Шарлотка история блюда. Яблочная шарлотка: история, рецепт, секреты приготовления. Украшение и усовершенствование блюда

Шарлотка - множество вариантов простого блюда!

Быстрый и вкусный десерт, который незамысловат в приготовлении и не требует дорогостоящих ингредиентов, это шарлотка. Она давно и прочно вошла в меню европейцев, жителей Америки и, конечно же, россиян. История этого блюда полна загадок и интересных фактов, но повара и сейчас стараются усовершенствовать ее, добавляя новые составляющие. Победоносное шествие шарлотки по странам

Шарлотка, как считают, была придумана англичанами и из-за дешевизны яблок, и их доступности на европейском континенте. Классический рецепт представляет собой своеобразный пудинг, где может быть и три слоя, и больше: нижний и верхний - это размоченный в яичной смеси или масле хлеб, промежуточный - слой измельченных или проваренных яблок с сахаром. Яблочная шарлотка запекается в духовке 30-50 минут. Ее подают со сладкими соусами, сливками, взбитыми с сахаром, или мороженым. Помимо яблок, начинка может быть из слив, груш, других фруктов и даже ягод.

Русская шарлотка была изобретена поваром Мари-Антуаном Карем, который готовил для Александра I после того, как тот победоносно вошел в Париж. По рецепту этого повара в форму выкладывают слой печенья савоярди (либо бисквит) и между слоями размещают взбитые сливки, составляющие основу баварского крема. Форму следует охладить до затвердения массы. Сейчас шарлотка в России и других странах постсоветского пространства часто представляет собой бисквит, в составе которого есть мелко порезанные яблоки. Полюбили в нашей стране и творожную шарлотку .

Но, по еще одной легенде, рецепт шарлотки был придуман женой короля Георга III Шарлоттой, покровительницей производителей яблок. По другой версии это название произошло от английского «charlyt» , что означает блюдо, сделанное из смеси сахара, яиц и молока. Кстати, еще одна легенда гласит, что некий английский повар был очень сильно влюблен в бедную красавицу, которую звали Шарлоттой. И в ее честь он изобрел этот пирог.

Русские же считали, что шарлотка придумана женами немецких пекарей, которые долго жили в России. Они использовали остатки сухарей, хлеба и выпечки для ее приготовления. А поскольку немок за глаза именовали Шарлоттами, то отсюда и произошло название пирог шарлотка.

В Америку шарлотка пришла в конце XIX века, но в уже видоизмененной форме как банановая шарлотка . Там ее готовили, добавляя в качестве крема взбитые сливки с шоколадом. Сейчас в Америке для пропитки используют вишневый ликер и вишни.

Как правильно ее приготовить?

Изначально шарлотку вообще не выпекали. Для ее приготовления использовали сироп, сделанный из смешанного сока яблок, абрикос (или слив) и груш, в котором вымачивали кусочки хлеба. Из этих вымоченных кусочков выкладывали слой, затем поверх размещали фрукты, и снова покрывали аналогичными кусочками хлеба. Принцип, похожий на тот способ, по которому изготавливают тирамису.

Раньше для выпечки шарлотки существовала специальная форма с отделяемым дном и лепестками-стенками. Она позволяла вынуть пирог без повреждений и так и называлась - шарлотница. Сейчас тоже есть похожие формы, которые имеют дополнительно антипригарное покрытие.

Сегодня шарлотка представляет собой бисквитный пирог с яблочной начинкой. Но это может быть и персиковая начинка , грушевая, дынная, с клубникой . Чтобы шарлотка не пригорала, в нижнюю часть духовки необходимо поставить противень с солью, а саму шарлотку выпекать в форме, смазанной маслом. После выпекания пирог сразу ставят на влажное полотенце и через некоторое время с легкостью извлекают.

Вот простой и быстрый рецепт, по которому готовится обычная шарлотка с яблоками. Ломти белого хлеба кладут в форму, обильно смазывают их сливочным маслом, размещают сверху тонко нарезанные яблоки, посыпают корицей, укрывают еще одним слоем хлеба, посыпают сахаром и ставят на несколько минут в разогретую духовку. Чтобы шарлотка была румяной, ее следует закрыть специальной крышкой - саламандрой. Подают ее на стол горячей. А вот Карем делал иначе. Приготовленный десерт, видоизменив состав, он подавал на стол холодным и застывшим. Русский старинный рецепт, изложенный в кулинарной книге Елены Молоховец, отличается использованием черствого ржаного и черного хлеба, который необходимо перемолоть, смешать и слегка прожарить со сливочным маслом, добавить туда корицу, гвоздику, цедру лимонов и апельсиновые цукаты, сахар и воды. Начинку готовят из вишен или яблок (первые отваривают слегка в сиропе, вторые недолго тушат со сливочным маслом). В начинку можно добавить вино или ром. Шарлотку русскую готовили обычно многослойную, чередуя слои хлеба с начинкой, затем запекали в шарлотнице 15 минут и подавали с сахаром и сливками.

Английская бабка (та же шарлотка) делается из белого хлеба, вымоченного в льезоне (смесь яиц с молоком) и кусочков яблок в среднем слое. Запекают ее 40-50 минут, и подают горячей, полив сладким соусом. Еще один вариант начинки - это смесь мелко порезанных яблок, хлеба и лимонной цедры.

Воздушную шарлотку готовят из испеченных яблок, которые потом пюрируют с сахаром, варят до загустения, добавляют взбитые яичные белки и пекут 15-20 минут в духовке, не вынимая из формы, чтобы он не потерял свой объем. Самый оригинальный рецепт у шарлотки по-харьковски. Ее делают из бисквита без сахара и колбасно-овощной начинки. Чтобы шарлотка, приготовленная из бисквитного теста и яблок, не опала, необходимо дать ей остыть в выключенной духовке (готовность пирога покажет золотисто-коричневатая корочка).

Применяем мультиварку

Сейчас любая хозяйка может за считанное время приготовить вкусный десерт - в данном случае шарлотка в мультиварке выручит, и если гости вот-вот придут, и если домашние затребовали сладкого. Особенность приготовления шарлотки в ней отличается тем, что бисквитную смесь из яиц, сахара и муки с начинкой чередуют, выкладывая слой яблок так, чтобы он не прикасался к стенкам мультиварки, и затем заливая смесь.

Слоев может быть множество - зависит от высоты мультиварки. После этого ставится режим «Выпечка» на 1 час. Проверяется готовность шарлотки деревянной палочкой. Сразу после выпечки не нужно ее извлекать, а лучше подождать 15 минут или полчаса, тогда она останется воздушной. Чтобы шарлотка была особенно вкусной, каждый яблочный слой посыпают измельченной корицей.

Простой легкий способ выпечки, минимальное количество составляющих позволяет в любой сезон приготовить вкусный десерт, которым можно порадовать близких и удивить гостей.

История шарлотки

Бытует несколько версий происхождения всеми любимого яблочного пирога, три из них – наиболее правдоподобны. Если верить первой, то шарлотка впервые была приготовлена специально для жены короля Великобритании Георга III. Звали ее Шарлотта. Якобы она ратовала за преумножение яблоневых садов и покровительствовала производителям яблок. Поэтому в знак благодарности подданные приготовили этот десерт и назвали его в честь своей королевы.

Вторая история более приземленная: название шарлотки происходит от древнеанглийского слова «charlyt», что в переводе означает «блюдо, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц».

Третья версия – самая романтичная. Говорят, что давным-давно во Франции жил юноша. Он работал поваром в одном из местных ресторанчиков. Однажды, повстречав очаровательную девушку, юноша безнадежно влюбился. И эта любовь вдохновила его на создание нового блюда, которое он посвятил своей любимой. Звали ее Шарлотта.

Каждая версия имеет право на жизнь. Каждый может выбрать, какой из трех придерживаться. Неисправимым романтикам по душе придется последняя легенда: воздушность блюда, гармоничное сочетание кислинки и сладкого, быстрота приготовления, приятное, но недолгое томление в ожидание результата. Такое мог сотворить только влюбленный.

Такая многоликая шарлотка

После такой предыстории, конечно, стоит приготовить шарлотку, взяв на вооружение один из понравившихся рецептов. А вдруг это блюдо действительно хранит в себе определенную магию влюбленных?

Классическая шарлотка

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0.5 кг яблок, 2 ст. ложки коньяка, ½ ч.л. корицы

Для начала заготовьте яблоки: вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Полейте 2 столовыми ложками коньяка и добавьте корицы, оставьте постоять. Если не хотите, чтобы яблоки потемнели, добавьте немного лимонного сока и накройте крышкой.

Для теста взбейте яйца с сахаром до однородной белой воздушной массы. И в получившуюся смесь постепенно вводите 1 стакан просеянной муки. Аккуратно перемешайте.

В смазанную подсолнечным маслом форму выкладываем яблоки и заливаем их получившимся тестом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180˚, и ждем 35-40 минут.

Творожная шарлотка

250 г творога (можно обезжиренного), 1 стакан сахара, 4 крупных яблока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан манной крупы, 15 г разрыхлителя, панировочные сухари.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Засыпать сахаром, отставить в сторону, пока сахар не растворится. Смешать творог, яйца и манную крупу, последними добавить растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Перемешать полученную смесь с яблоками.

