Пончики из песочного теста. Пончики с начинкой

Классический рецепт пончиков в домашних условиях

Рецептура нежных и пышных пончиков, которые готовятся во фритюре. Тесто дрожжевое на молоке. По вкусу в него можно добавить ваниль или любой другой экстракт.

Ингредиенты

500 граммов молока;

900 граммов муки;

1 пакетик дрожжей;

100 граммов сливочн. масла;

2 ложки сахара;

100 мл воды;

500 мл масла раст.

Для посыпки готовых изделий нужна сахарная пудра.

Приготовление

1. В теплой воде растворяем сахар, кладем стандартный маленький пакетик дрожжей и оставляем на десять минут.

2. Добавляем подогретое молоко, яйца, солим и вливаем растопленное масло. Кладем муку, тщательно перемешиваем. Тесто не должно получиться чересчур крутым, массу нужно сделать слабую, мягкую, немного липкую. Оставляем тесто в тепле на час. Оно будет очень быстро подниматься, обминаем.

3. Стол посыпаем хорошо мукой, кладем тесто и его тоже припудриваем. Раскатываем пласт толщиной 1 сантиметр.

4. Выдавливаем кружки при помощи круглой вырубки или простого стакана. В центре делаем маленькой вырубкой дырочку.

5. Даем пончикам немного полежать и подойти, затем обжариваем во фритюре. Готовые колечки украшаем пудрой, лучше сыпать через ситечко, получится аккуратнее.

Рецепт пончиков в домашних условиях на кефире «15 минут»

Вариант очень быстрого и простого рецепта пончиков. При этом они получаются мягкими, пышными и просто тают во рту. Тесто на кефире без дрожжей.

Ингредиенты

0,25 л кефира;

20 граммов сахара;

Щепотка соли;

Мука 3 стакана;

3 ложки масла в тесто + для жарки;

½ ч. л. пищевой соды;

Ваниль.

Приготовление

1. В кефире гасим соду, кидаем яйцо и быстренько взбалтываем венчиком. Добавляем соль, масло, ваниль и муку. Тесто замешиваем, оставляем на 5 минут.

2. Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность, раскатываем, выдавливаем пончики, как и в предыдущем рецепте.

3. Обжариваем в раскаленном масле и готово! Посыпаем пудрой или подаем с вареньем.

Рецепт пончиков в домашних условиях на сгущенки

Еще одна замечательная рецептура воздушных и нежных пончиков, которые можно очень быстро сделать, например, к завтраку. Тесто замешивается без дрожжей, в качестве рыхлителя используется сода.

Ингредиенты

Сгущенки 1 баночка;

1 ч. л. соды;

500 граммов муки;

Приготовление

1. Взбиваем яйца миксером со сгущенкой три минутки.

2. Добавляем муку и гашеную соду, делаем обычное тесто.

3. Формируем пончики. Как это делается можно посмотреть в первом рецепте, чуть выше.

4. Обжариваем в масле и вот и все! Очень просто и быстро.

Рецепт пончиков в домашних условиях с творогом

Творожное тесто имеет особенный аромат и вкус, выпечка из него нежная, но при этом не очень пористая. В зависимости от влажности творога, может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецептуре.

Ингредиенты

0,5 кг творога;

40 граммов сахара;

Муки 3 стакана;

1 ч. л. соды;

Немного соли;

Приготовление

1. Перетираем творог, чтобы избавиться от комочков. Если он достаточно мягкий, то можно просто воспользоваться ложкой или пестиком. Сухой творог придется пропустить сквозь сито или пробить комбайном.

2. Добавляем яйца, перемешиваем.

3. Кладем сахар, соль, муку с гашеной содой. Перемешиваем и тесто готово! Ему не нужно стоять. Сразу принимаемся за жарку.

4. Раскатываем пласт, стаканом выдавливаем пончики.

5. Обжариваем в разогретом масле, лаем немного остынуть, затем обсыпаем сахарной пудрой и можно ставить на стол!

Рецепт пончиков с повидлом в домашних условиях

Особенностью этого рецепта является начинка. Изделия готовятся без своей «фирменной» дырочки, но от этого не становятся менее вкусными. Вместо повидла можно использовать любой джем, густое варенье, фруктовое или ягодное пюре.

Ингредиенты

500 мл воды;

12 граммов дрожжей;

3 ложки сахара;

700 граммов муки;

2 ложки масла;

Повидло и пудра.

Приготовление

1. Из теплой воды с дрожжами, сахаром, щепоткой соли и мукой замешиваем мягкое тесто. В конце вливаем пару ложек масла, хорошо проминаем и оставляем в теплом помещении, даем подняться два раза.

