Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе. Секреты наших бабушек. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото Как испечь куличи на пасху

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :

Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты :

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Для опары :

Для теста :

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Для всех тех, кто считает себя христианином, одним из самых важных праздников считается Пасха.

Во время её празднования используется большое количество различной атрибутики. И вот таким неизменным пасхальным атрибутом в христианстве является кулич.

Пасхальный кулич - это результат объединения языческой культуры и христианской религии. На Руси и до христианства выпекали куличи по случаю языческих праздников. А с приходом христианства куличи заменили пасхальные пресные лепешки, которые израильтяне готовили в день Пасхи.

В этой статье мы рассмотрим некоторые рекомендации того, как можно просто и вкусно приготовить куличи в домашних условиях. Тем более, что дело это не такое уж и сложное, как могло бы показаться на первый взгляд.

Рецепт теста для кулича

Ингредиенты: один килограмм муки, пятьдесят грамм дрожжей, два стакана молока, десять желтков куриных яиц, три белка куриных яиц, стакан сахара, пачка масла, сто грамм изюма.

  1. В закипевшее кипящее молоко засыпаем муку и размешиваем.
  2. В дрожжи разводим еще немного молока и оставляем на десять минут.
  3. Соединяем молоко с мукой и дрожжи вместе.
  4. Даем смеси подойти около часа.
  5. Соединяем вместе порошок соли, сахар и желтки и все взбиваем.
  6. Добавляем полученное в дрожжевую массу.
  7. Сюда же отправляем муку и вымешиваем тесто.
  8. Вливаем жидкое сливочное масло.
  9. Оставляем тесто на два часа.
  10. Теперь можно добавить изюм. Предварительно обваливаем изюм в муке.

Как испечь кулич в домашней духовке

Когда тесто готово, можно приступать к процессу выпекания.

Форма

В качестве формы можно использовать специальные бумажные заготовки. Такие заготовки продаются в кондитерских магазинах.

Если таких формочек у вас нет, тогда воспользуйтесь обычными консервными банками. В таком случае обязательно положите в банку промасленную бумагу для выпекания.

Если у вас нет пекарской бумаги, тогда используйте обычную бумагу для принтера. Она тоже подойдет, только ее нужно будет старательно смазать маслом со всех сторон.

Закладка теста

В процессе закладки в форму необходимо смачивать руки в воде. Если будете брать тесто сухими руками, то оно будет прилипать к пальцам и у вас не получится все сделать аккуратно.

Помните, что форму нужно заполнять наполовину. После этого нужно дать тесту немного подняться до трех четвертых объема.

Еще один секрет, чтобы кулич поднялся ровно — для этого в середину вставляют палочку. По прошествии некоторого времени палочку нужно вытащить и посмотреть, сухая ли она. Если сухая, то тесто можно отправлять в духовку.

Последовательность выпекания

Чтобы кулич выпекался в оптимальных условиях, необходимо вместе с ним ставить в камеру духовки баночку с водой. Вода будет постепенно испаряться и это даст необходимые условия для выпекания куличей.

Температура в духовке должна быть в районе двухсот градусов. В зависимости от массы кулича выставляют время выпекания. Если кулич весит до одного килограмма, то выпекать его нужно около получаса. Килограммовый кулич пекут сорок пять минут, а двухкилограммовый - полтора часа.

Если кулич начинает сверху подгорать, необходимо его прикрыть сухой бумагой. А когда кулич вынимают из печи, его кладут на бок. Это нужно сделать для того, чтобы низ остыл как можно быстрее. Тогда его можно будет поставить ровно.

Гоголь-моголь для кулича

Наверняка каждый читатель слышал это словосочетание. Так вот, этот самый гоголь-моголь и есть тот десерт, которым покрывают пасхальные куличи.

Для приготовления нам понадобится три яйца, сахарная пудра и столовая ложка лимонного сока.

  1. Отделяем белки от яиц и ставим их в холодильник.
  2. К охлажденным белкам добавляем стакан сахара.
  3. Взбиваем до появления пены.
  4. Теперь немного добавляем лимонного сока и продолжаем взбивать.
  5. Когда пена станет максимально плотной можно обмакивать вашу выпечку.

Украшение

Белую макушку кулича можно дополнительно украсить. Для этого следует воспользоваться цветной посыпкой, которая продается в кулинарных магазинах.

Другой вариант - это сделать красивые цветы из цветной глазури. Для этого можно использовать тот же самый гоголь-моголь, только подкрашенный. Набираем немного смеси в полиэтиленовый кулек, отрезаем кончик уголка и выдавливаем смесь в виде цветочка.

Выпекание куличей - это не трудное дело. Все ингредиенты самые доступные. Да и времени готовка занимает немного. Единственное что тянет время - это поднятие теста. Но его можно оставлять на ночь, тогда вы и не заметите этого времени. Пеките на здоровье и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких!

Полезные советы

Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.

Рецепт кулича


В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Рецепты пасхальных куличей

Обычный кулич


Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 50 г

Яйца – 4 штуки

Молоко (можно топленое) – 1 стакан

Сахар – ¾ стакана

Сахар с корицей – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Пшеничная мука – 4 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Цукаты, изюм

Простой рецепт кулича

Приготовление:

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке


Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 25 г

Топленое молоко – 250 мл

Пшеничная мука - 650 г

Топленое сливочное масло – 100 г

Сахар – 125 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Яйца – 3 штуки

Красное крепленное вино

Измельченный миндаль

Для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц


Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

Чистый натуральный йогурт – 250 мл

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – ¾ ч.л.

Топленое сливочное масло – 75 г

Пшеничная мука – 175 г

Щепотка мускатного ореха

Растительное масло

Шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич


Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

Яйца – 4 штуки

Сахар – 1 ст.л.

Пшеничная мука – 600 г

Теплая вода – 180 мл

Сухие дрожжи – 10 г

Жидкий мед – 100 г

Горький шоколад – 1 плитка

Сливочное масло – 30 г

Изюм по вкусу

Яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич


Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Ингредиенты:

Яйца – 2 штуки

Сахар – ¾ стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Творог – 200 г

Пшеничная мука – 1,25 стакана

Сок половины лимона

Топленое сливочное масло – 70 г

Сода – ¼ чайной ложки

Светлый изюм

Цукаты по вкусу

Куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом


Ингредиенты:

Яйца – 8 штук

Сливочное масло – 200 г

Молоко – 250 мл

Сметана – 0,5 л

Пшеничная мука – 2кг

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Светлый изюм – 250 г

Прессованные дрожжи – 65 г

Для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт кулича

Кулич с клюквой и виски


Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Молоко – 350 мл

Сметана – 300 г

Сливочное масло – 300 г

Сахар – 3 чашки

Вяленая клюква – 200 г

Светлый изюм – 100 г

Яичные желтки – 8 штук

Соль – 1/3 ч.л.

Мука – 1,8 кг

Виски – 50 мл

Экстракт – ароматизатор "Ром" - 5 мл

Приготовление:

1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.

3. Клюкву залить виски.

4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.

5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.

6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).

7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем


Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Пшеничная мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 100 г

Яйца – 8 штук

Молоко – 250 мл

Коньяк – 1 ст.л.

Изюм – 0,5 стакана

Измельченный миндаль – четверть стакана

Сахар – 1 стакан

Приготовление:

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога


Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

Топленное сливочное масло – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Сметана – 200 г

Яйца – 6 штук

Яичные желтки – 5 штук

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко – 0,5 л

Растительное масло – 50 г

Творог – 200 г

Прессованные дрожжи – 50 г

Мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

Для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

Проверка качества дрожжей .
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) - все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.


Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.


Тесто вымесить 5 минут.


И снова поставить в теплое место для подъема.


Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.


Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.


Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки

150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.

Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться
2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.

В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).

Добавить семена ванили и шафран (куркуму)
6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.

Влить молочную смесь в подошедшую опару
7. Добавить сахар и яйца с желтками.

Добавить сахар и яйца с желтками Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.

Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.

Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час. Смазать формы сливочным маслом, разложить тесто, заполняя формы на 1/3.

Смазать формы сливочным маслом, разложить тесто, заполняя формы на 1/3 Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.
10. Разогреть духовку до 200°С, смазать яйцом поднявшиеся куличи.

Смазать яйцом поднявшиеся куличи
11. Первые 15-20 минут выпекать при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20 минут до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной палочкой.
12. Испекшиеся куличи вынуть из формы, уложить на полотенце на бок и перекатывать через каждые 5-10 минут, чтобы они были ровными.

Испекшиеся куличи вынуть из формы
13. Для глазури хорошо охлажденные белки взбить с семенами из половины ванильного стручка и солью до устойчивой пены. Не переставая взбивать, подсыпать частями сахар. Взбивать до плотной гладкой массы.
14. Украсить куличи белковым кремом и по желанию посыпать кондитерскими украшениями.