Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса. Как приготовить варенье из абрикосов.

Абрикос – дерево, относящееся к семейству Розовые . Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.

Сорта абрикоса

Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.

  1. Миндальный – один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
  2. Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднего является его хорошая зимостойкость.
  3. Алёша – сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
  4. Никитский – сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитский приносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.

Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса

Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.

Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:

  • 0,1 г жиров;
  • 0,9 г белков;
  • 9 г углеводов.

Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 1,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 1,6 мг бета-каротина;
  • 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,03 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 267 мкг ретинола (витамина А);
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0.3 мкг биотина (витамина Н).

Минеральные вещества:

  • 26 мг фосфора;
  • 11 мкг фтора;
  • 28 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 1 мкг йода;
  • 6 мг серы;
  • 8 мг магния;
  • 140 мкг меди;
  • 305 мг калия;
  • 125 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 364 мкг алюминия.

Польза и вред абрикоса

В чём польза абрикоса?

  1. Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
  2. Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
  3. Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
  4. Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
  5. Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
  6. Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

Какой вред организму может причинить абрикос?

  1. Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
  2. Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
  3. Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
  4. Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды. Это может вызвать диарею.

Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов

Абрикосы очень полезны беременным женщинам , так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности.

Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша.

Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке. Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы.

Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги.

В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы. По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов .

Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?

  1. Абрикосы, в зависимости от сорта, созревают в течение почти всего лета, то есть с начала июня до середины августа.
  2. Качественные, полностью созревшие абрикосы должны быть твёрдыми на ощупь и иметь жёлтый или оранжевый цвет.
  3. Мягкие, перезревшие абрикосы подойдут только для джема или соуса, так как при транспортировке они почти сразу превращаются в «кашу» и быстро портятся.
  4. Если нет возможности купить созревшие плоды, можно остановить свой выбор и на недоспевших абрикосах. Дома их следует упаковать в бумажный мешок и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. За это время они дозреют.
  5. Спелые абрикосы нужно аккуратно положить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свежесть до 7 дней.
  6. Для длительного хранения абрикосы сушат, вялят или замораживают. Но, следует помнить, что при размораживании абрикосы теряют свою структуру и могут быть использованы только в соусах, компотах или пюре.
  7. Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Не рекомендуется есть свежие плоды вместе с мясом, рыбой, грибами и бобовыми культурами.

Какие блюда можно приготовить с абрикосом?

Абрикосовая диета

Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.

02 октября 2016 1074

Абрикосы любят абсолютно все и в любом виде. С появлением первых спелых плодов летом многие стараются первым делом наесться их вдоволь, а оно и понятно, вкус этого природного дара невероятный, сладкий, сочный. А аромат спелых плодов разносится по всему огороду, он так и манит своей сладостью и сочностью.

Поэтому не стоит упускать возможность, нужно успеть сделать вкусные заготовки из абрикосов на зиму, все равно весь урожай не съешь, а вот заготовочки из них придутся в зимнее время как нельзя кстати.

Хранить сладкие фруктовые заготовки можно в погребе или в холодильнике.

Так, как же и какие сделать зимние десерты из этих фруктов? Разберемся в этом ниже, описав поэтапно лучшие рецепты приготовления с фото.

Самые удачные заготовки из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье из половинок

Какие будут составляющие:

  • Полтора килограмма свежих абрикосов;
  • Килограмм сахарного песка.

Приступаем к готовке лакомства из абрикосов на зиму:

  1. Для начала промываем абрикосы, тщательно перебираем и убираем пораженные и загнившие плоды;
  2. Просушенные ягоды разрезаем ножом на две части и вынимаем косточки;
  3. В результате должно выйти около килограмма очищенных половинок абрикоса;
  4. Перекладываем половинки в блюдо, присыпаем сахаром и оставляем стоять в течение 8-10 часов, за это время должен образоваться сок;
  5. Далее все компоненты тщательно перемешиваем, убираем на плиту;
  6. Провариваем все компоненты на небольшом огне, кипятим;
  7. Убираем с плиты, оставляем стоять до полного остывания в течение 6-8 часов;
  8. Обязательно тару для хранения варенья хорошо ополаскиваем теплой водой, очищаем все загрязнения и пропариваем на пару. Также можно обдать кипятком;
  9. Крышки лучше всего прокипятить четверть часа;
  10. Варенье нужно снова поставить на плиту и прокипятить в течение 5-7 минут;
  11. Выкладываем заготовку из абрикосов в стеклянную тару, закупориваем крышками и убираем в холодильник.