2. Раскатываем тонкий пласт, желательно не более четырех миллиметров. Стаканом выдавливаем кружочки. На один кладем повидло, накидываем другой и прочно защипываем края вместе.

3. Обжариваем пончики в раскаленном масле, обсыпаем пудрой.

4. Также пончики можно слепить другим способом. Все тесто делим на небольшие шарики, из каждого раскатываем пышку, как на пирожок, кладем начинку, собираем вместе края и придаем круглую форму. Перед жаркой кладем на одну ладонь и аккуратно прихлопываем второй.

Рецепт американских пончиков в домашних условиях с глазурью

Чего только не придумают американцы! Простые пончики им показались скучными, и они решили делать Донатсы. Это такие изделия с глазурью, которая в свою очередь украшается посыпками. Каждый пончик выглядит маленьким шедевром.

Ингредиенты

0,5 кг муки;

250 мл молока;

40 граммов масла сливочн.;

2 желтка;

10 граммов сухих дрожжей;

Ваниль и соль;

60 граммов сахара.

Для глазури:

3 ложки молока;

220 граммов пудры;

Красители;

Посыпка;

Ложка лимонного сока.

Приготовление

1. Делаем тесто. В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, кладем треть муки и оставляем на полчаса в тепле. Теперь идут желтки с растопленным маслом и солью, размешиваем. Затем добавляем муку с ванилином. Получается обыкновенное дрожжевое тесто, мягкое и воздушное. Даем ему отдохнуть в тепле и хорошо подойти.

2. Раскатываем из теста большую пышку толщиной один сантиметр, выдавливаем обычные пончики с дырочками. Раскладываем на столе или противне, даем постоять 15 минут.

3. Обжариваем в масле до румяной корочки. Остужаем.

4. Пока займемся сахарной глазурью. В миску насыпаем пудру, добавляем молоко и хорошо вымешиваем венчиком. Вливаем сок лимона.

5. Теперь глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить. Если краситель жидкий, то просто добавляем несколько капель. Если используется сухой порошок, то не закладываем все молоко и оставляем ложку для разведения краски.

6. Смазываем донатсы глазурью, посыпаем декоративными посыпками и оставляем для застывания. Кроме сахарной глазури, можно использовать шоколадную, белковую и любую другую.

Рецепт пончиков в домашних условиях в духовке

Духовые пончики менее калорийны, чем жаренные и отличаются от них по вкусу. Но они идеально подходят для отделки глазурью, цветными посыпками. А еще избавляют от надобности стоять у плиты и тратить большое количество масла для фритюра. Для выпечки понадобятся формочки для пончиков/кексов, в которых имеется выпуклый носик для дырочки.

Ингредиенты

100 граммов пудры;

100 граммов сливочн. масла;

0,5 стакана сахара;

Ложка молока;

1,5 стакана муки;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

Немного корицы;

Горсть орехов.

Приготовление

1. Взбиваем масло с сахаром, поочередно вводим яйца. Добавляем сметану, взбиваем. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем. Объединяем обе массы и перемешиваем тесто.

2. Раскладываем тесто в форму, заполняем не более чем на 2/3.

3. Печем при 180 градусах около двадцати минут.

4. Вынимаем изделия из формочек и хорошо остужаем.

5. Смешиваем сахарную пудру с корицей. Вместо нее можно использовать ваниль или любую другую эссенцию.

6. Добавляем молоко и перемешиваем.

7. Наносим глазурь на испеченные пончики, обсыпаем орешками и оставляем подсохнуть минут на 15. И можно угощаться!

Пончики в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чаще всего пончики выдавливаются стаканами. Но чем вырубить маленькую дырочку? Можно просто взять пробку от бутылки, но не забудьте ее смазать маслом и макнуть в муку.

Вырезанные кружочки из центральной части пончика необязательно смешивать с обрезками. Их также можно обжарить во фритюре, они надуются и станут шариками. Особенно по вкусу такие маленькие колобки придутся детям.

Не стоит сильно сладить тесто для пончиков. Иначе оно будет очень быстро гореть и не пропечется внутри. Любителям сладкого лучше обильно посыпать готовые изделия или полить сиропом, сгущенным молоком, смазать повидлом.

Чтобы сэкономить масло, нужно жарить изделия в глубокой посуде, например казанке или толстостенной кастрюльке.

Если разделывать пончики не в муке, а в растительном масле, то фритюр не будет так дымиться.

Чтобы пончики не были слишком жирные, масло нужно хорошо раскалить. Иначе тесто будет его активно впитывать. А после жарки изделия нужно выкладывать на бумажные салфетки или полотенца, которые впитают часть масла.

