Пшенная каша с тыквой на воде. Тыквенная каша с пшеном.

Тыква - это одно из полезнейших культурных растений, которые растут в наших широтах. Список витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней имеются, едва ли короче списка болезней, которые она лечит и предотвращает. А еще в ней содержится невероятное количество природных сахаров, которые обогащают вкус блюд, но при этом не вредят фигуре и зубам.

Существует масса рецептов, где тыква выступает «царицей»: супы, запеканки, салаты, блинчики. Но самыми популярными и распространенными являются, конечно же, каши. Чтобы сохранить все полезные вещества и при этом приготовить что-то действительно вкусненькое, следует знать, как варить кашу из тыквы. Не важно, какую конкретно крупу вы выберете для своего кулинарного шедевра, хотите ли сделать сладкое или соленое блюдо - результат все равно будет потрясающим.

Каша из тыквы с пшеном

Классикой жанра является пшенная каша с тыквой. Это блюдо - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и столь полезной для пищеварения клетчатки. Итак, предлагаем сварить тыквенную кашу с пшеном. Кроме хорошего настроения и огнеупорной кастрюльки с крышкой, вам потребуются:

  • молоко (желательно высокой жирности) - 3 стакана;
  • пшенная крупа - 1 стакан;
  • спелая тыква - 0,5 кг;
  • сахар и соль - по чуть-чуть.
  1. Для начала почистим и некрупно порежем тыкву. Если плод молодой, то можно использовать не только мякоть, но также сердцевину с семечками.
  2. Теперь тщательно промоем пшено и обдадим его кипятком, чтобы удалить мучку.
  3. В кастрюльку всыпаем тыкву, пшено и заливаем всю эту красоту молоком.
  4. Ставим посуду на огонь и даем покипеть на медленном огне около 15–20 минут, добавляем соль и сахар, провариваем еще около 15 минут. За это время пшено должно полностью разбухнуть.
  5. В разогретую до 180°С духовку ставим нашу кастрюльку, накрытую крышкой, и оставляем доходить где-то на полчаса.
  6. Чтобы улучшить вкус и усвояемость главной ценности тыквы - провитамина А - добавляем растительное или сливочное масло, сахар или соль по вкусу и подаем к столу.

Рисовая каша с тыквой

Если вам не по вкусу пшено, то можно использовать, например, рис. Вот оригинальный способ сварить тыквенную кашу с рисом. Нам потребуются горшочки с крышкой и следующие продукты:

  • рис - 0,5 стакана. Не обязательно брать пропаренный, вязкая каша будет даже вкусней;
  • тыква, порубленная крупным кубиком, - 250 г;
  • молоко (лучше с высоким % содержания жира) - 0,5 стакана;
  • вода - 1,5 стакана;
  • изюм - 2–3 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Варим тыкву в молоке на очень тихом огне, пока тыква не станет почти мягкой. Если потребуется, молоко в процессе можно долить.
  2. Варим рис в воде, после закипания добавляем соль и перец. Часто помешиваем, пока рис не будет доведен до состояния полуготовности.
  3. Смешиваем рис, тыкву с молоком и изюм.
  4. В предварительно разогретые горшочки кладем по кусочку сливочного масла, затем засыпаем кашу (не до самого верха!), ставим в духовку на температуру 180°С минут на 10.

Теперь вы сможете рассказать всем подругам, как варить тыквенную кашу, чтобы она нравилась и детям, и взрослым.

Тыква в детском питании

Дети не очень-то жалуют каши - слишком уж их много в их рационе, но тыквенная - яркая, солнечная, сладкая - чаще всего составляет исключение. Но для совсем маленьких стандартные рецепты не подойдут. Предлагаем вам узнать, как готовить тыквенную кашу ребенку, которому еще нет годика. Продукты, которые потребуются:

  • тыква, рубленная мелким кубиком;
  • молоко или молочная смесь;
  • гречневая крупа;
  • по вкусу соль и сахар.
  1. Отдельно варим на воде хорошо промытую гречку до готовности.
  2. Отдельно варим в молоке тыкву. Если будет использована молочная смесь, то лучше сначала потушить тыкву в воде, чтобы она была почти готова и вода выкипела, а затем влить смесь и готовить еще некоторое время.
  3. Смешиваем кашу и тыкву, даем протомиться еще около 10 минут. Каша должна остаться жидкой.
  4. Чтобы улучшить усвояемость, разбиваем все в крупное или мелкое пюре блендером.

