Приготовление закусок на зиму. Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы. Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению

Паштет из фасоли может иметь различный состав, главное, что он очень питательный, вкусный и полезный. Рассмотрим приготовление паштетов с добавлением грибов, яиц, мяса, орехов, овощей, специй и зелени. Многие из них постные, популярные и у вегетарианцев.

Капуста со свеклой по-корейски - пикантная закуска родом из Азии. Такая капуста красива в подаче и очень аппетитная, за счет своего розового окраса, а также - невероятно вкусная и ароматная.

Маринованная капуста по-корейски - сочное и пикантное блюдо простого приготовления. Закуска идеально оттенит вкус рыбных, мясных и овощных блюд. Для приготовления капусты понадобится минимум ингредиентов - но много специй и ароматный трав!

Рисовая закуска на зиму считается одной из самых практичных, полезных и вкусных домашних заготовок. Какие основные виды и пошаговые рецепты с фото рисовых консервированных деликатесов представлены в данной статье.

Каждый год в начале осени мы стараемся сохранить весь свой урожай до зимы. Делаем закуски и салаты, маринуем и квасим. Кстати говоря, консервированная или маринованная свекла получается невероятно вкусной.

При приготовлении острой закуски из баклажанов, как правило, всегда используется чеснок, немного реже острый перец, ещё реже болгарский перец и томаты. Важно понимать, что добавляя в закуску больше чеснока и горького перца, она будет острее.

Осень – пора заготовок даров природы, в том числе грибных. Хозяйки подбирают лучшие рецепты. Хочется зимой открыть баночку заготовки - удивить своих гостей пикантным салатиком, маринованными грибочками, вкусненькой икрой.

Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.

Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам - далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.

Ткемали из терновника

На 3 кг терна понадобится:

  • измельченный чеснок - 100 г;
  • молотая кинза - 1/2 стакана;
  • вода - 125 мл;
  • соль и красный молотый перец - по вкусу.

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

Пикантный терновый соус

На 1 кг терна понадобится:

  • чеснок - 4-5 зубков;
  • красный жгучий перец - 1 стручок;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • соль - 1 ст.ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • мята - 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка - 1 пучок.

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.

Соленый терн - бюджетная альтернатива маслинам

Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.

На 2,5 кг терна понадобится:

  • соль - 50-65 г;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода (в идеале родниковая или очищенная) - 1,2 л;
  • рафинированное растительное масло - 1,2 л;
  • перец горошком 7-10 шт.

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.

Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен - это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.

На 2 кг слив:

  • 1 кг сахара,
  • И по желанию ванилин.

Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.

На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.

За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.

Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.

Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.

Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.

Варенье из терновки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг терновки
  • 1 кг сахара.

Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.

Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.

Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.

Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.

Варенье из недозревшей терновки с косточками

Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.

Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.

Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.

Но, раз вы не забыли, продолжим.

Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.

На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.

Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы - это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.

Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.

Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.

Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.

Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:

Консервация – это лучший способ сохранить овощи и фрукты свежими, будто они только что с грядки. Можно закрывать продукты соло, но удобнее всего делать разнообразные закуски на зиму; самые вкусные рецепты с фото мы как раз и предлагаем. Они одновременно и наиболее простые, в итоге вы получите полноценные овощные блюда, которые можно есть прямо из банки или добавлять в супы, борщи, рагу.

Приготавливать подобные закрутки нужно летом и в начале осени, когда основные овощи находятся в шаговой доступности. А далее только ваша фантазия: смешивайте любимые специи, пряные травы, чтобы приготовить жгучую смесь, напоминающую аджику, или добавляйте мёд для сладости.

Рецепты острых закусок на зиму

Подобное кушанье стоит подавать отдельным блюдом, особенно когда в приготовлении задействован перец чили. Если хотите сделать более жгучую закуску, то сократите количество овощей. Чтобы получить сбалансированное яство, берите за основу болгарский перец и сахар.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • перец стручковый 300 г
  • морковь 300 г
  • свекла 300 г
  • уксус 9% 500 мл
  • сахар 7 ст. л.

На порцию

Калории: 45 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 10.3 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Корнеплоды очищаем, моем и нарезаем небольшими брусочками, которые будут органично смотреться с чили.

    Сам перец лучше использовать разных цветов (зеленый и красный). Промываем его, укорачиваем хвостики и делаем аккуратный надрез рядом с плодоножкой, чтобы овощи быстрее промариновались.

    В банку складываем все ингредиенты, следя за тем, чтобы количество было сбалансировано.

    Заливаем уксусом, насыпаем сахар.

    Банку необходимо закрыть пластмассовой крышкой и оставить на ночь в холодильнике. За этот период наша закуска как следует промаринуется, а овощи впитают в себя уксус.

    Через сутки доливаем уксус и в этот раз уже закатываем окончательно.

    Банки необходимо перенести или в подвал, или в погреб, где в условиях правильного хранения они простоят 1-2 года. Для закатки совсем не обязательно стерилизовать емкости, в этом случае природным консервантом служит уксус.

    Подобную закуску можно есть просто так, потому что перцы отдадут большую часть горечи остальным овощам и маринаду, но многие домохозяйки предпочитают использовать консервацию для дальнейших кулинарных изысканий.

    Салат закусочный на зиму

    Овощи, приготовленные по этому рецепту, не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные витамины. Классический вариант содержит капусту, морковь, лук и сладкий перец. Получается пестро, как на фото. Но вы по желанию можете добавлять и другие любимые овощи.


    Вместе такой набор продуктов станет отличным защитником в период зимнего и весеннего авитаминоза. Подобный салат можно подавать перед основным блюдом, чтобы возбудить аппетит, а также добавлять в супы и борщи.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 88

    Энергетическая ценность

    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 2,8 г;
    • углеводы – 8,5 г;
    • калорийность – 65,6 кКал.

    Ингредиенты

    • перец болгарский – 1 кг;
    • капуста – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • уксус 9% – 250 мл;
    • масло подсолнечное – 250 мл;
    • сахар – 250 г;
    • соль – 5 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Овощи чистим и моем. Лук нарезаем перышками, Морковку натираем на терке для корейского, но можно и на обычной крупной.
    2. Капусту мелко шинкуем как для квашенки, перец в толщину режем так же, как лук.
    3. Капусту тщательно мнем руками, пока она не даст сок.
    4. Все овощи смешиваем в одной большой емкости, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
    5. Если собираемся закрывать закуску на зиму, то банки предварительно моем и стерилизуем.
    6. Складываем всю массу в емкости, тщательно утрамбовываем. Закрываем пластиковой крышкой и прячем в холодильник на несколько часов.
    7. Затем консервируем наш салат и отправляем в погреб до зимы.

    Совет: люди, которые не любят уксус, могут сварить маринад на основе воды, сахара и соли со щепоткой лимонной кислоты. Это такой же природный консервант, как и уксус, поэтому заготовки не испортятся.

    Благодаря стерилизации и кислоте такая закрутка простоит 1-2 года при низких температурах. Советуем приготовить сразу несколько банок, чтобы в холода наслаждаться целым витаминным комплексом. Приятного аппетита!

    Закуска армянская на зиму

    Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 45

    Энергетическая ценность

    • белки – 1,1 г;
    • жиры – 5,6 г;
    • углеводы – 7,1 г;
    • калорийность – 83,1 кКал.

    Ингредиенты

    • перец болгарский – 500 г;
    • помидоры – 1кг;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 500 г;
    • баклажаны – 750 г;
    • кабачки – 750 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 250 мл;
    • вода – 250 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • петрушка или укроп – 1 пучок;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи.
    2. Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.
    3. Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час.
    4. В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень.
    5. Пока готовится закуска, стерилизуем банки.
    6. В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус.
    7. Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.

    Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!

    Совет: попробуйте вместо кабачков добавить огурцы, с ними вкус получится немного другим, но тоже очень ярким.

    Закуска из черемши на зиму

    Черемша – это редкий гость на дачах, но если вы посадите такое растение, то зимой будете обеспечены витаминами A и C. Она обладает легким чесночным привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных специях.


    Черемшу готовят в соли, с маринадом, с горчицей, с разнообразными пряностями и с чесноком. У каждой хозяйки есть свой неподражаемый рецепт, поэтому не забудьте в мае-июне собрать молодое растение, чтобы приготовить блюдо по этому простому рецепту, которым пользовались еще наши бабушки.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • белки – 2,3 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 6,3 г;
    • калорийность – 34,6 кКал.

    Ингредиенты

    • черемша – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Стебли черемши тщательно промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
    2. Перекрутите растение через мясорубку и добавьте соль по вкусу.
    3. Расфасуйте однородную массу по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

    В открытом виде хранить закуску из черемши можно в холодильнике 1-2 недели, а консервированное растение смело простоит 1 год в подвале или погребе. Подобную закуску принято есть с хлебом, добавлять в пироги или первые блюда.

    Совет: если вы хотите сохранить на зиму побольше этого полезного растения, то попробуйте перекрученную черемшу заморозить в емкостях для льда, а затем ссыпать в один пакет. Кубики можно добавлять при тушении мяса или кидать в суп, приятного аппетита!

    Закарпатская овощная закуска на зиму

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает классическое венгерское лечо. Жители Карпат знают толк в острых и сытных закусках, которые приятно кушать зимой, когда организм расходует много энергии только на поддержание тепла, поэтому нелишним будет сделать несколько баночек подобной вкуснятины.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 24

    Энергетическая ценность

    • белки – 1,1 г;
    • жиры – 4,2 г;
    • углеводы – 6,7 г;
    • калорийность – 69,7 кКал.

    Ингредиенты

    • болгарский перец – 1 кг;
    • морковь – 400 г;
    • лук – 300 г;
    • томаты – 500 г;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Лук очищаем и моем первым, нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике с маслом.
    2. В это время готовим к тушению остальные овощи: перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем небольшими кубиками.
    3. Морковь чистим и трем на крупной терке.
    4. Томаты ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку и натираем на терке. Их можно перекрутить в мясорубке, так кожура не будет чувствоваться вовсе.
    5. Складываем все овощи к луку на сковороду, сыплем специи и тушим на слабом огне под закрытой крышкой четверть часа.
    6. Добавляем уксус, оставляем на плите еще на 10 минут.
    7. В это время стерилизуем банки.
    8. Раскладываем горячую массу по емкостям и закатываем. Укутываем в одеяло и дожидаемся остывания.

    Ароматная закарпатская закуска готова! Её можно кушать сразу же, но предварительно остудив. Многие кулинары советуют разогревать лечо на сковороде с маслом, вмешав 1-2 яйца и добавив порезанную колбаску, просто пальчики оближешь!

    Совет: чтобы облегчить процесс и избавить себя от мытья лишней посуды, используйте для приготовления мультиварку.

    Кубанская закуска на зиму

    Подобная заготовка делается очень быстро – если приготовить её с вечера, то уже утром можно наслаждаться холодной и ароматной едой.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 48

    Энергетическая ценность

    • белки – 0,7 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 7,2 г;
    • калорийность – 31,7 кКал.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 2 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • томаты – 1 кг;
    • уксус 9% – 125 мл;
    • вода – 500 мл;
    • петрушка – 1 пучок;
    • сахар – 125 г;
    • соль – 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажаны моем, чистим и варим до полуготовности (5 минут).
    2. В это время принимаемся за другие овощи: перец очищаем от семечек, перегородок и плодоножек, режем на 8 частей и слегка обжариваем до мягкости.
    3. С помощью шумовки достаем баклажаны, немного остужаем, обсушиваем полотенцами и нарезаем колечками шириной в 1 см.
    4. Обжариваем отдельно от перцев до золотистой корочки.
    5. Чеснок и зелень мелко рубим и мешаем в отдельной миске. Это будет наша присыпка.
    6. В высокой посуде соединяем ингредиенты для маринада: воду, уксус, сахар и соль. По вкусу можно добавить и другие специи, например, перец или базилик. Многие домохозяйки рекомендуют брать вместо обычного уксуса винный, чтобы получить более насыщенный вкус.
    7. В заранее простерилизованную банку выкладываем слоями овощи: баклажаны чередуем с зеленью и перцами.
    8. Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем в последнюю очередь, снова посыпаем смесью чеснока и зелени.
    9. Полученную массу заливаем маринадом и консервируем.

    Если вы хотите наслаждаться этой закуской уже завтра, то вместо банки используйте обычную высокую емкость. Через 8 часов еда промаринуется. Подавать её нужно охлажденной.

    Консервированная пикантная закуска благодаря уксусу (можно брать не только обычный столовый, но и рисовый) и стерилизации смело простоит 1-2 года в подвале или погребе. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек подобного салата, так как обычно все съедается гораздо раньше, приятного аппетита!

    Рецептов закусок на зиму в мире миллионы, и у каждой страны имеются свои секреты сохранения овощей, чтобы потом можно было побаловать организм полезными витаминами. Наряду с хреновыми приправами и традиционными разносолами, заполните погреб такими цветными закатками, собранными по всему свету. А если вам захочется воочию полюбоваться процессом, посмотрите видео.

    Не поленитесь приготовить салаты и закуски на зиму, пока овощи очень дешевые: в период безденежья и отсутствия свежей огородины у вас всегда будет запас еды для себя и угощений для гостей, а значит, ломать голову над тем, что бы приготовить, не придется.