Как применять протеин при похудении. Правильная организация протеиновой диеты

Для тех, кто занимался спортом всю зиму, тот молодец, а кто - нет, тому не поздно начать, когда-то ж надо становится красивыми.Спорт - это хорошее дело, но тогда, когда это стиль жизни, а не 1 раз в месяц для галочки. Не важно ходите ли Вы в зал, делаете пробежку на улице, зарядку с утра - все это плюсики для красоты и минусы для лишних килограммов.

Чтобы помочь организму обрести красивую форму существуют множество средств.В том числе и спортивные добавки, мы поговорим о тех, которые продаются в любых магазинах спортивного питания. Речь пойдет о Протеине. Для тех, кто только начинает необходимо понять что это...

Протеин (в переводе с англ. - protein – белок) – пищевая добавка, состоящая на 70–95% из белка - основного строительного материала для поддержания и наращивания мускулатуры. Протеин участвует в синтезе белковых молекул внутри клеток. Существует несколько видов белка (в зависимости от натуральных источников происхождения): сывороточный протеин, молочный (казеиновый) протеин, яичный протеин, соевый протеин, а также гидролизат молочной сыворотки. А также выделяют протеиновые изоляты (изолированные протеины) – протеины с наиболее высоким содержанием белка.

Про каждый отдельно можно прочитать, самый чистый считается сывороточный протеин. В нем больше всего питательных веществ, аминокислот, хорош как для похудения, так и для набора массы. Для тех, кто все еще считает это химией, можете прекращать есть сыр, пить молоко и т д.

Как для похудения, так и для набора меняется либо общее потребление калорий, так и количество и качество ТРЕНИРОВОК. Да, да! Без них никуда, хоть что будете пить, если вы сидите на диване - смысле Ноль!



Для чего мне протеин?

Во-первых, для более быстрого восстановления после тренировок. Хорошая пропорция белка, прекрасного питает волокна мышц, как следствие это увеличения мышечной массы. И да, никто не станет мужеподобным существом, так заложено, если конечно не профессиональный бодибилдер. А раз масса увеличивается, организму необходимо затрачивать большее количество калорий для прокачки мышц и их питания, это мне и нужно.

Во-вторых, очень часто по работе, я не могу успеть поесть, это плохо.. и стресс для организма, поэтому имея с собой белковую смесь, можно легко перекусить. Но, помните, просто белковые смеси не заменят полного рациона, это глупо и вредно. Это и называется добавка, чтобы добавится к основному меню.

В-третьих, протеин - это основная часть волосы, когда я начинаю потреблять в рационе протеин, вижу, как волосы во первых быстрее растут, много новых волос, кожа становится еще более чистой.Мне не кажется, в этом есть и научное объяснение))



Чем хорош R-Line?

Я пробовала много различных марок, R Line один из бюджетных, но весьма не плохих протеинов.

Цена около 1400-1500 за 900 гр.

Вкус выбираю Ваниль, практически всегда, по опыту -это самый лучший вкус, который не надоедает.

Легко взбивается в пену, можно с молоком, так и с водой. С молоко, безусловно, вкуснее.



Необходимо всего 1-1,5 черпачка.

Состав:





Что не нравится?

Черпак мне неудобен.

Хватит на 1 месяце-полтора, смотря как часто потребляете, я примерно, раз в 2-3 дня.

Спортивный вердикт: Я не профессиональный спортсмен, я любитель, тот, кто делает легкую зарядку, ходит несколько раз в неделю в зал, комбинируя кардио и силовые нагрузки.Добавки не обязательны к приему, это Ваше дело. Хуже не сделают, так как ежедневно мы потребляем "химию" в виде продуктов. Исключение только для тех, у кого непереносимость белка, в этом случае протеин Вам не друг. Также необходимо проконсультироваться у врача. С протеином легко удерживаю вес, даже если перекусываю вредной пищей, с зимы похудела на 4 кг.

Готова подискутировать на эту тему, пишите комментарии.

*****************************************************************************************************************************

Спасибо за прочтение!

В первую очередь со словом «протеин» у многих возникают ассоциации, связанные со спортом. И это вполне оправданно, так как он является незаменимой биологической добавкой в питании абсолютно каждого спортсмена.

На самом деле протеин – это привычный для нас белок, который мы употребляем вместе с пищей, но только синтезированный определенным методом в порошкообразный субстрат, получаемый из молочной сыворотки.

Свое название он позаимствовал из английского слова «protein», которое англичане в свою очередь переняли у греков от слова «protos», что в переводе означает «первостепенный».

Белок является основным элементом всего нашего организма, ведь из него полностью состоят даже нити ДНК. В свою очередь белки делятся на множество других не менее важных компонентов – аминокислоты (всего 21), которые и формируют саму протеиновую клетку. Бывают животного и растительного происхождения, каждые из которых по-своему уникальны и незаменимы.

Протеины одинаково успешно применяют как для набора мышечной массы, так и с целью снижения лишнего веса. Однако новички скептически относятся к использованию спортивных добавок в рамках похудательной терапии, считая их откровенной химией, с помощью которой исключительно развиваются мышцы. Но это не так! И мы попробуем вас в этом убедить!

Особенности приема протеина для похудения

Большинство современных диет предусматривают снижение в рационе худеющего не только жиров и , но и , функции которых весьма важны для всего организма. Их дефицит может привести к сбою в работе иммунной системы, к развитию различных заболеваний, а также негативно сказаться на состоянии кожи, ногтей и волос.

Белки выступают в качестве особого катализатора химических реакций, помогая расщеплять сложные молекулы или синтезировать их. Выступая соединительным механизмом, протеины поощряют производство в организме коллагена (замедляет процессы старения), эластана (делает кожу более подтянутой и эластичной) и кератина (важного элемента в составе волос и ногтей).

Что касается защитных сил иммунитета, то белок в составе крови способен присоединяться к клеткам чужеродных бактерий, атакующих организм, и успешно нейтрализовать их.


Но давайте вернемся к теме похудения! Как мы уже знаем, хорошей эффективностью в достижении результата обладает тандем сбалансированное питание + занятия спортом. Однако во время силовых нагрузок организм расходует большое количество протеина, что приводит к появлению его острого дефицита. Без белка же жир сжигается гораздо медленнее, соответственно протеин является этаким активизатором интенсивности процесса потери веса.

Несмотря на то, что протеин переваривается гораздо дольше, или углеводы, но он еще и замедляет процесс усвоения последних, поэтому вы можете значительно дольше ощущать состояние насыщения пищей.

Итак, польза белка для организма человека, это:

  • Значительное улучшение обмена веществ;
  • Повышение иммунитета;
  • Снижение массы тела, а также объема жировых отложений;
  • Увеличение мышечной массы;
  • Снижение аппетита.


Кроме всего этого, протеин помогает бороться со стрессовыми ситуациями, регулирует объем кортизола в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня серотонина (гормона счастья; чем выше его уровень, тем лучше ваша жизнь и настроение).

Энергетическая ценность белка (1 грамма) составляет 4,1 ккал, однако, учитывая тот факт, что на его усвоение в организме уходит более 30 % полученной энергии, тогда итоговая его калорийность составляет не более 3 ккал.

Виды протеина, или какой из них лучше:

1. Сывороточный протеин – синтезируется из молока, состоит из белков, лактозы, минералов и остаточного количества жира. Это наиболее дешевый вид протеина, так как в нем процент содержания белка не более 50 – 80 %. Прекрасно подойдет людям, желающим набрать мышечную массу.

2. Изолят протеина – это более популярный продукт, так как в его составе содержится большая концентрация белка (около 90 %). К тому же, цена такого протеина вполне доступна.

3. Гидролизат сывороточного протеина – это, пожалуй, наиболее концентрированный и дорогой вид протеина. В его составе содержится 99 % белка, это означает, что жиров и лактозы в нем практически нет. Правда существует два недостатка – это цена и не совсем приятный вкус (слегка горчит).

Как принимать протеин для похудения!?

Норма потребляемого протеина зависит от возраста, образа жизни и состояния здоровья человека, поэтому перед началом приема необходима консультация врача. Стандартная дозировка составляет около 1 гр. белка на 1 кг собственного веса, для людей, активно занимающихся спортом, эта цифра уже достигает отметки 2 – 2,5 гр.

Однако помните! Искусственный белок «из банки» не должен превышать 50 % от его суточного потребления, остальную его часть необходимо получать из продуктов питания. Это орехи, соя, бобовые, картофель, нежирное мясо (лучше говядина), рыба и молочная продукция.