Форму лучше выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. В разогретую до 200˚ духовку ставим нашу заготовку и выпекаем до золотистой корочки.

Шарлотка по-польски

3 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 500 г муки, 100 г сметаны, 1 кг яблок, 250 г печенья, 15 г разрыхлителя, ваниль и корица по вкусу.

Муку, разрыхлитель, ваниль и масло смешиваем. Желтки с сахаром перетереть добела и добавить к мучной массе. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам. Поставить готовое тесто в холодильник на час.

По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Делим на две части – одна чуть больше другой. Тонко раскатываем большую и выкладываем на дно формы, так чтобы полностью закрыть дно и получить бортики. Посыпаем тесто тонким слоем крошки из печенья, далее выкладываем слой яблок, посыпаем яблоки смесью сахара и корицы. Второй слой – повторяем в той же последовательности. Раскатываем оставшееся тесто и закрываем начинку.

В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим наш будущий пирог и ждем около 30 минут. После устанавливаем регулятор температуры на 75˚ и ждем еще примерно 30 минут до полной готовности.

Шарлотка на минеральной воде

4 – 5 шт. крупных яблок, 70 г изюма, 70 г грецких орехов, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ст. муки, ½ ч.л. соды, 1/3 ст. минеральной воды, 3 ст. л. майонеза, ванилин, корица, лимонная цедра – по вкусу.

Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на крупные дольки. Выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпаем орехами и изюмом, по желанию корицей.

Отдельно готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, майонез, муку, гашеную соду и минеральную воду. Добавляем по вкусу цедру и ванилин. Все перемешиваем миксером и заливаем в форму с яблоками. Выпекаем в духовке при 180˚ до готовности.

Рецептов любимого пирога так много, что, услышав название «шарлотка», вы никогда не можете быть уверены, что точно угадаете все ингредиенты. Да и зачем? Должна же быть какая-то загадка у пирога с романтическим прошлым.

В нашей постоянной рубрике "История блюда" мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат "Цезарь" , почему такое необычное название имеет торт "Птичье молоко" , как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты Карбонары и о многом другом. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с историей любимого пирога россиян - шарлотки.

Столь высокую популярность среди домохозяек нашей страны шарлотка завоевала по двум причинам: во-первых, ее быстро и просто готовить, во-вторых, все необходимые продукты - доступные и недорогие. Считается, что шарлотка - это летне-осенний десерт, так как именно в эти сезоны в огородах многих россиян случается настоящий яблочный "завал".

Между тем первая шарлотка была приготовлена на территории совсем другой страны - Англии, а гением, придумавшим эту простую кулинарную формулу, был французский повар Мари Антуан Карем. Карем являлся любимым поваром многих королей и императоров в XIX веке. Одним из поклонников изысканных блюд Мари Антуана был и Александр I - в его петербуржском дворце Карем проработал несколько лет, перейдя в распоряжение императора прямо из рук английского короля Георга IV. Кстати, название пирогу, по одной из версий, было дано именно в честь британской монаршей особы - матери Георга, королевы Шарлотты.

Первая "русская шарлотка" (именно так ее называли в мире) была приготовлена следующим образом: на дно формы для выпекания выкладывался слой бисквитного печенья савоярди и покрывался взбитыми сливками. Яблоки появились в этом пироге чуть позже, кстати, уже тогда вместе с хрустящими фруктами было принятно добавлять в десерт орехи, какао-порошок и даже изюм. Затем, во времена И. В. Сталина, блюдо было переименовано в "русскую бабку" - в любимом лакомстве советского человека не должно было быть никакого намека на европейские корни.

Сейчас на просторах СНГ шарлоткой называют практически любой пирог с яблоками. Тесто для классической шарлотки замешивается из муки, яиц и сахара, а измельченные яблоки добавляются в него уже перед выпеканием.

В середине прошлого века в Нью-Йорке пользовалась популярностью необычная разновидность (хотя, на наш взгляд, это абсолютно другое блюдо) "русской шарлотки": в бумажных стаканчиках подавалось бисквитное тесто с начинкой в виде взбитых сливок и коктейльной вишни.

Сегодня HELLO.RU расскажет вам, как приготовить шарлотку по рецепту шеф-повара рестобара "Прожектор".

Ингредиенты:

Яблоки зеленые - 700 г

Яйца - 5 шт.

Ванилин - 3 г

Мука - 160 г

Сахар - 170 г

Молоко - 25 г

Разрыхлитель - 10 г

Апельсин - 1 шт.

Лимон - 1 шт.