Мармелад – лакомство детства

Что понадобится для мармелада:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению такой заготовки из абрикосов на зиму:

  1. Плоды абрикосов обязательно нужно промыть от грязи и просушить;
  2. Затем разделяем их на две части и вытаскиваем косточки;
  3. Перекладываем половинки в металлическую тару, наливаем воды и ставим на огонь;
  4. Как только половинки станут мягкими, снимаем их с плиты;
  5. Перекладываем горячую абрикосовую массу на ситу и тщательно перетираем;
  6. Пюре нужно переложить в емкость, поставить на огонь и уварить;
  7. В процессе уваривания нужно постепенно всыпать сахарный песок и перемешивать;
  8. Противень или плоское блюдо смачиваем водой и выкладываем небольшим слоем абрикосовое пюре с сахаром;
  9. Оставляем подсушиваться на открытом воздухе или при комнатной температуре;
  10. После того, как мармеладная смесь подсохнет, ее следует разрезать на квадратики и убрать на хранение в банки или в пластиковую тару.

Ароматный джем

Что потребуется для заготовки джема на зиму:

  • Абрикосы спелые – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма.

Как готовить джем из абрикосов:


Абрикосы в собственном соку

Что будет нужно для этой заготовки:

  • 2 килограмма абрикосов средней спелости;
  • 800 грамм сахара;
  • 2000 мл воды.

Как делать абрикосы в собственном соку на зиму:

  1. Ягоду нужно промыть, перебрать, удалить все гнилые и пораженные плоды;
  2. Разрезаем на две части и вынимаем косточки;
  3. Выкладываем слоями абрикосы, присыпаем каждый слой сахаром;
  4. Оставляем стоять под сахаром на 8-10 часов, чтобы появился сок;
  5. После этого выкладываем абрикосы в баночки, заливаем соком;
  6. Помещаем баночки со всеми компонентами в большую емкость, предварительно на дно нужно положить полотенце, подливаем воды чуть выше половины;
  7. Ставим на плиту и прогреваем до 85 градусов, выдерживаем минут 15;
  8. Далее вынимаем банки. Закупориваем крышками;
  9. На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.


Читайте также, Оно идеально для добавления в чай, намазывания на хлеб, а также во время простуды.

Необычное варенье из белой смородины вы можете сварить, ознакомившись с В ней есть и рецепты, и фото, и советы.

А заглянув можно научиться варить компот из клубники на зиму. Как же приятно работать с этой ягодой, ведь она вкусная, красивая и очень пахучая, буквально весь дом наполняет своим шикарным ароматом.

Цукаты – замена конфет

Какие составляющие понадобятся:

  • Килограмм абрикосов хорошей спелости;
  • Сахар-песок – 6 стаканов;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • Пол-литра воды.

Как нужно делать заготовку цукатов из абрикосов на зиму:


  1. Абрикосы необходимо перебрать, промыть от пыли, грязи;
  2. Разделяем плоды на две части, вынимаем косточки;
  3. В металлическую тару наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
  4. Провариваем сироп до полного растворения всех сахарных крупинок;
  5. Выкладываем половинки плодов в большую чашку из металлической основы и заливаем их горячей сладкой смесью. Оставляем стоять под сиропом в течение 10-12 часов;
  6. После этого чашку со всеми компонентами ставим на плиту, провариваем около 5-7 минут и снимаем. Оставляем стоять еще на10-12 часов;
  7. Повторяем тоже самое еще 3 раза;
  8. В последнее кипячение нужно добавить лимонную кислоту;
  9. После этого нужно слить весь сироп с цукатов. Перекладываем их на сито;
  10. Убираем цукаты в духовой шкаф, просушиваем их при температуре 45 градусов;
  11. Далее посыпаем готовые цукаты из абрикосов сахаром или сахарной пудрой;
  12. На хранение убираем все в стеклянные банки, накрываем бумагой из пергаментной основы, предварительно смоченной спиртовым раствором.

