Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь). Соте из баклажан Соте из баклажанов с чем подавать

11.07.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить настоящее овощное Соте из баклажанов, рецепт которого я поведаю и в письменном виде, и на фото, и на видео. Оставайтесь со мной, и вы получите потрясающе вкусное летнее овощное блюдо. Поехали!

Хочу напомнить, что у меня в блоге проходит интересный конкурс с крутейшим подарком - коробочкой со специями и кокосовым маслом прямиком из ГОА, Индии! Качество высочайшее, пахнут продукты потрясающе, так что очень и очень советую поучаствовать в розыгрыше! Все, что нужно знать о конкурсе, можно прочитать . И теперь вернемся к теме.

Вообще, Соте - изначально даже не блюдо, а способ приготовления в сотейнике. Но уже давно это название стало нарицательным и обозначает в наших краях что-то типа или . Кстати, уже на этой или на следующей неделе я сниму видео-рецепт Аджапсандали к уже существующему печатному. Это блюдо тоже невероятно вкусное и очень летнее.

Так вот, мое овощное Соте - рецепт быстрый, вкусный и качественный. Уже давно я шерстила интернет в поисках нужного варианта, и решила скомбинировать несколько самых аутентичных, из чего вскоре вылилось это чудо. Я обожаю баклажаны, с приходом лета они всегда есть в моем холодильнике, поэтому они будут главной скрипкой в этом блюде. Однако кроме них там еще много других овощей.

Так что, если вы до сих пор думаете, как приготовить Соте из баклажанов, вам точно сюда. Плохого не посоветую, расскажу все очень подробно и покажу наглядно. И для любителей летних овощей: баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, - предлагаю еще одно очень популярное в мире блюдо. ! И знаете, что странно? Набор ингредиентов в выше предложенных мною блюдах практически одинаковый, а вкус совершенно разный!

Итак, овощное Соте из баклажанов, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 2 шт
  • - 2 шт
  • - 5 шт
  • - базилик, петрушка, кинза, орегано - все на 1 пучок
  • - 3 зубчика
  • - репчатый - 2 средние шт
  • - 2 шт
  • - 100 мл
  • - Хмели-Сунели
  • - у меня кокосовое, но можно любое

Способ приготовления

Первым делом представлю вашему вниманию видео-рецепт Соте из баклажанов. У меня есть свой YouTube-канал , на котором много других рецептов, много путешествий, в том числе связанных с едой, много видео, в которых я пробую разные странный продукты и блюда других стран и много рассказов о питании, здоровом образе жизни, похудении. Все самое интересное! Подписывайтесь на канал, вам понравится!

Овощное Соте из баклажанов: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее. Приготовление Соте из овощей займет где-то час. Для начала подготавливаем все ингредиенты, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Ставим сотейник или кастрюлю на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла (у меня кокосовое, то, что из Индии, то, что можно ). Когда масло растопится, кладем в него лук и морковь, солим и перчим.

Обжариваем 5-7 минут до мягкости и золотистости. Рецепт Соте из овощей состоит из нескольких параллельных процессов, поэтому начинаем нарезать баклажаны кружками, размером где-то 5-7 мм. Выбираем сковороду. Я буду жарить и на гриле, и на обычной антипригарной. Гриль ставим на сильный огонь, обычную - на средне-сильный. Масло добавлять не будем, но если вам очень уж хочется - пожалуйста 🙂 Только на обычную сковороду, не в гриль!

Я буду делать более диетический вариант, поэтому жарю на сухой сковороде. Вы знаете, что баклажаны, как губка, впитывают в себя все масло? Поэтому они становятся очень калорийными, хотя в чистом виде это очень диетический продукт: всего 25 килокалорий на 100 граммов. Их можно есть практически бесконечно, и не поправишься! Так что мое Соте с баклажанами может похвастаться "похудительными" свойствами 😉

Выкладываем на разогретую сковороду кружки баклажанов и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до золотистости. Если вы жарите на обычной сковороде, накрывайте обязательно крышкой, сырые баклажаны Соте не украсят.

Очень мелко нарезаем всю зелень и чеснок, перемешиваем их. Кружками нарезаем помидоры, а болгарский перец - на пластины и крупными квадратами. Как очень быстро почистить и порезать болгарский перец смотрите . Это крутейший лайфхак! И настала очередь выкладывать слои. Настоящий рецепт Соте из баклажанов - обязательно слоеный!

  1. Первый слой: берем сотейник, в котором жарились лук с морковью, оставляем эти овощи на дне, посыпаем зеленью с чесноком.
  2. Второй слой: выкладываем обжаренные баклажаны, посыпаем зеленью с чесноком, солим, перчим, посыпаем Хмели-Сунели.
  3. Третий слой: помидоры, зелень с чесноком, соль, перец, Хмели-Сунели.
  4. Четвертый слой: болгарский перец, зелень с чесноком, соль, перец.

Повторяем все слои, кроме первого, пока не закончатся продукты. Баклажаны с помидорами - всегда очень выигрышное сочетание, будь томаты сырые или тушеные, или даже в качестве соуса.

Добавляем воды и отправляем тушиться овощное Соте из баклажан на медленном огне 30 минут. А затем даем настояться еще минут 10 уже без огня 🙂

Теперь вы знаете, как приготовить Соте из овощей! Быстро сервируем, а потом я поведаю краткий рецепт для вашего удобства. В готовом виде еще в кастрюле оно выглядит так, как на фото (четверти блюда уже не хватает)). Но не бойтесь, сейчас мы придадим ему не только потрясающего вкуса, но и красоты!

Накладываем овощное Соте из баклажанов в глубокую тарелку так, чтобы захватить все слои. Сверху поливаем соусом, который остался внизу. Посыпаем остатками зелени и украшаем листиком базилика.

Подаем летнее овощное блюдо к столу, посыпав свежемолотым перцем!

А теперь быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: овощное Соте из баклажанов

  1. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, чеснок и зелень режем очень мелко и перемешиваем, баклажаны и помидоры - кружками толщиной 5-7 мм, болгарский перец - крупными плоскими квадратами.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сотейник, наливаем немного растительного масла, кладем лук и морковь, солим-перчим, жарим, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
  3. На сковороде гриль или на обычной антипригарной сковороде обжариваем без масла баклажаны: с двух сторон по 4-5 минут. Сковороду-гриль следует держать на сильном огне, а обычную - на средне-сильном, ее же нужно накрывать крышкой при жарке. Если очень хочется добавить масло, добавляйте в обычную.
  4. Собираем овощное Соте-конструктор: в том же сотейнике ровняем слой лука с морковью, посыпаем зеленью с чесноком, выкладываем слой баклажанов, посыпаем зеленью с чесноком, солью, черным перцем и Хмели-Сунели, выкладываем помидоры, снова зелень-чеснок-перец-соль-Хмели-Сунели, кладем болгарский перец и повторяем слой с зеленью, можно уже без Хмели-Сунели. Чередуем по кругу все слои, кроме первого с морковью и луком, пока не закончатся овощи.
  5. Ставим тушиться на медленном огне 30 минут, выключаем и даем еще минут 10 настояться.
  6. Сервируем с зеленью и веточкой базилика, подаем к столу!

Овощное Соте с баклажанами готово, рецепт его подошел к концу, пойду поедать остатки 🙂 Такое овощное блюдо отлично подойдет на ужин, оно низкокалорийное и легкое, не придаст вашему телу лишних объемов. А если же вам хочется съесть его на обед, рекомендую дополнить его или кус-кусом, или нешлифованным рисом, или , или . Все в ваших руках!

Уже очень скоро, я надеюсь, мы с Сережей поедем гости к друзьям и родителям в Крым, будем отдыхать на море, загорать, купаться. И работать 😀 А вы как проводите свое лето? Уже были рядом с каким-то водоемом? Или любите уходить в горы, или просто по паркам гулять? Я предпочитаю все по-немногу. Последние выходные катались на великах, а на прошлых отрывались на крутейшем фестивале Atlas Weekend. Там были the Prodigy, Kasabian, Three Days Grace, Noize MC, Brainstorm и много других крутых групп. Кто любит музыку также, как и я, вам понравится!

В прошлый раз я рассказывала вам про ! Не забывайте учавствовать! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Соте из баклажанов, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

Французская кухня богата нетривиальными техниками приготовления блюд. Соте - одна из них. Суть техники заключается в том, чтобы сохранить весь сок используемых продуктов. А потому нельзя переворачивать овощи во время жарки лопаткой и тем более протыкать их вилкой! Компоненты нужно подбрасывать на сковороде, что и становится ясно из самого названия, если его перевести с французского: saute - скачок. Соте из баклажанов соответствует первоначальному рецепту - блюдо получается сочным, ароматным и вкусным.

Немаловажной частью приготовления овощного ассорти, в которое часто добавляют и мясо, является маринование некоторых компонентов.

Нужно учесть нюанс, что баклажаны могут давать горечь. Чтобы это недоразумение не свело на нет все труды, лучше подстраховаться и замочить нарезанный слайсами овощ в солёной воде на 20-30 минут.

Употребляют соте в качестве добавки к гарниру. На праздничном столе он может быть представлен в качестве салата. Маринованный соте, извлеченный из недр кладовой, хранящей припасы на зиму, является отличной закуской.

Общее время приготовления - от 30 минут до 2,5 часов.

Два неразлучных овоща не зря часто идут в паре. Кабачок идеально дополняет баклажан, нейтрализуя сухость, и придавая едва уловимый сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • морковка;
  • 4 помидора;
  • 3 чесночных зубца;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Вместо соленой воды замочите баклажаны в соевом соусе - он способен убрать горечь и стать отличным маринадом.
  2. После того, как баклажаны пропитаются, срежьте с них кожицу. Сам овощ нарежьте кубиками. То же сделайте и с кабачком.
  3. Головку лука порубите кубиками, но мельче, чем баклажан и кабачок.
  4. На средней тёрке натрите морковь.
  5. Обжарьте лук с морковкой на сковороде, добавив растительного масла.
  6. Отдельно пожарьте кабачок с баклажаном - у них должна образоваться золотистая корочка.
  7. В баклажанно-кабачковую смесь добавьте обжаренные лук с морковкой.
  8. Полученную овощную массу соедините с помидорами - их режут кубиками.
  9. Мелко нашинкуйте чеснок, добавьте к общей массе. Посолите, поперчите. Оставьте дожариваться - на это должно уйти не больше четверти часа.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 10 средних помидоров;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Перцы очистите от семян, порежьте продольными дольками.
  3. Натрите морковку на тёрке - крупной или средней.
  4. Срежьте шкурку с баклажанов и нашинкуйте кубиками.
  5. Лук - полукольцами.
  6. С томатов снимите кожицу. Для этого их нужно обдать кипятком. Режьте их тоже кубиками.
  7. Укладывайте в кастрюлю подготовленные овощи слоями: сначала морковку, на неё выложите баклажаны, их накройте сладким перцем, добавьте немного измельчённого острого перца, затем уложите луковые кольца. Посыпьте мелко порубленной зеленью. Влейте необходимое количество масла, уксуса. В последнюю очередь уложите помидоры.
  8. Дайте овощной смеси закипеть и убавьте огонь. Варите ещё овощи полчаса.
  9. Разложите по банкам и закатайте крышки.

Соте из баклажанов с мясом - рецепт в духовке

Венгры – мастера улучшать рецепты до такой степени, пока блюдо не будет настолько идеальным, что каждый компонент будет играть свою гастрономическую роль в общем оркестре вкусов. И именно баклажаны по-венгерски готовятся в духовке и представляют собой отменную вариацию соте.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг баранины или фарша;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 2 крупных картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 чесночных зубца;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 0,5 л молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ложки пшеничной муки;
  • щепоть мускатного ореха, соль;
  • зелень базилика.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружками средней толщины. Картошку - пластинками чуть тоньше. Оба компонента поместите в разогретую духовку до тех пор, пока они не будут готовы наполовину.
  2. Тем временем измельчите блендером помидоры, добавив к ним чеснок.
  3. Полученную массу соедините с бараньим фаршем. Приправьте мускатным орехом и обжарьте. Фаршу нужно дать остыть.
  4. В отдельной сковороде растопите масло. Засыпьте муку, она должна вся смешаться с маслом и немного обжариться. После этого влейте молоко.
  5. Остудите полученный соус и разбейте в него яйца. Туда же потрите сыр - половину от необходимого количества.
  6. Выкладывайте в подготовленную форму слои: сырный соус, картошку, свежий перец болгарский – нарежьте как угодно - дольками или кольцами, снова залейте соусом, уложите томатно-мясную смесь, баклажановые ломтики, порубленный базилик, посыпьте тёртым сыром.
  7. Отправьте в разогретую духовку на 45 минут.

Блюдо с красивым и необычным названием - соте, давно ставшее любимым для многих из нас, готовится, как известно, по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании всех входящих в рецепт ингредиентов. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо встряхивать периодически. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или ложки. В этом процессе и кроется весь секрет - считается, что так поверхность продуктов останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка и означает прыжок (или скачок), то есть овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от способа приготовления овощного рагу. Из-за этого и часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте - это вид рагу, которое приготавливается из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие «соте» несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов, кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но сегодня мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму.

Для его приготовления вам потребуется кастрюля для тушения с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, и сковорода для обжарки овощей. Ещё лучше, если на кухне найдётся специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей - чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист. Для соте баклажаны режут крупно - кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют лапшой или полукольцами. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, вкус от этого хуже не станет. Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из тех же баклажанов, приготовленного к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением на зиму этого совсем несложного блюда, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Соте из баклажанов «Классическое»

Ингредиенты:
9 баклажанов,
3 луковицы,
12 помидоров,
3 моркови,
3 сладких перца,
1 головка чеснока,
2-3 острых красных перца,
¾ ч.л. соли.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты заранее. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем нарежьте кубиками лук и сладкий перец. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры, не очищая от шкурки, полукружками. По истечении 40 минут отожмите баклажаны и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Возьмите ещё одну сковороду, налейте туда растительное масло, раскалите и выложите лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте к нему морковь. Когда она будет почти готова, выложите болгарский перец и далее буквально через 3-5 минут добавьте к общей массе помидоры. Всё посолите, кроме баклажанов, ведь они были в соли 40 минут. Тушите овощи до тех пор, пока не выпарится вся влага, и только тогда соедините их с баклажанами, которые, кстати, нельзя ни в коем случае пережаривать. Всё перемешайте, увеличьте огонь и тушите ещё несколько минут, а после добавьте выдавленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Потомите блюдо ещё несколько минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:
3-4 кг баклажанов,
1,5 г моркови,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1,6 кг помидоров (можно консервированных),
2 острых перчика,
1 головка чеснока,
соль по вкусу,
масло для жарки.

Приготовление:
Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец. Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать. Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.
Получится потрясающе вкусно.

Ингредиенты:
15 баклажанов,
15 помидоров,
15 луковиц,
2 стручка красного горького перца,
2 головки чеснока,
1 пучок петрушки,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 ст.л. 70% уксусной эссенции,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и выложите в миску, пересыпая солью. Оставьте на час, чтобы стёк горький сок. Лук нарежьте полукольцами, помидоры - на 2 или на 4 части, если они крупные. Промойте от соли и сока баклажаны и разрежьте каждую половинку на 4 части, соедините с помидорами и луком, выложите в ёмкость с растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания тушите 40 минут, аккуратно помешивая. Всыпьте нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавьте соль и сахар по вкусу и тушите ещё 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию, ещё раз хорошенько перемешайте овощи. Готовое соте разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
10-12 шт. свежих чернослив,
4 луковицы,
8-10 сладких перцев,
4 морковки,
10 помидоров,
1 головка чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
масло подсолнечное для жарки,
соль, сахар, перец - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны порежьте на четвертинки и оставьте на 15 минут. Затем отожмите их и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте нашинкованный лук, немного потушите, затем - болгарский перец, натёртую на тёрке морковь. Нарежьте сливы квадратиками или небольшими дольками и добавьте к овощам. Затем положите нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. В конце добавьте измельчённый чеснок, уксус. Разложите готовое соте в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
4 красных горьких перца,
200 г растительного масла,
2 ст.л. соли,
6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Хорошо вымойте овощи и слегка обсушите. Баклажаны нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 2 часа. Перец и чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и уксусом. Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Обсушите на полотенце и обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные ломтики окуните в острую смесь и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Залейте маслом, в котором жарились баклажаны, накройте прокипяченной крышкой и герметично укупорьте.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 зелёных болгарских перца,
4 красных помидора,
4 луковицы.
Для маринада:
2 ст.л. соли с горкой,
2 ст.л. сахара,
12 ст.л. растительного масла,
10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов. После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 кабачка,
3 головки лука,
3 зрелых помидора,
2 моркови,
1 кислое яблоко,
4-5 слив,
зелень (укроп, петрушка, кинза),
подсолнечное масло для жарки,
1 ч.л. 9% уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Морковь, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на полотенце и дайте впитаться излишней влаге. После этого обжарьте с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите в сито и дайте стечь маслу. Кабачки нарежьте крупной соломкой. Просушите так же, как и баклажаны, и обжарьте в течение 2-3 минут. После чего выньте кабачки шумовкой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. В последнюю очередь обжарьте морковь, предварительно нарезанную крупными кружочками. Помидоры нарежьте тонкими кружками, яблоко нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Сливы освободите от косточек и, в зависимости от размера, разделите на 4-6 частей. Зелень мелко порубите. На дно глубокого сотейника послойно выложите овощи, чередуя сырые и термически обработанные. Сначала лук, затем кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, яблоки и сливы. Потом все слои повторите. Сверху насыпьте много рубленой зелени - кинзы, петрушки, укропа - и посолите по вкусу. Сотейник плотно закройте, поставьте на медленный огонь и тушите 30-40 минут. Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте овощи, потушите ещё 2 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус - заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Овощные блюда не только вкусные, но и полезные. Особое внимание стоит обратить на соте из баклажанов. Готовится оно не сложно. Вся суть рецепта заключается в том, что входящие ингредиенты обжариваются по отдельности на сковороде. Но в процессе приготовления есть свои нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Чтобы во время жарки овощи не подгорали, необходимо периодически их слегка встряхивать на сковороде. Ни в коем случае не перемешивайте их лопаткой. Иначе ингредиенты потеряют свой вид и весь сок из овощей выпариться.

