Аджика вкусная рецепт приготовления на зиму. Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус. Аджика вареная с баклажанами
Аджика - слово, которое неразрывно ассоциируется с кавказской кухней, наравне с шашлыками и хинкали. Острая соус-приправа присутствует на любом кавказском столе. Готовят ее во многих вариациях в зависимости от региона. Классический вариант аджики включал в себя вяленый острый перец, растолченный с солью, чесноком и семечками кориандра. Затем привались другие ингредиенты, в частности, кинза. Лучшие рецепты, как варить аджику на зиму, собраны со всего Кавказа и представлены ниже.
Как приготовить вареную аджику на зиму
Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки - своя аджика. Что неизменно в аджике - острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики - свой, персональный, ни с чем несравнимый.
Вареная аджика из помидор на зиму
Что будет нужно:
- томаты - 3 кг;
- перец сладкий - 1,5 кг;
- сахарный песок - 275 г;
- чеснок - 45 г;
- соль - 155 г;
- уксус столовый - 155 мл;
- перец жгучий стручковый - ½ стручка.
Технология:
- Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
- С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
- Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
- Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
- Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
- По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
- Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.
Домашняя аджика из томатов на зиму готова.
Аджика вареная с грецким орехом
Что будет нужно:
- перец сладкий - 1 кг;
- орех грецкий - 155 г;
- хмели-сунели - 8 г;
- паприка - 8 г;
- кинза - 50 г;
- сахарный песок - 35 г;
- соль - 25 г;
- чеснок - 55 г;
- томаты - 140 г.;
- перец чили - 75 г.
Что необходимо делать:
- Все указанные в рецептуре овощи хорошенько перемыть.
- У сладкого перца удалить плодоножки, семечки и внутренние перегородки.
- Все подготовленные овощи порезать произвольно. Поместить в емкость блендера. Превратить в пюре на высокой скорости.
- Прибавить в чашу орехи, соль, сахар и специи. Еще раз пробить все содержимое.
- Получившуюся массу переложить в сотейник. Готовить аджику на слабом огне при регулярном перемешивании. В самом конце варки прибавить обработанный, измельченный прессом, ножом или теркой чеснок. Аджика с орехами на зиму по одному из лучших рецептов готова.
- Немедленно разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Поместить на хранение в холодное место.
Аджика вареная с морковью на зиму
Что потребуется:
- томаты - 1,5 кг;
- морковка - 650 г;
- перец сладкий - 450 г;
- перец чили - 90 г;
- лук-репка - 375 г;
- чеснок - 55 г;
- масло рафинированное - 250 мл;
- соль - 55 г;
- уцхо-сунели - 8 г;
- сахар - 85 г;
- уксус столовый 9% - 35 мл.
Что необходимо делать:
- Овощи хорошо перемыть под проточной водой.
- У томатов удалить плодоножку. Перерезать произвольно.
- Морковку зачистить, помыть. Перерезать полукружками.
- У перца вырезать плодоножку, разрезать его пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Произвольно измельчить.
- Чеснок избавить от шелухи. Продавить прессом, или измельчить ножом.
- Подготовленные овощи поместить в емкость блендера. Сделать из содержимого пюре.
- Затем полученное пюре переложить в сотейник. Поставить на огонь. На малом огне готовить в течении получаса.
- Затем всыпать сахарный песок, соль, уцхо-сунели и измельченный чеснок. Залить постное масло и уксус. Хорошо все размешать, закипятить.
- Когда аджика закипит, немедленно снять ее с плиты и расфасовать по стерилизованным, любым привычным способом, емкостям. Разместить крышкой вниз. Завернуть в плед. Полностью охладить. Убрать в холодное место.
Этот самый легкий и хороший рецепт аджики с морковью на зиму. Делать нужно больше - до зимы заготовка редко доживает.
Аджика вареная с кабачками
Что будет необходимо:
- кабачки - 3 кг;
- перец сладкий - 500 г;
- морковка - 500 г;
- томаты - 1,5 кг;
- чесночок - 100 г;
- сахар - 90 г;
- соль - 75 г;
- перец молотый красный острый - 75 г;
- масло рафинированное - 250 мл.
Ну, что ж, за дело…
Технология:
- Овощи хорошо перемыть.
- Морковку почистить. Перец избавить от плодоножки, семечек и внутренних перегородок.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 15 секунд в кипяток. Затем вынуть и снять кожицу.
- Чеснок освободить от шелухи, разделить на дольки.
- Все обработанные продукты, за исключением чеснока, пробить в блендере в единородную смесь.
- В получившееся пюре всыпать норму соли, сахарного песка. Залить постное масло. Готовить примерно 40 минут. Охладить.
- Добавить в овощную массу жгучий молотый перец и нарубленный чеснок.
- Готовить аджику еще четверть часа. Потом убрать сотейник с огня. Разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укупорить. Охладить. Убрать в холодное место.
Аджика вареная с яблоками на зиму
Что будет необходимо:
- томаты - 5 кг;
- морковка - 1 кг;
- яблоки - 1 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- сахарный песок - 540 г;
- перец горький - 150 г;
- масло рафинированное - 495 мл;
- чеснок - 250 г;
- соль;
- уксус.
