Стейк из окорока говядины. Готовим стейки из говядины на сковороде. Как правильно пожарить сочный стейк из мраморной говядины: рецепт

Попытки английских аристократов, ввести стейк из говядины в высший гастрономический свет не удались. После многовекового путешествия, блюдо обосновалось в Америке, прижилось и осовременилось. Но аристократическое отношение стейк сохранил: отборное мясо, варианты прожарки и мастерство повара - требования элитарного блюда!

Стейк из говядины - мясо, разрезанное поперек волокон, кусками от 2,5 до 4 см и обжаренное на сковороде или гриле. Простое определение процесса приготовления, на самом деле, требует сноровки и математического расчета. Главное - определиться в выборе, ведь для сочного продукта подходят участки туши, не задействованные в моторике.

  1. Перед тем, как правильно приготовить стейк из говядины, выберите темно-красную вырезку без сухожилий с равномерным слоем жира по поверхности. Мягкость продукта проверьте нажатием пальца: мягкое мясо быстро вернет форму, а жесткое останется вдавленным.
  2. Купленный продукт не мойте, а промокните полотенцем, зачистите и нарежьте.
  3. Приготовление маринада из оливкового масла, сока лимона и специй - дело вкуса. Классический стейк принимает только соль и перец.
  4. Ранее замороженный продукт, размораживайте естественным путем.
  5. Жарьте мясо на хорошо разогретой чугунной или гриле по минуте с каждой из сторон, далее выдерживайте время и температуру, исходя из степени прожарки.
  6. Перед подачей кусок должен отдохнуть пару минут, чтобы сок не вытек наружу.

Прожарка стейка из говядины - завершающий этап приготовления мяса. Степень приготовления варьируется личными вкусовыми пристрастиями, увеличивая или уменьшая время жарения. Американская система классификаций приводит пять степеней приготовления, исходя из толщины мяса в 2,5 см.


Не забудьте прожарить края стейка из говядины при переворачивании.


Для вкусного и сочного блюда используются бычки, откормленные зерном. Внутри их мяса образуется нежная жировая прослойка, похожая на мраморные прожилки, поэтому стейк из мраморной говядины особенно ценен. Мясо для стейка именуется по части туши животного, используя общепринятую классификацию разделки.


Стейк Стриплойн


Стриплойн, или тонкий филейный край, в своем названии отражает суть: strip-loin - это филейная полоса, со слабой мраморностью, но с ярко выраженным говяжьим вкусом. Нежность и мягкость мясу добавляют крупные волокна, а толстая полоска жира по периметру придает сочности.

Ингредиенты:

  • тонкий край - 850 г;
  • розмарин и тимьян - по щепотке;
  • черный молотый перец - 3 г;
  • оливковое масло - 25 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить стейк стриплойн, разрежьте его поперек волокон на куски толщиной по 2,5 см каждый.
  2. Посолите, натрите специями и оливковым маслом.
  3. Раскалите сухую сковороду, выложите стейк из говядины и обжарьте с двух сторон не более 4 минут.

Мясо вырезается из нижней части живота быка. Плоский кусок без жира и костей достаточно жесткий и требует правильного отношения. «Фланк стейк - как готовить?» - самый распространенный вопрос среди любителей или фахитос. Замаринуйте мясную заготовку от часа до 24 часов в кислом соусе и вы получите стейк из говядины премиум-класса.

Ингредиенты:

  • говяжья пашина - 980 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • красный перец - 5 г;
  • томатный сок - 480 мл.

Приготовление

  1. Зачищенное мясо, наколите ножом и поместите на сутки в маринад из томатного сока и масла.
  2. Жарьте маринованное мясо в течение 10 минут на максимуме и еще столько же при средней температуре.
  3. Готовое блюдо отдыхает 8 минут, после чего нарезается порционно.

Стейк рибай - рецепт


Премиальный отруб - рибай является самым мраморным и мясистым среди всех кусков. Обилие жировых прослоек, тающих при приготовлении, делают блюдо сочным и мягким. На вопрос, как готовить стейк рибай, есть один ответ - без маринадов и особых приправ, обжаренный на раскаленной сковороде продукт, через пару минут готов и требует подачи.

Ингредиенты:

  • стейки -2 шт. по 350 г;
  • растительное масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Смажьте куски маслом.
  2. Хорошо раскалите сковороду и обжарьте заготовку стейка из говядины в течение пары минут с двух сторон.
  3. В зависимости от личных предпочтений увеличивайте или уменьшайте время приготовления.
  4. Готовое мясо посолите и приправьте перцем.
  5. После пары минут отдыха, подавайте на теплой тарелке.

Филе миньон


Вырезка - самый ценный отруб, получаемый из мышцы, не задействованной в двигательной активности. Поэтому, стейк филе миньон - нежнейшее мясо из всех существующих видов. При толщине 8 см, блюдо сохраняет сочность и мягкость за счет мраморности и приятно радует вкусом во время ужина с хорошим вином.