Корица - 2 г

Способ приготовления:

1. Очистить яблоки от кожуры и семечек, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и залить отжатым соком апельсина и лимона, добавить корицу, перемешать.

2. Цедру натереть на мелкой терке. Взбить в плотную пену яйцо с сахаром, добавить соль и цедру. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замешать тесто, в конце добавить молоко.

3. В смазанную маслом форму слоями выложить тесто и яблоки. Присыпать сахаром.

4. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов, затем по 20 минут на 160 и 140 градусах.

Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка - один из самых популярных десертов в августе. Дачники, собрав богатый урожай, пекут этот пирог чуть ли не каждый день и щедро угощают им друзей и соседей. АиФ.ru попытался разобраться, почему пирог получил такое название.

Британские версии

Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам отношение особое. Там считают, что это тот фрукт, который есть следует обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь - в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая




Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой - по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt». Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.

Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение - яблочный пирог.

Американская версия

В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы - очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически. Ведь у них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

Рецепты шарлотки

Классический вариант

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан:

1. Дно формы выложить хлебом, размоченным в масле или яичной смеси.

2. Поверх хлеба выложить слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрыть слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв.

Шарлотка – пирог со сладким кремом и фруктами. В России блюдо распространено как домашний пирог с фруктовой начинкой (обычно яблоками).

История

Родина шарлотки – Франция. Именно там она появилась под названием Charlotte. Первоначально пирог готовился на белом хлебе, с добавлением фруктов, ликера и сладкого крема. Рецепт считался не из простых.

Существует несколько версий происхождения названия шарлотки. Первая – романтическая. Блюдо названо в честь некоей красавицы Шарлотты, в которую влюбился известный повар. Вторая версия отсылает нас к происхождению слова charlyt, которое имеет староанглийские корни и переводится как сладость с кремом. Наконец, самой вероятной версией является название в честь королевы Шарлотты, которая была женой Георга III и очень любила яблоки.

В начале XIX века свет увидело блюдо Charlotte Russe – изобретение французской поварихи, которая служила у Александра I. Звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое же название приводится у известного французского кулинара Огюста Эскофье. Он предлагает заменить хлеб знаменитыми бисквитами дамские пальчики, а коржи промазывать баварским кремом либо ванильным мороженым с фруктами.

Начинки

Фруктовая часть в шарлотках, как правило, состоит из яблок, поскольку это очень доступный для наших широт продукт. Таким образом, шарлотку может сделать любая деревенская хозяйка – достаточно лишь пойти в сад и набрать яблок. Современные хозяйки, у которых нет садов, но есть деньги, чтобы ходить по рынкам и магазинам, экспериментируют с самыми разными начинками – из слив, груш, бананов, ананасов и т.д.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Шарлотка по-русски

Ингредиенты:

  • Печенье "язычки" - 18 шт.
  • Сахар (150 г для крема и 50 г чтобы смазать печенье) - 200 г
  • Желтoк яичный – 5 штук (либо 10 перепелиных)
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар ванильный - 1 ч. л.
  • Сливки - 300 мл
  • Масло сливочное - 1 ч. л.

Приготовление

Замочить желатин в холодной воде (до разбухания). В это время растереть желтки и 150 г сахара добела.

Ваниль добавить в молоко и довести до кипения. Влить молоко тонкой струйкой в желтковую массу, непрерывно помешивая. Поставить на маленький огонь и варить (опять же, помешивая) до загустения крема. Добавить желатин и греть до растворения. (Важно: крем не должен загустеть!). Остудить. Взбить сливки в густую пену. Ввести сливки в крем, перемешать.

Смешать 50 г сахара и 10 мл кипятка, сбрызнуть печенье сиропом, уложить печенье по стенкам формы, предварительно смазанной маслом. Заполнить середину формы массой (следить, чтобы печенье не упало), накрыть тарелкой и поставить в холодильник. Студить не менее чем 4 часа.

Погрузить форму в горячую воду на несколько секунд, чтобы шарлотка легко вынималась. Можно украсить торт сахарной пудрой или корицей . Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка

Ингредиенты :

  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Яблоко - 4 шт.
  • Ванилин или корица

Приготовление :

Глубокую широкую форму хорошенько смазать сливочным маслом, немного присыпать мукой, наполовину заполнить яблоками, тонко нарезанными на дольки. Равномерно залить яблоки тестом. Дать постоять 8-10 минут, чтобы тесто протекло между яблоками. Поставить в духовку, задать температуру 150 градусов. Выпекать до готовности в течение 50-60 минут.

Дать остыть в форме, затем можно перевернуть либо выложить, не переворачивая, на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой.