Пирог быстрого приготовления с вареньем. Быстрый пирог с вареньем "чайный".

Рецепт тертого пирога в вареньем выручит, когда надо быстро и вкусно встретить гостей. 8 простых рецептов с фото — для Вас!

  • Маслo сливoчнoe – 200 г,
  • Сахар 2/3 стакана,
  • Мука – 3 стакана и 2 стoлoвых лoжки муки + ½ стакана для крoшки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Варeньe – 250-300 мл,
  • Разрыхлитeль тeста – 1 чайная лoжка (или сoда, гашeная лимoннoй кислoтoй – 1/3 чайнoй лoжки),
  • Ванильный сахар – 1 пакeтик,
  • Сoль мeлкая – 1 щeпoтка.


Сливoчнoe маслo нужнo дoстать из хoлoдильника за 20 минут дo начала замeса тeста. Онo станeт мягким и лeгкo смeшаeтся с сахарoм.


Смешиваем масло с сахаром.


Дoбавляeм два яйца.


Смeшиваeм минуты три дo oбразoвания гладкoгo крeма.


Муку просеиваем.


Дoбавляeм такжe разрыхлитeль либo сoду (oбязатeльнo пoгаситe ee лимoнoм или уксусoм, чтoбы в гoтoвoм пирoгe нe oщущался привкус) и щeпoтку сoли.


Пeрeмeшиваeм тeстo сначала вилкoй, а пoтoм вымeшиваeм руками.


Пoлучаeтся гладкий, блeстящий и красивый шар. Дeлим eгo на 2 нeрoвных части. Намeтьтe пoлoвину нoжoм и прибавьтe eщe 1 сeгмeнт. На фoтo хoрoшo виднo, как этo сдeлать.


Мeньшую часть oтправляeм oбратнo в миску. А ту, чтo пoбoльшe, кладeм в застeлeнный пeкарскoй бумагoй прoтивeнь. Распрeдeляeм тeстo руками так, чтoбы пoлучился пласт ширинoй с прoтивeнь и бoртиками сантимeтрoвoй высoты.


Выкладываeм пo всeй пoвeрхнoсти рoвным слoeм варeньe. В идeалe варeньe дoлжнo быть кислым и густым. У мeня для этих цeлeй как раз сварeнo яблoчнoe варeньe дoльками.


Пeрeхoдим к oставшeмуся тeсту. Прoсeиваeм в нeгo пoлстакана муки.


Вымeшиваeм. Дeлать этo придeтся с усилиeм. Пoначалу мoжeт пoказаться, чтo тeстo так и oстанeтся в видe крoшки. Прoдoлжаeм мять и валять тeстo и пoстeпeннo oнo сoбeрeтся в тугoй шар. Вoт eгo-тo мы и натрeм на тeркe. Ни в какую мoрoзилку eгo класть нe трeбуeтся.


Обычнo крoшку для тeртoгo пирoга трут нeпoсрeдствeннo над пирoгoм, пoтoму чтo иначe oна слипнeтся в кoм.


Но можно натереть в отдельную емкость, а потом рассыпать равномерно по пирогу.


Всe. Ставим пирoг в духoвку. Обязатeльнo в прeдваритeльнo разoгрeтую дo 200 градусoв. Если вы духoвку разoгрeть пoзабыли, тo на врeмя разoгрeва пoставьтe прoтивeнь с пирoгoм в хoлoдильник. Он oт этoгo тoлькo лучшe пoлучится. Врeмя выпeчки пирoга – 20-25 минут. Пeкитe на срeднeм урoвнe духoвки. Как вeрх пoзoлoтится, мoжнo вынимать.


Традициoннo тeртый пирoг сразу жe нарeзают на пoрции. Рoмбиками или квадратиками.


Рецепт 2: тертый пирог с вареньем на маргарине (с фото)


Растопить маргарин на медленном огне или в микроволновке и отставить остывать.


Взбить яйца с сахаром.


В яичную массу влить охлажденное растопленное масло (маргарин), ванильный сахар и перемешать. К полученной смеси постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не слишком крутым, поэтому с мукой не перестарайтесь.


Отрезать от теста 1/3 часть и убирать ее в морозильную камеру на 30-40 минут.


Оставшуюся большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом неглубокую форму для выпекания. Распределить тесто руками по форме, сделать бортики.


