Чем полезна пшенная каша для организма. микроэлементы и макроэлементы. Выбор и хранение.

Пшено получают из семян проса – растения, которое можно считать одной из древнейших культур на земле. Одними из первых начали выращивать просо жители Китая. Они и дали просу ещё второе название – «золотая крупа». Однако именно славянские народы сделали просо своим национальным блюдом. Это и не удивительно, потому что каша из проса – действительно является очень полезным блюдом, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы и поговорим о том чем она полезна, как приготовить кашу на ней. Этому посвятим статью «Пшенная каша: на молоке рецепт, польза и вред каши» на сайте www.сайт. Начнем ее с разъяснения пользы каши и рассмотрения ее побочных воздействий.

Чем же полезна пшенная каша?

Пшенку чаще всего можно встретить в меню столовых детских садов и школ. Это объясняется тем, что пшенная каша полезна для людей, которые испытывают тяжёлые физические либо психологические нагрузки. Польза пшенной каши в том, что пшено обладает общеукрепляющим свойством и способностью выведения из организма вредных веществ: токсинов, антибиотиков и т.д.

Поскольку эта каша содержит очень много калия и магния, её регулярное употребление в пищу существенно снижает риск «заработать» заболевания сердечно-сосудистой системы т.к. эти вещества необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Так же следует отметить благоприятное воздействие пшенной каши на людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. А при болезни поджелудочной железы медики вообще рекомендуют съедать как минимум по тарелке пшенки в день.

Пшено содержит:

Микроэлементы: фосфор, калий, магний, йод.

Белок: 13-16%

Крахмал: около 70%

Витамины: РР, В1, В2

Сахара: до 2%

Клетчатку: 0,5-0,8%

Жир: 2,6-3,8%

Следует отметить особое свойство пшенной каши – выведение жиров из организма. На мой взгляд, в настоящее время проблема поиска надёжных средств для похудания – является одной из самых актуальных тем как у мужчин, так и у женщин. А зачем что-то долго искать? Природа еще с незапамятных времён помогает бороться людям с этим недугом при помощи таких средств, как пшенная каша. Пшено позволяет без вреда для здоровья и в самые короткие сроки навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Существует даже специальная пшенная диета. Заключается она примерно в следующем:

Одна порция пшенной каши (на воде, без масла) на завтрак.
На обед либо низкокалорийные щи, либо эта же каша.
На полдник: фрукты (апельсины или яблоки)
И на ужин пшенка, ряженка, йогурт или кефир.

Диета длится неделю. При помощи её можно провести разгрузку организма, которая порой так необходима нам в дни после праздников.

Вред пшенной каши

Пшенная каша практически безвредна. Употреблять её могут все – даже люди, страдающие сильными аллергиями и расстройствами желудочно-пищеварительного тракта. Мягкое воздействие пшена на организм не приносит никакого вреда.

Однако, среди учёных бытует мнение, что в составе пшена существуют вещества, которые препятствуют усвоению щитовидной железой йода. Но пока это лишь доводы, которые не подтверждены документально. Верить этому или нет – решать только Вам.

Как не ошибиться при выборе пшенной крупы?

При выборе зерна обязательно стоит обращать внимание на его внешний вид. Зерно с более жёлтой окраской будет самым вкусным, полезным и питательным. Если цвет пшена не ярко желтый, а бледный, то каша получится «размазанной».

Хранение пшена

Хранению пшена, в отличие от других круп следует уделить особое внимание. Поскольку в нём много жира, который быстро окисляется – крупу невозможно хранить долго. Испорченное пшено сильно горчит и неприятно пахнет.

Но если все же пшено испортилось, можно попытаться это исправить. Испорченное пшено следует обдать кипятком, после чего следует слить воду и сварить крупу в другом кипятке. Есть так же ещё один вариант – сухое пшено прогревают на сухой сковородке.

Что можно приготовить из пшена?

Блюда из пшена очень полезны, поэтому стоит их включить в рацион своего питания. Одно из самых простейших и распространённых это каша. В русской кухне существует множество рецептов приготовления пшенных каш. Вот один из них:

Пшенная каша на молоке

Рецепт приготовления. Вам понадобится: 1 стакан пшена; 2 стакана воды; 2 стакана молока; 3 столовые ложки сахара; 1 кусочек масла.

Описание: Зерно следует перебрать, тщательно промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода не станет чистой. Затем залить стаканом кипячёной горячей воды, посолить (по вкусу), снять пену и пока крупа не разбухла быстро выпарить воду. Далее нужно налить теплое молоко, после чего варить сначала на сильном, а потом на слабом огне. Добавить сливочное масло, сахар, перемешать и можно подавать на стол.
Вот рецепт еще одного блюда из пшенной крупы, которое обязательно следует попробовать:

Котлеты из пшенки с морковью

Ингредиенты: 2 морковки (средние), 200 грамм пшена, 200 грамм риса, 3 яйца, 2 литра воды, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана панировочного сухаря, соль.

Описание: Морковь нарезать соломкой, масло пассировать на небольшие части и пропустить через мясорубку. Из пшена и риса приготовить кашу, добавить яйца, пюре из моркови и всё это хорошо перемешать. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в панировочном сухаре и обжарить. Подавать следует со сметаной. Приятного аппетита!

Где натуральная пища преобладает, там болезней не бывает. Такая простая истина с древних времен передавалась из поколения в поколение. Даже в зажиточных семьях были популярны исключительно разнообразные супы (борщи, щи, другие похлебки) и каши, а сладости и жирные блюда подавались в небольшом количестве, и только на праздничные столы.

Среди многочисленных злаковых растений пшено, которое получают из проса, отличается наиболее полезными свойствами во время болезни почек, сердца, а также при подагре и ожирении, поэтому ранее лекари прописывали его как лекарство для очищения организма от токсинов, похудения, снижения давления, улучшения зрения. И сегодня старинная поговорка о пшене «малая малышка, да золотая кубышка» также актуальна, поскольку на завтрак полезнее для здоровья небольшая тарелка кашки из золотистого зерна, наполненного солнечной жизненной энергией, нежели сосиски, изготовленные неизвестно из какого продукта. Тема этой статьи — чем особенно полезно пшено для питания, и какие имеет противопоказания.

Пшено славится содержанием большого количества природных витаминов (В, D, А, РР).

В крупе практически все многообразие натуральных жизненно необходимых минеральных элементов (железо, магний, калий, натрий, марганец, селен, другие).

Зерна проса богаты легкоусвояемыми растительными аминокислотами, углеводами и жирами.

Особенностью блюд из пшена является их высокая энергетическая ценность (в 100 гр. крупы 347ккал) при максимальном содержании веществ липотропных (противодействующих откладыванию жиров и сжигающих их). Поэтому диетологи рекомендуют пшено для рационального питания людям, страдающим от многочисленных заболеваний ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Полезные для организма свойства пшена

Каким образом пшенные каши, биточки, блинчики, супы и кулеши способствуют улучшению здоровья человека? Зерна проса обладают многочисленными лечебными свойствами:

  • абсорбируют и удаляют из организма индустриальные ядовитые фракции, получаемые извне в связи с плохой экологией (загрязненные воздух, продукты, водная среда);
  • освобождают клетки тела от токсинов, образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры в процессе болезни;
  • способствуют восстановлению полезных бактерий после приема антибиотиков;
  • нормализуют обмен веществ, оттого способствует похудению и ограждает от запоров;
  • регулируют содержание сахара при диабете;
  • крупа пшена обладает гепапротекторными (восстанавливающими клетки печени) способностями;
  • пшенная кашка из крупы в сочетании с тыквой препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • пшено обладает мочегонным воздействием, поэтому полезно при отечности из-за некорректной работы почек при их воспалении, а также во время сердечной недостаточности, в связи с болезнью сосудов;
  • богатое содержание в пшене препятствует появлению депрессии.

Даже если человек считает себя уникально здоровым, пшенка убережет его от образования перхоти, угрей, облысения, кариеса и других множественных проявлений воздействия урбанизации мегаполиса. Однако злоупотребление блюдами из пшена может причинить вред.

Противопоказания

Список людей, которым нельзя кушать пшенку ежедневно, не велик, но знать его желательно каждому. Основные противопоказания таковы:

  • воспалительные процессы низкая кислотность ЖКТ,
  • подагра,
  • гипотиреоз щитовидки от недостатка гормонов и .

Во время беременности и вскармливании младенца нужно обязательно проконсультироваться у врача, когда и сколько лучше употреблять блюда с пшенной крупой.

Как выбрать качественный продукт

Сегодня в магазинах не расшифровывают способ обработки проса, вся крупа идет под одним названием, а, между тем, польза и вред у пшена разных видов отличаются.

  1. Ярко-желтая крупа – это отшлифованные зернышки. Они быстрее развариваются, лучше усваиваются, не горчат, поэтому каши из нее самые вкусные и рассыпчатые;
  2. Пшено – дранец более светлого оттенка, из него варят кашу вязкую, делают биточки, начинку для блинов, пирожков. Крупа может немного горчить, так как прошла меньшую технологическую обработку, но именно поэтому в ней больше веществ натурального витаминно- минерального комплекса;
  3. Дробленое пшено не менее полезно, а готовят из него жидкие кашки и супы.

При покупке важно обращать внимание на срок хранения, не надо брать на длительный запас, так как при слеживании пшена ядрышки зерен окисляются и приобретают горечь, тогда каша может причинить вред пищеварению.

В заключение хотелось бы упомянуть, что кушать блюда с содержанием крупы из проса нужно обязательно в утренние часы, так как именно в это время запускается активизация работы органов пищеварения, что обусловливает полное и быстрое усвоение питательных полезных природных компонентов пшена.

Ольга Кряжевских

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола. Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э. Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

  • В1 - помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 - укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 - нормализует кровяное давление;
  • РР - отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде - 90 ккал.

По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.


Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов. Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза. Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.


Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.


Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

  • 0,5 ст. пшенки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара
  • немного соли.

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.


Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.


Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.


Для похудения

Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.

Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5-7 кг. Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме. Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы - все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.


При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.


Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.


Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1-2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Помню на одной из консультаций будущих мамочек врач сказала: «Девочки, у кого проблемы с почками, ешьте пшенную кашу ». Прошло столько лет, но слова эти хорошо помню.

Вообще считаю, что любителям каш несказанно повезло. Крупы очень полезны. К сожалению, большинство взрослого населения (особенно мужчины) как-то обходят каши стороной. Женщины, стремясь очистить свой организм и сбросить ненавистные килограммы, еще заваривают себе геркулес, но для мужчин – это не завтрак.

Если говорить о других крупах, то чаще на нашем столе появляется греча и рис, да и то в виде гарнира. А вот любителей пшенной каши мало! Зря! Просо, из которого и получается пшено – ценная зерновая культура. Пшено чрезвычайно полезно и используется не только, как продукт питания, но и в качестве лечебного средства. Вот о пшенке мы сегодня и поговорим.

Из истории пшенной каши

Первооткрывателями пшенки были древние китайцы. Уже позже она попала на столы других народов мира. В России пшенная каша пришлась по вкусу. Ее полюбили за красивый желтенький цвет и полезные свойства. Тем более, что каши на Руси были всегда на столе. Русские печи, которыми пользовалось население давали возможность готовить их правильно: длительное время томить при снижающейся температуре. Каша получалась удивительно вкусной.

Каши часто применяли в различных обрядах. Так, например, в некоторых областях невеста должна была сватам сварить пшенную кашу. Замуж брали ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической для пшена горечи. Кашу молодые ели и на свадьбе.

Воины при заключении перемирия, также совместно варили и ели кашу. Если за столом не удавалось договориться, то делался всем известный сегодня вывод: «С ним каши не сваришь».

Химический состав пшена

Пищевая ценность пшена и польза пшенной каши довольно высока. Если его сравнивать с другими крупами, то белка в нем содержится примерно 12%, жиров – 3,3%, углеводов – в районе 70%.

Кроме того, в пшене содержатся необходимые аминокислоты, витамины: в основном группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, бета-каротин.

Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец, селен, хлор, фтор, кремний, медь, йод, олово, молибден, кобальт и др., а также клетчатка.

Именно разнообразие входящих в его состав веществ делает эту крупу чрезвычайно полезной.

Польза пшенной каши

  • Благодаря высокому содержанию калия и магния пшенная каша полезна для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и стабилизации артериального давления.
  • Незаменимые аминокислоты, входящие в ее состав, являются строительным материалом для наших клеток.
  • Пшено (зерно просо) обладает мочегонным свойством, поэтому рекомендуется для борьбы с отеками.
  • Все витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нашу нервную систему и работу головного мозга. Они помогают организму бороться с усталостью, бессонницей, плохим настроением, улучшают память, повышают работоспособность.

Витамин В1 (тиамин) поддерживает работу сердца, нервную и пищеварительную системы.
Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, щитовидной железы, для здоровья кожи, волос и ногтей.
Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует в обменных процессах нашего организма, в том числе и липидном обмене.
Витамин В6 повышает метаболизм и помогает расходовать энергии, не повышая аппетит.
Фолиевая кислота, или витамин В9, необходима для кровеносной, иммунной и нервной системы.

  • Железо препятствует развитию анемии, улучшает кроветворение.
  • Фтор и кремний являются укрепляющим строительным материалом для наших костей, зубов и ногтей.
  • Микроэлементы, содержащиеся в пшене, обладают способностью связывать тяжелые металлы и продукты распада различных медикаментов и выводить их из организма.
  • Несмотря на довольно высокую калорийность пшенная каша имеет низкий гликемический индекс.

Интернет просто наводнен статьями о лечении пиелонефрита, мочекаменной болезни и цистита с помощью пшенной крупы. О ее лечебных свойствах я слышала и от медиков. Но в любом случае каша может быть только вспомогательным «лекарством». Лечить инфекцию и избавляться от камней лучше все-таки с помощью врачей. Но это – мое мнение, ваше право с ним не соглашаться.

Противопоказания и «недостатки» каши

Пшенная крупа по сравнению с другими содержит довольно большое количество жиров. Если ее долго хранить, то жиры окисляются и вкус каши ухудшается, поэтому перед варкой крупу необходимо хорошо промыть горячей водой или на несколько часов замочить в холодной.

Пшенная каша может стать причиной запоров. Поэтому поступайте так, как готовили ее наши мудрые предки – варите кашу с тыквой. Ведь в тыкве много клетчатки и она нейтрализует этот недостаток пшена.

Не стоит есть пшенную кашу при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При пониженной кислотности и язве желудка от этого продукта также стоит отказаться.

Как варить пшенную кашу?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению пшенки в пищу ешьте ее на здоровье! Кашу можно варить на воде и молоке. Классикой является пшенная каша с тыквой. Вы не пробовали? Сварите! Каша варится на воде и годится для постов и постных дней.

Тщательно промытое пшено кладете в кастрюлю с водой. Если хотите рассыпчатую кашу, то вода должна быть горячей, если вам больше нравится более разваренная крупа, то помещайте пшено в холодную воду. Воды берите в три раза больше, чем крупы.

Натереть на крупной терке. Сколько брать тыквы? По вкусу. Я люблю, чтобы ее было побольше. Тем более, что тыква – чрезвычайно полезный продукт. Тыкву я кладу в кастрюлю практически вместе с крупой.

Пока пшено с тыквой варятся, помойте горсть изюма. Можно его замочить предварительно, хотя не обязательно. Минут за пять до готовности каши положите в нее изюм. Изюм в каше размягчится, разбухнет и придаст каше приятный кисловатый вкус.

Соль кладите в кашу по вкусу. Сахар я не кладу. Варите кашу подольше, пробуйте, если пшено еще тверденькое, а воды мало, то подлейте немного, чтобы каша не подгорела. Выключайте огонь, когда крупа станет мягкой, а вода почти вся испарится. После окончания варки каша впитает в себя остатки воды.

Если вам совсем не нравится тыква, то можете сварить кашу просто с сухофруктами: черносливом, курагой и т.д.

Очень вкусная рассыпчатая каша, сваренная на воде. Молоко добавляется уже в тарелку. Но такое блюдо уже редко встречается на столе.

Сваренную на воде пшенку можно использовать и в качестве гарнира, добавлять в нее жаренные грибы с луком.

Пшенная крупа прекрасно себя чувствует и в супчике вместо риса или вермишели. Не пробовали?

Диетологи советуют есть пшенную кашу утром, когда активизируется пищеварительный тракт. Именно в это время каша лучше всего усваивается, а значит, пользы принесет больше.

Пшено хорошо сочетается с травами, ягодами и фруктами. Если кашу сдабривать брусникой и клюквой, то они усилят мочегонные и очищающие свойства крупы.

А теперь посмотрите видеозапись о пшенной каше из программы «Жить здорово!»

Автор сайта о здоровом образе жизни « » Людмила

Из зерен проса получают золотистую крупу под названием пшено. Пшено очень полезно и питательно, его часто рекомендуют специалисты, как одну из круп, подходящих для диетического питания. Пшено имеет много полезных свойств, которые известны уже не одно столетие и используются в кулинарии, а также в медицинских целях.

Польза пшена

В этой золотистой крупе заключена целая кладовая витаминов, полезных жиров, белков и аминокислот. Последние особенно важны для нормальной работы мышц и хорошего состояния кожи. Растительные жиры, содержащиеся в пшене, необходимы для качественного усвоения некоторых витаминов, например, витамина D и каротина. Пшено помогает организму освободиться от шлаков и токсинов. Очень полезно употреблять блюда из пшена больным с заболеваниями печени и расстройствами ЖКТ.

