Как сделать граппу в домашних условиях. Фракционная дистилляция сырца

В Италии нет наверно дома, где бы, не нашлась бутылочка граппы, которую так почитают итальянцы. Так, что такое итальянская граппа, ее виды и как правильно пить этот напиток, поможет узнать ниже предложенная информация.

Граппа — изысканное итальянское вино, которое получается из косточек и стеблей винограда, путем перегонки заранее приготовленного из них жмыха, с крепостью от 40 до 50%.

Сначала она была излюбленным вином бедного сословия, но с годами утвердилась как эксклюзивный крепкий алкогольный напиток, который сегодня считается одним из эталонов Италии.

Настоящий национальный напиток итальянская grappa появилась в 1876 году, и названа была в честь города около горы Граппа. При этом законное основание за водкой граппа было закреплено лишь в 1997, со времен издания декрета, определившего ее, как дистиллят из итальянского сырья, произведенный на территории Италии. Сегодня производством этого экзотического напитка занимается порядка 120 компаний.

Итальянская grappa — национальный напиток Италии

Сегодня граппу можно отнести к классу «премиум», и разливают ее в изысканные дизайнерские бутылки, по довольно высокой цене.

Виноделам удалось удивительным образом вместить в нее самые лучшие вкусовые качества ликера, бренди и водки.

Известный винодельческий регион Венето превосходит по производству этого напитка заводы в Фриули, Трентино и Пьемонте, и родиной которого по праву признана Бассано-дель-Граппа в Италии, где и получил свое начало.

Разновидности

До конца понять, что это за напиток граппа, нужно попробовать максимум сортов, которые отличаются по способу изготовления и времени, которое дается на выдержку напитка. В общем, на ее изготовление берутся остатки перебродившего винограда, которые проходят обработку водяным паром под давлением с дальнейшей дистилляцией полученной алкогольной жидкости.

Как производят граппу — смотрите в видео:

В результате удалось получить несколько необыкновенно вкусных алкогольных напитков, которые имеют свои особенности:

  • Вlanka – считается свежевыжатым напитоком, чаще всего белого цвета с довольно резковатым вкусом. Считается самым доступным видом граппы, ввиду небольшой стоимости и самым востребованным в Италии;
  • Affinata in legno – напиток с выдержкой в бочке до 6 месяцев, мягкого вкуса со светло-золотистым оттенком;
  • Vecchia – граппа с выдержкой в деревянной таре в течение года;
  • Stravecchia – граппа, томленная в дубовых бочках до 1,5 лет, насыщенного золотистого оттенка и крепостью свыше 50%;
  • Monovitigno – напиток, на изготовление которого берется один из лучших сортов винограда Каберне или Риболла, Терольдего или Пино Гри, Неббиоло или Шардонне;
  • Polivitigno – напиток, при производстве которого используется виноград двух или более сортов;
  • Аromatica – эта ароматная граппа, изготавливается путем перегонки одного из душистых сортов винограда — Мускато или Просеко;
  • Аromatizzata – напиток на основе виноградных спиртов, изготовленных путем настаивания фруктов, ягод или специй – миндаля, можжевельника, корицы, аниса и т.д.;
  • Uve – граппа, для производства которой, берется целый виноград, в результате чего получается вино с присущей только ему крепостью и чистым винным ароматом;
  • Soft – считается самым низко-градусным напитком, часто не доходя даже до 30°C ;
  • Villa Mazollini – изготавливается из винограда сорта Неббиоло, которая отличается кристально-прозрачным цветом;
  • Nonino – граппа нонино изготовлена из традиционных итальянских слив и миндаля, собранных в определенных районах Италии, отличается тонким изысканным пряным вкусом с выдержкой от 65 до 12 месяцев;
  • Barbero – истинно итальянская национальная граппа barbero, изготовленная чисто из винограда сорта Баролло, растущего в области Пьемонт, первая попытка его производства датируется XII веком и с тех пор соблюдается уникальная технология, благодаря которой вино наделено приятным карамельным вкусом темно-янтарного цвета.

Существует множество разновидностей граппы

Популярный сорт Blanka употребляют охлажденным до 8°С, а остальные – комнатной температуры.

Большинство гурманов любят добавлять ее в кофе или просто сдобрить чистую лимоном.