Сегодня у нас рецепт классических пончиков, иллюстрированный пошагово с фото. Это кондитерское изделие излюбленное лакомство для многих сладкоежек. Пончики известны во всем мире.

Форма пончиков может быть кольцеобразным или шаровидным, с начинкой и без нее. Мы будем готовить классические пончики в виде кольца, без начинки.


  • Сливочное масло, 60 грамм.
  • Яйцо куриное, 1 штука.
  • Сахар, 1 столовая ложка.
  • Растительное масло, 0.5 литра.
  • Сахарная пудра.
  • Ванилин.
  • Мука, 400 грамм.
  • Щепотка соли.
  • Дрожжи, 10 грамм.
  • Молоко, 250 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению классических пончиков


Шаг 1
Самое важное, это правильно приготовленное тесто. Сначала, в емкости с теплой водой засыпаем дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы все полностью растворилось.

Шаг 2
Туда же наливаем молоко, заранее подогретое и вбиваем яйцо. Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, соль и ванилин. Все компоненты взбиваем миксером до однородной массы.

Шаг 3
Через сито просеиваем муку, порциями засыпая в емкость с остальными ингредиентами. На этом этапе очень важно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Все комочки нужно разбивать.

Шаг 4
Чтобы тесто стало мягким и воздушным, очень важно дать дрожжам выполнить свою миссию. Для этого оставляем тесто в теплом месте на 1,5 – 2 часа.


Шаг 5
После того, как тесто «дошло», раскатываем его пластом. Толщина должна быть приблизительно 1 см. Далее, выдавливая, вырезаем круги из теста, с помощью чашки или стакана (в магазинах можно приобрести кулинарные резаки разных диаметров и форм и вырезать с их помощью). Стаканчиком меньшего диаметра вырезаем внутри каждого кружка вторую – дырочку пончика.

Шаг 6
Расставляем полуфабрикат пончиков на доску и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы поднялись. Доску заранее нужно обсыпать мукой. На доске пончики будут увеличиваться в объеме. Нужно это учесть во время расстановки и оставлять между ними пространство.


Шаг 7
Если у Вас нет фритюрницы, то для обжарки пончиков можно использовать кастрюлю с толстым дном или сковородку с высокими стенами. Масла должно быть в достаточном количестве (пончики должны плавать в масле). Пончики должны обжариваться по две минуты с одной и с другой стороны.


Шаг 8
После жарки нужно дать стечь с пончиков лишнему жиру. Для этого выкладываем их либо на сотейник, либо на бумажные полотенца. Перед подачей нужно посыпать пончики сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Нагреваем молоко. Добавляем дрожжи. Я взяла сухие. Они быстрее подходят. Кладем щепотку соли, столовую ложку сахара и ванилин. Все перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц и взбиваем. Через сито просеиваем полкило муки и замешиваем тесто. Ставим в теплое место на один-два часа (в зависимости от температуры помещения).

А пока займемся кремом. Соединяем стакан молока со сгущенкой. Досыпаем 200 граммов муки, хорошенько взбиваем. Ставим кастрюльку на плиту, доводим массу до густоты, непрерывно помешивая.

Пока мы готовили крем, тесто уже подошло. Раскатываем его в один слой толщиной в сантиметр. Берем рюмку или небольшой стакан и вырезаем кружки в тесте. Получаются такие вот приплюснутые шарики. Из остатков теста катаем шар и раскатываем его. Доделываем кружочки на остатках теста.

Остывший крем выкладываем поверх приплюснутых кружков, в центр. Чтобы он поместился, руками растягиваем края. Кладем крема где-то по чайной ложке, в зависимости от размера плюшки. Заворачиваем в бутон и закатываем руками.

Берем сковородку с высокими краями. Если у вас имеется фритюрница, пользуйтесь ею! Наливаем в сковороду подсолнечного масла так, чтобы пончики оказались до половины им закрыты. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем туда пончики. Приплюсните их руками перед этим, чтобы они лучше прожарились. Жарим с двух сторон по мере образования корочки. Следите за уровнем масла.

Данная статья дает возможность узнать, как сделать пончики рецепт приготовления опарного и безопарного теста для очень вкусных и пышных пончиков. Кроме того узнаете полезные рекомендации и нужные советы, как работать с тестом.

В домашнюю выпечку из разного вида и состава теста входят любимые многими пончики рецепт приготовления, которых мы вам сейчас расскажем. Сдоба для пончиков очень капризна. Поэтому мастер должен знать, как приготовить пончики рецепт приготовления теста для них, чтобы пончики получились нежные и пышные. Для приготовления капризной сдобы нужно выполнить некоторые строгие условия.

