Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые. Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета.

Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

Это означает, что человек, считающийся чувствительным к глютенам, может просто быть человеком, который слишком долго ест «слишком много и плохо». Все более многочисленные исследования молекулярной характеристики пытаются идентифицировать маркеры расстройства, но они не всегда видны. Предварительные данные в этой области, по-видимому, отражают чувствительность к глютену как особую иммунную реакцию, врожденную к глютену, естественно отличную от той, которая вызывает целиакию.

Во время статьи мы видели, как у субъектов с чувствительностью к глютенам невозможно продемонстрировать наличие специфических антител к целиакии или классическим поражениям слизистой оболочки кишечника с атрофией ворсинок. Было бы также предпочтительно, чтобы такое повторное введение происходило без того, чтобы пациент знал это, чтобы исключить возможное.

Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

Симптомы целиакии варьируются от человека к человеку. Симптомы могут влиять на пищеварительный тракт или другие части тела, связанные с пищеварительным трактом чаще встречаются у детей грудного и раннего возраста и могут включать. Отек и боли в животе, рвота, бледное небо, вонючие или жирные, похудение. . Другим распространенным симптомом у детей является раздражительность.

Плохое всасывание питательных веществ, в тот период, когда питание является наиболее важным для роста и нормального развития ребенка, может привести к возникновению другим проблемам, таким как трудности развития у детей раннего возраста, замедление роста и низкорослость, Задержки полового созревания и дефекты дефектов зубов в конечных зубах.

  • это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
  • целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
  • даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
  • некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
  • если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.

Причины

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

Железодефицитная анемия, казалось бы, необъяснимая, усталость, боль в костях и суставах, артрит, хрупкие кости или остеопороз, покалывание и онемение в руках и ногах, судороги, отсутствие менструаций, бесплодия или повторяющихся выкидышей, ротовая полость, зудящая сыпь. Люди с целиакией могут не иметь никаких симптомов, но со временем могут развиться осложнения, которые в долгосрочной перспективе включают: недоедание, проблемы с печенью и опухоли кишечника.

Почему симптомы целиакии так различны? Исследователи изучают причины, по которым целиакия имеет так много разных симптомов в зависимости от пациента. Продолжительность грудного вскармливания, возраст, при котором человек начал есть с глютенсодержащими продуктами и количество продуктов на основе клейковины, которые наняты, - это три фактора, которые, по-видимому, влияют на время начала целиакии и Как болезнь присутствует. Например, некоторые исследования показали, что грудное вскармливание продолжает задерживать начало симптомов целиакии.

  • Ферментативная

в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена. Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.

  • Иммунологическая

в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.

Симптомы также варьируются в зависимости от возраста пациента и того, насколько сильно поврежден кишечник. Многие взрослые страдают от болезни в течение десятилетия или более, прежде чем целиакию диагностируют. Чем дольше время проходит до постановки диагноза и лечения, тем больше шансов на долгосрочные осложнения.

Если лечение не проводится должным образом через строгую диету без глютена, целиакия может вызвать множество состояний и состояний, в том числе. И неврологические заболевания, такие как невропатии, психические расстройства и психоневрологические, эозинофильный гастроэнтерит и эозинофильный эзофагит. Люди с целиакией склонны к развитию других заболеваний, при которых иммунная система атакует клетки и здоровые ткани организма, независимо от диеты. Связь между целиакией и этими заболеваниями может иметь генетический характер.

  • Необычная вирусная теория

исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа. Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса. Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.

Из, аутоиммунного заболевания печени, болезнь Аддисона, болезнь, которая повреждает железы, которые производят наиболее важные гормоны, это заболевание, которое повреждает слезные и слюнные железы. Признание целиакии может быть затруднено, потому что некоторые из его симптомов сходны с симптомами других заболеваний. Целиакия может быть ошибочно принята за синдром раздраженной толстой кишки, железодефицитную анемию, вызванную менструальным циклом, воспаление кишечника, кишечную инфекцию или синдром хронической усталости.

Следствием этого является то, что целиакию можно недооценивать или торговать за другое заболевание в течение длительного времени. Диагнозы диабетической болезни быстро растут, потому что врачи больше знают о крайнем разнообразии симптомов болезни и теперь имеют самые надежные методы анализа крови.

  • Паторецепторная

считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Люди с целиакией имеют более высокие, чем обычно, уровни некоторых аутоантител в крови. Для диагностики целиакии определяют наличие антитранслютаминазной или антиэндомизианской антител. Если результаты анализа отрицательные, но наличие целиакии по-прежнему подозревается, может потребоваться дальнейший анализ.

Если вы прекратите принимать глютен-содержащие продукты перед тестами, результаты могут быть отрицательными, даже если у вас аллергия на все эффекты. Если анализы крови и симптомы вызывают диагноз целиакии, один из тонких кишечников проводится для подтверждения диагноза. Во время биопсии хирург удаляет кусочки ткани из тонкой кишки, чтобы проверить, повреждены ли ворсинки. Чтобы получить образец ткани, хирург вводит длинную и тонкую трубку через рот и желудок пациента до достижения тонкого кишечника, наконец, беря пробы с помощью инструментов, проходящих через эндоскоп.

Симптомы

В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

Эрритовидный дерматит - кожная сыпь, которая вызывает сильное зуд и воспаление мочевого пузыря и затрагивает от 15 до 25 процентов людей с целиакией. Большинство людей с эритемальным дерматитом не имеют симптомов пищеварения, связанных с целиакией. Герпетический дерматит диагностируется с помощью анализа крови и биопсии кожи. Если тесты на антитела являются положительными, а биопсия кожи обнаруживает наличие эритепатического дерматита, пациенту не нужно проходить биопсию кишечника. И симптомы, которые поражают кожу, и те, которые влияют на кишечник, исчезают, если вы следуете диете без глютена и снова появляетесь, когда клейковина снова добавляется в рацион.

С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев. А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

Симптомы кожной сыпи можно контролировать с помощью антибиотиков, таких как дапсон. В случае целиакии слово «скрининг» означает проведение тестов для выявления наличия аутоантител в крови людей без очевидных симптомов. Единственное возможное лекарство от целиакии - это безглютеновая диета.

Врачи могут предложить человеку, который только что был диагностирован целиакией, связаться с диетологом, чтобы обработать безглютеновую диету, диетолог - специализированное питание и диетолог. Целиакия пациентов может учиться у диетолога, читающего этикетки с пищевыми продуктами, и определить, что они содержат клейковину, сделать осознанный выбор в супермаркете или когда они едят вне дома.

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Симптомы у детей

«Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения

Типичная форма имеет три ярких симптома:

  • частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
  • выпученный живот: врач скажет, что это из-за , родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
  • отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет. Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.

Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:

Для большинства пациентов диета устраняет симптомы, устраняет предыдущие повреждения кишечника и предотвращает ухудшение. Усовершенствования начнутся через несколько дней с начала диеты. Тонкая кишка обычно заживает в течение периода от трех до шести месяцев у детей, но может потребоваться несколько лет для взрослых. Кишечное исцеление означает, что дикая природа кишечника вернется, чтобы поглощать питательные вещества из продуктов и правильно переносить их в кровоток.

Чтобы быть здоровым, целиакии должны избегать клейковины на всю оставшуюся жизнь. Даже небольшое количество клейковины может повредить тонкую кишку. Ущерб будет иметь место у любого, кто страдает от этой болезни, включая людей, у которых нет очевидных симптомов. В зависимости от возраста при постановке диагноза некоторые проблемы не будут улучшаться, такие как низкий рост и дефекты в зубной эмали.

  • быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
  • плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость,
  • частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
  • неправильная осанка
  • гипотония — недостаточный мышечный тонус
  • проявления в полости рта: кровоточивость десен, кариес, крошится эмаль
  • анемия (см. )
  • ребенок имеет несчастный вид
  • больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками

В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.

Некоторые целиакии не улучшаются, даже если они следуют диете без глютена. Самая распространенная причина низкой эффективности диеты заключается в том, что все еще принимаются небольшие количества глютена. К числу скрытых источников клейковины относятся добавки, такие как модифицированный крахмал, консерванты и стабилизаторы сыворотки.

Многие зерновые и рисовые продукты производятся в компаниях, которые также производят пшеничные продукты, поэтому они могут быть заражены пшеничным глютеном. В редких случаях повреждение кишечника будет продолжать проявляться, несмотря на диету без глютена. Люди с этим заболеванием, известные как рефрактерная брюшнополостная болезнь, имеют тяжелые повреждения кишечника, которые невозможно вылечить. Поскольку их кишечник не поглощает достаточное количество питательных веществ, им, возможно, придется принимать их непосредственно в кровь внутривенно.

Симптомы у взрослых

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

  • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
  • дерматологические: герпетиформный или
  • стоматологические: , атрофический глоссит, гипоплазия эмали
  • почечные: нефропатия
  • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
  • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
  • репродуктивные: бесплодие

При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

Перевод и интеграция Элизы Бруно. Клейковина представляет собой белок, присутствующий в пшенице, ржи и ячмене. Это в основном содержится в пищевых продуктах, но его присутствие также можно найти в других продуктах, таких как наркотики, витамины и добавки.

Чувствительность клейковины проявляется от подросткового возраста до взрослой жизни, а в педиатрическом возрасте она крайне редка. Целиакия имеет очень точный тип поражения кишечника, в котором сложные белки пшеницы, ржи и ячменя побуждают иммунную систему атаковать тонкий кишечник; Те, кто страдает от чувствительности к глютенам, не проявляют этого типа поражения, но он все еще ощущает воспаление, вызванное глютеном.

Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

Осложнения при непереносимости глютена

При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:

Различие между двумя нарушениями обусловлено, тем не менее, разной иммунной реакцией на клейковину. В чувствительности клейковины врожденный иммунитет реагирует на поглощение клейковины, непосредственно борясь с ней, вызывая воспаление пищеварения и другие части воспаления тела. В целиакии клейковина ведется как врожденным, так и адаптивным иммунитетом, то есть из самой сложной части иммунной системы. Проблемы связи между клетками адаптивной иммунной системы заставляют эти клетки бороться с тканями организма, вызывая атрофию дикого типа кишечника, связанную с целиакией. Некоторые пациенты, классифицируемые как восприимчивые к глютену из Университета штата Мэриленд, имели поражение кишечника, но у поражений были биомаркеры, отличные от тех, которые были обнаружены при целиакии; Также крайне маловероятно, что клоны, чувствительные к глютенам, в конечном итоге были диагностированы с целиакией.

  • онкологии ЖКТ
  • , аутоиммунного гепатита
  • ревматоидного артрита
  • миастении, склеродермии
  • рецидивирующего перикардита и других.

Диагностика

Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.

Клиника, чувствительная к церебральной и клейковине, страдает от почти одинаковых симптомов, например. Боль в животе, боль в суставах, психические заболевания. . Среди частых симптомов чувствительности клейковины мы также помним. Боль в животе, подобная той, которая вызвана синдромом раздраженной толстой кишки, усталостью, покалыванием на конечностях или, альтернативно, сонливость, затруднение концентрации, парестезия конечностей, кожная сыпь, анемия. Эта клиническая картина быстро устраняется с устранением глютена из диеты.

В отличие от целиакии чувствительность клейковины не соответствует заранее определенному пути: симптомы могут быть более выраженными или исчезающими с течением времени. Симптомы, испытываемые этой группы, таким образом, лишь отчасти похожи на пациентов с целиакией, но те, кто чувствителен к клейковины, как правило, испытывает недостаток для анализов крови для целиакии и не имеет никаких симптомов мелких поражений кишечника, отличающих целиакии.

  • 1 этап – иммунологические исследования крови. Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
  • 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше). Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
  • 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.

Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии. Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится. Такую форму целиакии называют потенциальной.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию и , хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Лечение

Пожизненное употребление в пищу — это единственное эффективное спасение. Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок. Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Хилак Форте)

  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье )
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: , глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.
  • Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

    Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. ). Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

    Целиакия не приговор

    Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

    Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

    Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

    С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

    Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

    Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

    Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

    Что такое непереносимость Глютена?

    Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

    Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина . Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

    Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

    Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

    Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

    Это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

    Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь — Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

    Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

    Главный источник Глютена — всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

    Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?

    Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

    Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

    • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
    • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
    • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
    • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
    • Болезни нервной системы
    • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
    • Деффицит витамина К
    • Гормональный дисбаланс
    • Боли в мышцах и суставах
    • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
    • Слабый иммунитет
    • Фибромиалгия
    • Стоматит

    Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

    Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

    И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

    Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

    Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

    Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост