Рецепт теста для вкусных булочек. Сладко-лимонные сдобные булочки рецепт с фото.

Мягкую, ароматную выпечку с румяной корочкой все люди любят еще с самого детства. А зная, некоторые секреты приготовления вкусного сдобного теста для , вы всегда сможете испечь такие изделия самостоятельно и порадовать своих родных.

Рецепт теста для сдобных булочек

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • дрожжи сухие –30 г;
  • мука пшеничная;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление

Для приготовления вкусного сдобного теста для булочек выливаем в чашу немного молока и подогреваем его до теплого состояния в микроволновке. Затем высыпаем дрожжи, перемешиваем и растворяем их, размешивая все ложкой. Далее всыпаем по ложке сахарного песка и просеянной муки. Оставляем опару в теплом месте примерно на 15 минут. Этим временем зажигаем духовой шкаф и оставляем его разогреваться до температуры 180°С. На водяной бане растапливаем маслице, снимаем его и оставляем остывать. Яйца взбиваем венчиком с сахарком до однородной массы. Подошедшие дрожжи выливаем в глубокую миску, добавляем оставшееся молоко, аккуратненько выкладываем взбитые яйца, бросаем щепотку соли, выливаем маслице и тщательно размешиваем. Далее всыпаем небольшими порциями муку и замешиваем эластичное тесто без комочков. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут постоять в теплом месте. По прошествии времени, обминаем тесто и оставляем еще на 15 минут. Далее разделяем его на две равные половинки и раскатываем на рабочей поверхности при помощи скалки. Теперь равномерно промазываем сдобное дрожжевое тесто растительным маслом и переходим к приготовлению .

Быстрое сдобное тесто для булочек

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • песок сахарный – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко коровье теплое – 250 мл;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • мука – 500 г.

Приготовление

Перед началом приготовления, зажигаем сначала духовой шкаф и оставляем его разогреваться примерно до 180°С. Теперь берем глубокую мисочку, разбиваем в нее куриное яйцо, бросаем щепотку соли, немного сахара и вливаем теплое коровье молоко. Хорошенько все перемешиваем венчиком и добавляем необходимое количество растительного масла. Затем постепенно всыпаем пшеничную просеянную муку, соединенную с сухими дрожжами, и замешиваем однородное мягкое тесто, без комочков, отстающее от рук. Далее формируем из него шарик, выкладываем в миску, накрываем крышечкой и укутываем большим кухонным полотенцем. Разогретую духовку выключаем, ставим туда наше тесто и засекаем примерно 25 минут. Через указанный временной промежуток, достаем миску, вынимаем поднявшееся тесто и переходим к приготовлению булочек.

Сдобное бездрожжевое тесто для булочек

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 250 мл.

Приготовление

Для приготовления сдобного теста для булочек сначала растапливаем на небольшом огне сливочное маслице и оставляем его остывать. Затем всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем, соединяем с солью и разрыхлителем. Теперь постепенно вводим в сладкое масло муку и тщательно перемешиваем. После этого вливаем тепленький кефир и замешиваем мягкое, эластичное тесто, подсыпая пи необходимости еще муки. Далее формируем из него шарик, выкладываем на рабочую поверхность, припорошенную мукой, и с помощью скалочки раскатываем тесто тоненьким слоем. Оставляем тесто минут на 15, накрыв полотенцем, а потом приступаем к приготовлению булочек.

15 мая 2015 459

Люди, заботящиеся о стройности своей фигуры, обычно избегают мучного и сладкого: дескать, «три минуты на языке – столько же лет на бедрах».

В какой-то степени они правы.

Но, если очень хочется съесть вкусные пироги и сдобные булочки и при этом не располнеть, выход есть — нужно позаботиться не об аскетическом воздержании от пищи, а о сбалансированности и умеренности в еде.

Ух, ты! Вкусные булки «бухты»

Конечно, залогом успешного приготовления мягких и воздушных булочек является сдобное тесто для них.

Берем:

  • 20 г дрожжей;
  • 0,25 кг муки;
  • ½ стакана молока;
  • 3 желтка;
  • по 50 г сливочного масла и сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г повидла.

