Закрыть компот из черешни. Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты.

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черешня;
  • сахар – 350 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черешня;
  • сахар – 450-500 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар из расчета 250 г на 1 л жидкости. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

Когда я делаю на зиму компоты, меня охватывает азарт... мне становится сложно остановиться и хочется закатывать еще и еще. Я начинаю подсчитывать сколько банок нужно закатать, чтобы хватило на всю зиму... и ровные рядки закатанных баллонов очень радуют мой глаз. Прям не могу равнодушно пройти не поглядев на них с любовью и радостью:)))

Компот из черешни - рецепт для начинающих, или тех, кто забыл, как это делается. Очень подробный и с 15 фотографиями

  1. Подготовьте баллоны, закаточные машинки (продаются в супермаркетах или имеются у соседки), крышки и, конечно фрукты. Кстати компоты-ассорти вкуснее и насыщеннее, поэтому рекомендую черешню скрасить хоть вишенкой. Но и просто черешня тоже хороша.
  2. Поставьте кипятиться воду в больших кастрюлях.
  3. Пока кипятится вода - тщательно помойте баллоны. Я беру трех и двух-литровые. Убедитесь, что горлышки баллонов абсолютно целые, без отколов.
  4. Тщательно переберите и помойте фрукты и ягоды. Удалите гниные ягоды, червивые... удалите листья и плодоножки.
  5. Разложите черешню по баллонам. Каждый баллон должен быть наполнен на 1/3 черешней.
  6. Залейте баллоны с черешней до верха кипятком. Кипяток лейте на ягоды - чтобы баллон не лопнул.
  7. Дайте баллонам настояться 20 минут (можно и больше).
  8. Слейте воду обратно в кастрюли (фрукты и ягоды должны остаться в баллонах, сливаем только воду).
  9. Добавьте в кастрюли с водой сахар из расчета 250 грамм сахара (стакан) на один 3-х литровый баллон.
  10. Закипятите воду с сахаром, поварите, чтобы сахар полностью раствориться.
  11. Пока закипает этот сироп - подготовьте крышки для закатывание - поварите их в кипятке.
  12. Разлейте сироп обратно по баллонам, сразу накройте сверху каждый баллон крышкой, доставая ее из кастрюли вилочкой, не прикасаясь к ней рукой. Обратите внимание. Крышки для закатки баллонов должны быть с резиночкой по периметру, ни в коем случае не поржавевшие.
  13. Закатайте баллоны закатачными машинками.
  14. Переверните баллоны, приложите к крышкам ухо (не пропускают ли воздух?). Если пропускают, докатайте машинкой еще раз.
  15. Приятного аппетита. Дети очень любят компоты!

Все фотографии рецепта





























Всё, компот готов, теперь необходимо перевернуть банки, дать им остыть, после чего поставить в сухое и прохладное место на хранение. Такой компот можно использовать не только в качестве приятного и очень вкусного напитка, но и для пропитки коржей всевозможных тортов. Поэтому, если вы желаете сохранить черешню на зиму, рецепт этого замечательного компота вам может очень подойти.

Компот из черешни с косточками без сахара

Если вы считаете, что сахар — это не самый полезный продукт, или же просто хотите попробовать что-то новое и интересное, тогда всевозможные заготовки на зиму из черешни без сахара могут стать для вас отличным решением. Компот из черешни без сахара может приятно удивить вас своим вкусом, также в таком компоте будет значительно меньше калорий, что, возможно, для многих будет служить дополнительным плюсом этого рецепта.


В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл

Чтобы приготовить вкусный компот из черешни с косточками на зиму без сахара, необходимо взять примерно 500-700 г черешни на одну трехлитровую банку, а также примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Сам рецепт очень прост и напоминает предыдущие. Необходимо тщательно вымыть черешню, удаляя плодоножки, затем плотно уложить её в банку, добавить лимонную кислоту и залить горячей кипяченой водой, после чего стерилизовать. Банки объёмом в 1 л необходимо стерилизовать в течении 25 минут, а банки объёмом в 3 литра стерилизовать в течении 45 минут. После всего этого переворачиваем банки, даём им время на остывание, после чего переносим в место хранения.

Некоторые полезные советы и факты:

  1. Очень часто компот получается довольно сладким, поэтому иногда при употреблении его следует разбавлять чистой водой, также можно разбавлять компот газированной водой.
  2. В том случае, если вы используете рецепт с сиропом, и для какой-то банки его не хватает, вместо него можно долить обычную кипяченую воду.
  3. Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая.
  4. В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл.
  5. В том случае, если вы заметили что немало черешен, из которых вы собрались делать компот, испорчены червяками, вам следует залить ягоды слегка подсоленной водой и оставить тпримерно на 1 час, а затем тщательно их промыть.
  6. В компот, для приобретения им особого вкуса и аромата, можно добавлять некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть смородина, мята, ваниль, клубника и многие другие.
  7. Компот из черешни можно использовать не только в качестве вкусного напитка, но и для пропитки тортов и применять многих других кулинарных рецептах.
  8. Сохранённая черешня с косточкой на зиму в таком компоте также обладает неплохим вкусом, можно употреблять в пищу не только саму жидкость, но и ягоды, они по-прежнему будут содержать в себе довольно большое количество полезных веществ.


Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая

Итог

Теперь вы знаете, как приготовить компот из черешни на зиму, который будет отличаться не только великолепным вкусом, но и будет крайне полезным, так как черешня содержит в себе немало витаминов.

Компот из черешни на зиму можно заготовить уже в июне, ведь эта ягода созревает именно в это время. Ценят этот плод не только за сочность и сладость, но и за питательные свойства. В ней содержится большое количество железа, которое так необходимо спортсменам и детям. Ее также можно включать в меню людей, страдающих диабетом. И это притом, что черешня является довольно сладкой ягодой! А дело все в том, что она богата на фруктозу и глюкозу, которые не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Конечно, при умеренном употреблении.

Заготовить зимний черешневый компот очень просто. Вам необходимо означиться всего лишь с несколькими профессиональными секретами. Черешенка – это достаточно мягкая и нежная культура, поэтому переварить ее очень просто. В результате заготовка потеряет приятный аромат и насыщенный цвет. По этой причине плоды нужно подвергать минимальной термической обработке. Для закатки компота ее нужно просто залить кипятком, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В большинстве случаев плоды просто доводятся до закипания и сразу же расфасовываются по банкам либо просто заливаются кипятком или сиропом.

Компот из черешни на зиму рецепт

Ингредиенты:

Спелые черешенки – 2 стакана
- сахарок – 1 ст.
- кислота лимонная – ½ ч. ложки
- вода – 2,8 литра

Подготовьте посуду для закатки. Идеальный вариант для большой семьи – трехлитровые банки. Бутыли тщательно промойте, простерилизуйте. Можно произвести стерилизацию просто над паром либо кипятком, который нужно залить в каждую банку. После этого прикройте емкости крышками. Слейте воду, повторите процедуру снова. Для стерилизации также прекрасно подойдет духовка или микроволновая печь. В этом случае необходимо выставить максимальный нагрев. Следите, чтобы в этом случае банки были без микросколов и трещин.



Ягоды вымойте, удалите хвостики, отберите хорошие плоды. Для того чтобы отбросить червивые ягодки, просто опустите их в миску с водой. Плоды с червями сразу же всплывут на поверхность. Их сразу же отберите и выбросьте. В каждый отдельный бутыль по два стакана плодов. Вкус черешенок обладает не таким выраженным вкусом, поэтому заготовку стоит подкислить. В емкости залейте крутой кипяток, предварительно установив под дно лезвие ножа. Это предотвратит растрескивание стекол во время нагревания. Бутыли закатайте крышечками, переверните верх дном. Оставьте до полного охлаждения жидкости. Переворачивайте тару очень осторожно, предварительно проверяя на прочность закатанную крышку. Если банки не переворачиваются, оберните их полотенцем и аккуратно переверните, ставя на крышечку. Остывшие заготовки храните в комнате.

Некоторые хозяйки хранят консервацию несколько лет. Однако стоит понимать, что домашние консервы, как и промышленные, имеют свой срок годности. К примеру, черешневый компот можно хранить всего 6-10 месяцев. Причиной такого короткого срока хранения является синильная кислота. При длительном хранении она будет переходить в жидкость. Это вещество даже в минимальных количествах может принести организму вред.



Очень вкусным получается и .

Как приготовить компот из черешни на зиму.

Переберите 4 стакана черешенки, вымойте. Воду вскипятите. На одну банку возьмите около 2,5 литров воды. Емкости стерилизуйте, наполните плодами, залейте кипяточком. Накройте крышками, оставьте на десять минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте полтора стакана сахара, вскипятите, положить по вкусу ванилин. Ягоды залейте сиропом. Укупорьте стерильными крышками, укутайте в перевернутом виде.

Рецепт с яблоками.

Переберите 3 кг черешенок. Очистите 1 кг яблок от серединок, покрошите дольками. Из 3 г лимонной кислоты, 420 г сахара сделайте сироп. Подготовленную тару заполните третью фруктовой смеси, залейте кипящим сиропом, поставьте на стерилизацию. Трехлитровые баночки стерилизуйте в кипятке полчасика, а потом – укупорьте и разверните.

Компот из клубники и черешни на зиму

Вымойте 3 кг черешенок. 500 г клубники помойте, оставляя при этом чашелистики. Выложите ягоды в чистые емкости. Сверху выложите по веточке мяты. Влейте кипящую водичку, оставьте для настаивания на 20 минут. Воду слейте, добавьте 4 стакана сахарного песка. Сделайте сироп, добавьте в него 2,5 ч. ложечки лимонной кислоты. Влейте сироп, закатайте заготовку в перевернутом виде.



Заготовьте также .

Рецепт с лимоном.

На каждой литровой емкости выложите по кружочку лимона. Тару заполните вымытыми ягодками, встряхните, чтобы они улеглись плотным слоем. В каждую из них добавьте по вкусу сахарок. Влейте кипяченую воду, стерилизуйте. После проведения этого процесса емкости переверните. Кстати, вместо лимона можно также взять апельсин.

Компот из черешни с косточками на зиму

Переберите 5 баночек красной и желтой черешенки, расфасуйте ягоды по чистеньким банкам. Приготовьте сироп из литра воды и 650 г сахарного песка. Влейте по горячим банкам, поставьте на стерилизацию. Для этого вам понадобится около 20 минут. Закатайте, поверните, дайте охладиться.

Рецепт с черной смородиной.

Ингредиенты:

Черешенки – 1 кг
- сахарный песок – 320 г
- вода – 1 литр
- черная смородина – 120 г



Как готовить:

Плоды внимательно переберите, выложите в чистые баночки, влейте кипящий сироп, установите на стерилизацию, оставьте на 25 минут. Укупорьте, переверните.

Ягодное ассорти.

Ингредиенты:

Вишня, черешенка – по 200 г
- абрикосы – 200 г
- сахарный сироп – 420 г

Этапы готовки:

Приготовьте сахарный сироп: на каждый литр воды возьмите по 200 г сахарка. Ягоды и абрикосы вымойте, удалите косточки и плодоножки. Слоями выложите плоды по банкам, влейте кипяток, дайте постоять под крышками минут 10. Жидкость слейте, добавьте кипящий сироп, закройте. Охлаждайте только в перевернутом виде. Воду, которую вы слили, можно использовать для приготовления других заготовок.



Приготовьте и .

Ассорти с шелковицей.

Необходимые продукты:

Шелковица – ½ ст.
- вишня – 1 стакан
- лимонная кислота – ½ ч. ложечки
- сахарный песок – 1 стакан
- черешенка – 1 ст.

Этапы готовки:

Подготовленные плоды насыпьте в банку, положите лимонную кислоту и сахарок. Долейте кипяток, тут же закатайте простерилизованными крышками. Разверните их и охладите в таком положении.



Рецепты с пряностями.

Черешню вымойте (отделять косточки не нужно). Заполнять нужно только на 2/3. При этом емкости постоянно встряхивайте. Вскипятите воду, положите 2 бутона гвоздики, пару горошинок душистого перца, ваниль. Добавьте воду, уберите на стерилизацию. Закатайте.

А вот еще несколько простых вариантов приготовления этой заготовки.

Внимательно переберите ягоды, промойте их, уложите в баночки. Набивать емкости нужно щедро, поскольку плоды не развариваются и великолепно сохраняют свои вкусовые качества. Сразу же залейте содержимое кипящей водичкой. Полученный отвар слейте в подготовленную кастрюлю. Повторно прокипятите отвар, залейте в баночки. Банки закатайте чистыми ошпаренными крышечками, переверните.



Вариант с красной смородиной.

100 г смородины и 1 кг черешенок тщательно промойте, переложите в трехлитровую банку. Из 300 г сахарка и литра воды сварите сироп, перелейте его к ягодам. Простерилизуйте 20 минут. Укупорьте ошпаренными крышками, разверните. Как только заготовка остынет, поместите ее в любое прохладное место. При желании красную смородину можно заменить на белую или черную. Желироваться данный вид заготовки не будет, но вкус от этого не станет хуже.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Черешневые плоды – 2 ст.
- вода
- лимонная кислота – неполная чайная ложечка
- сахарок – 2 ст.

Этапы готовки:

Ягоды как следует вымойте в прохладной воде, удалите плодоножки. Пересыпьте их в трехлитровые баночки. Не стоит жадничать с ягодами. Чем больше их будет, тем насыщеннее получится заготовка. В емкость добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Аккуратно влейте крутой кипяток, закатайте жестяной баночкой. Разверните верх дном, оставьте до полного остывания. Дополнительно переверните верх дном. Оставьте охлаждаться. Дополнительно прикройте тару одеялом. Как только они остыли, перенесите их в прохладное место. Данный способ подойдет также для заготовки любых фруктов. И напоследок еще один маленький совет: для того чтобы во время вливания кипятка у вас не лопнула банка, положите в нее любой металлический предмет. Следите, чтобы жидкость текла именно по этому предмету.



Очень вкусным получается и такой компот:

720 г черешенок необходимо перебрать и помыть. Обязательно отделите все плохие плоды и мусор. Косточки выбрасывать не нужно! В кастрюлю пересыпьте косточки, залейте их двумя литрами воды. Дайте проварите пару минут. Косточки позволят усилить аромат ягод. Емкости предварительно стерилизуйте. Заполните их плодами только на 1/3. Банки по верха наполните кипятком, косточки выбросите. Тару накройте простерилизованными крышками, дайте настояться пятнадцать минут. Воду без ягод слейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту вместе с сахаром. Кипящим сиропом залейте емкости по самый верх. Укупорьте. Буквально через месяц вы сможете употреблять заготовку в пищу. За это время ягодки успеют настояться и впитать в себя сахар.

Вы без труда сможете приготовить вкусный и полезный напиток на зиму. Для этого только стоит соблюдать наши рекомендации. Отменным вкусом обладают, как ягоды с косточкой, так и без нее. Поэтому вы смело можете использовать их для зимних заготовок. Сладость напитка также можно контролировать по своему вкусу. Будет просто отлично, если вы закроете несколько баночек с различным наполнением. Например, в одну можно положить черешенки и клубнику, а во вторую – черешню и яблоки. Хранить заготовки нужно обязательно в темном месте, с низкой температурой. Только в этом случае они смогут сохраниться длительное время.

Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипятком, без варки ягод. За счет щадящей термической обработки черешня сохранит максимум витаминов, нежный вкус и аромат. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваша консервация будет хорошо храниться год, до нового урожая спелых ягод.

Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Поэтому увеличивайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить. Лимонную кислоту добавляйте обязательно! Она не даст сорваться крышкам, так как черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни или яблока. Что касается сахара, то здесь пропорции можете регулировать на свой вкус. При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все же напиток вам покажется слишком приторным, то перед подачей разведите его холодной кипяченой или газированной водой по вкусу.

Общее время: 1 час / Время приготовления: 15 минут / Выход: 3 литра

Ингредиенты

  • черешня — 500 г
  • очищенная вода — 2,5-2,8 л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как приготовить черешневый компот

Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости - 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».


Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.


Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды - подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.


Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок - 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).


Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.


Оптимальный срок хранения - 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.