Простые кексики в силиконовых формочках. Творожные кексики с начинкой. Как приготовить кексики в домашних условиях.
получается невероятно вкусным и нежным. Сегодня вашему вниманию будут представлены два разных варианта приготовления данного лакомства. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Вкусные кексики: рецепты с фото готовых изделий
Тесто для такой сладкой выпечки замешивается довольно быстро. Более того, выпекаются кексы в духовом шкафу всего лишь за 35-38 минут. Однако данный процесс может затянуться в связи с тем, что специальные формочки, куда помещается ароматная основа, могут включать в себя лишь 6-12 выемок. Именно поэтому рекомендуется приобретать несколько силиконовых изделий, что значительно ускорит выпечку домашнего лакомства.
Итак, чтобы приготовить вкусные и мягкие кексики, рецепт которых основан на кефире, следует приготовить такие продукты:
- яйца большие куриные - 3 шт.;
- песок сахарный - 2/3 стакана;
- маргарин сливочный (желательно брать самый дорогой и хороший) - 250 г;
- мука светлая пшеничная - около 4 стаканов;
- кефир густой жирный - 400 мл;
- соль поваренная некрупная - ½ десертной ложки;
- изюм без косточек черный - 1 полный стакан;
- сода пищевая и 6%-ый столовый уксус - по десертной ложке;
- масло растительное для смазывания формочек.
Приготовление теста
(рецепт данного десерта очень прост) получатся пышными, мягкими и вкусными лишь в том случае, если правильно замешать основу. Для этого требуется взбить куриные яйца миксером, влить к ним жирный кефир и всыпать сахарный песок. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить в стороне на некоторое время, чтобы сладкий продукт практически полностью растворился. Тем временем необходимо приступить к подготовке второй части основы. Для этого требуется полностью разморозить сливочный маргарин, перетереть его руками вместе со светлой пшеничной мукой, а затем всыпать к ним поваренную соль и тщательно перемешать.
После того как обе части теста будут готовы, следует приступить к их смешиванию. Для этого нужно влить кефирно-яичную массу в крошку из маргарина, в результате чего у вас должна образоваться полужидкая основа (как для оладушек). В нее требуется добавить гашеную столовым уксусом пищевую соду и хорошо перемешать. Следует отметить, что если у вас получилось слишком густое тесто, то его желательно разбавить небольшим количеством Если этого не сделать, то кефирные кексики, рецепт которых мы рассматриваем, получатся жесткими и не очень вкусными.
Чтобы такой десерт стал более сытным и аппетитным, кулинары рекомендуют дополнительно добавить к нему черный изюм без косточек. Однако перед этим приобретенный сухофрукт следует тщательно обработать. Для этого его необходимо очистить от имеющегося мусора, хорошо помыть, залить крутым кипятком, выдержать в нем около 20 минут, а затем снова сполоснуть и отцедить. Далее обработанный изюм без косточек требуется всыпать в тесто и тщательно все перемешать.
Процесс выпекания
Кексики на кефире, рецепт которых предусматривает использования только простых и доступных компонентов, выпекаются довольно быстро. Для этого необходимо взять силиконовые формочки и хорошо смазать их растительным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью. Далее в каждую выемку требуется выложить полужидкое тесто с изюмом. Его количество зависит полностью от того, какую форму вы выбрали. Однако заполнять выемку рекомендуется не более чем на 2/3. Ведь в процессе термической обработки кефирное тесто довольно сильно поднимается.
После того как силиконовые формочки будут заполнены, их следует поместить в духовой шкаф, который необходимо заранее разогреть. Выпекать такие изделия желательно не более чем 40 минут, до появления румянца. Далее посуду необходимо достать и резким движением опрокинуть над широкой миской или разделочной доской. Если кексы не выходят из выемок самостоятельно, то их требуется слегка поддеть столовой вилкой.
