Гречневая каша. Каша гречневая рассыпчатая: рецепт гречневой каши с грибами, курицей и овощами.

Соня: | Май 8th, 2016 | 4:04 дп

Я так варила очень вкусно

Аня: | Февраль 9th, 2016 | 10:35 дп

Спасибо. Каша вкуснятина спасибо за рецепт очень, если следовать рецепту то каша будет вкусная и не водянистая
Ответ: Аня, приятного аппетита!

Эльви: | Январь 24th, 2016 | 2:21 пп

Сколько мл Ваши стаканы?
Ответ: Эльви, стаканы 200 мл.

Аноним: | Февраль 18th, 2015 | 3:55 дп

каша просто супер,ну наверное потому что рецепт таков спасибо огромное я приготовила греческую кашу и все удивились,они спросили как я приготовила такую вкусную кашу тебе же всего 12 лет.

Камила: | Январь 30th, 2015 | 10:46 дп

Спасибо очень вкусная получилась приготовила на 2 порции и сижу ем с удовольствием положила вместо масла маргарин мне кажется вкуснее и еще как соус положила том. пасту я сама приготовила такую вкуснячую кашу а ведь мне всего 12 лет я в восторге! Низкий вам поклон кто придумал этот рецепт

Настя: | Январь 12th, 2015 | 4:19 пп

Очень классно спасибо мне помогло мне 11 лет решила к папиному приходу приготовить гречку у меня все получилось папа остался довольный и я тоже гречка очень вкусная получилась

Иришка: | Январь 3rd, 2015 | 6:53 дп

А соль и сахар, масло, когда нужно добавить?
Ответ: Соль, сахар и масло добавляются в самом конце «варки», когда каша уже готова.

Леф: | Декабрь 18th, 2014 | 10:07 дп

Татьяна: | Июнь 2nd, 2013 | 5:46 дп

отличный рецепт. и очень экономит расход энергии. я тоже пользуюсь подобным приемом при готовке картофеля.

Александра: | Май 21st, 2012 | 8:55 пп

Абалдеть! Если честно, не ждала положительного результата, но его нельзя было не заметить. Это что то! Очень много эмоций было! » Я научилась готовить гречку!!» =)
Вот я даже Вас отблагодарить не могу одним спасибо, сразу мысли » этого мало»)) Вроде такая мелочь, а я так рада этому открытию!

Ир: | Апрель 8th, 2012 | 4:05 пп

я в шоке! Столько времени мучилась с гречкой, а оказалось так просто! Каша получилась воздушной, легкой! Муж остался доволен — он гречку очень любит. Попробую и другие каши. Спасибо большое!

Александр: | Апрель 5th, 2012 | 11:52 дп

Согласен с предыдущим постом — обжаренная перед варкой гречка — это просто сказка! Главное — не пережечь! На среднем огне и постоянно помешивая, пока она как попкорн не начнет «разлопываться» и показывать белую серединку. Как примерно больше половины зернышек «разлопнется» — так хватит, там по запаху поймете — будет пахнуть как-будто жареными семечками, или что-то вроде того! Соседи просто вешаются! ;)

Ответ : да, Александр, так вкуснее. Я, например, именно таким способом готовлю знаменитый . А для простой утреней каши, честно говоря, ленюсь… :) Утром хочется побыстрее.

Amethystine: | Март 18th, 2012 | 9:48 дп

Спасибо Вам за сайт! Очень много действительно полезной и структурированной информации!

Еще маленький секрет — перед варкой я гречку обязательно обжариваю на чугунной сковородке без масла. Очень вкусно получается!

Аня: | Февраль 13th, 2012 | 10:12 дп

Скажите, пожалуйста, а Вы моете гречку перед готовкой?

Ответ : только если покупаю гречку у непроверенного производителя. Обчыно я готовлю гречку одной и той же марки, а она чистая, в мойке или переборе не нуждается.

Татьяна: | Февраль 7th, 2012 | 1:42 пп

Даша, спасибо за сайт. Он теперь у меня любимый. Подписалась на рассылку и читаю каждую новую статью.
Очень актуальная тема — разумная экономия. Сейчас масса телепередач и журналов с интереснейшими рецептами, но как правило, дорогими. Непонятно, на кого рассчитано. Может быть,на домработниц богатых людей? А у Вас все для обычного человека.
Что касается водянистости гречки, это не потому, что ее варят, а потому, что не соблюдают пропорции (вода:гречка = 2:1). Пробовала все перечисленные методы (еще до вашей статьи). На вкус метод приготовления существенно не влияет. Другое дело, что, чем меньше варить, тем полезнее.
Еще раз спасибо за Ваш труд. За то, что Вы тратите на нас свое драгоценное время.

Наталия: | Февраль 5th, 2012 | 8:05 дп

моя тетя рис и гречку готовит в обычном термосе. Кладет крупу, заливает кипятком и закрывает.Я относилась к этому способу с удивлением, но после вашей статья решила и сама попробовать…

Ответ : даже если гречку просто залить кипятком и оставить под крышкой в обыкновенной кастрюле на ночь, то она тоже «сварится». Хорошая каша, послушная:)

Анна: | Январь 14th, 2012 | 8:54 дп

Я гречку запариваю на ночь в термокружке со щепоткой соли. Утром выкладываю в тарелку, заливаю молоком, 2 минуты в микроволновке — и завтрак готов.

Татьяна: | Январь 13th, 2012 | 6:37 пп

Я заливаю гречку на ночь холодной водой. Утром только довожу до кипения. Получается вкусная, рассыпчатая каша, которую не надо варить.
Кстати в старину знали около 300(трёхсот!) способов приготовления гречневой каши. Очень обогащают и разнообразят вкус каши различные соусы и добавки, овощные, грибные, мясные.

Ответ : по Вашему способу гречка тоже должна получиться вкусной и, главное, не вареной. А если гречку просто залить кипятком и оставить на ночь, то она сама приготовится. Я каши люблю, особенно с разными добавками. Жаль, муж не любит, иначе бы готовила гораздо чаще.

01: | Январь 9th, 2012 | 6:00 дп

«Уверенна» идем в светлое будущее:Р
Рецепт обязательно испытаю. Каши часто варю.

Мария: | Январь 7th, 2012 | 4:56 пп

Гречку варю по рецепту Похлебкина, получается прекрасная рассыпчатое блюдо, а не то разваренное нечто, которым меня кормили в детстве… Рецепт такой: на 1 стакан гречки 2 стакана воды + кастрюлька с плотной крышкой. Довести воду до кипения, всыпать гречку, закрыть крышкой и варить под крышкой в течение 15 минут: 3 минуты на оч. сильном огне, 5 минут на среднем, 7 на оч. маленьком. Гречку после НЕ закутывать, она и так получается рассыпчатая. Я люблю добавлять обжаренный лук. Иногда вместе с яйцом, иногда вместе с мелко резанными грибами.

Лю: | Январь 7th, 2012 | 12:13 пп

я в мультиварке варю, удобно)

Мария: | Январь 6th, 2012 | 4:39 пп

Я делаю с гречкой примерно то же самое, только в обратной последовательности: насыпаю крупу в кастрюлю, заливаю кипятком, закрываю крышкой и оставляю минут на 40, потом на несколько минут ставлю на огонь, чтобы выкипела оставшаяся вода.

По мнению российского теоретика кулинарии Вильяма Похлёбкина греча являлась вторым по значимости продуктом на Руси, начиная со средних веков. Первым, была, конечно, капуста и любимые в народе щи, которые из нее готовили (помните знаменитую фразу про щи да кашу?). Процесс приготовления гречневой каши напоминал волшебство, поэтому и вкус ее был вовсе не таким, какой мы получаем сегодня в традиционном гарнире.

Крупу перебирали, подсушивали, причем использовали не всякий ее вид. В каше могла применяться только ядрица. А из продела (измельченной гречи) варили только супы-размазни. Закладывали ее в толстостенный глиняный горшок, заливали водой, добавляли масло. И в таком горшочке с плотно закрытой крышкой ставили в печь, томиться не менее 2 часов.

Секреты приготовления

Что-то общее с этой техникой используется и сегодня. Сохранилось мнение, что готовить крупу нужно обязательно долго, что рассыпчатая она будет, только если предварительно обжарить ее на сковороде. Все это действительности не соответствует, как и несколько других заблуждений.

  • Сколько варить гречневую кашу? Процесс приготовления занимает минимум времени! В кастрюле крупа доходит до готовности в течение 15 минут, в микроволновке - за 20. В духовке достаточно подержать горшочек 40 минут. А как же долгое томление каши, как делали на Руси, спросите вы? А не может быть такого томления в современных условиях, так как температура приготовления в русской печи составляла не более 90°. Современная техника выдает куда больший жар, что сокращает время варки.
  • Крупу нужно обжаривать? В этом случае она действительно станет суше, но значительная часть полезных веществ в ней будет разрушена. Если учесть, что в период тепловой обработки на производстве определенная доля «полезностей» уже погибла, пищевая ценность продукта сводится к нулю. Лучшая техника для рассыпчатой каши - использование чуть меньшего объема воды, чем обычно.
  • Каковы пропорции воды? Четкое знание правила 2:1 станет залогом всегда идеальной гречневой каши. Нальете чуть меньше, крупа получится сухой, больше - превратиться в «месиво».
  • В какой посуде лучше готовить? Современная посуда часто не позволяет приготовить гречу правильно. Дело в том, что крупа должна не отвариваться, а доходить до готовности путем паровой обработки. Это возможно только в посуде толстостенной, с выпуклым дном. Вода в ней испаряется быстрее, стекая к краям. А обильный пар служит залогом богатства вкуса готового блюда.
  • Как правильно приготовить гречневую кашу на плите? Запоминайте технику: заложите крупу в холодную воду и поставьте на газ. Включите максимальный огонь, дождитесь закипания. Чуть только оно началось, огонь прикручиваете до минимального и плотно накрываете посуду крышкой. Работа ваша окончена. Через 15 минут греча готова.

Не перемешивайте крупу в период варки! Так вы вмешиваетесь в правильный ход ее тепловой обработки и теряете во вкусе. Плюс зерна разваливаются, утрачивают форму. Перемешать первый раз можно только тогда, когда сняли кастрюлю с плиты и дали ей постоять 10 минут, укутанной полотенцем. А тогда заправляйте маслом или соусом, и срочно подавайте к столу. Самостоятельно или с подливкой гречневая каша хороша только, будучи горячей!

Классический рецепт

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • грибы сушеные, толченые в порошок - 1 ст. ложка;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • вода - 4 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до закипания. Добавьте соль.
  2. Всыпьте крупу, после закипания убавьте огонь.
  3. Очистите, нарежьте лук, всыпьте в кастрюлю. Добавьте сухие грибы. Не перемешивая, варите до готовности.
  4. Снимите с огня, оставьте на 10 минут до упревания.
  5. Всыпьте рубленные мелко яйца, добавьте масло, перемешайте.

Подавать это блюдо можно самостоятельно. Благодаря грибам, оно получает роскошный аромат, а лук и сливочное масло насыщают богатым вкусом. Отварные яйца в нем играют роль сытной добавки. Исконно русский рецепт - вам на вооружение!

Оригинальные рецепты

Благодаря тому, что калорийность гречки минимальна (до 130 Ккал), ее можно удачно объединять с более питательными продуктами. При этом рацион не будет излишне тяжелым, а вы сможете разнообразить его новыми вкусами.

На молоке

Блюдо детского стола, приготовленное правильно, не может не порадовать и взрослых. Гречневая каша на молоке полезна, питательна и очень вкусна!

Вам потребуются:

  • гречка - 1 стакан;
  • молоко - 4 стакана;
  • масло сливочное - 30 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванилин - 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Влейте молоко в кастрюлю, дайте закипеть.
  2. Всыпьте сахар, соль, ванилин.
  3. Всыпьте подготовленную гречку.
  4. Доведите до кипения, отваривайте до готовности.
  5. Добавьте сливочное масло.

Вместо сахара для детского стола можно использовать мед. Добавлять его необходимо уже в тарелки, поливая слегка остывшую кашу.

По-купечески

Сытное и вкусное блюдо - гречка по-купечески. Сочетает гарнир и мясную поджарку. Мясо можно использовать любое, хоть курицу, хоть говядину. Мы попробуем приготовить его со свининой, так как это мясо безотказное. Оно всегда получается мягким, даже если не было предварительно отбито или тушилось минимум времени.

Вам потребуются:

  • свинина (мякоть) - 350 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 1 головке;
  • перец сладкий, болгарский - 1 шт.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • томатная паста - 1 ч. ложка;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль, перец;
  • бульон - 2 стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте брусками мясо, подрумяньте на сковороде. Присолите, добавьте перец.
  2. Добавьте измельченные лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту. Смешайте, протушите.
  3. Всыпьте гречку, слейте бульон.
  4. Готовьте до впитывания жидкости. Настаивайте еще 10 минут под крышкой.

Готовить блюдо по-купечески можно с сушеными грибами, свежими помидорами. Оно позволяет использовать мясо кусочками или фарш. Поэтому очень удобно в повседневной домашней кулинарии.

С овощами

Приготовить гречку с овощами - милое дело в летний сезон. Блюдо получается легким, но питательным, насыщенным настоящими летними вкусами. Осенью оно хорошо сочетается с тыквой, зимой можно готовить его с черносливом, который идеально комбинируется со свеклой.

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • свекла средняя - 2 шт.;
  • морковь небольшая - 2 шт.;
  • помидоры - 3 головки;
  • петрушка - пучок;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 20 г.

Приготовление

  1. Измельчите на терке овощи, помидоры порубите кубиком. Смешайте с рубленой петрушкой.
  2. Выложите часть гречки на дно кастрюли, поверх уложите слой свеклы, затем снова крупу, поверх слой моркови, опять крупу. Завершите слоем помидор с петрушкой.
  3. Нагрейте воду, подсолите. Влейте в кастрюлю с блюдом.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, готовьте 10 минут на небольшом огне.
  5. Поставьте в разогретую духовку при 150°. Выложите поверх масло, накройте крышкой. Готовьте 30 минут.

Это блюдо станет роскошным гарниром к мясу, приготовленному куском. Или может использоваться самостоятельно даже в диетическом питании.

Теперь вы знаете, как варить молочную гречневую кашу, приготовить ее по-купечески, с овощами или по старинному русскому рецепты. Принимайте новые блюда в вашу кулинарную копилку!

Многие хозяюшки задаются вопросами, как приготовить гречневую кашу рассыпчатой, вкусной, ароматной? Сколько калорий в этом замечательном, полезном для здоровья продукте? Какие полезные свойства у гречки? По какому рецепту варить гречневую кашу, чтобы не получилась размазня или жидкая каша? Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.

Гречка является самой известной крупой во всем мире, ее любят взрослые и дети. Гречку можно сварить на воде и . Вам будет представлен рецепт гречневой каши на воде, по которому она получается вкусной, полезной, ароматной. Считается диетическим продуктом, поэтому отлично справляется с такими проблемами, как лишний вес, чистка организма от шлаков, жиров, воды, вредных веществ. Диетологи называют гречневую крупу «народной целительнице». Ее достоинством является низкое содержание калорий. Рецептов существует предостаточно. Польза гречневой каши достаточно велика.

Если вы не знаете, как готовить гречку, то рецепт рассыпчатой вам обязательно пригодится. Благодаря тонкостям, хитростям приготовления гречневой каши и секретам рецепта, у вас получится , полезная, вкусная каша, а не размазня. Как и в этом рецепте .

Калорийность готовой каши составит 105 калорий.

Пошаговое приготовление

1. Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание, чтобы ядра были целыми, не раздробленными. Отмеряете нужное количество. Высыпаете на стол, перебираете от мусора, просеиваете через сито.


2. Следующий шаг – промывание крупы. Делаете это проточной воды с помощью дуршлага, вам необходимо избавиться от всего лишнего. В итоге вода должна оставаться прозрачной.


