Узбекский салат из помидоров и лука. Какой салат идеально подойдет к традиционному плову


На сегодняшний день существует множество рецептов по консервированию свежих томатов. Их можно заготовить в цельном виде, или порезать дольками. Разберемся, как приготовить салат из помидоров с луком на зиму. Закуска получается сочной, ароматной и очень вкусной. Ее можно поставить в качестве самостоятельного блюда на праздничный стол, или дополнить простой семейный ужин. Консервированный салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, отварным или жареным картофелем, крупяными гарнирами.


Как приготовить консервированный салат из помидоров с луком на зиму


Для приготовления консервированной закуски необходимо подобрать помидоры плотные по структуре, а по размеру можно любые. Промываем под проточной водой и нарезаем кружочками, толщиной около 1 см.


Головки репчатого лука очищаем от шелухи и промываем под водой. Шинкуем кольцами.


Две банки вместимостью в 0,5 литра промыть с мылом. Простерилизовать стеклянные емкости над водяным паром или прогреть в духовке (при температуре не более 100 градусов, до полного высыхания тары). Крышки промыть и обдать крутым кипятком. На дно подготовленных банок выкладываем очищенный зубок чеснока, 5 горошин перца, 2 веточки петрушки, лист лаврушки. Аналогично закладываем специи во вторую банку.


Наполняем тару помидорами, чередуя их с кольцами лука.


После того как банки полностью заполнены, в самом конце добавляем 1-2 колечка жгучего перца. Он придаст готовому салату пикантный и острый вкус.


В сотейник выливаем требуемое количество воды. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Доводим до кипения и прогреваем в течение 3 минут. Убираем с плиты и добавляем уксус, размешиваем.


Выливаем маринад в банки с заготовленным салатом, прикрываем обработанными крышками. В небольшую кастрюлю на дно выложить чистую ветошь, установить банки, влить теплую воду в кастрюлю по плечики емкостей. Стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму кольцами 7 минут, после того, как жидкость в кастрюле закипит.


По истечении времени банки с салатом требуется аккуратно достать, закрутить и перевернуть их.


Укутываем теплым махровым полотенцем до полного остывания. Готовый консервированный салат убираем в холодное место.


  • Для приготовления вкусной и ароматной закуски на зиму необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Нельзя брать гнилые и заплесневелые томаты. Небольшие поверхностные повреждения разрешается срезать ножом.
  • Получить более насыщенный маринад несложно. Достаточно чеснок разрезать на дольки, а также можно добавить соцветие гвоздики или корицу (для любителей).
  • Помидоры можно использовать разных цветов - желтый, красный, розовый сорт. Дополнить заготовку можно сладким перцем разных цветов - красный, желтый или зеленый.
  • Вместо столового уксуса можно использовать яблочный уксус, ранее мы давали подробный рецепт .
  • Томаты рекомендуется брать упругие, но спелые. В таком случае их удобно будет нарезать и они не потеряют свою форму во время стерилизации.
  • Если плоды мелкого размера, их можно не разрезать. Цельные томаты с луком также получаются ароматными и вкусными.


Готовится не сложно, но имеет своеобразный вкус. Узбекская кухня славится своими мясными блюдами: пловом (насчитается десятки разных рецептов), шашлыком, супами. Ну и как же в таком разнообразии мясных блюд, обойтись без сочного гарнира и салатиков. Помидоры и лук основные составляющие узбекских салатов. Рассмотрим, как самостоятельно можно приготовить узбекский традиционный салат.


Ингредиенты:

  • Помидоры, 4 штучки (помидоры обязательно должны быть спелыми, сочными и твердыми);
  • Две луковицы (большие, либо 3 маленьких);
  • Один перец чили;
  • Болгарский перец, один;
  • Базилик свежий, один пучок;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Рецепт: - как приготовить?