Ведь не зря соте в переводе с французского означает «прыжок», то есть во время встряхивания овощи как бы подпрыгивают. От такого действия и произошло название блюда.

Тонкости приготовления соте из баклажанов

Но прежде чем приступить к готовке, следует узнать все тонкости такого блюда. Ведь вопрос, как правильно приготовить соте из баклажанов, волнует не одну хозяйку.

Для готовки нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи в ней не подгорали, и сковорода с глубокими бортиками для обжарки ингредиентов. В принципе, кастрюлю можно заменить небольшим чугунным казанком. А сковорода должна иметь длинную ручку, чтобы было удобно встряхивать овощи.

В классический рецепт соте из баклажанов входят такие ингредиенты:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • репчатый лук.

Но в нынешнее время опытные кулинары предлагают большое количество интересных рецептов соте, которое готовится с другими овощами и специями.

Пошаговый рецепт соте из баклажанов и кабачков

Очень вкусным получается соте из баклажанов и кабачков. Готовить его несложно. Главное следовать всем рекомендациям и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 4 штуки моркови;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 средних ;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • 2 крупных болгарских сладких перцев;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Этапы приготовления:


Если во время жарки овощей, растительное масло закончится, можно понемногу его добавлять, особенно это касается лука. При недостаточном количестве масла лук может подгореть и испортить вкус блюда горечью.

Перед подачей соте из баклажанов должно как бы «настояться» в течение 30 минут. За это время все ингредиенты напитают сок, который выделился во время запекания в духовке. Подавать такое блюдо можно как гарнир к мясу.

Кстати, по этому рецепту соте из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Единственное отличие состоит в том, что обжаривать овощи необходимо в режиме «Жарка», а запекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Рецепт соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов можно приготовить и на зиму. Если вам по нраву острые блюда, то можно добавлять количество специй на свой вкус. Главное соблюдать общие правила приготовления блюда, а дополнительные ингредиенты в виде пряностей и специй – это уже по вашему желанию.

Ингредиенты заготовки из баклажанов:

  • 12 средних баклажанов;
  • 12 средних томатов;
  • 12 крупных луковиц;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 большой пучок зелени петрушки;
  • 1,5 штуки красного горького перца;
  • 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 1,2 стакана подсолнечного масла.

И так, чтобы правильно приготовить соте из баклажанов на зиму, нам поможет рецепт с фото. Ну что ж, приступим к готовке.

Баклажаны тщательно помыть в нескольких водах, удалить плодоножки и разрезать их пополам. В глубокой миске выложить их слоями и посолить. Оставить на 1 час. Такая процедура поможет избавить овощи от горечи. Если у вас нет времени ждать, то баклажаны можно проварить в течение 3 минут в соленой воде.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать маленькими полукольцами или соломкой.