Правильная подача десерта к столу
Приготовленные кексики в силиконовых формочках (рецепт представлен выше) следует подавать к столу в горячем или уже остывшем состоянии вместе с ароматным чаем или какао. При желании такие изделия можно обсыпать сахарной пудрой или окунуть верхнюю часть десерта в растопленный шоколад.
Мягкие и нежные рецепт приготовления
Такое домашнее лакомство получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь творог содержит в себе большое количество кальция и других микроэлементов.
Итак, для приготовления десерта нам потребуется:
- песок сахарный - 200 г;
- яйца крупные куриные - 3 шт.;
- творог крупнозернистый сухой - 200 г;
- мука светлая просеянная - 200 г;
- масло сливочное свежее - 160 г;
- сода столовая - десертная ложечка.
Процесс замешивания теста
Основа для такого десерта делается ничуть не сложней, нежели в предыдущем рецепте. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую чашу и взбить их миксером на максимальной скорости до увеличения объема в 3-4 раза. После этого в ту же емкость требуется выложить сухой крупнозернистый творог, столовую соду и сахарный песок. Перемешав все компоненты вместе, их следует ненадолго оставить при комнатной температуре, пока сладкий продукт не растворится. Тем временем необходимо накрошить свежее сливочное масло в большую миску, а затем просеять в нее пшеничную муку и перетереть оба компонента руками до образования мелкой однородной крошки.
В завершение обе части теста требуется соединить и тщательно перемешать. В итоге у вас должна образоваться пышная и мягкая основа, похожая на масляный крем.
Выпекание кексиков
Для изделий можно использовать и металлические, и силиконовые формочки. Если такой посуды у вас не оказалось, то допускается применение обычной сковороды или формы для большого кекса. Таким образом, формочки следует тщательно смазать растительным маслом, а затем поместить в каждую из выемок по 1 или 1,5 дес. ложки творожной основы. Далее наполненную посуду необходимо поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать в нем не более получаса. За это время кексы должны подняться, стать румяными и полностью приготовиться. Выпеченные изделия требуется вынуть из формочек путем их переворачивания, а затем расположить на большой тарелке и немного остудить.
Как правильно подавать домашний десерт к столу?
Вкусные и нежные кексики, рецепт которых основан на крупнозернистом твороге, получаются мягкими, пышными и очень вкусными. После их частичного остывания изделия необходимо расположить на тарелке и преподнести к столу вместе с горячим и сладким чаем. Приятного аппетита!
Полезные советы хозяйкам
- Готовить домашние кексы можно не только с изюмом, но и с применением таких ингредиентов, как толченые орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук и проч.) или другие сухофрукты (курага, урюк, кумкват и т. д.). Также очень вкусными получаются творожные изделия вместе с лимонной цедрой.
- Выпекать такое лакомство в духовом шкафу можно при помощи посудинок для маффинов. Кроме того, некоторые хозяйки для приготовления этого десерта используют специальные силиконовые формы, при помощи которых можно сделать стандартные кексики, но с выемкой внутри. В качестве начинки для таких изделий можно применять любой крем для тортов.
Сегодня буду готовить вкусные и пышные манные кексики на кефире или сметане. Причина по которой появилась экстренная потребность такой выпечки банальна. Иной раз не уследишь, и в холодильнике что-то из молочных продуктов вдруг потеряет свежесть: молоко прокиснет, масло заветрится, творог засохнет, сметана вздуется. Кто-то, может, и расстроится, что добро пропало, а нам впору радоваться – есть повод какое-нибудь вкусное лакомство сотворить. Мой, годами проверенный рецепт с пошагово сделанными фото, к вашим услугам.
Быстрее и легче всего из перекисших кисломолочных продуктов сделать манные кексики в силиконовых формочках.
Для того, чтобы завести тесто, нам подойдут и кислое молоко, и кефир, и нежирная перекисшая сметана (10-15%). Более жирную сметану желательно немного разбавить холодной кипяченой водой. Помимо кисломолочки потребуются: манка, мука, сливочное масло или маргарин, сахар, питьевая сода и какой-нибудь ароматизатор, например – ванилин.
