Как испечь классическое овсяное печенье. Нагревание высокотемпературными теплоносителями

Овсяное печенье – это очень вкусное лакомство, вкус которого нам знаком еще из далекого детства. Только почему-то его в основном предпочитают покупать в магазинах, а ведь магазинное овсяное печенье не всегда обладает хорошими качествами и может содержать много вредных компонентов и добавок.

Поэтому лучше всего его сделать самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного. Только вместе с обычной мукой нужно будет использовать овсяные хлопья. Если вы еще до сих пор не готовили этот десерт, то вам помогут следующие рецепты.

Овсяное печенье: рецепт классический по ГОСТу

Что будет нужно:

  • Стакан овсяной муки или овсяных хлопьев;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • Полтора стакана сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка корицы;
  • Щепотка ванильного порошка;
  • 1 большая ложка изюма;
  • Мед или варенье – 1 большая ложка;
  • Половина стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода - щепотка.

Сколько готовить – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 438.


Рецепт печенья из овсяных хлопьев с медом

Что будет нужно:

  • Стакан пшеничной муки;
  • Неполный стакан овсяных хлопьев;
  • Сахарный песок – 150-170 грамм;
  • Мед – 80 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Одно куриное яйцо;
  • Щепотка пищевой соды.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий на 100 грамм – 425.

Как готовить:


  1. Овсяные хлопья необходимо размельчить в блендере или при помощи кофемолки. Перемалываем их до состояния крошки;
  2. Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с содой;
  3. Овсяную и пшеничную муку смешиваем в чашке;
  4. Выкладываем в емкость сливочное масло и мед, ставим ее на водяную баню и греем до жидкого состояния, но не кипятим;
  5. В другую чашку выкладываем куриное яйцо и взбиваем миксером до состояния пены;
  6. Далее к яйцу засыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером до получения пышной кремовой смеси;
  7. Не переставая взбивать, заливаем жидкую смесь из масла и меда, добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем до однородности;
  8. В жидкую смесь всыпаем муку и замешиваем тесто;
  9. На противень стелим пергаментную бумагу;
  10. Далее от теста отщипываем небольшой кусочек, делаем шарик и придавливаем, в результате должна получиться круглая лепешка. Выкладываем на поверхность пергаментной бумаги. Таким же образом делаем другие печенки;
  11. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и убираем противень. Запекаем около 15-20 минут.

Классическое печенье из овсяных хлопьев с орехами и изюмом

Составляющие компоненты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Мука пшеничная – 250 грамм;
  • Грецкие орехи и миндаль – 250 грамм;
  • ½ стакана изюма;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Мед – 1 большая ложка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Ванилин – 1 маленькая ложечка;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Соль – ½ ч.ложки.

Сколько нужно готовить – 1 час.

Уровень калорий на 100 грамм – 439.

Приступаем к готовке:

  1. Орехи нужно хорошенько просушить на сухой разогретой сковороде;
  2. Затем засыпаем их в емкость блендера и перемалываем;
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в глубокую посуду, засыпаем к нему сахар и размешиваем вилкой или венчиком. Размешиваем до полного растирания сахарного песка;
  4. Затем разбиваем куриное яйцо и кладем в масляную смесь и засыпаем 1 большую ложку пшеничной муки. Все перемешиваем;
  5. Добавляем соль, 2 большие ложки муки и промытый изюм. Снова перемешиваем;
  6. Засыпаем овсяные хлопья, остатки муки, ванилин, разрыхлитель, орехи и добавляем мед. Замешиваем тесто;
  7. На противень стелим бумагу для запекания;
  8. Разделяем тесто на маленькие круглые части, раскладываем на поверхности противня и немного приминаем;
  9. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень на 20-25 минут.

Диетическое овсяное печенье: пошаговый рецепт

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • Половина стакана овсяных хлопьев;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • Кефир – 120 мл;
  • Орехи грецкие – 50 грамм;
  • 50 грамм коричневого сахара;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 1/3 ч.ложки пищевой соды;
  • Сушеные финики – 10 грамм;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 320.

Как готовится:

  1. В глубокую чашку выливаем кефир, добавляем к нему сахар и растительное масло. Все перемешиваем венчиком;
  2. Далее всыпаем в жидкую смесь муку и размешиваем;
  3. Очищаем финики от косточек, выкладываем в емкость блендера вместе с орехами и перемалываем;
  4. Затем в жидкую смесь засыпаем овсяные хлопья, перемолотые орехи с финиками и размешиваем до однородности;
  5. Добавляем в тесто пищевую соду и корицу. Замешиваем мягкое тесто;
  6. На плоский противень стелим пекарскую бумагу;
  7. Выкладываем на нее круглые лепешки из теста;
  8. Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень на 15-20 минут.

Шоколадное овсяное печенье

Что будет нужно:

  • 80 грамм жидкого сливочного масла;
  • Пол стакана овсяных хлопьев;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • 1 большая ложка крахмального порошка;
  • 70 грамм шоколада;
  • Сахар – 4 большие ложки;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Молоко – полстакана;
  • Щепотка ванилина.

