Белые грибы сушеные рецепты приготовления. Грибной соус к картофельным котлетам. Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом.

Любая хозяйка может приготовить суп из сушеных грибов, но часто область применения такого прекрасного продукта, как сушеные грибы, этим и исчерпывается. Между тем из них готовят замечательные соусы, вкуснейшие гарниры, изысканные закуски. Ниже для примера приведены несколько интересных рецептов.

989.Грибная солянка с сушеными и солеными грибами

1,5 л воды, 6-8 шт. сушеных белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 2 стакана мелко нарезанной белокочанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 кустик петрушки, сельдерей (зелень и корешок), 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа, 12 маслин, 0,5 лимона.

Отварить до полуготовности сушеные грибы в указанном количестве воды. Вынуть их из бульона, нарезать соломкой, вновь положить в бульон и продолжать варить, добавив морковь, петрушку и сельдерей, нарезанные соломкой. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на сливочном масле до мягкости.

Соленые грибы ошпарить, мелко нарезать. Положить все продукты в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист и перец и варить еще 15 минут на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и зеленью укропа. Промытые маслины и ломтик лимона положить в тарелку с солянкой или подать отдельно на розетке с мелко нарезанной зеленью.

990. Грибной суп с рисом (армянская кухня)

15 шт. сушеных белых грибов, 1-2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 столовая ложка топленого масла, черный перец горошком, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу.

Белые сушеные грибы тщательно промыть, залить водой и варить 1,5-2 часа. Затем грибы вынуть, мелко нашинковать и слегка обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. Грибной отвар развести водой до нужного количества, положить в него обжаренные с луком грибы, добавить промытый рис, перец, соль и варить до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


Молодой хозяйке

Грибы не следует варить на слишком слабом или слишком сильном огне, они станут чересчур дряблыми или, наоборот, жесткими, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на тихом огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовы через 25-30 минут, крупные целые -через 40-45 минут.

В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

991. Сушеные белые грибы по-строгановски

40 г сушеных белых грибов, 1 стакан молока, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 луковица, 1 чайная ложка томата или 1 столовая ложка острого томатного соуса, 1 чайная ложка пшеничной муки, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Грибы перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке и дать набухнуть. Затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить.

Добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный, мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

992. Сушеные грибы в сметане

20 г сушеных белых грибов, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, 40 г сливочного масла, сок лимона (лимонная кислота), зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Сушеные грибы промыть холодной водой, поместить в посуду. Залить водой и дать постоять в воде 6 часов. Затем воду слить в другую посуду, грибы переложить в дуршлаг, сполоснуть холодной водой, переложить их в воду, в которой они намокали, и сварить.

Готовые грибы откинуть на сито, а грибной бульон использовать для супов или соусов. Грибы положить в сотейник, добавить пассерованный, мелко нарезанный репчатый лук, муку, прогреть на сливочном масле, развести слегка грибным бульоном, а затем влить горячую сметану и хорошо взбить, чтобы соус получился не жидким. Этим соусом залить грибы, заправить по вкусу солью, соком лимона (или разведенной лимонной кислотой), дать хорошо прогреться, но не кипятить. Подавать грибы в горячем виде в десертных тарелках, посыпав сверху зеленью укропа.

993. Грибная крупеня (белорусская кухня)

6-8 белых сушеных грибов, 2 луковицы, 3-4 клубня картофеля, половинка моркови, 1 корень петрушки, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 столовая ложка зелени укропа, 50 г топленого масла, соль по вкусу.

Белые сушеные грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибной отвар положить картофель, крупу, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и с грибами на масле, и варить на медленном огне до полуготовности. Посолить и поставить в духовку на 10-15 минут.

Эту крупеню забеливают, т. е. добавляют 1 стакан топленого молока или 1 /2 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем, как поставить в духовку. Подавать в горячем виде.

994. Грибной соус к картофельным котлетам

30 г сушеных грибов, пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль по вкусу.

Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу.

Измельчить ножом сваренные сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15-20 минут, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу. Приготовление котлет: отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать; сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 минут.

995. Грибной соус к картофельным и крупяным блюдам

50 г сушеных грибов, 100 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 1 л грибного бульона, 4 чайные ложки пшеничной муки, соль по вкусу.

Грибы промыть, отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком. Муку спассеровать до красного цвета и горячей ввести в грибной бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.

Подавать к картофельной запеканке, картофельным котлетам и другим картофельным, а также крупяным блюдам.

996. Грибной соус густой

50 г сушеных грибов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 400 мл грибного бульона, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Грибы промыть в теплой воде, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2-3 часа. Затем в этой же воде сварить без соли.

Муку обжарить в 1 столовой ложке масла до светло-коричневого цвета и развести горячим процеженным грибным бульоном.

Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. В мелко нарезанный пассерованный лук добавить нашинкованные сваренные грибы и вместе прожарить, а затем переложить в соус, приправить солью и прокипятить. Подавать к картофельным котлетам и запеканкам.

997. Холодный грибной соус

350 г отваренных сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 кислое яблоко, 200 г сметаны, зелень петрушки и сельдерея, укроп, сахар, уксус, горчица, соль по вкусу.

Сушеные отваренные грибы, лук, яблоко мелко нашинковать и смешать с заправкой (сметана, в которую добавлены по вкусу соль, сахар, уксус, горчица). Посыпать измельченной зеленью.

Подавать к холодным закускам, к отварному горячему картофелю, кашам.

998. Икра из сушеных грибов

100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, лимонный сок (или уксус), перец, зелень и соль по вкусу.

Грибы отварить, дважды пропустить через мясорубку, перемешать с жареным луком, добавить немного грибного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Блюдо заправить лимонным соком или уксусом, солью, перцем, толченым чесноком, мелко нарезанным луком, петрушкой, укропом.

999.Грибное масло с сушеными грибами

100 г сливочного масла, 3-4 столовые ложки отваренных рубленых грибов, 1 небольшая головка репчатого лука, черный молотый перец, томатное пюре (по желанию), лимонный сок, соль по вкусу.

Масло заранее вынуть из холодильника, взбить, добавить мелко нарубленные готовые грибы, заправить солью и перцем, можно добавить и томатное пюре или лимонный сок. Грибное масло используется для приготовления бутербродов с ветчиной, колбасой, огурцами и другими продуктами.

Бутерброды украсить ломтиками помидора, огурца и редиса, зеленью петрушки или зеленым салатом.

1000.Грибное масло с порошком из рыжиков

Рыжики досуха вытереть, очистить, высушить, истолочь в порошок и растереть со свежим соленым маслом (порошка взять столько, сколько примет в себя масло). Переложить в маленькие сухие чистые банки, закрыть обычной полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике. Употреблять на соусы.

Они часто присутствуют на нашем столе. Этот продукт можно мариновать, жарить, варить, сушить, тушить. И блюд с их употреблением существует множество, на любой вкус. Есть их можно и в пост, и в обычные дни. Готовить диетические блюда или высококалорийные.

Полезные свойства и вред

Люди знали о них уже в 9 веке, однако все их секреты до сих пор неизвестны. Зато состав этого продукта уже давно изучен. Хотя они почти на 90% состоят из воды, по количеству белка превосходят даже мясо.

Кроме того, здесь содержится много аминокислот, которые необходимы для нашего организма. Что касается витаминного и минерального состава, он тоже очень богат. Например, витаминов группы В в них больше, чем в злаках, а 200 г грибов в день восполняют потребность организма в кальции.

В них обнаружены также антиоксиданты, которые снижают риск развития рака. А также бета-глюкан, вещество, которое обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом. Самые полезные: белые грибы, лисички, подберезовики, рыжики, подосиновики, опята и грузди, а также сыроежки.

При всей их пользе, необходимо помнить и о вреде продукта. Прежде всего, это способность накапливать токсичные вещества, поэтому собирать их надо только в лесах. Собранные у дороги, в городах, на территории промышленных предприятий, они могут быть опасны.

Еще этот продукт довольно трудно переваривается, так как содержит много хитина. А это вещество перерабатывается нашим организмом долго и трудно. Поэтому употреблять их надо в очень умеренном количестве. А детям до шести лет есть их не стоит вообще.

В каком виде наиболее полезны?

Этот продукт обязательно надо подвергнуть термической обработке, и только тогда есть. При этом накопленные вредные вещества, можно удалить.

Конечно, лучше есть их в свежем виде. Только что собранные в лесу или купленные, они будут обладать большей пользой, чем засоленные или маринованные. Но при заготовке на зиму чаще всего продукт морозят или сушат. Замороженные, как и сушеные грибы сохраняют почти все полезные вещества и могут существенно разнообразить рацион зимой, весной, во время соблюдения поста.