Эффективность протеина для похудения: отзывы людей

Александра: « … Хочу посоветовать один рецептик, который я лично использую уже полгода для приготовления собственного протеинового коктейля. Итак, возьмите 70 гр. обезжиренного молока, немного семян льна, 1 ч.л. растительного масла, 2 ложечки белково-ванильного порошка и лецитин. Все это смешайте, добавьте туда стакан холодной воды, лед и напиток готов! … »

Виталик: « … Я уже давно заплыл лишним жирком, и пару недель назад решил начать бороться с этим безобразием. Около года назад я уже пробовал принимать , но скажу откровенно, хоть они мне и помогали, но не было к ним доверия со стороны здоровья, особенно, если их употреблять длительное время. А вот идеей с протеином я заинтересовался, хочу, и похудеть, и мышцы добавить. Даже уже записался в тренажерный зал! За пару недель вижу хорошие подвижки. Полет нормальный)))… »

Серж: « … Хожу в тренажерку, и для большего эффекта параллельно с физическими нагрузками принимаю покупной протеин с высоким содержанием белка плюс придерживаюсь специальной обезжиренной диеты. Всего за два года меня перестали узнавать даже хорошо знакомые люди… »

Селена: « … Покупаю себе протеиновые коктейли, которых сейчас хоть пруд пруди, в смысле различных вкусов и видов. Заменяю ими до двух приемов пищи, например, завтрак и ужин, а на обед ем максимально сбалансированный рацион. Похудела больше чем на 12 кг!!! Относительно аппетита – он у меня не пропадал, но если сильно захотеть похудеть, то способ вполне рабочий! … »

Лерка: « … Хожу в тренажерный зал и постоянно с собой беру протеиновый коктейль собственного производства, результат скажу я вам меня очень радует: фигурка в норме, хоть и медленно, но уверенно уходят, бицепсы я себе не раскачала))) Короче, одни положительные качества, плюс еще и вкусно! Всем советую… »

Одним из способов повышения эффективности диеты является употребление протеиновых комплексов. Многие исследования доказали, что прием протеинов во время похудения благоприятно влияет на протекание диеты и помогает сохранять мышечную массу при сжигании жира. Также ученые выяснили, что разные виды белка по-разному влияют на процесс жиросжигания, поэтому в данной статье мы поговорим про лучший протеин для похудения.

Почему протеин нужно использовать на сушке?

  • Сушка, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, которое вызывает дефицит протеина, а этого нельзя допускать, так как дефицит белка в организме может привести ко многим проблемам со здоровьем.
  • При нехватке протеина теряется мышечная масса, но наша задача терять жир, и в то же время сохранять мышцы.
  • Протеин позволяет без проблем справляться с чувством голода на сушке.
  • Чтобы переварить белок, организм тратит энергию, которую берет из жирового депо, таким образом, протеин помогает сжигать жир. Поэтому даже во время сушки нужно продолжать потреблять достаточное количество белка (врачи рекомендуют около 1.5г белка на 1кг веса).

Какой протеин на сушке лучше?

В 2000 году был проведен эксперимент, в котором взяло участие 38 человек. Первая группа из 10 участников соблюдала только спортивную диету, другая группа из 14 человек соблюдала диету, выполняла упражнения и принимала казеиновый протеин (1.5г на 1кг веса), последняя группа также тренировалась, но употребляла сывороточный протеин (1.5г на 1кг веса). В результате все 3 группы атлетов похудели примерно на 2.5 кг, но первая группа снизила процент жира на 2%, а вторая и третья на 8 и 5% соответственно. Также участники, которые принимали казеин, набрали около 4 кг мышечной массы, а те, кто употреблял сывороточный белок, набрали около 2кг чистых мышц. Из результатов этого эксперимента, можно сделать следующий вывод – прием протеина на сушке благоприятно влияет на процессы жиросжигания, более того, дополнительный белок при регулярных тренировках помогает набирать мышечную массу.


В 2006 году также были проведены исследования с соевым и сывороточным белком, и соевый протеин не оказался столь эффективным, так как он не обладает требуемым аминокислотным составом. Сегодня ученые пришли к выводу, что лучший протеин для похудения это либо сывороточный, либо же казеин. Опытные спортсмены советуют остановиться на сывороточном белке, так как он лучше помогает сохранять мышцы на сушке, а казеин лучше принимать при чувстве голода или вечером, так как он отлично подавляет аппетит и долго усваивается. Если употреблять казеин перед сном, то это обеспечит питание ваших мышц аминокислотами почти на всю ночь, что благоприятно влияет на их рост и предотвращает катаболические процессы.

Все-таки диетологи не рекомендуют рассматривать протеиновые комплексы как единственный источник белка, основное количество протеинов вы должны получать из пищи животного происхождения. Белок из протеинов не должен превышать 50% от вашего суточного количества протеина.


Как мы уже сказали, лучший протеин для похудения должен быть либо сывороточным, либо казеиновым. При выборе продукта стоит обращать внимание на производителя, а также на состав. Лучше выбирать те протеиновые добавки, где меньше углеводов и больше белка. Выбрать лучший казеин или сывороточный протеин вы можете из нашего . Сывороточный белок лучше всего употреблять утром, за час до и через полчаса после тренировки, а казеин отлично подходит для приема между приемами пищи и вечером. Не забывайте проводить силовые тренировки, физические нагрузки во много раз ускоряют процессы жиросжигания.

Какой протеин выбрать?

К покупке протеина стоит относиться весьма серьезно. Качество и эффективность продукта напрямую зависит от производителя, сегодня лучшие добавки производят за рубежом, поэтому стоит в первую очередь обращать внимание на иностранных производителей. Мы можем вам порекомендовать следующие сывороточные протеины:

  • ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition;
  • 100% Pure Platinum Whey (SAN).

Казеиновые протеиновые комплексы также весьма популярны в бодибилдинге, поэтому многие производители конкурируют между собой, выставляя свой продукт на рынок. Конкуренция заставляет крупные корпорации соревноваться в качестве, эффективности, вкусовых особенностях продукта, а также в ценовой доступности, поэтому, сегодня мы можем получить качественную добавку по адекватной цене. Лучшими казеиновыми протеинами на рынке являются:

  • 100% Casein Protein от Optimum Nutrition;
  • 100% Casein от Dymatize;
  • Prostar 100% Casein Protein от Ultimate Nutrition;
  • Combat 100% Casein от MusclePharm.

Узнать все подробности применения белковых комплексов вы можете из материала – или из статьи про . При похудении нужно будет серьезно отнестись к приему этих добавок, чтобы не получить лишние калории. Мы рекомендуем принимать казеин 1 раз между приемами пищи и 1 раз перед сном по половине порции рекомендованной производителем. Что касается сывороточного протеина, то половину порции стоит выпить утром, а также за час до тренировки и через час после тренинга. Маленькие порции и большое количество приемов положительно будут влиять на скорость обмена веществ, а также не станут угрозой для вашей фигуры. Рассчитать количество получаемых калорий из протеина будет несложно, ведь производитель указывает калорийность каждой порции, вам надо будет только поделить ее на 2.

Три десятка лет назад сывороточный протеин просто выбрасывали за ненадобностью, как производственные отходы. Сегодня же данный продукт не просто популярен, но и отличается немалой стоимостью, ведь он стал одним из ключевых компонентов спортивного питания.

Кто-то считают протеин вредным БАДом, кто-то – панацеей при похудении или же наборе мышечной массы.

Кто из них прав?

Что такое протеин – виды протеина для спорта, похудения или набора массы

Под термином «протеин», который мы все чаще слышим в последнее время, скрывается… обычный белок . Данная спортивная добавка призвана частично заменить традиционные продукты питания, или же стать дополнительной помощью при наборе мышечной массы.

Нередко протеин несведущие люди ассоциируют с примитивной «химией» для быстрого наращивания мышц, однако в реальности это совсем не так.

Протеин обычно добывают из молока, из яиц или же сои. Не так давно его начали добывать и из говядины.

То есть, протеин не является синтетическим, искусственно созданным продуктом – это натуральные белки , отделенные от прочих составляющих и представленные в форме, удобной и доступной для быстрого и легкого усвоения организмом.

Виды протеина – какой нужен именно вам?

  • Сывороточный протеин

Как понятно из названия, его получают из обычной молочной сыворотки. Усвоение происходит достаточно быстро, поэтому данный протеин заслуженно называют в спортивном мире «быстрым протеином».

Прием добавки осуществляют сразу после занятий, чтобы мгновенно снабдить перетруженные мышцы аминокислотами.