Сколько должно готовиться – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 445.

Как делается:

  1. Разбиваем яйца, выкладываем в глубокую чашку, засыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растирания сахара;
  2. Растапливаем сливочное масло и заливаем к яичной смеси. Все перемешиваем;
  3. Овсяные хлопья перемалываем блендером и всыпаем в жидкую смесь;
  4. Туда же добавляем крахмальный порошок, ванилин и перемешиваем;
  5. Затем на противень стелим пекарскую бумагу и кладем на нее тесто в виде круглых лепешек;
  6. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим запекаться печенье на 15-20 минут;
  7. Пока оно печется, делаем шоколадную глазурь. Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на огонь;
  8. В прогретое молоко выкладываем кусочки шоколада и провариваем до растворения шоколада;
  9. Снимаем шоколадную смесь с плиты и засыпаем сахарную пудру;
  10. Готовое печенье окунаем в глазурь и убираем холодильник до застывания глазури.

  • Для приготовления теста можно использовать и овсяные хлопья, и овсяную муку. Но желательно овсяные хлопья перемолоть, иначе в печенье будут попадаться жесткие кусочки;
  • В тесто можно добавлять различные сухофрукты, орехи, мед, джемы, какао-порошок и многие другие компоненты;
  • Обязательно на противень стелите пекарскую бумагу, она предотвратит подгорание низа печенья.

Ну вот, оказывается, проще приготовить это лакомство самостоятельно, чем покупать в магазине. Тем более там могут предложить продукт весьма сомнительного качества. Так зачем же платить деньги и рисковать здоровьем, когда все можно приготовить дома? А в результате вы получите десерт намного вкуснее и полезнее!

Основополагающим фактором в успешной работе радиаторных систем охлаждения, применяемых в компьютерной технике, является эффективность отвода избыточного тепла от рабочего тела к радиатору. Поскольку степень теплопередачи зависит от площади контакта объекта и радиатора, очень важно обеспечить как можно более плотное касание этих элементов даже в местах царапин, микронеровностей и прочих дефектов поверхностей. Для обеспечения такого эффекта в электротехнике применяют специальные термопасты, не препятствующие теплопередаче и способные выдержать значительные температурные пороги.

При нанесении термопасты очень важно проследить за тем, чтобы образуемый слой был минимальной толщины, поскольку излишнее количество вещества создаст определённые проблемы с теплоотводом, которые пагубно сказываются на работоспособности графического или центрального процессоров. Также важно следить за тем, чтобы термопаста не изменяла своих свойств при перепадах температуры или со временем, в течение срока эксплуатации.

На сегодняшний день выпуском теплопроводных паст занимается ряд известных (и не очень) компаний, среди которых особо выделяются Titan, Fanner, Zalman, Gigabyte, Thermaltake, DEEPCOOl и другие. Представляем вашему вниманию рейтинг самых лучших термопаст для процессоров, видеокарт и ноутбуков, хорошо зарекомендовавших себя с течением времени. Основным критерием отбора стала ключевая характеристика любой термопасты – теплопроводность. При формировании итогового списка были учтены следующие параметры:

  • максимальная температура нагрева термопасты;
  • популярность производящего бренда;
  • стоимость продукта на российском рынке;
  • постоянство состава и максимальный срок эксплуатации.
уникальные шаблоны и модули для dle

Лучшие термопасты низкой степени теплопроводности (до 5 Вт/мК)

3 КПТ-8

Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 69 руб.
Рейтинг (2017): 4.5

Ну какой же рейтинг термопаст обойдётся без известного продукта российского производства, обладающего пусть и не самой лучшей теплопроводностью, но доступный практически во всех магазинах техники. КПТ-8 – это самый бюджетный вариант термопасты, обладающий низкой теплопроводностью (0,85 Вт/мК), но выдерживающий нагрев до +180 градусов по Цельсию. Её использование целесообразно только в случае слабого компьютера, служащего для выполнения каких-либо нересурсоёмких операций (не требующих разгона видеокарты и центрального процессора).

Если же Вы владелец полноценной игровой станции, то применение КПТ-8 может вызвать серьёзные проблемы с теплообменными процессами (при хорошем разгоне начинки) и экстренному отключению компа после перегрева.

Достоинства:

  • хорошо подходит для обслуживания маломощных офисных компьютеров;
  • невысокая стоимость;
  • приемлемые температурные показатели (теряет свойства при +180 градусах Цельсия).

Недостатки:

  • практически «нулевой» теплообмен;
  • вязкая, клейкая консистенция.

2 Noctua NT-H1


Хорошая наносимость
Страна: Австрия
Средняя цена: 700 руб.
Рейтинг (2017): 4.7

Термопаста среднего ценового сегмента, стоимость которой по отношению к эксплуатационным показателям является слегка завышенной. Она выдерживает перепады температуры в диапазоне от -50 до +110 градусов по Цельсию – очень малый порог, отнюдь не гарантирующий противодействие отказу процессоров в ходе перегрева. Показатель теплопроводности также невелик (4,5 Вт/мК), но и не мал даже для игровых компьютеров (и ноутбуков) среднего звена.

Основная же особенность Noctua NT-H1 кроется в разработке. Дело в том, что над составом термопасты бились лучшие умы университета Вены (Австрия), и сумели создать продукт идеальной консистенции. Он легко наносится на поверхность держателя и обладает достаточной густотой и липкостью, чтобы не растекаться в ходе фиксации радиатора охлаждения.

Достоинства:

  • качественный брендовый продукт;
  • хорошая консистенция (в меру густая и пластичная);
  • средняя характеристика теплопроводности.

Недостатки:

  • термопаста эффективна в узких температурных рамках.

1 DEEPCOOL Z9


Высокий порог температурного воздействия (+200°C)
Страна: Китай
Средняя цена: 460 руб.
Рейтинг (2017): 4.8

Крупный производитель компьютерных кулеров и комплектующих вентиляторов просто не может обойтись без создания уникальной термопасты, прекрасно дополняющей его основной продукт. В случае с DEEPCOOL Z9 такой комментарий выглядит приемлемо – разработчик действительно производил теплопроводную пасту под нужды собственных систем охлаждения. Благодаря специальному составу Z9 может выдерживать температуры вплоть до +200 градусов Цельсия, что обусловливает её применение в мощных сборках. Увы, но параметр теплопроводности не всегда способен поддержать такой порыв – 4 Вт/мК может оказаться слишком мало для обеспечения пикового разгона начинки.

Достоинства:

  • высокий температурный показатель (от -60 до +200 градусов Цельсия);
  • привлекательная цена;
  • неплохой уровень теплопроводности.

Недостатки:

появляются некоторые трудности в нанесении из-за консистенции пасты.

Лучшие термопасты средней степени теплопроводности (от 6 до 10 Вт/мК)

3 Glacialtech IceTherm II

Лучшая цена
Страна: Тайвань
Средняя цена: 535 руб.
Рейтинг (2017): 4.7

Термопаста, оставляющая от применения исключительно двоякие ощущения. С одной стороны, весьма многообещающе выглядит величина теплопроводности, равная 8,1 Вт/мК, позволяющая использовать Glacialtech IceTherm II с мощной начинкой. И всё было бы хорошо, однако рабочая температура ставит огромный крест на перспективах использования термопасты в производительных компьютерах. Нагреваясь до +100 градусов Цельсия, состав теряет все полезные свойства.

Один шприц Glacialtech IceTherm II содержит в себе 1,5 грамма термопасты. Такая малая дозировка связана с одним не очень выгодным свойством: при взаимодействии с воздухом паста начинает густеть, поэтому производитель настойчиво рекомендует использовать её всю сразу.

Достоинства:

  • хорошая теплопроводность;
  • проста в нанесении благодаря хорошей консистенции;
  • экономичная расфасовка.

Недостатки:

  • малый диапазон рабочих температур;
  • через несколько дней после вскрытия термопаста меняет консистенцию.

2 Gelid GC-Extreme

Выбор пользователей
Страна: Китай
Средняя цена: 1 750 руб.
Рейтинг (2017): 4.8

Термоинтерфейс третьего поколения, подготовленный компанией Gelid, обладающий высокой эффективностью теплоотвода. Теплопроводность состава равна 8,5 Вт/мК, что обусловливает использование термопасты с продвинутыми системами, где существует острая необходимость в исправной теплопередаче. Поставка термопасты производится в небольших шприцах, вмещающих 1 и 3,5 грамма, а также в специальных баночках на 10 грамм. Причём в наборе всегда присутствует специальная лопатка, которая выглядит вполне уместно - Gelid GC-Extreme обладает высокой вязкостью, в связи с чем нанесение без специального оборудования становится проблематичным. Перед нанесением производитель настоятельно рекомендует подогреть термопасту до 40 градусов Цельсия.

Достоинства:

  • хорошее качество теплопередачи;
  • наличие нескольких типов фасовки;
  • в комплекте поставляется лопатка для облегчения нанесения.

Недостатки:

  • замысловатое нанесение;
  • высокая стоимость.

1 Arctic Cooling MX-4

Лучшее сочетание цены и качества
Страна: Швейцария
Средняя цена: 590 руб.
Рейтинг (2017): 4.8

Термопаста швейцарского производства, очень популярная на внутрироссийском розничном рынке. К применению Arctic Cooling MX-4 очень часто обращаются сервисные компании и частные мастерские, поскольку состав соответствует высокому уровню качества. Его главное достоинство заключается в безукоризненной консистенции – в меру жидкой для удобного нанесения и в меру вязкой для закрепления на обработанной поверхности.

Что же до эксплуатационных свойств, то здесь наблюдается неплохое сочетание теплопроводности и температурного максимума. Величина первого компонента Arctic Cooling MX-4 составляет 8,5 Вт/мК, что позволяет использовать термопасту в мощных компьютерах и ноутбуках. Потеря же полезных свойств состава начинается при достижении отметки в +160 градусов Цельсия – не максимум, однако при наличии должной системы охлаждения до этого не дойдёт.

Достоинства:

  • хорошая теплопроводность не препятствует разгону процессора;
  • в наличии несколько вариантов упаковки (на 4 и 20 грамм термопасты);
  • отличная консистенция.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Лучшие термопасты высокой степени теплопроводности (от 10 Вт/мК)

2 Thermal Grizzly Kryonaut

Оптимальные эксплуатационные характеристики
Страна: Германия
Средняя цена: 2 950 руб.
Рейтинг (2017): 4.9

Одна из лучших термопаст для оверклокеров, применяемая в системах охлаждения самых требовательных компьютеров и ноутбуков. Thermal Grizzly Kryonaut ориентирована, скорее, на использование в сервисных центрах, поскольку один шприц вмещает в себя 11 грамм состава. По части технических характеристик термопасте следует отдать должное – производителям удалось выжать из состава максимум возможного. Рабочий диапазон температур варьируется от -200 до +350 градусов Цельсия, поэтому за потерю свойств можно не переживать. В плане теплопередачи также всё отлично: данный параметр составляет 12,5 Вт/мК. Производители предусмотрели возникновение проблем с нанесением поэтому оснастили шприц двумя аппликаторами, находящимися в комплекте. В итоге, даже с учётом высокой стоимости Thermal Grizzly Kryonaut является одной из самых лучших термопаст, производимых на данный момент.

Достоинства:

  • отличная консистенция;
  • наличие аппликаторов для удобства нанесения;
  • хороший теплоотвод;
  • щедрая фасовка.

Недостатки:

  • довольно высокая цена.

1 Coollaboratory Liquid PRO

Лучшая теплопроводность (82 Вт/мК)
Страна: Германия
Средняя цена: 1 000 руб.
Рейтинг (2017): 5.0

Настоящий прорыв в области производства термопасты совершила немецкая компания Collaboratory, раньше всех понявшая, что смеси на основе обычных теплопроводных металлов (цинк и алюминий) себя изжили. Новый состав был создан на основе сплава большего числа металлов и показал феноменальные результаты по теплопроводности.

Термопаста, больше похожая на ртуть, обеспечивает теплопроводность в районе 82 Вт/мК, что почти в десять раз превосходит результаты привычных нам составов. Она предназначена исключительно для топового железа, разгон которого даёт мощное тепловыделение, поскольку использовать её для рядовых компов означает попросту растрачивать потенциал…и деньги.

Достоинства:

  • единая консистенция на протяжении всего срока эксплуатации;
  • широкий температурный диапазон работы;
  • великолепная теплопроводность.

Недостатки:

  • высокая стоимость (от 700-1000 рублей за один грамм).

Около полугода назад моя GeForce 8800GTS 512 приказала долго жить, начав выдавать артефакты. Через некоторое время перестали грузиться «окна». В Bios же оставались артефакты и непонятные символы вместо букв.

И вот оно, свершилось, я откопал старушку и решил вдохнуть в нее вторую жизнь. Начитавшись опытов по подобным реанимациям я вооружился головой, руками и мультиметром с термопарой.

Итак, кратко теория - зачем нам духовка. Дело в том, что подобные признаки умирания видеокарты свидетельствуют о том, что некоторые контакты чипа начинают «отваливаться» и давать микротрещены между контактом и припоем. Поэтому если довести припой до состояния плавления (200-230 градусов Цельсия), он может обратно «подцепить» контакт и возобновить проводимость и следовательно «оживить» видеокарту. Нагреть необходимый участок, или всю видеокарту можно разными способами. Я выбрал самый «классический» - обычную газовую духовку, хотя народ так же экспериментирует со строительными фенами и даже микроволновками с грилем.
Начнем!

Этап 1 – подготовка.
Нам понадобятся:
  • Термопаста
  • Мультиметр с термопарой
  • Газовая плита с духовкой
  • Термопрокладки (опционально, дабы заменить штатные после прогрева, но можно оставить и старые)
  • Фольга
Первое с чего начинаем - это аккуратно снимаем кулер и все пластиковые части. Далее очищаем видеокарту от всевозможных наклеек и прочего. Стираем спиртом остатки старой термопасты и термопрокладок.

Кстати о конденсаторах, в моем случае они твердотельные и не боятся повышения температуры. Если у вас конденсаторы на жидкой основе то их необходимо выпаять на время проведения процедуры. Особо отчаянные «жарят» и «жидкие», но они начинают течь, т.к. закипают от высокой температуры, так что делайте это на свой страх и риск, и коли решитесь - обильно заворачивайте их фольгой.



Конденсаторы на жидкой основе.

Далее следует закрыть фольгой все части, которые не желательно жарить, а именно - разъемы подключения монитора, PCI и SLI разъемы, а так же конденсаторы. Фольгу нужно наложить глянцевой стороной от видеокарты, так она лучше отражает тепло, так же необходимо, чтобы фольга закрывала места, которые будут поддерживать видеокарту в духовке. Для этого я выбрал стеклянный неглубокий поддон.

Вот, что у меня получилось.

Этап 2 - «Жарка!»
Итак приступаем!

Мы уже знаем, что нужно поднять температуру до 200-230 градусов. Но есть еще один параметр - время. В идеале мы должны продержать температуру 200-230 градусов в районе 5 минут, но! До этой температуры нужно доходить медленно - т.к. перепады очень губительны и не желательны для кристалла. В моем случае духовка у меня была не «супер» и «разгонялась» очень долго. Всего я затратил около получаса, но в принципе достаточно и 15-20 минут.

Как это было у меня:
10-я минута - около 100 градусов
20-я минута - около 150 градусов
25-я минута - около 200 градусов
30-я минута - около 220 градусов

Но можно и так:
5-я минута - 150 градусов
10-я минута - 200 градусов
15-я минута - до 230 градусов

Этап 3 - Извлечение
Все, наш «пирог» готов, при этом может пахнуть уже очень прилично - поэтому проветривайте помещение. Но не стараемся сразу вытаскивать его! Нужно сначала дать ему постоять внутри и остыть, через минут 15-20 можно приоткрыть дверь духовки градусов на 45, еще через минут 20 можно открывать на полную ну и еще минут через 20 извлекать!
Этап 4 - Сборка
«Одеваем» обратно нашу карту и молимся. Как я уже говорил, термопрокладки можно купить новые, можно использовать старые, но это не лучший вариант, и можно самостоятельно изготовить из медицинского бинта и термопасты.

Итак моя карточка завелась, артефактов не наблюдалось, и вот уже больше месяца она служит мне верой и правдой. Не редки случаи повторов артефактов, но вы же уже знаете что делать? Правда?

P.S. Автор не несет ответственности за неудачные эксперименты, я лишь рассказал технологию, а уж рисковать или нет зависит от вас. Тем более видеокарты умирают не только от «плохого припоя».
P.P.S. Я использовал для измерения мультиметр с термопарой, хотя на моей газовой плите есть «измеритель» температуры, но оказалось, что отклонения его по с ранению с мультиметром составляют почти 50 градусов, поэтому я настоятельно рекомендую использовать мультиметр.

В процессах химической технологии часто осуществляется обогрев высокотемпературными теплоносителями. Рассматриваемые ниже тепло­носители обычно получают тепло от топочных газов или электрического тока, передают его нагреваемому материалу и являются, таким образом, как и водяной пар, промежуточными теплоносителями. Они обеспечива­ют равномерность обогрева и безопасные условия работы.

Нагревание перегретой водой. В качестве нагревательного агента пере­гретая вода используется при давлениях, достигающих критического , которому соответствует температура 374 °С. По­этому с помощью перегретой воды возможно нагревание материалов до температур, не превышающих приблизительно 350 °С. Однако обогрев перегретой водой связан с применением высоких давлений, что значительно усложняет и удорожает нагревательную установку и повышает стои­мость ее эксплуатации. Поэтому в настоящее время он вытесняется более экономичными способами нагрева другими высокотемпературными теп­лоносителями.

Для нагрева перегретой водой и другими жидкими теплоносителями используют установки с естественной и принудительной циркуляцией.

В установке с естественной циркуляцией (рис. VII1-5, а) жидкость заполняет нагревательную систему, состоящую из змеевика /, обогре­ваемого в печи топочными газами, и теплоиспользующего аппарата 2, соединенных подъемным трубопроводом 3 и опускным трубопроводом 4. Нагретая в змеевике / жидкость поднимается по трубопроводу 3, отдает тепло среде, нагреваемой в аппарате 2, и сама охлаждается. При этом ее плотность возрастает и жидкость возвращается в печь по трубопроводу 4 для последующего нагревания в змеевике /. Таким образом, движение жидкости в замкнутом циркуляционном контуре происходит под действием разности плотностей нагретой и охладившейся жидкости.

Для того чтобы свести к минимуму коррозию труб и устранить выделе­ние неконденсирующихся газов, ухудшающих теплообмен, всю нагрева­тельную систему заполняют дистиллированной водой, не допуская попа­дания в систему воздуха при ее заполнении и разогреве.

Расчет установок с естественной циркуляцией жидкого нагревающего агента ведут исходя из равенства движущего напора в контуре и гидрав­лического сопротивления контура

а также равенства количества тепла Q, отданного нагревающим агентом в единицу времени и воспринятого в теплообменном аппарате:

С помощью этих уравнений и используя уравнение для определения гидравлического сопротивления контура, можно рассчитать диаметр d трубопровода и расход Q любого жидкого нагревающего агента при естественной циркуляции.

Из правой части первого уравнения видно, что движущий напор возрастает с увеличением Н и разности плотностей нагретой и охладив­шейся жидкостей. Поэтому при обогреве с естественной циркуляцией теплоиспользующие аппараты располагают не менее чем на 4-5 м выше печи или другого нагревательного устройства. Таким образом, общая высота нагревательной установки должна быть весьма значительной. Однако даже в этих условиях скорость жидкости при естественной цирку­ляции мала и поэтому тепловая производительность установок с естест­венной циркуляцией невелика.


В установке с принудительной циркуляцией (рис. VIП-5, б) движение горячей жидкости между печью 1 и теплоиспользующим аппаратом 2 осуществляется при помощи циркуляционного насоса 5. Применение принудительной циркуляции позволяет значитель­но увеличить скорость циркуляции (до 2-2,5 м/сек и более) и соответственно повысить интенсивность теплообмена. При обогреве с принудитель­ной циркуляцией отпадает необходимость в подъеме теплообменного ап­парата над печью. Кроме того, одна печь может обслуживать одновременно несколько аппаратов. Однако использование насоса удорожает стои­мость установки и ее эксплуатации.

Рис.VIII-5. Принципиальные схемы установок с естественной (а) и принуди­тельной (б) циркуляцией жидкого промежуточного теплоносителя:

1 - печь со змеевиком; 2 - теплоиспользующий аппарат; 3 - подъемный трубопровод;

4 - опускной трубопровод; 5 - циркуляционный насос.

Более прост и экономичен, чем обогрев перегретой водой, обогрев теплоносителями, позволяющими получать высокие температуры без давления в системе или при умеренных давлениях. К числу таких тепло­носителей относятся минеральные масла и некоторые другие органические жидкости.

Нагревание минеральными маслами. Минеральные масла являются одним из старейших промежуточных теплоносителей, используемых для равномерного нагревания различных продуктов. В качестве нагреваю­щих агентов применяют масла, отличающиеся наиболее высокой темпера­турой вспышки - до 310 °С (цилиндровое, компрессорное, цилинд­ровое тяжелое). Поэтому верхний предел нагревания маслами ограничен температурами 250-300 °С.

Нагрев с помощью минеральных масел производят либо помещая теплоиспользующий аппарат с рубашкой, заполненной маслом, в печь, в которой тепло передается маслу топочными газами, либо устанавливая электронагреватели внутри масляной рубашки.

В тех случаях, когда нагревание теплоносителя в рубашке исключает­ся (по причине огне- и взрывоопасности производства), нагрев масла осу­ществляют вне теплоиспользующего аппарата в установках с естествен­ной и принудительной циркуляцией.

Эти установки отличаются некоторыми особенностями по сравнению со схемами на рис. VIII-5. Так, вследствие значительного увеличения объема масла при его нагревании за теплообменником (и выше его) устанавливают расширительный сосуд, емкости для холодного вязкого масла снабжают паровым обогревом и подводят к ним инертный газ для создания «подуш­ки», предохраняющей масло от окисления при соприкосновении с возду­хом, и т. д. Указанные особенности характерны для большинства нагрева­тельных установок, где используются органические теплоносители (см. ниже).

Масла являются наиболее дешевым органическим высокотемператур­ным теплоносителем. Однако им присущи существенные недостатки. Помимо относительно невысоких предельных температур применения, ми­неральные масла обладают низкими коэффициентами теплоотдачи, ко­торые снижаются еще больше при термическом разложении и окислении масел. Их окисление и загрязнение поверхности теплообмена продуктами разложения усиливается в случае работы масел при температурах, близ­ких к их температуре вспышки, и приводит к значительному ухудшению теплопередачи. Поэтому для получения достаточных тепловых нагрузок разность температур между маслом и нагреваемым продуктом должна быть не ниже 15-20 град. Вследствие указанных недостатков минеральные масла вытесняются более эффективными высокотемпературными теплоно­сителями.

Нагревание высококипящими органическими жидкостями и их парами. К группе высокотемпературных органических теплоносителей (сокра­щенно ВОТ) относятся индивидуальные органические вещества: глицерин, этиленгликоль, нафталин и его замещенные, а также некоторые произ­водные ароматических углеводородов (дифенил, дифениловый эфир, дифенилметан, дитолилметан и др.), продукты хлорирования дифенила и полифенолов (арохлоры) и многокомпонентные ВОТ, например дифенильная смесь, представляющая эвтектическую смесь дифенила и дифенилового эфира.

Наибольшее промышленное применение получила дифенильная смесь, состоящая из 26,5% дифенила и 73,5% дифенилового эфира (этот теплоноситель известен также под названиями Даутерм А, динил и др.). Дифенильная смесь обладает большей термической стой­костью и более низкой температурой плавления (+ 12,3 °С), чем состав­ляющие ее компоненты. Дифенильную смесь можно транспортировать по хорошо изолированным трубопроводам, не опасаясь ее кристаллизации. Температура кипения дифенильной смеси при атмосферном давлении рав­на 258 °С. Поэтому в жидком виде она используется для нагрева до тем­ператур не более приблизительно 250 °С (при р = 1 ат). Предельная температура применения жидкой смеси составляет 280 °С при повышении избыточного давления в системе до 0,81 бар (0,8 ат).

Основным достоинством дифенильной смеси как теплоносителя яв­ляется возможность получения высоких температур без применения высо­ких давлений. Давление ее насыщенных паров равно лишь 1 / 30 - 1 / 60 давления насыщенных паров воды в пределах температур от 200 до 400 °С. Так, например, при 300 °С давление насыщения водяного пара состав­ляет 89,8 бар (87,6 ат), а дифенильной смеси - только 2,45 бар (2.4 ат). По этой причине становится возможным для нагрева дифенильной смесью до высоких температур использовать вместо змеевиков более простые теплообменные устройства - рубашки.

Недостатком дифенильной смеси, как и других органических теплоно­сителей, является малая теплота парообразования. Однако у дифенильной смеси этот недостаток в значительной мере компенсируется большей, чем у воды, плотностью паров, в результате чего при испарении или кон­денсации смеси количество тепла, выделяющееся на единицу объема пара, оказывается близким к соответствующей величине для воды.

В парообразном состоянии дифенильная смесь применяется для на­грева до температур, не превышающих 380 °С (при кратковременном нагреве- приблизительно до 400 °С). При более высоких температурах происходит заметное разложение дифенильной смеси. Она горюча, но практически взрывобезопасна и оказывает лишь слабое токсическое воз­действие на человеческий организм.

Рассмотрим принципиальные схемы нагрева жидкой и парообразной дифенильной смесью, которые в общих чертах типичны для всех ВОТ. При обогреве жидкой дифенильной смесью с принудительной циркуля­цией (рис. УП1-6) смесь специальным центробежным насосом 1 через котел 2 с электрообогревом подается на обогрев теплоиспользующего аппарата 3. Вследствие того что объем смеси при ее нагреве увеличивает­ся, за аппаратом 3 установлен расширительный сосуд 4. После того как смесь отдала тепло и охладилась, насосом 1 она снова засасывается в

Рис. VIII-6. Схема нагрева жидкой дифенильной смесью с прину­дительной циркуляцией:

1 - специальный центробежный насос; 2 - котел с электрообогревом; 3 - теплоиспользующий аппарат; 4 - расширительный сосуд; 5 - приемная ем­кость; 6 - фильтр.

котел. Предварительный подогрев смеси при заполнении системы и ее подпитке (для компенсации потерь теплоносителя, которые в циркуля­ционной замкнутой системе невелики) производится в емкости 5, в кото­рую смесь поступает через фильтр 6.

Над поверхностью жидкости в сосуде 4 и емкости 5 находится инертный газ (азот), подаваемый для того, чтобы по возможности устранить окисле­ние смеси при соприкосновении ее с воздухом. Кроме того, подача азота в камеры электронагревателей котла 2 обеспечивает взрывобезопасные условия его работы. Вся система также периодически продувается азотом.

При нагреве парами дифенильной смеси (рис. VIII-7) пары из котла 1 с электрообогревом поступают в рубашки теплоиспользующих аппара­тов 2, где и конденсируются. Конденсат через конденсатоотводчики 3 возвращается на испарение самотеком в котел 1. Для очистки дифенильной смеси от продуктов осмоления часть паров из котла 1 поступает в меж­трубное пространство теплообменника-регенератора 4, в трубное прост­ранство которого насосом (на рисунке не показан) подается жидкий теп­лоноситель из емкости 5. В трубках ВОТ кипит, от него отделяются смо­листые примеси, и пары чистого теплоносителя направляются в конден­сатор 6, откуда конденсат стекает в емкость 7. Продукты осмоления соби­раются в нижней части регенератора 4 и периодически из него удаляются. В емкость 7, снабженную паровым обогревом, подается азот. При пуске установки, а также для восполнения потерь жидкий теплоноситель из емкости 7 насосом 8 подается в котел с электрообогревом (парогенератор) 1. Для предотвращения повышения давления в котле сверх заданного на паровой линии установлена взрывная мембрана 9. В отличие от схемы с принудительной циркуляцией (см. рис. VIII-6) в данном случае тепло-использующие аппараты размещаются значительно выше котла-пароге­нератора для обеспечения интенсивной циркуляции теплоносителя. Кроме того, в связи с более высокой температурой теплоносителя и соот­ветственно - более интенсивными окислением и смолообразованием в схеме, как было показано, предусмотрены дополнительные устройства для очистки ВОТ. При паровом обогреве по схеме, представленной на рис. VIII-7, отпадает необходимость в специальном и сложном в эксплуа­тации циркуляционном насосе, который требуется при обогреве жидкой смесью. Вследствие значительной текучести дифенильной смеси и неко­торых других ВОТ все нагревательные установки снабжаются специаль­ной герметичной арматурой.

Рис. VIII-7. Схема обогрева парами ВОТ:

1 - котел с электрообогревом; 2 - теплоиспользующие аппараты; 3 - конденсатоотводчики; 4 - теплообменник-регенератор, 5- приемная емкость, 6 - конденсатор; 7 -- емкость для очищенного ВОТ; 8 - насос; 9 - взрывная

мембрана.

Регулирование температуры нагрева парами дифенильной смеси возможно не только путем изменения мощности котлов-парогенераторов, но и дросселированием пара на входе его в теплоиспользующий аппарат, а также путем изменения уровня конденсата в рубашках теплоиспользующих аппаратов.

Кроме ВОТ, упомянутых выше, для нагревания до высоких температур (T≥ 300 °С) применяют кремнийорганические жидкости, представляющие собой главным образом ароматические эфиры ортокремневой кислоты, например орто-крезилоксисилан Эти теплоносители весьма термически стойки, имеют низкую тем­пературу плавления, высокую температуру кипения при атмосферном давлении, но легко гидролизуются при воздействии влаги.

Нагревание расплавленными солями. В химической технологии часто необходимо нагревать продукты до температур, превышающих предель­но допустимые температуры для ВОТ. В таких случаях для равномерно­го обогрева используют неорганические жидкие теплоносители - рас­плавленные соли и жидкие металлы.

Из различных неорганических солей и их сплавов, применяемых для нагревания до высоких температур, наибольшее практическое значение имеет нитрит-нитратная смесь - тройная эвтектическая смесь, содержащая (по массе) 40% азотистокислого натрия, 7% азотнокислого натрия и 53% азотнокислого калия (температура плавления сме­си 142,3 °С). Эта смесь применяется для нагрева при атмосферном давле­нии до температур 500-540 °С. Смесь практически не вызывает корро­зии углеродистых сталей при температурах не выше приблизительно 450 °С. Для изготовления аппаратуры и трубопроводов, работающих при более высоких температурах, используют хромистые и хромоникелевые стали. Кроме того, трубопроводы снабжают паровым обогревом (с помощью паровых труб, проложенных рядом с солевой линией и заклю­ченных с ней в общий короб тепловой изоляции).

Смесь применяют практически только при обогреве с принудительной циркуляцией, которая осуществляется посредством специальных насосов пропеллерного типа (вертикальных) или бессальниковых центробежных насосов. Коэффициенты теплоотдачи от смеси ниже, чем от перегретой во­ды, но при принудительной циркуляции достигается достаточно интенсив­ный теплообмен.

Нитрит-нитратная смесь является сильным окисляющим агентом. Поэтому по соображениям взрывобезопасности не допустим ее контакт при высоких температурах с веществами органического происхождения, а также со стружкой и опилками черных и некоторых цветных металлов (алюминий, магний).

Нагревание ртутью и жидкими металлами. Для нагрева до температур 400-800 °С и выше в качестве высокотемпературных теплоносителей мо­гут быть эффективно использованы ртуть, а также натрий, калий, свинец и другие легкоплавкие металлы и их сплавы. Эти теплоносители отли­чаются большой плотностью, термической стойкостью, хорошей тепло­проводностью и высокими коэффициентами теплоотдачи. Однако жидкие металлы и их сплавы характеризуются очень малыми значениями крите­рия Прандтля (Рr < 0,07). В связи с этим коэффициенты теплоотдачи от жидких металлов следует рассчитывать по специальным формулам*. Большинство металлических теплоносителей огне- и взрывобезопасны и практически не действуют на малоуглеродистые и легированные стали. Исключение составляют калий и натрий, которые отличаются чрезвычай­но высокой химической активностью, требуют применения нержавеющих сталей и воспламеняются со скоростью взрыва.

Легкоплавкие металлы, кроме ртути, натрия, калия и их сплавов, ис­пользуются главным образом в качестве промежуточных теплоносителей для нагревательных бань. Однако иногда они находят применение в нагре­вательных установках с естественной и особенно с принудительной цир­куляцией.

Ртуть является единственным металлическим теплоносителем, исполь­зуемым в парообразном состоянии, причем давление паров ртути очень низкое (приблизительно 2 ат при 400 °С). В промышленности имеются ртутно-паровые нагревательные установки, работающие при естествен­ной циркуляции теплоносителя и отличающиеся высоким к. п. д.

Однако пары металлических теплоносителей крайне ядовиты. Так, например, концентрация паров ртути в воздухе производственных поме­щений не должна превышать 0,01 мг/м 3 воздуха. Поэтому нагревательные установки с применением металлических теплоносителей должны быть абсолютно герметичны и снабжены мощной приточно-вытяжной вентиля­цией. Этот и некоторые другие недостатки (плохая смачиваемость метал­лов, высокая стоимость и пр.) ограничивают возможности промышлен­ного использования теплоносителей этой группы в процессах химической технологии.