Как приготовить кексики в домашних условиях
Главной мерой у нас будет стакан. В миску всыпаем по стакану сахара и манки, вливаем стакан кисломолочки, добавляем щепотку соли и ароматизатор, перемешиваем и оставляем для набухания манки минимум на полчаса. Чем дольше простоит замоченная манка, тем наши кексики будут нежнее и воздушнее.
Далее, нам понадобится 100-125 гр растопленного сливочного масла или маргарина, но можно взять полстакана рафинированного растительного масла. Вливаем масло в заготовку теста, хорошо перемешиваем, сверху высыпаем 1 стакан муки. В муку добавляем 1 ч.л. питьевой соды и щепотку соли. Ложкой или миксером перемешиваем тесто до однородного состояния и густоты как на фото.
Дальше, можно просто всыпать в тесто промытый и обсушенный изюм, цукаты или измельченные орехи, разложить по формочкам и выпекать – будет вкусно и быстро. Но, если еще чуть-чуть повозиться, то у нас будут не простые кексики с изюмом, а с начинкой. Для начинки подойдет любое повидло, орехово-шоколадная паста или просто вареная сгущенка.
Десертной ложкой выкладываем в силиконовые формочки половину теста, разравниваем.
Чайной ложкой выкладываем начинку, сверху – еще порцию теста, чтобы начинка была полностью закрыта. Формочки наполняют не до краев – тесто в процессе испекания будет заметно подниматься.
Ставим противень с формочками в нагретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
Достаем противень с готовыми румяными кексиками и даем им немного остыть, прежде чем вытаскивать из формочек.
Готовые манные кексики снаружи покрыты хрустящей корочкой, внутри – пышные, нежные и рассыпчатые. Они прекрасно выходят из форм и не деформируются.
Такие домашние кексики с начинкой хороши к чаю и кофе. Они долго не черствеют. Но такой возможности им, как правило, не предоставляют – съедают они, практически, моментально!
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусных кексов в силиконовых формочках.
Рецептов различных маффинов, кексов и капкейков существует огромное множество благодаря тому, что эти аппетитные кондитерские изделия любят многие. И на сегодняшний день наиболее популярными стали варианты приготовления кексов в силиконовых формочках – это очень удобно, просто и быстро.
Силиконовые формочки перед выпеканием кексов не нужно смазывать маслом – в этом еще одно их достоинство. При этом изделия в них не пригорят и будут легко отходить от стенок.
Кексы, которые вы приготовите в силиконовых формочках по этому рецепту, получаются очень вкусными с рассыпчтаой корочкой и нежной мякотью, слегка пряными.
Фото: nichrome.in.ua
160 пшеничной муки
120 сливочного масла
100 сахара
мл молока
яйца
по 1-2 щепотки ванилина, имбиря и корицы
ч.л. разрыхлителя
грецкие орехи, изюм – по вкусу
щепотка соли
Как приготовить кексы в силиконовых формочках:
Соединить сахар, соль, яйца и молоко, взбить миксером или венчиком до однородности.
В яичную массу добавить негорячее растопленное сливочное масло, имбирь и корицу, миксером или венчиком все взбить.
Перемешать муку и разрыхлитель, просеять, добавить в яичную массу, взбить все до однородности – тесто должно получиться вязкое.
Всыпать в тесто измельченные сухофрукты и орехи, перемешать, выложить тесто в силиконовые формочки для кексов, наполняя их на 2/3 (предварительно лучше выложить в формочки бумажные розетки).
Поставить кексы в формочках в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30мин до готовности и зарумянивания.
Остудить кексы в силиконовых формочках, не доставая из них, затем посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Приятного чаепития!
Вместо разрыхлителя можно использовать ½ ч.л. соды. Вместо или вместе с изюмом можно добавлять и другие сухофрукты по вкусу, грецкий орех можно заменить другими орешками. Пряности можно не класть.
