Типы кофемашин. Порционный кофе Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси

Сегодня кофемашины и кофейные автоматы стоят практически во всех местах общепита. Миллионы людей начинают свой день с бодрящего и ароматного кофе. Это напиток заряжает энергией на весь день. Кофеманы готовы выкладывать за качественный кофе хорошие деньги. Как выбрать кофе для кофемашины, чтобы получился именно отличный напиток, который придется по вкусу большинству посетителей? Поговорим об этом далее.

Почему выбирают кофемашину?

При выборе из вариантов: в турке или кофемашине, современный человек выбирает самый лучший агрегат с максимумом функций и опций.

После приобретения аппарата, предназначенного для приготовления кофе, владелец техники задается вопросом: какой кофе лучше для кофемашины? Есть выбор, что использовать: арабику и (или) робусту.

Если анализировать многочисленные отзывы, можно увидеть, что большинство пользователей, исходя из своего вкуса, высказывает свое предпочтение тем или иным маркам и сортам. При ответе на вопрос, какой зерновой кофе самый лучший, методику ориентира на мнение большой массы пользователей Интернета следует отбросить, так как вкусы у всех разные. А вот к мнению экспертов по вопросу, какое кофе в зернах лучше для кофемашины, следует прислушаться.

Определяемся с моделями

На рынке представлено несколько видов кофейных машин, предназначенных для домашнего и профессионального использования. Они бывают капельными, капсульными, рожковыми, автоматическими. Решая проблему, какую кофемашину выбрать для кофейни, бара, кондитерской, нужно внимательно ознакомиться со всем разнообразием моделей.

Автоматические

Автоматическая кофемашина Saeco Xelsis SM7685

Автоматическая кофемашина полностью контролирует весь процесс приготовления ароматного напитка. У нее есть различные варианты приготовления кофе (капучино, эспрессо, ). Процесс приготовления заложен в электронную память прибора. Также у автомашин заложена функция автовключения и очищения от накипи. С помощью автоматической машины можно приготовить самый ароматнейший и вкусный напиток, так как весь процесс от помола до варки проходит внутри кофемашины. Напиток сохраняет в полном объеме кофеин, эфирные масла, аромат и вкус свежемолотого кофе.

Рожковые


Рожковая кофеварка имеет один существенный недостаток – в ней используется молотый кофе, а он быстро теряет свой аромат и вкус. Процесс работы рожковой кофемашины менее автоматизирован, в ней отсутствует кофемолка. При выборе машины такого прибора нужно обращать внимание на рожок, который должен быть выполнен из нержавейки. В таком случае получится густой и качественный напиток с густой пенкой, который можно будет брать с собой.

Капсульные


Бюджетный вариант кофемашины, которая работает по простому принципу: вода, нагреваясь, проходит через кофейную массу под высоким давлением. Такие кофемашины отличаются простотой, всего лишь нужно установить капсулу, залить в резервуар воду и включить устройство. К недостаткам можно отнести отсутствие разнообразия кофейных напитков, которые в ней можно приготовить.

Капельные

Капельные кофеварки предназначены исключительно для приготовления кофе американо. Аппараты оборудованы влагостойкими фильтрами и резервуарами для воды. Недостатки таких приборов заключаются в довольно затратном ее содержании (придется часто менять фильтры) и в довольно длительном периоде приготовления напитка (8-10 минут).

Если говорить о ценовых категориях, то лидер по цене – суперавтоматические кофемашины Cimbali, Schaerer, Franke. Профессиональные рожковые кофемашины более доступны. Это Fiamma, WMF. Такими же доступными считаются кофемашины-автоматы (Де Лонги, Saeco). Но все равно кофемашины автоматического типа по цене в 5-6 раз дороже капельных и капсульных кофеварок. К бюджетным вариантам относят капельные кофеварки и устройства для приготовления кофе по-восточному (это Animo, Квин, Эвил).

Все зависит от цели

Выбор машины будет зависеть от целей приобретения. Это нужно учитывать при разработке бизнес плана.

Для заведений большой проходимости (гостинцы, точки фаст-фуда для кофе на вынос, торговые центры) подойдут суперавтоматические кофемашины, работу которых от помола до дозирования напитка можно контролировать с помощью одного нажатия кнопки. Суперавтоматы будут готовить кофе при любом уровне профессионализма персонала и клиентопотоке.

Если кофе в точке питания не будет основным напитком, лучше приобрести автоматические кофемашины, которые полностью исключают человеческий фактор и управлять ими могут даже непрофессионалы.

Какую кофейную машину выбрать для заведений «кофе на вынос»? Если имеется профессиональный бариста, лучше приобрести кофемашину-полуавтомат, с помощью которой можно приготовить отличный бодрящий напиток.

Хорошим вариантом для кафе, кондитерских, точек питания «для кофе на вынос» станут кофемашины Saeco Lirika OTC, Gaggia Logic RS имеющие небольшую проходимость. В них имеются автоматические или полуавтоматические капучинаторы, что вполне оправдывает их использование в подобных заведениях, ведь многие люди обожают ароматный напиток с молочной пенкой.

Важный момент – выбор кофейных зерен

Ароматные зерна для гурмана

После покупки и установки кофемашины сразу же возникает вопрос, какого помола кофе выбрать в кофемашине, какой лучше кофе использовать. Тут невозможно угодить каждому, просто посоветовав марки кофе или его сорта. Это занятие просто неблагодарное, так как у каждого любителя кофе имеются свои предпочтения и вкус, угадать которые можно лишь по случайности. Нужно знать, чем отличаются сорта кофе, их характеристики, а далее нужно просто экспериментировать с соотношением кофейных зерен и различными добавками в готовый напиток.

Виды кофе


Наглядное различие зерен Арабики и Робусты

Существует всего лишь 2 вида кофе. Это арабика и робуста. Каждый из сортов имеет свои вкусовые характеристики, благодаря чему можно варьировать вкус и насыщенность напитка. Арабика дает такой любимый яркий кофейный аромат, а робуста придает напитку насыщенность, густоту, крепость, легкую горчинку.

Арабика отличается многогранностью вкусовых ощущений за счет кислинки. А вот кофеина в ней совсем немного, поэтому напиток из 100% арабики будет ароматным, но насыщенность вкуса и бодрости в нем мало. Зерна арабики придают напитку различный вкус в зависимости от того где были собраны зерна. Так самую большую кислинку имеют зерна кофе сорта арабика из Эфиопии, Мексики, Кении. Перечный оттенок преобладает в кофейных зернах арабики собранных на Ямайке. Зерна из Уганды и Гватемалы придадут напитку оттенок горького шоколада, а из Бразилии – жареного ореха и какао. Меньше всего кислинки содержится в арабике из Доминиканы, Кубы и Индии.

В робусте содержится почти в два раза больше кофеина, а это значит, что кофе из таких зерен лучше бодрит. У нее отсутствует , а вот для эспрессо она подходит идеально. Робуста превосходно держит высокую пенку.

Если решать вопрос, как правильно выбирать кофе для кофемашины делонги , и для других марок, следует знать, что лучше смешивать различные сорта кофе в соотношении 30 на 70, большую часть должна составлять робуста. Нужно после покупки кофемашины попробовать несколько различных кофейных смесей, чтобы определиться с ценовой категорией и вкусовыми предпочтениями.

Обжарка

Кофе в зернах для кофемашин может иметь различную обжарку, от светлой до интенсивно темной. Это тоже вопрос вкуса. Но выбирая, какую кофемашину приобрести для кофейни «кофе собой» , бара, кафетерия, следует учитывать следующие тонкости степеней обжарки:

Слабая степень обжарки

Светлая обжарка позволяет раскрыть все нюансы вкуса и максимально сохраняет кислинку в напитке. При изготовлении кофе из зерен слабой обжарки в напитке будут чувствоваться сладкие нотки и травяной привкус. Для эспрессо такой вариант не подходит так как дает очень большую «кислотность».


Средняя степень

Зерна средней обжарки очень хорошо подходят для приготовления эспрессо. Такой напиток нравится большинству людей. Если же хочется больше горечи и крепости, нужно переходить к следующей ступени обжарки.

Сильная (темная) обжарка

При таком способе обработки зерна в напитке будет отсутствовать кислинка, зато появится горький привкус и карамельные нотки. Подходит для любителей благородной горчинки с очень длительным послевкусием. Кофе сильной обжарки обычно имеет маслянистую, тягучую консистенцию.

Сорт кофе, обжарка зерен и помол являются основными важнейшими факторами при выборе зерен под способ приготовления кофе в кофемашине. Для эспрессо подходит слабая обжарка, для остальных вариантов больше подходит средняя степень. Но это не означает, что нельзя использовать другие комбинации, все будет зависеть от вкусовых предпочтений.

Обжарку можно выбирать по своему вкусу, на работу машины она не повлияет. А вот в вопросе, какой помол кофе нужен, есть тонкость. Крупный помол лучше устанавливать на кофейное зерно темной обжарки, а мелкий – при слабой степени обжарки.

Нюансы кофейного дела

Насколько долго прослужит кофемашина, зависит от того, как правильно выбрать кофейные зерна. Несмотря на то, что на магазинных полках имеется огромный выбор кофе в зернах и кофейных смесей для кофемашин, следует знать, что не все сорта подходят для определенных марок машин. Для кофейных машин с керамическими жерновами выбор кофе — задача первостепенной важности. Жернова крайне чувствительны к твердости кофейных зерен, их маслянистости, помолу. Как только машина начинает издавать посторонние звуки, нужно заменить кофейную смесь.

Крайне не рекомендуется использовать ароматизированный, карамелизированный кофе в кофемашинах с металлическими и керамическими жерновами. Дело в том, что ароматизаторы разъедают контейнер, а жернова ржавеют. В связи с этим срок службы кофемашины сокращается. Если сделан выбор в пользу молотого кофе, следует обращать внимание на помол. Слишком мелкий кофе забивает камеры заварного механизма. В таком случае напиток начинает поступать в чашку тонкими струйками, «фыркая» и плюясь.

Главное для качественного зерна – это свежесть. Профессионалы считают, что все грани оттенков вкуса кофейного зерна полностью раскрываются, только если кофе свежеобжаренный. Не нужно покупать очень свежие зерна, особенно робусты. Они содержат очень много масла, применение такого кофе приводит к забиванию устройства кофейной массой и ржавлению жерновов. Лучше, если со дня обжарки прошло не более 2 недель. После двух месяцев кофейные зерна теряют большинство всех своих вкусовых особенностей и просто превращаются в сухари.

Нельзя использовать в кофемашине растворимый кофе. Лучше покупать только натуральный молотый кофе или кофейные зерна, которые рекомендуются производителями кофемашины. Это гарантирует долгий срок службы, потому что известные производители гарантируют высочайшее качества зерна в своих упаковках.

Выбор кофемашины – важнейший процесс. Если подобрать прибор в соответствии с типом заведения, кофейной картой, обученности персонала, он быстро оправдает себя. Но важно знать, как правильно выбрать зерна кофе. Каждый производитель кофемашин обычно в инструкции указывает, какие смеси нужно использовать. Это исключает тот факт, что в кофемашину заложат карамелизированные, ароматизированные, модифицированные зерна, которые могут вывести машину из строя.

Как правило, кофейные смеси различных , предназначенные для определенной модели кофемашины, отличаются обжаркой, помолом, соотношением арабики и робусты. Каждый уважающий себя кофейный бренд «затачивает» конкретные сорта кофе под свои приборы. Поэтому, перед тем, как выбрать кофе для кофемашины, нужно всегда читать внимательно инструкцию к приобретенному кофейному прибору и соблюдать все рекомендации по приобретению кофейных зерен.

Регулировка вкусовых свойств бодрящего напитка

При приготовлении с помощью кофейного агрегата важно учитывать параметры помола и объема напитка.

Для френч-пресса требуется весьма крупная степень помола. При темных обжарках практически всегда желателен крупный помол. Следует учитывать, что при работе бытовых кофе агрегатов чаще всего устанавливается режим средний или мелкий. В последнем случае напиток получается гораздо более насыщенным и крепким.

В режиме мелкого помола выше пенка. При настройке кофеагрегата на большее количество зерен, аппарат выдаст вам кофе значительной крепости. При настройке на меньший объем кофе, в напитке будет меньше кофеина, но выше насыщенность, больше кислинки и иных вкусовых ноток.

Отправляясь за кофе в магазин, иногда теряешься среди многообразия ярких упаковок, пестрых банок и коробок. Если при покупке натурального кофе можно как-то сориентироваться по сорту или стране происхождения зерен, то растворимый различается, на первый взгляд, только стоимостью и названиями. Мы представляем наш собственный рейтинг растворимого кофе, который поможет сориентироваться в обилии производителей.

В большинстве рейтингов, которые можно найти в интернете совершенно невозможно понять, на каком основании авторы делают свои списки и таблицы. Поэтому перед началом работы над данным материалом мы постарались определить основные критерии топового списка.

Главными для нас, обычных потребителей, являются вкус, запах и цена. Качество можно определить по его внешнему виду и растворимости. Для оценки мы выбирали популярный сублимированный кофе. Аккуратные гранулы без мелких вкраплений, быстрая растворимость, не образующая осадка – признаки достойного продукта.

Топ-12 лучших марок растворимого кофе

Производится на заводах Крафт Фудс, в России их 11 штук. Торговая марка относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Представлен только сублимированный кофе, различается по названию и упаковкам. Он изготавливается из купажей арабики, крепость высокая, около 4% кофеина.

Гранулы Carte Noire ровные, крупные, светлые, рассыпавшихся нет. Запах сухого кофе приятный, сильный, выраженный. Готовый продукт пахнет слегка слабее, но кофейные ноты прекрасно различимы. Привкус сбалансированный и глубокий, легкая горчинка присутствует, но без резкости.

Стоимость примерно 320 руб. за 100 гр.

2 - Egoiste

Производственные мощности располагаются в Германии и Швейцарии.

Сублимированный кофе Egoiste производят из арабики различных регионов, в линейке присутствуют оригинальные продукты, например, Egoiste Special – это смесь натурального и растворимого кофе.

Гранулы сублимированного продукта не дают мелких пылевых частиц, крепкие, ровные, светлые, кофеина – около 4%, что делает его крепким напитком. Аромат яркий, характерный. В готовом продукте запах сохраняется, вкус сбалансированный, с кофейно-шоколадным послевкусием. Растворимость достаточная, осадочных масс нет.

На покупку можно закладывать от 320 рублей. Egoiste Special, с молотым кофе в составе гораздо дороже, примерно 400 р.

Делают его в Швейцарии, марка - собственность компании HACO, зарегистрированной там же.

У них множество необычных упаковок, и форматов выпуска, а также кофе с особенными характеристиками. Например, с содержанием золота. При изготовлении используется исключительно арабика Центральной и Южной Америки, Африки и Индонезии. Крепость средняя, около 3,2%.

Гранулы Bushido темного цвета, отличаются крупным размером. Продукт чистый, практически, без рассыпавшихся частиц. От него в воздухе витают яркие узнаваемые кофейные нотки. После приготовления напиток пахнет также сильно и приятно. Горьковатый, с кофейно-шоколадным привкусом. Скорость растворимости средняя, осадка нет.

Относится к высокой ценовой категории и начинается от 780 руб.

4 - Московская кофейня на паях

Производство на собственном предприятии в Московской области.

В ассортименте несколько наименований сублимированного и порошкового кофе.

Присущи ровные, однородные частицы, не рассыпающиеся в банках. Характерный кофейный запах сухого кофе снижает интенсивность в напитке. Насыщенный, относительно крепкий, с выраженной горчинкой, кислинка не чувствуется. Растворимость достаточная, осадочных масс в чашке не замечается.

Стоит – от 300 р.

5 - Taster’s Choice (бывший Maxim)

Заводы находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте. Ранее выпускался под брендом Maxim, но несколько лет назад он был продан российской компании.

В ассортименте сублимат нескольких видов – стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с высокой крепостью, в нем около 4% кофеина.

Гранулы отличного качества, не осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом, стойкий, но не резкий. Яркий, сбалансированный привкус, в котором различаются и горчинка, и слабая фруктовая кислинка.

Растворимость достаточная, осадка не дает.

Стоит от 250 руб. Вариант без кофеина обойдется дороже – от 370 рублей. Аутентичный корейский Maxim в магазинах найти сложно, но на интернет-площадках отыскать заветные упаковки не составит труда.

Производится на заводе Орими Трейд, Ленинградская область. Владелец марки – компания Орими Трейд, Россия.

В линейке дифференциация происходит по географическому признаку происхождения сырья. Выпускается сублимированный кофе, произведённый из разных сортов арабики, средней крепости.

Гранулы довольно крупные, светлые, аккуратные, без осыпавшихся частиц. Пахнет глубоко, ярко выраженно, с фруктовой кислинкой, которая характерна для сорта арабика. При приготовлении слегка ослабевает, но остается заметно различимым. Кофе по ощущениям мягкий, с кофейно-шоколадным ароматом и легкой кислинкой. Горькие ноты проявляются как фон. Растворимость достаточная, постороннего оседания не образует.

Стоимость, примерно, 260 рублей.

Изготовитель - Интеркафе, г. Мытищи. Торговая марка ранее принадлежала компании из Нидерландов, с 2014 года вошла в портфель американского холдинга Mondelez, ранее известного под названием Крафт Фудс.

Представлен сублимированный кофе, производимый из купажа арабики. Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Пахнет выразительно, глубоко, Это же присуще и самому напитку. Вкус с выраженной горчинкой, но не очень крепкий. Растворимость приемлемая, без осадка.

Стоимость классического Moccona Continental Gold от 260 рублей.

Производитель запустил несколько продуктов премиального класса, в том числе, с ароматизаторами, стоимость которого составляет от 360 р.

Изготавливает «Крафт Фудс Рус», предприятие в Ленинградской области. Владелец – американский холдинг Mondelez, ранее Крафт Фудс. Ассортиментный ряд несколько разнообразных видов кофе, гранулят и сублимат.

Сублимированный Jacobs Monarch - средней крепости, массовая доля кофеина – 3,35%, делается из зерен арабики.

Ровные светлые гранулы, не осыпаются, не крошатся. В сухом виде обладает приятным, устойчивым запахом, но в напитке он почти отсутствует, привкус бледный, маловыразительный, с назойливой кисловатой нотой. Растворимость низкая, без осадочных масс и посторонних вкраплений.

Ценник около 350 руб.

Производит «Чибо СНГ», завод в Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest AG.

Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.

Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Пахнет сухой кофе сильно, но не резко. Приготовленный напиток также с выраженным кофейным запахом. Вкусовые ощущения легкие, кисловатые, не очень выразительные и неглубокие. Растворимость отличная, без осадка.

Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive около 300 руб.

Производитель – «Седа Интернешнл», Московская область. Относится к компании Food Empire, являющейся лидером портфеля брендов. Компания-владелец зарегистрирована в Сингапуре.

Есть сублимированный и гранулированный кофе, а также всем известные порционные пакетики 3 в 1, в которых содержится порошковый кофе, сухие сливки и сахар. Основное сырье для производственных циклов поставляет Бразилия.

Сублимату характерны аккуратные гранулы светлого цвета, мелких фракций в банке почти нет. В сухом виде отличается сильно выраженным, даже резковатым запахом, зато при заваривании он сильно ослабевает. Это говорит об использовании дешевых ароматизаторов в производстве напитка. Готовый кофе отличается резкой горечью. Растворимость средняя, посторонних оседаний не дает.

Ценник порядка 220 рублей.

Производят несколько предприятий, в том числе, «Нестле Кубань», Краснодарский край. Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария).

В ассортименте есть сублимированный, гранулированный и порошковый кофе.

Сублимированный Nescafe Gold, основа - зерна арабики. Имеет сильную крепость, из-за довольно высокого содержания кофеина – более 4%.

Гранулы светлые, равномерные, в банках встречается осыпь. Аромат сильный и выразительный, как в сухом виде, так и в заваренном. Вкус горьковатый, крепкий, но чересчур резкий. Растворимость хорошая, осадка не имеется.

В продаже можно найти за 100 гр. порядка 360 руб.

Производство России, на заводах компании Крафт Фудс, является собственностью холдинга Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Кофе вырабатывается из робусты и арабики. Есть порошковый и гранулированный напиток непримечательного качества.

Сублимат Maxwell House со светлыми, ровными гранулами, наблюдается много мелких частичек. Пахнет слабо выраженно, не резко, при заваривании еще слабее. Ощущается тонким, неярким, водянистым, с увеличением дозы кофе повышается горечь. Характерно кисловатое послевкусие. Хорошая растворимость, иногда заметны осадочные массы в чашке.

Стоит около 220 р.

Мы считаем хорошим выбором

  • . Приятный привкус, хороший аромат, ценник высокий, но все еще разумный.
  • . Хороший запах, мягкий вкус, достойное качество, стоит до 300 рублей.
  • . Приятное послевкусие, хороший выбор на разные предпочтения, средняя ценовая категория.
  • Egoiste . Выразительный, глубокий аромат, мягкое послевкусие, хорошее соотношение вкусовых характеристик и стоимости.

А какой растворимый кофе Вы считаете достойным внимания?

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное, в целом, не так важно.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Коста-Рика Сан Рафаэль (мытая арабика из Коста-Рики). На него скидка до 20% . А на любой другой кофе, а также чаи — скидка 10% по моему промокоду 101KOFE .

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих — взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы . Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе — второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка : Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка : Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee . Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что , можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для , потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Кофе для кофеварок рожкового типа - это тот ингредиент, без которого эспрессо не быть. Более того, из-за специфики работы рассматриваемой техники выбор данного продукта должен быть взвешенным и продуманным.

Если у вас есть рожковая кофеварка эспрессо или вот-вот должна появиться, то информация, изложенная в этой статье, будет вам полезной. Ведь в ней мы собрали советы от специалистов.

Кофе для рожковой кофемашины : как выбрать?

Как же все-таки выбрать кофе для рожковой кофемашины? Все относительно просто. Начнем с того, что в случае с данной техникой можно использовать только молотый кофе.

Те, кто в кофе разбирается, знают, что лучше всего приобретать арабику в зернах и измельчать ее уже непосредственно перед варкой напитка. К сожалению, не у каждого дома есть кофемолка, а большинство кофеварок рожкового типа ими не оснащены. Поэтому порой выбирать не приходится и зерна мелют непосредственно в месте приобретения. В таком случае лучше запасаться сырьем на неделю или даже меньше, чтобы оно не теряло свой вкус и аромат.

Единого же совета о том, какой кофе покупать для рожковой кофеварки, нет. Это если говорить о мягкости и тонких нотках во вкусе. Что касается же помола, то здесь стоит прислушаться к профи.

Помол кофе для рожковой кофеварки : каким он должен быть?

Помол кофе для рожковой кофеварки - это один из самых важных параметров, непосредственно оказывающих влияние на вкус готового напитка. Важно, чтобы он был и не слишком крупным - тогда вкус будет малоразличимым и, скорее всего, с кислинкой. Чересчур мелкий помол может оказаться слишком сложным испытанием для кофеварки, если у нее низкая мощность. Пар под низким давлением просто не сможет пройти как следует через сырье, и напиток не получится.

Как правило, самым лучшим помолом кофе для рожковой кофеварки считается средний. Если у вас есть дома кофемолка, вы сможете сами подобрать ту степень измельчения зерен, которая позволит вам приготовить идеальный эспрессо.

Самый ли это важный момент? Специалисты говорят, что мало грамотно подобрать степень помола кофе для рожковой кофеварки, нужно еще и правильно его спрессовать. Как это сделать? Есть два варианта:

  • Нужно засыпать кофе в рожок, взять темпер и один раз надавить последним на порошок. Давление должно быть и не слабым, и не слишком сильным. Движение выполняется уверенно, быстро, с силой около 13-15 кг.
  • Второй вариант схож с первым, но выполняется в три действия. Берем рожок с кофе, совсем легонько придавливаем его темпером. Затем пару раз несильно бьем по стенке рожка и берем трамбовочный инструмент еще раз. Теперь хорошенько (как в первом варианте) спрессовываем кофейный порошок.

Важно убрать остатки кофе с краев рожка, чтобы он плотно и правильно стал на свое место.

Рецепт кофе в рожковой кофеварке : все вкусное просто!

Рецепт кофе в рожковой кофеварке легко можно найти в сети. Причем разнообразию вариантов могут удивиться даже самые искушенные ценители эспрессо и напитков, которые готовятся на его основе. Мы не станем вам рассказывать о том, как сделать кофе с чесноком, но несколько простых и хороших рецептов ниже приведем.

Итак, если вам посчастливилось и у вас есть рожковая кофемашина для дома, вы можете побаловать себя разными напитками. Например:

1. Обычный эспрессо с корицей. Чтобы его приготовить, можно следовать следующему алгоритму:

  • Включаем устройство, чтобы оно прогрелось.
  • Обдаем паром или кипятком чашки для напитка.
  • Берем молотый кофе для рожковой кофеварки и засыпаем его в холдер.
  • Утрамбовываем порошок и убираем остатки кофе с краев рожка, чтобы он плотно стал на свое место.
  • Устанавливаем рожок и включаем пар.
  • После того как чашка наполнится готовым эспрессо, образовавшуюся сверху пенку немного присыпаем корицей. Кофе готов!

2. Капучино (рецепт написан для устройства с капучинатором). Для его приготовления рекомендуют следовать следующему алгоритму. Итак:

  • Включаем устройство.
  • Берем чашку и заполняем емкость на треть молоком.
  • Включаем пар через трубку для подачи пара, ждем, пока перестанут лететь капельки воды, и выключаем.
  • Опускаем трубку в чашку так, чтобы конец трубки был почти у самого верха молока. Такой прием способствует лучшему взбиванию. Пока молоко холодное, происходит активное появление пены, затем, когда оно нагреется примерно до 50 градусов и пена наполнит емкость, поднимаем чашку, чтобы трубка опустилась почти до дна емкости и оно пропарилось. Важно: молоко нельзя перегревать, так вы не получите желаемого результата, идеальная температура - 65-70 градусов, но не больше.
  • Выключаем пар и прочищаем трубку от молока.
  • Берем емкость с молоком и стучим ею по столу - такой прием позволяет избавиться от крупных пузырьков и предотвратить оседание пенки в готовом напитке.
  • Выбираем, какой кофе хотим использовать для рожковой кофеварки именно в этот раз, и засыпаем порцию порошка в рожок.
  • Используя темпер, спрессовываем кофе и убираем его излишки с краев холдера, чтобы он хорошо стал на место.
  • Устанавливаем рожок и готовим эспрессо.
  • Выливаем в кофе молоко с пенкой.
  • Украшаем порцию капучино, подаем и не забываем улыбнуться.

Теперь вы знаете, как сварить два вида вкусного кофе. Осталось только выбрать хорошую рожковую кофеварку и кофе к ней. За советом рекомендуем вам обратиться к менеджеру Elite Coffee Machine.

На современном этапе развития бытовой техники существует большое разнообразие различных аппаратов для приготовления пищи в домашних условиях. Машины для приготовления горячего ароматного кофе не стали исключением. Сейчас мы попробуем разобраться, какие виды и типы кофемашин предлагают производители чтобы в дальнешем легко суметь , оптимальную для себя.

По видам кофемашины классифицируются на отдельно стоящие и встраиваемые . Отдельно стоящие кофемашины возможно установить в любом месте и не потребуется особых усилий. Встраиваемые машины для приготовления горячего напитка экономят пространство помещения, а поскольку они устанавливаются в мебель, то следует организовать это место заранее. Такая техника потребует дополнительных усилий для установки.

По своим типам кофемашины классифицируются н:

Рожковые,

Порционные,

Капсульные,

Эспрессо-комбайны,

Автоматические.

Рожковая кофемашина достаточно легка в эксплуатации. В ней готовят кофе эспрессо . Принцип работы достаточно прост. Под высоким давлением пар проходит в рожок через таблетку из кофе и фильтр, а потом подается в чашку. Крепость будущего напитка не поддается регулировке. Она напрямую зависит от качества помола и степени спрессования. После приготовления горячего напитка, рожок следует очистить от остатков кофе.

Порционная или чалдовая кофемашина по своему принципу работы практически не отличается от рожковой. Для заваривания в машину загружают чалду — это молотый или спрессованный кофе в виде таблетки с определенной порцией, которая герметически упакована. Помол и упаковка кофейных таблеток строго регламентируется. Упаковка наполнена инертным газом, которая сохраняет вкус и аромат продукта в течение двух лет.

Капсульная кофемашина приготовляет горячий напиток из кофейных капсул. Кофе в капсулах упаковано в пластиковую коробочку, запаянную фольгой. Каждая капсула имеет встроенные два фильтра, а в машину встроена автоматическая система прокалывания. Отдельная капсула рассчитана на приготовлении одной порции горячего напитка.

Эспрессо-комбайн отличается от предыдущих машин наличием кофемолки. Это позволяет готовить кофе как уже перемолотый, так и зерновой. Лучше всего, если в кофемолке будут керамические жернова, чтобы кофе не получил пережженый привкус и не потерял свой аромат. Сам принцип работы машины такой же, как и в рожковых моделях.

Автоматическая кофемашина – это модернизированное устройство, которое позволяет приготовить любимый эспрессо в домашних условиях . С помощью встроенной системы для получения пены из молока Вы можете приготовить капучино . Процесс заваривания кофе полностью автоматизирован, а с помощью дисплея требуется только задать необходимые параметры для крепости напитка и его объема.

В разделе | Тэги: ,