Ингредиенты:

  • филейная вырезка - 430 г;
  • масло - 30 мл;
  • шампиньоны - 250 г;
  • красное вино - 130 мл;
  • сливки - 80 мл.

Приготовление

  1. Приправленное мясо, обжарьте на сковороде в течение пяти минут, после чего поместите в духовку на десять при температуре 180 градусов.
  2. Нарезанные шампиньоны, обжарьте со сливками и красным вином.
  3. Готовое блюдо подавайте с грибным соусом.

Ти-бон стейк


Т-образная косточка, разделяет огромный кусок мяса на два разных вида: филейный тонкий край с выраженным говяжьим вкусом и среднюю часть нежнейшей вырезки. Тяжелый и сытный отруб чаще всего готовят на гриле или в печи Хоспер, но сковорода и духовой шкаф тоже уместный вариант.

Ингредиенты:

  • стейк ти-бон - 900 г;
  • масло оливковое - 20 мл;
  • лук-шалот - 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить стейк из говядины на сковороде, надрежьте жир по периметру.
  2. Жарьте заготовку на раскаленной сковороде не более пары минут, после чего еще 10 минут на низкой температуре.
  3. Стейк из говядины - рецепт, предполагающий доработку в духовке.
  4. Выложите мясо на разрезанные луковки и запекайте при 200 градусах четверть часа.

Стейк из говядины в духовке


Приготовить стейк в духовке в , без предварительного обжаривания на сковороде - под силу даже новичку. Такой способ термообработки равномерно распределит мясные соки, а функция гриль обеспечит ароматную хрустящую корочку.

Чтобы правильно приготовить идеальный стейк из говядины, нужно выбрать подходящее мясо. Для этого блюда используют филе-миньон, ти-бон, стриплоин, рибай, торнедос и другие вырезки. Выбирать свежее мясо с хорошим цветом, упругой текстурой.

Как понять, в какой степени прожарки находится мясо? Существуют различные градации прожарок, запомнить их очень легко:

  • первая степень, по-французски называется «Blue» (сырое) – коричневое снаружи, полностью сырое изнутри;
  • следующая прожарка «Saignant» (с кровью) - немного прижарено, внутри практически сырое;
  • дальше «A Point» (средняя) – с хрустящей корочкой и красной серединой;
  • последняя «Bien cuit» (хорошо прожарено) – мясо полностью коричневого цвета.

Если иногда трогать мясо пальцем, во время жарки, можно заметить, как увеличивается его плотность. Чем выше плотность – тем больше прожарка мяса внутри. В ресторанах принято подавать стейки средней прожарки, если не уточнить степень самому. Хорошо прожаренное блюдо считается невкусным. Однако дома всегда можно проводить эксперименты, готовить так, как захочется.

Во время готовки, нельзя тыкать вилкой, надрезать и травмировать стейк. Любое мясо, после обжарки или запекания, должно полежать при комнатной температуре половину того времени, которое готовилось. Если разрезать сразу, вытечет весь сок с кровью.

Знайте! По правилам, во время сервировки, мясо выкладывается так, чтобы была видна прожарка, нельзя заливать её соусом.

Стейк из крупного куска говядины

Покупая вырезку целиком или кусок вырезки, она не будет ровной и круглой по всей длине. Чтобы придать круглую форму, воспользоваться верёвкой для связывания. У вырезки будет лучший вид, равномерная прожарка. Несмотря на то, что в стейке две разные части, готовиться они будут как одна. Сформировать «колечки» из верёвки по всему куску. Для данного рецепта отрезать кусок длиной в 6 см. Другие ингредиенты: сливочное и растительное масло, соль/перец.

Приготовление пошагово:

  1. Высушить кусок, посолить со всех сторон. Растительное масло разогреть на сильном огне, сковороду держать немного под углом. Кусок жарить на 1 стороне, двигая, не переворачивая, до коричневого цвета.
  2. Перевернуть на другую сторону, проделать то же самое. Прижарить бока – помимо визуального эффекта, оболочка затвердеет, не даст соку просочиться наружу. Ещё сильней можно «пришкварить» на пустой части сковороды.
  3. Поставить средний огонь, добавить большой кусок сливочного масла, растопить.
  4. Добавить раздавленный чеснок в шкурке, сухие травы, веточку свежего розмарина, молотый перец. Все добавки отдадут вкус маслу. При помощи столовой ложки, поливать кусок, наклонив на бок сковороду.
  5. Перевернуть, продолжить поливать другую сторону. Время готовки зависит от толщины куска. Ориентироваться по упругости. Если есть желание довести до максимальной прожарки – кинуть его в духовку или дожарить на сковороде, на слабом огне, иначе масло с чесноком сгорят. Переложить на решётку, дать отдохнуть.
  6. Обрезать и снять нитки. Порезать вдоль или поперёк (по усмотрению) или не резать вообще. Под мясом, на блюде, не будет крови, она вся впиталась.

Заметка! К стейку подходит многое, например бланшированная зелёная фасоль, пюре из белого картофеля, батата, грибной жульен или овощи на гриле.

