Вина каталонии. Регион виноделия каталония. Самые доступные по цене вина Мадрида

Вина Ампурдан-Коста Бравы

Ампурдан-Коста Брава — самый северный Д.О. Благодаря близости Франции имеется некоторое сходство с винами Руссильона. Почвы большей частью известковые и песчаные. Климат влажный и теплый, но часто дуют холодные ветры Трамонтана, они сильно вредят лозам.
Основные сорта винограда:

  • красный Кариньена;
  • красный Гарнача;
  • белый Макабео;
  • белый Гарнача Бланка.
В основном в Ампурдан-Коста Брава производят молодые вина, красные и розовые. Но определенный процент приходится на выдержанные красные вина.
Популярные вина Ампурдан-Коста Бравы:

Вина Алейи

Алейа — самый близкий к Барселоне Д.О. Виноградники возделываются прямо на побережье, в рельефном предгорье. В почвах большое содержание песка и гранита. 80% местных вин — белые, большей частью они делаются из Щарельо, отличаются ароматичностью и легкостью.
Основные сорта винограда:

  • красный Темпранильо;
  • красный Гарнача;
  • белый Щарельо;
  • белый Гарнача Бланка.
Популярные вина Алейи:
  • игристое Cuvee 21 от бодеги Parxet;
  • белое Sauvignon Blanc от бодеги Roura;
  • белое Roura от бодеги Roura;
  • красное Marfil от бодеги Alella Vinicola.
примерно11,00евро примерно6,90евро примерно3,00евро примерно6,90евро

Вина Кавы

Игристое вино Кава родилось в 1972 году, оно ассоциируется с Каталонией. Напиток является серьезным конкурентом шампанского, и в 2001 году его экспортировали больше, чем традиционного вина Шампани.
Виноградники разбиты на каменистых и известковых почвах. Больше всего возделывают следующие сорта:

  • белый Щарельо — придает напитку оригинальный привкус;
  • белый Макабео;
  • белый Парельяда — из него делают утонченные вина;
  • белый Мальвазия;
  • белый Шардонне;
  • красный Пино Нуар;
  • красный Субират;
  • красный Гарнача.
Вина Кавы делаются методом «шампенуаз», о чем напоминает надпись на этикетке «metodo tradicional». Год урожая указывают в исключительных случаях.
Популярные марки Кавы:
  • игристое Сava Brut Nature от бодеги Castillo Perelada;
  • игристое Rondel Cava Pura Raza Brut от бодеги Rondel;
  • игристое Cava Brut от бодеги Xenius;
  • игристое Jane Ventura Brut от бодеги Jane Ventura.
примерно13,50евро примерно 15,00евро примерно11,50евро примерно10,50евро

Вина Конка де Барберы

Д.О. Конка де Барбера расположена под Таррагоной в естественной котловине, защищенной горной грядой. Климат здесь свежий, а почты известковые. Развитием виноделия преимущественно занимались монахи-цистерцианцы. Известность региону принесли игристые вина Кава. Но изготавливается и множество других типов вин: белые, красные, розовые, молодые и выдержанные.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Каберне Совиньон.
Популярные марки Конка де Барберы:
  • игристое Joseph от бодеги Grand Holera;
  • десертное Moli Dels Capellans Chardonnay от бодеги Moli Dels Capellans;
  • красное Carlania от бодеги Carlania Celler;
  • красное Foraster Crianca от бодеги Jane Ventura.

Вина Каталонии

Регион виноделия Каталония раскинулся на 60 тысячах гектаров. На его территории работает более 200 виноделен, производящих ежегодно 380 тысяч гектолитров вина.

  • красные: Каберне Франк, Каберне Совиньон, Гарнача, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Самсо (Кариньена), Трепат, Темпранильо, Гарнача Тинторела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Мускат, Перельяда, Рислинг, Совиньон Блан, Мальвазия де Ситжес, Пикаполь, Педро Хименес.
Наиболее популярны такие марки Д.О. Каталония:
  • белое Clos Agon от бодеги Sisseck;
  • красное Sangre De Toro от бодеги Torres;
  • красное Mas Can Blau от бодеги Can Blau;
  • красное Vino Tinto Tempranillo от бодеги Miret, VID VICA.

