Форма ватрушек с творогом. Вкусные ватрушки с творогом, домашний рецепт.
Ватрушки с творогом пекли еще в древнеславянских кухнях. Готовили сладкие и ароматные ватрушки или так называемые в те времена «копытца» на славянские праздники: на Юрьев день (Егория Вешнего) и на Ивана Купала. Ватрушки очень популярны и сейчас, многие хозяйки пекут их в современных духовках. Самыми популярными остаются традиционными ватрушки с творогом, но для разнообразия их также делают с вареньем или с повидлом, добавляют изюм и сухофрукты. Получается невероятно вкусное лакомство для всех детей и даже взрослых.
Для теста:
- Молоко – 300 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ст. лож;
- Растительное мало – 3 ст. лож;
- Сахар – 2 ст. лож;
- Соль- 1.5 ч. лож;
- Мука -3-4 ст.
Начинка:
- Творог- 300 гр;
- Сахар- 2-4 ст. лож;
- Ванилин- на кончике ножа;
- Изюм по желанию.
Домашний рецепт вкусных ватрушек с творогом.
1. Молоко комнатной температуры налить в миску или глубокую тарелку.
2. Добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Сухих дрожжей понадобится 25-30 гр.
3.Влить растительное масло.
4.Небольшими порциями добавлять муку и начать замешивать тесто прямо в миске. Для удобства можно воспользоваться ложкой. Когда тесто станет более густым и начнет слегка отставать от стенок миски, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность.
5.Замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Тем не менее, тесто должно остаться чуть-чуть липким, не нужно его сильно присыпать мукой. Переложить тесто в миску, накрыть сверху влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло.
6.Творог размять вилкой, добавить сахар, ванилин и изюм по желанию. Если творог очень сухой, можно добавить несколько ложек сметаны.
7. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Готовое тесто подымется примерно в 2-3 раза. Поделить тесто на небольшие шарики.
8.Каждый шарик раскатать в руках и сделать из него лепешку.
9.Стаканом или чашкой сделать углубления. Для этого нужно стакан поставить на тесто и сильно нажать на него.
Творожная ватрушка - любимая многими выпечка из пышного дрожжевого теста и воздушной начинки. Существует множество способов ее приготовления, но каждая хозяйка старается внести изюминку в собственный фирменный рецепт. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке. Освоив процесс, вы сможете удивлять близких людей вкусными и полезными блюдами.
Рецепт теста
Творожная ватрушка может быть приготовлена из любого теста - песочного, пресного или слоеного. Но традиционный вариант этой популярной выпечки делают все-таки на основе дрожжевого. Чтобы приготовить такое тесто опарным способом, нужно:
- Свежее молоко (250 мл) разогрейте на плите, добавьте в него ложку сахара, пакетик сухих дрожжей и немного муки. Размешайте все ингредиенты до однородного состояния и дайте им настояться в теплом месте примерно полчаса.
- В отдельной посуде смешайте сахар (100 граммов), два яйца и растопленное сливочное масло (100 граммов). Чтобы придать тесту особый аромат, можно добавить в него половину пакетика ванильного сахара.
- Когда опара подойдет и покроется пузырьками, смешайте ее с подготовленными продуктами, солью и просеянной мукой (около трех стаканов).
- Замесите плотное тесто. Для удобства смажьте руки растительным маслом, а затем вымешивайте его на столе около пяти минут.
- Поместите тесто в подходящую по размеру посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте подниматься в теплое место. Когда готовый продукт начнет «выпрыгивать» через края, его следует обмять.
Творожная начинка
Опытные хозяйки знают, как правильно подготовить начинку для вкусных ватрушек.
- Прежде всего следует выбрать мягкий творог средней степени жирности.
- Затем его необходимо протереть через сито или взбить до консистенции воздушного крема с помощью блендера.
- В подготовленный творог нужно добавить половину стакана сахара, одно яйцо. Все аккуратно перемешать.
- Чтобы начинка была более мягкой, в нее можно добавить немного сметаны (две ложки) или сливочное масло.
- Разнообразить вкус ватрушек поможет промытый изюм или измельченные цукаты.
- Подошедшее и обмятое тесто положите на стол и разделите на несколько равных частей. Чтобы облегчить процесс, скатайте из него жгут и нарежьте с помощью ножа.
- Скатайте ровные шарики, сплющите их ладонями и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- С помощью стакана сделайте на заготовках выемки для начинки. Чтобы дно не прилипало к тесту, предварительно смажьте его маслом или окуните в муку.
- В центр каждой заготовки выложите ложку творога.
- Пока разогревается духовка, смажьте тесто яичным желтком.
Готовые дрожжевые ватрушки можно смазать сливочным маслом. Угощение к чаю готово - подавайте его горячим на радость всей семье.
Ватрушки «Розы»
Чтобы любимая выпечка с творогом привлекала еще большее внимания, ее следует оформить необычным способом. Как испечь ватрушки «Розы»:
- Замесите плотное дрожжевое тесто и поставьте его подниматься.
- В это время займитесь начинкой. Разомните или протрите 500 граммов творога, добавьте к нему одно яйцо, немного ванильного сахара, 100 граммов сахарного песка и 100 граммов обработанного изюма. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если начинка получилась жидковатой, то положите в нее немного муки или манной крупы.
- Теперь можно приступать к самому интересному - формированию оригинальных булочек. Для этого разделите тесто на равные части и раскатайте из каждой достаточно большую лепешку. В центр заготовок выложите начинку, а тесто надрежьте на три части (от краев к центру). Поднимите один лепесток, оберните его вокруг творога и защипните. То же самое проделайте и с другими частями теста, а затем смажьте получившийся цветок взбитым яйцом.
- Выпекайте ватрушки до готовности в духовке.
Венгерская ватрушка
- Приготовьте дрожжевое тесто.
- Для начинки нарежьте мелким кубиком два яблока, две груши и 200 граммов тыквы. Разогрейте сковороду и потушите в ней подготовленные фрукты и овощи. Когда начинка станет мягкой, переложите ее в миску, добавьте немного сахара, 100 граммов творога и измельчите все с помощью миксера.
- Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки для ватрушек. Чтобы сделать фигурные бортики, сделайте два жгутика и переплетите их между собой.
- В центр каждой ватрушки выложите начинку и запекайте в разогретой духовке до готовности.
с творогом
Это вкусное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Однако вы легко можете приготовить его к завтраку или вечернему чаепитию. Ватрушка королевская с творогом готовится так:
- 200 граммов замороженного сливочного масла натрите на крупной терке. Добавьте к нему два стакана просеянной муки, разрыхлитель, две столовые ложки сахара и немного соли. Перетрите все ингредиенты руками так, чтобы в итоге они превратились в мелкую крошку.
- Для начинки смешайте пять яиц, стакан сахара и 500 граммов творога. Для вкуса, при желании, можно добавить щепотку ванилина.
- Разогретую форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите большую часть мучной крошки, затем положите творожную начинку и посыпьте ее сверху оставшейся частью смеси.
- Запекайте до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке, и сможете удивлять гостей новыми вкусами знакомого с детства блюда.
Ватрушки любят и взрослые, и дети. Классические творожные, сладкие с повидлом, сытные с картошкой и с мясной начинкой – эти маленькие открытые пирожки украсят любой стол. Чтобы они получились красивыми и вкусными, недостаточно приготовить хорошую начинку, сама булочка тоже должна быть вкусной. Все любят, когда начинки много, а краешек ватрушки тонкий и румяный. Чтобы этого добиться, надо правильно выбрать тесто для ватрушек.
У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты теста, подходящие для различной выпечки. Классическое дрожжевое тесто, приготовленное опарным методом, обычно сильно поднимается во время расстойки и выпечки. Оно подходит для приготовления вкусных булочек, закрытых пирогов с начинкой. Если использовать такое пышное тесто для приготовления ватрушек, оно может вытолкнуть начинку, а края получатся очень толстыми. Поэтому для ватрушек лучше взять тесто, которое не так сильно деформируется во время выпечки.
Ингредиенты:
Молоко – 125 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 330 г
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное растопленное– 50 г
Способ приготовления:
Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Яйцо разотрите с солью, влейте его в смесь с молоком. Добавьте просеянную муку и начните вымешивать. Когда масса станет более однородной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и замесите тесто. Это можно сделать руками, а можно использовать для этих целей миксер со специальными насадками.
Полученное тесто довольно плотное и эластичное, не липнет к рукам. Накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме, но не сильно. Оно станет еще более эластичным и податливым. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги. Особенность его в том, что оно сочетает в себе вкус и пышность дрожжевого и легкость в оформлении песочного теста. Лепить из него просто, как из мягкого пластилина.
Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую из них оформите в виде шарика. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и приплюснете слегка. Возьмите стакан и выдавите донышком углубления в ватрушках. Оставьте их так минут на 20-30 для расстойки. За это время тесто поднимется, и заготовки увеличатся в размере. Еще раз стаканом придавите углубления в ватрушках, заполните их заранее подготовленной начинкой, смажьте ватрушки смесью яйца, молока и сахара и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Когда ватрушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, достаньте их из духовки, смажьте еще раз и остудите.
Подавайте ватрушки с мясными и овощными начинками в качестве холодных закусок. Сладкие ватрушки подавайте с горячим ароматным чаем на десерт.
Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку - это мои детки. Не проходит и дня, чтоб они не попросили или булочек, или пирожков. Поэтому приходится печь, печь и еще раз печь. Ну как отказать детям? Итак, сегодня готовим ватрушки с творогом из дрожжевого теста . Ватрушечки получаются очень вкусными, устоять невозможно!
Для приготовления ватрушек с творогом вам потребуется:
Для дрожжевого теста:
300 мл молока;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. подсолнечного масла;
500 г муки.
Для начинки:
300 г творога;
1 яичный желток;
2 ст. л. сахара;
немного ванилина;
1-2 ст. л. сметаны.
Для смазывания немного молока.
Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой. Если сухо, добавить еще сметаны.
Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление. Выложить аккуратно на пергамент на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле и посыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита Вам!
Выпечка с творогом – это настоящее лакомство для взрослых и детей! Теплые ватрушки, с нежным сливочным вкусом и нежным творогом! Сегодня мы приготовим домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке. По вкусу эти ватрушки не сравнятся с магазинными, а приготовить их легко благодаря нашему подробному рецепту с фото. Кстати, рецепт сдобного теста универсален. Его можно использовать для приготовления сладких расстегаев, пирогов и булочек.
Для начинки:
- 350 г творога;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л сахара;
- 2 ст.л сметаны;
- Щепотка соли;
- Ванилин.
Для смазки:
- 1 яйцо.
Как приготовить ватрушки с творогом
Займемся приготовлением теста.
Совет: Продукты все должны быть комнатной температуры – это залог того, что тесто будет хорошо подниматься.
Итак, Смешиваем молоко, дрожжи и сахар. Перемешиваем и добавляем 5-6 ст.л. просеянной пшеничной муки (взять из общего количества). Перемешиваем получившуюся опару, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут.
Через 15-20 минут дрожжи хорошо разойдутся и можно приступать к замесу теста.
В отдельной миске тщательно взбиваем яйца с солью. Получившуюся смесь выливаем в опару и перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку.
Тесто хорошенько вымешиваем, подливая растопленное сливочное масло. Чем больше вы потратите на это время, тем пышнее будет ваша выпечка!
Совет: если вы счастливая обладательница хлебопечки, то вы без труда приготовите такое тесто с её помощью.
Собираем тесто в комок и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.
Пока тесто подходит мы займемся приготовлением начинки.
Совет. Все продукты для приготовления начинки тоже должны быть комнатной температуры.
Творог хорошенько разминаем вилкой. Добавляем соль, сахар, ванилин, яйцо и сметану. Всё хорошо перемешиваем. Начинка должна получиться густой, вязкой.
Совет. Если начинка получилась жидковатой, добавьте в неё немного муки.
Тесто подошло, начинка готова! Теперь самое интересное, мы приступаем к лепке самих ватрушек!
Тесто хорошенько обминаем на рабочей поверхности и делим на небольшие кусочки. Если есть весы, можно каждый кусочек взвешивать. Я рекомендую разделить на небольшие куски весом 50-55 г.
Теперь, каждый кусочек раскатываем. Толщина и размер на ваше усмотрение. Выкладываем получившиеся лепешки на противень, смазанный растительным маслом.
Теперь делаем «бортики» на наши ватрушки. Раскатываем лепешку. Из подручной посуды подбираем миску и вырезаем круг.
Отсеченные краешки растягиваем и немного скручиваем.
Затем делаем «восьмёрочку».
И складываем «восьмёрочку» пополам как это показано на фото.
Растягиваем её и выкладываем на лепешку. Должна получиться вот такая «корзинка», которую мы будем начинять творожной начинкой.
Сформированные корзиночки накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут.
Затем, выкладываем творожную начинку в заготовленные «корзинки».
Смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться на 15-20 минут при температуре 200 С.
Готовые ватрушки снимаем с противня, накрываем полотенцем и даем полностью остыть.