Ликер для коктейля голубая лагуна. Коктейль "Голубая лагуна": легко приготовить дома.

Коктейль Голубая лагуна заслуженно считается одним из самых красивых алкогольных напитков в мире. Он представляет собой летний освежающий лонг дринк. Действительно, его оригинальный ярко-голубой цвет смотрится более чем неожиданно. Однако Голубая лагуна известна не только благодаря экзотическим внешним данным. Помимо этого, коктейль может также похвастаться необычным приятным вкусом.

Неоспоримым достоинством коктейля Голубая лагуна также следует считать простоту приготовления в домашних условиях. С этим процессом без труда справится даже новичок, только пробующий себя в барном деле.

Как и любой лонг дринк, Голубую лагуну принято пить небольшими глотками через коктейльную трубочку.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • качественная водка – 50 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • спрайт или 7up – 140 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • кубики льда – 150 грамм;
  • ломтик ананаса.

Приготовление:

1. Берем высокий стакан (хайбол) и отправляем в него лед.

2. Наливаем в него водку, а затем ликер и сок лайма. Также допускается предварительно смешать их в шейкере.

3. Доливаем стакан доверху спрайтом и аккуратно перемешиваем, чтобы не выпустить газ.

4. Украшаем ломтиком ананаса и вставляем коктейльную трубочку.

Существует маленькая хитрость, позволяющая сделать Голубую лагуну еще более красивой. Когда напиток уже готов, возьмите бутылку Блю Кюрасао и аккуратно у самого края стакана налейте его еще немного. Ликер опустится на дно и создаст коктейлю океанскую глубину. Цвет внизу будет насыщенным темно-синим, а кверху будет переходить в нежно-голубой оттенок.

Оригинальный рецепт

Состав ингредиентов:

  • светлый ром – 50 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 25 мл;
  • спрайт – 150 мл;
  • кубики льда;
  • долька лимона.

Чтобы сделать этот коктейль в домашних условиях, в точности повторяйте последовательность действий из вышеописанного рецепта. Поверьте, если классическая Голубая лагуна уже успела вам приесться, то ее ромовый вариант станет для него отличной заменой.

Помните, практически любой коктейль можно довольно сильно изменить парой легких штрихов. Не стесняйтесь экспериментировать. Готовьте так, как нравится именно вам. Кстати, ром в данной рецептуре можно с успехом заменить на сухой лондонский джин.

Безалкогольный рецепт

Состав ингредиентов:

  • сироп Блю Кюрасао – 30 мл;
  • спрайт – 200 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • колотый лед и долька лимона.

Приготовление.

1. Насыпаем в блендер 100 грамм колотого льда. Добавляем к нему сироп и лимонный сок.

2. Включаем блендер и доводим все компоненты до состояния однородной массы.

3. Через ситечко переливаем их в хайбол.

4. Доливаем бокал доверху спрайтом.

5. Украшаем коктейль ломтиком лимона и коктейльной трубочкой.

Безалкогольная Голубая лагуна готова.

Историческая справка

Человеком, который впервые сделал данный коктейль принято считать Энди Мак Элона. Почитатели барной культуры и истории сразу узнают его фамилию. Действительно, он является сыном известнейшего бармена Гарри Мак Элона. Впервые Голубая Лагуна увидела свет в «Нью-Йоркском Баре Гарри».

Знатоки алкоголя часто спорят на тему величия отца и сына. Они пытаются выяснить, кто из них оставил в барной культуре более яркое наследие. На мой взгляд, это не так важно.

Точная дата появления коктейля Голубая лагуна не известно. Однако большинство специалистов сходится на том, что он был создан в самом начале 1960 годов прошлого века.

Настоящие эстеты спиртных напитков оценивают коктейль «Голубая лагуна» за его экзотический вкус, неповторимый цвет и легкий процесс приготовления. Любой кто желает, может с удовольствием у себя дома сделать этот изысканный коктейль. Классический вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов, однако их смешивание дает неповторимый результат.

Исторические моменты

В 1960 году американский бармен по имени Энди МакЭлхон изобрел рецепт этого уникального напитка. Идеей назвать коктейль «Голубая лагуна» пришла в голову МакЭлхону после увиденной красоты на термальном курорте Исландии. Как оказалось, к известному фильму название не имеет никакого отношения. Однако коктейль стал не менее популярным, чем кинолента.

Также есть версия, что основателем «Голубой лагуны» стал француз Поль Гоген. После наложения запрета на употребление алкоголя, перебравшись на Таити, он стал проводить эксперименты с различными видами спиртного. Но эта версия так и не смогла прижиться в историю «Голубой лагуны».

Состав и пропорции

Коктейль включает в себя главные ингредиенты: основной компонент спиртного – водка, ликер Blue Curacao, используемый в качестве красителя и подсластителя, а также разбавитель – лимонад.

Интересный факт: Первоначально в небесный напиток добавляли сок свежего лимона, а не лимонад.

Разбавителем выступает в данной ситуации спрайт и содовая с лимонным соком. А для того чтобы послевкусие оставалось более насыщенным, можно приготовить самостоятельно лимонад из масла цедры лимона, лимонного сока и сахара. Для этого нужно промыть три лимона, разрезать их пополам, отжать сок, а с кожицы убрать белую прослойку. Далее, порезать цедру, добавить сахар и горячую воду. Сахара следует взять 150 грамм, а воды 850 миллилитров. После того как полученная смесь остынет, постепенно добавляется сок лимона. Концентрат можно дополнить газом в сифоне либо – разбавить газированной водой.

Для приготовления этого чудесного коктейля соблюдаются такие пропорции:

  • 25 мл Блю Курасао;
  • 50 мл водки;
  • 100 мл лимонада или содовой;
  • 25 мл сока лимона;
  • Кубики льда.

Рецепт коктейля «Голубая лагуна»

Поэтапный процесс приготовления Blue Lagoon:

  1. Наполнение льдом до самого верха бокала.
  2. Добавление водки и ликера, тщательно перемешивая все составляющие.
  3. Далее наливается сок лимона и разбавитель (содовая, спрайт, домашний лимонад).
  4. Украшение дольками ананаса, лимона.
  5. Подача с трубочкой.

Стоит отметить, что существуют и другие необычные методы приготовления коктейля «Голубой лагуны». К примеру, если заменить водку белым ромом – выходит отличный напиток. Также не менее гармоничным компонентом является джин. Стоит отдать предпочтение мелко колотой крошке, измельченной с помощью блендера. Если есть желание, можно сделать коктейль со взбитыми сливками, которые традиционно применяются в качестве украшений.

Кроме того, существует и безалкогольный рецепт коктейля «Голубая лагуна». Она делается точно так же, как и оригинал, но без добавления водки. Не забывайте соблюдать пропорции, хорошенько перемешав все компоненты: сироп Блю Курасао, сок лимона и разбавитель (спрайт, лимонад или содовая).

Масштабной популярности напиток обрел после выхода Мадонн ы в телеэфир с бокалом небесного коктейля.

Как пить коктейль небесного цвета Blue Lagoon

Начинать употребление напитка нужно небольшими глотками, используя трубочку. Одни предпочитают пить его и маргаритки, другие из мартинки. Можно предварительно украсить его, окунув край бокала сначала в сладкий сироп, а затем в сахар. В итоге получится необычная каемка, напоминающая снег. Настоящие гурманы наслаждаются этим экзотическим коктейлем не только в знойное лето, но и в любое время года.

Видео рецепт

Секреты коктейля «Голубая лагуна»

5 (100%) проголосовало 2

Коктейль"Голубая лагуна" очень популярен. Коктейль - это несколько составляющих, объединенных в одно целое. Сказать точно, сколько существует подобных комбинаций нереально. Но есть напитки, известные всем. Один из них - коктейль Голубая лагуна. Чтобы заказать этот напиток, необязательно заглядывать в меню бара, любой бармен смешает его без труда. Коктейль Голубая лагуна - это напиток с мировым именем.

1 Кто придумал коктейль Голубая лагуна?

История возникновения коктейлей неоднозначна. Но есть, по крайней мере, четыре версии их возникновения. По одной из версий, взволнованная предложением руки и сердца барменша соединила вместе несколько напитков. Другие считают, что родина коктейля Франция, где смешивают различный алкоголь с 15 века. Третьи приписывают авторство англичанам, которые называли напитки из разных составляющих жаргонным словечком из лексикона жокеев «кок тейл» (смешанная кровь).

Первый официально зафиксированный рецепт относится к 19 веку. А классические коктейли, которые мы пьем до сих пор, появились в начале 0. Тогда же были определены основные правила их смешивания и подачи.

В состав напитка должно входить не более пяти основных ингредиентов и несколько добавочных в очень малых количествах. Обычно это соль, специи и биттеры (горькие настойки на травах).

В 1911 году в Париже открылся первый в Европе коктейльный бар «Нью-Йорк», а 1960 году его бармен, Энди МакЭлхон, смешал первую «Голубую лагуну». На создание напитка его вдохновили исландские горячие источники, один из которых называется Голубая лагуна.

Напиток быстро завоевал популярность, благодаря своему оригинальному цвету и составу. По оригинальному рецепту от МакЭлхона в коктейль входит:

  • водка (45 мл);
  • ликер «De Kuyper Blue Curacao»;
  • лимонный сок.

Водка придает ему крепость, ликер - цвет и вкус, а лимонный сок нивелирует градус и привносит свежую нотку цитруса. Он освежает, легко пьется и хорошо утоляет жажду.

Напиток достаточно крепкий, чтобы привлечь мужчин, и достаточно приятный на вкус, чтобы нравиться женщинам. Он сразу же завоевал популярность у людей с активной жизненной позицией - спортсменов и любителей экзотики. Его составляющие легкодоступны, а при их смешивании получается эксклюзивный напиток, что придает коктейлю некий небрежно-аристократичный налет.

Его любят дайверы, любители стипль-чеза и сопровождающие их дамы, завсегдатаи ночных клубов и любители помечтать в одиночестве.

Вот уже несколько десятков лет он входит в ТОП. Наверно потому, что это прекрасное средство привнести в свою жизнь каплю экзотики и авантюризма, поднять настроение и посидеть в тишине.

Именно этот ликер придает «Голубой лагуне» эксклюзивный цвет и вкус. Он отличается насыщенным цветом, мягким вкусом и запоминающимся ароматом. В чистом виде ликер пьют очень редко. Главная причина - после употребления этого напитка слизистая рта окрашивается в интенсивный синий цвет. Но это незаменимая составная часть многих коктейлей, таких как «Голубая Маргарита», «Леди Чаттерлей», «Воздушный стрелок» и «Кураж».

Фирма «De Kuyper» начала выпускать «Blue Curacao» в 190. Это очень старая торговая марка, производящая алкоголь более 300 лет. Состав этого напитка достаточно сложный. Он изготавливается на основе бренди и горьких апельсинов сорта «Лараха», с добавлением специй (гвоздики, мускатного ореха и корицы) и натурального синего красителя.

Натуральный растительный краситель, антоциан, содержится в растениях сине-зеленого цвета. Его много в чернике, базилике и фиалках. Естественно, растение, вытяжка из которого придает ликеру насыщенный синий цвет, держится в тайне. Это не одно растение, а несколько. Существует также теория, по которой в состав самого первого «Blue Curacao» входил синий минерал - индиго.

Этот напиток признанный дижестив, как и любой другой ликер. Если его пить в чистом виде, то лучше делать это после еды и исключительно со льдом.


Следует учитывать, что настоящий ликер - это удовольствие не из дешевых. Но находчивых умельцев это не останавливает. И вопрос как делать «Blue Curacao» в домашних условиях был решен. Для этого понадобится совсем немного:

  • литр водки;
  • апельсиновые корки (с 8 апельсинов);
  • сахар;
  • вода (3 ст.);
  • пряности (анис, корица, гвоздика, шафран - 1г).

Апельсиновые корочки подсушить, поломать и залить водкой. Через 7 дней процедить. Из воды и сахара сварить сироп, охладить. Соединить сироп, настоянную на корочках водку, пряности и оставить на месяц.

Это конечно не оригинальный напиток, но на 100% натуральный продукт без искусственных красителей, которыми подкрашивают ликер недобросовестные производители.

3 Варианты приготовления коктейля «Голубая лагуна»

Так как в оригинале напиток достаточно крепкий, коктейль разбавляют. Бармены добавляют в него спрайт, лимонад или тоник. «Голубая лагуна» относится к смешанному типу коктейлей, поэтому его готовят в шейкере или методом «билд», соединением составляющих прямо в бокале.

Для данного коктейля обычно выбирают хайбол или хайрикен. В одном случае это высокий стакан, в другом бокал на высокой толстой ножке.

Так как «Голубая лагуна» позиционируется как освежающий напиток, он подается холодным.

Если его готовят в шейкере, лед засыпается в шейкер и в приготовленный стакан. Затем в шейкер добавляют водку, ликер и лимонный сок и все смешивают. Перед тем, как наполнить хайбол приготовленным напитком, лед из него удаляют.


Если коктейль готовят непосредственно в стакане (билд), то составляющие добавляются в охлажденный стакан в такой последовательности - водка, ликер, сок.

За время, прошедшее со дня своего возникновения, коктейль прошел множество трансформаций, и в его оригинальную рецептуру вносились изменения.

  • водка заменялась на джин или белый ром;
  • ликерзаменялся на апельсиновый сок с мятным ликером или сироп «Blue Curacao» (в этом случае количество водки увеличивалось);
  • лимонный сок заменялся на «Спрайт», домашний лимонад или содовую с лимонным соком.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

В летнюю знойную жару, благодаря освежающему вкусу и способности быстро утолять жажду, большой популярностью на пляжных и клубных вечеринках пользуется «марсианский» коктейль «Голубая лагуна» эстетично небесного цвета. Кроме того, еще одно достоинство напитка – это время на приготовление, вам понадобится всего лишь 5 минут.

Blue Lagoon впервые была изготовлена сыном Энди парижского бармена и создателя многих популярных коктейлей и книг о напитках Гарри Мак Элхона, в начале 1960-х годов. Именно в это время ликер Блю Кюрасао впервые появился на европейских прилавках. Хотя существуют и другие версии, касаемо даты. А вот место «рождения» сомнению не подлежит — заведение «Нью-Йоркский Бар Гарри». По поводу названия также ведутся дискуссии. Сначала было принято считать, что «Голубая лагуна» создана и названа в честь популярной на то время одноименной киноленты. Однако позже выяснилось, что дело совсем в другом. Однажды Энди Мак Элхон побывал в сказочном месте, которое запомнил на всю жизнь — термальном курорте под названием Blue Lagoon. Увиденная красота возродилась в памяти при создании напитка, так и возникло название, которое сохранилось до сих пор.


Коктейль состоит из таких ингредиентов: водка в качестве основного спиртного, ликер Blue Curacao, выступающий красителем и подсластителем, и лимонад, что является разбавителем. Интересно, что изначально в напиток добавляли вместо лимонада свежевыжатый сок лимона.


В качестве разбавителя наиболее приемлемы спрайт и содовая с соком лимона. А чтобы вкус напитка получился божественным, можно приготовить лимонад самостоятельно из таких ингредиентов, как лимонный сок, масло кожуры лимона и сахар. Для этого хорошо промойте 3 лимона, разрезав пополам, отожмите сок, а с кожуры снимите белую прослойку. После чего кожуру следует порезать, добавить сахар и горячую воду. Сахара возьмите 150 г, воды — 850 мл. После остывания добавляют в смесь лимонный сок. Концентрат можно обогатить газом в сифоне, или же возможен другой вариант – просто разбавьте газированной водой.


Для приготовления «Голубой Лагуны» придерживайтесь таких пропорций:


Инструкция приготовления Blue Lagoon:
  1. Наполните до верху бокал льдом.
  2. Добавьте водку и ликер, тщательно все перемешивая.
  3. Долейте лимонный сок и разбавитель (содовую, спрайт, домашний лимонад).
  4. Украсьте напиток долькой ананаса или лимона.
  5. Подайте к столу с трубочкой.


Кроме того, существуют и другие способы приготовления «Голубой лагуны». Отличный напиток получится, если заменить водку светлым ромом. Также подойдет джин. Лед лучше брать колотый, для этого измельчите кубики в блендере, чтобы получить мелкую крошку. При желании можно приготовить коктейль с добавлением взбитых сливок, которые используются вместо классического украшения – дольки апельсина на краю бокала, вишенки.


Blue Lagoon можно приготовить с сиропом Блю Кюрасао, заменяя им одноименный ликер. Чтобы не заметной была разница во вкусе, нужно увеличить количество водки на 10 мл. Кроме того, при самостоятельном изготовлении сиропы являются практичнее ликеров, так как стоят дешевле и подходят не только для алкогольных коктейлей, но и для безалкогольных.


Помимо вышеперечисленных версий, существует и безалкогольная «Голубая лагуна». Она также готовится с добавлением сиропа «Блю Кюрасао», однако без водки. Весь процесс приготовления аналогичен. Соблюдаете пропорции, тщательно смешиваете ингредиенты: сироп Blue Curacao, лимонный сок, разбавитель (содовая, спрайт, домашний лимонад).

Пьют Blue Lagoon небольшими глотками, используя трубочку. Ценители этого коктейля предпочитают наслаждаться прохладительным напитком не только в летнюю жару, но и в другое время года.

Коктейль "Голубая лагуна" считается одним из популярнейших летних алкогольных напитков, созданных как будто специально для клубных и пляжных вечеринок. Приготовить его несложно и в домашних условиях. Итак, попробуем разобраться, как это лучше сделать и какие ингредиенты необходимо иметь под рукой.

Экскурс в историю

Коктейль "Голубая лагуна" отличается оригинальным ярким и глубоким цветом. При этом он необычайно легок и обладает освежающим вкусом. Автором «Blue Lagoon» по праву считается сын ставшего легендарным парижского бармена из нью-йоркского бара «Гарри» - Энди Мак Элон. "Голубая лагуна" - коктейль, состав которого включает в качестве основного ингредиента водку, в качестве подсластителя и красителя, придающего насыщенный голубой цвет - ликер "Блю Кюрасаво" (Blue Curacao), и лимонад как разбавитель, приготовить легко. Существует мнение, что первоначальный рецепт включал свежеотжатый лимонный сок вместо газированного лимонада. Совет любителям: не используйте воду, ароматизированную цитрусовыми. Добавляйте только спрайт, содовую с соком или самодельно приготовленный напиток (безусловно, трудозатратный процесс, но результат, как утверждают знатоки, того стоит). Существует несколько способов смешивания «Blue Lagoon». Расскажем о них более подробно.

Коктейль "Голубая лагуна". Рецепт из знаменитой книги «Классический бар - Книга коктейлей»


Ингредиенты:

Водка (3 части);

Свежевыжатый лимонный сок (1 часть);

Ликер "Блю Кюрасаво" (2 части);

Содовая.

Напиток готовится в винном бокале. Наполните его кубиками льда и влейте по очереди ликер, водку и сок лимона. После чего перемешайте и добавьте содовую. Украсьте классической голубой вишенкой - мараскин, или долькой цитрусового. Эта версия имеет терпкий, с легкой кисловатой ноткой, вкус. По желанию можно добавить сахарный сироп для того, чтобы сбалансировать ингредиенты.

На основе домашнего лимонада

Ингредиенты:

Водка (3 части);

Домашний лимонад (1 часть);

Ликер "Блю Кюрасаво" (2 части).

Используйте бокал хайбол (высокий стакан, имеющий цилиндрическую форму). Наполните его колотым льдом и влейте водку и ликер. Перемешайте и добавьте по вкусу лимонад. Коктейль "Голубая лагуна" в этом варианте порадует вас свежестью вкуса, сладостью с приятной горькой ноткой в послевкусии.

На основе "Спрайта"

Ингредиенты:

Водка (1,5 части);

- свежевыжатый сок лимона (2 чайных ложки);

Ликер "Блю Кюрасаво" (1 часть);

- "Спрайт".

Также готовится в бокале хайбол, наполненном кубиками льда. Налейте ликер, сок, водку и перемешайте. После этого добавьте "Спрайт" и украсьте напиток. Такой вариант - самый популярный, поскольку обладает ярко выраженным сладким цитрусовым вкусом. Он быстро опьяняет. Как видите, для того, чтобы самостоятельно приготовить коктейль "Голубая лагуна", действительно не надо быть настоящим барменом. Но стоит помнить о том, что эксперименты со смешиванием различных видов алкоголя не всегда безобидны. А значит, пользоваться нужно лишь проверенными, надежными рецептами и неплохо разбираться в сочетании различных составляющих.