Как правильно готовить сухие грибы?

Вкус у такого продукта очень яркий, поэтому в блюдо следует класть понемногу. Как готовить сухие белые и другие грибы? Предварительно их надо замачивать в холодной воде или в молоке. Тогда вкус будет более мягкий. Воду лучше сливать, не будет горчинки. После этого можно отварить или пожарить. Варят грибы, снимая пену. А обжаривать лучше на сливочном масле, но это не стоит делать худеющим или постящимся.

Если вы хотите использовать китайские, но не знаете, как правильно готовить сухие китайские грибы, не волнуйтесь, готовить их просто. Их тоже необходимо замачивать в воде, правда, лучше часа на два. А затем готовить, как обычно.

Что касается блюд, которые можно готовить из такого продукта, это может быть суп, каша, соус, запеканка, начинка для котлет, зраз, блинчиков. Этот продукт придает блюдам насыщенный аромат и особенный вкус.

Вкусные блюда

Часто этот продукт используют для приготовления первых блюд. Как готовить супы из сухих грибов? Очень просто – главный наш продукт добавляйте в небольшом количестве, а разных кореньев берите много.

Капустняк

Сухие грибы (лучше белые) отварите и мелко нарежьте. Лук и морковку спассеруйте, добавьте немного сушеного корня сельдерея и петрушки, все это потушите. Квашеную капусту потушите с лаврушкой и сахаром. Отвар вскипятите, картофель нарежьте кубиками и варите в отваре. Потом добавьте капусту, коренья, главный ингредиент и варите. Можно добавить нарезную зелень и сметану. Хорошо подойдут к супчику ржаные сухарики.

Можно готовить разные супы, например, юшку. Как правильно готовить грибную юшку из сухих белых грибов?

Есть несколько рецептов блюда. Но в целом, это блюдо подразумевает использование лука, моркови, домашней лапши, и нашего главного ингредиента.

Можно готовить суп на курице, можно делать постный вариант. Для более яркого вкуса овощи можно пассеровать. В общем, грибную юшку можно варить по-разному.

Мясной рулет с орехами

Свинину отбейте, чтобы получился большой пласт, натрите его солью и перцем (возьмите розовый и черный). Немного сухих грибов замочите на ночь, затем на сливочном масле потушите их с луком. Посыпьте мукой и добавьте сливки и поварите до загустения. В конце присыпьте кедровыми орешками. Всю массу разложите на мясной пласт и скрутите рулетом. Немного обжарьте, затем запекайте минут 40. К рулету можно подать зеленый салат.

Пирог с кашей

Потребуется:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 20 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г.

Как делать:

  1. замесите опарное тесто, когда оно поднимется, добавьте яйца, соль, остальную муку и молоко. Оставьте его еще подойти;
  2. сварите для начинки рассыпчатую гречневую кашу. Сушеные грибы вымочите и мелко нарубите;
  3. поджарьте их с луком. Смешайте все это с кашей;
  4. когда тесто подойдет, раскатайте его в виде пласта и смажьте сливочным маслом;
  5. потом сложите вдвое и снова смажьте, сложите вчетверо, и смажьте;
  6. поставьте тесто в холод, затем раскатайте, смажьте маслом;
  7. на одну половину теста выложите начинку, другой накройте;
  8. готовьте в духовке.

А самым, наверное, простым блюдом является грибы жареные с картошкой. Как готовить сухой продукт с жареной картошкой знают все. Тут нет никаких премудростей. Единственное, это довольно калорийное блюдо, поэтому худеющим лучше его не употреблять.

Блюда для худеющих

Продукт почти не содержит жиров, при этом хорошо насыщает. Поэтому прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Однако его надо правильно готовить. Не стоит употреблять в пирогах, жарить на масле, лучше отваривать и запекать.

Вот вкусные и некалорийные рецепты.

Суп «Яркий»



Возьмите всего понемногу: цветная и белокочанная капуста, морковка, сушеные грибы, лук, картошка, помидоры, горошек консервированный, стручки фасоли, любая зелень и соль.

Отварите сухой продукт, потом нарежьте. Затем добавьте капусту и остальные овощи.

Только цветную капусту варите меньше всего, то есть, положите в суп в конце готовки. Заправьте зеленым горошком, зеленью и любыми специями (но можно и без них).

Запеканка

Еще одно полезное блюдо. Для приготовления главный ингредиент замочите и отварите. В другой посуде отварите картофель в мундире. Лук измельчите. Выкладывайте в форму картофель, нарезанный ломтиками, начинку, снова — картошку. Можно полить нежирной сметаной. Запекайте до готовности в духовке.

Они не перестают удивлять людей.

Вот несколько удивительных фактов:

  • в белой поганке содержится так много яда, что он может убить 4 человека;
  • есть грибы-хищники. Они питаются червяками, которые попадают в ловушки, построенные этими хищниками. Они располагают мицелий кольцом, который напоминает клейкую сеть. Туда и попадает жертва;
  • споры могут прорасти даже через 10 лет;
  • некоторые из них светятся в темноте зеленоватым светом;
  • в американском штате нашли гриб массой 140 кг.

И, скорее всего, это далеко не все интересные факты, которые есть на свете.

Ешьте этот продукт умеренно, помните о том, что собирать можно только съедобные, а червивые и перезрелые оставьте в лесу. Готовьте разные блюда и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Блюда из сушеных грибов.

Эти универсальные грибы можно использовать во множестве блюд, замочив их предварительно в воде.

Качественные сушеные грибы должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми, не трухлявыми и не горелыми, легкими, на ощупь сухими, слегка гнуться. Не допускается тухлого, гнилостного и запаха плесени, а также других посторонних запахов. Не допускается горького и другого не типичного для данного гриба привкуса.

Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушеных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Использовать сушеные грибы можно как и свежие, замочив их предварительно в теплой воде на 20 минут. На каждые 200-300 г свежих грибов, указанных в рецепте, можно использовать 30 г сушеных. Они особенно вкусны в грибных соусах и супах, в блюдах с дичью.

Особенно сушеные грибы хорошо сочетаются со сливками, сливочным и оливковым маслом, маскапоне, чесноком, луком и шалот, свининой, курицей и говядиной, куропаткой, кроликом, фазаном, пармезаном и талежжио, макаронами, яйцами, петрушкой, тимьяном, базиликом, кориандром и шнитт-луком, белым, красным вином и хересом, мускатным орехом, картофелем, хреном, бульоном, беконом, ветчиной и панчеттой, кростини, тостами и хлебными крошками.

Во всех рецептах ниже используются грибы, предварительно замоченные на 20 мин. Вы можете использовать произвольные пропорции по вашему вкусу.

Грибной суп из сушеных грибов

Отварить грибы в воде, в которой они замачивались, с бульоном, с кусочком хлеба на закваске и порезанным тимьяном в течение 20 мин. Взбить в блендере, добавить немного сливок и приправить.

Жареные сушеные грибы

Обсушить замоченные грибы, затем окунуть во взбитое яйцо, затем в хлебные крошки, и обжарить в горячем растительном масле до хрустящей золотой корочки. Подавать с дольками лимона.

Грибные кростини

Обжарить порезанную луковицу с полосками панчетты (бекона) в оливковом масле в течение 5 мин, добавить раздавленный чеснок, слитые и крупно порезанные грибы и готовить до мягкости. Намазать смесью кусочки поджаренного хлеба.

Быстрый грибной ужин

Обжарить слитые грибы в сливочном масле с зеленью, добавить немного соуса песто и сыра маскапоне и подавать на тостах.

Бутерброд к завтраку

Наполнить мягкую булочку кусочками хрустящего жареного бекона, несколькими слитыми и жареными грибами и поджаренным яйцом. Кетчуп по желанию.

Грибная подливка

Обжарить порезанную луковицу в сливочном масле до мягкости. Добавить немного уксуса, готовить еще несколько минут, добавить грибы, воду в которой они замачивались, и немного бульона. Тушить, пока соус не уварится. Приправить. Используйте эту грибную подливку для свиных отбивных или куриных грудок.

Горшочки с сушеными грибами и яйцом

Обжарить мелко порезанный шалот и слитые, мелко порезанные грибы в сливочном масле до мягкости, приправить солью, перцем и мускатным орехом и разложить по подготовленным, смазанным маслом керамическим формочкам. Сверху разбить по одному яйцу, полить несколькими ложками сливок и запекать при температуре 15-18 мин при 180 гр С, поставив в форму, наполовину наполненную горячей водой. Готово, когда белки "схватились".