Что необходимо сделать:
- Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
- Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
- Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
- Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
- Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
- Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
- Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
- Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
- По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.
Аджика вареная из зеленых помидоров
Рецептура:
- томаты зеленые - 850 г;
- лук-репка - 75 г;
- перец сладкий - 325 г;
- перец горький - 55 г;
- яблоки - 175 г;
- чеснок - 55 г;
- масло рафинированное - 135 мл;
- сахарный песок - 65 г;
- соль - 35 г;
- базилик сушеный - 16 г;
- уксус 9% - 55 мл.
Что необходимо делать:
- Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала их нужно хорошо помыть.
- У помидоров удалить плодоножки. Нарезать плоды произвольно.
- Яблоки нарезать на половинки. Вырезать семенную коробку и плодоножку. Нарезать произвольно.
- Перец обработать. Удалить плодоножку. Вырезать внутренние перегородки, удалить семена. У зеленого острого перца семена не удалять.
- Лук и чеснок зачистить. Лук перерезать произвольно. Чеснок измельчить прессом/ножом/топориком.
- Все подготовленные овощи закинуть в чашу блендера. Измельчить их на высоких скоростях в пюре.
- В большой сотейник залить постное масло. Дать ему прогреться. Затем влить овощную массу. Всыпать сахар, соль. Ввести уксус.
- Поместить сотейник на плиту на небольшой огонь. Готовить полчаса при регулярном помешивании. В конце добавить базилик. Попробовать продукт. Если чего-то не хватает, довести до вкуса.
- Готовую аджику немедленно разлить по стерилизованным банкам. Закатать. Поставить вверх ногами. Завернуть в теплый плед. Остудить полностью. Убрать в холод.
Аджика вареная с баклажанами
Что потребуется:
- баклажаны - 1 кг;
- томаты - 1,5 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- чеснок - 325 г;
- кинза - 100 г;
- перец стручковый жгучий - 175 г;
- масло постное - 255 мл;
- сахар - 30 г;
- соль - 65 г;
- уксус - 125 мл;
- мед - 110 г;
- петрушка - 50 г;
- укроп - 50 г;
- уцхо-сунели - 12 г.
Технология:
- Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
- С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
- Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
- Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
- Готовить аджику 40 минут.
- Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
- Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.
Аджика вареная со свеклой
Что будет необходимо:
- томаты - 5 кг;
- свекла - 4 кг;
- морковь - 1 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- чеснок - 255 г;
- горький перец - 125 г;
- масло постное - 225 мл;
- соль - 150 г;
- сахар - 150 г;
- уксус 6% - 155 мл;
- кинза - 50 г;
- хмели-сунели - 20 г;
- уцхо-сунели - 12 г.
Что необходимо делать:
- Все овощи, указанные в рецептуре хорошо промыть под проточкой. Обработать и пробить в блендере/кухонном комбайне/мясорубке. Масса не должна быть пюрированна, а только измельчена.
- Затем переложить полученную массу в казанок. Проварить в течение получаса при регулярном помешивании.
- Затем овощную массу подсолить. Всыпать сахар, залить постное масло.
- За полчаса до окончания приготовления ввести уксус. За пять минут до конца всыпать хорошенько промытую, мелко резаную кинзу, хмели-сунели и уцхо-сунели.
- Далее - по стандарту. Горячую аджику разлить по подготовленным заранее стерилизованным емкостям. Закатать. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Хранить в холоде.
Хозяйке на заметку
- Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
- Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
- Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
- Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
- Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит - аджика будет слишком жидкой.
- Один из самых главных моментов - не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.
Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Фото: dinasdays.com Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Фото: natalielissy.ru К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
Жгучая аджика с базиликом
Фото: natalielissy.ru Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
Ореховая аджика
Фото: thinkstockphotos.com Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Фото: loverofcreatingflavours.co.uk Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Фото: thinkstockphotos.com Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Фото: thinkstockphotos.com Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Фото: wolvesinlondon.com Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Фото: thinkstockphotos.com Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Фото: greenishthumb.net Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Домашняя вареная аджика из помидоров, перца и моркови – отличная заготовка на зиму. Такая аджика замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также может служить как хорошая приправа к супу или борщу.
Аджику можно приготовить двумя способами – варить или же закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму пользуются именно первым способом, ведь тогда аджику можно хранить при комнатной температуре и не бояться, что она испортится.
3. Выдавите чеснок, добавьте его в кастрюлю вместе с уксусом. Перемешайте и пробуйте на соль. При необходимости, досолите. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.
4. Готовую аджику разливайте по предварительно простерилизованных банках и закатайте. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.
Вареная аджика на зиму с яблоками
Рецепт аджики на зиму с яблоками
Ингредиенты на 6 л:
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- острый перец – 2 шт;
- чеснок – 400 гр;
- сахар – 250 гр;
- уксус – 250 гр;
- масло – 150 гр;
- соль – 2 ст.л.
Рецепт приготовления аджики на зиму с яблоками:
1. Все овощи вымойте и просушите, нарежьте крупным кубиком. С помидор снимите шкурки. Пропустите все овощи через мясорубку. Количество острого перца берите на свое усмотрение, если не любите острое, то перец можно вообще не добавлять.
2. Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль и масло. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.