным на вкус, но и весьма полезным. Дело в том, что ингредиенты в горшочке тушатся и запекаются, а не варятся и жарятся, именно поэтому блюдо так полезно для нашего организма. Жаркое в горшочках особенно рекомендовано тем, кто соблюдает диету, поскольку продукты в горшочках можно готовить вообще без масла. Обычно готовят жаркое в горшочке в духовке, но возможны и другие варианты: мангал, печь и т.д. Но они более трудоемкие, экзотические и нет необходимости усложнять себе задачу. Классический вариант жаркого предполагает использование мяса, картофеля, грибов, специй и заливки. А в зависимости от того, какой ингредиент преобладает, эти блюда иногда называют по разному: жаркое в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с мясом, жаркое в горшочке с грибами и т.д. Возможны также такие названия этих однотипных, но в то же время различающихся по вкусу блюд: жаркое в горшочке с мясом и картошкой, жаркое в горшочке с мясом и грибами и т.д.

Однако, если посмотреть повнимательнее, название сути не меняет, вкус и аромат блюда обязательно будет замечательный и вберет в себя все оттенки перечисленных продуктов. Различия можно добиться путем использования разных видов мяса в этом блюде. Например, самыми нежными на вкус, а потому, наверное, и самыми распространенными в нашей кухне являются жаркое из свинины в горшочке и жаркое в горшочке с курицей. Не удивительно, что такое блюдо принято называть «жаркое по-домашнему в горшочках». Вкус, аромат, красивая «уютная» подача блюда напоминают домашнюю кухню, располагают к теплому семейному или дружескому застолью. Приготовьте жаркое в горшочках с мясом в духовке – и можете больше ничего к столу не сочинять, все гости будут сыты и довольны. Для жаркого в горшочках рецепт подберите с нашего сайта, их очень много. Могут также пригодиться иллюстрации готовых блюд. Поскольку оно очень многообразно по исполнению, жаркое в горшочке, фото может помочь вам с выбором своего варианта. Тем более, если ранее вы не пробовали готовить жаркое в горшочках. Рецепт с фото – правильное начало изучения этого блюда. Попробуйте начать с более простых вариантов: рецепт жаркого в горшочке с картошкой сделать проще всего. Затем беритесь за жаркое в горшочке с мясом, рецепт этого блюда немного сложнее и интереснее. И в заключение, можно освоить рецепт жаркого с грибами в горшочках, он по составу ингредиентов и процессу приготовления немного отличается от других, но по аромату и вкусу, пожалуй, самый непревзойденный.

У нас есть несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить жаркое в горшочках:

Укладывая ингредиенты в горшочек, не забывайте, что ниже других должны находиться те, которые готовятся дольше;

Перед закладкой в горшочек все ингредиенты нужно обжарить на сковороде;

Заполнять горшочек продуктами нужно не более, чем на две трети объема, так мы не допустим вытекания жидкости;

В случае необходимости в процессе приготовления пополнить горшочки жидкостью, она должна быть обязательно горячей;

Чтобы блюдо не было слишком сухим, нужно горшочек накрыть крышкой, фольгой или специально подготовленным для этого пресным тестом;

Новые глиняные горшочки перед закладкой продуктов необходимо залить горячей водой на 10 минут для устранения посторонних запахов;

Если у вас горшочки не покрыты глазурью, помните: перед использованием горшок нужно погрузить в холодную воду, чтобы влага впиталась в стенки горшка через поры.

Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога!

На днях в нашей семье был повод в очередной раз собраться, пересчитаться, посмотреть друг на друга, ну и выпить по чарочке – день рождения моего старшего сына. Праздник семейный, блюда все домашние, и об одном из них, как и обещал, хочу сегодня рассказать. Это жаркое в горшочках по-домашнему.

Сложности в приготовлении никакой нет, единственная сложность – мясо купить, больно уж цены кусаются. Ну и горшочки нужны, если у кого до сих пор нет – покупайте, не пожалеете, много всяких вкусностей можно приготовить. Мои горшочки емкостью 600 мл, есть и поменьше.

Начнем, что ли? Вот какие продукты я использовал, чтобы приготовить жаркое из свинины в четырех горшочках:

  • полкило свинины;
  • 100 г свиного сала;
  • 8 средних картошин;
  • две средних морковки;
  • две средних луковицы;
  • два стакана бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец, перец душистый горошком.

Начнем с витаминов, ведь близится зима, а с ней и всевозможные вирусы гриппа, которыми нас каждый раз пугают врачи. Витамин C в первую очередь важен. Для нас, украинцев, витамин ЦЕ – это мясЦЕ, яйЦЕ, сальЦЕ. Поэтому берем сало, нарезаем кусочками

и на сковороду, чтобы растопилось, выпустило весь жир.

Обжариваем, переворачивая, со всех сторон минут 10, долго не нужно, а то будет сухим, солим по вкусу. Очищаем, обмываем картошечку и нарезаем большими кубиками – это же жаркое в горшочках по-домашнему, не нужно мельчить.

Очищенную морковку так же нарезаем кусочками (кубиками, брусочками – как вам нравится).

В том же жире обжариваем картофель с морковкой до полуготовности (минут 20). Если хотите, чтобы картошка получилась румяной – обжарьте не в том же жире, где готовилась свинина (там кроме жира еще и мясной сок остался), а на растительном масле, на сильном огне.

Очищаем лучок и нарезаем полукольцами,

отдельно подрумяниваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем лук в сковороду с картошкой и морковкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Ну, и наконец, выкладываем жаркое из свинины в горшочек: сначала небольшой слой овощей, сверху – кусочки мяса, кладем по лавровому листочку, несколько горошин душистого перчика. Заполняем горшочек доверху картошечкой с овощами. Сверху можно разложить шкварки (те, что от сала остались).

А теперь еще «контрольный выстрел» от гриппа: нарезать мелко чеснок и посыпать сверху. Жир из сковороды разливаем по горшочкам, кроме того, заливаем в каждый еще примерно по полстакана любого бульона. Помните, когда я делал вот салат, у меня оставался бульон, хотел было его использовать.

Но, пока я сутки дежурил на работе, любимая жена применила бульончик по другому назначению. Поэтому пришлось залить кипяченой водой из чайника.

Ставим горшочки в разогретую до 220 градусов духовку на час – полтора,

тут время индивидуально, проверяйте готовность сами. Если запах стоит слюнозахлебывающий, картошечка сверху легко протыкается, можно сказать рассыпается – значит, жаркое готово.

Соберите в себе последние капли терпения, нарубите мелко укроп, посыпьте им сверху содержимое горшочков, и пусть они так еще побудут в духовке 5 минут.

Готово, можно начинать праздник живота.

Мама моя готовит подобное жаркое в чугунке и в печи, это уже совсем другие впечатления. Вот и фото нашлись по такому случаю.

Готовьте жаркое из свинины в горшочках, делитесь впечатлениями, приглашайте на блог друзей. Не забывайте, что продолжается конкурс, принимайте участие, подписывайтесь на новости блога и вы будете в курсе всех событий и рецептов моего сайта.

Вот еще один вариант жаркого в горшочках по-домашнему:

Всего хорошего и до новых встреч!