Простой рецепт стейка из говядины в домашних условиях

Главный смысл стандартного рецепта в том, чтобы стейк прижигался, а не тушился во время готовки.

Для данного блюда используются все обычные ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка (филе-миньон);
  • соль/перец;
  • растительное, сливочное масло;
  • 1 зуб. чеснока;
  • веточки тимьяна.

Сухой кусок положить на доску, приправить солью и перцем. Раскалить сковороду, когда начнёт дымиться, налить растительное масло, распределить по поверхности. Положить на сковороду стейки, подальше от бортов. Через 1 мин., щипцами перевернуть на другую сторону – уже виден цвет. Если есть полоса жира сбоку – пожарить. Использовать стенки сковороды, наклонив её. Вся жидкость должна стечь в мясо. Добавить чеснок, но не чистить, только раздавить.

Переворачивать каждую минуту, чтобы был красивый цвет, ровная прожарка. Добавить веточки тимьяна (по желанию) и сливочного масла. Куски заберут весь вкус дополнительных ингредиентов, поливать маслом. Чеснок потереть о мясо. Доведя до нужной прожарки, вытащить куски и оставить отдыхать, нарезать.

Внимание! Доставать мясо из холодильника за 20 мин. до готовки. Иначе получится холодный стейк внутри, с подогревший корочкой.

Рецепт идеального стейка на гриле/электрогриле

Удобство электрического гриля, в том, что несколько кусков мяса можно готовить сразу с двух сторон. Учитывать, что гриль должен быть мощным, быстро достигать высокой температуры, не изменять её в процессе готовки. Хороший стейк на электрогриле может приготовить любой.

Ингредиенты: говяжья вырезка, соль, перец.

  1. Подготовленные куски натереть солью, перцем. Нагреть гриль.
  2. Положить вырезку на раскалённую поверхность, накрыть другой стороной гриля.
  3. Благодаря тому, что кусок готовится с обеих сторон, сокращается время приготовления, сохранится максимум полезных свойств продукта. Подождать 3-5 мин и блюдо готово.

Важно! При покупке мяса, обращать внимание на цвет жира. Он должен быть белым, без какой-либо желтизны.

Чтобы приготовить блюдо на обычном гриле, говядину нужно разморозить, но лучше использовать свежее мясо. Дальше подсушить, срезать лишний жир (если нужно).

Другие ингредиенты к мясу:

  • оливковое масло;
  • лимон (сок);
  • соль/перец.

Взять оливковое масло, полить куски со всех сторон, растереть. Посыпать солью/перцем, полить соком лимона (заменяем уксусом). Дать постоять (10-25 мин.). Температура в гриле должна быть 220-230°. Отправить куски на решётку, накрыть крышкой. Подержать 3-4 мин., перевернуть, держать ещё 3 мин. Довести до готовности по 1,5 мин. с каждой стороны. Оставить блюдо отдохнуть.

— это большая статья о том, что нужно сделать, чтобы стейк в домашних условиях получился божественно вкусным, а не резиновой подошвой. Стейк из телятины… Стейк. Как много в этом слове волшебства! Во рту сразу возникает вкус нежного кусочка телятины, выпускающего сок при укусе и излучающего аромат на всю кухню. Сегодняшний пост точно не посвящен вегетарианству, поэтому, вегетарианцы и веганы, вам тут сегодня делать нечего, но скоро я придумаю что-нибудь и для вас. На самом деле, сначала я хотела просто написать рецепт приготовления стейка рибай, однако потом поняла, что существует множество мелочей, которые следует учитывать при приготовлении этого, казалось бы, простого блюда. И я решила вынести их всех в отдельную статью «Стейк из говядины на сковороде, или как приготовить стейк из говядины «, которую вы сейчас и читаете. Что же, поехали!

4. Напоследок добавлю еще несколько важных советов :

  • перед обжариванием стейка, разогрейте сковороду очень сильно, она должна быть раскаленной; кстати, нет особой нужны покупать сковороду-гриль, подойдет любая, выдерживающая высокие температуры, конечно, с плоским дном;
  • не наливайте оливковое масло в сковороду, а обмажьте заранее уже нарезанные на стейки куски, тогда лишнего масла не останется в сковороде, и оно не будет гореть;
  • используйте разные специи для ароматизации, но не натирайте ими мясо, а кладите рядом во время жарки: это может быть веточка свежего розмарина или долька чеснока, которой можно натирать сковороду в процессе обжаривания;
  • не солите сильно мясо перед обжаркой, лучше досолить его уже во время еды, ведь большое количество соли может впитать в себя сок самого мяса;
  • темная корочка говорит о том, что стейк приготовлен верно, он не сгорел и не подгорел, он такой, каким должен быть;

  • используйте фольгу для придания формы кускам; многие думают, что ей следует пользоваться только при обжарке медальонов, чтобы они оставались высокими и имели круглую форму, однако другие куски отечественной коровки не всегда выглядят так, как на фотографиях, поэтому не стесняйтесь использовать этот же метод, чтобы мясо не расползалось, если вам не слишком повезло в какой-то раз;, с помощью которого вы без труда доведете мясо до нужного состояния;
  • если хотите приготовить стейки для гостей , лучше заранее узнать, любителями какой степени прожарки они являются, все равно в одну сковороду поместится только пара стейков, поэтому есть шанс угодить всем, а если вы, все-таки, хотите приготовить все стейки одинаковыми, выберите среднюю прожарку, она максимально угодит каждому: и консерватору, считающему, что «кровавый сок» в стейке — вселенское зло, и знатоку модных тенденций, считающему прожарку well done — резиновой подошвой и убийством качественного продукта.

Фух… По-моему, я рассказала абсолютно все, что знаю. Всё о стейках, или как приготовить правильный стейк в домашних условиях. Признаюсь, в моем доме этим обычно занимается мой любимый мужчина, я в этом случае лишь помощник. Однако при соблюдении всего, перечисленного выше, вы 100% добьетесь успеха в этом нелегком деле. Наслаждайтесь вашей едой!

Рецепты приготовления стейков из говядины.

Стейк — это прожаренный кусочек мяса. Самое интересное, что многие из нас научились готовить это блюдо из курицы, свинины. На самом деле так можно называть только блюдо, приготовленное из говяжьего мяса. В этой статье мы расскажем, каким же образом выбрать мясо для этого яства, и как его приготовить.

Из какой части туши говядины делают стейк?

Стейк является дорогостоящим продуктом, потому как лишь 5-7% всего мяса подходит для приготовления блюда. Самым универсальным мясом для приготовления стейков является мраморная часть, которая находится под лопаткой. Это лопаточная область, где сконцентрировано приличное количество жировой ткани, но она интересно расположена. Это не отдельные куски жира, а расположены тонкими пленками. Из-за этого мясо получило название мраморное. Соответственно при жарке из этих пленок выделяется жир и стейк получается очень мягким. Но существуют и другие разновидности стейка, для которых используются иные виды тушки говядины.

Варианты:

  • Стриплойн готовится из верхней части филе
  • Риб-стейк — подлопаточная часть туши
  • Клаб-стейк — готовится из самого толстого края спинной мышцы коровы

У всех этих частей определенное название, а также способы подготовки. Потому как жесткость и количество жира в таких кусках мяса абсолютно разные.

Нужно ли мариновать, отбивать стейк из говядины, как его сделать мягким: советы

Для того чтобы получить вкусный стейк, необходимо правильно его приготовить. Существует несколько рекомендаций, которые позволят добиться очень вкусного, сочного мяса.

  • Перед тем как готовить стейк, разморозьте мясо, оно должно стать комнатной температуры.
  • Всегда нарезайте тушку поперек волокон. Таким образом огонь и жар будет лучше проникает сквозь поры куска. Солить стейки желательно перед самой подачей. Если вы это сделаете до жарки, вытечет сок. Если же вы готовите стейк в панировке или в кляре, то специи и соль можно закладывать перед жаркой.
  • Старайтесь для стейков выбирать светлое мясо, которое вы только приобрели на рынке. Его еще называют парным, то есть только что разделанным.
  • Идеальной для приготовления такого блюда станет мраморная говядина или часть, которая срезается возле ребра. В ней очень много жировых прослоек, при жарке выделяется жир, что делает мясо мягким.
  • Также можно замариновать мясо. Лучше не использовать разнообразные интересные маринады. Идеальным вариантом станет вода, лимонный сок, перец, а также розмарин.
  • Для мариновки желательно не использовать уксус, потому как он может сделать мясо еще более жестким. Выбирайте для маринования белое вино или лимонный сок.
  • Старайтесь класть мясо на раскаленную сковороду с очень горячим маслом. Обжаривайте очень быстро с двух сторон. При приготовлении настоящего стейка, масло на сковороду не наливают. Им равномерно смазывают кусочек мяса, а в процессе жарки он зарумянится и не подгорит.


Как замариновать стейк из говядины?

Для приготовления говяжьих стейков в основном берется мясо, в котором недостаточно жира, и оно при обжаривании может быть жестковато. Такая часть, как нью-йоркская вырезка, хороша сама по себе и достаточно дорогостоящая. Поэтому портить и вкусное мясо маринадом не стоит. Воспользуйтесь маринованием в том случае, если говядина не очень молодая и не совсем качественная.

Варианты маринада:

  • Бальзамический. Для его приготовления необходимо четверть стакана бальзамического уксуса смешать с половиной стакана минеральной воды, ввести столовую ложку розмарина, немного чеснока, соли, а также 100 мл растительного масла. В смесь погружаются кусочки на 2-20 часов.
  • Простой со специями. В основе маринада вода, соль, специи, а также обычный столовый уксус. Для его приготовления необходимо посолить мясо, натереть перцем и сложить в пакет, в который наливают заранее подготовленный раствор. Необходимо смешать стакан воды с 50 мл уксуса. Выдерживают в этом растворе не меньше 3 часов.
  • Винный. Для приготовления маринада необходимо стакан белого вина влить в миску, насыпать туда смесь перцев, кориандр, розмарин, немного имбиря, а также 50 мл растительного масла. Опустите в жидкость стейки. Оставьте мариноваться на протяжении не меньше 4 часов.

Многие кулинары подметили, что говядина получается гораздо мягче, если мариновать ее в кисломолочных продуктах. Это может быть домашний йогурт или кефир. Также доказано, что в маринады можно добавлять свежий ананас, киви или апельсин. Эти фрукты, благодаря содержанию кислоты, размягчают жесткие волокна говядины и делают ее сочнее, мягче.



Сколько степеней прожарки имеет стейк из говядины?

Существует несколько способов прожарки стейка. Все зависит от ваших предпочтений.

Варианты прожарки стейка:

  • Экстра рейр. Собственно внутренняя часть прогревается до температуры не выше 50 градусов. Он сырой, но не холодный. В таком виде не подается, в основном используется для разнообразных блюд, таких как карпаччо с кровью.
  • Рейр. Это непрожареное мясо готовится путем сильного термического воздействия снаружи, но внутри остается красное. Внутри температура куска на уровне 55 градусов. Готовится примерно две-три минуты.
  • Еще одна степень слабой прожарки называется Медиум рейр. Внутри ярко выраженный розовый цвет, но крови гораздо меньше. Внутренняя часть температурой до 60 градусов, время приготовления до 5 минут.
  • Средней прожарки — Медиум. В наших краях самый распространенный вариант. Он характеризуется достаточно большим количеством сока внутри, который светло-розового цвета. Мякоть нагревается до температуры 65 градусов.
  • Медиум Велл . Это мясо, у которого уже прозрачный сок. При этом внутренняя часть прогревается до температуры 69 градусов. Готовится примерно 8-9 минут.
  • Прожаренное Well done. Степень прожарки практически полная. Внутри почти нет сока, мякоть может нагреваться до температуры 100 градусов.
  • Сильно прожаренное — Overcooked . Это мясо без сока внутри, оно суховатое. Внутренняя часть прогрета до температуры выше 100 градусов.


Когда нужно солить стейк из говядины?

Существует масса споров, относительно того, когда же необходимо солить стейк. Одни повара считают, что это необходимо делать перед жаркой, другие что в процессе, причем за одну минуту до того, как снять с огня. Выбирать только вам, но если вы делаете это перед обжариванием, необходимо стейк обсушить бумажными полотенцами, и только потом хорошенько натереть солью. Через 40 минут на поверхности мяса появятся капельки влаги, потому что соль вытягивает воду. Необходимо все это промокнуть бумажными салфетками и только потом проводить обжаривание. Если решили солить в процессе жарки, перед тем как снять с огня, необходимо притрусить солью. Для этого лучше использовать соль мелкого помола.



Сколько жарить стейк из говядины на сковороде?

Время приготовления стейка на сковороде зависит от того, какой степени прожарку вы хотите получить. Чаще всего для стейка используется мясо Рибай, то есть мраморная говядина с большим количеством прожилок. Его необходимо готовить особенным образом. В самом начале его обжаривают на очень горячей сковороде, по минуте с каждой стороны. После этого каждые 15 секунд переворачивают. Общее время приготовления стейка, средняя масса которого 250 г, составляет ровно 5-7 минут. Таким образом получается средняя степень прожарки медиум рейр или медиум.



Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на обычной сковороде: рецепт

Этот вариант наиболее подходящий для наших условий, и готовится на сковороде.

Ингредиенты:

  • Несколько стейков
  • Перец
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Розмарин

Рецепт:

  • Необходимо нарезать куски мяса толщиной 2,5 и 4 см, отбивать его нет необходимости
  • Если это сочная, мраморная говядина, посолите ее обильно и оставьте ровно на 40 минут
  • На поверхности появятся лужицы. Это нормально, промокните их бумажными полотенцами
  • После этого разогрейте сковороду до высокой температуры, влейте немного растительного масла
  • Выложите стейк и обжаривайте на одной стороне в течение 4 минут. После этого переверните на другую сторону и точно также обжарьте 4 минуты
  • Теперь необходимо ввести в сковороду немного сливочного масла. Это добавит сочности, а также аромата вашему блюду
  • Только теперь стоит добавлять перец и травы. Еще минутку потомите на огне и снимайте. Таким образом получается мясо средней прожарки


Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на мангале: рецепт

Приготовить стейк на мангале достаточно просто. Лучше всего для этого использовать натуральную древесину, а не угли. У них более низкая температура горения. Древесина же горит и тлеет при более высокой температуре.

Ингредиенты:

  • Несколько кусков стейка, толщиной 3-4 см
  • Пол-литра пива
  • 1 лимон
  • Специи

Рецепт приготовления:

  • Влейте в емкость пиво, лучше брать темное и добавить к нему сок целого лайма или лимона
  • Поместите туда кусочки стейка примерно на 30 минут. Это минимальное время, идеальный вариант, если сможете оставить мясо на несколько часов в холодильнике
  • Далее, вам необходимо сжечь древесину до состояния углей. Не нужно класть на решетку с очень горячим углями
  • Желательно отодвинуть ее чуть в сторону, и выложить несколько стейков
  • Обжаривайте их по минуте с каждой стороны. После этого старайтесь как можно чаще переворачивать
  • Только теперь можете посолить и поперчить стейк. Он должен отлично зарумяниться
  • Шеф-повара измеряют температуру внутри стейка. Как только она достигла 60 градусов, его можно снимать с огня


Как правильно пожарить сочный стейк из говядины на сковороде гриль: рецепт

Как приготовить стейк на сковороде гриль, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Стейк на сковороде-гриль

Как правильно пожарить сочный стейк из мраморной говядины: рецепт

Мраморная говядина считается одной из самых дорогих, потому как содержит в себе прожилки жира, и во время жарки из них освобождается сок. Тем самым стейк получается достаточно сочным, очень вкусным. Подготовьте соответствующий маринад для приготовления стейков.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Имбирь

Рецепт:

  • Необходимо в блендере смешать несколько зубков чеснока, тертый имбирь, немного соевого соуса, оливкового масла, сока лимона и жидкого меда
  • Необходимо дать пропитаться кускам мяса в этом маринаде на протяжении получаса. Можно также поставить в холодильник на несколько часов
  • Перед тем как отправить куски мяса на гриль, необходимо их посолить и поперчить
  • Толщина куска 3-4 см. Не нужно выбирать тонкие куски, потому как при высокой температуре, пока вы получите необходимую корочку, внутренности мяса будут уже пережаренные
  • Жарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны


Как приготовить вкусный стейк из вырезки говядины с пивом: рецепт

Отличный рецепт стейка с пивом, а также пряностями.

Ингредиенты:

  • 300 мл черного нефильтрованного пива
  • 3 зубка чеснока
  • Тертый имбирь
  • Листики розмарина
  • Специи
  • 20 мл бальзамического уксуса

Рецепт:

  • Необходимо смешать пиво с уксусом и окунуть в раствор стейки. Толщина должна равняться 3-4 см
  • Минимальное время, которое должны куски мяса находиться в маринаде, примерно 3 часа
  • Лучше всего, если сможете оставить на ночь. Далее извлеките из маринада куски, присыпьте травами, а также тертым чесноком
  • Добавьте соль и перец, можете отправлять стейки на решетку или сковороду. Все зависит от того, готовите вы на мангале или в домашних условиях
  • Среднее время обжаривания с каждой стороны 3-5 минут. Степень прожарки выбираете самостоятельно

Как приготовить вкусный стейк из говядины с вином: рецепт

О том, как приготовить стейк в красном вине, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Стейк в вине

Как приготовить вкусный стейк из говядины с розмарином: рецепт

Розмарин — отличная, приятная трава, которая дополнит вкус вашего стейка. Для приготовления этого блюда лучше брать стейк Рибай.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Стейки
  • Специи
  • Перец

Рецепт приготовления:

  • Необходимо отбить стейк толщиной 4 см плоской стороной молотка. Не нужно использовать сторону с зубчиками. Потому что это будет способствовать выделению сока из мяса, и оно получится сухим
  • Надавите ножом на чеснок, он должен пустить сок. Выложите в плоскую миску стейк, а на него немного чеснока, а также несколько веточек розмарина
  • Полейте растительным маслом и накройте пленкой. Оставьте на несколько часов в холодильнике
  • На горячей сковороде раскалите немного растительного масла. Необходимо чтобы она была очень горячей
  • Выложите стейк и прожарьте 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Перед подачей на стол необходимо вводить перец, а также соль


Как приготовить вкусный стейк из говядины с овощами: рецепт в духовке

Стейк с овощами — классическое блюдо, которое готовят в Латинской Америке. Для этого используются стейк фланк. Он один из самых недорогих, нет необходимости в этом случае покупать дорогостоящую вырезку.

Ингредиенты:

  • Несколько кусков мяса, толщиной 3 см
  • 4 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • Сливочное масло
  • Специи
  • 240 мл вина
  • 3 томата
  • Любой маринад

Рецепт приготовления:

  • Вам необходимо замариновать предварительно стейки. Для этого можно использовать один из вышеописанных маринадов
  • На сковороде раскалите оливковое масло и обжарьте стейки до коричневой корочки
  • Снимите с огня, в эту же сковороду с мясным соком добавьте рубленый перец, а также лук
  • Обжарьте до золотистой корочки, добавьте зубчики чеснока, приправьте перцем, а также солью
  • Необходимо влить стакан белого вина и подержать на огне до тех пор, пока оно не испарится
  • В форму для запекания выложите обжаренный стейк, сверху подготовленные овощи
  • Далее, выложите несколько кусочков томатов. Выпекайте в духовке при низкой температуре на протяжении полутора часов
  • За это время овощи превратятся в пасту, и станут очень вкусным соусом


Как приготовить вкусный стейк из говядины с кровью на сковороде: рецепт

Этот вариант подходит исключительно для любителей мяса с кровью. В нашей стране таких любителей не так много, но все же имеются. При этом необходимо выбирать мясо у своих знакомых и точно быть уверенным в том, что оно лучшего качества, без каких-либо заболеваний. Потому как в нашей стране повара рекомендуют прожаривать мясо и тушить его достаточно долго. Это нужно для того, чтобы полностью уничтожить яйца гельминтов и других возбудителей заболеваний.