Основная цель употребления – набор мышечной массы — и, конечно, похудение.

Виды сывороточного протеина – каким он бывает?

  1. Концентрат. В нем – белки, жиры и углеводы в разных пропорциях. Не самый чистый продукт, весьма дешевый и не самый популярный из-за высокого содержания дополнительных компонентов.
  2. Изолят. В составе – максимум белка и минимум жиров с углеводами, ВСАА. Особенности: выраженный анаболический эффект, содержание белка – до 95%, высокое качество обработки. Рекомендуется для худеющих и тех, кто выбирает низкоуглеводную диету.
  3. Гидролизат. Наилучший вариант сывороточного протеина. Здесь чистого белка – до 99%, а усвоение происходит максимально быстро. Цена высокая, вкус горький.

Сывороточный протеин – особенности:

  1. Запрещен при аллергии на молочн/продукты и при непереносимости лактозы.
  2. Цена средняя (в сравнении с другими белками).
  3. Усвоение быстрое.
  4. Происхождение животное (прим. — все незаменимые аминокислоты – в наличии).
  5. ВСАА в составе (прим. – валин, лейцин, изолейцин) – около 17%.
  • Казеин

Данную добавку получают при створаживании молока. Его считают медленным протеином по причине долгого усвоения.

Белок способствует снижению процессов катаболизма (разрушения) в мышцах, снижает аппетит, рекомендован при похудении. Одно из свойств – препятствование в усвоении других белков.

Виды казеина – выбираем с умом!

  1. Казеин кальция. Продукт, полученный из молока не без помощи специальных химических составов.
  2. Мицеллярный казеин. Добавка с более щадящим составом и сохраненной в естественном виде структурой белка. Более качественный вариант и быстрее усвояемый.

Казеин — особенности:

  1. Отсутствие выраженного анаболического эффекта (прим. – бесполезен для набора мышечной массы).
  2. Запрещен при аллергии на казеин.
  3. Высокая цена (прим. – на 30% выше сывороточного).
  4. ВСАА в составе – не более 15%.
  5. Животное происхождение.
  6. Медленное усвоение (обычно пьют на ночь).
  • Яичный протеин

Происхождение данной добавки всем понятно из названия. Добывают его из ячного белка альбумина, а также из белков, которые присутствуют в составе желтка.

Наиболее полноценный по составу аминокислот протеин, который совершенно не содержит жиров и отличается мощным анаболическим эффектом. Идеальный вариант для спортсменов, для которых сывороточный протеин по причине аллергии недоступен.

Яичный протеин – особенности:

  1. Запрещен при аллергии на яичн/белок.
  2. Способен усиливать газообразование.
  3. Стоит дорого.
  4. Скорость усвоения высокая.
  5. ВСАА – около 17%.
  6. Происхождение животное.
  7. Вкус специфический.
  • Соевый протеин

Как понятно из названия, основной компонент добавки – соя. Чаще всего этот протеин применяют вегетарианцы и девушки, которые мечтают о похудении.

Виды добавки:

  1. Концентрат. В составе – от 65% белка, сохранены углеводы. Получают из остатка экстрагированного соевого масла.
  2. Изолят. Наиболее качественный вариант, полученный из соевого шрота. Чистого протеина – свыше 90%, углеводы отсутствуют.
  3. Текстурат. Создают его из соевого концентрата. Используется как сырье для продуктов.

Соевый протеин — особенности:

  1. Низкий анаболический эффект.
  2. Дефицит аминокислот в составе.
  3. Низкая цена (прим. – дешевое сырье).
  4. Средняя скорость усвоения.
  5. Растительное происхождение.
  6. Наличие изафлавонов.
  7. Антикатаболический эффект.
  8. ВСАА в составе – около 10%.
  9. Возможны побочные эффекты: снижение выработки тестостерона.
  • Многокомпонентный протеин

Эта универсальная добавка состоит из нескольких разных протеинов. Цель – повысить концентрацию нужных аминокислот в крови за счет одних белков и поддерживать ее за счет других длительное время.

Удобный протеин для всех, кому лень разбираться в свойствах разных протеинов и выбирать свой конкретный.

Добавка подойдет для набора массы и любителям «сушки».

