Рецепт вкусной свиной печени со сметаной.  Как готовится свиная печень в сметане по простым и аппетитным рецептам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы купите на рынке свиную печень, то многое выиграете. По всем питательным свойствам печёнка занимает ведущее место среди всех субпродуктов. Также цена ее будет демократичной, в отличие от других видов мяса. Поза максимальная, бюджет минимальный, а семья останется сытой. Это очень важно для хозяйки и каждой мамы, ведь детки должны быть вкусно и качественно накормлены.

Обращайте внимание на качество печени, она должна быть свежайшей, блестящей и не замороженной. А взяв мой рецепт печени свиной, жареной с луком в сметане, на вооружение, у вас все получится приготовить, и вы не раз будете возвращаться к такому блюду. Кстати, на гарнир к нему можно подать , или .



- печень свиная, охлажденная – 500 грамм;
- лук репчатый, белый – 200 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- соль и перец по желанию;
- сливочное масло для жарки – 100 грамм.

Приготовление




Печень свиную мою, удаляю верхнюю прозрачную пленку, так как она может сделать продукт горьковатым. Нарезаю почищенную печень удлиненными брусочками.



Лук нарезаю четверть кольцами и начинаю пассировать на среднем огне,



добавив половину нормы сливочного масла.





Через 10 минут в сковороду отправляю всю печенку и томлю на медленном огне. Также при необходимости добавляю оставшееся сливочное масло. Печенка жарю не дольше 15 минут с обеих сторон.



Когда печенка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, тогда уже присаливаю по вкусу и немножечко присыпаю молотым перчиком.



Добавляю в сковороду сметанку и размешиваю, чтобы печенка вся получилась в соусе.





Томлю еще 10 минут и блюдо готово. Ароматная свиная печенка в сливочном соусе будет такой ароматной, что аппетит разыграется моментально.



Подаю горячую печеночку с разнообразным гарниром и зову всех к столу!



Чтобы обед или ужин был полноценным, стараюсь использовать богатые витаминами и микроэлементами продукты. А печень очень полезна для организма, так как в ней содержится важный компонент как железо. Ваш организм будет полон энергии и сил после употребления печени свиной, жареной с луком в сметане.

Bon Appetite!
Не менее вкусно и стыно получается

Печень - это очень полезный продукт. Ее приготовление не занимает много времени, а изысканный вкус, аромат и ее нежность позволяют ставить такое блюдо не только на повседневный стол, но и на праздничный. Одним из самых вкусных рецептов приготовления является печень в сметане. Приведем несколько примеров ее приготовления.

С горчицей

Свиную печень моем и нарезаем произвольными кусками среднего размера, для блюда достаточно будет полукилограмма продукта. На полчаса заливаем ингредиент холодным молоком. Оно вытянет всю горечь и сделает печень очень нежной (для этого достаточно будет грамм 100 жидкости). Тем временем очищаем 3-4 луковицы и нарезаем их кубиками, доводим до золотистого оттенка на разогретой сковороде с маслом. Сюда переложить немного стекшую печень, готовить минут 10, помешивая.

В отдельной емкости соединить ложку муки и немного горчицы (жидкой), добавить стакан сметаны, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Всыпать зубок-другой измельченного чеснока и горсть измельченной зелени (на выбор готовящего), залить смесью печень. Готовить минут 7, не забыв добавить соль, специи и черный перец. Перед подачей украсить блюдо веточками петрушки или укропа. Подавать с любой крупой, макаронами или с овощным салатом.

Тушеная со сметаной

Свиную печень вымыть и нарезать порционными кусками. Каждый немного отбить, чтобы продукт был более мягким. Посыпать кусочки перцем и солью, обвалять в муке. Готовить до золотистого цвета на раскаленной сковороде. Обжаривать нужно со всех сторон. В отдельной емкости обжарить до румяности три измельченные луковицы. В глубокой емкости (можно в воке) соединить оба готовых компонента, добавить немного специй, влить стакан сметаны (если она очень жирная, то можно влить немного воды), после закипания смесь томить под крышкой минут 20. Такую подливу можно подать к гречке, рису или картофелю.

С вином

Свиную печень нарезать и обжарить в масле до румяности (до готовности доводить не нужно), переложить продукт в емкость с толстыми стенками и залить стаканом красного вина (предпочтительно выбирать сухие сорта). Довести до кипения и томить минут 7-10. Тем временем на той же сковороде, где готовилась печень довести до румяности пару луковиц (измельченных) и нарезанный бекон в количестве 150-200 грамм. Ингредиенты после поджарки переложить на печень, добавить специи и залить половиной стакана сметаны, тушить под крышкой минут 15, подавать к любой крупе.

Заключение

Рецептов приготовления печени в сметане масса, можно тушить ее с овощами, а можно отправить запекаться с картофелем и сметаной в духовку, все равно блюдо получится сытным и очень вкусным.

Список рецептов

Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.
готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе, тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной печени;


  • четверть литра сметаны;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки муки;
  • специи, перец, соль и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
  2. Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
  3. Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
  4. Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
  5. Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
  6. По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
  7. Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  8. Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
  9. Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!

Печень под острым соусом

Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:


  • стакан молока;
  • несколько репчатых луковиц;
  • два стакана сметаны;
  • чайная ложка острой горчицы;
  • два-три зубка чеснока;
  • пряные травы, перец;
  • соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.

Приготовление:

  1. Жарить рекомендуется на растительном масле.
  2. Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
  3. Очистить и мелко нашинковать лук.
  4. Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
  5. Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
  6. Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
  7. Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
  8. Блюдо готово.
  9. Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!

Печень по-строгановски

Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки.
Ингредиенты:

  • около 0,5 кг печени;
  • 0,25 кг сметаны;
  • несколько луковиц;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
  3. Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
  4. Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
  5. Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.

Печень тушеная с овощами

Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:

  • килограмм свиной печени;


  • две средние моркови;
  • два репчатых лука;
  • два зубка чеснока;
  • две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
  • полстакана молока;
  • оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
  2. Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
  3. Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
  4. После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
  5. Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус в сковороду на овощи.
  6. Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
  7. Блюдо готово.
  8. В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
  9. Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!

22 апреля 2017 192

Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.

Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.

Свиная печень со сметаной, приготовленная в мультиварке

Всего потребуется:

  • 1 кг свиной печени;
  • ¾ стакана молока;
  • 5 ст. л. сметаны произвольной жирности;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. готовой горчицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи, содержащие соль и черный перец.

Затраченное время – 1 час 50 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм – 265 ккал.

Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:



Печень говяжья в сметанном соусе

Всего потребуется:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 2 большие луковицы;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Затраченное время – около 1,5 часов.

Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
  2. По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
  4. Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
  5. В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
  6. Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
  7. Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
  8. К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
  9. Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
  10. После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Куриная печень тушенная в сметане с луком


Всего потребуется:

  • 0,5 кг г куриной печени:
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев.

Затраченное время – 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.

Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:

  1. В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
  2. Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
  3. Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
  4. Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
  5. Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
  6. Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре, так и с рассыпчатой гречневой кашей.

Печень с грибами


Вам понадобится:

  • 700 гр свиной (или любой другой) печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Затраченное время – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.

Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:

  1. Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
  2. Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
  3. Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
  5. Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
  6. Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
  7. Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.
  • замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
  • свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
  • куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
  • если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.

Любая печень – говяжья, свиная или куриная — является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.

Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.