Заготовки без сахара на зиму

Повидло с медом в свежем виде

Что нужно подготовить:

  • 800 грамм спелых абрикосов;
  • Мед – на свое усмотрение.

Заготовка повидла из абрикосов без сахара на зиму по шагам:

  1. Первым делом промываем плоды абрикосов, их следует тщательно перебрать, удалить все пораженные и гнилые;
  2. Разделяем на две части, вынимаем косточки;
  3. После этого их можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Если нужно, чтобы не попадалась шкурка, то их можно перетереть через сито;
  4. Далее в абрикосовое пюре добавляем мед, примерно 2-3 ст. ложки, тщательно перемешиваем;
  5. Баночки нужно хорошенько промыть теплой водой, удалить все загрязнения;
  6. Далее их можно подержать на пару, также можно залить горячую воду на 15-20 минут;
  7. В обсушенные баночки выкладываем абрикосовое пюре;
  8. Закупориваем крышками, убираем на хранение в прохладное место в холодильник или погреб

Половинки в собственном соку без сахара


Что понадобится:

  • Абрикосы средней спелости – 2 килограмма;
  • Вода – 2 стакана.

Как делать данную абрикосовую заготовку на зиму:


  • Для заготовки абрикосов на зиму следует использовать абрикосы средней спелости, не слишком перезревшие;
  • На повидло можно пустить перезревшие плоды, но главное — не гнилые;
  • Для разнообразия в абрикосовое повидло можно добавить яблоки, сливу или крыжовник;
  • Вкусное варенье получается с добавлением цедры лимона или апельсина;
  • Из повидла можно сделать пастилу, для этого его следует выложить слоем на масляную поверхность противня и оставить на солнце до полного высыхания. После этого готовую пастилу можно свернуть и убрать на хранение в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу.

Заготовки на зиму из абрикосов станут просто настоящей находкой для каждой хозяйки. Ведь этот природный дар всегда получается невероятно вкусным, независимо от того, в каком виде он сделан.

Варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, пастила — и это еще не все, что можно сделать из этой вкусной ягоды. Обязательно сделайте заготовки по этим фото-рецептам, данные десерты станут прекрасным дополнением к чаю в зимний вечер!

Баночка варенья может стать прекрасным дополнением к вечернему чаю. Как сварить абрикосовое варенье мы вам расскажем. Не знаю как для вас, а для меня сезон созревания этих плодов, наполненных энергией солнца, кажется просто пребыванием в райском саду. Догадываетесь, о ком я сейчас говорю? Ну, конечно же, об абрикосах! Наслаждаться их нежной мякотью, вдыхать аромат и просто любоваться их великолепным видом – для меня это просто праздник жизни!

История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в Китае, затем они распространились в Средней Азии, Грузии, Армении. Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта.


С момента их первого появления и до последнего абрикоса я ем их практически каждый день. К сожалению, у меня нет своего сада, но покупать абрикосы есть возможность, что я, собственно говоря, и делаю.

Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом. Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения. Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.


Но как говорится – всё хорошее, когда нибудь заканчивается, а продлить праздник вкуса так хочется, и посему я каждый год делаю запасы этих замечательных плодов на зимнее время.

Благо существует несколько способов заготовок. Можно, к примеру, закрыть их в виде компотов (законсервировать), можно просто засушить (не хуже покупной кураги получится), а можно сварить джем или варенье.

Вот, кстати, сегодня я предлагаю вам рецепт одного из видов варенья из абрикос под собственным названием «Абрикос медовый». Когда вы его приготовите и попробуете, то сразу поймете, почему именно такое наименование оно получило. Придется поскорее разложить по баночкам и быстренько закатать крышками так как ближайшие родственники могут снять пробу в таком количестве, что и закрывать, собственно говоря, уже нечего будет.)))

В данном случае я даю расклад в расчете на один килограмм абрикос, будете готовить большее количество, просто всё пропорционально увеличите. На выходе у меня получилось две пол-литровые баночки. Не так много, но зато как же вкусно!

Абрикос небольшого размера – 1 килограмм;
- сахар песок – 1 килограмм;
- вода (чистая) – 1 стакан (200-250 мл).

Как варить вкусное абрикосовое варенье без косточек:

Небольшое (но важное) уточнение: выбирая абрикос, убедитесь в его плотности (перезрелые плоды не годятся для данного рецепта), обратите внимание так же на то, чтобы мякоть не содержала жестких прожилок их наличие может напрочь испортить вкус вашего кулинарного шедевра.

Если все вышеуказанные условия соблюдены, можно приступать непосредственно к действиям. Первым делом взвесим имеющееся количество плодов. Как видите их у меня ровно один килограмм.

Таким же образом подготовим и соответствующее количество сахарного песка.

На небольшом огне, периодически помешивая, будем варить очень густой сироп. Делаем это до полного растворения сахара.

А пока готовится сироп, займемся подготовкой абрикос. Конечно же, вначале мы их хорошо промоем. И только затем, вооружившись ножичком, разрежем пополам (по линии естественного передела) и извлечем косточки.

К этому времени наш сироп для варенья из абрикосов уже дойдет до нужной кондиции, и мы тут же смело зальем им половинки плодов.

Как видите, они все должны погрузиться в это сладкое варево и прибывать там до полного остывания сиропа.

После этой первой процедуры аккуратно сольем сироп, отделив его от абрикос.


И получим уже вот такой насыщенный нектар.

Его тут же сольем всё в ту же нержавеющую посудину и, поставив на огонь, дадим закипеть.

После того как сироп прокипит буквально одну минуточку огонь выключим и аккуратно переложим в него абрикосы.

И снова оставим до полного остывания. После чего начнем процесс приваривания абрикосового варенья. Первый раз только доведем до кипения (причем на маленьком огне) и тут же выключим.

Оставим, пусть охлаждаются и заодно напитываются сладостью, которая впоследствии и поможет им сохранить цельный вид. Поступать, таким образом, будем ещё раза три-четыре, давая каждый раз нашему варенью прокипеть 1-2 минутки, на очень маленьком огне, слегка помешивая.


В результате получим вот такой результат – янтарное и вкусное абрикосовое варенье без косточек.

Раскладываем сразу же в горячем виде в пропаренные банки и закатываем крышками. Зимой абрикосовое варенье «Янтарное абрикосовое варенье» вернет вас в ласковое лето.

Чтобы сварить качественное варенье, придется похлопотать, но результат стоит того. Как приятно холодным, серым зимним днем угостить домашних горячим чаем с кусочками солнца в янтарном сиропе! Солнечных вам дней и в зимнюю стужу!

Упражнение 1.

Купить килограмм абрикосов, ананасов, апельсинов , группа армян , семь бадей , урожай баклажанов (доп. баклажан ), сочинитель многих басен , семь башен , нет чистых бланков, пара ботов (доп. бот ), лихорадка трудовых будней буден ), играть без бутс , десять ватт, вольт , пачка вафель , идти с дальних верховьев верховий ), взгорий , нет тёплых гамаш , засеять пять гектаров , подарить букет георгинов , нет больших гнездовий птиц, пара гетр , операция по удалению гланд , пять гончаров , пять гончарен , пара грабель гра́блей ), двести граммов (доп. двести грамм ), пять графинов, пять графинь , отряд гренадер гренадеров ), драгун драгунов ), поджарить шесть гренко́в (доп. гренок ), группа грузин , много дел , нет денег , пара джи́нсов , несколько доле́й , несколько домен , кубометр досо́к (доп. до́сок ), много дяде́й дядьёв ), набрать жёлудей , несколько зеркал, зеркалец , много зятьёв , несколько калмыков , много калорий , пара кальсон , много каменоломен , бриллиант в несколько каратов карат ), пара кедов (доп. кед ), несколько киловатт , много килограммов, километров , несколько клейм , несколько клешней , пара клипсов , нет колготок , оставить без всяких комментариев , пять копий , несколько корыт, корытец , пять коромысел , пять кочерёг , много кудре́й , нет больших кухонь , много вкусных кушаний , толпы людей , килограмм мандаринов , много свободных мест , несколько новоселий , вынуть из ножен , пара носок носков ), несколько нянь , нет новых обоев , нет одеял, одеялец , много оладий , пара панталон , много прекрасных пастбищ , много новых пекарен , сделать несколько пе́тель , китель без погон , несколько чистых полотенец , салат из помидоров , много прядилен, псарен , семь пудов , несколько путей , много пятен , сломать несколько рёбер , много старинных ратуш , не применять ро́зог , пять рублей , несколько русел русл ), много старинных сабель , отряд сапёров , пара сапог , зажечь несколько свечей , несколько скирд , несколько скотобоен , рота солдат , несколько сопел сопл ), ждать сумерек , группа таджиков, татар, узбеков, якутов , отряд улан уланов ), нет ушей , вернуться из далёких ущелий , пара чулок , несколько шильев , банка шпрот (доп. шпротов – от шпрота ), восемь щупалец , несколько юношей , пять яблонь, яблок , из новых я́слей .

Упражнение 2.

1. У нас не было спичек . 2. Мальчик Армандо был разведчиком у партизан . 3. В комнате стояло пять кресел . 4. Стреляли со всех кораблей . 5. У меня не было ключей . 6. У сестёр было много красивых платьев, а у Золушки – совсем ничего. 7. У пулемётчиков уже совсем не было гранат и патронов . 8. За несколько копеек теперь ничего не купишь. 9. Ружей в доме никогда не держали. 10. Денег всегда не хватает. 11. Тапочек я не носил, а ботинок у меня не было. 12. Кукол я не любила с детства. 13. Вилок и тарелок в доме не оказалось. 14. Без туфель по горячему асфальту идти было трудно. 15. Бабушка с дедом любили пить чай с блюдец . 16. Сумерек я немного боюсь: везде чудятся чудовища. 17. Без грабель гра́блей ) в поле в эту пору делать нечего. 18. За день вспахали 15гектаров . 19. Я налил бабушке сердечных капель . 20. Без гвоздей на Руси даже церкви строили. 21. На трюмо лежало множество зеркалец и расчёсок . 22. В этих пустынных местах без лошадей не обойтись.апельсинов , ананасов , абрикосов , персиков и т. п.) на выбор, 2 ч. л. сахара, ... соль, сахар. С ананасов сцедить жидкость. Апельсины разделить на дольки. Соединить ананасы с апельсинами в глубокой посуде...

  • Гогулан майя законы здоровья содержание здоровье - дар природы

    Документ

    ... : абрикосы , смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины , персики, ананасы ... необходимых компонентов нашего питания 1. Фрукты: апельсин , абрикосы , ананасы , виноград, вишня, груша, ежевика, земляника...

  • Уважаемый читатель, предлагаем Вашему вниманию замечательную книгу Юрия Павловича Батулина – парапсихолога, научного сотрудника Национального научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности Украины, главного эксперта Международной академии биоэнерготехнологий (мабэт)

    Документ

    Трех последних, апельсины , абрикосы , яблоки, груши, виноград, вишня, ананас , манго, огурцы... ячмень. Плодовые культуры: • абрикос , айва, алыча, ананас , апельсин , авокадо, банан съедобный, ... тина Фрукты, ягоды, орех Абрикос , ананас , айва, авокадо, ба­наны...

  • Зимними холодными днями часто хочется почувствовать немного летнего солнца. Подарить частичку тепла может абрикосовое варенье. Янтарный цвет и неповторимый вкус не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Варенье из абрикосов можно приготовить по большому количеству рецептов: с косточками и ядром, дольками или целыми плодами. В статье вы узнаете различные методы приготовления домашней консервации.

    Как приготовить варенье из абрикосов

    Существует много способов консервирования абрикосового варенья, но этапы одинаковы для всех. Сначала нужно засыпать фрукты подсластителем, подождать выделение сока, потом отварить и разлить по стерилизованным банкам. К плодам можно добавлять апельсин, персик, яблоко, орехи (грецкие, миндаль), готовить с желатином, лимонным соком. Из килограмма абрикосов выходит примерно 10 порций. Для заготовки можно применять любой сорт фруктов, но они не должны быть перезревшими. Можно использовать дольки, либо целые абрикосы.