Особенно пользуются спросом коктейли из граппы, среди которых особенно популярны «Итальянская жена», «Манхеттен», «Граппато» и «Дольче».

Как правильно пить?

За настоящий напиток придется раскошелиться, а поэтому, следует знать простые правила как пить граппу, чтобы понять все прелести ее вкуса:

  • Вино с выдержкой 1-2 года употребляется в охлажденном виде, максимальное значение которой должно быть от 5 до 9 °С. Если выдержка вина более 2 лет, то комнатная температура будет наиболее оптимальной;
  • Этот напиток требует особой посуды, к примеру, бокал для граппы должен имеет форму тюльпана, а рюмка для граппы иметь тонкую длинную ножку. Соблюдение этих тонкостей поможет точнее уловить утонченный вкус напитка;
  • Кроме того, такое вино требует к себе правильного употребления. Если это бокал, то наполненный на ¾, сначала нужно уловить аромат, а потом небольшими глотками наслаждаться вкусом.

Бокал для граппы должен имеет форму тюльпана

Чем лучше закусывать?

Дегустация хорошего вина требует присутствия хорошей итальянской закуски, вот с чем принято пить граппу:

  • Канапе с оливками, фаршированными виноградом или шоколадом;
  • Настоящей итальянской пастой, ризотто;
  • Мясными блюдами;
  • С десертами;
  • Любое блюда на ваш вкус.

Граппа хороша с любой вкусной едой

Отличия

Каждая область Италии, занимающаяся производством граппы, владеет вековым багажом традиций и культуры дистилляции, отличающий каждый сорт граппы и делающий ее уникальной непохожей на другие вина.

Даже человек, впервые попробовавший граппу и чачу поймет в чем разница, первая наделена особыми вкусовыми качествами и имеет большую крепость.

Безусловно, итальянская граппа алкоголь, а что это на самом деле символ Италии, не имеющий аналогов в мире мало кто догадывается. Выбирая поездку в эту страну велика вероятность заполучить рецепт граппы в домашних условиях, которыми часто делятся старые виноделы во время дегустации очередного бренда.

Граппа – это довольно незатейливый вариант виноградного бренди родом из Италии. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, прежде всего, необходимо следующее: самогонный аппарат (он же – дистиллятор; теоретически, желателен классический медный аламбик), чан или похожая емкость с плотно прилегающей крышкой, дубовая или вишневая бочка, классическая триада, состоящая из воды, сахара и дрожжей, а также, по возможности, собственный виноградник. С последнего, пожалуй, и начнем.

Сырье и его подготовка

Вам наверняка будет интересно узнать рецепт граппа для приготовления в домашних условиях, но дело в том, что вся рецептура сводится к определённым технологическим процессам, о которых мы вам и расскажем.

Прежде всего, следует иметь в виду, что для приготовления граппы лучше всего использовать немного недозрелый виноград. Присущий ему повышенный уровень кислотности сделает ваш будущий напиток более ароматным и насыщенным. Именно поэтому желательно, чтобы вы могли сами решать, в какой момент срезать весьма существенное количество виноградных гроздьев.

Далее, если вы не хотите, чтобы вместо граппы у вас получилась чача или , срезанный виноград необходимо как можно тщательнее избавить от сока. Дело в том, что настоящий итальянский бренди изготавливается не из цельных ягод, а из отжимков, получаемых после выдавливания сока, идущего, на вино.

Приготовление браги

Следующий шаг заключается в приготовлении браги из полученного виноградного жмыха. Для этого, подготовленный материал необходимо поместить в чан или какую-нибудь другую вместительную емкость. Затем, на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм. При этом, если вы не хотите, чтобы ваша граппа заметно горчила, не стоит класть в емкость для брожения виноградные гребни.

Когда через 5-7 дней после заложения материала содержимое чана начнет бродить, емкость следует плотно закрыть крышкой и перенести в темное место на 2-3 недели. При этом, вызревающую брагу дважды в день необходимо перемешивать, чтобы дрожжевая «шапка» регулярно перемещалась на дно емкости. По окончании же процесса брожения, брагу настоятельно рекомендуется дважды процедить. Делается это с целью избавить будущую граппу от довольно неприятного запаха, получаемого в случае перегонки остовов виноградных гроздьев.