Тыквенная каша в мультиварке

Если вам дорого ваше время, и вы не хотите постоянно следить за готовящимся блюдом, для вас есть рецепт, как варить тыквенную кашу в мультиварке. Берем:

  • тыкву, резанную мелким кубиком - 500 г.;
  • пшенку или рис - 5 столовых ложек;
  • молоко - 2 стакана;
  • воду - 1 стакан;
  • сахар или мед - 1 столовая ложка;
  • чуть соли;
  • сливочное масло - около 50 г.;
  • изюм - по желанию.
  1. Засыпаем тыкву в чашу, заливаем ее водой. В режиме «Выпечка» готовим 20 минут;
  2. Теперь всыпаем крупу и в том же режиме томим еще 10 минут;
  3. Вливаем молоко и добавляем все остальные ингредиенты. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 40 минут или час.

Все рецепты с тыквой очень простые, и вы обязательно обрадуете своих домочадцев, которые перестанут воспринимать слово «каша» как нечто обыденное, полезное, но не очень вкусное, а будут действительно радоваться вашим кулинарным талантам.

И снова в нашей кулинарном разделе полезные блюда. Одним из них по достоинству можно считать тыквенную кашу на молоке с пшеном. О пользе тыквы слагают легенды, кроме того она очень вкусна, а в сочетании с молоком и зерновыми создает просто феноменальные блюда, занимающие почетное место в диетическом меню.

Как правило, для приготовления тыквенной каши молоко сочетают с водой в различных пропорциях, а не используют его в чистом виде. Таким образом, кушанье получается с более нежной структурой.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном и молоком – рецепт?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 390 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 900 г;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • – 55 г или по вкусу.

Приготовление

Тыкву чистим от жесткой кожуры и шинкуем некрупными кубиками. Закладываем ее в казан или кастрюлю с толстым днищем, вливаем очищенную водичку, подогреваем до кипения и томим на умеренном огне в течение сорока минут или до мягкости.

Тем временем промываем тщательно пшенную крупу, заливаем на одну минутку кипятком, затем воду сливаем, а пшено выкладываем в кастрюлю с мягкой тыквой. Добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем и готовим кашу на самом малом огне двадцать минут. Затем добавляем пятьсот миллилитров молока, даем закипеть и готовим блюдо еще в течение десяти минут. По истечении этого времени вливаем оставшееся молочко и провариваем кашу до полной готовности.

Подаем тыквенную кашу, приправив сливочным маслом.

Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 110 г;
  • крупа рисовая – 110 г;
  • тыква – 950 г;
  • молоко – 750 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 45 г или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и шинкуем некрупными кубиками. В кастрюлю с толстым днищем или казан вливаем молоко и очищенную воду, добавляем сахарный песок и соль и подогреваем до кипения, помешивая. Закладываем кубики тыквы в кипящую молочную смесь, даем снова закипеть, и томим на несильном огне двадцать минут.

Затем промываем тщательно рисовую крупу, а пшенную после промывания заливаем еще на минуту кипятком. Затем сливаем воду и добавляем оба вида крупы к размягченной тыкве. Через тридцать минут медленного кипения и периодического помешивания каша будет готова. При необходимости, если каша получается для вас слишком густая, добавляем еще немного молока и провариваем пару минут.

Можно подать кашку сразу, сдобрив сливочным маслом. Но гораздо вкуснее она получается, после запекания в духовом шкафу. Для этого перекладываем кашу в глиняный горшочек, сверху раскладываем ломтики сливочного малица и определяем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Как правильно варить молочную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 220 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 300 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Очищенную тыкву шинкуем мелкими кубиками и закладываем в емкость мультиварки.

Пшенную крупу промываем в нескольких водах и заливаем на одну минутку кипятком. Далее сливаем воду и высыпаем пшено к тыкве. На этом этапе можно при желании добавить сухофрукты, предварительно промыв их и измельчив.

Теперь вливаем очищенную воду, молоко, приправляем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перемешиваем. На дисплее устройства выбираем режим «Молочная каша» и готовим ее в течение сорока минут. По окончании программы оставляем кашку на режиме «Подогрев» еще в течение десяти минут и можем подавать, сдобрив по вкусу сливочным маслом.