Сандвич с грибами и стейком

Обжарить грибы с чесноком, поджарить говяжий стейк на сковороде. Положить стейк на хрустящий кусок хлеба, помазать майонезом с хреном или соусом с хреном, посыпать чесночными грибами и накрыть другим куском хлеба. Также можно использовать остатки запеченного мяса.

Грибная питта-пицца

Обжарить слитые грибы в оливковом масле, затем посыпать ими хлеб питта, положить сверху кусок сыра Талежжио и листья базилика. Приправить и запечь под грилем, пока сыр не расплавится.

Грибной соус к пасте/макаронам/пельменям

Слитые, мелко порезанные грибы обжарить в сливочном масле 5 минут, добавить стакан белого вина, тушить, пока оно не уварится, добавить много порезанной свежей петрушки. Добавить упаковку готовых грибных равиоли или пельменей, приправить и посыпать пармезаном.

Салат из сухих грибов с сельдью

100 граммов сушеных грибов залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Затем опустите их в подсоленную воду, отварите и мелко нарежьте. С сельди снимите кожу, выпотрошите ее, отделите филе, залейте его молоком и оставьте на час. Затем выложите сельдь на салфетку, промокните и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель (2 штуки) отварите в подсоленной воде, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Зелень укропа и петрушки помойте и нарубите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, полейте майонезом и перемешайте.

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом

Мелко нашинковать вареные сушеные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4- 5 минут. После чего соединить с грибным бульоном. Суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Запеканка из картофеля с сушеными и солеными грибами

Картофель отварить, нарезать ломтиками или сделать пюре. В сковороду положить слой картофеля, затем слой грибного фарша, сверху снова закрыть картофелем, сбрызнуть растительным маслом и посыпать тертым сыром, смешанным со взбитым яйцом. Запекать минут 20.

Для приготовления фарша - 100 граммов сушеных грибов промыть, положить на час в холодную воду и варить в той же воде около получаса. 100 граммов соленых грибов промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко нарубить. Две луковицы нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20- 30 минут. При подаче запеканку нарезать на порции и подлить грибной или луковый соус.

Голубцы с рисом и сушеными белыми грибами

Очищенный кочан капусты опустить в кипящую воду на 2- 3 минуты, затем обдать холодной водой и осторожно снять верхние размягченные листья. Остальные листья снимать так же. Листья разложить на столе. Для приготовления фарша 50 граммов сушеных грибов замочить на пару часов в воде, затем мелко нарубить. Мелко нарезанный репчатый лук (большую луковицу) поджарить на растительном масле. Когда он начнет розоветь, всыпать предварительно перебранный и промытый стакан риса, влить стакан воды, положить соль, красный молотый перец, нарезанную зелень, грибы. Используя приготовленный фарш, сделать голубцы. Можно перевязать их нитками.

Оставшуюся капусту мелко нашинковать, положить половину на дно неглубокой кастрюли, сверху уложить голубцы и прикрыть их другой половиной нашинкованной капусты. Сверху полить томатной пастой, смешанной с растительным маслом и красным молотым перцем. Тушить в течение часа в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Свинина с сухими грибами

Свинину (кусок около килограмма) промывают, нарезают порционными кусками, посыпают солью и перцем и сбрызгивают лимонным соком. Сухие белые грибы (граммов 100- 150) моют и замачивают на час в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы они набухли. После этого отваривают грибы в подсоленной воде и откидывают на сито. Затем куски свинины кладут на смазанную растительным маслом решетку и жарят над раскаленными углями (можно сделать это и в духовке) до готовности. Мясо выкладывают на блюдо, украшают вареными грибами, нарезанными кружочками помидорами и кольцами лука, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

Горячая закуска из сушеных грибов

Отварить сушеные грибы (примерно два стакана, но измельченных) до мягкости. Вынуть из отвара, порубить и обжарить в масле. Мелко нарезать и слегка обжарить большую луковицу. Растереть с маслом столовую ложку муки, разбавить столовой ложкой грибного отвара и сметаной (100 граммов). Сложить грибы вместе с луком в кастрюлю, залить соусом, заправить солью и перцем. Тушить 15 минут на слабом огне. Очистить батон белого хлеба от корки, нарезать кружками, поджарить с обеих сторон на масле, после чего положить на каждый ломтик хлеба тушеные грибы, сбрызнуть растительным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Картофель печеный, фаршированный сушеными грибами

Картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины ложкой середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить белые сушеные грибы, нарубить их; спассеровать нашинкованный лук. Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая. Когда бульон загустеет, добавить в него грибы, лук и столько картофеля, вынутого из клубней, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша. Наполнить этим фаршем клубни картофеля, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

Существует несколько способов, как сушить белые грибы. Некоторые из них предлагаем изучить по видео:

Хранить запасы сухих белых грибов обязательно нужно в невлажных комнатах с хорошей вентиляцией, использовать для этой цели лучше бумажные пакеты или коробки из картона. В случае резких температурных изменений они могут сыреть и плесневеть. Если вы вовремя заметили, что они отсырели, выбросьте те, которые уже испортились, а остальные подсушите. Срок хранения сушеного белого гриба до одного года, но его можно продлить, положив в морозилку.

Как готовить сушеные белые грибы?

Как мы уже упоминали, существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд из сушеных белых грибов. Как приготовить вкуснейший суп, а также тушеную картошку с такой полезной составляющей, рассмотрим далее.

Рецепт №1. Суп из сухих белых грибов

Это ароматное наваристое кушанье обязательно придется по вкусу всем взрослым членам вашей семьи, а также гостям.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка - 3-4 шт.
  • грибы - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • перец горошком, соль
  • укроп, петрушка
  • сметана - по вкусу

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить любое блюдо, сухие белые грибы следует в течение 3-4 часов вымачивать, после чего посолить по вкусу и варить около получаса.
  2. Готовые отваренные сушеные белые грибы вынимаем из кастрюли и измельчаем ножом, если есть такая необходимость.
  3. Чистим и мелко режем лук, затем натираем на терке очищенную морковь. Обжариваем их на раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Добавляем в сковородку грибы и жарим в течение 7-8 минут.
  5. Прожаренную смесь кладем в кастрюлю и солим, добавляем порезанную кубиками картошку и варим 10 минут, после чего столько же времени настаиваем блюдо.

Подаем суп на стол со свежими измельченными петрушкой и укропом, белым хлебом и сметаной.

Рецепт №2. Жаренка с сушеными белыми грибами

Добавив к картошке сушеных белых грибочков, вы сможете приготовить еще более вкусное блюдо. Минимум затрат времени - максимум вкусового удовольствия.


Необходимые ингредиенты:

  • картошка - 800 г
  • грибы - 70 г
  • говядина - 500-600 г
  • морковка - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • перец молотый, соль - по вкусу
  • сметана

Способ приготовления

  1. Грибы, как и полагается, замачиваются на 3 часа в прохладной воде, после чего их нужно проварить 20-25 минут.
  2. Мясо делим на кусочки небольшого размера и обжариваем на сковородке.
  3. Также необходимо обжарить натертую морковь, измельченный ножом лук, проваренные грибы и картофель.
  4. Все ингредиенты выкладываем в чугунок, заливаем бульоном с грибов, чтобы он находился с ними на одном уровне, солим.
  5. Добавляем в кастрюлю сметану, накрываем ее крышкой и тушим до полной готовности.

Подавая жаренку с белыми сушеными грибами, приготовленную по данному рецепту, посыпьте ее рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ

Грибы сами по себе очень питательный и вкусный продукт, поэтому приготовив одни грибы уже можно получить вкусное блюдо. Однако грибы часто используются для приготовления различных блюд как добавка для улучшения вкуса и придания блюду специфического грибного аромата. Для готовки используются как свежие грибы, так и сушёные, солёные и маринованные. Конечно самые лучшие это свежие грибы, они обладают наибольшими вкусовыми качествами и придадут блюдам из картофеля или мяса особый аппетитный вкус, если добавить их даже в небольшом количестве. Сушёные грибы можно использовать для приготовления многих блюд и это очень удобно ведь такие грибы могут быть всегда под рукой.

Как приготовить первые горячие блюда из сушёных грибов . Сухие грибы используются для , солянок и соусов. Для приготовления первых блюд используют грибной бульон, при этом даже без добавления мяса блюда получаются вкусными и питательными. Приготовить грибной бульон лучше из сушёных грибов. Сушёные грибы моют и замачивают в холодной воде в течение 2 часов. В воде, в которой вымачивались сушёные грибы их и варят. Варят грибы в течение 1,5-2,0 часов с добавлением репчатого лука, причём луковицу надо очистить и разрезать пополам. Затем, когда грибы сварятся их надо откинуть на сито, грибной бульон процедить. Грибы промыть холодной водой и мелко нашинковав добавить в бульон. Теперь из бульона можно приготовить любое первое блюдо, например это могут быть щи из квашеной капусты.

Как приготовить щи с грибами . Понадобится 0,5 кг квашеной капусты, 50г сушёных грибов, луковица репчатого лука, столовая ложка муки, 2 ложки масла, 2 ложки томат пасты, морковь. Квашеную капусту надо промыть холодной водой, если она слишком кислая. Затем капусту сложить в кастрюлю, добавить стакан предварительно приготовленного грибного отвара, одну ложку масла и накрыв крышкой тушить на медленном огне около часа. Затем в кастрюлю добавить грибной отвар, лук и морковь. Лук и морковь поджарить на масле с добавлением томатной пасты. Щи продолжить варить еще 15 минут. Потом поджарить на масле муку, развести её небольшим количеством отвара и добавить к щам. Заправить щи солью перцем и лавровым листом. При подаче положить в щи с квашеной капустой и сушёными грибами сметану.

Рецепт грибной солянки . Понадобится 50г сушёных белых грибов, 3 соленых огурца, репчатый лук, 50г маслин, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сливочного масла. Приготовить грибной бульон как сказано выше. Лук порезать и обжарить на масле, добавить к нему томатную пасту и прогреть 2-3 минуты. Соленые огурцы очистить и мелко порезать или натереть на тёрке. Все выложить в бульон и добавив каперсы, соль, лавровый лист прогреть 10 минут. При подаче добавить в каждую порцию положить сметану и маслины.

Суп картофельный с сушёными грибами . Понадобится на 3 литра воды: 60г сушёных белых грибов или шампиньонов, репчатый лук, морковь, масло, 1 кг картофеля. Сушёные грибы подготовить и сварить грибной бульон. Морковь, корень петрушки, лук нашинковать и поджарить на масле. В грибной отвар положить картофель и варить до готовности. Когда картофель сварится в суп выложить поджаренные овощи. Прогреть 5 минут. Добавить соль, специи и лавровый лист. При подаче посыпать суп мелко порезанным зелёным луком.

Из сушёных грибов можно приготовить грибную икру. Сухие грибы надо отварить в течение двух часов, бульон можно процедить и использовать для приготовления первых блюд, а сами грибы откинуть на сито. Затем грибы пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на масле, затем добавить к измельчённым грибам, заправить по желанию перцем и уксусом. Грибную икру хорошо перемешать. С грибной икрой можно готовить бутерброды, начинять ей корзиночки из слоёного теста и использовать для начинки при приготовлении фаршированных помидоров.

Можно приготовить из сушёных грибов вкусный соус . Ведь свежие грибы не всегда есть в доме, а что приготовить, из сушёных грибов для разнообразия. Советуем приготовить грибной соус, с ним можно разнообразить любое меню. Грибной соус хорошо подавать к крупяным рассыпчатым кашам, к макаронам, картофелю, к морковным и рисовым котлетам.

Для приготовления соуса надо взять 50г сушёных грибов, ложку муки, луковицу, две ложки масла, ложку томат пасты. Сушёные грибы промыть, замочить и отварить в течение двух часов. Муку обжарить на масле до коричневого цвета, затем развести двумя стаканами горячего процеженного грибного отвара и прогреть 5 минут. Лук порезать, поджарить на масле и добавить к нему сваренные и нашинкованные грибы, и томатную пасту. Затем лук и грибы соединить с разведённой мукой. Всё хорошо перемешать, добавить специи и прогреть на слабом огне 15 минут. Соус готов.

Начинка для пирожков из сушёных грибов . Свежие грибы редко используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков, а вот сушёные грибы отлично для этого подходят. Добавив немного сушёных грибов в , рис или капусту вы получите отличную, вкусную начинку для выпечки из дрожжевого теста. Для приготовления начинки сушёные грибы надо отварить как обычно, затем мелко их порубить и поджарить вместе с луком на масле. Затем грибы можно соединить с отварным рисом или картофелем, хорошо перемешать и начинка готова.