Пончики рецепт приготовления теста:

Нам будут нужны следующие продукты:

пшеничная мука;

сахар;

дрожжи;

куриные яйца;

масло, можно маргарин;

молоко или вода;

соль.



Пончики рецепт приготовления теста безопарным способом:

Пончики рецепт приготовления безопарного теста. Один стакан теплого молока или воды наливаем в емкость, в которой растворяем дрожжи (20 грамм). Сюда же добавляем 1 куриное яйцо, сахар, соль. Муку просеиваем (4 стакана) и замешиваем тесто 5-8 минут. Получаемое тесто должно получаться не очень крутым, без комков. Самое главное - чтобы оно становилось однородным. При получении однородного замеса добавляем в него заранее разогретое масло.

Снова перемешиваем, накрываем нашу емкость крышкой и оставляем бродить тесто в темное место. После двух часов тесто поднимается. Надо сделать ему обминку и оставить тесто еще на сорок минут. Потом, после второй обминки, посыпаем мукой разделочное место и выкладываем на него наше полученное тесто для приготовления пончиков рецепт из безопарного теста.



Пончики рецепт приготовления теста опарным способом:

Опытный кулинар знает, как приготовить тесто для пончиков рецепт приготовления опарным методом. Делаем саму опару. Для этого достаточно одного стакана подогретого молока или можно воды. Добавляем два стакана муки и дрожи (20 грамм). Все это взбалтываем обычной ложкой, делая жидкую болтушку. Опару ставим бродить на три часа, пока оно максимально не поднимется. Для этого подбираем теплое место. После максимального подъема, опара начнет оседать, тогда мы начинаем делать замес теста.

Четыре подогретых куриных яйца с сахаром и солью добавляем в получившуюся опару. Постепенно, в процессе замеса, добавляем еще пару стаканов муки. Замешиваем тесто до однородной массы. Перед окончанием замеса надо разогреть масло до консистенции сметаны и добавить его в тесто. Нашу емкость для теста накрываем крышкой и отправляем в теплое место. Обминку делаем через час и выкладываем его на разделочный стол, посыпав его мукой.



Теперь, зная, как приготовить тесто для пончиков рецепт приготовления опарным методом, желательно выполнять некоторые рекомендации:

просеивать муку и подогревать ее, для приготовления качественного теста;

дрожжи должны быть только свежие, хорошей всхожести;

опару и уже разделанное тесто оберегаем от сквозняков и любого охлаждения;

жир для фритюра нужно очень хорошо перекалить и этот жир должен быть совершенно чистым.

Теперь вы умеете готовить правильное тесто, чтобы пончики рецепт приготовления с опарным и безопарным методом получились вкусными и пышными. Теперь остается только их пожарить в раскалённом растительном масле.

Из дрожжевого теста можно сделать много вкусной выпечки. Чтобы она получалась еще и пропеченной, нужно научиться сочетать тесто с различными начинками и правильно рыхлить его дрожжами.

Сладкие начинки не подходят к соленому тесту.

Ароматизированное тесто лимоном, кардамоном, шафраном и просто сладкое тесто не сочетается с начинками из мяса, рыбы и грибов.



Пеките, выпекайте, пусть ваша жизнь будет вкусной!

Сегодня, наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал пышные, нежные и очень вкусные пончики. Это лакомство, по праву, занимает лидирующие позиции в рейтинге самых любимых изделий из теста, еще бы, запах свежеиспеченного пончика не способен оставить равнодушным!

Стоит заметить, что нежные и воздушные пончики – это результат довольно-таки серьезного труда, ведь они, хоть и не считаются сложными в приготовлении, обладают некоторыми особенностями, без знания которых, результат ваших стараний может сильно разочаровать.

Не смотря на всеобщую любовь к данному лакомству, в последнее время его, на удивление, не так часто можно встретить где-то в продаже, а потому всем любителям вкуснейших пончиков необходимо знать, как приготовить такое блюдо дома.

Прежде, чем начинать познавать все тонкости приготовления лакомства, неплохо будет познакомиться с ним поближе. Пончиками называют быстроваркие изделия из дрожжевого теста, которые внешне имеют форму баранок или золотистых шариков.

Многие хозяйки знают, что – дело непростое и небыстрое, именно поэтому, со временем, возникли и другие варианты, с более быстрым тестом, обычно в таких случаях используется разрыхлитель. Каждая хозяйка вправе выбирать тот вариант, который ей больше по душе, однако следует сразу запомнить, что характерный вкус пончиков, который многим знаком с самого детства, можно получить только при условии дрожжевого теста.


Как многие уже, наверное, отметили, пончики бывают разных размеров и форм, все зависит от конкретного рецепта, а также его происхождения. Считается, что история этого лакомства началась с упоминания его в английской книге рецептов XIX века в разделе с американской кухней. Что интересно, технология того времени практически ничем не отличается от сегодняшней.

Со временем стали открываться кофейни, в которых основным блюдом выступали именно пончики, приготовленные на механизированных автоматах. С того времени их стали не просто покрывать сахарной пудрой, но и обмакивать в , выпекать с карамельным наполнителем, а также украшать с помощью кулинарной присыпки.


Сегодня американскими считаются круглые пончики с дыркой внутри, их еще называют донатсы. Готовят такие пончики погружным способом во фритюре, на выходе плюшки имеют коричневато-золотистый цвет. Круглые пышки с белой прослойкой по бокам считаются произведением европейской кухни, а если быть точным, немецкой, называются они – берлинеры или берлинские шары.

Немецкие лакомства могут быть дополнены различными видами начинок, считается, что их придумал пекарь во время Первой мировой войны, чтобы побаловать солдат необычным сладким угощением. По задумке, они должны были напоминать ядра пушек, что, в принципе, и получилось, а, со временем, берлинеры завоевали всеобщую любовь и признание.

Секреты приготовления

На самом деле, освоить рецепт приготовления пончиков не так уж сложно, главное, это знание некоторых тонкостей и секретов, которые помогут придать конечному блюду необходимый сладостный вкус.

Позаботьтесь о том, чтобы мука для теста была обязательно теплой, предварительно ее необходимо хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом, а пончики получились нежные и воздушные. Если вы готовите из дрожжевого теста, то выбирайте для него самые свежие дрожжи, только в этом случае они будут иметь достаточную всхожесть. Замешанное тесто необходимо беречь от резких звуков, сквозняка и даже самого малейшего охлаждения.

Привычную форму «бублика» предать пончику несложно: для этого необходимо сформировать небольшую колбаску, ее разрезать на равные шарики. Каждому «колобку» вручную придаем приплюснутую форму, а из серединки выдавливаем пальцем отверстие.


Есть и другой вариант – формирование колечка из двух равных жгутиков. Если вы собираетесь готовить пончики с начинкой, например, с джемом, со сгущенкой или кремом, то для этого достаточно сделать небольшой разрез в тесте. В него, при помощи кондитерского мешка, необходимо выдавить немного подходящей начинки.

Чтобы пончики удались на славу, для их приготовления необходимо использовать фритюрницу или сотейник, также подойдет сковорода с высокими бортиками и толстым дном.

Выкладывая пончики на сковороду, помните, что во время жарки они сильно увеличиваются в размерах (почти в два раза). Готовится такое лакомство в масле или во фритюре, важно, чтобы при жарении они в нем свободно плавали, а сам жир должен быть чистым и хорошенько прокаленным, в противном случае, ваши пончики рискуют сильно напитаться маслом.

Готовые пышечки необходимо вынимать шумовкой и выкладывать на сито, чтобы с них стекло лишнее масло, также для этих целей можно использовать бумажные полотенца. Готовые пончики обычно посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью, все зависит от вашего желания.

Рецепт классических пончиков

Для приготовления нам понадобится:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для фритюра;
  • сахарная пудра.

Дрожжи перетираем с половиной столовой ложки сахара, добавляем в них подогретое (но не кипяченое!) молоко, размешиваем со 100 г муки и отставляем подходить в теплое место. Отдельно взбиваем белки с сахаром, смешиваем с подготовленной опарой, добавляем туда же размягченное сливочное масло и щепотку соли.

Даем тесту 30 минут отдохнуть, после чего раскатываем пласт толщиной приблизительно в 1 см, вырезаем из него кружочки диаметром 6-8 см и делаем в них отверстия. Параллельно разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и накаляем его до температуры в 180°.

Выкладываем заготовки на сковороду по 3-4 штуки, важно соблюдать между ними расстояния. Обжариваем пончики до образования золотистого цвета, а готовые лакомства откидываем на сетку, а затем присыпаем сахарной пудрой.

Творожные пончики

Для приготовления вкусных пончиков из творога вам понадобится:

  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло для фритюра;
  • сахарная пудра.

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, затем слегка остудить. Натереть в него лимонную цедру и выдавить сок. Творог размять вилкой, смешать его с подготовленной смесью, добавить сахар, вбить яйца и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем и из готового теста формируем небольшие шарики в диаметре 3-4 см. Сковородку с маслом раскаляем, обжариваем на ней пончики и, слегка остывшее, готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой.