Как приготовить сочные куриные котлеты из грудки. Пышные котлеты из куриного фарша с манкой. Виды тепловой обработки котлет.

28 мая 2016 5866

Котлеты из куриной грудки — это очень вкуснейшее блюдо, которое можно сделать на ужин или обед. Котлеты из этой части куриной тушки получаются легкими, сочными и ароматными.

Главное — во время готовки этого угощения точно соблюдать рецептуру и не забывать про специи, именно они сделают котлетки приятными и изысканными. Так, как же сготовить это блюдо самостоятельно? В этом помогут ниже следующие рецепты.

Простые котлеты из куриной грудки

Компоненты, которые будут нужны:

  • Грудка курицы на 300 грамм;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • 6-7 стеблей укропа и петрушки;
  • Немного специй;
  • Щепотка соли и черного молотого перчика;
  • Сухари для панировки;
  • Растительное (самое обычное) масло.

Время приготовления – 60 минут.

Пищевая ценность – 190.

Как сделать:


Рубленные котлеты из куриного филе

Нам будет нужно следующее:

  • Пол килограмма куриной грудки;
  • Луковица – 1 штука;
  • 2 чесночного зубца;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сливки или майонез – 150 мл;
  • 150 грамм муки;
  • 5-6 веточек укропа;
  • Немного соли и черного молотого перца;

Период готовки – 60 минут.

Сколько калорий – 190.



Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке

Что из продуктов потребуется:

  • Полкилограмма куриных грудок;
  • 200 грамм грибов (шампиньоны);
  • Луковица – 1 штука;
  • 2 большие ложки молока;
  • 1 штучка сладкого перца;
  • 2 штучки чесночных долек;
  • Около 100 мл сметаны или сливок;
  • Петрушка и укроп – 6 стеблей;
  • Немного приправ;
  • Соль и черный молотый перчик – все по 1 чайной ложке.

Период приготовления – 60 минут.

Уровень калорийности – 154.

Ход кулинарного процесса:

  1. Куриную грудку промываем, обсушиваем, удаляем шкурку и кости. Разрезаем на средние кусочки. Измельчаем в блендере и прокручиваем мясорубкой. Выкладываем куриный фарш в миску;
  2. Грибы промываем, очищаем и разрезаем тонкими пластинками;
  3. С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими ломтиками;
  4. На раскаленное масло засыпаем лук с грибочками и готовим до готовности грибов;
  5. Засыпаем грибную зажарку в куриный фарш;
  6. Затем в фарш заливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем, фарш не должен получиться слишком жидким;
  7. Сладкий перчик очищаем от семечек и режем мелкими квадратиками, стараемся резать его как можно мельче. Засыпаем в чашку со всеми компонентами;
  8. Стебли зелени моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем зелень в чашку;
  9. Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Приправляем чесноком фарш. Также добавляем туда соль, специи и черный молотый перец;
  10. В конце кладем туда сметану или сливки. Все хорошо смешиваем;
  11. На противень выкладываем пергаментную бумагу или промазываем его растительным маслом;
  12. Формируем из фарша небольшие котлеты и кладем на противень;
  13. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов и убираем противень с котлетами;
  14. Оставляем запекаться минут 35-40;
  15. После запекания котлетки кладем на тарелку и подаем с соусом из сметаны.

Котлеты по-киевски из куриного мяса

Составляющие компоненты:

Длительность готовки – 60 минут.

Калорийность – 440.

Переходим к приготовлению:

  1. Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
  2. Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
  3. Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
  4. Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
  5. Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
  6. Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
  7. Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
  8. Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
  9. После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
  10. Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
  11. Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
  12. Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.

Диетические котлеты из нежного куриного мяса на пару

Нам понадобится следующее:

  • Грудка куриная – 400 грамм;
  • 60 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • Одно куриное яйцо;
  • Лук – 1 штучка;
  • Немного соли;
  • Растительное (самое простое) масло.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 235.

  1. Куриные грудки промываем, удаляем шкурку, просушиваем и режем средними ломтиками. Прокручиваем мясо мясорубкой или измельчаем в блендере;
  2. Воду прогреваем до кипения и выкладываем туда овсяные хлопья. Оставляем на некоторое время, до разбухания хлопьев;
  3. После набухания хлопьев выкладываем их в фарш;
    Разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами;
  4. Лучок чистим, разрезаем маленькими квадратиками и немного зажариваем на растительном масле. Выкладываем его в основу для котлет;
  5. В конце добавляем немного соли и хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
  6. Диетический фарш следует готовить на пару. Лучше всего воспользоваться мультиваркой или пароваркой;
  7. В пластиковые формочки выкладываем основу для котлет, в них фарш будет хорошо держать форму;
  8. Затем формочки выкладываем в мультиварку, ставим программу «На пару», оставляем готовиться 18 минут;
  9. После этого готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол.

  • Котлеты получатся нежными и сочными, если в фарш добавить немного молока;
  • Котлеты можно делать с начинками. Начинку можно сделать из грибов, сыра или сливочного масла;
  • Лучше всего фарш подсаливать в самом конце, поскольку многие приправы уже содержат соль и с солью можно переборщить.

Сочные и мягкие котлетки, да еще с гарниром или соусом – это действительно вкусное и ароматное блюдо, перед которым мало кто устоит. Обязательно сделайте это блюдо на ужин или обед, и ваши близкие будут в восторге!

Котлеты из куриной грудки могут стать не просто обычной, повседневной едой, а украшением любого праздничного стола.

Котлеты из куриной грудки - общие принципы приготовления

Мясо курицы отлично сочетается со многими продуктами, что даёт возможность сделать обычную еду разнообразной и интересной. Но, выбирая в магазине или на рынке мясо птицы, нужно обращать внимание не только на цену. К сожалению, существует реальный риск столкнуться с недобросовестными продавцами. Это может испортить не только вкус котлет из куриной грудки и настроение за обедом, но вызвать более серьёзные проблемы - со здоровьем.

Коротко о том, что нужно знать, отправляясь за покупкой настоящего куриного мяса:

Покупая целую птицу, нужно обратить внимание на её правильные пропорции. Если грудка неестественно большая, то, скорее всего, при жизни птицу «накачивали» гормонами роста.

Курица не должна быть тощей, серого или голубоватого цвета. Молодое и здоровое мясо должно иметь розоватый оттенок, мелкие чешуйки на лапках, при надавливании быть упругим.

Курица не должна быть залеплена кусками льда и лучше выбирать не замороженное, а охлаждённое мясо.

Если при надавливании почувствуете, что поверхность липкая - не стоит покупать такое мясо.

Мясо курицы должно пахнуть только мясом. Не стесняйтесь понюхать его, перед тем, как пробить чек на кассе. Если куриная грудка в вакуумной упаковке - внимательно изучите упаковку и всё, что на ней написано.

Правильное хранение и разморозка - здоровый и вкусный выбор

Старайтесь покупать мясо непосредственно, перед приготовлением, но если нужно сделать покупку заранее, то помните о правилах заморозки и разморозки:

Охлаждённую курицу можно хранить в холодильнике до двух дней;

Размораживать мясо птицы, как и любое мясо можно в холодильнике, но это - довольно долгий процесс, поэтому нужно планировать время приготовления. Полкилограмма мяса в холодильнике размораживается до двух часов. Не забудьте положить птицу в ёмкость, чтобы при разморозке не испачкать полки холодильника;

Быстрее мясо разморозится при комнатной температуре, но необходимо, чтобы оно было плотно упаковано в плёнке, для защиты от бактерий. Можно поместить мясо в воду так, чтобы оно полностью было покрыто, но воду нужно менять несколько раз в процессе разморозки. Для разморозки использовать только холодную воду.

Если мясо разморожено, то обратно, в холодильник, его можно положить только в приготовленном виде.

Можно размораживать мясо птицы и в микроволновке, но старайтесь делать это только в крайнем случае. Потому, что это - не вкусно, и потому, что мясо превращается в бесполезную биомассу, не приносящую организму никаких питательных веществ.

Если мясо из морозилки нужно сварить целиком, то его бросают в кастрюлю с водой, без предварительной разморозки.

Самое главное правило вкусного и полезного мяса: замораживать очень быстро, а размораживать очень долго. Это правило относится и к остальным продуктам.

Обработка мяса.

Если куплена целая тушка, а в меню только котлеты из куриной грудки, то всё равно, придётся сначала обработать всю курицу целиком.

Бывает, что на тушках остаются неощипанные перья, остовы или волоски. Избавиться от них можно при помощи газовой конфорки. Кстати, мясо будет вкуснее, если его осмолить.

Окорочка и крылышки тоже нужно смолить. Чтобы не обжечь руки, мясо подносите к огню на вилке: так и переворачивать удобно. После огня - вода: мясо нужно помыть и промокнуть салфеткой.

Виды котлет из куриной грудки и подготовка мяса для их приготовления

Чтобы не утомлять лекцией о разновидностях котлет в мировой кулинарии, рассмотрим основные способы подготовки мяса для разных видов котлет из куриной грудки и куриного фарша:

Для натуральной отбивной (эскалопа) шницеля, бифштекса, зраз подготавливают целый кусок мяса: отделяют грудку от кости и разрезают обе доли на две части, поперёк волокон, отбивают. Из одной курицы получается 4 порции мяса грудки. Таким же способом можно подготовить мясо куриной грудки для приготовления зраз.

Классические котлеты готовят на косточке. Поэтому из целой курицы, кроме четырёх котлет из грудки, можно приготовить ещё 4 натуральные котлеты - из крылышек и ножек: мясо от кости для натуральных котлет отделяют частично. Оставшиеся части подойдут для бульона.

Для рубленых котлет из куриной грудки можно использовать и остальную мякоть тушки. Мясо птицы отделяют от кости, пропускают через мясорубку или очень мелко нарезают, добавляя в него ингредиенты, согласно выбранному рецепту.

Для приготовления фарша используют:

  • пряные травы,
  • специи,
  • овощи,
  • хлеб,
  • молоко,
  • яйца.

Рубленые котлеты готовят без начинки и с ней, добавляя к фаршу для котлет из куриной грудки самые разнообразные, порой неожиданные ингредиенты, придающие неповторимый вкус.

Котлеты в тесте - вариант для перекуса в пути или отдыха на природе. И, конечно же, домашние котлеты все равно вкуснее. И тесто, и котлеты могут быть, при этом, приготовлены разными способами, в том числе, и котлеты из куриной грудки.

Виды тепловой обработки котлет

В зависимости от вида котлет из куриной грудки, их можно жарить на сковороде или во фритюрнице; варить в пароварке или в бульоне (для супов); тушить; запекать в духовке; готовить на огне, используя шампуры (люля-кебаб) или решётку (гриль).

Можно готовить котлеты из куриной грудки, ни разу не повторяясь в течение долгого времени.

Вот рецепты вкусных котлет из обычной знакомой грудки.

Рецепт 1. Котлеты из куриной грудки с шамбалой. Традиции Южной Индии

В слове «шамбала» ошибки нет. В данном случае, это - трава или бобы, известные европейцам, как пажитник или, ставшие в последнее время очень популярными, ягоды годжи. Для этого рецепта используют бобы, растёртые в порошок. Они напоминают запах грибов и орехов одновременно. Если не найдёте этой пряности, можно использовать сухие грибы, измельчённые в порошок и молотый арахис. В крайнем случае, без пажитника котлеты из куриной грудки, по-индийски, всё равно будут иметь интересный и необычный вкус. Количество острых специй можно сократить, учитывая, что индийская кухня традиционно не скупится на острые специи.

Ингредиенты:

Грудка, куриная 0,5 кг

Лук, порезанный 100 г

Натёртый имбирь 15 г

Чеснок, рубленый 30 г

Чили, без семян 2 шт.

Картофель (для пюре) 150 г

Сухари, панировочные (белые) 150 г

Куриные белки 2 шт.

По 2-5 г сухих, молотых специй:

Кориандр

. «гарам масала»

Горчица

Куркума

Измельчённые бобы пажитника (или арахиса)

Соль: по вкусу

Горчичное масло 70 г

Приготовление:

Перед приготовлением котлет нужно истолочь специи в ступке. Свежемолотые специи имеют более яркий и насыщенный аромат. Традиционная приправа - «гарам масала», без которой в Индии практически не готовится ни одно блюдо, продаётся в специализированных магазинах. Но индийские женщины готовят её самостоятельно и состав специй, входящих в приправу, имеет характерную особенность в каждой, отдельной провинции. Если есть желание попробовать вкус Южной Индии, приготовьте приправу из 12 специй:

Для основы приправы:

Кумин (зира, или индийский тмин)

Семена кориандра

Чёрный перец

Душистый перец

Лавровый лист;

По желанию:

Гвоздика

Мускатный орех

Кардамон

Острый красный перец

Индийский шафран (куркума)

«Гарам масала» добавляют в блюдо в самом конце приготовления или посыпают приправой при подаче на стол.

Эта приправа очень пригодится для овощных блюд, гарниров и к котлетам из куриной грудки, не только по индийским рецептам.

Куриную грудку отварить с ½ чайной ложки молотого перца, соли и воды до мягкости и пропустить её через мясорубку. На горячую сковороду налить столовую ложку масла и добавить семена горчицы и укропа. Когда они начнут трещать, пассеровать лук до полуготовности и после положить мелко нарезанный имбирь, чеснок, перец чили; обжарить в течение 3 минут. Затем всыпать, чили, пажитник, куркуму, гарам масала и соль. Хорошо и перемешивать на сковороде, в течение 2-3 минут; убавить огонь, всыпать кориандр и карри. Ещё раз перемешать и охладив смесь, добавить её в картофельное пюре, а затем к фаршу из курицы. Вылепить шарики среднего размера, обвалять их в яичном белке, затем - в хлебных сухарях и обжарить на масле до золотисто-коричневой корочки.

Рецепт 2. Котлеты из куриной грудки - парижский шницель. Французская кухня

Ингредиенты:

900 г куриного филе (грудка)

. ½ ст. муки

1 1/2 шт. яйцо, взбитое

400 г брокколи (или спаржа)

0,08г масло растительное

0,090 г масло топлёное, сливочное

Соль, перец чёрный, молотый

Для подачи:

1/2 лимона (дольки)

Сельдерей или петрушка

Сок половины лимона

Приготовление:

Разделить грудку на 4 порции - разрезать каждую половину поперёк волокон.

Отбить каждый кусок до толщины 0,5 см. В небольшой ёмкости взбить 1 яйцо. Разделочную доску обсыпать мукой. Обвалять отбитые куски сначала в муке, потом силиконовой кистью смазать куски с двух сторон яичной массой, и повторить обваливание в муке. Нагреть масло в сковороде и обжарить каждый шницель до золотистой корочки, с обеих сторон. Солить и перчить в процессе жарки, по желанию. Переложить шницели вначале на салфетку, чтобы удалить лишний жир, затем перенести на блюдо или порционные тарелки с овощами. При подаче сбрызнуть соком лимона и украсить свежими дольками.

Гарнир:

Брокколи или спаржу зелёную отварить до готовности, добавить соль и специи, по желанию. Заправить топлёным сливочным маслом.

Рецепт 3. Котлеты из куриной грудки классические по-милански. Особенности итальянской кухни

Ингредиенты:

На 4 порции:

850 г куриного филе (грудка)

2-3 стакана сухарей (для панировки)

2 яйца (взбить, с солью и перцем)

Для жарки:

70 - 100 мл оливкового масла

Для гарнира:

600 г «черри»

1 пучок, рукколы

горчичный соус - по вкусу

1 лимон (нарезать дольками)

Приготовление:

В глубокой сковороде разогреть масло до 350о - 375оС. Четыре подготовленных, порционных куска грудки отбить и, поочерёдно обваливая во взбитых, с солью и перцем, яйцах и панировочных белых сухарях, жарить котлеты 2-3 минуты. Проверить готовность, после чего котлеты уложить, по отдельности, на подготовленную салфетку, для удаления излишков жира и сухарей. Подавать на порционных тарелках, с дольками лимона.

Гарнир: помыть овощи. Рукколу порвать руками на части по 3-4 см. Черри нарезать половинками или на четыре части. Заправить горчичным соусом.

Для горчичного соуса:

Смешать в банке с закручивающейся крышкой:

2 части масла оливкового (первого отжима);

1 часть сока лимона (лайма);

1 часть жидкого мёда;

2 части винного уксуса или сухого вина (белого);

3 части крепкой горчицы;

Соль и специи добавлять по усмотрению.

Единицей измерения может служить мерная ложка - столовая или чайная, по желанию.

Все ингредиенты тщательно взбить. Соус может храниться в холодильнике до 10 дней. Перед употреблением интенсивно встряхивать.

Рецепт 4. Котлеты из куриной грудки - шницели натуральные. Особенности приготовления мяса птицы в Средиземноморской кухне

Ингредиенты:

На 4 порции:

4 шт. - филе курицы

2-3 ст. л. - масло оливковое (или подсолнечное)

Соль и смесь перцев (по желанию).

1шт. - кабачок (цукини)

1шт. - перец сладкий (красный)

1шт. - большая луковица

10-12 шт. - помидоры «Черри»

1-2 шт. - зубчики чеснока (небольшие)

½ -1 шт.- лайм (лимон)

Для гарнира:

400 г отварного риса басманти

100 г чёрных или зелёных оливок (консервированных)

Приготовление:

Нарезать произвольно помытый и подготовленный лук, перец. В средиземноморской кухне принято нарезать овощи крупно. Подготовленные порционные куски куриной грудки заранее посолить, добавив смесь перцев, и оставить на полчаса. Затем на сковороду влить немного масла. На сильном огне обжарить шницели по 3-5 минут, с двух сторон. Шницели снять со сковороды. В той же посуде пассеровать в течение 5 минут лук и красный перец. При необходимости, добавить немного масла и затем положить нарезанный кольцами, толщиной 1 см, цукини, рубленый чеснок, выдавить в овощную массу сок лимона или лайма; «черри» добавить в сковороду в последнюю очередь и сверху снова положить шницели, чтобы подогреть их. Сковороду накрыть крышкой на 5 минут. Порезать базилик, притрусить шницели и сразу подавать к столу на блюде или в порционных тарелках.

Гарнир: рис замочить в холодной воде на 2 часа. Хорошо помыть и сварить в большом количестве воды. По желанию полить топлёным сливочным маслом. На каждую порцию куриных шницелей - 100 г риса, 25 г консервированных оливок.

Рецепт 5. Котлеты из куриной грудки по-гречески

Ингредиенты:

филе цыплят 1,200 кг

сладкая паприка, молотая 50 г

лук, резанный 250 г

тмин (измельчённых семян) 10 г

чеснок, рубленый 40 г

горчица мягкая (семена) 20 г

кетчуп, по выбору150 г

мёд, по выбору 100 г

масло100 мл

мягкая горчица 30 г

уксус бальзамический и яблочный по 50мг

орегано сушёный 30 г

розмарин, дроблёный (сушёный) 15 г

Для гарнира:

Отварной картофель 0,600 г

Листья мяты, свежей 100 г

Йогурт натуральный или сметана, нежирная 200 г

Приготовление:

В Греции по этому рецепту натуральные котлеты из куриной грудки запекают к Пасхе или Рождеству.

Разогреть духовку до 200оС. В большую ёмкость поместить все ингредиенты, кроме филе и смешать. Положить в маринад кусочки филе цыплёнка, чтобы мясо было полностью покрыто смесью. Накройте плёнкой на пару часов, чтобы аромат специй впитался в котлеты. Форму для выпечки застелить фольгой, смазать маслом и в один слой уложить куриные котлеты и запекать в духовке до золотисто-коричневой корочки. Подавать тёплым.

Гарнир: отваренный картофель среднего размера переложить в форму для запекания, залить йогуртом или сметаной и посыпать половиной рубленых листьев мяты. Когда картофель в духовке подрумянится, посыпать остальной зеленью. Подавать к котлетам из куриной грудки тёплым, украсить свежими овощами и зеленью.

Рецепт 6. Котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями по-болгарски

Ингредиенты:

соль и перец

3 луковицы, больших (1 шт. - для подливки)

1 стакан "Геркулеса"

1 кг филе курицы, для фарша

1/2 стакана свежих сливок

Для жарки:

по 7-8 ст.л. растительного и топлёного масла

молотая гвоздика

1 стакан сока, томатного (или соуса)

1 морковь

лист лавровый, молотый

красный, сладкий перец (паприка кусочками)

2 ст. л. муки

семена кориандра, молотые

свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея (по усмотрению)

1 ч.л. сахара

Приготовление:

Лук и мясо курицы перемолоть на мясорубке. В большой ёмкости смешать фарш с остальными ингредиентами и хорошо выбить котлетную массу. Накрыть плёнкой посуду с фаршем и отправить на полчаса в холодильник. Разделочную доску притрусить овсяными хлопьями. Из охлаждённого фарша сформовать котлеты по 100 г и обвалять их на разделочной доске, в хлопья. Выложить сформованные котлеты на сковороду, смазанную жиром: с одной стороны обжаривать на максимальном огне, перевернуть, убавить огонь и дожарить, прикрыв крышкой. Готовые котлеты переложить на тарелку. Морковь с луком, для соуса, перемолоть в блендере, до пюреобразного состояния, добавив соль, сахар и специи. Полученную массу вылить в ту же сковороду, и довести до кипения. В соус снова переложить котлеты, посыпать свежей зеленью, ещё раз довести до кипения соус с котлетами. Котлеты подавать на стол в горячем виде, с гарниром из риса, грибов или любых овощей.

Рецепт 7. Котлеты из куриной грудки по-турецки

Ингредиенты:

8 отбивных, куриных

2-3 ст. л. пасты томатной

Оливковое масло

Картофель (4 шт.)

Перец белый (молотый)

Чеснок (3 дольки)

Душица (сушёная)

Перец красный (сладкая паприка)

8 зубочисток

3-4 ст. л. натурального йогурта

Приготовление:

Чеснок и лук в небольшом количестве помыть, порезать. Все специи смешать с томатной пастой в большой миске или кастрюле. В полученную массу окунуть отбивные и хорошо их натереть. Переложить содержимое из миски в пластиковый пакет, завязать и положить в холодильник на 1-2 часа. Тем временем очистить картофель и нарезать тонкими пластинами. Достать из холодильника порционные куски куриного филе и на разделочной доске в каждую отбивную, поочерёдно выстелить тонкие пластинки картофеля, смазав их смесью из лука, чеснока и йогурта. Каждую отбивную свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Духовку разогреть до 200оС. Обильно смазать противень маслом, притрусить мукой, выложить рулетики и посыпать их сухой душицей.

Выпекать 25 - 30 минут.

Рецепт 8. Котлеты из куриной грудки - закуска «Фирменная»

Ингредиенты:

Для рулетов:

8 порций (по 200 г) куриной отбивной

Масло для жарки

8 зубочисток (или шпажек)

Для начинки:

100 г лука

Сахар, соль, перец

0,500 кг куриной печени

0,050 г масла сливочного

1 большая морковь

Для заливного:

2-3 стакана бульона, насыщенного (куриного)

10 г быстрорастворимого желатина

Для подачи:

1 морковь (варёная)

Зелёный горошек и кукуруза (консервированный)

Петрушка (свежие листья)

Дольки лимона

Оливки без косточек, чёрные (консервированные)

кондитерский мешок.

Приготовление:

Пожарить отбивные, толщиной 0,5 см, свернуть их конусом и заколоть зубочисткой. Можно использовать пластмассовые шпажки. Оставить остывать. Развести желатин и влить в процеженный бульон. Готовый бульон вылить на большое блюдо с высоким бортиком. Из тушёной куриной печени, лука, моркови и сливочного масла приготовить паштет, тщательно взбив все ингредиенты блендером. Перец и соль добавлять по вкусу. Остывшую массу выложить в кондитерский мешок и выдавить в конусные «конвертики» из отбивных. Готовые рулетики с начинкой выложить веером на полузастывший бульон, чтобы нижняя часть их утонула в заливном. Вырезать выемками из отваренных пластинок моркови «цветы» или «звёздочки» и уложить напротив каждого рулетика с листочками свежей петрушки. Между рулетиками положить целую (круглую) дольку лимона, свернув её также конусом, в противоположном направлении. Внутрь лимонных долек положить половинки оливок. Когда бульон застынет, сверху дополнить украшение блюда зелёным горошком и кукурузой.

Рецепт 9. Котлеты из куриной грудки - «Осьминожки» для малышей

Каждый взрослый, хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой кормления ребёнка. Но если проявить немного фантазии и терпения, то малыш не будет капризничать за столом, а с удовольствием съест интересно оформленное блюдо.

Ингредиенты:

Спагетти - 50 г

Куриный фарш - 100 г

Половина маленькой луковицы

½ яйца или целый желток.

Приготовление:

Пусть возмущаются педиатры и диетологи, но детскую еду надо солить - совсем чуть-чуть, чтобы она не была совершенно безвкусной. Дети не любят лук, поэтому лук добавляем в любое блюдо обязательно, но особенно тщательно это скрываем при помощи блендера. Делаем фарш из дважды перемолотого мяса птицы, кусочка лука и яичного желтка. Если фарш получится жидким, добавить немного муки. Отваренные спагетти посредине заворачиваем в фарш, в форме шарика, чтобы «щупальца» торчали вокруг мясного шарика. Отвариваем «осьминожка» на пару, из горошин и морковки делаем ротик и глазки. «Осьминожки» должны улыбаться! А на гарнир подайте малышу краснокочанную капусту или натёртую морковь, а можно - и того, и другого. И расскажите, что это - морские водоросли. Ещё можно из фарша сделать «морские звёзды» и рассказать малышу следующую сказку о море.

Чтобы каждое блюдо было идеальным, используйте равномерное сочетание сладкого, кислого, острого и солёного вкусов. Специи при этом не должны заглушать аромат основного продукта.

Чтобы котлеты из куриной грудки получились более сочными и нежными, добавляйте в фарш немного воды или молока.

Солить отбивные (шницели) нужно в конце жарки, перед тем как снимать мясо со сковороды. Соль подсушивает мясо и стягивает его в процессе жарения.

Румяную корочку на курином мясе помогут создать мёд, сметана, кленовый сироп, горчица. Но смазывать курицу нужно в конце приготовления, чтобы не вышло так, что верх пригорел, а внутри мясо не прожарилось.

Любое блюдо украшает сервировка и правильное сочетание продуктов. Не лишним будет напоминание, что к белому мясу курицы, приготовленной с травами, подают белое вино. Красное мясо сочетается с Шардоне. Курицу в соусе или под майонезом отлично дополнит пиво.

Из курицы можно приготовить множество блюд. Готовьте с любовью, и всё получится!

Пожалуй, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к котлетам из грудки. Их обожают все: и маленькие дети, и взрослые люди. Уникальность в том, что они идеально сочетаются с любым гарниром:

  • овощами,
  • бобами,
  • зеленью.

Особенно ценят котлеты за простоту в приготовлении, нежный вкус и, конечно же, за низкую калорийность. Несмотря на то, что грудка курицы суховатое мясо, котлеты из них получаются:

  • восхитительными,
  • легкими,
  • сочными,
  • буквально тающими во рту.

Из грудки могут быть приготовлены из перекрученного или рубленого фарша, с добавлением начинок и без них. Их запекают, жарят, тушат, готовят на пару. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Допустимо изменять классический рецепт и добавлять в куриный фарш дополнительные ингредиенты - это может быть:

  • тыква,
  • кабачки,
  • тушеная капуста.

Некоторые добавляют в фарш вымоченный в молоке хлеб, считая, что этот ингредиент придает блюду воздушность и легкость.

Так что, вы смело можете брать за основу наш уникальный базовый рецепт классических куриных котлет и адаптировать его под свой вкус.

Как приготовить котлеты из грудок:

  1. Грудку промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Снять кожицу, отделить филе от костей.
  2. Нарезать филе курицы мелкими кубиками или перекрутить через крупное решето мясорубки. Чтобы мясо разрезалось легко, его можно предварительно немного подморозить в морозильной камере.
  3. Яйцо взбить, добавить к рубленому фаршу.
  4. Добавить две ложки муки и сметану, они придадут массе вязкость, и сформировать котлеты будет не сложно.
  5. Положить в фарш измельченный чеснок, соль, молотый перец. Тщательно перемешать куриный фарш, чтобы все ингредиенты однородно расформировались по всей массе.
  6. Налить в сковороду растительное масло, раскалить его.
  7. Сформировать из куриного фарша аккуратные небольшие котлеты, периодически окуная ладошки в прохладную воду, чтобы мясная масса не прилипала к рукам.
  8. Обжарить каждую котлету с двух сторон до готовности. При этом котлеты следует не пересушить, а добиться полной готовности внутри и аппетитной золотистой корочки снаружи - поэтому жарить нужно с каждой стороны около 5 минут, не больше.
  9. Готовые котлеты из куриных грудок перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и посыпать свежей измельченной зеленью.

Следите за тем, чтобы котлеты во время жарки не прикасались друг к другу, тогда они приготовятся равномерно и будет со всех сторон одинаково красивого цвета.

Если у вас нет желания стоять возле плиты и переворачивать котлеты каждые пять минут, вы можете выложить сформированные котлеты из куриных грудок на смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 20 минут. Для детского или диетического стола котлетки выкладывают в пароварку и готовят около 15 минут. Детям мясо лучше всего перекрутить через мелкое решето мясорубки и убрать из состава котлет чеснок и молотый перец. В мультиварке мясное изделие готовится на режиме «Жарка» на предварительно раскаленном масле в течение 10-15 минут.

Кстати, готовые котлеты из куриных грудок можно подавать не только с гарниром в качестве сытного обеда или ужина, но и использовать в виде прослойки для гамбургеров, бутербродов.

Приятного аппетита.

Автор рецепта: Куриное царство

10 апреля 2017 807 просмотров

Чаще всего котлеты готовятся из фарша, и очень редко мы готовим их из чистого мяса, то есть из филе. Вы когда-нибудь пробовали именно такие котлетки? Если да, то вы уж точно давненько не покупали фарша. Ведь мясные изделия из чистого мяса – они гораздо нежнее, мягче, сочнее.

В фарш добавляют разные части/органы животных и в итоге на полках мы видим красивый мясной продукт. Но мы точно никогда не узнаем, что на самом деле входит в состав этого фарша. Химия творит чудеса! Вы не представляете, как много всего можно создать с ее помощью. Поэтому, стоит перестраховаться.

Чтобы наверняка знать, что входит в состав фарша – нужно его приготовить самостоятельно и только так. Но попробуйте сегодня с нами немного поэкспериментировать. Мы сделаем котлеты не из фарша, а из чистого мяса курочки. Это будет пряно, сочно, вкусно и безумно ароматно. Вам обязательно понравится.

К тому же, мы предложим вам не один, не два, а целых пять разных рецептов приготовления этого мясного блюда. Хотя бы один из них точно должны одобрить ваши вкусовые рецепторы. Мало того, в конце статьи вас ожидают не просто котлетки, а полноценное мясное блюдо, которое вы можете приготовить прямо завтра на обед или ужин для своих родных без гарнира.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы вкусно приготовить блюдо, необходимо не только знать все нюансы и иметь список продуктов в наличии. Нужно еще уметь выбрать правильные, хорошие продукты высокого качества.

Как выбрать куриную грудку?

  1. В первую очередь запомните, что покупать нужно охлажденное мясо, но не размороженное;
  2. При нажатии на охлажденное мясо, оно должно вернуться на свое место. Это свидетельствует о том, что филе именно охлажденное;
  3. Филе с кожей обработано меньше. Но учтите, что за «лишнюю» кожу вам придется доплатить. С кожей также меньше вероятности в том, что она обработана чем-то;
  4. Цвет курицы должен быть нежно-розоватым;
  5. На мясе не должно быть пятен, полосок и мест, где цвет меняется. Розоватость должна быть равномерной по всей поверхности;
  6. Грудка на поверхности ровная, без слизи и крови;
  7. Курица пахнет свежим мясом, не специями и другими добавками;
  8. На ощупь мясо плотное;
  9. При надавливании из мяса ничего не выделяется;
  10. Размер грудки в пределах нормы. Если филе слишком больше, признак того, что курочку, скорее всего, кормили гормонами роста;

Выбрав хорошее, свежее куриное филе вкусное блюдо почти обеспечено!



Котлеты из куриной грудки классические

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Наверное, данный рецепт будет самым простым из всех, что мы подготовили для вас сегодня. Это вовсе не значит, что блюдо будет менее вкусным. Просто оно рассчитано на тех, кто не особо любит задерживаться на кухне.

Как приготовить:



Совет: сковороду с маслом нужно нагреть, а затем, выложив котлетки, сделать огонь чуть больше чем минимальный и так жарить их. Если огонь будет сильным, котлеты будут быстро румяниться, а внутри оставаться сырыми.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – мясное блюдо, которое подается в ресторанах и не только в отечественных. Это сытно, это много и можно есть как самостоятельное блюдо.

Уйдет на готовку – 35 минут + заморозка масла.

Сколько калорий – 291 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и измельчить прессом;
  2. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  3. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры. В него добавить чеснок, соль и укроп;
  4. Соединить все компоненты между собой;
  5. Выложить масло на пергамент или пленку, сформировать из него «колбаску» и убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
  6. Куриное мясо очистить от жира, кожи и прочего;
  7. Вымыть филе и отбить его;
  8. В трех разных мисках разместить сухари, муку и яйца, взбитые с молоком;
  9. Каждый отбитый кусочек масла приправить специями по вкусу;
  10. Вынуть масло из морозилки и на каждое филе выложить по кусочку;
  11. Свернуть филе с маслом и положить швом к низу. По желанию можно скрепить концы зубочистками;
  12. Котлету вывалять в муке, в яйцах с молоком и в конце в сухарях. Далее снова в яйцах и снова в сухарях;
  13. Налить в сковородку с маслом столько масла, чтобы оно укрывало сразу половину котлетки;
  14. Раскалить масло и опустить котлеты во фритюр;
  15. Обжарить до золотого цвета со всех сторон;
  16. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Совет: если мясо плохо отбить, оно может плохо прожариться и как итог – внутри останется сырым. Поэтому, советуем отбивать мясо в толщину около 5 мм.



Наверняка, такой метод приготовления котлет будет для вас совершенно новым и необычным. Но будьте уверены в том, что это совершенно не сложно и очень вкусно!

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 174 калория.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры, срезать корни, вымыть головку и порубить мелкими кубиками;
  2. Мясо избавить от жира и пленок;
  3. Далее его вымыть и нарезать маленькими кубиками;
  4. Выложить кубики на разделочную доску и с помощью острого ножа порубить мясо в фарш. У вас должны получиться не маленькие кусочки мяса, а именно фарш;
  5. Соединить готовый фарш с луком и яйцом. Добавить черного перца и соли;
  6. Все перемешать и добавить укроп, крахмал. Снова вымешать массу;
  7. Влажными руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в сковородку с разогретым маслом;
  8. Жарить до румяности на тихом огне.

Совет: в данном рецепте крахмал можно заменить мукой в случае необходимости. Но если все же есть возможность добавить крахмал, то лучше взять его.

Котлеты по-турецки

Действительно необычный рецепт куриных котлет, названия которых, вы, наверняка, еще не слышали. Чем это не повод срочно приготовить блюдо?

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо избавить от прожилок и пленок;
  2. Вымыть его и порезать на небольшие кусочки произвольной формы;
  3. Лук измельчить с помощью терки в кашицу;
  4. Куриные кубики пропустить через мясорубку или обработать блендером с ножом в фарш;
  5. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  6. Соединить мясо с луком, добавить всю зелень, яйца и перца с солью;
  7. Массу соединить в единое целое;
  8. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом;
  9. Мокрыми руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в масло;
  10. Обжаривать с обеих сторон до румяности.

Совет: лук можно также измельчить через мясорубку или с помощью погружного блендера.

