Арбуз должен быть звонким. Как выбрать арбуз: способы и правила выбора спелой ягоды. Рекомендации и советы как определить наличие нитратов (85 фото). Выбираем арбуз по хвостику

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

"Мальчик" или "девочка"?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Где лучше покупать арбуз

Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.

Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.

Сертификат качества

Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как выбрать арбуз спелый и сладкий - способы определения по звуку, сухому хвостику и цвету полосок

Если вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка будет для вас лотереей. Если повезет – будет вкусно, если нет - окажетесь на больничной койке. Вряд ли найдется на Земле человек, который не любит арбуз. Этот по-настоящему летний, обладающий прекрасными вкусовыми качествами плод не может оставить равнодушным ровным счетом никого.

Этот сладкий розовый плод является неотъемлемым атрибутом лета. Но обычному незаурядному покупателю, который не очень-то разбирается в агрономии и сортах арбузов бывает сложно выбрать хороший арбуз. Поэтому ниже мы предоставляем вам несколько правил, которые помогут вам в выборе этой ягоды (да именно, ведь арбуз – это самая большая ягода) и обеспечат вас от покупки арбуза который может не только оказаться не вкусным, а и принести непоправимый вред вашему здоровью. Ведь в последнее время общей тенденцией стало перенасыщение арбузов нитратами, которые невооруженным глазом не заметишь, что в свою очередь приводит к нарушению работы гемоглобина в крови, проблемам с транспортом кислорода в организме человека, а в самых страшных случаях даже к онкологическим заболеваниям.

Где правильно покупать арбуз

При выборе арбуза в магазине или на рынке, в первую очередь обращайте внимание на условия их хранения, по виду арбуза можно определить многое. Если арбузы просто лежат на земле, вам лучше поискать другое место для данной покупки. Арбуз как губка, все впитывает в себя. То есть если на нем есть трещины, сколы, надрезы, лопнувшие места через них внутрь ягоды попадает огромное количество грязи, микробов и т.д. Любая царапина - это возможность проникания вещества внутрь арбуза. По правилам арбуз должен находиться от земли на расстоянии 20 сантиметров.

А также не стоит просить продавца понравившейся вам арбуз разрезать, так как вы не можете быть уверенны в чистоте ножа которым он это сделает, тем самым привнеся внутри арбуза не очень «полезные» вещества.

Помните, что сезон арбуза – это середина августа. Чем раньше этого срока вы покупаете ягоду, тем более вероятно, что он будет перенасыщен нитратами. Как проверить? Первое – это измерение специальным прибором. В том случае если вы такого не имеете, то можно кусочек арбуза в прозрачную емкость с водой, если арбуз окрашивает воду – значит в нем содержаться нитраты.

Вы имеете полное право потребовать у продавца в магазине или на рынке сертификат, который будет подтверждать происхождение данного товара, а также о наличие в нем вредных веществ таких как нитраты, тяжелые металлы и т.д. Если вам предъявляют копию, то на ней обязательно должна стоять цветная печать. Будьте внимательны!

Запомните, если вы выбирайте сладкий арбуз, то не стоит гнаться за размером, не стоит покупать очень большой арбуз. Да именно, и даже если у вас большая семья и вам ну никак не хочется «остаться у края корыта», лучше купите несколько, но средних. Довольствуйтесь правилом «золотой середины». Но есть исключения, если это сорт Crimson Glory, то его размеры могут достигать 17 кг без подпиток и нитратов. Как его узнать? Он будет иметь большие светлые полосы и иметь продолговатую форму, и очень толстую кожуру.

Как выбрать спелый арбуз: цвет корки, толщина, упругость и запах

Это те показатели, которые помогут вам правильно выбрать арбуз при покупке. Если под давлением ногтя корка арбуза легко продавливается, и при трении вы чувствуете запах зелени, свежескошенной травы - он не спелый. Это очень просто объясняется. Когда плод арбуза достиг пика своей зрелости – его хвостик отсыхает, к плоду перестает попадать вода из корней, и его корка затвердевает и издает приятный слуху треск при разрезе.

В случае, если вы купили не спелый арбуз, но без нитратов, не огорчайтесь вы можете применить его в кулинарии засолить, заквасить, законсервировать и т.д. Запомните, если арбуз сорван не спелым, он уже ни при каких условиях не дозреет, это не клубника и не помидоры, просто полежит и «дойдет» это не про него. Так же если вы видите арбуз в разрезе и его косточки имеют разный цвет – черные и белые, это тоже является признаком большого количества нитратов.


Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз - выбираем полосатика! Выбирайте арбуз с максимальным контрастом цвета между его полосками на корке. Это тоже не мало важно, по сколько указывает на сладость и спелость данного плода.

Не бойтесь если на одной стороне будет пятнышко желтого цвета. Это «отлежавшиеся бочок», арбуз доспевает на земле, и когда его хвостик, о которым мы уже упоминали выше, отсыхает, то прекращаются все процессы выработки хлорофилла, что в следствии приводит к образованию этих жёлтых и оранжевых пятнышек - «бочков». Обратите внимание – пятнышко должно быть на одной, ни в коем случае не на нескольких сторонах, по сколько это будет свидетельствовать о его длительном хранении, и перекладывании по пути на прилавок. Арбуз попросту будет не свежим и вялым. Пятнышко должно быть не больше 5-10 сантиметров в размере и не быть белого цвета.

Если взять арбуз в руки, прижать к уху и слегка сдавить, вы должны услышать легкий треск – значит арбуз спелый Также возможно выбрать арбуз по стуку постучав по нему, если услышите глухой звук, - это далеко не всегда означает спелость арбуза, скорее всего вы держите в руках уже переспевший арбуз.

Когда не стоит покупать арбуз

Если внутри арбуза, непосредственно на самой мякоти присутствуют трещины по всей длине – это свидетельствует о том, что в арбуз было добавлено огромное количество нитратов, под влиянием которых, он начал быстро расти и мякоть просто разрывалась. О присутствии нитратов так же будут говорить желтые прожилки в мякоти арбуза.

Если вы хотите выбрать вкусный арбуз, то имейте в виду, глухой звук может быть у перезрелого арбуза, это может быть опасно для здоровья и привести к отравлениям, потому что внутри он начинает уже прокисать, развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и в некоторых случаях могут выделяться даже токсины. Если разрезали арбуз, а он перезрелый - лучше всего его выбросить. Как определить? Принюхайтесь, если вы услышали кисловатый запах – этот арбуз лучше не есть.

Как выбрать арбуз девочку

У мальчика противоположная сторона арбуза будет выпуклая с маленьким кружочком. А у «арбуза – девочки» наоборот – с плоским низом и большим кружочком. Считается, что «арбуз – девочка» намного вкуснее и слаще чем «арбуз – мальчик».


Ну и конечно же если вы купили арбуз, пришли домой, не забудьте помыть его перед тем как есть, даже если вы не едите его с кожурой, все равно при разрезании вся грязь попадает на мякоть, что может не благоприятно повлиять на ваше дальнейшее самочувствие.

Как хранить арбуз

Правильно выбрать спелый арбуз - это половина дела, что делать, если арбуз не доели? Если уже так вышло, то помните срок хранения уже разрезного плода составляет не более трех суток. Хранить лучше всего в холодильнике, разрезанной частью вниз тарелки, так он дольше сохранит свою свежесть. Не разрезанный плод ягоды может храниться неделю, а то и больше.

Не смотря на все полезные свойства арбуза, он противопоказан в больших количествах, людям страдающим сахарным диабетом, а также людям с излишним весом, так как в нем содержится много сахара.

Видео как выбрать спелый арбуз

Август — время долгожданных арбузов. А самый актуальный вопрос сезона — как выбрать спелый и вкусный арбуз? Продавец уже в июне может уверять вас, что у него суперранний сорт ягоды. Покупка и вправду окажется с сочной и ярко-красной мякотью, вот только дозреть такому арбузу явно помогли нитраты и прочая химия. Поэтому до конца сезона лучше все-таки не поддаваться соблазну. Натуральная бахчевая ягода появится в продаже лишь в августе.

Пожалуй, выбрать сладкий плод — это целая наука. Как определить спелость арбуза и выбрать ягоду без нитратов? Давайте изучать ее вместе.

Как определить спелость арбуза

По внешнему виду

Хорош тот арбуз, у которого полоски яркие и кожура блестит. Обратите внимание и на внешние повреждения плода. Если она треснувшая или помятая, то в мякоть уже могли проникнуть бактерии. Такой арбуз опасен для здоровья. Одежка должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. И еще: предпочтите круглый арбуз продолговатому.

По размеру и цвету земляного пятна

Ищите арбуз, у которое есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз не спелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

По сухой плодоножке

Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить — плод явно не дозрел. Хвостик спелой ягоды будет ломким, проверяйте не отходя от кассы!

По весу

Многие считают, что крупные арбузы самые вкусные. И они правы. Большая масса арбуза говорит о его спелости. У некоторых сортов нормой считается вес 10-17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромный арбуз скорее всего выращен с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

По звуку

Многие знают дедовский способ — слегка стучать по арбузу. Это главный признак спелого арбуза. Если при постукивании звук звонкий, и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.


Как выбрать арбуз хорошего качества

Мало калорий и много полезных веществ. Это про тот арбуз, который выращивали правильно. В век современных технологий мы со страхом покупаем бахчевые ягоды — виной тому химикаты, с помощью которых создают искусственно спелые арбузы, а еще избавляются от вредителей на бахче. Как же вычислить излишние нитраты? Посмотрите внимание на кожуру. Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности выдают присутствие солей азота. С виду плод оказался симпатичным? Проверьте его уже дома после разрезания. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведите дома незатейливый опыт: опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздавите мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет — показатель присутствия нитратов. Таким способом проверять арбузы лучше всего.


  1. Самые натуральные арбузы появляются в продаже лишь в середине августа.
  2. Лучше покупать арбузы в магазине. Если вы идете на рынок, то обходите стороной продавца, у которого арбузы лежат прямо на земле.
  3. Не покупайте арбузы на трассе. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом сказываются на безопасности продукта.
  4. Откажитесь от покупки разрезанного арбуза, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой. Под ней активно развиваются бактерии. А соблюдал ли гигиену тот, кто его резал, вообще неизвестно.
  5. Нажмите на плод сверху и снизу: если слышите треск, то арбуз вкусный и спелый.

Желаем вам вкусных арбузов и приятного лета!

Есть, конечно, люди, которым больше нравятся дыни, но мы-то с тобой знаем, что нет ничего лучше холодного, освежающего арбуза в жаркий летний денек.

Поэтому сегодня мы расскажем, как выбрать по-настоящему спелый арбуз, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.

Сразу скажем, что народные способы отбора зрелых арбузов, типа сухого хвостика, ярко-зеленого цвета или определенного звука при постукивании, конечно, работают, но только при наличии определенных условий.

1 Сезон

Арбузный сезон у нас в стране начинается в августе, а если быть точными, то во второй половине месяца. Несмотря на это, первые арбузы появляются в некоторых супермаркетах уже в июне. Если тебе хочется спелого, сладкого, полезного, по-летнему душистого арбуза, лучше дождаться того самого «настоящего» во второй половине августа и не рисковать.

2 Место покупки

Арбузы надо приобретать только в тех местах, которые предназначены для этого. Во-первых, если это оборудованные палатки, то они должны иметь тент, который будет защищать большие ягоды от солнечных лучей. Во-вторых, все плоды должны быть расположены на настилах не ниже 15 сантиметров над землей.

Это условие должно соблюдаться, потому что в арбузе может быть много микротрещин, в которые могут попасть микробы, грязь, пыль и прочие малополезные вещи.

Кроме того, стоит воздержаться от покупок арбуза в палатках, которые находятся на дороге. Дело в том, что бахчевые культуры обладают свойством впитывать все, что их окружает. На оживленной трассе их могут окружать только выхлопные газы, тяжелые металлы и неразборчивые покупатели.

3 Целостность плода

Прежде чем покупать арбуз, не забудь осмотреть его со всех сторон. Проверь, не треснул ли он где-нибудь, нет ли в нем явных вмятин, маленьких дырочек (обязательно почитайте о вреде «наколотых» арбузов) и других визуальных дефектов.

Как уже было сказано выше, в арбуз активно стремятся всякие микроорганизмы, для которых сладостная мякоть плода является благоприятной средой для размножения. В связи с этим, нельзя покупать разрезанные арбузы, продажа которых на самом деле запрещена.

4 Размер плода

Арбуз не должен быть огромным и напоминать ягоду-переростка среди своих сородичей. К тому же, не стоит выбирать и совсем маленький плод. Поэтому в арбузных делах, как и во многих других, действует правило «золотой середины».

Оптимальнее всего брать плод весом от пяти до семи килограммов.

5 Корка арбуза

Корка спелого арбуза должна быть твердой и блестящей. Кроме того, ее должно быть тяжело проткнуть ногтем. Дело в том, что когда плод созревает, к нему прекращается поступление влаги и его поверхность становится твердой.

Если же ты попробуешь потереть корку арбуза ногтем, а она с легкостью промнется, а вдобавок ты почувствуешь запах свежескошенной травы, то знай - перед тобой незрелый плод.

6 Цвет полос

При выборе арбуза немаловажным будет обратить внимание на цвет его полос. У спелого плода они должны быть контрастными и яркими.

7 Цвет боков арбуза

Каждый арбуз имеет характерное светлое пятно, которое он получил в результате долгого лежания на боку. Спелый плод обычно имеет насыщенный желтый, а иногда оранжевый цвет.

8 Хвостик плода

Как известно, у спелого арбуза хвостик должен быть сухой, ведь после того, как плод созревает, он отделяется от бахчи из-за того, что его хвостик пересыхает. Но это не всегда свидетельствует о спелости плода.

Сухой хвостик может появиться и у старых незрелых плодов, которые уже долго лежат на прилавке.

9 Мальчик или девочка

Напомним, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». Чтобы определить «пол» арбуза, надо посмотреть на противоположную хвостику сторону - у «мальчиков» она выпуклая, а у «девочек» плоская. В выборе арбуза всегда стоит отдавать предпочтения «девочкам», ведь они имеют намного меньше косточек и содержат больше сахара.

Кадр из фильма «Грязные танцы»

10 Звук арбуза

Наконец, мы добрались до самого главного способа определять спелость и сочность арбуза. Всем известно, что при постукивании звук должен быть звонкий, а не глухой.

11 Содержание нитратов

Для того, чтобы арбузы созревали быстрее, а неразборчивые покупатели приобретали их раньше сезона, производители часто удобряют плоды нитратами, которые могут крайне негативно сказаться на здоровье потребителя.

Если снаружи на арбузе не было найдено маленьких дырочек, это еще не гарантия того, что арбуз натуральный. Выявить наличие можно попробовать по разрезанному плоду. Обычно такие арбузы имеют слишком яркий и насыщенный цвет мякоти и отдают фиолетовым оттенком. Кроме того, волокна такого арбуза меняют цвет - они становятся не белыми, а желтыми.

Стоит помнить о том, что меньше всего нитратов содержится в середине плода, а больше всего - около корки.

  • Автор

Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Способы и правила выбора

Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.

Внешний вид корки

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:

  1. Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
  2. У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
  3. На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
  4. Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
  5. Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
  6. Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
  7. Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.

Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.

Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».

Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:

  • количество – один;
  • оттенок – густой желтый или оранжеватый;
  • диаметр – 6 – 11 см.

Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.

Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.

Сухой хвостик признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:

  • хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
  • у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
  • если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.

Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбрать арбуз по весу и размеру

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.

Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 – 7 кг.

Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.

Невредимость и целостность арбуза

Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:

  • Она должна быть цельной: без вмятин, мягких пятен (чаще это гниль), трещиноватости, царапин.

Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.

  • Это же касается разрезанных арбузов. Даже если прикрытые пищевой пленкой половинки лежат в магазине.

Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.

Как выбрать хороший арбуз по звуку

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.

При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.

Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.

Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.

Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.

Цвет и структура мякоти


Кондиции мякоти определяются после разрезания:

  • Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
  • Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
  • Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать арбуз девочку

Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.


Они отличаются визуально и по вкусу:

  • Нижняя часть («попка») плоская, кружок большой коричневый. У «мальчиков» низ выпуклый, «попка» маленькая, больше напоминает точку.
  • «Девочки» по форме слегка приплюснуты, «мальчики» вытянуты по вертикали.

Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.

Как выбрать вкусный октябрьский арбуз

Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.

Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.

Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

  1. Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
  2. Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
  3. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Главное выбрать «правильный» экземпляр.