Ингредиенты:

  • Три веточки розмарина
  • 1 зубок чеснока
  • Стакан белого вина
  • Несколько долек лимона
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  • Возьмите стейк толщиной 3 см и замаринуйте его в лимоне с белым вином. Добавьте несколько веточек розмарина, а также рубленый чеснок
  • Подержите в этом растворе на протяжении трех часов, можно оставить на всю ночь
  • Очень сильно разогрейте сковороду и налейте в нее немного масла
  • Подсушите стейк, выложите его на поверхность и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны
  • Посолите и поперчите. Такой вариант подразумевает небольшое количество крови, внутри блюдо будет розовым


Как приготовить вкусный стейк из говядины в фольге: рецепт в духовке

Отличный рецепт для тех, кто любит употреблять сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Несколько стейков говядины
  • Кориандр
  • Растительное масло
  • Майонез
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • Немного твердого сыра
  • Несколько томатов
  • Специи

Рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать мясо на кусочки 3 см толщиной и немного их отбить
  • Смажьте солью и специями, а также растительным маслом. Можете замариновать в вине или бальзамическом уксусе на несколько часов
  • Нарежьте морковь кружочками, выложите на фольгу. Сверху морковки уложите куски мяса, присыпьте их рубленым луком, кружочками томатов
  • Присыпьте сыром и сделайте сетку из майонеза. Поставьте в духовку примерно на один час
  • Нагрев должен равняться 190 градусов. Обязательно перед тем как поставить печь, обмотайте фольгой, чтобы мясо томилось в своем соке


Стейк из окорока говядины Мираторг: как лучше приготовить?

Мираторг — известная агропромышленная компания, которая занимается реализацией мяса. Среди ассортимента мясных продуктов, можно найти окорок говяжий и приготовить особым образом. Для этого стоит подобрать стейк из лопаточной части. Подойдет также мясо, которое называется тонкий край, лопатка или вырезка из лопатки.

Ингредиенты:

  • Несколько стейков
  • Специи
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Мариновать мясо нет необходимости, потому как оно свежее
  • Разрежьте мясо на кусочки 2-3 см и дайте ему полежать и набраться комнатной температуры
  • После этого раскалите на сковороде масло и обжарьте на очень горячей поверхности 2 минуты с каждой стороны
  • Далее, вам необходимо убавить огонь на минимум, и потомить с каждой стороны примерно еще по 2-3 минуты
  • Разогрейте тарелку и выложите на нее мясо. Только после этого поперчить и посолить


Окорок говядины Мираторг

Особенности приготовления стейка из говядины в мультиварке

Очень вкусное мясо получается в мультиварке. Главное, не пережарить и правильно выбрать режим.

Ингредиенты:

  • Два куска говяжьего стейка, толщиной 2-3 см
  • Специи
  • Розмарин
  • Подсолнечное масло

Рецепт:

  • Необходимо налить немного масла в мультиварку и включить режим «Жарка мяса»
  • До этого необходимо дать полежать продуктам при комнатной температуре, чтобы стейк стал не холодным
  • Далее необходимо натереть мясо солью и перцем, выложить на раскаленное масло, обжарить с каждой стороны по 7 минут
  • Закрывать крышкой мультиварку нельзя. Перед подачей можете приправить стейк кориандром, а также веточками розмарина


Стейк — очень вкусное, необычное блюдо, которое в нашей стране готовят крайне редко. Это происходит потому, что готовить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать ряд условий. Придерживайтесь рецептуры, и вам удастся угостить своих близких отменным стейком.

ВИДЕО: Стейки из говядины

Если не вдаваться в подробности, и отключить фантазию, стейк из говядины представляет собой весьма простым и даже примитивным блюдом - просто жареный кусок мяса. Оно то и понятно. На языке викингов «стейк» значит «жарить».

Считается, что стейк из говядины - это хорошо и качественно приготовленный кусок мяса. Толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, чаще всего говядины и вырезанный поперек волокон.

Хоть стейк из говядины блюдо и невычурное, но правильно приготовить его могут не все, далеко не все. Слишком много нюансов и тонкостей, начиная от выбора и подготовки мяса, жарки и даже что делать после того, как стейк поджарен. Но не святые горшки обжигают. Искусство стейка вполне доступно, при небольшой доле фантазии, внимательности и терпеливости. Ну и, конечно же, нужен опыт. Скажу даже больше - надо «испортить» некоторое количество стейков. Шучу. Съедается все и даже с аппетитом. А на ошибках учатся. Если боитесь, лучше приготовьте , там негде ошибиться.

Сразу скажу, технология безукоризненного стейка - крайне сложна. Очень важна последовательность тепловой обработки, которая сохраняет мясной сок внутри, делает корочку, препятствующую вытеканию сока и т. д. Иногда температурные режимы жарки стейка отличаются несколькими градусами! Различить такое способны только профессионалы.