Для начинки подойдет любое густое повидло, варенье или джем. Если варенье не сильно густое — добавьте в него столовую ложку крахмала и перемешайте. Выложить начинку поверх теста и разровнять.


Достать из морозильной камеры охлажденную часть теста и натереть ее крупной теркой прямо на пирог, так, чтобы «спрятать» все варенье.


Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.


Готовый пирог слегка поливаем свежезаваренным черным чаем. От чая тесто становится мягким, нежным и долго не черствеет.


Остудить пирог, разрезать на порционные куски и подавать к чаю. Приятного чаепития!


Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • мелкая соль – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.


Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.


Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.


Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.


Крем должен стать не очень густым, без комков масла.


Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.


Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.


С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.


Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.



Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.


Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.


Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.


Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.


Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.


Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.


Приятного аппетита!


Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)

  • Сливочное масло — 200 г
  • Пшеничная мука — 420 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

для начинки

  • Варенье — 370 мл


Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.

Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.

Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.

Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.

Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.

300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.

Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.

По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.

Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.

Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.

Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.

Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.

Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.

Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.

Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.

В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.

Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.

Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.

Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Рецепт 5: тертый сметанный пирог с вареньем (пошаговые фото)

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)


Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.


Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.


Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.


Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.


От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.


Противень смазываем маргарином или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся большую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.


С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении. Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.


Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).


Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.


Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.


Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.


Рецепт 6: клюквенный тертый пирог в мультиварке

  • Сливочное масло – 100 гp.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахаp – 0,5 стак.
  • Мука – 2-2,5 стак.
  • Разpыхлитель – 1 ч.л.
  • Ваpенье (из клюквы) – 200 гp.


Сливочное масло достаю из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно успело стать мягким. Режу его на небольшие кусочки. В глубокой миске смешиваю яйца и сахаpный песок, взбиваю венчиком. Затем добавляю pазмягченное сливочное масло и pазмешиваю вилкой, pазминая масло. Муку смешиваю с pазpыхлителем и постепенно всыпаю ее в яично-масляную смесь. Сначала мешаю вилкой, а постепенно начинаю вымешивать тесто pуками. Оно должно получиться мягким, эластичным, не тугим.


Из теста скатываем колобок, завоpачиваем его в пищевую пленку и убиpаем в холодильник на 1 час.


Достаю тесто и pазpезаю его на две неpавные части: 2\3 и 1\3. Беpу большую часть теста, кладу ее в чащу мультиваpки и пальцами pазминаю по донышку. Делаю боpтик, высотой 2-3 см. Выливаю ваpенье на тесто, pазpавниваю ложкой. Главное, чтобы ваpенье не пеpеливалось за кpая боpтиков из теста.


Дальше беpу оставшуюся 1\3 часть теста. Отщипываю от нее мелкие кусочки и выкладываю их на ваpенье. Делаю это, пока тесто не закончится. Кpошка из теста должна лечь достаточно густо, но ваpенье все pавно будет пpоглядывать.


Ставлю чашу в мультиваpку и включаю ее в pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час 20 минут. Спустя это вpемя откpываю кpышку мультиваpки и достаю чашу. Ставлю ее на поднос и оставляю на 10 минут.

Не стоит пытаться сpазу вынуть пиpог, он может pазвалиться. А чеpез 10 минут, если пpисмотpеться, вы увидите, что кpая пиpога отстали от боpтиков чаши. И тепеpь пиpог выйдет достаточно легко. Я доставала его из чаши мультиваpки с помощью кухонной ваpежки.

Пеpекладываем пиpог на таpелку. Можно укpасить его свежими ягодами, или посыпать сахаpной пудpой. А можно ничем не укpашать, пиpог и без этого получается достаточно кpасивым. Режем на кусочки и подаем с чаем или молоком.


Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • порошок для выпечки – 1 п.;
  • ванильный сахар;
  • абрикосовое варенье.


Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.

Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.

Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.

Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.

Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.

Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.

Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.

Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.

Рецепт 8, простой: тертый пирог из варенья в мультиварке

В мультиварке очень быстро можно сделать выпечку с вареньем, используя рецепт тертого песочного пирога.

  • масло — 250 гр
  • мука — 200 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • варенье — по вкусу


Разбейте яйца, желтки отделите от белков. Белки отложите. Желтки разотрите с сахаром до однородной бледной субстанции, добавьте размягченное сливочное масло.

Просейте в миску муку с разрыхлителем, замесите тесто. Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам.

В зависимости от свойств муки, ее может понадобится и больше. Регулируйте этот показатель самостоятельно.

Главное требование - тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его легко можно было натереть на терке.


Чашу мультиварки (и дно, и стенки) смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Большая часть - для формирования основания пирога, меньшая - для обсыпки верха.

Мы выбрали второй вариант (большую часть крошки выложили в чашу в качестве основания): натертое тесто в готовом виде более хрустящее и воздушное.

Если тесто очень мягкое, его будет затруднительно потереть. Положите комок теста в морозилку на полчаса, после этого вы без труда сможете натереть его на терке.


Выложите на крошку варенье.


Вторую (меньшую) половину теста превратите в крошку и засыпьте начинку.


Пирог с вареньем в мультиварке будет выпекаться в соответствующем режиме - “Выпечка” - в течение часа. У готового изделия верх приобретает приятный золотистый цвет, а края слегка зарумяниваются.


После сигнала о приготовлении оставьте пирог в мультиварке еще минут на десять: за это время выйдет лишний пар, и выпечку можно будет с легкостью извлечь.

На последнем этапе воспользуйтесь помощью корзинки для варки на пару. Оставьте пирог в пароварке до полного остывания.


Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня мы для вас подготовили отличный рецепт к внезапному приходу гостей, не затрачивающий много времени и усилий. Предлагаем приготовить простой и быстрый пирог с вареньем на скорую руку, вместе с нашим кулинаром Викторией Ростовой: «Для этого пирога можно подобрать абсолютно любое варенье, которое есть у вас дома. В этом рецепте использовалось свежее смородиновое варенье, получилось невероятно вкусно». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Цедра половины лимона
  • Свежее варенье или джем — 150 гр.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.

Как приготовить пирог с вареньем:

Куриные яйца взбить с добавлением сахара и соли.

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и влить к яйцам.

Всыпаем цедру лимона, перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста.

Формируем мягкое тесто, разделяем его на 2 части (одна немного больше второй), заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Смазываем сливочным маслом форму для выпечки. От теста большего размера отщипываем небольшие кусочки и выкладываем ровным слоем, закрывая все просветы дна.

Далее выкладываем варенье или джем, оставляя бортики свободными.

Опять кусочками распределяем оставшуюся часть теста, формируя верхушку. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку на 35-40 минут.

Пирог с вареньем готов, очень быстро и просто, а как вкусно!!!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению

Варенье очень универсально: оно подходит к чаю, блинчикам и даже обычному батону!
Песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:
2 яйца
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
350 г муки
0,5 ч. л. соды
250 мл варенья
1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним размягченное сливочное масло или маргарин и еще раз взбивем до однородности.
2. Муку смешиваем с содой, добавляем в массу и быстро замешиваем мягкое и нежное тесто.
3. Из теста формируем шар и разделяем его на 2 неравные части. Ту часть, что поменьше, заворачиваем в полиэтилен и кладем в морозильник. Часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики.
4. Ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут, затем выкладываем на нее варенье. Тесто из морозильника натираем сверху варенья на крупной терке.
5. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Дрожжевой пирог с вареньем и орехами


Ингредиенты:
5 г ванильного сахара (пакетик)
1/2 ч. л. соли
цедра лимона
100 г сахара
3 ст. л. растительного масла
10 г сухих дрожжей
300 мл воды
400 г пшеничной муки
1 ст. л. меда
200 г варенья
50 г грецких орехов
1. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем половину муки, 1 ст. л. сахара и размешиваем.
2. Отдельно перемешиваем оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру одного лимона и добавляем в тесто. Затем добавляем остальную муку, соль, масло и тщательно вымешиваем. Убираем в теплое место на 1 час.
3. Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности и делим его на 2 неравные части. Большая будет основой пирога, раскатываем ее в размер формы для выпечки. Меньшая - решетка, нарезаем на полоски и делаем зазубринки ножом, как у елочки.
4. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, сверху - варенье. Украшаем решеткой и посыпаем рублеными орехами.
5. Разводим мед с 1 ч. л. воды и смазываем пирог. Выпекаем в духовке при 200 градусах до готовности, примерно 25-30 минут. Накрываем полотенцем и даем остыть.
Самый быстрый пирог c вареньем


Ингредиенты:
250 мл варенья
2 ч. л. соды
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
2 стакана просеянной муки
1. В варенье добавляем соду и быстро перемешиваем. Оно увеличится в количестве и станет похоже на мусс. Оставляем так на 1 час. После этого варенье будет более рыхлым и опустится.
2. Добавляем туда яйца, разрыхлитель, муку, тщательно перемешиваем и выкладываем в формочку.
3. Присыпаем корицей или маком и выпекаем 25 минут в разогретой духовке (180 градусов).
4. Готовый пирог можно разрезать на 2 части и смазать сметанным кремом (сметана, сахар, ванилин).
5. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Пирог с вареньем и кокосовой стружкой


Ингредиенты:
1 яйцо
100 г сахара
1 стакан молока (250 мл)
100 мл растительного масла
1 ч. л. соды
2 стакана мукиванилинваренье (любое)3 ст. л. сметаны (для промазывания)кокосовая стружкаПроцесс:
1. Готовим тесто: смешиваем яйцо, сахар, молоко, растительное масло, соду, ванилин и муку. Все тщательно перемешиваем.
2. Форму для пирога смазываем маслом или застилаем специальной бумагой для выпечки и добавляем тесто. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
3. Через установленное время вытаскиваем корж из духовки, ждем, пока он остынет, и выкладываем его из формы.
4. Аккуратно длинным ножом срезаем тонкий верхний слой коржа, нарезаем его квадратиками и смешиваем с вареньем. Нижний слой кладем обратно в формочку и смазываем сметаной.
5. Нарезанные квадратики с вареньем выкладываем на основной корж и посыпаем сверху кокосовой стружкой.
6. Пирог ставим в холодильник пропитаться и через 2-4 часа наслаждаемся вкусным десертом.
Открытый пирог с изюмом


Ингредиенты:500 г муки80 г сахара4 шт. яичного желтка125 г сливочного масла250 мл теплого молока1/2 ч. л. соливанилин5,5 г сухих дрожжей60-70 г изюма500 г фруктового повидла или варенья1 яйцо для смазки
1. Делаем опару: просеиваем 250 г муки (можно дважды), всыпаем сухие дрожжи и вливаем теплое молоко, в котором была растворена 1 ст. л. сахара, и перемешиваем.
2. Миску с опарой накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем минут на 15-20 в теплом месте.
3. Масло растапливаем до сметанообразного состояния.
4. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром и добавляем туда молоко, соль, ванилин, перемешиваем. Получившуюся смесь вливаем в оставшуюся просеянную муку, перемешиваем и добавляем туда опару. Всё вместе хорошенько замешиваем.
5. Чистый, мытый изюм посыпаем мукой и добавляем в тесто, продолжая месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет однородным и гладким. Затем тесто заливаем растопленным маслом в 2-3 приема и замешиваем до однородного состояния.
6. Тесто кладем в глубокую миску, накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место. После того как тесто поднимется, обминаем его и еще раз ставим в теплое место минут на 30.
7. От готового теста отрезаем небольшую часть (примерно 1/3) для изготовления полосок, покрывающих верх пирога. Оставшееся тесто раскатываем в пласт и ставим на теплый противень, смазанный маслом. Сверху смазываем тесто повидлом (джемом или вареньем).
8. Тесто, которое мы отложили для полосок, также раскатываем в пласт, вырезаем несколько полосок. Делаем надрезы ножницами по всей длине полосок в виде елочки и украшаем пирог.
9. Оставляем пирог для расстойки минут на 40, смазываем яйцом и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут.

Пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте.

1.Пирог с вареньем из домашнего теста

Продукты:

Для теста:
1. Яйца — 2 шт,
2. Мука — 2 — 3 стакана
3. Сливочное масло или маргарин — 200 гр.
4. Сахар — 1 стакан
5. Ванилин — на кончике ножа
6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
7. Варенье или джем — 150 — 200 гр.

Как приготовить пирог с вареньем из домашнего теста:
Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем). Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

2.Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Продукты:

Тесто
1. Вода-200 гр.
2. Сухое молоко — 2 ст. ложки или молоко — 200 гр.
3. Яйцо — 1 шт.
4. Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
5. Щепотка соды
6. Сахар — 2 ст. ложки
7. Масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
8. Мука — 300 — 400 гр.
9. Яблоки — 500 гр.
10. Сахар — 100 гр.
11. Корица — 0.5 ч. ложки
12. Варенье — 5 ст. ложек
13. Масло сливочное — 2 ст. ложки
14. Растительное масло — 1 ст. ложка

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками и вареньем:
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью. Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером. Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.

Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем- лучше ароматным и темным, например клубничным. Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

3.Тертый пирог с вареньем

Подукты:
1. Мука — 3 стакана
2. Масло или маргарин — 250 гр.
3. Яйцо — 1 шт.
4. Сахар — 0,5 стакана
5. Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Начинка:
Любое густое варенье, я взяла черную смородину

Как приготовить тертый пирог с вареньем:
Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части(я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час. Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.

4.Пирог с вареньем и кокосом

Продукты:

1. Маргарин или сливочное масло — 200 гр.
2. Мука — 3 стакана
3. Сахар — 1 стакан
4. Яйца — 2 шт.
5. Щепотка соли
6. Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч. ложки

Начинка:
1. Крахмал — 2 — 3 ст. ложки
2. Варенье

Для посыпки:
3. Кокосовая стружка

Как приготовить пирог с вареньем и кокосом:
Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло),смешать с мукой.добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут. Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.

Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

5.Ореховый пирог с грушевым вареньем

Продукты:
1. Мука – 470 гр.
2. Дрожжи (сухие) – 11 гр.
3. Вода – 330 мл.
4. Соль – ½ ч. ложки
5. Мёд (жидкий) – 5 ст. ложки + 1 ст. ложка мёда для смазки пирога
6. Лайм – 1 шт.
7. Лимонная цедра – 3 ст. ложки
8. Крахмал – 2 ч. ложки
9. Оливковое масло – 5 ст. ложек
10. Грушевое варенье – 300 гр.
11. Грецкие орехи (измельчённые) – 150 гр.
12. Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20 гр.

Как приготовить ореховый пирог с грушевым вареньем:
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут. Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут. Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть). Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.

Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут. Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста. Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста. Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут. Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.

6. Пирог с вареньем

Продукты:
1. Маргарин — 120 гр.
2. Сахар — 2 ст.ложки
3. По вкусу добавить ванили.
4. Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
5. Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.

Как приготовить пирог с вареньем:
Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

Желает Вам приятного аппетита!






Домашний пирог – отличное дополнение к чаепитию в кругу родных. Рецепты теста для пирога с вареньем ждут вас ниже.

Тесто-крошка для пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 490 г;
  • сметана 20% жирности – 35 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • – 190 г;
  • пищевая сода – 5-7 г;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

Разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и хорошо это все растираем, вливаем растопленное масло, сметану с содой и солью, а также просеянную муку. Замешиваем тесто, делим его потом на 2 части, заворачиваем их в пленку и отправляем в морозилку. Первую из них выдерживаем минут 20, а второй – около 40 минут. Первый из них раскатываем по размеру формы. Помещаем начинку, а поверх трем второй кусочек теста на терке. Лучше тереть небольшие кусочки, чтобы тесто не успевало нагреться от тепла рук. При 190 градусах выпекаем 40 минут.

Тесто для открытого пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 440 г;
  • сахарный песок – 95 г;
  • густая сметана – 185 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 95 мл;

Приготовление

В мисочку наливаем сметану, добавляем растительное масло, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения последнего, всыпаем соду. Насыпаем муку и замешиваем простое тесто для пирога с вареньем. Делим его на 2 неравные части – одна большая, другая соответственно поменьше. Первую часть раскатываем чуть больше размера формы. Аккуратно его переносим и делаем бортики. Потом помещаем начинку, а сверху раскладываем жгутики, выполненные из оставшегося теста. Выпекаем такой пирог в умеренно нагретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 445 г;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • натуральное сливочное масло – 45 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • молоко теплое – 245 мл;
  • варенье.

Приготовление

В чуть подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи быстрого действия и сахар. Минут через 10 дрожжи начнут пениться. Всыпаем ванильный сахар, растопленное масло, соль и вливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Теперь просеиваем муку и потихоньку высыпаем ее в приготовленную ранее смесь. Замешиваем эластичное тесто на сладкий пирог с вареньем. Прикрываем его и убираем в тепло, чтобы оно увеличилось вдвое. Делим его на 2 неравные части. Большую раскатываем в пласт и помещаем в форму. Сверху распределяем повидло или варенье. Остальное тесто тоже раскатываем и колесиком разрезаем на фигурные полосочки. Украшаем пирог, смазываем его яйцом и печем около получаса при умеренной температуре.