Булочки из сдобного теста готовятся так:

Вот и все – можно радовать домочадцев аппетитными мучными изделиями.

Предлагаем вам видео-рецепт с пошаговым приготовлением:

Азбука приготовления теста

Когда хозяйки желают порадовать близких людей вкусными булочками, то они не покупают в булочной готовое тесто, а ставят свое.

Накануне дня печения, приблизительно за 12 часов, они готовят опару.

Хорошие хозяйки предпочитают тесто, сделанное опарным способом, потому что булки из него выпекаются более пышными.

Опару обязательно делают и тогда, когда в дрожжевое сдобное тесто для булочек кладется больше яиц, сахара и жира.

Готовить ее можно из таких продуктов:

  • 30 – 40 г сырых дрожжей, распущенных в малом количестве жидкости;
  • 0,8 кг муки;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-4 ст. л. жира.

Смешать в посуде воду, дрожжи и муку, и покрыть ее салфеткой с размещением в теплом месте.

Когда она поднимется, прибавляют еще теплую воду и 200 г муки, чтобы вкусное сдобное тесто для булочек не получилось слишком плотным, и ставят опять часа на два в теплый уголок.

Подъем массы зависит от ее состава, качества и объема дрожжей, и температуры.

Когда произойдет вторичный подъем, его солят, прибавляют яиц и масла, добиваясь отставания теста от посуды.

Это может быть еще добавка сахара или других составляющих по замыслу хозяйки.

Затем снова помещают в теплое место, чтобы оно поднялось в третий раз.

Тесто стало эластичным, увеличилось в объеме — можно считать его готовым к употреблению.


  1. Если смесь представляет собой гладкую и отстающую от стенок посуды консистенцию, значит, она вымешана правильно. Если она плохо бродит, легко заветривается, возможно, что она пересолено, и булочки из нее получатся неаппетитными и бледными. Нужно исправить эту ошибку, — завести новую порцию — без соли, соединить с пересоленной массой, и хорошо вымесить.
  2. Легкую смесь следует добавлять в тяжелую, поэтому жидкость следует вливать в муку при их соединении. Если поступать наоборот, то тесто будет комковатым и разнородным.
  3. Рецепт сдобного теста на булочки предусматривает, что доля жира на стакан жидкости не должна превышать половину этой меры, иначе выпечка получится низкая и с плотным мякишем.
  4. Добавка молока придает тесту эластичность, мягкость и пышность. Но все-таки точно определяйте его дозировку: оно должно присутствовать в тесте в объеме, меньшем, чем вода, в противном случае, булочки пропекутся плохо.
  5. Выпекая мучные изделия: булочки, пироги, во избежание их пригорания, насыпьте под формы немного соли.
  6. Просейте муку перед замешиванием: из нее, обогащенной кислородом и хорошо разрыхленной, булки и пироги получатся пышнее.
  7. Кладите сахар в сладкое сдобное тесто для булочек строго по рецепту: если его окажется мало, не ждите пирога с румяной корочкой. Избыток сахара тоже не пойдет на пользу выпечке: он может замедлить процесс брожения и изделия плохо пропекутся внутри.
  8. Тесто ожидается воздушным и мягким, если в него перед выпечкой положить остывшие и измельченные картофелины (две-три в расчете на один килограмм муки).
  9. Железные листы, предназначенные для выпечки сдобы, лучше не смазывайте жиром, а слегка намочите водой.
  10. Осторожно открывайте дверь духовки, не хлопая ею, иначе выпечка может осесть.

Летом есть возможность для приготовления свежих овощей. Почему бы ей не воспользоваться?

Были на рыбалке и поймали щуку? А может и не были, но просто купили ее и теперь думаете, что приготовить. Редакция нашего сайта предлагает вам щучьих котлет. Попробуйте!

Быть хозяйственной и обаятельной – это ли не призвание каждой женщины?

Если она «вертится» на кухне с настроением, то и мужчина – с радостью спешит домой с работы домой.

А там все блестит чистотой, в кухне его ждет вкусный ужин и пахнет ароматной выпечкой, дети веселы и здоровы.

Потому что жена у него – настоящая хозяйка, которая успевает все: и быть привлекательной, и печь румяные булочки.

Ой, стойте, не уходите!

Вы же еще не смотрели наше следующее видео, в котором будет рассмотрен не только рецепт, но и различные виды начинки для ваших непревзойденных домашних булочек и пирожков:

Сдобные булочки сладкие – «песня», а не выпечка! Вкусная, ароматная, воздушная и тающая во рту! Что может быть еще лучше, чем полакомиться с чайком такими булочками. Их можно смазать джемом, сливочным маслом или же просто так скушать без какого-либо угрызения совести. Ведь иногда можно порадовать себя и своих близких такой выпечкой, даже несмотря на то, что с ней придется повозиться. Но поверьте, она в сто раз лучше, чем магазинная. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления сдобных булочек сладких:

Для теста:

  1. Масло сливочное или маргарин 200 грамм
  2. Молоко 500 миллилитров
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Сахар 150 грамм
  5. Мука пшеничная 1 килограмм
  6. Дрожжи сухие быстродействующие 1 чайная ложка

Для посыпки булочек:

  1. Сахар 100 грамм
  2. Корица молотая 2 чайные ложки
  3. Масло растительное рафинированное для смазывания бумаги для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Маленькая кастрюля, кухонная плита, чайная ложка, столовая ложка, сито, глубокая миска – 2 штуки, ручной венчик, тканевое полотенце, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, глубокая пиала, скалка, кухонный стол, духовка, противень, бумага для запекания, кухонные прихватки, блюдо для подачи, кондитерская кисть

Приготовление сдобных булочек сладких:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло или маргарин.

Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кубиками. Затем перемещаем компонент в свободное блюдце и на некоторое время оставляем в стороне. Чтобы приготовить тесто, у нас должно быть мягкое масло или маргарин. Поэтому даем ему самостоятельно дойти до комнатной температуры, не ускоряя данный процесс за счет микроволновой печи.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Буквально через пару минут выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Ее содержимое должно достичь температуры не больше 37–39 градусов , иначе у нас не получится растворить в данной жидкости дрожжи.

Шаг 3: готовим опару.


Теплое молоко переливаем из кастрюли в глубокую миску. Сразу же после этого высыпаем сюда сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Далее высыпаем в емкость через сито 1/2 часть от общего количества муки. Параллельно с этим продолжаем все перемешивать ложкой или же ручным венчиком, чтобы не образовывалось комочков. У нас должна получиться липкая масса. Все правильно! Сразу же после этого накрываем миску тканевым полотенцем и отставляем в сторону в теплое место. Пусть постоит так где-то час .

Внимание: если вы хотите ускорить процесс, тогда просто поместите миску с опарой в большую емкость, в которой будет теплая (но не горячая) вода. Так масса поднимется уже через 30 минут .

Шаг 4: готовим тесто для булочек.


Когда опара увеличится в размере, высыпаем в миску сахар и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем. Не пугайтесь, если масса сразу же начнет опускаться. Это из нее выходит углекислый газ, который образовался вследствие активности дрожжей. Далее добавляем сюда мягкое сливочное масло или маргарин и еще раз все взбиваем подручным инвентарем.

Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно взбиваем массу до однородности.

В сито высыпаем оставшуюся муку и просеиваем ее над миской. Параллельно продолжаем замешивать тесто, чтобы не появлялось комочков. Важно: в зависимости от качества муки ее может понадобиться как больше, так и меньше. В любом случае обязательно следите за консистенцией теста. Оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Вновь ставим тесто в теплое место, накрыв миску тканевым полотенцем. Постояв 1 час , масса должна увеличиться в размере где-то в 2–3 раза .

Шаг 5: готовим посыпку для булочек.


В глубокую пиалу высыпаем сахар и молотую корицу. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, посыпка для булочек готова!

Шаг 6: готовим сдобные булочки сладкие.


Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа разрезаем массу на 2–3 части . Воспользовавшись скалкой, каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной примерно 3–4 миллиметра. Внимание: чтобы лепешка имела красивую форму, заранее придаем тесту форму шара.