    Рецепты варенья из абрикосов

    Без косточек

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 1180 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Варенье из абрикосов без косточек – это лучший способ сделать консервацию на зиму. Данный метод относится к классическому варианту заготовления. В королевском варенье вы почувствуете прекрасный вкус лета, это отличный десерт к завтраку. Выбирайте полесский или юбилейный сорт, из плотных плодов заготовка получается вкуснее. Как приготовить варенье, вам подскажет инструкция. Необходимо придерживаться пропорций, а готовый продукт хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты

    • плотные абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 250 мл.

    Способ приготовления

    1. Абрикосы промываем под проточной водой и сушим.
    2. Удаляем кожицы и вынимаем косточки.
    3. Кладем кусочки фруктов в огнеупорную емкость.
    4. Необходимо сварить сироп жидкой консистенции, для этого насыпаем сахар в кастрюлю, добавляя 200 мл воды.
    5. Ставим емкость на средний огонь.
    6. Варим, мешая ложкой из дерева, пока сахар не растворится (если он начнет пригорать, добавьте оставшуюся воду).
    7. После этого сиропом заливаем абрикосы, ждем остывания.
    8. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, заливаем плоды.
    9. Повторяем процесс еще минимум 3 раза.
    10. Горячим разливаем по банкам, сразу закрываем крышками.

    Дольками

    • Время приготовления: 1 день 2 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 4400 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Варенье из абрикосов дольками – прекрасный десерт, который порадует каждого члена вашей семьи. Выбирайте немного недозревшие фрукты, они лучше сохранят форму во время варки. Для этого рецепта вы можете взять любой сорт плодов, старайтесь использовать качественный подсластитель. Домашнее абрикосовое варенье дольками требует время, но вы останетесь довольны результатом. Поделитесь фото заготовки, если будете использовать этот метод.

    Ингредиенты

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

    Способ приготовления

    1. Перебрать, вымыть и просушить фрукты.
    2. Извлечь косточки.
    3. Уложить плоды в кастрюлю, засыпать 300 г сахара.
    4. Выложить второй слой, засыпать 300 г подсластителя.
    5. Положить третий слой плодов, высыпать оставшийся сахар.
    6. Оставьте их на сутки в прохладном месте.
    7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания варить, абрикосы должны стать прозрачными.
    8. Добавьте лимонную кислоту, во время кипения постоянно снимайте пену.
    9. Проварите содержимое 10-15 минут.
    10. Переложите горячую смесь в простерилизованные банки, закройте крышками.


    С косточками

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 4500 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: тяжелая.

    Абрикосовое варенье с косточками – полезный и вкусный продукт. Зернышки богаты на витамин В17, применяются в медицине для профилактики рака и многих заболеваний дыхательных путей. Для этого рецепта выбирайте упругие, полностью созревшие плоды. Фрукты должны быть небольшого размера. Четко выполняйте инструкцию по заготовлению варенья, соблюдайте пропорции.

    Ингредиенты

    • абрикосы – 2,5 кг;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 2 кг.

    Способ приготовления

    1. Помойте и высушите плоды.
    2. Выдавите косточки при помощи карандаша, старайтесь не повредить форму плодов.
    3. Достаньте ядрышки, удалите пленку.
    4. Введите косточки в плоды.
    5. Засыпьте в кастрюлю сахар, смешайте его с водой.
    6. Варите сиром до однородной консистенции, должно получится около 0,25 литра.
    7. Проколите незрелые ягоды деревянной зубочисткой, опустите их в кипящий сироп.
    8. Варите 5 минут, не перемешивая.
    9. Аккуратно снимите пену.
    10. Оставьте заготовку на 7-12 часов.
    11. Повторяйте процесс варки и настаивания несколько раз, консистенция должна получиться густой.
    12. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте крышками.


    С грецким орехом

    • Время приготовления: 24 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В данной инструкции указано, как варить абрикосовое варенье с грецкими орехами. Фрукты и орешки придадут вашей заготовке из целых долек особый вкус и сделают его еще полезней. Варенье украсит любой десерт, его можно добавлять в каши, просто кушать ложкой. Для этого блюда подойдут плоды любого сорта, орехи должны быть почищены и нарезаны на небольшие дольки. Вкусные фрукты порадуют вас зимой не только на фото, но и в баночках на кухне.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Помойте фрукты, удалите косточки, разделите их на половинки.
    2. В емкость положите сахар и залейте его водой.
    3. Варите сироп на медленном огне, необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
    4. В кипящую смесь положите орехи и фрукты.
    5. Поварите 5 минут.
    6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на ночь.
    7. Проварите заготовку на медленном огне 15-20 минут до полного загустения.
    8. Варенье разливайте горячим, необходимо сразу закатывать банки.
    9. Переверните емкости, укутайте их до полного остывания.


    Из недозревших абрикосов

    • Время приготовления: 5 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 3500 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.

    Бывает, что ветка ломается, или по другим причинам остаются незрелые фрукты. Чтоб не дать продукту испортится, можно сделать десерт на зиму. Рецепт варенья из абрикосов поможет сделать заготовки даже начинающим хозяйкам, вам не потребуется время для очистки фруктов. Зеленые плоды придадут десерту удивительный вкус, который понравится даже самым требовательным гурманам.

    Ингредиенты

    • незрелые абрикосы – 1 кг;
    • вода – 600 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • сок лимона – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления

    1. Плоды проколите вдоль и поперёк.
    2. Тщательно промойте их в холодной воде, положите в дуршлаг.
    3. Опустите фрукты 3 раза в кипящую воду.
    4. Сцедите их, просушите.
    5. Всыпьте сахар в воду.
    6. Варите до полного растворения сахарных крупинок.
    7. Опустите фрукты в готовый сладкий сироп, добавьте сок лимона.
    8. Варите до готовности, периодически снимая пенку.
    9. Разлейте горячую массу по банкам.


    Варенье Пятиминутка

    • Время приготовления: 13 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 3000 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Отличный вариант приготовления варенья, когда нет большого количества времени – рецепт пятиминутка. Для этого десерта можно брать любые сорта, выбирайте мягкие и спелые плоды. Это базовый рецепт, при желании вы можете добавить в заготовку миндальные или грецкие орехи. Вкусный десерт порадует вас вкусом лета холодными зимними днями. Если вы сделаете заготовку по данному рецепту, поделитесь фото получившегося варенья.

    Ингредиенты

    • абрикосы – 2 кг;
    • сахар – 600 г.

    Способ приготовления

    1. Помойте фрукты, из половинок абрикосов достаньте косточки.
    2. Положите в емкость, засыпьте сахаром.
    3. Оставьте продукты на 10-12 часов, чтоб они выпустили сок.
    4. Поставьте на огонь.
    5. Варите содержимое кастрюли 5 минут, постоянно мешая.
    6. Залейте в банки и сразу закатайте.


    Абрикосово-апельсиновое

    • Время приготовления: 18 часов.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 4000 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Абрикосовое варенье с цитрусовыми – это прекрасный прием для разнообразия праздничного стола. Из смесей фруктов получается удивительный вкус, апельсин подарит приятный запах и цвет вашей заготовке. Для этого способа консервации выбирайте недоспелые крепкие плоды, используйте цитрусовые без косточки. Заготовку можно употреблять как начинку в пироги, просто кушать ложкой или мазать на бутерброды. Как приготовить варенье с цитрусовыми описано ниже в статье.

    Ингредиенты

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • апельсин – 1 штука.

    Способ приготовления

    1. Помойте фрукты, достаньте косточки, разрежьте их пополам.
    2. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на ночь, они пустят сок.
    3. Утром перекрутите на мясорубке апельсин, добавьте к абрикосам.
    4. На среднем огне доведите варенье до кипения, убавив газ, варите 5 минут, постоянно помешивая.
    5. Дайте заготовке остыть.
    6. Повторите процесс варки еще 2 раза.
    7. Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте.

    Видео