На первый взгляд данный салатик вмещает маленькое количество ингредиентов, и значит, его приготовить проще простого. Но в любой традиционной кухне есть свои особенности и секреты приготовления. Для того, чтобы наш салат получился действительно узбекским нужно знать несколько хитростей. Салат который будем готовить подается непосредственно к мясным блюдам. Для приготовления есть определенные правила, их мы будет придерживаться, готовя салат.
  1. Самое первое правила состоит в том, что резать овощи в салат нужно хорошо наточенным и острым ножом. Берем луковицу, почистим ее. Порежем лук тонкими кольцами. Если луковица большого размера то можно порезать и полукольцами. Лук дает салату много ненужной горечи. Для того, чтобы избавится от нее, обдайте лук кипятком, или положите его в холодную воду на несколько минут.
  2. В момент, пока лук находится в воде. Займемся помидорами. Тут тоже своя технология. В данном салате их режут не продольными кольцами, а поперечными. Еще один секрет в том, что резать помидоры нужно в руке, без использования доски. Поэтому важно иметь очень острый нож. Тогда кольца будут ровными, одинаковыми и аккуратными.
  3. Перец чили стоит нарезать, как возможно мельче. Он будет давать очень много остроты. Если Вы переживаете, что салат получится слишком жгучим. Возьмите перца меньше, допустим половинку, а не целый. Также чтобы остроты было меньше, промойте его хорошо внутри водой. Разрежьте перец на две части, и хорошо почистите семена под струей воды. Так чили станет менее острый и даст приятный вкус.
  4. Листья базилика без использования ножа порвем руками на небольшие кусочки. Также если у Вас есть желания, можно положить и другую зелень. Главное не переборщить с ней. Подойдет петрушка, листья салата, немного мяты, или руккола. Также измельченный укроп подойдет для салата.
  5. Все составляющие салата подготовленные. Перейдем к кульминации нашего салата. Складываем все продукту в общую салатницу. Добавляем по вкусу соль перец. Это все, не нужно майонеза, масла, уксуса, или другой заправки. Это тоже одно из правил узбекского салата. Ничего лишнего, потому что это будет уже совершенно другое блюдо.

Тем, кто любит принимать гостей и угощать их чем-то вкусненьким, предлагаем приготовить салат из помидоров и лука на зиму. Несмотря на простые компоненты в составе данной закуски, она отличается изысканным вкусом и уже полюбилась многим хозяйкам.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2 головки
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • уксус 9%, сахар и соль – по 2 ст. л.

Готовится салат около 1 часа.

Приготовление

1. Сначала необходимо подготовить помидоры и лук. Лучше брать большие твердые томаты и средних размеров луковицы.

2. Далее помидоры следует сложить в кастрюлю и хорошо вымыть под проточной водой. После с помидоров снять кожицу. Рекомендуется сделать крестовой надрез в основании помидора, затем обдать каждый помидор кипятком, а уже потом аккуратно снимать с кожицу. Так кожица действительно снимется легко и быстро.

3. Теперь пришло время заняться луком. Его очищают от шелухи, моют и нарезают тонкими колечками. Большие головки лука следует резать полукольцами. Это необходимо для того чтобы лук без труда поместился в банку.

4. Перед тем, как сложить помидоры в банку, надо разрезать их на 4 части. Если томаты большие, то можно разрезать на 6 частей. Тем временем надо подготовить банки и крышки для будущей консервации. Обязательно тщательно вымыть, а затем простерилизовать банки перед тем, как складывать салат из помидоров с луком.

5. Следующий шаг – закладка в стеклянную емкость помидоров и лука. Нужно складывать указанные ингредиенты, чередуя слои – слой помидоров – слой лука.

6. Когда банка заполнится салатом, стоит слегка утрамбовать ее содержимое. Кроме того сверху засыпать соль, сахар и черный перец горошком.

7. Подготовленный салат надо поставить в большую кастрюлю, накрыть подготовленной крышкой и залить теплой водой. Вода должна почти полностью покрывать банку, немного не доходя до ее горлышка. Обязательное условие правильной стерилизации – полотенце на дне кастрюли, в которой будет стоять салат.

8. После закипания воды необходимо проводить стерилизацию салата в течение 15 минут. По прошествии указанного времени банку нужно вынуть, добавить уксус и закатать крышку закаточным ключом.

9. Готовые банки с салатом лучше перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться их полного охлаждения. Только после этого салат из помидоров с луком можно считать готовым. Для того чтобы он настоялся, необходимо отнести его в прохладное место.

Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.

Какой салат подать к плову: традиции

Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.

А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.

Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.

Простой рецепт

  • 1 луковица;
  • 10 мл уксуса;
  • 25 мл масла;
  • 2 помидора;
  • 4 г соли;
  • 1 огурец;
  • 2 г черного перца.

Время – 10 мин.

Калорийность – 69 ккал/100 г.

Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:



Узбекский салат к плову «Ачик-Чучук»

  • 1 перец чили;
  • 5 помидор;
  • 25 г кинзы;
  • 1 лук;
  • 7 г соли.

Время – 15 мин.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук необходимо порезать кольцами и залить их водой минут на пять. Вода нужна ледяная;
  2. У перца обязательно убрать все семена, срезать плодоножку. Мякоть нужно нарезать очень мелко;
  3. Вымытый пучок кинзы мелко порубить;
  4. Слить воду с лука, переложить его в салатник, добавить к нему кинзу и перец;
  5. Помидоры резать в салат тонкими дольками. Желательно делать это навесу, нож должен быть острым. Плодоножку срезать заранее;
  6. Перемешать все ингредиенты с солью и подавать без какой-либо заправки.

Салат для плова «Ачучук»

Время – 7 мин.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобожденный от шелухи корнеплод нужно очень тонко порезать перьями;
  2. Помытый базилик тоже порезать тонкими полосками;
  3. Смешать оба ингредиента в мисочке;
  4. Помидоры, обязательно полностью спелые, нужно помыть, а дальше навесу нарезать тонкими кружочками;
  5. Перемешать лук и базилик с помидорами;
  6. Стручок перца нужно нарезать кружочками по диагонали. В итоге получатся очень длинные овальные кусочки;
  7. Эти кусочки перца нужно выложить сверху на остальные ингредиенты. Подавать немедленно.

Свежий салат под винным уксусом

  • 25 мл уксуса винного;
  • 1 огурец;
  • 3 г хлопьев чили;
  • 3 помидора;
  • 1 белая луковица;
  • 0,5 шт сладкого перца;
  • 3 пера лука.

Время – 20 мин.

Калорийность – 21 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
  2. Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
  3. Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
  4. С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
  5. Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
  6. Зеленый лук помыть и мелко порубить;
  7. Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.

Рецепт салата с кабачком и яблочным уксусом

  • 1 кабачок;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 7 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 20 г кресс-салата;
  • 20 г укропа;
  • 10 г базилика;
  • 10 мл масла.

Время – 25 мин.

Калорийность – 27 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок помыть, затем счистить с него кожуру и нарезать кольцами. Затем кольца порезать на четыре части. Все кусочки должны быть тонкими, будто это не кабачок, а огурец;
  2. Базилик мелко порубить вместе с укропом, а кресс-салат нужно просто немного порвать и помять руками;
  3. Красный лук очистить, далее нарезать его перьями как можно тоньше. Если он горчит, то просто следует обдать его кипятком;
  4. Томаты навесу нарезать кружочками или полу-кружочками, выбирать сочные и сладкие сорта;
  5. Болгарские перцы нужно почистить, затем порубить тонкими кольцами;
  6. Все продукты между собой перемешать;
  7. Масло смешать с яблочным уксусом, добавить пару грамм соли, заправить смесью ароматное блюдо.

Теперь вы знаете, какой салат подойдет к плову, так что смело приступайте к приготовлению любого из описанных в статье. На самом деле, ингредиенты в салатах во многом зависят от поры года. К примеру, зимой узбеки заменяют помидоры гранатом. А весной предпочитают добавлять редьку. В любом случае они всегда сохраняют жгучий нрав блюда. А все продукты режутся быстро, большим и очень острым ножом, навесу. Такая эксцентричная подача выражает характер целой нации – и его можно почувствовать даже дома, выбрав один из наших салатов к плову.