Теперь посыпаем каждый пласт смесью сахара и корицы так, чтобы у нас была покрыта компонентами практически вся поверхность лепешки, кроме краев.

Теперь заворачиваем все рулетом и обязательно чистыми руками защипываем швы. С помощью ножа нарезаем колбаску кусочками толщиной примерно 3–4 сантиметра .

На каждой булочке (по центру) делаем подручным инвентарем неглубокий надрез, не доходя до краев.

В конце разворачиваем кусочек так, чтобы со стороны он выглядел как розочка. Когда все булочки будут готовы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов .

Параллельно с этим противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: не спешим ставить выпечку в духовку, а даем ей постоять еще 15–20 минут . За это время она должна слегка увеличиться в размере, а это нам и нужно. После всего устанавливаем емкость на средний уровень в духовом шкафу и запекаем булочки на протяжении 25–30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть остывают.

Шаг 7: подаем сдобные булочки сладкие.


Теплые булочки перекладываем в специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, такая выпечка получается настолько вкусной, что я ее частенько выпекаю, чтобы побаловать свою детвору. Например, ее можно запросто взять в школу и полакомиться ей во время второго завтрака.
Приятного вам чаепития!

Чтобы приготовить вкусное воздушное тесто, постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Вместо корицы в посыпку можно положить мак. Так булочки получаются тоже очень вкусными;

Чтобы выпечка не зачерствела, советую ее хранить в теплом месте, укутав тканевым полотенцем. Так булочки смогут пролежать не менее двух суток, если выживут до этого времени.

Каждой хозяйке, которая любит и умеет готовить, всегда хочется побаловать свою семью вкусными и ароматными булочками или пирогами. Эти виды домашней выпечки можно готовить как на каждый день, так и украсить ими праздничный стол. Естественно, каждой женщине также хочется, чтобы ее выпечка удалась и была самой вкусной, воздушной и красивой. Ведь как приятно, когда родственники, знакомые или гости, отведав твоей выпечки, просят рецепт, а также хотят узнать секреты приготовления лакомств из сдобного теста.
И действительно, чтобы булочки или пироги из сдобного теста получились удачными, существуют некоторые секреты их приготовления. Главный из них, конечно, заключается в том, чтобы правильно приготовить тесто.

Неслучайно утверждают, что сдобное дрожжевое тесто самое капризное. Существует множество нюансов его приготовления, чтобы оно поднялось нужным образом, ведь от этого зависит вкус, мягкость и воздушность выпечки. Итак, как приготовить сдобное тесто, чтобы булочки или пироги стали вашей гордостью.
Одним из важнейших условий вкусного сдобного теста является качественность используемых ингредиентов. Чем свежее и качественнее продукты, добавляемые в тесто, тем, соответственно, вкуснее будет выпечка.



Мука должна быть обязательно высшего сорта. Кроме того, она должна быть идеально сухой и тщательно просеянной. Если соблюсти эти требование, у вас никогда не случится неприятных сюрпризов, таких как наличие комочков или элементов каких-либо посторонних предметов в нем. Хорошо просеянная мука, кроме того, лучше подходит и обеспечивает воздушность текста. Перед самым добавлением ее в тесто лучше дополнительно просеять ее через дуршлаг, так она обогатится кислородом, станет более легкой и рассыпчатой. Это облегчит миссию дрожжей и тесту легче будет подняться.
Немаловажными ингредиентами теста являются яйца и молоко. Лучше отдавать предпочтения домашним продуктам, ведь они свежие и натуральные. В вопросе, что выбрать лучше: сливочное масло или маргарин, следует придерживаться требований того рецепта, которому вы отдаете предпочтение. Если вы используете домашнее молоко, жирность которого выше магазинного, лучше выбрать маргарин, чтобы выпечка не была излишне жирной и калорийной.
Многие современные хозяйки отдают предпочтение сухим дрожжам. Однако для сдобного теста лучше взять свежие дрожжи, хотя они и поднимаются дольше, но дарят блюдам более насыщенный аромат и воздушность.
Если вы хотите несколько изменить рецептуру относительно количества сахара и соли, будьте осторожны. Слишком малое количество сахара негативно отразится на поднятии теста, ведь им насыщаются дрожжи. Перебор его приведет к тому, что тесто попросту закиснет. Количество соли – один из важных моментов в выпечке, пусть даже сладкой. Важно не пересолить тесто и не сделать его пресным на вкус. Содержание соли зависит от количества сахара. Следует соблюдать пропорциональность, указанную в рецепте. Если вы снижаете содержание сахара, следовательно, и соли нужно класть меньше.



Приготовление опары – одно из самых важных условий настоящего сдобного теста. Именно она обеспечивает воздушность и мягкость выпечки. Для ее приготовления берем свежие дрожжи и смешиваем с небольшой частью сахара – до 2 ст. ложек. В смесь добавляем немного подогретого молока и небольшое количество муки так, чтобы получилось тесто негустой консистенции. Это и есть опара. Она любит тело. Чтобы она хорошо подошла лучше поставить ее в емкость с теплой водой и накрыть полотенцем на 10–15 минут. После смешиваем опару с остальными ингредиентами теста и тщательно вымешиваем его. Замес необходимо поставить в теплое место на 15–20 минут, чтобы оно подошло.
Тесто не переносит сквозняков и перепадов температур. Если открыть окно и проветрить помещение, пока оно поднимается, брожение прервется, а тесто не поднимется должным образом и, соответственно, будет твердым и жестким. В то же время необходимо не переусердствовать с теплом. Тесто отлично поднимется при температуре от 25 до 32 градусов. При большей же температуре дрожжи попросту погибнут.
Также важно не передержать тесто, иначе оно упадет во время выпечки. Как говорят опытные хозяйки, готовность теста нужно чувствовать. Конечно, все это приходит лишь опытом, а пока он нарабатывается, следует придерживаться временных рамок, указанных выше.
Когда тесто готово, бережно обминая его, можно формировать из него те вкусности, которыми вы решили побаловать близких. Если оно рвется – нужно добавить немного теплой жидкости: воды и молока. Если клеиться к рукам – муки. Жидковатое тесто можно реабилитировать, побросав его об стол, так оно насытиться кислородом и почувствует форму.



Если изделия подгорают сверху, их можно накрыть пергаментной бумагой. Чтобы у булочек или пирогов не получилась сухая корочка, необходимо менять в процессе выпечки режимы конвенции. Если у вашей духовки нет таких возможностей, можно поместить на ее дно емкость с горячей водой, это защитит изделия от пересушки.
Когда выпечка плохо отходит от бумаги, следует ненадолго положить на него влажное полотенце. Следует также помнить, что сдобная выпечка быстро черствеет. Поэтому готовые изделия лучше хранить в пакете или в холодильнике.
Главным секретом приготовления выпечки из сдобного теста является уважение к нему и хорошее настроение. Соблюдая все вышеперечисленные советы, у вас обязательно получатся самые вкусные лакомства из сдобного теста.

Что может быть лучше домашней выпечки. Ароматные, мягкие булочки как нельзя лучше подойдут для семейного чаепития.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - основные принципы приготовления

Чтобы тесто хорошо поднялось, и булочки получились пышными и мягкими, готовят опару.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют немного муки и сахара. Перемешивают, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Опару накрывают и ставят в теплое место, пока дрожжи не начнут работать

В подошедшую опару добавляют остальной сахар, яйца, растительный и сливочный жир, и вымешивают эластичное податливое тесто. Его накрывают чистым полотенцем и выдерживают в тепле на протяжении двух часов. За этот период его пару раз обминают.

Для аромата в тесто добавляют экстракт ванили, сок или цедру цитрусовых.

Из теста делают булочки, выкладывают их в форму и оставляют на расстойку. Поверхность выпечки смазывают молоком, взбитым яйцом или сахарной водичкой, чтобы она приобрела глянцевый блеск.

Сдобные булочки можно готовить с различными начинками.