Помидоры помыть и разрезать каждый из них на 4 части.

Для соте лучше брать немного недозревшие томаты. Сочные, спелые плоды во время готовки развалятся, и блюдо будет скорее похоже на рагу.

Баклажаны промыть в нескольких водах от соли и разрезать на 4 части каждую из половинок овоща. Затем все подготовленные ингредиенты переложить в большую кастрюлю и добавить растительное масло. Все аккуратно размешать и поставить на газовую плиту. Варить соте из баклажанов минут 40. Причем время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаткой.

По истечению 40 минут в кипящую массу добавить измельченную зелень, чеснок, соль и сахар, а также мелко измельченный перец чили и специи по вкусу. Все хорошенько размешать и тушить еще минут 20-25.

В самом конце влить уксусную эссенцию, разложить овощи по предварительно простерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Вот такие простые, но вкусные рецепты соте из баклажанов. Как видите, можно самостоятельно добавлять любимые овощи к данному блюду. Ведь баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми овощами. Так что можно смело экспериментировать и делать соте по своему вкусу.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Для того, чтобы приготовить соте из баклажанов или, как их называют в южных районах России, синеньких, я бы советовал нарезать и подготовить все ингредиенты заранее. Для начала очистите от шкурки несколько баклажанов, после чего порубите кубиками.

Для того, чтобы отбить горечь, баклажаны присаливаем и мешаем с солью. Забываем о них минут на 40.

Тем временем рубим лук так же кубиками.

Так же рубим болгарский перец.

Морковь рубится тонкой соломкой.

Острый стручковый перец режется тонкими кольцами.

Помидоры не отчищаем от шкуры и режим полукольцами.

По прошествии 40 минут наливаем в сковороду обильно растительное масло, а рубленые баклажаны, доставая из рассола, выжимаем так, чтобы выходил сок, и отжатые отправляем прямо в сковороду.

В связи с тем, что сроки приготовления у баклажанов и других ингредиентов разные, а так же разнае необходимость термического воздействия, попросту говоря, необходима различная интенсивность горения газовой горелки на Вашей печи. Поэтому я другие ингредиенты готовлю на другой сковородке, хотя кому это не удобно, можно делать и на одной, но я считаю, что на двух удобнее и получится вкуснее. Таким образом, на соседнюю сковороду в раскаленное растительное масло мы добавляем рубленный лук.

Через пять минут, когда лук приобретет небольшой золотой оттенок, отправляем к нему морковь.

Морковь, смею напомнить, рублена мелко и потому будет быстро готова. Когда Вы увидите, что она почти готова (это наступит минут через пять), добавляете болгарский перец, перемешиваете его

и буквально через 2-3 минуты добавляете заранее приготовленные помидоры. Все солите, кстати, баклажаны солить не следует, так как они были в соли 40 минут. Здесь надо быть внимательным и тушить до тех пор, пока не выпарится влага, потому как большое количество жидкости от помидор может все испортить.

Хочется напомнить, оригинальность этого блюда заключается в том, что на соседней сковороде тушатся баклажаны, так вот все это время они должны благополучно тушиться на очень маленьком огне. Их не в ком случае нельзя пережарить и они должны дожить до того момента, когда в сковороде с луком, помидорами и прочим частично выпарится влага и мы соединим их вместе. И вот когда этот момент наступает,

мы добавляем все содержимое сковороды с луком в баклажаны, перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим несколько минут, а после добавляем давленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. В данном случае я чеснок не давлю при помощи чеснокодавилки, а положив на разделочную доску, придавливаю плоскостью лезвия ножа и раздавливаю зубчик. Именно такой чеснок я и отправляю в сковороду. Блюдо томится еще несколько минут, и оно готово.

Когда Вы получили готовое блюдо, то с ним можно поступить двояко. Например, просто положить в пиалу и подать с хлебом, хочу заметить, что соте следует подавать остывшим. А можно его законсервировать и сделать это совсем не сложно. Стерилизуете тщательно до того вымытую банку на пару, стерилизуете скрупулезно, так как мы не будем добавлять никаких консервантов. Кипящее соте переливаете в стерилизованную банку и закручиваете его обычной крышкой.