Друзья, а вы любите готовить кексы в силиконовых формочках? Расскажите в комментариях о своем опыте использования силиконовых формочек для кексов, маффинов и другой выпечки.
Видеорецепт кексов в силиконовых формочках
Подписаться на автора
06 марта 2017 597
Благодаря появлению силиконовых форм для выпечки работа хозяек на кухни уменьшилось вдвое. Поскольку эти формы не требуют дополнительных манипуляций перед выпеканием и очень легко моются после. Особенно быстро и удобно делать в них кексы.
Вкусные кексики с изюмом
Иногда внезапно возникает желание съесть что-то вкусное с чаем. Но возиться долго с выпечкой не хочется, а магазинная продукция не всегда бывает вкусной. Этот рецепт включает в себя секретный ингредиент, который делает маффины рассыпчатыми и от этого особенно вкусными.
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – неполный стакан.;
- топленое масло – 0,5 стакана;
- коньяк – 10 мл;
- изюм и сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Требуемое время: 40 минут.
Калорийность: 397 калорий.
Рецепт маффинов с яблоками в силиконовых формочках
Шарлотка – это классическая выпечка. Но и она может надоесть. В таком случае идеальным вариантом будет приготовить яблочные кексы в силиконовых формах. Это не только просто и быстро, но и очень вкусно!
Продукты:
- яблоки – 250 гр;
- пшеничная мука – 300 гр;
- сода пищевая – 5 гр;
- кефир – 250 гр;
- яйцо;
- сахар – 125 гр;
- ванильный сахар;
- подсолнечное масло – 80 мл.
Требующееся время: 45 минут.
Калорийность: 325 калорий.
- Ванилин (по вкусу) смешать с сахаром, а затем разбить в них яйца и начать взбивать;
- Чем дольше взбиваются яйца, тем воздушнее получиться выпечка, поэтому можно потратить на это от 4 до 10 минут;
- Растительное масло вылить в кефир и перемешать. Затем добавить эту массу к сахару с яйцами;
- Просеянную муку перемешать с содой, а затем смешать ее с жидкой смесью;
- Яблоки очистить и нарезать на мелкие кубики. Если хочется более яблочный вкус, тогда можно потереть их на терке;
- Если сбрызнуть яблоки лимонным соком, они не будут желтеть;
- Добавить яблоки в тесто и перемешать, чтобы они равномерно по нему распределились;
- В каждую формочку выложить тесто, но не до верха (кексы поднимутся в процессе) и отправить в разогретую духовку;
- Печь полчаса при температуре не ниже 190°С.
Читайте как приготовить ароматный — мы предлагаем вам несколько рецептов из разных видов мяса.
Творожная запеканка с изюмом и сухофруктами — который подойдет для детей и взрослых.
Узнайте сочный люля-кебаб на мангале. Это блюдо вас всегда выручит, к тому же его можно готовить и в духовке.
Творожные кексики с начинкой
Творог можно использовать в любом виде выпечки. Он делает любой пирог и кекс намного вкуснее и сытнее. Перед тем, как начинать готовить сложные творожные муссы и торты можно попробовать приготовить простые кексы.
Ингредиенты:
- яйца – 2 белка+1 желток;
- творожная масса – 0,5 кг;
- манка – 100-180 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- молоко цельное – ½ стакана;
- мука – ½ стакана;
- масло – 30-60 гр;
- вишни – 100-150 гр.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калории: 300.
