Форма ватрушек с творогом. Вкусные ватрушки с творогом, домашний рецепт.

Ватрушки с творогом пекли еще в древнеславянских кухнях. Готовили сладкие и ароматные ватрушки или так называемые в те времена «копытца» на славянские праздники: на Юрьев день (Егория Вешнего) и на Ивана Купала. Ватрушки очень популярны и сейчас, многие хозяйки пекут их в современных духовках. Самыми популярными остаются традиционными ватрушки с творогом, но для разнообразия их также делают с вареньем или с повидлом, добавляют изюм и сухофрукты. Получается невероятно вкусное лакомство для всех детей и даже взрослых.

Для теста:

  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. лож;
  • Растительное мало – 3 ст. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Соль- 1.5 ч. лож;
  • Мука -3-4 ст.

Начинка:

  • Творог- 300 гр;
  • Сахар- 2-4 ст. лож;
  • Ванилин- на кончике ножа;
  • Изюм по желанию.

Домашний рецепт вкусных ватрушек с творогом.

1. Молоко комнатной температуры налить в миску или глубокую тарелку.


2. Добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Сухих дрожжей понадобится 25-30 гр.


3.Влить растительное масло.


4.Небольшими порциями добавлять муку и начать замешивать тесто прямо в миске. Для удобства можно воспользоваться ложкой. Когда тесто станет более густым и начнет слегка отставать от стенок миски, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность.


5.Замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Тем не менее, тесто должно остаться чуть-чуть липким, не нужно его сильно присыпать мукой. Переложить тесто в миску, накрыть сверху влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло.


6.Творог размять вилкой, добавить сахар, ванилин и изюм по желанию. Если творог очень сухой, можно добавить несколько ложек сметаны.


7. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Готовое тесто подымется примерно в 2-3 раза. Поделить тесто на небольшие шарики.


8.Каждый шарик раскатать в руках и сделать из него лепешку.


9.Стаканом или чашкой сделать углубления. Для этого нужно стакан поставить на тесто и сильно нажать на него.

Творожная ватрушка - любимая многими выпечка из пышного дрожжевого теста и воздушной начинки. Существует множество способов ее приготовления, но каждая хозяйка старается внести изюминку в собственный фирменный рецепт. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке. Освоив процесс, вы сможете удивлять близких людей вкусными и полезными блюдами.

Рецепт теста

Творожная ватрушка может быть приготовлена из любого теста - песочного, пресного или слоеного. Но традиционный вариант этой популярной выпечки делают все-таки на основе дрожжевого. Чтобы приготовить такое тесто опарным способом, нужно:

  • Свежее молоко (250 мл) разогрейте на плите, добавьте в него ложку сахара, пакетик сухих дрожжей и немного муки. Размешайте все ингредиенты до однородного состояния и дайте им настояться в теплом месте примерно полчаса.
  • В отдельной посуде смешайте сахар (100 граммов), два яйца и растопленное сливочное масло (100 граммов). Чтобы придать тесту особый аромат, можно добавить в него половину пакетика ванильного сахара.
  • Когда опара подойдет и покроется пузырьками, смешайте ее с подготовленными продуктами, солью и просеянной мукой (около трех стаканов).
  • Замесите плотное тесто. Для удобства смажьте руки растительным маслом, а затем вымешивайте его на столе около пяти минут.
  • Поместите тесто в подходящую по размеру посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте подниматься в теплое место. Когда готовый продукт начнет «выпрыгивать» через края, его следует обмять.


Творожная начинка

Опытные хозяйки знают, как правильно подготовить начинку для вкусных ватрушек.

  • Прежде всего следует выбрать мягкий творог средней степени жирности.
  • Затем его необходимо протереть через сито или взбить до консистенции воздушного крема с помощью блендера.
  • В подготовленный творог нужно добавить половину стакана сахара, одно яйцо. Все аккуратно перемешать.
  • Чтобы начинка была более мягкой, в нее можно добавить немного сметаны (две ложки) или сливочное масло.
  • Разнообразить вкус ватрушек поможет промытый изюм или измельченные цукаты.


  • Подошедшее и обмятое тесто положите на стол и разделите на несколько равных частей. Чтобы облегчить процесс, скатайте из него жгут и нарежьте с помощью ножа.
  • Скатайте ровные шарики, сплющите их ладонями и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  • С помощью стакана сделайте на заготовках выемки для начинки. Чтобы дно не прилипало к тесту, предварительно смажьте его маслом или окуните в муку.
  • В центр каждой заготовки выложите ложку творога.
  • Пока разогревается духовка, смажьте тесто яичным желтком.

Готовые дрожжевые ватрушки можно смазать сливочным маслом. Угощение к чаю готово - подавайте его горячим на радость всей семье.

Ватрушки «Розы»

Чтобы любимая выпечка с творогом привлекала еще большее внимания, ее следует оформить необычным способом. Как испечь ватрушки «Розы»:

  • Замесите плотное дрожжевое тесто и поставьте его подниматься.
  • В это время займитесь начинкой. Разомните или протрите 500 граммов творога, добавьте к нему одно яйцо, немного ванильного сахара, 100 граммов сахарного песка и 100 граммов обработанного изюма. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если начинка получилась жидковатой, то положите в нее немного муки или манной крупы.
  • Теперь можно приступать к самому интересному - формированию оригинальных булочек. Для этого разделите тесто на равные части и раскатайте из каждой достаточно большую лепешку. В центр заготовок выложите начинку, а тесто надрежьте на три части (от краев к центру). Поднимите один лепесток, оберните его вокруг творога и защипните. То же самое проделайте и с другими частями теста, а затем смажьте получившийся цветок взбитым яйцом.
  • Выпекайте ватрушки до готовности в духовке.

Венгерская ватрушка

  • Приготовьте дрожжевое тесто.
  • Для начинки нарежьте мелким кубиком два яблока, две груши и 200 граммов тыквы. Разогрейте сковороду и потушите в ней подготовленные фрукты и овощи. Когда начинка станет мягкой, переложите ее в миску, добавьте немного сахара, 100 граммов творога и измельчите все с помощью миксера.
  • Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки для ватрушек. Чтобы сделать фигурные бортики, сделайте два жгутика и переплетите их между собой.
  • В центр каждой ватрушки выложите начинку и запекайте в разогретой духовке до готовности.

с творогом

Это вкусное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Однако вы легко можете приготовить его к завтраку или вечернему чаепитию. Ватрушка королевская с творогом готовится так:

  • 200 граммов замороженного сливочного масла натрите на крупной терке. Добавьте к нему два стакана просеянной муки, разрыхлитель, две столовые ложки сахара и немного соли. Перетрите все ингредиенты руками так, чтобы в итоге они превратились в мелкую крошку.
  • Для начинки смешайте пять яиц, стакан сахара и 500 граммов творога. Для вкуса, при желании, можно добавить щепотку ванилина.
  • Разогретую форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите большую часть мучной крошки, затем положите творожную начинку и посыпьте ее сверху оставшейся частью смеси.
  • Запекайте до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке, и сможете удивлять гостей новыми вкусами знакомого с детства блюда.

Ватрушки любят и взрослые, и дети. Классические творожные, сладкие с повидлом, сытные с картошкой и с мясной начинкой – эти маленькие открытые пирожки украсят любой стол. Чтобы они получились красивыми и вкусными, недостаточно приготовить хорошую начинку, сама булочка тоже должна быть вкусной. Все любят, когда начинки много, а краешек ватрушки тонкий и румяный. Чтобы этого добиться, надо правильно выбрать тесто для ватрушек.

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты теста, подходящие для различной выпечки. Классическое дрожжевое тесто, приготовленное опарным методом, обычно сильно поднимается во время расстойки и выпечки. Оно подходит для приготовления вкусных булочек, закрытых пирогов с начинкой. Если использовать такое пышное тесто для приготовления ватрушек, оно может вытолкнуть начинку, а края получатся очень толстыми. Поэтому для ватрушек лучше взять тесто, которое не так сильно деформируется во время выпечки.

Ингредиенты:
Молоко – 125 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 330 г
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное растопленное– 50 г

Способ приготовления:

    Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Яйцо разотрите с солью, влейте его в смесь с молоком. Добавьте просеянную муку и начните вымешивать. Когда масса станет более однородной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и замесите тесто. Это можно сделать руками, а можно использовать для этих целей миксер со специальными насадками.

    Полученное тесто довольно плотное и эластичное, не липнет к рукам. Накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме, но не сильно. Оно станет еще более эластичным и податливым. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги. Особенность его в том, что оно сочетает в себе вкус и пышность дрожжевого и легкость в оформлении песочного теста. Лепить из него просто, как из мягкого пластилина.

    Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую из них оформите в виде шарика. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и приплюснете слегка. Возьмите стакан и выдавите донышком углубления в ватрушках. Оставьте их так минут на 20-30 для расстойки. За это время тесто поднимется, и заготовки увеличатся в размере. Еще раз стаканом придавите углубления в ватрушках, заполните их заранее подготовленной начинкой, смажьте ватрушки смесью яйца, молока и сахара и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Когда ватрушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, достаньте их из духовки, смажьте еще раз и остудите.

    Подавайте ватрушки с мясными и овощными начинками в качестве холодных закусок. Сладкие ватрушки подавайте с горячим ароматным чаем на десерт.

Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку - это мои детки. Не проходит и дня, чтоб они не попросили или булочек, или пирожков. Поэтому приходится печь, печь и еще раз печь. Ну как отказать детям? Итак, сегодня готовим ватрушки с творогом из дрожжевого теста . Ватрушечки получаются очень вкусными, устоять невозможно!

Для приготовления ватрушек с творогом вам потребуется:

Для дрожжевого теста:

300 мл молока;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

2 ст. л. подсолнечного масла;

500 г муки.

Для начинки:

300 г творога;

1 яичный желток;

2 ст. л. сахара;

немного ванилина;

1-2 ст. л. сметаны.

Для смазывания немного молока.





Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой. Если сухо, добавить еще сметаны.




Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление. Выложить аккуратно на пергамент на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.




У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле и посыпала сахарной пудрой.


Приятного аппетита Вам!


Выпечка с творогом – это настоящее лакомство для взрослых и детей! Теплые ватрушки, с нежным сливочным вкусом и нежным творогом! Сегодня мы приготовим домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке. По вкусу эти ватрушки не сравнятся с магазинными, а приготовить их легко благодаря нашему подробному рецепту с фото. Кстати, рецепт сдобного теста универсален. Его можно использовать для приготовления сладких расстегаев, пирогов и булочек.

Для начинки:


  • 350 г творога;

  • 1 яйцо;

  • 2-3 ст.л сахара;

  • 2 ст.л сметаны;

  • Щепотка соли;

  • Ванилин.

Для смазки:


  • 1 яйцо.

Как приготовить ватрушки с творогом


Займемся приготовлением теста.
Совет: Продукты все должны быть комнатной температуры – это залог того, что тесто будет хорошо подниматься.
Итак, Смешиваем молоко, дрожжи и сахар. Перемешиваем и добавляем 5-6 ст.л. просеянной пшеничной муки (взять из общего количества). Перемешиваем получившуюся опару, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут.



Через 15-20 минут дрожжи хорошо разойдутся и можно приступать к замесу теста.



В отдельной миске тщательно взбиваем яйца с солью. Получившуюся смесь выливаем в опару и перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку.



Тесто хорошенько вымешиваем, подливая растопленное сливочное масло. Чем больше вы потратите на это время, тем пышнее будет ваша выпечка!
Совет: если вы счастливая обладательница хлебопечки, то вы без труда приготовите такое тесто с её помощью.
Собираем тесто в комок и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.



Пока тесто подходит мы займемся приготовлением начинки.
Совет. Все продукты для приготовления начинки тоже должны быть комнатной температуры.
Творог хорошенько разминаем вилкой. Добавляем соль, сахар, ванилин, яйцо и сметану. Всё хорошо перемешиваем. Начинка должна получиться густой, вязкой.



Совет. Если начинка получилась жидковатой, добавьте в неё немного муки.
Тесто подошло, начинка готова! Теперь самое интересное, мы приступаем к лепке самих ватрушек!
Тесто хорошенько обминаем на рабочей поверхности и делим на небольшие кусочки. Если есть весы, можно каждый кусочек взвешивать. Я рекомендую разделить на небольшие куски весом 50-55 г.
Теперь, каждый кусочек раскатываем. Толщина и размер на ваше усмотрение. Выкладываем получившиеся лепешки на противень, смазанный растительным маслом.



Теперь делаем «бортики» на наши ватрушки. Раскатываем лепешку. Из подручной посуды подбираем миску и вырезаем круг.





Отсеченные краешки растягиваем и немного скручиваем.



Затем делаем «восьмёрочку».



И складываем «восьмёрочку» пополам как это показано на фото.



Растягиваем её и выкладываем на лепешку. Должна получиться вот такая «корзинка», которую мы будем начинять творожной начинкой.



Сформированные корзиночки накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут.
Затем, выкладываем творожную начинку в заготовленные «корзинки».



Смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться на 15-20 минут при температуре 200 С.
Готовые ватрушки снимаем с противня, накрываем полотенцем и даем полностью остыть.