У наших предков была в особенном почете. Действительно, добавление тыквы в кашу из пшена, делает ее еще более полезной с точки зрения ее питательной ценности. Пшенная каша с тыквой на молоке у наших предков была частым гостем на обеденном столе, начиная с конца лета и до весны. Готовили такую кашу в казанах и горшочках в печи. Сегодня же современные хозяйки варят тыквенную кашу не только на плите, но и в мультиварке, и в духовке.

Несмотря на простоту этого блюда, рецептов пшенной каши с тыквой на молоке известно достаточно много. Все они отличаются как вкусом готовой каши, так и длительностью ее приготовления, технологией, составом, и, конечно же, внешним видом.

Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам предложить, получается не только вкусной, имеет красивый яркий вид, но и готовится очень быстро. Благодаря этим качествам это один из моих любимых рецептов тыквенной каши с пшеном. Почему один из? Дело в том, что проверенных и вкусны рецептов пшенной каши у меня есть несколько и чтобы она не приедалась, стараюсь их чередовать.

Облагородить вкус готовой пшенной каши с тыквой на молоке можно с помощью различных добавок. Используя те или иные сухофрукты или орехи, а также сочетая их в тех или иных комбинациях между собой, можно каждый раз получить разное по вкусу блюдо. Пшенная каша с тыквой на молоке получится вкусной с добавлением грецких орехов, чернослива, фиников, кураги, изюма, арахиса или фундука. Список дополнительных ингредиентов для пшенной каши точно такой же, как и для рождественской кути.

Если о пользе пшенной каши с тыквой знают практически все, в тоже время ее калорийность для многих остается загадкой.

Так как калорийность пшенной каши с тыквой на молоке составляет не более 70 ккал. на 100 гр. продукта, что считается низким показателем, вследствие этого ее относят к диетическим рецепта.

Пшенную кашу с тыквой на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

Ингредиенты:

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко — 800 мл.,
  • Пшено — 1 стакан,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Соль — на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло — 20 гр.

Пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт

Перед тем как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.


Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.


Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.


Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.



Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.


Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.


Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.



Пшенная каша с тыквой на молоке. Фото



27 июня , Александра Бондарева

Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.

На воде

Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • вода – 3 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
  3. Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
  4. В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.

На молоке


Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сл. масло – 50 г;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.
  2. Варить ее в горячем молоке минут 15.
  3. Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.
  4. Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.
  5. Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.

Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.

В горшочке


Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления. И он заключается… в использовании горшочков.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 0,5-0,6 кг;
  • сл. масло и соль.

Приготовление:

  1. Пшено при необходимости перебрать, промыть.
  2. Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.
  3. Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.
  4. Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.
  5. Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.

В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.

В духовке


Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 700-800 г;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.
  2. Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.
  3. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.
  4. Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.
  5. Форму закрыть фольгой.
  6. Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.
  7. Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.


  • Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.
  • Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.
  • Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.
  • Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.

Посоветуйте друзьям:

Сварить пшенную кашу с тыквой несложно. Но многие не знают правильные пропорции: сколько в кашу добавить воды или молока и тыквы, чтобы каша получилась разваристая, вкусная и, чтобы тыква хорошо проварилась в каше.

Я очень люблю пшенную кашу с тыквой . Специально готовила её и отмеряла продукты, чтобы и Вы смогли приготовить такую же полезную кашу и насладиться её вкусом.

Каша пшенная с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепт с фото. Каша пшенная с тыквой на воде

Ингредиенты для каши:

Пшенная крупа - 250 гр.

Тыква сырая очищенная - 400 гр.

Вода - 2,5 стакана (в стакане 250 гр.)

Молоко - 2 стакана (в стакане 250 гр.)

Соль - щепотка

Сахар - по вкусу

Изюм - 1-2 пригорошни

Вы можете сварить кашу пшенную на воде и на молоке , как сказано в моем рецепте, или просто сварить кашу на воде. Но мне каша с молоком нравится больше.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой:

Пшено промываем в холодной воде, воду сливаем.


Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, огонь делаем маленьким и варим 15 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.


В это время нарезаем тыкву мелкими кубиками или пластинками.

После 15 минут варки пшена, солим его и перемешиваем. Высыпаем тыкву, добавляем подогретое молоко. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу до готовности тыквы. Обязательно во время варки помешиваем кашу, чтобы не пригорала.

Изюм промываем в холодной воде, воду сливаем. Заливаем изюм на пять минут кипятком, воду сливаем.

Минут за пять до конца варки добавляем в кашу изюм, сахар по вкусу и варим до готовности на медленном огне (томим). У меня на это ушло примерно полчаса.