Тонкие блины на кислом молоке с кипятком. Ажурные блины на прокисшем молоке и кипятке. Рецепт заварных блинов на кислом молоке

У каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт блинчиков, который она иногда даже держит в секрете. Сегодня мы вам расскажем о том, как приготовить заварные блинчики – они тоже смогут стать вашими фирменными, и ими вы сможете удивлять своих близких. А еще мы вам дадим советы, как уже необычные заварные блинчики сделать еще более необычными.

Заварные блинчике на кислом молоке. Вам потребуется:
  • кефир любой жирности или прокисшее молоко – половина литра;
  • яйца сырые – 3 больших или 4 маленьких;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • масло растительное рафинированное – 2-3 столовых ложки;
  • сода, гашеная уксусом – полторы чайных ложки;
  • кипящая вода;
  • сливочное масло для смазки готовых блинчиков.
В глубокую миску вбейте яйца, влейте кислое молоко, добавьте соль и сахар. Перемешайте массу венчиком. Далее всыпайте просеянную муку в таком количестве, чтобы тесто получилось, как на оладушки. В это же время введите в тесто соду. Густое тесто отставьте в сторону минут на пять и вскипятите чайник с водой. Кипящую воду вливайте в тесто, постоянно его размешивая. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось, как редкая сметана. В самом конце добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Под первый блинчик горячую сковороду смажьте растительным маслом, дальше этого делать не нужно – они и так не будут приставать, ведь в тесте есть масло.

Заварные блинчики на кислом молоке получаются очень пышными и нежными. Их можно традиционно подавать со сливочным маслом, сметаной, вареньем, медом. А мы вам предлагаем попробовать блинчики с припеком. В старину они были очень популярны и готовили их в основном с рыбой. Вы же можете в качестве припека использовать любые подходящие продукты. Блинчики можно испечь сладкие, а можно мясные или овощные. Рецепт одного из припеков:
  1. Два отварных яйца нарежьте на мелкие кубики.
  2. Измельчите пучок зеленого лука.
  3. Добавьте мелко нарезанную ветчину (50-70 г).
  4. Все перемешайте и подсолите.
  5. Перед тем как наливать тесто, на сковороду положите столовую ложку припека и равномерно распределите его.
  6. Аккуратно залейте припек жидким тестом и выпекайте блинчики, как обычно.

Для сладкого припека возьмите яблоки, бананы, груши, ягоды. Их также измельчите, а если от ягод будет много сока, откиньте их на дуршлаг.

Заварные блинчики можно делать не только на кефире, они замечательно выходят и на молоке. Сделайте обычное блинное тесто, только очень густое. Также заварите его кипятком и всыпьте немножко соды. Единственное, что такие блинчики не подходят для использования в них припека – они получаются очень тоненькими. Но были бы блины на столе, а с чем их съесть – всегда найдется.

Оставшееся без реализации молоко, как известно, может подпортиться или, как попросту говорят хозяюшки, скиснуть. Не торопитесь такое молоко утилизировать, ведь такой невостребованный уже продукт, вполне, подходит для вкусной домашней выпечки. Приготовим сегодня вкусные и красивые ажурные блины на прокисшем молоке и кипятке. Испечь нежные и тонкие вам поможет мой подробный и пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • скисшееся молоко – 1 ст.;
  • вода (требуется кипяток) – 1 ст.;
  • обычная (пшеничная) мука – 1 ст. с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 1,5 или 2 ст. л.;
  • соль – на усмотрение (примерно 0,5 ч. л.);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйцо (стандартное) – 2 шт.

Как приготовить блины на на прокисшем молоке и кипятке

Для удобства и легкости замеса блинного теста потребуется вместительная емкость. В нее, первым делом, разбиваем пару яиц.

Бросаем к яйцам весь сахарок (количество можно варьировать самостоятельно) и соль.

Для дальнейшей процедуры вооружаемся миксером. Нам нужно превратить ингредиенты в емкости в пышную яичную смесь. Взбиваем минутку или чуть больше.

В образовавшуюся у нас сладкую смесь из яиц вливаем сначала кипяток, быстро перемешиваем и следом вливаем кислое молоко из холодильника. Продолжаем перемешивать.

Подсыпаем частями мук, продолжая работать миксером (венчиком).

В получившееся однородное блинное тесто заливаем пару суповых ложек растительного масла. Еще раз перемешиваем и ставим на 5-10 минут «отдыхать». А сами, тем временем, раскаляем сковороду по которой проходимся промасленной кистью.

Жарим ажурные и кипятке с двух сторон.

Вот такая стопочка выпечки из заявленных продуктов у меня получилась!

На прокисшем молоке и кипятке хороши как просто со сметанкой, так и с вашим любимым вареньем или джемом.

Угощайтесь на здоровье, всем приятного!

Просроченный продукт – не всегда плохо. К примеру, из кислого молока можно напечь потрясающие блины. Моя мама настолько их любила, что специально ставила свежее молоко и дожидалась, когда оно прокиснет. Помню, как на воскресный завтрак, на столе появлялась горочка вкуснейших блинов, а к ней сгущенка.

Говорят, что печь блины – дело нехитрое. Согласна, имея хороший рецепт и обладая парочкой секретов вкусной выпечки, быстро и просто можно накормить домочадцев. Держите пошаговые рецепты, в которых я делюсь тонкостями приготовления.

Тонкие блины на кислом молоке с дырочками

Данный вариант считается классическим. Выпечка получится тоненькой, ажурной, с множеством дырочек. Рецепт дается на 1 литр скисшего молока.

Возьмите:

  • Кислое молоко – литр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки (любите выпечку слаще – кладите больше).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 3 стакана.

Как испечь:

  1. Согрейте просроченное молоко примерно до 30 о С, перелейте в миску, добавьте соду, размешайте.
  2. Вбейте яйца, посолите, засыпьте сладость, влейте масло. Взбейте массу до однородного состояния.
  3. Начните подсыпать муку. Рекомендую не торопиться, подсыпать порциями, тщательно размешивая каждую. Главная задача – избавиться от комков. Тесто выйдет средней густоты, будет довольно легко растекаться по сковороде.
  4. Жарьте блинчики на хорошо прогретой сковородке. Огонь отрегулируйте по ходу действий. Но, как правило, выбирать нужно среднюю мощность.
  5. Бывает, что прокисает топленое молоко. На основе первого рецепта, из него можно напечь очень вкусные блинчики.

Заварные блины на кислом молоке — рецепт (пошагово)

В последнее время считаю блины, сделанные на заваренном кипятком тесте самыми вкусными. Тонки, с аппетитными дырочками, потрясающе вкусные. Если захотите напечь толстые лепешки, используйте данный рецепт и технологию, но молоко разведите кефиром наполовину.

Потребуется:

  • Прокисшее молоко – 300 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Кусочек масла.

Пошаговое приготовление:

Разбейте в миску яйца, забросьте белый и ванильный сахар. Растирайте, пока смесь не начнет пузыриться, до легкой белизны. Сахар должен раствориться полностью. Можно действовать по старинке, венчиком, но быстрее и удобнее работать миксером.

Залейте к яйцам молоко, вновь поработайте миксером.

Небольшими дозами закладывайте муку. Вымешивайте, пока не избавитесь от комочков – это обязательное условие вкусных блинов.

Закипятите воду, влейте струйкой в миску, не переставая активно пробивать содержимое.

Добавьте постное масло, вновь хорошенько размешайте массу.

Хорошенько разогрейте сковородку. Сбавьте мощность огня до среднего. Промажьте маслом и налейте первую порцию теста. Далее смазывать сковородку не нужно, поскольку в тесте уже имеется масло (ну разве что, если блины начнут прилипать).

Жарьте блин с полминуты (видите на фото, какие прелестные дырочки?). Затем переверните, пожарьте несколько секунд и снимите со сковороды. Положите на тарелку, промажьте кусочком сливочного масла.

Пышные блины на прокисшем молоке с кефиром

Если скисло маловато молока, а блинов хочется, добавьте кефир. Кисломолочный напиток не испортит, а только улучшит результат. Благодаря кисломолочному напитку, лепешки станут воздушными, пышными. О вкусе и говорить не приходится.

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Масло – 5 ложек.
  • Сахар – 2 ложки.

Как пожарить:

  1. Соедините в посудине яйца с сахаром и солью. Взбейте.
  2. Потихоньку влейте оба напитка, одновременно продолжая работать миксером.
  3. Просейте муку, понемногу подсыпая в молочную смесь, замесите тесто.
  4. Когда комочки закончатся, влейте масло и засыпьте соду.
  5. Размешайте смесь, и выпекайте блины. Тесто на сковороду наливайте щедрым слоем, тогда лепешки получатся ноздреватыми, пышными.

Толстые блины на кислом молоке

Порой хочется испечь мощные блины, чтобы взять в руку и от души порадоваться. Держите рецепт, по которому вы получите на выходе как раз такие, толстые и вкусные блины. Тесто предлагаю заварить кипятком, тогда у блинов появится воздушность и чрезвычайно аппетитные дырочки.

Понадобится:

  • Скисшее молоко – 300 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 7 больших ложек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Постное масло – ложка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Соль – четверть ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как испечь:

  1. Если молоко скисло, гасить соду без надобности, просто забросьте её в миску и процесс пойдет.
  2. Добавьте в молоко сахар, разбейте яйца, посолите. Размешивайте, пока смесь немного не побелеет.
  3. По 1-2 ложки подкладывайте муку. Работайте венчиком, разбивая комки. Добавляйте новую порцию и вновь перемешивайте.
  4. Налейте масло, продолжайте взбивать тесто.
  5. Осталось сделать последнее. Отмерить нужное количество воды, вскипятить, быстро влить в тесто, не переставая работать венчиком.
  6. Выпекайте блинчики в обычном режиме и по привычной технологии.

Видео-рецепт блинов без яиц на скисшем молоке

Напоследок держите очень легкий вариант блинчиков без добавления яиц. Возможно, кому-то пригодится. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Овсяная каша, или яичница, чай с бутербродами – такие скучные завтраки надоедают за рабочую неделю, и в выходные к завтраку хочется чего-то особенного, праздничного. Порадуйте себя и близких вкуснейшими блинами со свежими ягодами, которые готовятся на кислом молоке. Польза от такого практичного рецепта двойная – вы «утилизируете» прокисшее молоко, и приготовите очень вкусный завтрак.

Заварные блины на кислом молоке получаются тоненькими и отлично подойдут для фаршировки всевозможными начинками, только нужно отрегулировать количество соли и сахара под выбранную начинку. Или подать к заварным блинчиками свежие ягоды, протертые с сахаром, сметану, варенье, мед, сгущенку.

Ингредиенты:

- кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – полчайной ложки;
- масло растительное любое рафинированное – 2-3 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- уксус – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово

Блины на кислом молоке: рецепт тонкие с дырочками



Приступаем к воплощению рецепта заварных блином на молоке в жизнь. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до однородности. Если любите несладкие блины или готовите их для овощной, то количество сахара уменьшите до чайной ложки.




Вливаем молоко в кастрюльку или мисочку, подогреваем градусов до 60, все время интенсивно помешивая молоко ложкой чтобы оно не свернулось. Ни в коем случае сильно молоко не нагреваем, оно пойдет хлопьями, расслоится и заварные блинчики не получатся. В нагретое молоко выливаем яйца с сахаром, венчиком взбиваем.






Переливаем молоко в большую миску удобную для приготовления блинного теста. Просеиваем в молоко почти всю муку (немного оставляем чтобы не сделать тесто слишком густым).