Рецепт 1. Сдобные булочки из дрожжевого теста с маком

Ингредиенты

ванилин - пакетик;

500 г муки;

поваренная соль;

пастеризованное молоко - стак.;

сахар - 150 г;

пакетик быстродействующих дрожжей;

половина пачки сливочного жира;

яйцо куриное.

70 г масла слив.;

мак - 100 г;

180 г сахара белого;

яйцо - одна шт.

Способ приготовления

1. Подогреваем молоко. Распускаем в нем пачку дрожжей сухих с ложкой сахара, и добавляем пару ложек муки. Размешиваем и оставляем в тепле, пока дрожжи не начнут работать.

2. Распускаем сливочное масло на слабом огне. В глубокую посуду просеиваем муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее яйцо.

3. Сюда же отправляем подошедшую опару, сахар, растопленное масло, соль и ваниль. Перемешиваем ложкой.

4. Постепенно подсыпая муку, замешиваем руками мягкое гладкое тесто. Выдерживаем в тепле на протяжении часа, прикрыв чистым кухонным полотенцем.

5. Мак высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем минут на десять. Сливаем воду, а мак перебиваем в блендере. Добавляем в массу сахар и хорошо перемешиваем.

6. Тесто делим пополам. Раскатываем каждую в пласт, полсантиметра толщиной. Поверхность смазываем топленым маслом.

7. Распределяем тонким слоем маковую начинку и скручиваем в рулет. Режим его на куски, шириной в два сантиметра. Выкладываем булочки на промасленный противень и оставляем в тепле на 15 минут. Смазываем яйцом.

8. Отправляем противень на среднюю полку духовки и выпекаем до аппетитной корочки на протяжении 20 минут при 200 С.

Рецепт 2. Сдобные булочки из дрожжевого теста с корицей в сахарной глазури

Ингредиенты

¾ стак. пудры сахарной;

200 г сливочного жира;

быстрорастворимые дрожжи - 20 г;

20 г молотой корицы;

по ½ стак. белого и коричневого сахара;

яйца - два шт.;

молоко - стак.

Способ приготовления

1. В глубокую миску наливаем половину стакана теплой воды, насыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на пять минут. В сотейнике на медленном огне растапливаем половину масла и охлаждаем до теплого состояния.

2. В дрожжевую смесь вливаем топленое масло, ½ молока и добавляем белый сахар, яйца и муку. Вымешиваем не слишком плотное, податливое тесто. Выдерживаем, накрыв кухонным полотенцем, в тепле на час.

3. Круглую форму для выпекания смазываем слив. маслом. Тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем. Смазываем пласт мягким маслом, посыпаем корицей и коричневым сахаром. Сворачиваем в плотный рулет и нарезаем его на 16 частей. Выкладываем срезом вниз в промасленную форму. Накрываем и выдерживаем в тепле ночь.

4. На следующий день ставим в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С.

5. Оставшееся молоко смешиваем с сахарной пудрой. Взбалтываем. Выкладываем готовые булочки на решетку и поливаем глазурью.

Рецепт 3. Апельсиновые сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

ванильный сахар - 5 г;

890 г муки;

220 г слив. масла;

пастеризованное молоко - 265 мл;

9 г сухих дрожжей;

яйца - четыре шт.;

пудра сахарная - 50 г.

135 г меда;

600 г коричневого сахара;

70 г орехов;

масло слив. - 340 г;

два пакетика сахара ванильного;

цедра апельсиновая - 20 г;

60 мл сока апельсина.

Способ приготовления

1. Муку просейте в емкость миксера. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи и сахарную пудру. С помощью специальной насадки замесите тесто на небольшой скорости. Затем увеличьте скорость и месите еще пять минут. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Оставьте на час, накрыв полотенцем.

2. Орехи покрошите с помощью скалки и слегка обсушите их в духовке.

3. Выложите все ингредиенты для начинки, кроме орехов, в чашу миксера и взбейте до однородности. Полученную массу поставьте в холодильник.

4. Форму с высокими бортами застелите пергаментом так, чтобы бумага была выше бортиков. Распределите силиконовой лопаткой по дну и бортам 2/3 начинки. Посыпьте третей частью орехов.

5. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте поверхность оставшейся начинкой. Присыпьте орехами. Сверните тесто в плотный рулет. Разделите его ножом на 12 частей.

6. Выложите булочки в форму срезом вниз, слегка прижимая их ладонью. Поставьте в тепло на час.

7. Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф форму с булочками.

Рецепт 4. Сдобные булочки из дрожжевого теста «Синнабон»

Ингредиенты

185 мл пастеризованного молока;

корица - 60 г;

слив. жир - 100 г;

дрожжи сухие - 8 г;

210 г сахара;

350 г муки белой.

Способ приготовления

1. Растворяем сухие дрожжи с двумя ложками сахара в молоке, предварительно подогрев его. Выдерживаем пять минут.

2. Теперь добавляем яйцо и ¼ часть растопленного масла. Перемешиваем. Подсыпаем частями просеянную муку и вымешиваем мягкое, не слишком крутое тесто. Накрываем и оставляем в тепле на час.

3. В глубокой тарелке соединяем мягкое масло с сахаром и корицей. Перемешиваем.

4. Тесто делим на несколько частей. Раскатываем каждый в прямоугольный пласт, толщиной в 5 мм. По всей поверхности распределяем начинку. Сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его вдоль на две части, которые заплетаем в косичку. Соединяем два конца и выкладываем веночки на промасленное деко. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса, смазав яйцом.

Рецепт 5. Сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом

Ингредиенты

150 мл сливок;

450 г муки;

кокосовая стружка - 60 г;

5 г дрожжей сухих;

яйца - три штуки;

120 мл молока;

0,4 кг домашнего творога;

сахар-песок - 120 г;

сметана -100 г;

70 г слив. жира.

Способ приготовления

1. Дрожжи с двумя ложками сахара растворяем в молоке, предварительно его подогрев. Выдерживаем в теплом месте полчаса.

2. Просеиваем муку в отдельную емкость, добавляем в нее яйца и мягкий сливочный жир. Вливаем молочную смесь. Перемешиваем.

3. Вымешиваем эластичное, не слишком плотное тесто. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле сорок минут.

4. В небольшую миску кладем творог, добавляем 50 г сахара, два яйца и кокосовую стружку. Хорошенько растираем вилкой.

5. Тесто обминаем и раскатываем в большой пласт прямоугольной формы. Раскладываем творожную начинку ровным слоем, и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем срезом вниз, слегка придавливая ладонью, в промасленную форму. Выдерживаем в тепле полчаса. Выпекаем 30 минут при 190 С, смазав взбитым яйцом.

6. Булочки вынимаем из духовки, заливаем сливками, посыпаем сахаром и ставим еще на десть минут в духовку.

Рецепт 6. Сдобные булочки из дрожжевого теста с мармеладом

Ингредиенты

0,5 кг муки;

два яйца;

полтора стак. молока;

50 г слив. жира;

сухие дрожжи - 10 г;

белого сахара - 50 г;

150 г мармелада.

Способ приготовления

1. Масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреваем.

2. В широкой посуде соединяем дрожжи с сахаром и маслом. Хорошо растираем до однородности. Вливаем теплое молоко и перемешиваем. Выдерживаем полчаса, чтобы дрожжи начали работать.

3. Высыпаем горкой в глубокую емкость просеянную муку. В центре делаем углубление и вливаем в него дрожжевую смесь. Вбиваем яйца. Вымешиваем мягкое гладкое тесто. Выдерживаем час в теплом месте, прикрыв салфеткой.

4. Раскатываем тесто в пласт, толщиной с палец. Нарезаем квадратами. В центр каждого кладем мармелад. Соединяем края и придаем булочке круглую форму. Раскладываем их на промасленное деко, накрываем полотенцем и выдерживаем полчаса.

5. Ставим деко на средний уровень духовки и выпекаем при 180 градусах до румяности. Перекладываем готовые булочки на решетку и притрушиваем сахарной пудрой.

Тесто обязательно должно хорошо подняться, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.

Поверхность булочек будет глянцевой, если смазать их яйцом или молоком.

Муку для булочек берите только высшего сорта.

Обязательно просейте муку, прежде чем замешивать тесто.