Был я в гостях у своих друзей в Калифорнии, США. Недалеко от Сан-Франциско. Леша пообещал приготовить стейк из говядины на ужин. Я еще переспросил: «Нью-Йорк???». Впрочем, других не зная. Леша ответил: «Да, Нью-Йорк», и улыбнулся, «Будет «по-новатовски». Видимо от названия городка, где он живет - Novato. Уже стало интересно. Учитывая, что накануне он приготовил V.I.P. барбекю из дикого салмона.

Признаться, с тех пор я неоднократно пытался повторить этот дивный стейк из говядины самостоятельно. Вроде ничего непонятного, но так как у него не получилось ни разу, хотя получается хорошо. Пока вдруг не получилось и умение закрепилось. Теперь, озираясь назад, на свои ошибки, понимаю - ничего сложного. Это может быть и рибай стейк - с косточкой, и без косточки. Рецепты стейков допускают разное мясо.

Стейк из говядины. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Говядина 200 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимон 0.5 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль Специи
  1. Выбор мяса для стейка - занятие сложное. Перефразируя слова капитана Врунгеля, как вы мясо выберите, такой стейк и пожарите.
  2. По понятным причинам, в наших условиях сложно определить какой был режим откорма бычков, до того, как с них наделали кусков мяса. Ну и, конечно же, в наших магазинах продается отнюдь не Certified Angus Beef. Про «мраморную» говядину вообще молчу. Стоит выбрать толстые (до 50 мм) куски мяса, то, что у нас обычно называю «битки». Без костей, волокон, пленок и соединительной ткани, полосок жира по краю (или совсем чуть-чуть).
  3. В профессиональной кухне четко различают типы кусков мяса для стейков, в зависимости от того, с какой части туши вырезали эти куски. Риб-стейк - лопаточная часть, клаб-стейк - спинная часть, тибоун-стейк - начало поясничной части, портерхаус-стейк - толстый край и т. д.
  4. У нас обычно «достойное» мясо для стейка - больше всего похоже на клаб-стейк, т.е. вырезанное из спинной части, и иногда попадается риб-стейк - лопаточная часть. В последнее время в местном супермаркете толи рубщик мяса прозрел, толи научились - мясо порезано вполне прилично и стейк из говядины получается отменно.
  5. Как я уже говорил, мясо не должно быть «парное». Купить на базаре можно, но потом придется достаточно долго держать его в холодильнике, чтобы оно «вызрело». Из размороженного мяса стейки тоже не готовят. Идеально - купить «охлажденное» мясо. К слову сказать, большинство мяса из супермаркетов - такое и есть.
  6. Кусок мяса не надо отбивать и шпиговать. И вообще с ним ничего сложного делать не надо. Просто вымыть, сильно обсушить салфеткой.

    Поперчить стейк из говядины

  7. Поперчить говяжий стейк. Выдержать мясо 30 минут.
  8. Очистить один зубчик чеснока, сильно растереть его до состояния каши. Выдавить сок половинки лимона. Смешать чеснок и лимонный сок в мисочке.

  9. По истечении 30 минут обмазать стейк смесью лимонного сока и чеснока. Оставить стейк еще на 30 минут. Пусть полежит.

    Обмазать стейк из говядины смесью лимона и чеснока

  10. Тем временем поставить на огонь сковородку. Влить в нее 1 ст. л. оливкового (!) масла. Сковородка должна быть очень горячей.
  11. Осталось самое сложное - поджарить мясо. В американском стейке различают шесть степеней прожарки.
  12. Блю (Very Rare) - прогретый, почти сырой.
    С кровью (rare) - непрожаренный с кровью, обжаренный снаружи.
    Слабо прожаренный (medium rare) - розовый сок, без крови.
    Средне прожаренный (medium) - светло-розовый сок
    Практически прожаренный (medium well) - прозрачный сок
    Прожаренный (well don) - совершенно прожаренное мясо, без сока.
  13. Вы сами выбираете, какая степень прожарки вам нравится. Мне больше всего нравится вариант: Слабо прожаренный (medium rare) - розовый сок, без крови. Как говорит мой американский друг, все, что пережарено больше чем «розовый сок» - похоже на галошу.
  14. Полчаса мариновки стейка в смеси лимона и чеснока прошли, сковородка нагрелась. Очистить стейк от остатков лимонно-чесночного маринада и посолить. Выложить мясо на очень горячую сковородку и слегка прижать его лопаткой.

  15. Дальше не отвлекаясь, и поглядывая на часы, жарить мясо! Обычно стейк жарят 2-3 минуты с каждой стороны, в крайнем случае - 3-5 мин. Если жарить дольше, придем к той самой несъедобной галоше.
  16. Если, по каким-то причинам, хочется прожарить сильнее, не надо накрывать сковородку крышкой, как принято у нас, мол - пусть потушится. Просто после обжаривания стейка уменьшите температуру сковородки или переложите мясо на менее нагретую поверхность.