Вина Костерс дель Сегре

Костерс дель Сегре находится в провинции Лерида. Виноградники раскинулись на 4860 гектарах. В регион виноделия входит 31 бодега. Суммарный объем годового производства не превышает 120 тысяч гектолитров напитка.
Почвы однородные на всей территории, известковые со слоем песка. Винодел Мануэль Равентос многое сделал для этого региона виноделия, потому что именно он посадил лозы, начал практиковать калифорнийскую технику винификации.
Возделываются такие сорта винограда:

  • белые Парельяда, Макабео, Щарельо, Гарнача Бланка, Шардонне;
  • красные Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Монастраль, Кариньена, Трепат.
Наиболее популярны такие марки Костерс дель Сегре:
  • белое Blanc de Roure от бодеги Olivera;
  • красное Comalats от бодеги Jaume Bonet;
  • красное Colors от бодеги Cérvoles;
  • красное Reserva Familial от бодеги Raimat.

Вина Монсанта

Монсант — небольшой регион виноделия в провинции Таррагона, занимающий 2 тысячи гектаров. Здесь работает около 50 виноделен, производящих ежегодно до 70 тысяч гектолитров вина.
Культивируются десятки сортов винограда:

  • красные: Каберне Совиньон, Гарнача Тинта, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Кариньена, Пикаполь, Темпранильо, Масуела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Перельяда, Гевюрцтраминер, Пансаль.
Наиболее популярны такие марки Монсанта:
  • красное Furvus от бодеги Vinyes Domenech;
  • красное Giral Vinyes Velles от бодеги Celler Ronadelles;
  • красное Sanchez Nogu от бодеги Daniel;
  • красное Besllum от бодеги Celler.

Вина Пенедеса

Вина Пенедеса ценились еще во времена Древнего Рима, о них очень хорошо отзывался Плиний. В средние века их называли лучшими винами Испании. В XVIII-XIX веках из-за стремления к массовости производители снизили качество. Возрождение стало возможно благодаря винам Кава. Передовые технологии и использование стальных резервуаров для ферментации позволили поднять качество напитка на высокий уровень. Сегодня в Пенедесе делают одни из лучших вин в Каталонии.
Виноградные лозы растут в холмистой местности среди скал Монсеррат. Выделяют несколько климатических регионов:

  • Альто Пенедес (Высокий);
  • Бахо Пенедес (Нижний);
  • Пенедес Медио (Средний).
В Пенедесе выращивается 121 сорт. Традиционные для региона:
  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Кариньена, Монастрель, Мерло, Пино Нуар.
  • белые: Парельяда, Мускат, Щарельо, Совиньон Блан, Макабео, Шардоне. Гевюрцтраминер, Рислинг.
Виноделы делают сепажные и купажированные вина, большей частью красные, так как они обладают уникальным характером.
Наиболее популярны такие марки Пенедеса:
  • белое Xarlello от бодеги Clar de Castanyer;
  • белое Weisswein Sauvignon Blanc Jaume Llopart от бодеги Jaume Llopart Alemany;
  • красное Absis от бодеги Parés Baltà
  • красное Mas Vilella Serra del Rotllat от бодеги Jané Ventura.

Вина Пла де Бажес

Согласно легенде, название Пла де Бажес произошло от имени бога виноделия Бахуса. Территория этого Д.О. невелика, всего 550 гектаров, и она со всех сторон окружена горами. В регионе работает 10 виноделен, которые ежегодно выпускают приблизительно 18 тысяч гектолитров вина.
Климат здесь средиземноморский с перепадами температур и скудным количеством осадков. Почвы на разных участках отличаются составом, но они прекрасно подходят для создания сильных красных вин. Основные сорта:

  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло;
  • белые Макабео, Шардоне, Парельяда, Пикпуль.
Наиболее популярны такие марки Пла де Бажеса:
  • белое Nuat Picapoll от бодеги Abadal;
  • белое Pedraseca от бодеги Can Mas;
  • красное Campo Lindo от бодеги Roqueta;
  • красное Merlot 5 от бодеги Abadal.

Вина Приорато

Приорато — небольшой, но легендарный винодельческий регион Каталонии, расположенный в центральной части провинции Таррагона. Своей репутацией Д.О. обязан монастырю Скала Деи. Монахи-картезианцы долгие годы совершенствовали процесс сбора винограда и процедуру производства напитка. Сегодня в бодегах используются традиционные и современные методики. За год производится не более 30 тысяч гектолитров вина, что еще больше повышает его ценность.
Приорато уникален своими почвами и климатическими условиями. Регион окружают горы, именно они защищают территорию от ветров. Летний сезон очень солнечный и засушливый. Малое количество осадков не вредит лозам, так как почвы сами по себе влажные. Они насыщены всеми необходимыми веществами, что идеально для виноделия. Каменистая почва с кварцитом и сланцем насыщает виноград необходимыми минеральными веществами.
Основные сорта Приорато:

  • красные: Кариньена, Гарнача, они купажируются по старинным монашеским традициям;
  • белые: Сира, Мерло, Каберне Совиньон — стали выращиваться недавно.
Местные красные вина очень богатые и плотные, их аромат достаточно сложный и интенсивный, такого результата добиваются долгой выдержкой. Многие марки ценятся наравне с лучшими винами Бургундии и Бордо. Белые вина производятся в меньшем количестве и ценятся ниже, чем красные.
Наиболее популярны такие марки Приорато:
  • белое Mas Plantadera Blanco Roble от бодеги Celler Sabate;
  • красное Vinyes Josep от бодеги Sola Classic;
  • красное Cims de Porrera от бодеги Martinet/Coop Porrera;
  • красное La Creu Alta от бодеги Bodega Mas Alta.

Вина Таррагоны

Регион виноделия Таррагона, занимающий почти всю провинцию Таррагона, был знаменит еще в романскую эпоху. Самые популярные вина получили даже народное прозвище «порто для бедняков» — это красный крепленый напиток.
Жаркий средиземноморский климат и аллювиальные почвы прекрасно подходят для виноградных лоз. В Таррагоне делают белые и красные вина, а также розовые в небольшом количестве. Они чем-то напоминают напитки Приорато, их употребляют молодыми, но есть несколько марок, которые выдерживают, они отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Основные сорта винограда в Таррагоне:

  • красный Кариньена;
  • белый Макабео.
Наиболее популярны такие марки Таррагоны:
  • красное Tarragona от бодеги Baturrica;
  • красное Moasterio de Santa Cruz от бодеги Brafim;
  • красное Cune от бодеги Vinicola Del Norte De Spain;
  • красное Bacanal Crainza от бодеги Vinos Padro Brafim.

Вина Терра Альты

Терра Альта (переводится как «высокая земля») — это самый южный винодельческий регион Каталонии, находящийся на границе с Арагоном. Д.О. занимает территорию в 6 с половиной тысяч гектаров. Здесь работает 42 бодеги, которые производят около 125 тысяч гектолитров вина ежегодно.
Большая часть виноградников находится в гористой местности на высоте 400 метров. Континентальный климат характеризуется теплой погодой, отсутствием зноя и суровых ветров. Известняковые почвы прекрасно дренируются.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • белый Гарнача Бланка;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Кариньена.
Преимущественно в Терра Альта производят ароматные белые вина с низкой кислотностью. Очень хороши крепленые сладкие красные вина.
Наиболее популярны такие марки Терра Альты:
  • белое Edetaria от бодеги Edetaria;
  • белое Llagrimes de Tardor Blanc от бодеги Agricola Sant Josep;
  • белое Bogatell от бодеги Savorian;
  • розовое Clot d" Encis Rosat от бодеги Agricola Sant Josep.
История этого региона восходит как минимум ко II веку до Рождества Христова. Благодатные земли нынешней Каталонии привлекали многих - она была под властью римлян и вестготов, арабов и франков.

Регион виноделия Каталония

Слово «Каталония» впервые упоминается в официальных документах, относящихся к XII веку; так называли тогда территорию Барселонского графства, объединенного с королевством Арагон, которое гораздо позднее, в свою очередь, стало частью Испании. Любопытно, что хотя сепаратистские настроения в Каталонии присутствовали практически всегда, активное развитие они получили лишь начиная с XVII века, отмеченного здесь многочисленными восстаниями. Такая тенденция сохранялась и позднее; это привело к тому, что в начале ХХ века испанское правительство признало право Каталонии на автономное управление, ликвидированное затем франкистами и вновь восстановленное в конце 70-х годов.

В настоящее время Каталония - это один из наиболее благополучных в экономическом плане регионов Испании (кстати, она была таковой на протяжении практически всей своей истории).




Столица Каталонии - Барселона, второй по величине город страны, соперничающий по значимости с Мадридом.

Каталония включает в себя четыре провинции - Таррагона, Жерона, Лерида, Барселона. Здесь живет чуть менее четверти всего населения Испании (кстати, значительная часть каталонцев «обитает» еще и во Франции, на территории Руссильона). Местные жители говорят на каталонском языке, похожем на испанский и французский одновременно. Каталония - это горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами; это дивные пляжи Средиземного моря; это многочисленные горные реки и озера; это древние города, старинные замки и монастыри. И, наконец, это прекрасные вина.

Каталонцы гордятся своим редкостным трудолюбием и культурной близостью к Руссильону, ближайшему французскому соседу. Виноделы Каталонии (Catalunya), воодушевленные наличием готового рынка в Барселоне, производят больше разнообразных вин, чем какой-либо другой испанский регион, причем используют для виноградарства территории с самым разным рельефом. В первую очередь следует назвать такое вино, как Cava - испанский вызов французскому шампанскому. 95% этого вина производят в Каталонии. Сырьем для Cava служит виноград, выращенный на плодородных (землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurhi d"Anoia, винной столицы района Penedes.

В этом регионе насчитывается 12 контролируемых наименований по происхождению (Д.О.):

  • Алейа (Alella) ...
  • Ампурдан-Коста Брава (Ampurdán-Costa Brava) ...
  • Кава (Cava) ...
  • Каталония (Catalunya)
  • Конка де Барбера (Conca de Barberá) ...
  • Костерс дель Сегре (Costers del Segre) ...
  • Монсант (Montsant)
  • Пенедес (Penedès) ...
  • Пла де Бажес (D.O. Plà de Bagés) ...
  • Приорат (Priorato) ...
  • Таррагона (Tarragona) ...
  • Терра Альта (Terra Alta) ...

Карта:: регион виноделия Каталония

Регион виноделия Испании (Каталония) - Д.О. Алейа
Д.О. Алейа (Alella) очень близок к Барселоне, этот регион находится практически в пригороде столицы, в самом начале туристической зоны Коста Маресме. Здесь ведется активная застройка, и виноградарям приходится ...

Регион виноделия Испании (Каталония) - Д.О. Пенедес
Вина региона, имеющего сегодня статус Д.О. Пенедес (Penedes) восхваляли еще древнеримские историки, в частности, Плиний. На протяжении средних веков эти вина, в особенности красные, высоко ценились, и о них зачастую отзывались как о лучших винах Испании. Однако

Испания прославилась своими винами еще во времена древних римлян, а сегодня входит в тройку основных мировых винных поставщиков - вместе с Францией и Италией. Херес, малагу, сангрию российские туристы отлично знают. Но благородные вина Каталонии из регионов Приорат и Пенедес пока что знакомы не всем. В винных супермаркетах Барселоны, Таррагоны, Жироны глаза разбегаются, ведь полки с винами уходят практически в бесконечность. Наша винная шпаргалка поможет выбрать: что попробовать на отдыхе, что привезти домой, что подарить друзьям и родственникам.

Винный разговорник

Первое, что следует заучить туристу, собирающемуся в Каталонию - волшебные слова DO (Denominación de Origen ) и DO.Ca (Denominación de Origen Calificada , также встречается DOC и DOQ ). Первое означает вина с наименованием по происхождению, а второе -- вина с заслуженным наименованием по происхождению, более высокого качества. Иными словами, это вина, произведенные в определенных винных регионах. Регионов DO.Ca в Испании всего два - Риóха и Приорáт, и второй находится как раз в Каталонии. Еще один прославленный каталонский винный регион - Пенедéс, давший миру такие известные марки, как Торрес (Torres), Кодорнью (Codorníu) и Фрейшене (Freixenet). На винных полках в супермаркетах и на бутылочных этикетках обычно так и отмечено: DO. Ca. Rioja, DO.Ca. Priorat, DO Penedés .

Винные регионы Каталонии Alella, Tarragona, Montsant тоже стоят внимания, но не ценятся очень высоко. Зато стоит отметить другие испанские регионы, вино из которых можно купить в Каталонии:

  • La Rioja (Риоха)
  • Rías Baixas (Галисия),
  • Ribera del Duero (Кастилия-и-Леон),
  • Toro (Кастилия-и-Леон)
  • Jerez (Андалусия),
  • Málaga (Андалусия)
  • Jumilla (Мурсия).

Второе важное слово на этикетке - выдержка вина. Цена на вино, конечно же, растет вместе с выдержкой.

  • Crianza : выдержка по крайней мере два года, из которых не менее 6 месяцев в дубовой бочке. Если это белое или розовое вино, то выдержка немного меньше, год в общей сложности.
  • Reserva : выдержка не менее трех лет, из которых не менее года в бочке; для кавы - 15 месяцев.
  • Gran Reserva : выдержка не менее пяти лет, из которых 1,5 года в дубовой бочке; для кавы - 30 месяцев.

На молодом вине ищите слова: vino joven или sin crianza .

И третье, на что стоит обратить внимание - сорт винограда, из которого сделано вино. На этикетках можно найти всем знакомые красные сорта Cabernet (Каберне), Merlot (Мерло), Pinot Noir (Пино Нуар) и белые: Chardonnay (Шардонне), Sauvignon (Совиньон). Могут встретиться и незнакомые прежде:

  • Syrah (Шираз) - красные и розовые вина: темные, густо-окрашенные, с разными ягодными нотами в зависимости от региона созревания;
  • Garnacha (Гренаш) - красные и розовые вина: менее насыщенный цвет и более интенсивный аромат. Особенно хорошо розовое вино из гренаша, обладающее легким фруктовым вкусом.
  • Viura (Виура), также называется Macabeo - белые вина: характерный именно для Каталонии сорт винограда. Из него делают белую риоху и каву.

Трудно спутать красное с белым и розовым вином на полках магазина, но если нужно спросить у продавца или найти глазами вывеску, запоминаем: красное вино по-испански - tinto , белое - blanco , а розовое - rosado .

Искусство дегустации

На любом каталонском курорте, даже таком небольшом, как, например, Санта-Сусанна , обязательно есть винный супермаркет или погребок. Здесь можно приобрести вино не только в бутылках, но и на разлив из больших деревянных бочек - хоть литр, хоть пять литров на большую компанию. Однако знакомство с традиционным каталонским вином стоит обставить торжественно, чтобы оно запомнилось надолго. Тогда в будущем всякий раз, ощутив на языке знакомый вкус, вы сразу же вспомните красивейшие виды, пышные виноградники, звуки испанской румбы или мелькание цветастых юбок в ритмах фламенко.

Необычен и сам процесс дегустации вина в Каталонии. Велика вероятность, что напиток вам подадут в специальном сосуде, который называется «поррон» (porrón). Это стеклянный прозрачный графин, слегка искривленный, с длинным носиком сбоку. Из поррона полагается пить, не прикасаясь губами к носику, а направляя из него струю в рот: нелегкая задача для новичка! Британский писатель Джордж Оруэлл, автор антиутопий «Скотный двор» и «1984», с юмором пишет о своем знакомстве с этой каталонской традицией: «Пили мы из кошмарной штуки — поррона. Поррон — это что-то вроде стеклянной бутылки с узким горлышком, из которого сильной струйкой било вино, когда его наклоняли. Из поррона можно пить на расстоянии, не поднося горлышка к губам, передавая его по кругу. Но впервые увидев поррон в действии, я забастовал и потребовал кружку» (документальная повесть «Памяти Каталонии»).

лучше шампанское Испании

Марка ≪Фрейшенет≫ (Freixenet) является маркой №1 в мире по объему производства высококачественных игристых вин, изготовленных по традиционной методике.

Каталонцы очень гордятся этим шампанским. И не зря. Это то, что стоит отведать в Испании. Стоимость бутылки- от 5 евро.

Немного истории:

Freixenet - это стопроцентно семейное предприятие, основанное Франсеском Сала-и-Фаррес под названием ≪Каса Сала≫ для производства и поставки вин главным образом в Барселону и Латинскую Америку.

Его сын, Жоан Сала-и-Тубелья, продолжил развитие бизнеса, нотолько в третьем поколении, когда Долорес Сала выходит замуж за крупного владельца винодельческих имений, Педро Феррер-и-Боша, компания переименовывается из ≪Каса Сола≫ во ≪Фрейшенет≫ - именно под таким прозвищем был известен Педро Феррер.

Под маркой ≪Фрейшенет≫ начинают производиться высококачественные игристые вина, имевшие очень большой успех, что позволило компании быстро завоевать испанский рынок до начала гражданской войны в Испании (1936-1939).

После ее окончания уже четвертое поколение владельцев, братья Феррер Сала, дают компании,под чутким руководством Хосе Феррера Сала, импульс к новому витку развития, какв сфере производства, так и распространения готовой продукции и маркетинга.

Эта стратегия привела ≪Фрейшенет≫ к середине 80-х годов прошлого века к лидерству на рынке. Вместе с Хосе Феррером важную роль в модернизации компании сыграл ее нынешний президент, Хосе Луис Бонет Феррер, первый представитель пятого поколения ≪Фрейшенет≫.

В настоящее время это семейное предприятие объединяет три поколения, и представители шестого уже занимают в нем ряд руководящих постов.

≪Фрейшенет≫ сегодня является группой винодельческих компаний, которая имеет собственные винодельни в шести странах на трех континентах,

Шампанское в Испании, лучшие бренды Испании, кава, Freixenet , каталония, шампанское

18 из них производят вина самых престижных категорий контролируемых географических наименований (D.O.)

≪Фрейшенет≫ имеет 22 торговые платформы для дистрибуции своих марок на мировом рынке. Производит 200 миллионов бутылок в год, годовой оборот составляет 500 миллионов евро,

Большим плюсом компании является особый подход к покупателю. В продаже всегда можно найти прекрасные подарочные наборы. оформленные достаточно изысканно. Также на заводе шампанского устраиваются интересные экскурсии, во время которых можно увидеть весь процесс изготовления шампанского (кавы), продегустировать 2-3 сорта шампанского и отобедать на белоснежной тенистой террасе. Все это стоит всего 50 евро на человека.

В этом году ≪Фрейшенет≫ стал выпускать и мини-бутылки емкостью 0.250 для пикника, которые содержат специальную крышку, превращающую празднично оформленную бутылку в бокал.

официальный сайт www.freixenet .com/‎

.....................................................................................................................................

Если вы желаете заказать экскурсию на ≪Фрейшенет≫ с нашей помощью, наша услуга составляет всего 20 евро за организацию вашего праздника. Если вы желаете. чтобы мы для вас организовали также проезд к этому прекрасному месту, трансфер оплачивается отдельно. Возможно варианты от экономичного автомобиля до организации полета с шампанским на воздушном шаре.

Подробности- в разделе Платные услуги.

Мы предоставляем услуги по организации экскурсий на заводы вин и шампанских:

И другие, по Вашему желанию...

Для начала - немного статистики, которая покажет нам всю сложность вопроса.
Итак, Испания - это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка. И вот как во всем этом многообразии разобраться, как выбрать именно то, что доставит удовольствие лично вам, оставив при этом в кошельке денег еще и на закуску? Вот немного информации, которая должна вам в этом помочь.

Общие факты
В Испании производят белые, красные и розовые вина, но именно красные испанские вина считаются одними из лучших в мире. Они, как правило, довольно плотные, ароматные, полнотелые, с балансом фруктовых и дубовых ноток.
Вы фактически не найдете в Испании полусухих или полусладких вин. Практически все вина по умолчанию сухие, за исключением десертных (Vino de postre, vino dulce, vino de licor), которые, наоборот, очень сладкие. Ничего в промежутке. Кстати, сладкие вина в Испании очень даже неплохи, особенно если употреблять их грамотно: после обеда или ужина, в небольшом количестве с десертом.
В большинстве испанских супермаркетов представлена продукция только крупных производителей в низшей и средней ценовой категории. За хорошими винами из небольших семейных виноделен нужно либо идти в специализированный магазин (enoteca), либо ехать непосредственно на винодельню .
При выборе вина в супермаркете можно отталкиваться от ценника. В ценовой категории 2-4 евро продаются простые столовые вина, которыми вполне можно запивать обед, ничего особого от них не ожидая; 5-10 евро - диапазон для "обеденного" вина качеством повыше; от 10 евро и дальше начинаются вина, которые уже можно дегустировать и искать различные нотки и оттенки вкуса и аромата.

Классификация испанских вин. Что искать на этикетке?
При покупке вина старайтесь отдавать приоритет тому, у которого на этикетке присутствуют волшебные аббревиатуры DO или DOCа (DOQ) . Это говорит о том, что вино изготовлено в одном из регионов с сертифицированным подтверждением качества и происхождения. Регионов с наивысшей сертификацией DOCа (DOQ) ровно два - Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat).
Если вы предпочитаете выдержанные вина, ищите слова Crianza, Reserva или Gran Reserva, они указывают на то, что вино провело в бочке от 6 месяцев до полутора лет и больше.

Основные винодельческие области Испании

Риоха (DOCa RIOJA)
Вина из Риохи - это, пожалуй, самые известные испанские вина как внутри страны, так и за ее пределами. Главная гордость Риохи - выдержанные красные вина из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). Риоху можно в большом ассортименте встретить в любом супермаркете Испании, цены начинаются от 2 евро за бутылку, а за 6-8 евро можно купить уже довольно неплохое вино.

Приорат (DOQ PRIORAT)
Винодельческий регион в Каталонии, который последние годы буквально ворвался в мировую элиту. Здесь тоже делают в основном красные вина, но совсем другого типа, чем в Риохе - более терпкие и насыщенные, с характером, не передержанные в бочке и сохранившие мощный фруктовый аромат. Именно в Приорате делают самые знаковые вина Испании - например, Эрмиту Альваро Паласиоса (L"Ermita, от 1000 евро за бутылку). Два главных сорта винограда - Гарнача (Garnatxa) и Кариньена (Carinyena).

Неплохой бюджетной альтернативой винам из Приората может стать продукция соседнего региона DO MONTSANT , которая была недавно признана лучшей в Испании по соотношению цена-качество.

Рибера дель Дуэро (DO RIBERA DEL DUERO)
Еще один регион, известный своими красными винами. Хоть Рибера и не имеет статуса DOCa, по ряду показателей регион превосходит более титулованную Риоху. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро - бодега Vega Sicilia, являющаяся одной из легенд испанского виноделия.

Кава (DO CAVA)
Знаменитое каталонское шампанское, производимое фактически полностью в регионе Пенедес под Барселоной. Традиционный метод шампануаз в сочетании с местными почвами и климатическими условиями сделали каву самым экспортируемым игристым вином в мире. Главная причина - цена: кава стоит в разы дешевле аналогичного по качеству шампанского из Франции.

Херес (DO JEREZ)
Культовое крепленое вино, производимое на самом юге Испании, в Андалузии.

Альбариньо (Albariño, DO RIAS BAIXAS)
Любителям белых вин рекомендуем продукцию именно этого галисийского региона из сорта винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками - идеальный напиток для жаркого летнего испанского дня.

Помимо перечисленных выше апеласьонов, в Барселоне можно встретить вина из таких каталонских винодельческих регионов, как Терра Альта (DO TERRA ALTA) , Костерс дель Сегре (DO COSTERS DEL SEGRE) , Ампурдан (DO EMPORDÀ) - все они тоже стоят того, чтобы их при случае продегустировать.

Напоследок хотим отметить, что Сангрия (Sangría) , которую многие тоже считают сортом вина, таковым не является - это скорее винный коктейль из столового вина, настоянного на фруктах с добавлением сахара, лимонада и крепкого алкоголя.

Отличный способ приблизиться к миру виноделия, почувствовать его уникальную атмосферу - это посетить небольшую семейную винодельню в одном из винных регионов Каталонии, где сами хозяева покажут и расскажут вам, из чего и как делается хорошее вино. Ну, и дадут попробовать, само собой! Подробности здесь.