Перегонка и завершающий этап

Переходя к этапу перегонки, следует отметить, что классическая граппа проходит эту процедуру дважды. Причем, во время повторной дистилляции производители напитка оставляют только самую ароматную его часть, получаемую в середине процесса перегонки. Так сказать, отрезают «голову» и «хвост» дистиллята.

Таким образом, у желающих приготовить граппу в домашних условиях остается три выхода.

    Довольствоваться приблизительным подобием напитка, не заморачиваясь отделением необходимой его части при повторной перегонке.

    Приобрести более сложный самогонный агрегат и сделать все по правилам.

    Раздобыть настоящий медный аламбик, подобный тем, при помощи которых граппа изготовлялась с самого момента ее появления.

После окончания дистилляции, перед вами открываются, опять же, 3 возможности:

    Сразу же разлить напиток по бутылкам и немедленно начать его употреблять.

    Перед непосредственным употреблением, в течении нескольких дней или даже недель настоять граппу на излюбленных фруктах, ягодах, кореньях или ароматических травах.

    Набраться терпения и перелить напиток в бочку для последующей выдержки (в среднем, этот процесс длится от полугода до полутора-двух лет).

В завершение, стоит отметить, что даже первый опыт изготовления домашней граппы вас не разочарует. А опыт полученный при первой перегонке значительно повысит качество вашего напитка в будущем.

Как это ни странно, своим появлением граппа обязана вину. Все дело в том, что при изготовлении вина остается большое количество виноградных отходов.

Это косточки, остатки мякоти и кожица ягод. Все это как раз и является сырьем для производства этого национального алкоголя.

Рецепт граппы достаточно прост, поэтому каждый желающий может приготовить ее в домашних условиях.

Граппа – это крепкий напиток, который изготавливается из естественных отходов винного производства. Ее крепость может значительно колебаться от 40 до 56 градусов.

Многие считают, что граппа – виноградная водка. Однако, технологически этот алкоголь не имеет к водке никакого отношения. Единственное что может эти напитки – крепость.

Как правильно пить граппу?

Хорошая качественная граппа стоит дорого. Поэтому существуют три простых правила, соблюдение которых позволит вам в полной мере насладиться вкусом этого напитка.

1. Важна правильная температура алкоголя. Если к вам в руки попала граппа с выдержкой от 1 года до 2 лет, ее необходимо пить охлажденной. Подходящая температура составляет 5-9 градусов Цельсия.

Теперь давайте рассмотрим случай, когда вы купили напиток с большей выдержкой. Во-первых, вам можно искренне позавидовать. Во-вторых, такая граппа не требует охлаждения. Ее пьют при комнатной температуре.

2. Не менее важна правильная посуда. Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана. Такая особенность его геометрии позволит лучше раскрыть ее утонченный букет.

Однако, если вы не собираетесь становиться сомелье либо покрасоваться перед своей девушкой, то этот алкоголь можно пить также из обычных коньячных бокалов.

3. Пить нужно правильно. Бокал для граппы следует наполнить на три четверти. Поднесите его к носу и насладитесь ароматом. Затем сделайте маленький глоток. Не проглатывайте напиток сразу. Подержите его немного на языке, а уже затем глотайте.

Если вы все сделаете должным образом, то почувствуете насыщенное послевкусие. В нем будет тесно переплетены ноты миндаля, ванили, орехов, персика и перца.

Чем лучше закусывать граппу?

Хорошая граппа хороша сама по себе. Ее не требуется закусывать. Однако, если мы ведем речь не о дегустации, а о полноценном застолье, то стол, конечно, не должен быть пустым.

В дорогих ресторанах и барах Италии граппу закусывают канапе и оливками. Если место совсем пафосное, оливки могут фаршироваться темным шоколадом и виноградом.

Теперь давайте обратимся к простой народной традиции. Граппа невероятно популярна среди обычных итальянцев также как водка среди русских. Они привыкли закусывать ее пастой, ризотто и разнообразными мясными блюдами.

Если отойти от национальной кухни Италии, то мы обнаружим два варианта, в соответствии с которыми можно подобрать закуску.

Во-первых, вы можете закусывать этот алкоголь любыми сытными блюдами по собственному вкусу. Во-вторых, граппа хорошо идет с десертами. Подайте к столу апельсины, шоколад, мороженое и свежесваренный кофе.

Как в домашних условиях сделать граппу?

Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних условиях это традиционное итальянское спиртное может каждый желающий.

Кто-то считает этот напиток вариацией на тему виноградного бренди. Мне же ближе точка зрения, что в случае с граппой мы имеем дело с банальным самогоном из винограда. Этаким апеннинским вариантом грузинской чачи. Хотя бренди, конечно, звучит куда изящнее.

Кстати, этот рецепт также будет полезен для тех людей, которые не знают, что сделать с отходами от производства домашнего вина. Все очень просто. Мы используем их для приготовления нашего итальянского бренди.

Рецепт граппы для домашних условий

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • виноградный жмых или выжимки – 4 литра;
  • прокипяченная вода – 12 литров;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • винные дрожжи – 50 грамм.

Думаю, что на виноградных выжимках следует остановиться немного подробнее. Прежде всего давайте поймем, что это такое. Выжимками или жмыхом называются остатки мякоти, косточек, стеблей и кожуры ягод после того, как из них отжали сок.

В теории приготовить граппу можно также из целых ягод. Однако, на практике так практически никто не делает. Такое использование виноградного сока считается просто неразумным.

Существует маленький секрет, позволяющий менять вкус домашней граппы. Главное, чтобы сделать это от вас не потребуется никаких усилий. Меняя количество сока, остающегося в ягодах после отжима, вы будете изменять и финальный вкус граппы.

Правильная последовательность действий

1. Соберите необходимое количество виноградных выжимок и поместите их в емкость для брожения. Она может быть из стекла или дерева. Это непринципиальный момент. Главное, чтобы она с запасом вместила в себя все наши ингредиенты.

2. Засыпьте наше сырье приготовленным сахаром. После этого добавляем туда же винные дрожжи. Заливаем все это водой, подогретой до температуры 30-35 градусов Цельсия. Устанавливаем заводской или сделанный своими руками гидрозатвор и помещаем в темное место.

Дополнительно нагревать емкость не нужно. Брожение хорошо идет при комнатной температуре. Ежедневно как следует перемешивайте нашу будущую граппу. Так вы будете сбивать шапку из мезги.

3. Через 1-2 недели брожение закончится. Определить этот момент можно по нескольким признакам. Брага перестанет выделять пузырьки газа. На дне нашей бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага заметно посветлеет и будет горчить на вкус.

4. Аккуратно процедите брагу. Это делается для того, чтобы при перегонке твердые частички не пригорели и не испортили вкус.

5. После этого перелейте брагу в перегонный куб вашего самогонного аппарата и проведите первую дистилляцию. Делить продукт на фракции не нужно. На данном этапе мы просто собираем спирт-сырец. Первую перегонку следует прекратить, когда крепость выходящего продукта станет меньше 30 градусов.

6. Разбавьте спирт-сырец водой до крепости 20 градусов. Перегонять повторно более крепкую жидкость опасно. Ведь из-за повышенной концентрации спиртовых паров может загореться самогонный аппарат.

7. Сделайте вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 120-150 мл соберите отдельно. Это «головы», содержащие вредные вещества. Их пить нельзя. Затем отбирается «тело» граппы.

Сбор необходимо прекратить, когда крепость напитка упадет ниже 44-45 градусов. Это уже будут идти «хвосты», которые также нельзя пить. Их можно собрать и использовать для крепления следующей партии браги.

8. Дальше у вас есть выбор. По сути, домашняя граппа готова и можно переходить к дегустации. Однако, если вы хотите получить напиток, максимально приближенный к оригиналу, то наш виноградный самогон нужно настоять. В идеале его следует выдерживать в дубовой бочке.

Также подойдет емкость из вишни. Минимальный срок выдержки должен составлять 6 месяцев. Увеличивать его можно до нескольких лет. Однако, если у вас нет подходящего бочонка или такого запаса терпения, то можете смело пробовать получившуюся граппу.

Граппа виноградная – алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Хотя в большей степени он сапоставим с бренди, нередко этот алкоголь называют итальянской водкой.

Граппа считается национальным напитком Италии и относится к классу виноградных бренди. Изначально ее считали побочным продуктом после производства винных напитков. Ее изготавливали из косточек, стеблей винограда, отжимок, но она так понравилась покупателям, что вскоре стала самодостаточным алкогольным напитком.

Молодая граппа представляет собой прозрачный напиток с резким вкусом, а выдержанная отличается сбалансированным вкусом и янтарным цветом.

Свое название напиток получил от горы Граппы, ведь впервые его произвели именно около нее в городе Бассано-дель-Граппа. В начале своей истории это был напиток крестьян, которые пили «виноградный самогон» из глиняных кружек залпом, чтобы не чувствовать его вкус. Современная граппа считается престижным напитком, классом не ниже виски. Виноградная граппа на сегодняшний день широко представлена на международном рынке. Ее родиной принято считать провинции Фриули, Пьемонт, Венето.

Современные производители экспериментируют с технологией дистилляции напитка, сроками выдержки, а также сортами винограда, из которых производят граппу. Так, напиток, ориентированный на американский рынок, дополнительно подслащивают фруктовыми сиропами, чтобы смягчить его вкус . Однако граппа привлекает не только вкусом, но и интересным оформлением. Ее разливают в бутылки, которые напоминают парфюмерные флаконы.

На международном уровне граппой имеет право называться крепкий алкогольный напиток, изготовленный исключительно на территории Италии.

Известными производителями являются Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre». Иногда граппу производят не из виноградных выжимок, а из самого винограда, правда, такой способ приемлют не все виноделы.

Граппа и чача – в чем разница?

Разница между граппой и чачей заметна во многом. Первый алкогольный напиток производят на севере Италии, а второй – в Грузии.

Помимо этого, граппа отличается от чачи и используемым сырьем. Для производства чачи могут браться спелые (иногда используют недозревшие) виноградные ягодки либо другие ягоды и фрукты, такие как алыча, шелковица, черешня, персики, абрикосы, инжир либо хурма. Для настаивания граппы в настойку кладут альпийские травы, миндаль, корицу и земляничку, а в чачу добавляют исключительно кавказские травы и перепонки грецких орешков.

Также отличие между спиртными напитками кроется в этапе подготовки сырья. Для изготовления чачи жмых винограда разбавляют холодной водичкой, а для приготовления граппы жмых размягчают при помощи водяного пара и кладут в напиток винные дрожжи и сахарный песок. А для чачи дрожжи и сахар не требуются.

Кроме того, разница между граппой и чачей заключается во вкусе и аромате. Считается, что последний напиток обладает более приятным привкусом и насыщенным ароматом.

Граппа отличается от чачи еще и крепостью. У итальянского напитка крепость достигает 40-55 градусов, а крепость чачи может достигать 45-70 градусов.

Также отличие двух алкогольных напитков заключается в способе подачи на стол. Граппу подают в охлажденном виде, а чача должна быть комнатной температуры. Грузинский напиток можно выпить перед едой для улучшения аппетита, а итальянский лучше всего пить после приема пищи.

Виды граппы

Согласно принятой классификации выделяют такие виды граппы:

Giovane – отличается резким вкусом, считается недорогим напитком.

Affinata in legno – вследствие шестимесячной выдержки напиток приобретает более сложный вкус.

Invecchiata – граппа выдержкой 12 месяцев.

Stravecchia – напиток не менее 18 месяцев выдержки. Крепость этого напитка составляет 40-50 градусов.

Aromatica – с итальянского языка переводится как «ароматная», производится из винограда Мускатель или Просекко.

Aromatizzata – изготавливают путем настаивания на фруктах.

Monovitigno – односортовая граппа, содержит не менее 85% выжимок одного сорта.

Особенности производства

Производство граппы начинается со сбора виноградных выжимок. От их качества зависит качество конечного продукта. Для хорошей граппы используют выжимки, которые содержат 30-40% сока.

Для начала их ферментируют, а затем полученный алкоголь выдерживают в бочках. Бочки, как правило, изготавливают из дуба. Благодаря такой выдержке напиток приобретает приятный светло-коричневый оттенок.

Так как граппу зачастую производят на севере Италии, то виноград здесь имеет большую кислотность, а значит, вкус напитка будет насыщеннее.

Полезные свойства

Полезные свойства виноградной граппы обусловлены ее составом. Виноградный спирт в древности называли «водой жизни», или Aqua Vita. Граппа помогает согреться в короткие сроки, напиток в умеренном количестве способен улучшить кровообращение.

Использование в кулинарии

Граппа широко используется в кулинарии.

Так, в Италии ее применяют для маринования мяса, а также приготовления десертов, коктейлей.

Граппу не принято разбавлять другими алкоголем , зато ее часто пьют в составе коктейлей. Например, можно приготовить коктейль под оригинальным названием «Итальянская жена». Для приготовления коктейля необходимо смешать 10 мл лимонного сока, 40 мл граппы и 5 мл ликера Blue Curacao.

Также можно приготовить коктейль «Клевер». Для него понадобится 30 мл граппы, 10 мл клубничного ликера, 20 мл лимонного сока, яичный белок и клубника. Все ингредиенты смешивают в шейкере, переливают в бокал со льдом, украшают клубникой.

Как правильно пить и чем закусывать?

Правильно пить граппу в качестве дижистива, то есть ее пьют уже после трапезы . Как правило, пьют граппу в охлажденном виде, не разбавляя. Напиток высокого класса рекомендуется употреблять комнатной температуры, чтобы почувствовать его вкус. Его принято пить из специальных бокалов, которые называются «grappaglas» и имеют форму тюльпана, но допустима замена бокалов коньячными рюмками.

Качественная граппа имеет приятный привкус миндаля, ванили, перца. Бокалы для этого напитка должны иметь длинную ножку. Наполняют их на три четверти.

В Италии принято добавлять виноградную граппу в эспрессо. Также существует интересный способ употребления данного напитка: его пьют в чашке из-под кофе. Такой способ получил название «помоем чашку».

Для того, чтобы понять вкус граппы, необходимо для начала наполнить напитком бокал, насладиться его цветом, а затем выпить небольшое количество граппы, задержав ее во рту на некоторое время, дабы почувствовать вкус и, конечно же, послевкусие.

Граппа виноградная прекрасно сочетается с сытными блюдами, а также с кофе, черным шоколадом, фруктами (особенно цитрусовыми), мороженым, десертами.

Чтобы оценить аромат, да и качество напитка, достаточно воспользоваться следующим методом. Немного граппы выливают на кисть руки, растирают и ждут несколько секунд. Напиток должен пахнуть жареным хлебом или же изюмом. Если кисть ничем не пахнет, значит, перед вами продукт низкого качества.

Также граппу можно употреблять с пастой, ризотто, тортеллини и с различными мясными деликатесами (лучше всего напиток сочетается с бараниной). На родине граппу добавляют в свежесваренный утренний кофе.

Итальянский спиртной напиток можно закусывать сладким десертом либо подать к столу вместе с апельсинами, шоколадкой или горячим кофе.

Ниже прилагается видео о граппе.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы насладиться вкусом виноградной граппы, не обязательно ехать в солнечную Италию, можно сделать напиток в домашних условиях.

Хорошая граппа должна быть произведена из недозрелого винограда: так напиток получится очень ароматным.

Необходимо отжать сок из собранного винограда. Для граппы понадобится не сам сок, а виноградные выжимки. Поскольку граппа считается побочным результатом виноделия, сначала можно приготовить вино, а уже из ставшихся выжимок – граппу. Далее выжимки складывают в емкость для сбраживания. Для этих целей отлично подходит деревянная бочка или большая стеклянная бутыль, все зависит от количества выжимок. Не стоит добавлять к сырью различные виноградные веточки, иначе напиток будет горчить. На следующем этапе к выжимкам добавляют сахар и дрожжи. На 10 л жмыха достаточно будет 5 кг сахара, а также 100 г винных дрожжей и 30 л фильтрованной воды. Процесс брожения должен начаться через 5 дней, после этого ёмкость ставят в темное место. В это время следует тщательно перемешивать брагу, емкость необходимо тщательно закрыть, а также приспособить медицинскую перчатку в качестве затвора.

Через несколько недель брагу можно перегонять. Для начала ее следует процедить несколько раз, чтобы отделить мезгу. Для перегонки используют перегоночный аппарат. Чтобы получить наиболее ароматную граппу, необходимо отсечь у напитка «хвост», «голову», а ароматную фракцию оставить. Поэтому нужно использовать аппарат для ректификации , то есть разделения спиртов. В Италии же используют медный аламбик.

Следующим этапом производства граппы в домашних условиях является выдержка. Напиток выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретет привлекательный светло-коричневый оттенок. Выдерживать граппу следует от 6 месяцев, но можно употреблять и так называемую «молодую» граппу без выдержки. При желании напиток также можно настоять на ягодах или фруктах. Такая граппа называется Aromatizzata.

Польза граппы виноградной и лечение

Польза этого напитка давно известна медицине. Как и другие виды алкоголя, граппа улучшает кровообращение, действует согревающее. Также она тонизирует организм, является профилактическим средством против сердечных заболеваний.

Вред граппы виноградной и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять виноградную граппу беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.

Самогон - это крепкий алкогольный напиток, который изготовляется путём дистилляции через самогонные аппараты браги. Брага получается путём брожения сахарной свеклы, сахарного сиропа, картофеля, зерновых, фруктов и других продуктов.

Существующее в народе название «самогон», охватывает все продукты самостоятельной перегонки спиртосодержащих продуктов брожения. Самогонками являются:

  • Коньяки.
  • Виски.
  • Чача.
  • Бренди.
  • Ракия.
  • Сливовица.
  • Граппа.
  • Джин.
  • И многие другие алкогольные напитки, которые приготавливают в домашних условиях.

Из вышеперечисленных напитков виноградным самогоном являются:

Подготовка винограда для домашнего самогона

По большей части для изготовления чачи берут виноград «Изабелла» . Этот сорт высокоурожайный, неприхотливый к климатическим условиям. Чтобы самогон из сока виноградного приготовить без внесения в сусло дрожжей, «Изабеллу» собирают в сухую погоду. На поверхности виноградин находятся естественные дрожжи. Поэтому дождь, а также мытьё смывает эти дрожжи. Чтобы виноградный самогон не потерял свой аромат нельзя применять хлебопекарные дрожжи.

Очищенные от листьев грозди винограда давят давилкой механической, прессом, ногами. Пресс можно сделать самостоятельно. Гребешки виноградных гроздьев придают оригинальный вкус чаче, уменьшают кислотность. Поэтому народный рецепт требует не отделять гребешки от ягод. В результате прессования получается сырьё для виноградного самогона.

Народный рецепт приготовления чачи

Для производства чачи берётся только родниковая или колодезная вода. Необходимо придерживаться очерёдности процедуры , которая рекомендована проверенным столетиями рецептом:

Приготовление чачи из выжимок винограда

При приготовлении домашнего вина после выдавливания сока остаются выжимки. Они являются ещё одним сырьём для изготовления чачи. Рецепт состава для бражки из виноградных выжимок следующий:

Для ускорения процесса брожения в некоторых районах воду подогревают до шестидесяти градусов.

Рецепт граппы итальянского

Названия граппа, чача означают один и тот же алкогольный напиток. Это простой самогон из винограда. Ценители этого домашнего продукта ни с чем не перепутают вкус этого прозрачного, крепкого и ароматного напитка.

Для производства граппы в домашних условиях необходимо иметь:

  • Воды колодезной или родниковой 24 литра.
  • Дрожжей винных 100 граммов.
  • Жмыха виноградного 5 килограммов.
  • Сахара 8 килограммов.

Процесс приготовления граппы по-итальянски

Итальянская граппа – это по своей сути бренди. Процесс приготовления виноградной бражки и перегонка на начальном этапе не отличаются от классического русского сахарного самогона или чачи грузинской. Только готовую брагу при брожении выдерживают, плотно укупорив водяным затвором. Эксклюзивным условием при производстве итальянской граппы является то, что для формирования браги используются выжимки из винограда с большим содержанием сока. Это влияет на особенный аромат и вкус планируемого домашнего напитка.

После того как брожение прекратится, брагу перегоняют через обычный самогонный аппарат, который можно сделать дома. Полученный спирт-сырец очищают любым методом и настаивают на дроблёных ветках вишни. Настоянную на вишне граппу выдерживают до употребления не менее шести месяцев. В процессе выдержки в неё добавляют сахарный сироп, который придаёт граппе сладковатый вкус.

Заключение

Как сделать самогон из винограда, уже понятно. Изготовлением самогона из винограда в домашних условиях занимаются только в странах с тёплым климатом . Там, где произрастает виноград. И готовят его из полученных отходов после выжимки сока из ягод винограда.