Рубленые котлеты с картофелем и грибами

Мясное блюдо, сытность которого можно не обсуждать. Эти котлетки настолько вкусные, что как только вы их увидите, сразу поймете, что неважно, насколько они калорийны. ИХ нужно просто съесть и лучше это сделать прямо сейчас.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо избавить от жира, нарезать небольшими кусочками;
  2. Далее с помощью острого ножа порубить мясо в фарш;
  3. Грибы очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде с маслом;
  4. Картофель вымыть, очистить и измельчить с помощью терки;
  5. Соединить мясо, грибы и картошку, добавить одно яйцо и специй по вкусу;
  6. Смешать все в единую массу;
  7. В конце добавить муку и еще раз все хорошо перемешать;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить котлетки, сформировав их влажными руками;
  9. Жарить до румяности с обеих сторон;
  10. Затем налить 50 мл воды, бросить листы лавра, закрыть крышку и тушить котлеты еще десять минут.

Совет: чтобы грибы не чувствовались так сильно, нужно их мелко-мелко порубить или бросить в блендер.

Как же без полезных советов? Правильно. Без них не обойтись.

  1. Всегда заранее разогревайте масло в сковороде, не кладите котлеты в холодное масло. Они наберутся его и будут очень жирными и маслянистыми;
  2. Прежде чем делать рубленое мясо, наточите нож. Он должен быть острым. Иначе получится, что вы мясо бьете (из-за тупости ножа), а не рубите;
  3. В котлету по-киевски можно добавить и овощей. Верно, это будет уже не киевская котлета, но, тем не менее, это будет что-то новое для вас;
  4. Выбирайте правильное, вкусное и качественное филе. Как это сделать? Мы вам рассказали немного выше;
  5. Если вам кажется, что котлеты из рубленого мяса слишком пресные и плоские, в сырое мясо можно добавить совсем немного размоченного соевого фарша. Он не придаст котлетам никакого вкуса, а только добавит немного в объеме;
  6. Если вам кажется, что котлеты плохо прожарились, но не хотите их разрезать, можно отправить их допекаться в духовку на 5-10 минут, чтобы быть уверенными в их готовности;
  7. Жарьте котлеты на маленьком огне, чтобы они хорошо прожаривались. Если включать большой огонь, мясо быстро станет румяным, а внутри все будет сырое.

Котлеты из куриного филе – нечто более вкусное, чем вы можете себе представить. Поиграйте со специями и гарнирами. Поверьте, вас ожидает то, что вы еще никогда не пробовали!

Если говорить в общем, куриная грудка считается нежирным, низкокалорийным продуктом. Ее привычно включают в меню лечебных диет и систем питания для похудения. Но рецепт, который вы перед собой видите, нельзя отнести к диетической еде. Сытные и сочные, котлеты из куриной грудки понравятся любителям деликатной, но калорийной пищи.

Главное в любом рецепте из фарша курятины - добиться сочности блюда, так как грудка сама по себе суховата. Об этой проблеме не знают только начинающие кулинары, бывалые же что только не добавляют, чтобы прийти к нужному результату: больше яиц, сливочный и творожный сыр, яблочное пюре, даже консервированные ананасы! И все-таки вкус устраивает не всегда. Между тем есть проверенные классические пути, и я предлагаю пойти по одному из них.

Для того чтобы фарш из куриной грудки получился нужного качества, в его состав мы включим сметану и много пассированного на растительном масле лука. Сухими и пресными котлеты в таком варианте не выйдут даже у первокурсника из студенческого общежития, дебютирующего на кулинарном поприще. И для многих других, кто попробует быстрое блюдо из рубленого мяса куриной грудки, жареное, с хрустящей корочкой и нежнейшей текстурой внутри, оно станет любимым, избранным.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

  • куриная грудка 600 г
  • яйцо 2 штуки
  • соль-по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 4 ст. ложки
  • лук 80 г
  • панировочные сухари 8-9 ст. ложек
  • растительное масло 70 мл


Как приготовить котлеты из куриной грудки

Куриную грудку отделите от кости и получите филе с кожицей. Обязательно оставьте на мясе жирную кожу, чтобы фарш был сочнее. Порежьте филе на куски небольшого размера, чтобы их было удобно попускать через мясорубку.


Переработайте мясо в фарш. Для более нежного фарша можно его два раза измельчить на мясорубке.


Очистите и мелко нарежьте лук.


Налейте в сковороду растительное масло и положите в него лук. Тушите пассировку в масле до готовности на среднем огне.


В фарш добавьте сметану, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль и перец.


Прозрачный и слегка подрумяненный лук снимите с огня. Пусть пассировка немного остынет.


Взбейте 1,5 куриных белка в крепкую пену. Оставшуюся половину белка и желтки размешайте и придержите для панировки.


Перекрутите пассированный лук через мясорубку. Добавьте в котлетное тесто лук и взбитый белок.


Хорошо взбейте фарш и протестируйте количество соли, добавьте её по необходимости.


Сформируйте овальные котлеты и смажьте их яйцом, а затем запанируйте в сухарях. Благодаря преобладанию желтка в яичной смеси, котлеты получатся жёлтенькими и очень аппетитными.


Пожарьте порции на хорошо разогретом растительном масле, используя средний нагрев, до румяной корочки.


Затем накройте сковороду крышкой и потушите котлеты на минимальном огне до готовности. Периодически переворачивайте их, меняя сторонами, чтобы блюдо имело привлекательный вид. Подавайте котлеты из куриной грудки к столу с любимым гарниром, свежими овощами или салатом.