О мире растений и загородной жизни

Куриные желудки, их еще называют куриные пупки - достаточно простое блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Конечно, далеко не все любят субпродукты, но это только потому, что не умеют готовить их правильно. Есть множество блюд, которые определенно понравятся вам и станут хорошим ужином или обедом, которые можно приготовить из куриных желудков.

Сегодня расскажем вам один такой рецепт куриных желудков - тушеные куриные желудки в сметане. Они получаются очень нежными и вкусными, так что точно понравятся вашим домашним.

Ингредиенты для блюда «Тушеные куриные желудки в сметане»:

  • - 1 морковка;
  • - килограмм желудков;
  • - 1 луковица;
  • - соль и перец по вашему вкусу;
  • - 2/3 стакана сметаны;
  • - лавровый лист;
  • - мука – 2 ст. ложки (по желанию).


Как приготовить куриные желудки в сметане:

В магазинах продаются уже очищенные желудки, так что вам нужно только их тщательно промыть перед приготовлением. Но если вам достались желудочки нечищеные, то просто снимите с них желтую пленку, сделать это не сложно, а затем промойте под водой.

Для того чтобы легко очистить желудочки, их нужно ошпарить водой, после чего кожица легко снимется с них.

Итак, когда вы обработали желудочки, их нужно или потушить, или отварить. Для этого, сложите их в предполагаемую посуду, залейте водой, поставьте их на медленный огонь и добавьте соли и лавровый лист. Варить их нужно примерно час или полтора часа, нужно попробовать на вкус. Если желудочки мягкие, тогда выключайте огонь и снимайте их с плиты.


Сливаем с желудков бульон, но выливать его не надо.

Часть бульона нам потребуется для тушения желудков, а остальную часть вы можете использовать для приготовления супов или каши. Можно просто заморозить бульон, а потом использовать когда вам понадобится.

Чистим лук и морковь. Морковь шинкуем на соломку, а луковицу нужно нарезать полукольцами. Если вам попалась очень большая луковица, то ее нужно просто нарезать четвертинками.


Нарезанный лук и морковь нужно выложить в сковородку и хорошо потушить их до готовности. Поджаривать лук с морковью не нужно, нужно именно потушить с растительным маслом.


Желудки нарезаем соломкой. Выкладываем желудки в сковороду, к овощам.


Стакан бульона смешиваем со сметаной, так же добавляем соль и перец, немного муки,


Выливаем соус в сковороду, тушим в течение примерно 10 минут. Муку можно и не добавлять. Благодаря ей соус становится кремообразным.


Наше блюдо готово, можете подать его к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!



Значение куриных потрохов в домашнем питании очень многие недооценивают. Хозяйки чаще всего предпочитают готовить голени, бедра, грудку, забывая вводить в повседневное меню блюда из куриной печенки, желудочков, сердечек. Попробуйте хотя бы раз приготовить в своей семье тушеные куриные желудки со сметаной. Поверьте, от такого блюда ваши домочадцы останутся в восторге, поэтому готовьте сразу побольше и предлагайте добавку.

Кстати, бульон, который образовался в процессе варки желудочков, можно смело использовать для приготовления супов, крем-супов и соусов. Так что от готовки куриных желудочков в сметане одна лишь польза. Да и стоят эти субпродукты в магазине и на рынках дешевле, чем чистое, без кости куриное мясо.



Как приготовить вкусно куриные желудки в сметане


Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.


В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.


Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.


Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.


Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.


Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.


При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.


Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.

Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим "Жарка", даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим "Тушение" и выставляем время - 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.

Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.

Вариантов соусов несколько:
  • соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
  • соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
  • соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).

Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно "доработать" вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.

Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи - морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.

Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и "перчинку" блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.

Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.

Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.

Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.


Мелко порубить головку репчатого лука.


Морковь нарезать маленькими брусочками.


На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.


Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.


Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.


Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.


Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.


Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.


Приятного аппетита!