Особенности:

  1. Усвоение долгое (прим. – после тренировок гораздо эффективнее прием сывороточного протеина).
  2. Стандартов в составе смесей не существует, поэтому недобросовестные производители нередко экономят на доле сывороточного протеина за счет соевого (изучайте состав!).
  • Пшеничный протеин

Не сильно распространен и популярен. Произведенная из пшеницы добавка близка по составу к соевой, но стоит дешевле.

Особенности:

  1. Средняя скорость усвоения.
  2. Горьковатый привкус.
  3. Растительное происхождение (прим. – недостаточное количество аминокислот).
  4. ВСАА – около 12%.
  • Говяжий протеин

По свойствам он напоминает изолят сывороточного протеина, хотя стоит дороже, а по эффективности уступает.

Также не самый популярный протеин, к тому же — с мясным, не самым приятным, вкусом.

Особенности:

  1. Качественный аминокислотный состав.
  2. Быстрое усвоение.
  3. Форма – изолят.
  4. Отсутствие глютена и лактозы.
  5. Высокая цена.
  • Молочный протеин

В его составе – сывороточный белок и казеин.

Особенности:

  1. Средняя стоимость.
  2. Оптимальное усвоение.
  3. Животное происхождение (прим. – наличие всех нужных аминокислот).
  4. ВСАА – около 16%.
  • Протеин или гейнер – что выбрать?

Для тех, кто еще не успел разобраться во всех особенностях спорт/питания: гейнером называют добавку, на 80% состоящую из углеводов, и лишь на 20 – из белка (в среднем). Такую добавку употребляют, в основном, при силовом тренинге , когда есть необходимость в быстром наборе веса.

При склонности организма к «пышности» гейнер употреблять не рекомендуется, иначе все неизрасходованные вами углеводы отложатся на талии. Что касается протеинов, они не навредят даже спортсменам на «сушке» .


Показания и противопоказания приема протеина для похудения девушкам – может ли протеин быть вредным для здоровья?

Прежде всего, протеин пьют в случае, когда…

  • Организму нужны аминокислоты.
  • Имеют место сильные физические нагрузки.
  • Нужно похудеть, но не теряя мышечной массы.
  • Не хватает белка в обычном рационе.
  • Требуется закрытие белково-углеводного «окна» после тренировки.

Также протеин пьют для…

  • Стабилизации уровня инсулина.
  • Поддержки иммунитета.
  • Формирования красивого тела.
  • Восстановления мышц после интенсивных тренировок.

Протеин противопоказан в следующих случаях…

  • Непереносимость белка.
  • Наличие любых проблем с почками.
  • Наличие проблем с печенью.

Вреден ли протеин – мнение специалистов

Согласно мнению врачей, опасность протеина сильно переоценили. Чаще всего, риски связаны с передозировкой добавки. Или же с тем, что спортсмен не учел противопоказаний.

Выведением молекул аммиака, которые выделяются при расщеплении белка, обычно занимаются почки. И повышенная на них нагрузка, естественно, подразумевает их усиленную работу, что недопустимо при любом заболевании почек (это касается и печени).

Как пить протеин девушке, чтобы похудеть – основные правила приема протеина для похудения

Особых различий в приеме протеина для женщин и мужчин специалисты не отмечают. Надпись на упаковке, гласящая, что продукт изготовлен «специально для женщин» — это, увы, лишь маркетинговый ход .

Прием белка будет зависеть от интенсивности тренировок, режима дня и , а также от особенностей организма.

  • Протеин размешивают с жидкостью. Обычно с молоком, с водой или соком. Жидкость должна быть оптимальной температуры (не горячая), чтобы протеин не свернулся.
  • Дозировку лучше выяснить со специалистом. В среднем, в организм спортсмена, который тренируется регулярно, должно поступать 1,5-2 г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Идеальный вариант, когда половина белков дневной нормы поступает из обычного питания , а другая половина – из спортивного.
  • Прием протеина должен быть одинаковым каждый день , причем, независимо – есть тренировка или нет.
  • Дозировки в соответствии с ситуацией (примерный «лимит» белка): для спортсмена с отсутствием подкожного жира – 140-250 г/сутки, при предрасположенности к лишнему весу – 90-150 г/сутки, при минимуме подкожного жира и работе на рельеф мышц – 150-200 г/сутки, для похудения – 130-160 г/сутки.
  • Когда принимать? Самое благоприятное время для приема – утро, до 8-ми часов, после завтрака. 2-е протеиновое окно – после тренировки. В другие часы добавка не дает нужного эффекта.
  • При похудении специалисты рекомендуют пить изолят белка 1 раз в день после тренировки.

Лучшие виды протеина для похудения девушкам – популярные марки протеина, их плюсы и минусы

Видов протеина сегодня представлено немало. Свой протеин следует выбирать, основываясь на рекомендациях тренера и исходя из особенностей организма, питания, тренировок .

Самыми популярными и эффективными признаны следующие белковые добавки:

Сайт сайт напоминает: назначая себе прием протеина и других пищевых добавок самостоятельно, вы полностью берете на себя всю ответственность за неправильное использование препаратов. Убедительно просим вас проконсультироваться со специалистом!

Новомодные диеты для похудения не дают результатов, если основной частью рациона не является белок. Именно подобный компонент обеспечивает максимальное сжигание жира, которое обеспечивается за счёт мышц. Белок содержится в яйцах, твёрдом сыре, мясе и рыбе, но такого количества недостаточно. Отсюда появляется необходимость употребления белка в чистом виде, которым и является протеин. По сути, подобный рацион считается диетическим, протеин обеспечивает организм витаминами и элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Как выбрать протеин для похудения

Протеин разнится в зависимости от скорости всасывания, расщепления и процентного содержания активных компонентов. Принято считать, что существует 4 вида смеси: сывороточный (быстро усваивается), изолят, гидролизат и комплексный протеин.

Сложно сказать наверняка, какой из перечисленных составов подходит именно вам. Определённый тип выполняет конкретные функции, содержит разное количество белка и отличается составом.

  1. Сывороточный протеин. Главной особенностью продукта считается то, то он быстро всасывается организмом. Состав идеально подходит людям, у которых стоит главная цель - набор мышечной массы и похудение. При этом положительной чертой сывороточного протеина считается то, что он утоляет голод, нормализует уровень глюкозы (полезно для диабетиков), ускоряет обменные процессы в тканях. «Быстрый» протеин рекомендуется принимать в малых количествах 2 раза в сутки. В противном случае вы не сможете похудеть, если увеличите употребляемое количество.
  2. Протеиновый изолят. Состав отличается сравнительно дорогой ценовой политикой за счёт того, что он содержит от 80 до 90% чистого белка. Остальные 10-20% - это глюкоза, правильные углеводы, лактоза, жиры и пищевые ароматизаторы. Изолят считается эффективным средством для тех, кто стремится набрать мышечную массу и одновременно высушить тело от жира.
  3. Гидролизат протеина. По большей части препарат создан для профессиональных спортсменов, которые занимаются интенсивными тренировками, «сушатся». Как правило, гидролизат пьют бодибилдеры и фитнес-бикини, им больше всего требуется придать мышцам нужную форму. Отрицательной чертой протеина такого рода является то, что он очень долго усваивается. По этой причине девушкам, которые желают сбросить ненавистные килограммы, это вряд ли удастся.
  4. Комплексный протеин. Состав включает несколько видов белка, выпускается в форме сыпучих смесей с добавками. Комплексный протеин сопоставим с сывороточным по области применения, он оптимально подходит для похудения. Поскольку продукт содержит разные по действию и скорости усваивания белки, добиться результата получается в разы быстрее. При этом состав подходит для набора мышечной массы, часто применяется до и после тренировок.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что выбор протеина - сугубо индивидуальное понятие для каждого человека. Однако опытные диетологи в один голос твердят, что оптимальным составом для похудения считается комплексный и сывороточный протеин. Выбирайте протеин с учётом финансовых возможностей.

Важные аспекты приёма протеина для похудения

После покупки протеина неминуемо встаёт вопрос о том, как принимать его правильно, не навредив при этом организму.

  1. Количество состава, которое требуется для набора мышечной массы и сброса веса, значительно разнится. При желании избавиться от лишних килограммов, приём протеина нужно сократить вдвое, в отличие от ситуаций с наращиванием мышц.
  2. Даже если вы купили чистый протеин, нельзя полностью исключать натуральную пищу, в состав которой входит белок. Получайте определённое количество белков из рыбы, яиц, мяса птицы, свиной мякоти, твёрдого сыра, сои.
  3. При этом важно навсегда запомнить, что получаемый естественным образом белок не должен превышать отметку в 4 гр. на 1 кг. массы тела. Также белок должен превышать норму получаемых углеводов и жиров, данное условие является обязательным.
  4. Сбалансируйте питание таким образом, чтобы вы употребляли в пищу все виды витаминов. В противном случае от переизбытка белка может пострадать печень, почки, сердце, начнутся сбои в работе ЖКТ.
  5. Главным аспектом похудения при помощи протеина принято считать то, что использование препарата допускается только в сочетании с физическими нагрузками. Именно за счёт набора мышечной массы происходит сжигание жира. В противном случае результат окажется недостаточным, появляется риск набора лишних килограммов.

Применение протеина условно можно разделить на 5 периодов: утренний, дневной и вечерний приём, употребление смеси до и после тренировки. Рассмотрим методику более подробно и выделим главные аспекты.


  1. Средняя продолжительность сна среднестатистического человека составляет порядка 8 часов. Разумно полагать, что за данный период времени организм «голодает», поскольку питательные вещества никак не поступают. Поддержание всех функций внутренних органов осуществляется за счёт аминокислот и гликогена, которые являются продуктом разрушения мышечных волокон. Чтобы избежать распада, необходимо выпивать протеин натощак сразу после утреннего пробуждения. Оптимальным вариантом для этого времени суток считается сывороточная смесь, которая наполнит организм питательными элементами за короткий срок. Порция равна 3 гр.
  2. Для того чтобы мышцы получали аминокислоты и росли быстрее, нужно принимать протеин и в дневное время суток. Не ленитесь готовить состав в обеденный приём пищи, кушайте обычную еду и одновременно пейте коктейль. Дневная порция составляет порядка 3 гр., при этом таких порций должно быть две. В случаях, когда возможность употребления протеина в 2 этапа отсутствует, отдавайте предпочтение гидролизату (медленному) или комплексному протеину.
  3. Следующий этап - приём протеина до тренировки. Независимо от того, сколько раз вы кушали натуральную пищу, сыпучая смесь должна быть выпита за 1 час до начала тренировки. Идеальным вариантом в данном случае считается быстрый протеин (сывороточный), который всасывается за короткий срок. Ни в коем случае не пейте коктейль непосредственно перед физической нагрузкой, пользы от этого не будет. Порция 5 гр.
  4. После нагрузки необходимо вывести молочную кислоту из тканей, чтобы мышцы пришли в прежнюю боевую готовность. Такой ход позволит расщепить жиры в разы быстрее. Состав насытит мышечные волокна необходимыми элементами, которые израсходовались в процессе физической нагрузки. Данный этап по праву считается самым важным, выпивайте по 5 гр. смеси через полчаса после окончания занятий.
  5. Завершающий этап - приём протеина вечером. Многие полагают, что нельзя употреблять продукт в это время суток, но данное заблуждение крайне ошибочно. Как было упомянуто ранее, протеин - это белок в чистом виде, от него вы не начнёте интенсивно набирать вес. Принимайте по 3 гр. сывороточного протеина за 30-60 минут до сна, организм будет расходовать энергию, исходя из полученного количества.
  1. Чтобы сбросить лишний вес с помощью протеина, составляйте меню таким образом, чтобы у вас было как минимум 3 основных приёма пищи. При этом не забывайте пить протеин в обед (с обычной едой). Периоды до и после тренировки считаются перекусами, после приёма протеина нельзя кушать ещё 2 часа.
  2. Известно, что белок всасывает жидкость из организма, поэтому важно соблюдать водный баланс. Если вы ведёте размеренный образ жизни, выпивайте не менее 2,5 л. воды в сутки. Людям с повышенной физической активностью рекомендуется увеличить количество до 3,2 л. в день.
  3. Вы можете добавлять протеин в кофе, свежевыжатые соки, морсы без сахара, кефир, ряженку, молоко. Также рекомендуется употреблять натуральный нежирный йогурт, смешанный с куриным яйцом и протеином.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий протеин для похудения. Отдавайте предпочтение комплексному или сывороточному составу, не пропускайте приём продукта. Добавляйте протеин в напитки или принимайте его с водой, всё зависит от личных предпочтений. Занимайтесь спортом, кушайте часто небольшими порциями.

Видео: как похудеть с помощью протеинового коктейля G-shap