Салат *Козел в огороде*- лучшие рецепты. Салат Радужный (Козел в огороде) Козел в огороде салат классический пошаговый рецепт
Салат «Козел в огороде» — общие принципы приготовления
Все большую популярность набирают такие блюда на наших столах, которые позволяют гостю выбирать самому, что ему есть. Один из примеров такого блюда - салат «Козел в огороде». Какие ассоциации возникают, когда слышишь название такого салата? Представляешь себе непослушное животное в саду, окруженного свежими овощами. Такая картинка на сто процентов верно передает смысл блюда. По своей сути, салат «Козел в огороде»- это мясной компонент в окружении овощных ингредиентов. Ингредиенты не смешаны, и гость сам выбирает что ему есть и в каких пропорциях.
Салат «Козел в огороде» — подготовка продуктов и посуды
Овощи в салате лучше всего использовать свежие. Имейте в виду, что их собирают прямо с земли, удобряют и опрыскивают химическими веществами для борьбы с вредителями, а потому перед тем, как добавить в салат, промойте их тщательно под теплой проточной водой.
Салат «козел в огороде» допускает множество вариаций, а потому смело экспериментируйте с любыми ингредиентами. В качестве «козла» — то есть мясного ингредиента, можно использовать колбасу, мясо, птицу, субпродукты. При покупке проследите, чтобы эта часть салата не подвела вас в свежести. Свежее мясо и птица должно иметь светлый розовый или красный цвет, без синих, фиолетовых или зеленоватых отливов. Мясо должно пахнуть нейтрально, если же оно лежалое, то железо вступает во взаимодействие с кислородом и запах меняется — становится более резким. Такое мясо годится к употреблению, но оно уже не свежее. Если же вы чувствуете хоть немного неприятный запах - такой продукт покупать не стоит во избежание пищевого отравления.
Салат «Козел в огороде» подается на плоской тарелке, украшенной листами салатами. Перед приготовлением салата подготовьте несколько пиал или емкостей для отдельных ингредиентов.
Рецепты салата «Козел в огороде»:
Рецепт 1: Салат «Козел в огороде»
Этот вариант салата является наиболее распространенным и вместе с тем очень простым. По большому счету вам нужно просто порезать ингредиенты, а потому временные затраты на приготовление займут у вас не более 10 минут. Заправку для салата подавайте отдельно в пиале — она ложится в центр блюда, а вокруг нее горками выкладываются ингредиенты салата.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирная ветчина 200 грамм
- Капуста пекинская 300 грамм
- Огурец 2-3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Помидоры 2-3 штуки
- Для заправки: сметана 200 грамм, майонез 100 грамм, укроп, петрушка свежая
Способ приготовления:
Ветчину порежьте длинной тонкой соломкой
Капусту тонко нашинкуйте. Перед тем, как приступить к нарезке, тщательно ее помойте и снимите верхние листы.
Перец болгарский очистите от хвостиков и семени, порежьте тонкой соломкой.
Огурец очистите от хвостиков и порежьте соломкой.
Помидоры помойте и порежьте тонкими дольками.
Сделайте заправку к салату. Для этого измельчите зелень ножом, смешайте ее с майонезом и сметаной.
Подавайте салат «Козел в огороде» выкладывая ингредиенты, таким образом по кругу - ветчина, капуста, перец, огурец, помидор.
Рецепт 2: Салат «Козел в огороде» с курицей и салатом
Вариация салата, которая позволит сделать блюдо легким при любом наборе ингредиентов. В рецепте указывается использование помидоров черри, но это не обязательное условие — можете воспользоваться и обычными томатами.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 200 грамм
- Салата лолла-росса, айсберг - 100 грамм
- Огурец свежий 2-3 штуки
- Помидоры черри 10 штучек
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Для заправки: сметана жирная 200 грамм, горчичное зерно 2 столовые ложки, соевый соус- 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Отварите куриное филе — в течение 10-13 минут на медленном огне, добавив в воду соль и лавровый лист. После того, как мясо свариться, остудите его и порежьте кубками.
Салат помойте и порвите небрежно руками.
Огурец помойте, очистите кожуры и порежьте квадратными кусочками.
Помидоры помойте и порежьте кубиками.
Капусту нашинкуйте тонко и длинно.
Для заправки смешайте сметану, масло оливковое, зерно горчичное и соевый соус
Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: куриное филе, листы салата, капуста, помидор, огурец.
Рецепт 3: Салат «Козел в огороде» с морковью и говядиной
Сделайте известный салат с нежной говядиной. Он понравится вам благодаря своей нежности и легкости. Говядину для салата вы можете порезать кубиками или соломкой, но лучше всего порвите руками на тонкие волокна.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь свежая 2-3 штуки
- Капуста краснокочанная 200 грамм
- Говядина 250 грамм
- Перец болгарский крупный 1 штука
- Огурец свежий 2-3 штуки
- Для заправки — орех грецкий или миндальный 150 грамм, белый кунжут, соль, сметана 200 грамм
Способ приготовления:
Морковь хорошо помойте - лучше всего потереть ее металлическим ершиком, после чего отрежьте хвостики и потрите на крупной терке.
Капусту нашинкуйте как можно мельче и тоньше.
Перец помойте, очистите от семечек и хвостика и порежьте длинными тонкими полосками.
С огурцов тонко снимите шкурку и порежьте тонкими длинными ломтиками.
Для заправки: орехи мелко подробите, используя блендер или нож, введите их в сметану вместе с кунжутом, посолите и перемешайте.
Выкладывайте на тарелку в следующем порядке: говядина — огурец - морковь - капуста — перец.
Рецепт 4: Салат «Козел в огороде» с говяжьим языком
Этот салат будет одинаково вкусен как с говяжьим, так и со свиным языком. Рекомендуется использовать говяжий язык в силу того, что он менее жирный и его проще купить, однако если вы возьмете для салата язык свиной, хуже от этого он не станет.
Требуемые ингредиенты:
- Язык говяжий (свиной) 500 грамм
- Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
- Морковь 2-3 штуки
- Лук зеленый 3-4 штуки
- Петрушка, укроп свежие
- Листы любого салата
- Для заправки — сметана 300 грамм, соевый соус- 1 столовая ложка, чеснок 3-4 зубца.
Способ приготовления:
Морковь помойте (под проточной водой используя, металлический ершик), отрежьте хвостики и потрите ее на средней терке.
Капусту нашинкуйте не очень мелко.
Листы салата помойте и порежьте толстыми полосками.
Зелень (петрушку и укроп) тщательно помойте и порежьте крупно.
Отварите язык. После того, как он остынет, порежьте крупными тонкими слайсами.
Сделайте заправку — чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте со сметаной и соевым соусом.
Выкладывайте салат в такой последовательности: язык - капуста - зелень — морковь - листы салата.
Рецепт 5: Салат «Козел в огороде» с копченостями по-восточному
Если к вам внезапно нагрянули гости, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме пачки копченых сосисок из «серьезных» продуктов, вы можете быстро приготовить с ними салат «Козел в огороде». Кроме сосисок для этого салата понадобятся еще капуста, морковь и свекла - обычно эти овощи можно встретить на любой кухне.
Требуемые ингредиенты:
- Свежая морковь 1-2 штуки
- Капуста 300-400 грамм
- Копченые сосиски 300 грамм
- Свекла 2-3 штуки
- Листы салата любого сорта 100 грамм
- Орех грецкий 100 грамм
- 3 столовые ложки масла оливкового
- Для заправки сметана 300 грамм, укроп, семя льна
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту мелко и тонко.
Морковь помойте и потрите металлическим ёршиком, потрите на крупной терке.
Свеклу очистите от кожуры и хвостиков, потрите на крупной терке.
Орехи грецкие измельчите с помощью блендера. Разделите на две части.
Морковь смешайте с оливковым маслом, тмином и одной частью орехов.
Листы салата хорошо помойте и порвите руками.
Свеклу смешайте с маслом, другой частью орехов и тмином.
Сосиски порежьте тонкими длинными ломтиками.
Для заправки мелко измельчите укроп, и смешайте его со сметаной и тмином.
Подавайте салат, уложив ингредиенты на тарелке в таком порядке: сосиски - морковь — капуста — свекла - листы салата.
Салат «Козел в огороде» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если в выбранном вами рецепте салата «Козел в огороде» есть капуста, то перед подачей блюда сделайте такой нехитрый маневр - посолите ее, после того как нашинковали, и слегка пожмите ладонями.
Салат будет выглядеть «вкуснее» если он будет красиво уложен. Для этого рекомендуется соусницу ставить в центр блюда, а вокруг размещать ингредиенты. Старайтесь чередовать их по
1. Рецепт приготовления салата Козел в огороде не просто легкий, а чрезвычайно легкий. Для начала нужно вымыть и очистить свеклу. Натереть ее на средней терке и отложить в сторону.
2. Теперь необходимо нашинковать капусту. Если капуста тугая, то лучше ее немного помять руками.
3. Следующей идет морковь. Ее необходимо вымыть, очистить и также натереть на средней терке. При желании можно нарезать тонкими брусочками.
4. Картофель вымыть и очистить. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить картофель и обжарить до готовности. Посолить по вкусу и выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
5. Если салат готовится в сжатые сроки, то можно использовать колбасу, ветчину или другие копчености. При желании можно заранее отварить мясо, лучше нежирную говядину. Колбасу или мясо нарезать брусочками, приблизительно такого же размера, как и картофель.
6. Самое время заняться заправкой. Можно использовать обычный майонез или приготовить заправку самостоятельно. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей и мелко нарезанной зеленью. По желанию также можно добавить измельченный чеснок. Заправку лучше подавать отдельно от салата. Вот и все, салат Козел в огороде в домашних условиях практически готов. Все составляющие нужно выложить на тарелку, включая кукурузы, с которой предварительно слить жидкость. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Салат «Козел в огороде» получил такое название, потому что технология приготовления его такова: в середине блюда мясо — «козел», а вокруг овощи — «огород». Существует много вариаций салата, но мы рассмотрим классический рецепт салата «Козёл в огороде».
Для приготовления салата «Козел в огороде» нам понадобятся:
- Говядина — 300−400 г (можно мясо курицы, можно использовать вареную колбасу или ветчину)
- Лук репчатый — 1 головка (средняя)
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Капуста свежая — 150 г (3 горсти)
- Майонез для заправки — 5 ст. ложек
- Соль, перец — по вкусу
- Постное масло для жарки
Как приготовить салат «Козёл в огороде»
- Мясо отварим (говядина — 1 час, филе курицы — 40−45 минут), порежем соломкой и обжарим с луком, порезанным полукольцами, на сковороде с использованием постного масла.
- Картофель очистим, нарежем соломкой и обжарим во фритюре. Затем выложим на салфетку или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
- Свеклу отварим (1 час), затем потрем на крупной тёрке.
- Морковь и капусту нашинкуем соломкой.
- Огурец порежем мелкой соломкой.
- На большое блюдо в центр горкой выкладываем обжаренное с луком мясо, а вокруг него также горками по отдельности все остальные ингредиенты: картофель фри, свекла, морковь, огурец, капусту. Некоторые добавляют консервированный зелёный горошек, но это уже на любителя. Между горками выкладываем по ложке майонеза. Перемешивать не нужно. В таком виде салат подаём к столу, а перемешиваем уже непосредственно перед началом трапезы.
И вот наш салат «Козел в огороде» готов!
Приятного аппетита!
Этот салат также известен под названием «Огни Парижа», потому что сочные и яркие краски напоминают прогулки по вечерней столице Франции. Так что презентовать его гостям можно и как «Козёл в огороде», и как «Огни Парижа».
Готовьте с душой, подавайте с радостью!
Пусти козу в огород, она все овощи и съест. Неслучайно мы вспомнили эту пословицу, ведь сегодня будем готовить невероятно полезный и вкусный салат «Козел в огороде». Рецептов такого блюда можно найти много, но основой его всегда выступают овощи. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этой витаминизированной закуски.
Кулинарные хитрости:
- Чем мельче вы нарежете все ингредиенты, тем вкуснее будет салатик.
- Чтобы овощи не потеряли своего привлекательного вида, не размешивайте закуску долго.
- Салат «Козел в огороде» не рекомендуется подавать в металлической посуде.
- Вынимайте овощи из воды, как только они сварились. В противном случае овощи потеряют часть своих вкусовых качеств.
- Хранить такой салатик, если вы его уже заправили, допускается не дольше двух часов в холодильной камере. А лучше заправлять закуску непосредственно перед подачей к столу.
- Обязательно промывайте зелень и все овощи!
Основу закуски, как уже говорилось, составляют овощи. Дополним салатик копченой колбасой и сухариками, чтобы он был сытнее и заиграл яркими вкусовыми нотками.
На заметку! Вместо сухариков можно добавить в закуску жареный картофель.
Состав:
- 0,4 кг колбасы копченого сорта;
- 0,3 кг капусты;
- 1-2 огурчика;
- 0,3 кг моркови корейской;
- свекольный корнеплод;
- 100 г чипсов либо сухариков;
- соль;
- 200 мл майонеза.
Совет! Шинкованную капусту слегка посолите и помните руками перед добавлением в салатик.
Приготовление:
Совет! В этот салат добавляют десертную кукурузу и горошек консервированный.
Витаминный взрыв в одном блюде!
Салат «Козел в огороде» с чипсами и овощами можно смело назвать витаминной бомбой. Сколько пользы он нам несет! А на вкус такое блюдо получается просто восхитительным!
Состав:
- 2 томата;
- 2 перчика болгарских;
- 100 г капусты (пекинской либо белокочанной);
- 100 г кукурузы десертной консервированной;
- 50 г чипсов;
- 4-5 ст. л. майонеза.
Приготовление:
Дополним вкус закуски кисло-сладкими нотками
Раздумываете, как приготовить салат праздничный «Козел в огороде»? Нет ничего легче! Добавьте в закуску филе курицы и яблоки, и она заиграет яркими кисло-сладкими нотками.
Состав:
- 200 г мяса курицы;
- 2 яблочка;
- свекла;
- 2 морковных корнеплода;
- 2 томата;
- 150 г капусты;
- майонез.
На заметку! Более вкусным и безвредным будет салат с домашним майонезом.
Приготовление:
Упрощенный вариант овощного салата
В сезон овощей легко на скорую руку приготовить полезную и вкусную закуску. Мы добавим в салатик яйца, но их можно исключить из рецепта.
Состав:
- 150 г редиса;
- 2-3 огурчика;
- 3 яйца;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза.
Совет! Такой салатик можно заправить любым маслом растительным.
Приготовление:
- Огурчики, а также редис промоем и обсушим.
- Нашинкуем огурцы тоненькими полукольцами.
- Редис нарежем некрупными кусочками.
- Выложим в салатницу овощи.
- Зелень промоем и мелко порубим ножом. Можно использовать лучок зеленый, укроп и, конечно же, петрушку.
- Яйца сварим вкрутую. Когда они остынут, чистим их и нарезаем кубиками.
- Добавим яйца к зелени и овощам.
- Сметану соединим с майонезом и размешаем.
- Солим салатик, приправляем свежемолотым перчиком.
- Добавляем заправку и размешиваем. Готово!
Среди соотечественников блюдо очень популярно, особенно когда за столом собирается много людей с разными вкусовыми предпочтениями. Это своего рода «конструктор»: гостям предлагается нарезка разнообразных ингредиентов, и каждый создает композицию у себя в тарелке из того, что по душе.
3 правила удачной закуски
Закуску можно приготовить из любых компонентов, но овощи - обязательная составляющая блюда. Вот еще три правила, которым нужно следовать при приготовлении.
- Оформление. Ингредиенты нарезать и расположить горками в виде цветка, не смешивая и не приправляя соусом. В центр обычно ставится пиала с заправкой или мясная составляющая. Специфика яства предполагает использование «правильной» посуды для подачи: это должно быть плоское блюдо большого диаметра.
- Сочетаемость. Все продукты, располагающиеся на одном блюде, должны сочетаться между собой. Это важно, чтобы при желании можно было взять несколько компонентов и смешать у себя в тарелке, заправив соусом.
- Или морепродукты, или мясо. В одной тарелке может быть либо морепродукт, либо мясо (колбаса, ветчина) или курица. Смешение одного белка с другим противоречит кулинарным догмам и затрудняет работу пищеварительной системы.
Лучше всего подавать закуску в тарелке с разделителями, каждый компонент выкладывая в отдельную секцию: так во время застолья они не перемешаются, а останутся на своих местах.
5 подсказок начинающим хозяйкам
Во многих вариациях закуски в качестве основного ингредиента используется свежая белокочанная капуста. Чтобы овощ был более мягким, рекомендуется после нарезки немного его посолить и помять руками, пока не выступит сок. Вот еще пять подсказок для начинающих кулинаров, которые пригодятся при изготовлении салата.
- Маринуем лук. В 50 мл теплой (50 °C) кипяченой воды размешать сок, выжатый из одного лимона, растительное масло, соль и сахар (по одной чайной ложке), перец и зелень по вкусу. Смешать с маринадом порезанный репчатый лук (желательно брать полусладкие и сладкие сорта), выдержать полчаса, слить жидкость.
- Отвариваем язык. Промыть субпродукт проточной водой, замочить на полчаса в холодной воде. Залить чистой водой, закипятить, спустя четверть часа слить первый бульон. Залить язык чистой водой, довести до кипения, варить на тихом огне до готовности (говяжий - 1,5-3,5 часа, свиной - 2-4 часа). За полчаса до готовности в бульон добавить лавр, корень сельдерея, целую очищенную от кожицы морковь. Отваренный язык подержать под холодной водой, снять «шкурку». Солить следует уже готовый продукт, в процессе варки делать этого нельзя.
- «Обезжириваем» жареный картофель. Чтобы пожаренная во фритюре картошка не была слишком жирной, нужно выложить ее на чистые плотные бумажные полотенца на 15-20 минут.
- Варим свеклу экспресс-методом. Овощ помыть, хвостик и кожицу не удалять. Погрузить в кипящую воду, варить на сильном огне четверть часа. Достать корнеплод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды 15-20 минут. Для салата можно свеклу не варить, а запечь в духовке, завернув в фольгу, смазанную маслом, 30-40 минут при температуре 190 °C.
- Отвариваем креветки. Замороженный продукт откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы удалить излишки льда и грязь. Вскипятить воду (жидкости должно быть в два-три раза больше, чем креветок), вмешать сок половины лимона и погрузить в кастрюлю морепродукт. Когда креветки всплывут на поверхность и их панцирь станет прозрачным (примерно через две-три минуты), достать их шумовкой или откинуть на дуршлаг.
Покупать замороженные креветки нужно в прозрачной упаковке: среди розоватых «особей» не должно быть желтых, серых, зеленых, черных или покрытых темными пятнами.
Рецепт салата «Козел в огороде»: 16 вариантов
Закуску можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, главное, использовать «вкусные» сочетания: при перемешивании продуктов должен получиться гармоничный салат. Нет предела фантазии, но для начала можно воспользоваться одним из беспроигрышных вариантов: выбираем пошаговый рецепт салата «Козел в огороде» и приступаем к приготовлению.
Объем ингредиентов определяется самостоятельно исходя из количества гостей и размера тарелки, на которую продукты будут выкладываться.
Традиционный
- Отварить мясо, порубить брусками и с луком обжарить на масле до золотой корочки.
- Свежую картошку нарезать соломкой, обжарить во фритюре, удалить излишки масла.
- Сырую морковь и капусту порубить на полоски как можно тоньше.
- Свежие огурцы нарезать соломкой.
- Вареную свеклу крупно натереть.
- В середину блюда поместить обжаренное с луком мясо, вокруг разложить кучками остальные компоненты.
- На мясо положить майонез, не перемешивая, либо выставить заправку в отдельной пиале.
Классический рецепт салата «Козел в огороде» может вместо мяса содержать куриное филе. Вместо майонеза можно взять жирную сметану, смешанную с чесноком, солью и зеленью.
Ветчинный
- Нарезать соломкой ветчину, выложить в центр блюда.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Томаты порубить кубиками либо дольками, огурцы свежие - брусочками, болгарский перец, освобожденный от плодоножек и семян - узкими полосками.
- Расположить овощи вокруг ветчины.
- В качестве заправки подавать соус: соединить майонез и сметану в соотношении 1:2, ввести мелко порубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.
Если взять плоды болгарского перца разных цветов, салат «Козел в огороде», приготовленный по этому рецепту, получится более ярким и праздничным.
Диетический
- Порезать кубиками отваренное куриное филе или мясо индейки.
- Порвать руками салат айсберг.
- Помидоры и огурцы порезать кубиками.
- Капусту белокочанную нарезать узкой полоской.
- Курицу разместить в центре тарелки, овощи разложить вокруг.
- Лучше обойтись без майонеза и в качестве заправки подавать смешанное с лимонным соком и горчицей оливковое масло или натуральный йогурт. В соус можно добавить по вкусу измельченный чеснок.
В качестве дополнительных компонентов для диетического блюда можно использовать тертую редьку, кольраби, репу.
Морковно-говяжий
- Говядину вареную разделить руками на волокна либо порезать соломкой.
- Свежие огурцы и болгарский перец порубить узкими полосками.
- Капусту краснокочанную нашинковать.
- Теркой измельчить сырую морковь.
- Мясо разместить в середине блюда, по кругу разложить остальные продукты.
- Для приготовления заправки вмешать в сметану измельченные грецкие орехи, белый кунжут, по вкусу посолить.
Чтобы вареная говядина сохранила мягкость, хранить ее нужно в бульоне.
С языком
- Вареный язык порезать пластинами, поместить в центр тарелки.
- Капусту белокочанную порезать соломкой.
- Натереть свежую морковку.
- Листья салата порезать полосками.
- Крупно порубить петрушку и укроп.
- Разместить ингредиенты вокруг языка.
- Для изготовления заправки соединить 300 г сметаны со столовой ложкой соевого соуса, добавить два-три измельченных зубчика чеснока.
При выборе соевого соуса важно обращать внимание на состав: желательно, чтобы продукт не содержал ничего, кроме соевых бобов и воды.
По-восточному
- Копченые сосиски и капусту белокочанную порубить брусками.
- Свежую тертую морковь приправить оливковым маслом, смешанным с тмином и измельченными грецкими орехами.
- Сырую измельченную на терке свеклу заправить так же, как морковь.
- Картофель, рубленный брусками, обжарить в растительном масле.
- Порвать руками листья салата.
- Разложить ингредиенты в виде цветка, поместив в центре сосиски.
- Для заправки вмешать в сметану измельченный укроп и тмин по вкусу.
Такой салат «Козел в огороде» с картошкой фри можно приготовить и с колбасой.
С морковкой по-корейски
- Отваренное филе курицы порубить кубиками.
- С морковки по-корейски слить жидкость.
- Свежие огурцы и капусту белокочанную порубить соломкой.
- Вареную свеклу переработать крупной теркой.
- Помидоры черри порезать пополам или оставить целыми.
- Разложить ингредиенты в плоской тарелке по кругу, в центр поставить плошку с соусом: в сметане размешать горчицу и соевый соус по вкусу.
Рецепт салата «Козел в огороде» с мясом и корейской морковью аналогичен описанному, но вместо курицы используется говядина или свинина.
С чипсами
- Капусту белокочанную нашинковать.
- Слить из морковки по-корейски излишки жидкости.
- Свеклу сырую порезать соломкой, полукопченую колбасу - узкими брусками.
- Выложить продукты по кругу, отдельной «кучкой» разместив чипсы. Середину оставить пустой.
- В центр тарелки поставить пиалу с майонезом.
Чипсы сгодятся с любыми добавками, но лучше использовать классические, с солью, чтобы не исказить вкус закуски.
С яблоками
- Куриное филе порезать полосками и обжарить до готовности, выложить после остывания в середину блюда.
- Свежий огурец порубить соломкой, сыр твердых сортов - кубиками.
- Яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Капусту пекинскую порезать узкой соломкой.
- Морковь сырую измельчить теркой.
- Овощи расположить вокруг курицы.
- В отдельной миске подать заправку: в произвольных пропорциях смешать майонез и сметану, ввести половину чайной ложки лимонного сока.
Желательно использовать яблоки кислых либо кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Гренни Смит», «Симиренко».
С кукурузой
- Ветчину, свежие огурцы и капусту белокочанную порезать соломкой.
- Измельчить зелень укропа и петрушки.
- Высыпать из упаковки сухарики из белого хлеба (или приготовить самостоятельно), с консервированной кукурузы слить жидкость.
- Выложить продукты вокруг ветчины.
- В качестве соуса подавать смешанные в произвольных пропорциях майонез и сметану.
Такой рецепт салата «Козел в огороде» можно модифицировать и сделать более пикантным, приготовив закуску с чипсами.
Быстрый
- Огурцы порубить кружочками.
- Пластинами нарезать один-два вида сыров и ветчину.
- В центр тарелки поместить целый томат средних размеров, затем выложить продукты кругами: огурец, сыр и ветчина.
- Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить ягодами винограда и оливками.
Тонко нарезать сыр и ветчину в домашних условиях, чтобы сделать салат «Козел в огороде», поможет нехитрый прием: выдержать продукты в морозилке, а затем порубить острым ножом, смазанным растительным маслом.
С черносливом
- Свежую морковь и сыр твердых сортов натереть.
- Чернослив сушеный порубить соломкой, вареное куриное филе - кубиками или брусочками.
- Расположить по кругу, в центре блюда поместить пиалу с майонезом.
Чернослив предварительно нужно в течение десяти минут вымочить в горячей воде. Рекомендуется приобретать продукт, расфасованный в герметичных упаковках: приобретая сухофрукты на развес, можно ненароком принести домой насекомых, поедающих запасы круп.
Фруктовый
- Апельсины и киви (без кожицы) порезать кружочками.
- Мандарины разделить на дольки.
- Плоское блюдо по всему периметру выложить апельсинами, следующим слоем разместить киви кругом меньшего диаметра. В середину выложить мандарины.
- Посыпать сахарной пудрой. При желании украсить замороженной вишней или другими ягодами.
Чем тяжелее мандарин, тем плод более сочен и сладок. Судя по отзывам, самые «сахарные» сорта: «Клементина» и «Минеола».
С зеленым горошком
- Нашинковать белокочанную капусту.
- С консервированного горошка слить жидкость.
- Вареную свеклу и свежую морковь натереть.
- Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать.
- Куриное филе отварить и порубить кубиками.
- Зелень укропа и лука измельчить.
- Расположить ингредиенты по кругу, в центр тарелки выложив майонез.
Блюдо можно дополнить еще двумя кучками: чипсами и зернами граната. Выбирая фрукт, нужно внимательно осмотреть кожицу, она должна быть ярко-красного цвета, возможно, с оранжевым или розоватым оттенком, без темных пятен и вмятин. Зрелый плод тяжелее, чем кажется на вид.
Вегетарианский
- Огурцы, томаты и редис нарезать соломкой.
- Сырую морковь измельчить теркой.
- Картошку порубить брусками и обжарить до готовности в растительном масле.
- Разложить на плоском блюде вокруг пиалы с майонезом.
Постный вариант закуски прекрасно дополняется оливковым маслом и соевым соусом. В качестве украшения и питательного дополнения подойдет вареная фасоль.
Морской
- Креветки отварить, очистить и выложить в центр блюда.
- Порвать листья салата.
- Свежие огурцы порезать кружочками, томаты - тонкими дольками, очищенный болгарский перец - тонкими брусками, сыр с плесенью - крупными кубиками.
- Все ингредиенты выложить вокруг креветок.
- Для заправки смешать три столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой меда и соком лимона, выжатым из половины плода.
Чтобы сделать яство более экономичным, креветки можно заменить крабовыми палочками, а сыр с плесенью брынзой или адыгейским сыром.
Идеи для заправок
Заправить блюдо можно не только майонезом, сметаной или описанными в рецептах соусами. Есть и другие варианты:
- растительное масло со специями - отлично сочетается со свежими овощами;
- соевый соус - подойдет для закусок с курицей и морковкой по-корейски;
- гранатовый сок - сочетается со свежими фруктами, курицей;
- лимонный сок - гармонирует с креветками и другими морепродуктами;
- кефир с чесноком и зеленью - сгодится для диетических рецептов;
- винный уксус с горчицей - хорошая компания для свеклы;
- йогурт натуральный с соком лимона и карри - подается к салату с курицей.
Хозяйки «со стажем» обычно выставляют две-три тарелки с разными вариациями закуски и несколько пиал с соусами, чтобы гость выбрал то, что по душе. Если на столе салат «Козел в огороде», никто не уйдет голодным.