В частности из куриных желудков, могут быть по-настоящему вкусными. Куриные желудки или, как их еще называют куриные пупки, содержат фолиевую кислоту, животный белок, витамины B и E, они богаты железом и цинком. Куриные желудочки готовятся довольно долго, но затраченное время того стоит, это блюдо получается чрезвычайно вкусным. Существует множество вариантов приготовления куриных "пупков”, но один из самых распространенных – это «пупки» в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • ("пупки”) - 300гр
  • Лук репчатый – 1шт среднего размера
  • Сметана – 300гр
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Зелень укропа (для украшения)

Куриные желудки в сметане – рецепт

Внутри куриных желудков может находиться песок, камушки и другие предметы, которые куры заглатывают для улучшения переваривания пищи. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению куриные "пупки” необходимо очень тщательно промыть. В магазине можно приобрести "пупки” уже в очищенном виде, но также часто встречаются и неочищенные, покрытые пленкой.

Если вы приобрели неочищенные желудочки, то необходимо обязательно снять желтую пленку.



Во-первых, пленка несъедобна, а во-вторых, придает горечь блюду. Снять пленку не очень сложно, но гораздо легче это сделать, если ошпарить желудочки кипятком. После этой процедуры пленка отделяется очень легко. Итак, очищаем все "пупки” от пленок и еще раз очень тщательно промываем.



Забрасываем желудочки в предварительно подсоленную кипящую воду и варим в течение часа.



Чем дольше варятся "пупки”, тем они становятся нежнее и мягче. Если желудки "не молодые”, то время приготовления необходимо продлить еще на час. Не спешите выливать бульон, после приготовления, он нам еще пригодится. Отваренные желудочки немного охлаждаем и режем на маленькие кусочки (один пупок на три части).



Затем мелко шинкуем одну головку лука среднего размера.



На предварительно разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковородку, выкладываем нарезанные "пупки” и лук.



Слегка обжариваем до появления у лука золотистой корочки.


Куриные желудки в сметане при должной подготовке быстры в приготовлении. Гарнир к нашему второму блюду подойдет практически любой. В данном кулинарном рецепте дольше всего варятся сами куриные желудки, на это и уходит основное время. Поэтому, отварив куриные потроха, я храню их в холодильнике, а само блюдо со сметаной, смешав все его ингредиенты, готовлю перед едой. При наличии свободного времени, можно и сразу тушить в сметане сырые куриные желудки, по времени же их приготовления в рецепте определимся в конце повествования.

Ингредиенты:

  • куриные желудочки - с полкило,
  • сметана (любой жирности) - граммов двести,
  • головка лука покрупнее,
  • специи (соль, перец, карри),
  • постное масло.


Приготовление куриных желудков, с фото

Хорошо промыв желудки, нарезаем небольшими кусочками, либо напополам (для желающих чувствовать больше мяса на зубах), кладем их в емкость, залив холодной водой. Варим до готовности, минут 40, можно и час (будут мягче и нежнее).



Крошим репчатый лук , поместив его в сковороду, обжариваем на постном масле, до появления золотистого румянца.



Добавив к нему нарезанные желудочки, все перемешиваем и жарим на среднем огне минут 5.


Добавив в сметану специи, тщательно перемешиваем массу, которую потом выливаем в сотейник.




Убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим минут 20.


Вот и все. Если Вы заранее уже сделали гарнир, то можно присаживаться к столу, чтобы откушать куриные желудки в сметане. К нашим куриным потрохам прекрасно подойдут и картофельное пюре (его здесь), и макароны, и гречневая крупа, и овощное рагу, и рассыпчатый рис.

Теперь вернемся к рецепту приготовления, о котором я говорила выше. Сколько времени (без варки) тушить сырые желудки. Все просто. Зажарив лучок, помещаем все ингредиенты в кастрюлю, и 1 час 10 минут у Вас есть в наличии на другие кулинарные дела.