- Творог взбить в блендере (можно использовать мелкое сито). Это необходимо для однородности массы и «пушистости»;
- Сахар и яйца добавить в творог;
- В теплое молоко добавить манку и оставить ее набухать;
- Как только манка впитает в себя молоко можно добавлять ее в творог;
- В тесто добавить масло и муку. Хорошо вымешать;
- Вишни надо заранее промыть и дать им стечь, чтобы не осталось лишней влаги. Лучше всего обвалять их в крахмале или муке, чтобы кексы не потекли;
- Ягоды высыпать в творог и вновь перемешать;
- Всю массу разложить по формам и отправить их в духовку на 50 минут. Температура не должна быть больше 180 градусов;
- Как только верх кексов станет золотым, а серединка (проткнуть спичкой) не будет жидкой – можно доставать;
- Из форм лучше доставать выпечку после того, как она слегка остынет, иначе кексы раскрошатся.
Шоколадные кексы с творогом
Шоколад приносит счастье – именно так можно переформулировать научное обоснование того, что этот продукт помогает организму вырабатывать гормон эндорфин. А что будет если шоколад и творог соединить вместе в выпечке? Эндорфин просто зашкалит!
Продукты:
- мука – 180 гр;
- сахар – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 10 гр;
- яйцо;
- порошок какао – 75 гр;
- кефир – 1 стакан.
Для начинки:
- творог – 250 гр;
- сахар – 75 гр;
- цедра апельсина;
- сметана – 2 ст. л.
Необходимое время: 35 минут.
Калории: 350.
- Вначале необходимо приготовить творожную начинку. Для этого взбить миксером все ингредиенты для нее;
- Муку перемешать с какао-порошком и разрыхлителем;
- Яйцо миксером довести до густой пены, постепенно добавляя сахар;
- В яйца постепенно ввести кефир и масло;
- Смешать сухую часть теста и влажную;
- В каждую формочку выкладывать по ложке теста, сверху класть ложку творожной начинки, а затем вновь тесто;
- Тесто не должно быть по всей форме – только на 3/4, поскольку кексы поднимутся позже;
- Печь в духовке 25 мин. при 180 градусах.
Рецепт выпечки со сгущенкой внутри
Кексы – это простейшая выпечка, которую смогут освоить даже начинающие хозяйки. Если они получаются слишком сухие можно использовать в качестве жидкой начинки сгущенку. Она поможет кексам стать не только вкуснее, но и сочнее!
- яйцо;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- вареная сгущенка – 100 гр;
- сахар – 50 гр;
- мука – ½ стакана;
- масло – 50 гр;
- молоко – 130 мл.
Время приготовления: около часа.
Калорийность: 330.
- В глубокой емкости взбить яйцо с сахаром до состояния пены;
- Растопленное масло (не горячее) влить в яичную смесь;
- Влить молоко и хорошо перемешать;
- Муку просеять с солью и разрыхлителем;
- Соединить жидкую и сухую части;
- По консистенции тесто должно быть густым, но стекать с венчика;
- Формочки до половины заполнить тестом, сверху разместить 1 ч. л вареной сгущенки и покрыть еще раз тонким слоем теста;
- На 1/3 формочки должны быть свободными;
- Выпекать полчаса при 170-и градусах;
- Лучше всего ставить формы еще в холодную духовку и позволить кексам нагреться постепенно – так они не потрескаются;
- После того как кексы спекутся, дать им остыть в формах и только после достать.
Советы по украшению мини-кексов
Сегодня существует масса рецептов и способов украсить выпечку. Особенной популярностью пользуются маффины, которые можно украсить 1000 способами. Но все просто не описать, поэтому приведем лишь некоторые:
- Для украшения можно использовать любой крем, но не просто выкладывать его на поверхность, а красиво выдавливать из поварского рукава – с помощью разных насадок;
- С помощью разных пищевых красителей можно создавать разноцветные крема, из которых в свою очередь создавать разнообразные растения, фигуры и формы на верхушках маффинов;
- Используя специальные бусинки, цветочки, лепестки, которые продаются в кондитерских отделах можно из простых кексов создать настоящий сладкий шедевр;
- Для украшения также подойдут маленькие мармеладки, конфетки, леденцы и прочие сладости.
Кулинария – это не просто механическое следование рецепту. Это прежде всего фантазия и творчество! И кексики в силиконовых формочках — отличная основа для них!