Начинка для ватрушек из картошки. Картофельные ватрушки из дрожжевого теста.

Предлагаю приготовить вкусные домашние ватрушки с картошкой. Мягкая, сытная выпечка отлично подойдёт к завтраку, обеду или ужину. Ватрушки с картошкой оценят как взрослые, так и дети. Хорошо сочетаются с первыми блюдами, с томатным соком, молоком. Попробуйте, вам обязательно понравиться.

Чтобы приготовить вкусные ватрушки с картошкой из дрожжевого теста, возьмите такие ингредиенты.


В тёплое молоко насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут в тёплом месте.


Добавьте подсолнечное масло, соль, пшеничную муку.


Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.


Подготовьте картофельную начинку. Отварите картошку до готовности. Картофелемялкой измельчите до состояния пюре. Добавьте соль, перец молотый и сливочное масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры.


Из теста сформируйте колбаску и разрежьте на небольшие порции. Из каждого кусочка раскатайте лепёшку небольшого диаметра и уложите заготовки в форму с пергаментом. Оставьте на 15-25 минут.


Стаканчиком сделайте в центре углубление, смажьте взбитым желтком, уложите начинку. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут. Выпекайте ватрушки до румяной корочки.


Ватрушки с картошкой готовы. Сразу подайте к столу.


Приятного аппетита!

Ватрушки с картошкой (со старославянского языка слово «ватра» переводится как «огонь») – один из самых популярных в России видов несладких открытых пирожков, который можно сочетать с чаем, молоком, супами и бульонами. Особенность блюда в том, что тесто для картофельных ватрушек делают на дрожжах, а картофель отваривают в пюре заранее. Общее время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты на 6 порций:

  • пшеничная мука – 2 стакана (300 грамм);
  • свежее молоко – полстакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 85 грамм;
  • сухие дрожжи – половина пакетика (6 грамм) или 15 грамм свежих;
  • растительное масло – 20 грамм (для смазки противня);
  • картофель – 3-4 штуку (350 грамм);
  • сметана – 25 грамм.

По желанию в картофельную начинку можно добавить (на 8-м этапе приготовления) кусочки сала, жареный лук, натертый твердый сыр, колбасу, фарш, рубленую зелень или сваренное вкрутую яйцо, а также любые специи по вкусу: кориандр, черный молотый перец, паприку и т.д.

Рецепт ватрушек с картошкой

1. Разогреть на плите молоко до 32-34°C (теплое, но не обжигающее) и снять с огня.

2. Добавить в молоко сахар, соль и дрожжи. Перемешать, оставить на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

3. Четверть пачки сливочного масла разогреть в сотейнике на среднем огне до полного расставания, затем убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.

4. Яйца выбить в глубокую миску, после чего взбить венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное масло, перемешать.

5. Картошку почистить и помыть. Разрезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.

6. Добавить в миску с молочно-яичной смесью поднявшиеся дрожжи. Перемешать. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, замесив тесто средней густоты (сначала перемешивать ложкой, потом вымесить тесто для ватрушек с картошкой руками на столешнице, периодически подсыпая муку).

7. Готовое плотное тесто скатать в шар, переложить в глубокую миску и накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 60-90 минут.

8. Через 15-20 минут после закипания картофеля проверить готовность (вилка или нож должны легко прокалывать мякоть). С готовой вареной картошки слить воду, затем размять до состояния пюре без комочков. Добавить сметану, 15-20 грамм сливочного масла, другие ингредиенты (по желанию) и посолить по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.

9. Тесто переложить на столешницу, посыпанную мукой, затем скатать в валик. Разделить получившуюся «колбаску» на 6 равных кусочков размеров со сливу и сформировать шарики.

10. Смазать противень растительным маслом. Выложить шарики из теста так, чтобы расстояние между заготовками было минимум 5-7 см.

11. Поставить противень в теплое место на 20-25 минут, чтобы тесто взошло. За это время разогреть духовку до 200°C.

12. Окунуть стакан в просеянную пшеничную муку и сделать донышком ямку в каждой заготовке из теста.


Стакан не должен продавить ватрушку насквозь

13. Ямки наполнить начинкой из картофеля (можно слегка вдавливать внутрь ложкой), затем смазать ободки ватрушек сметаной (примерно требуется по чайной ложке на штуку).



Главное хорошо смазать края

14. Выпекать картофельные ватрушки в духовке на среднем стеллаже 18-20 минут до появления золотистой корочки на тесте.

Во время приготовления из ватрушек может вытекать жидкость, ничего страшного, на вкус это не повлияет.

15. Готовое блюдо переложить из противня на металлическую решетку, смочить тонким слоем сливочного масла, оставить на 2-3 минуты, после чего накрыть кухонным полотенцем (оставить небольшую щель) и дать остыть до комнатной температуры.


16. Подать готовые ватрушки с картошкой к столу слегка теплыми как дополнение к основному блюду, чаю или молоку.

Ватрушки с картошкой приготовленные по предложенному рецепту получаются очень нежными, ароматными и легкими. Они отлично смотрятся как самостоятельное блюдо и как закуска. Очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт ватрушек с картошкой очень прост и быстр в приготовлении. Чтобы приготовить их не нужно каких-то специальных навыков в области кулинарии. Даже у того, кто решил приготовить их впервые, они получатся удивительно вкусными, главное желание. Процесс приготовления занимает около 2 часов.

Шаг 1



Вначале необходимо приготовить тесто. Начинаем взбивать яйца с сахаром и добавляем немного соли. Сливочное масло нужно растопить и затем добавить его к взбитым яйцам.

Шаг 2



Молоко разогреваем и всыпаем в него дрожжи. Все тщательно размешиваем пока не исчезнуть комочки, и переливаем в приготовленную смесь. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Чтобы оно поднялось, необходимо поставить в теплое место.

Шаг 3



Начинаем приготовление начинки. Отвариваем картофель, который затем необходимо размять со сливочным маслом и теплым молоком.

Шаг 4



После того как тесто поднимется, берем его очень осторожно и разделяем на небольшие комочки. Выкладываем их на противень, который предварительно смазываем маслом. В центре каждого кусочка необходимо сделать углубление для начинки.