Нежнейшие фасолевые котлеты рецепт с фото. Котлеты из фасоли – нет мяса и не надо! Рецептуры разных котлет из фасоли с овощами, крупами, курицей, колбасой.
Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.
Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлеты из фасоли затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!
Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.
Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и .
Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.
Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.
Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол котлеты из фасоли, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы . Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.
Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты из фасоли.
- 450 грамм белой фасоли;
- Корочка белого хлеба;
- Столовая ложка молотых сухарей;
- 2 столовых ложки льняной муки;
- 6 столовых ложек воды;
- Пучок петрушки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты из фасоли яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.
Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?
Как приготовить
Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
Отвариваю фасоль до готовности.
Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
Шаг 1
Фасоль залейте большим количеством воды и оставьте на 8 часов. На следующий день воду слейте, фасоль промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю со свежей холодной водой и варите 2 часа. В самом конце варки посолите.
Шаг 2
Фасоль откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть, затем с помощью мясорубки или блендера сделайте фарш из фасоли. Добавьте в фарш из фасоли соль, манную крупу, черный молотый перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте и оставьте на 15 - 20 минут. Морковь, лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и пассируйте вместе со специями на оливковом масле, затем дайте немного остыть. Добавьте пассированные овощи к фасоли и перемешайте.
Шаг 3
Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте котлеты. Разогрейте в сковороде растительное масло, и обжарьте котлеты из фасоли с двух сторон до золотистого цвета. Переложите в блюдо, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Нежнейшие котлетки из фасоли
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 300 г;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари (если их нет, то подойдёт мука) – 2-3 ст.л.;
- соль, зелёный лук – по вкусу;
- растительное масло.
продукты для котлеток
Фасолевые котлеты, которые мы рекомендуем приготовить по нашему рецепту, отлично заменят вам мясной вариант. Они получаются очень сытными и поэтому не подойдут для лёгкого завтрака. Идеально они украсят обеденную трапезу или разнообразят вечерний приём пищи. Это прекрасное блюдо для гурманов, стремящихся к здоровому питанию.
Приготовление:
1) Обязательно сухую фасоль предварительно следует замочить. Лучше всего, чтобы она постояла ночь в холодной воде. Поэтому мы высыплем необходимое количество в миску, зальём водой и оставим её набухать с вечера.
фасоль нужно замочить и дать постоять
2) Подготовленную фасоль отварим.
отвариваем до полной готовности
3) Затем измельчим её в чаше блендера вместе с очищенными чесночными зубчиками.
перемалываем в блендере вместе с чесноком
4) То, что у нас получилось, выложим в объёмную миску, вобьём туда же два яйца, высыплем манку, посолим. Интенсивно всё ложкой перемешаем.
добываем яйца и манку
5) Порубим мелко зелёный лук. Введём его в фарш.
добавляем в фарш зеленый лук
6) Фасолевый фарш прекрасно лепится. Котлетам можно придать любую форму. Мы скатаем небольшие фасолевые шарики.
лепим котлетки
7) Каждый обваляем в панировочных сухарях (можно сухари заменить мукой) и выложим в разогретую сковороду с предварительно залитым туда необходимым количеством растительного масла. Фасолевые котлеты обжарим на среднем уровне огня со всех сторон до лёгкой золотистой корочки.
обжариваем котлеты
8) Готовые котлетки из фасоли выложим в тарелку.
золотистые котлетки
10) Подойдут они абсолютно к любому гарниру. Мы же предлагаем вам попробовать их с жареной картошечкой. Приятного аппетита!
подходит любой гарнир
А знаете ли вы, что кухня без мяса может быть намного вкуснее и полезнее мясной? Предлагаем вам оценить и удивить своих близких оригинальными рецептами приготовления котлет из фасоли, которые отлично подойдут к любому гарниру и разнообразят ваш повседневный рацион.
Котлеты из консервированной фасоли
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли – 450 г;
- луковица – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- тмин – 1 ч. ложка;
- панировочные сухари – 100 г;
- зелень петрушки;
- острый красный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить котлеты из фасоли. В чашу кухонного комбайна кладем разрезанный пополам болгарский перчик без семян, нашинкованный лук и мелко порубленный чеснок. Все тщательно размельчаем, добавляем к овощной массе фасоль, свежую зелень, и снова хорошенько размельчаем. Затем однородную смесь перекладываем в глубокую миску, разбиваем в нее яйцо, кладем приправы, острый перчик и вливаем .
Тщательно перемешиваем, добавляем панировочные сухари и слегка взбиваем массу вилкой. Далее формируем котлетки небольшой формы, обваливаем их в и обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки. Вот и все, постные котлеты из фасоли готовы!
Вегетарианские котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- фасоль красная – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- сушеные грибы – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль;
- порошковый чеснок – щепотка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- молоко или вода – 70 мл.
Приготовление
Для приготовления этих котлет, красную фасоль и грибы предварительно замачиваем в крутом кипятке. Часа через два отвариваем бобы до готовности. Картофель моем, заливаем водой и варим до размягчения, после чего очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. В чашу блендера кладем вареную фасоль с грибами и хорошенько измельчаем.
Затем соединяем фасолевую массу с картошкой, подсаливаем по вкусу, добавляем специи и всыпаем муку. Замешиваем однородный фарш, формируем котлетки, выкладываем их на раскаленную сковороду с маслицем и обжариваем с двух сторон по несколько минут. Готовые котлеты из фасоли с грибами подаем со сметаной и свежей зеленью.
Котлеты из белой фасоли
Ингредиенты:
- белая фасоль – 200 г;
- рис – 80 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление
Белую фасоль замачиваем с вечера, чтобы к обеду следующего дня она хорошенько набухла. Затем отвариваем по отдельности бобы и рис до готовности, после чего перекладываем их в чашу блендера и измельчаем начинку до однородного состояния. Добавляем в готовый фарш маслице, приправляем его специями и солью.
Хорошенько вымешиваем массу, формируем влажными руками котлеты, обваливаем их тщательно в сухарях, выкладываем на противень и выпекаем при 180 градусах в духовке около 20 минут. Подаем готовое блюдо с овощным гарниром и различными соусами.
Котлеты из фасоли и картофеля
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель тщательно моем от загрязнений и отвариваем в слегка подсоленной воде в мундире. Затем сливаем воду, чистим, разминаем в пюре и добавляем баночку консервированной фасоли. Все тщательно измельчаем, разбиваем яйцо, кладем по вкусу специи и мелко нарезанный зеленый лук. Полученную массу хорошенько перемешиваем и влажными руками формируем небольшие котлетки. Далее обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскаленном масле с двух сторон.
Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста. Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!
Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е. Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.
В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе. Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.
Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени. Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Постные котлеты из фасоли — рецепты
Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.
Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.
Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.
Постные котлеты из фасоли с картофелем
Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.
Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.
Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.
Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.
Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.
Постные котлеты из фасоли и грибов
Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. Грибы можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.
Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.
Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.
Нарежьте грибы, обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.
Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.
Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!
Постные котлеты из фасоли рецепты с фото
На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.
Постные котлеты из фасоли с капустой
В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.
Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.
Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.
Постные котлеты из фасоли и моркови
За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо — отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.
Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
Постные котлеты из фасоли с рисом
Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.
Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.
В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!
Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.