3. Следующий этап приготовления. Берете мисочку, заливаете гречку теплой водой и оставляете на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы она разбухла, стала мягче. Так, сохранятся все полезные вещества, микроэлементы.


4. Для приготовления потребуется чугунок или жаропрочная кастрюля. Ставите на плиту, вливаете растительное масло. Когда нагреется, всыпаете крупу и обжариваете 3 минуты. Заливаете кипятком, добавляете соль. Закрываете крышку и варите до готовности, пока вся жидкость не впитается. Варить нужно на медленно огне.


5. В готовое блюдо добавляете кусочек сливочного масла, даете настояться. Размешиваете.


6. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова! Разлаживаете по тарелкам и к столу. Теперь вы знаете, как варить гречневую кашу на воде, калорийность которой не навредит фигуре. Готовим с любовью, нежность и желанием удивить своих домочадцев – это главный секрет вкусной кашки. Чтобы сварить эту вкуснятину потребуется совсем немного времени. Следуйте указаниям рецепта, добавьте что-то свое и наслаждайтесь результатом.

Видео рецепт

Вы знаете, чем полезна каша гречневая? Знаете, сколько калорий содержится в 100 грамм готового продукта? Если нет, тогда запоминайте. Польза и вред гречневой каши очевидны, о них спорят диетологи, врачи, пишут диссертации на эту тематику. Пора бы и вам узнать, в чем секрет любимой всеми гречки.

Польза гречневой каши

Является полезным, ценным продуктом для здоровья и красоты человека. Об этом известно с древних времен, где ее называли пищей богатырей. Свое название получила благодаря стране, из которой прославилась на весь мир, Греции. Это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, полезных веществ. Благодаря полезным свойствам поправит ваше здоровье.

  1. Диетический продукт, с низким содержанием калорий. Применяется во время диет. Считается полезным, незаменимым продуктом полноценного и здорового питания.
  2. Она богата витаминами: В1, В2, РР, Р, Е. Содержит незаменимые микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, кальций, марганец, фосфор. Гречка насыщена органическими кислотами: лимонной, щавелевой. Содержит 19% белка.
  3. Гречневая кашка – лидер среди остальных круп по питательности, пользе, содержанию калорий, витаминов, макроэлементов.
  4. Очищает сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови, благодаря этому снижает риск инсульта, инфаркта, атеросклероза.
  5. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  6. Гречка является незаменимой в лечении повышенного давления, диабета, токсикоза у беременных женщин, ревматизма, нефрита.
  7. Польза заключается в том, что она помогает справиться с вирусными заболеваниями. Повышает, укрепляет иммунитет. Насыщает организм витаминами при авитаминозе, поэтому полезно добавлять в рацион осенью, зимой.
  8. Врачи рекомендуют, добавлять в рацион маленьких деток. Благодаря ее питательности, низкому содержанию калорий.
  9. Гречку следует добавлять в меню для профилактики артрита, геморроя, заболеваниях сердца и печени.
  10. Благотворно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Налаживает внутреннюю микрофлору.
  11. Считается экологически чистым продуктом.

Полезные свойства гречневой каши весьма очевидны. Делайте выводы, добавляйте в свой рацион, не лишайте себя такого полезного блюда. Гречневая каша принесет вам не только пользу, но и здоровье, долголетие, процветание.

Вредные свойства

Несмотря на все полезные свойства гречки, врачи заявляют и о вредных свойствах. Как такой полезный продукт может нанести вред здоровью?

  1. Запрещено использовать в пищу на протяжении длительного времени. Употребляйте не чаще трех раз в неделю.
  2. Из-за содержания крахмала в крупе, повышается уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуют употреблять в больших количествах, больным диабетом, почечной недостаточностью. Это может нанести вред здоровью.
  3. Добавлять в рацион не чаще одного раза в неделю гипертоникам.
  4. Может провоцировать вялость организма, общую слабость, мигрень, из-за частого употребления.

Как видите, пользы от гречневой кашки намного больше, чем вреда. Поэтому смело варите ее и вводите в рацион, но не злоупотребляйте. Благодаря низкому содержанию калорий, вы сможете привести вес в норму и сбросить лишние килограммы. Вред и польза этого блюда – не равноправны, поэтому не переживайте о своем здоровье.

У гречки имеются свои секреты, хитрости приготовления, о которых вы должны знать. Для этого вам потребуются:

  • очищенная вода;
  • соблюдение соотношения сухой части к жидкости;
  • качественная крупа, промытая, поджаренная на сковородке;
  • правильно подобранная посуда.

Соблюдайте эти простые правила, следуйте технике приготовления, согласно предложенному рецепту, тогда у вас получится кашка, о которой вы мечтали. Теперь вы знает о полезных и вредных свойствах гречки, знаете, как правильно приготовить, чтобы сохранить всю пользу в крупе.

Вам не стоит бояться, переживать и считать калории, которые смогут, навредит вашей фигуре. Калорийность гречневой каши на воде намного ниже, чем на молоке. В гречневой каше, приготовленной по этому рецепту, содержится 105 калорий на 100 грамм продукта. Варите гречку с удовольствием!

Если на кухне не оказалось гречневой крупы, вот вам еще один вариант что приготовить - как гречка.

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, кашу. Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт гречневой каши просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.

На воде, чтобы она получилась рассыпчатой и очень вкусной? Этот вопрос особенно интересует тех, кто любит употреблять такое постное и полезное блюдо, но делать его не умеет. Стоит отметить, что для приготовления этого обеда вам понадобится всего лишь полчаса свободного времени.

Варим гречневую кашу на воде

Необходимые ингредиенты:

  • масло без запаха растительное - 45 мл (для обжарки овощей);
  • крупа гречневая - 1,5 ;
  • очищенная питьевая вода - 3 стакана;
  • морская соль, душистый черный перец - добавлять по личному усмотрению;
  • луковицы некрупные репчатые - 3 шт.;
  • укроп и петрушка - по 1/3 пучка (для украшения);
  • свежее сливочное масло - 45 г (для добавления в готовое блюдо);
  • морковь средней величины - 2 шт.

Обработка крупы

Перед тем как варить гречневую кашу на воде, следует обязательно обработать купленную крупу. Ведь далеко не всегда такой продукт продается в магазине в очищенном виде. Таким образом, гречку необходимо перебрать, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть в горячей воде. При этом крупу рекомендуется интенсивно переминать руками. Так вся грязь и пыль, осевшая на продукте, полностью смоется.

Термическая обработка крупы


Сколько и как варить гречневую кашу на воде, чтобы она получилась рассыпчатой? Для этого требуется взять небольшую кастрюлю, выложить туда ранее обработанную крупу, а затем залить ее тремя стаканами питьевой воды. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, то количество жидкости лучше немного увеличить (примерно на 0,5-1 стакан). После этого воду требуется довести до кипения, всыпать морскую соль, плотно закрыть крышку и не открывать ее в течение последующих 25 минут. Именно за это время гречневая крупа вберет в себя достаточное количество жидкости, станет мягкой и рассыпчатой.

Обработка овощей

Как варить гречневую кашу на воде, вы уже знаете. Но какие меры предпринять, чтобы такое блюдо стало более сытным и вкусным? Для этого опытные хозяйки рекомендуют использовать пассерованные овощи, которые добавляются в готовый обед.

Чтобы приготовить такую ароматную заправку, необходимо почистить морковь и репчатый лук, а затем натереть их на большой терке и измельчить ножом соответственно. Далее овощи требуется поместить в сотейник, сдобрить их растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого продукты необходимо посолить и поперчить.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Как видите, на воде не включает в себя никаких труднодоступных и дорогих ингредиентов. Чтобы завершить приготовление такого полезного обеда, к отваренной крупе требуется выложить все пассерованные овощи, а также небольшой кусочек свежего сливочного масла. Далее все компоненты необходимо перемешать ложкой и разложить по порционным тарелкам.

Как правильно подавать

Гречневую кашу с обжаренными овощами следует преподносить к обеду в горячем состоянии. При желании такое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также к этому гарниру рекомендуется преподнести какой-либо мясной продукт или колбасные изделия.