Венчиком или миксером разбалтываем муку с молоком в однородную массу без комочков. Она должна быть по консистенции как обычное тесто на блины или немного гуще. При необходимости муку подсыпаем. Вливаем растительное масло.




Интенсивно размешиваем тесто. Соду гасим уксусом, выливаем в тесто. Продолжаем перемешивать еще с полминуты.






После добавления соды тесто сразу же станет воздушным, пушистым, покроется пузырьками. Теперь ему нужно дать постоять 10-15 минут и можно выпекать наши замешанные на кислом молоке блины.




Сковороду хорошо разогреваем. Если сковорода с антипригарным покрытием, смазывать ее не нужно, к тому же масло уже есть в тесте. Для чугунной сковороды лучше брать не масло, а кусочек сала, чтобы блинчики не получились жирными, и смазывать сковороду под каждый блин. Наливаем тесто, поджариваем блинчик примерно 2 минуты.




Когда верх уплотнится и пропадут мокрые участки теста, переворачиваем блин лопаточкой, подрумяниваем вторую сторону. Готовые заварные блины складываем стопкой и накрываем большой миской.




Подаем блины теплыми или горячими, дополнив любимым сладким соусом, сгущенкой, медом или свежими ягодами. Приятного аппетита!






Автор рецепта заварных блинов на кислом молоке Елена Литвиненко (Sangina)

Случается, что блинов очень хочется или...

На дворе стоит и, как говорится, сам Бог велел их напечь, но вот незадача – молоко скисло и не получится отведать . Казалось бы, пока не купим свежего молочного продукта, не видать нам праздничного обеда со стопкой горячих блинцов на тарелке. Но блины на кислом молоке, поверьте, будут ничуть не хуже приготовленных из свежего. Существует масса рецептов выпечки тонких блинчиков. Это и , и блины на воде или минералке, и блины на кефире... И все они получаются весьма вкусными.

А мы будем выпекать сейчас именно блины с простоквашей или кислым молоком. Они получаются нежными, пористыми, тонкими. Такие блинцы, чтобы лучше снимались со сковороды, желательно выпекать на тефлоновой или керамической сковороде. С такой поверхности блин снимется легко, чтобы поджарить его с другой стороны. Итак, обещанный рецепт.

Ингредиенты для блинов из кислого молока

Для приготовления блинов понадобится:

Два литра прокисшего молока (с приятным чуть кислым ароматом)
три яйца
мука (1-3 стакана)
сахар, соль по вкусу
сода (половина чайной ложки)
три ложки растительного масла
одна ложка крахмала без верха

Процесс приготовления блинов на кислом молоке

Чтобы приготовить блины на кислом молоке его подогревать не нужно, иначе молоко свернется (створожится). Просто соединяем все указанные выше ингредиенты и венчиком или блендером на небольшой скорости без муки слегка взбиваем. Постепенно начинаем добавлять муку, тщательно размешивая комочки. Муки добавляем столько, чтобы тесто свободно растекалось по сковороде. Слишком густое тесто даст на выходе блины с кислым молоком толстоватые.

Желаете блины потоньше? Тогда нужно тесто делать пожиже. Как только тесто будет готово, накаливаем на огне сковороду. Первый раз смазываем ее слегка растительным маслом (для первого блина) и выкладываем порцию теста на сковородку, планомерно растекаем его по поверхности, орудуя сковородой в воздухе. Теперь ставим сковороду на плиту и ждем, когда блины на кислом молоке начнут подпекаться хорошо с нижней стороны. Если не дождаться их хорошего пропекания, они плохо снимутся со сковороды.

Теперь поддеваем лопаточкой блин снизу и быстро переворачиваем его на другую сторону на сковороде. На ней слишком долго подпекать блины на простокваше совсем не обязательно. Достаточно слегка прихватить блин жаром. Выкладываем готовый блин на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом, используя кисточку (например, силиконовую). Вот такой несложный рецепт блинов с кислым молоком. Приятного чаепития и доброй всем Масленицы!