Низкая калорийность готовой каши делает ее незаменимой при диетическом питании. Люди, старающиеся , ценят пшенную кашу за ее способность выводить из организма жиры, благодаря высокому содержанию липидов.

В пшене очень много белка. По его количеству и качеству пшено сопоставимо с пшеничной крупой и превосходит ячменную и рисовую. Много в нем и жиров, по их количеству пшено стоит на втором месте, уступая первое овсянке. Пшено содержит практически полный комплект группы В, фолиевую кислоту и много минеральных веществ.


Очень полезно кушать блюда из пшена жителям крупных мегаполисов. Ведь входящие в состав этой крупы вещества прекрасно очищают организм от токсинов, шлаков и прочей гадости. Пшено справляется даже с ионами тяжелых металлов и медицинскими антибиотиками. Хотя последняя информация еще не подтверждена научными исследованиями.

Вред пшена

Как и у любого другого продукта, у пшена есть и вредные стороны. Оно благотворно влияет на кишечник при частых расстройствах желудка. Но это означает, что человеку с постоянными запорами пшенную кашу кушать не рекомендуется. Рассыпчатая каша имеет свойство раздражительно влиять на внутренние стенки желудка и кишечник. Поэтому при проблемах с желудком лучше готовить жидкую пшенную кашу.


В пшене большое содержание полисахаридов, из-за этого оно дает большую нагрузку поджелудочной железе. Пшено снижает темпы усвоения йода. Некоторые специалисты отмечают, что оно плохо влияет на потенцию мужчин.

Противопоказания пшена

Хоть этот продукт и обладает массой замечательных и полезных качеств, некоторым людям все же стоит ограничить употребление пшенной каши.


К таким противопоказаниям относятся:

  • Иногда на пшено у человека проявляется аллергия – возникает несварение желудка и аллергические высыпания.
  • Поскольку пшено плохо влияет на процесс усвоения йода, его не рекомендуется употреблять людям с эндокринными болезнями, детям и беременным женщинам.
  • Не стоит увлекаться пшенной кашей и мужчинам, у которых проблемы с потенцией.
  • При таких болезнях, как гипотериоз, воспалительных процессах в толстом кишечнике, хронических запорах, низкой кислотности желудка пшено тоже противопоказано.
  • С некоторыми ограничениями пшенную кашу можно употреблять при .

Лечение пшеном

Пшено очень часто используется в народных рецептах лечения. Вот несколько очень популярных методов лечения пшеном:

  • Для избавления от цистита полезно пить настой из пшенки. Для этого крупу залейте кипяченой водой и дайте настояться. Потом процедите и пейте. Пшенки и воды необходимо брать в одинаковом количестве. Можно заливать крупу несколько раз, пока вкус напитка не поменяется. После этого старую крупу выкиньте и возьмите новую порцию.
  • При почечных болезнях помогает такой рецепт – промойте стакан пшенной крупы водой и залейте кипятком (2 литра). Затем проварите пшено минут 5 и выключите огонь. Оставьте настояться, пока вода не остынет, процедите и пейте в течение дня.


  • Для лечения болезней мочевого пузыря возьмите на заметку такой способ – приготовьте отвар из 3 ложек пшена и 750 мл воды, процедите. В первый день пейте по одной большой ложке отвара через каждый час. На следующий день увеличьте эту порцию до трех ложек. Затем до седьмого дня вы должны выпивать треть стакана пшенного отвара трижды в день.
  • От сердечных болезней поможет пшенная каша. Перед варкой прокалите немного крупу на сухой сковороде. Потом залейте ее водой (берите воды в 2 раза больше) и сварите кашу. Ешьте ее дважды в день.
  • Пшенную кашу можно использовать для заживления ран и пролежней. Положите крутую массу в чистую ткань и приложите к пораженным местам. Раны вскоре начнут затягиваться.
  • При приступах воспаления поджелудочной железы используйте такое лечение – залейте пару стаканов крупы 4 литрами воды и варите до полного разваривания. Потом натрите на терке два стакана тыквы и добавьте ее в кастрюлю. Варите все еще 20 минут. Готовое блюдо приправьте солью и маслом оливок. Ешьте эту кашу в течение двух недель вместо ужина. Окончив курс лечения, подождите две недели и повторите терапию вновь.
  • Для стабилизации сахара крови трижды в месяц съедайте две ложки пшена, измельченного в мелкую муку.